海外売上80%。光の技術×IoTを駆使し、世界で事業展開。
コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社

コニカミノルタの本選考TOP

コニカミノルタの本選考

20卒 内定辞退

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
【企業研究】私は夏季インターンシップへの参加,大学OBの訪問を通してコニカミノルタ株式会社について研究を行っていました.企業研究の中で、特に選考時に役に立ったこととしては,実際に取り組まれている業務内容について実際に勤めている先輩から話を聞いていたことです.具体的な業務内容やこの会社の将来ビジョンを把握しておくことで,自分のキャリアプランややりたいこと、またそれがこの会社なら確かに実現できるということを確信して面接に臨むことができました。その自信からか鬼門となる二次ジョブマッチングでの部長からの質問にも的確に返答することができていたと思います. 就活会議を始めとするwebサイトを活用して、就活を体験した先輩方の声も参考になったと思いました.実際にその会社で就職活動をしなければ分からない生の声は大変貴重です.面接時に聞かれた内容やどんな人物がこの会社に求められているのかなども把握しておくと良いと思います。因みにですが、私が就職活動をしてみて、コニカミノルタは「変革を好む人材」を求めていると強く感じました。「創業事業の撤退」という他社ではまずありえないような事業の転換を行っている経緯から社会変動を洞察することのできる人材、会社の在り方を変えたいと本気で思っているような人材が求められていると思いました。 続きを読む

18卒 内定辞退

総合職技術
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
複合機のメーカーの業界研究を行いました。業界では富士ゼロックスがトップなので、富士ゼロックスではなくなぜコニカミノルタを志望するのかを言えるようにしました。業界研究のために、就活解禁後にオール富士ゼロックスという富士ゼロックスの説明会にも参加しました。富士ゼロックスの説明会でコニカミノルタの利点などを質問したりもしました。東京開催のコニカミノルタの説明会にも参加しましたが、技術職の社員の方と質問しながらの座談会も開かれたので仕事に対するイメージを持つことにつながったと思います。産業用のインクジェットなのかそれともヘルスケア部門に興味があるのかなど、どの部門を志望しているのかを本選考時に必ず聞かれるので、説明会で話を聞いてどの部門に興味があるのかをはっきりさせておくことを勧めます。 続きを読む

職種: 技術職
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
この会社なら「変革する社会においても変化の先頭に立ち、顧客に最適なソリューションを提供できると感じたため」です. 私は就職活動をする中で「ある企業」ではなく、デジタル化を通じて変わっていく「これからの企業」に興味を持つようになりました。このため,デジタル変革を支援する企業に魅力を感じていました。この会社は、社会変動に対して柔軟にアプローチし、変革に取り組んでいます。常に時代のニーズを先読みすることで会社のあり方を検討し、主力事業であっても時には手放すという決断ができます。このため,変革する社会においても時代とともに変わりゆく顧客のニーズに迅速に対応できると感じました。この会社で自らのキャリアを気づき,移り変わりゆくICT業界で常に顧客に求められる最適なソリューションを提供していきたいと思ったため志望致しました。 続きを読む

職種: 総合職技術
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
私は、産業の根幹を支え世界を豊かにできるエンジニアになりたいです。現在、大学院での研究で世界初の疲労試験機の開発に携わる中、世界の知見や技術の積み重ねが私の研究の原動力となり、様々な技術が支えあって新しいイノベーションが生まれることを実感しました。「私の発明がまた新たな発明につながる」、私はこのプロセスに技術革新の一翼を担えているというやりがいを感じました。貴社はトップシェア商品を有し、これを支えるコア技術は世界にむけて付加価値の高いソリューションを創出しています。この取り組みがワークフローに変革を起こし、人々のQOL向上につながっています。貴社の技術なくしては、世界の躍進はありえません。この社会貢献性の高さが、貴社の将来性を裏付けるものとなり、ますますの発展が見込めると考えます。貴社には私の夢を実現できる環境があります。貴社のエンジニアの一員として世界を牽引していきたいです。  続きを読む

18卒 | 法政大学 | 女性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
・経営理念、お客様への約束に共感したから 「新しい価値を創造、提供しその価値を社会と共有して質の高い社会実現を目指す」という経営理念、「社会全体の想いをカタチにすることで、質の高い社会の実現に貢献する」というお客様への約束に共感しました。特に私は、質の高い社会の中でも教育の質を高めるために御社で働きたいと考えています。 ・プラネタリウム、陸上競技部の活動を拝見して 私の趣味は箱根駅伝とニューイヤー駅伝を観戦することです。大学の先輩も御社の陸上競技部でご活躍されており、毎年楽しみに観戦しております。また、プラネタリウムも併せて多くの人に感動と喜びを与えている御社の活動に魅力を感じました。 続きを読む

18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は創業以来培ってきた光の技術を駆使して、社会の変動に対して柔軟にアプローチし成長し続けている点に、企業としての底力を感じたからです。デジタルカメラが台頭してきた際に、高い技術力を活かし事業展開が可能であった貴社は、非常に魅力的だと思います。2つ目は常に次世代を見据えた変革に取り組んでいる点です。挑戦を続けられる貴社だからこそ、目まぐるしく変化する市場において、変化の先頭に立ちイノベーションを図っていくことができると思います。私はこのような様々なことにチャレンジできる環境で、新たな機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。高いコア技術とグローバルに広い顧客網を有する貴社で、新たな製品を世に発信し人々の豊かな暮らしを支えたいと思います。 続きを読む

技術系
18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. コニカミノルタを志望する理由を教えてください。
貴社のヘルスケア部門に興味を持ったためです。私は正確かつ早期に診断が行える医療機器の開発や診断方法の開発に特に携わりたいと考えています。理由は大学3年生の時に、父が硬膜下血腫で倒れた経験にあります。父は定期的に検査を受け手術は不要と言われていたにも関わらず倒れ、現在も後遺症が残っています。早く手術を受けていれば後遺症が残らなかったのではないかと思い、その悔しさから「疾患を早期かつ正確に診断する」ことに人一倍関心を持っています。貴社には医用画像情報システムや画像処理・診断支援サービスといった、医師が正確に診断を行うことを支援するような技術が多く存在します。また、それぞれの癌のタイプを正確に診断することを可能にする技術であるHSTTにも興味を持ちました。「もっと早く治療を受けていれば」と悔しく思う人をなくすことが私の夢であり、貴社であればこの夢を叶える環境や技術があると確信し、志望致しました。 続きを読む

技術系
21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 志望理由
A. A. 私が貴社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、貴社の画像診断装置に携わりたいからです。貴社の画像診断装置は、医師が頭の中でイメージしているような画像を描出することで、医師の熟練度に依存しない診断を可能にしていると感じました。私はこのような新技術を開発し、「...

21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(300字以内)
A. A. 「新しい変化に常にチャレンジし早く、大きく成長できる環境にある企業」を軸の1つとし実現する上で貴社が最適な環境であると考えています。理由は私が常に成長、新しいことを求めて人生を歩んできたからです。 貴社の「新しい価値を創造する」という企業理念のもとコア技術を...

21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ◆あなたが日頃から大切にしているバリュー(想い)を教えてください。 経験を踏まえて理由も教えてください。(400字以内)
A. A. 「チームのエンジン」として、内部から周りを動かしていく存在になろうと日々考えている。小学時、祖父からもらった歴史小説から、自己を犠牲にチームに貢献する男に理想像を抱き、それを野球やアルバイト等の中で具現化してきた。 中でも、アルバイトの9割がフィリピン人で構成さ...

20卒 | 金沢大学大学院 | 女性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(400文字)
私が貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、既成概念にとらわれず柔軟に社会の変化に対応し、新しい価値を創造し続ける貴社の将来性に魅力を感じたからです。貴社は四つのコア技術を軸にして、主力の事業だけではなくさらに未来を見据えた新たな事業に積極的に取り組んでおり、私もこれからの社会に役立つ新たな事業で貢献したいと考えています。二つ目は若いうちからチャレンジできる貴社の社風に魅力を感じたからです。社員懇談会に参加した際に、社員の方々が「若手のうちから仕事をまかせてもらえる・若手の意見も積極的に聞いてもらえる」とおっしゃっていたのが印象的で、私も貴社で若手のうちから様々な分野にチャレンジして自分自身を成長させ技術者としての幅を広げたいと強く感じました。 続きを読む

20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください 400文字以内
私は「社会に貢献できる色素関係の仕事」に興味を持っています。その理由は、化学を志した高校生の時から様々な色を呈する錯体化学に興味を持ち、現在錯体化学の研究室に所属しているからです。実際に我々の身の回りにあるものには全て色があり、豊かな生活や彩りを与える分野であるため、金属錯体の研究を通じて色を扱う企業で働きたいと思うようになりました。そして、就職活動が始まり真っ先に興味を持ったのが、インキを扱う会社でした。その中でも貴社は、「課題提起型デジタルカンパニー」を目指しており、今何が必要で何が足りていないのか、それを自ら考え創り出すという「新しい価値の創造」に非常に魅力を感じました。時代の先を見据えて挑戦し続ける仕事に私も貢献したく、貴社を志望いたします。 続きを読む

20卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. コニカとミノルタが経営統合することによってどんな恩恵がもたらされましたか?という逆質問があったけど,逆に君はその件についてどう考えていますか.
私は,やはり新規事業の創出に大きくつながったのではないかと考えています.一学生の意見として聞いていただければ幸いですが,株式会社コニカと株式会社ミノルタには双方に何か強みがあったはずだと考えているので,その二社が統合することで,シナジー効果が生まれ今までになかった今までにできなかった新規事業の創出につながったのではないかと考えています.一方で経営統合は出身の異なる社員同士の仲は良くないというデメリットも伴いますが,インターンシップを通して御社ではそのようなことはなく,経営統合することでむしろチームワークもより強固なものになったという話を社員の方からお聞きいたしました.これは私が御社を志望する理由の一つでもあります. 続きを読む

総合職技術
18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. コニカミノルタらしさとはなんですか。(逆質問)
コニカミノルタらしさを2つの言葉で表すと「自由闊達」と「変化と挑戦」です。1つ目の「自由闊達」について説明します。二つの大きな会社が合併して成長し続けるには困難な点がたくさんあります。風土や考え方が違う人間が同じ会社で仕事をするわけですから、いろんな考え方を受け入れ尊重し高めあう姿勢が全社員になければ成り立ちません。合併してから成長し続けてきた私たちを表すのは「自由闊達」です。二つ目の「変化と挑戦」について説明します。我々は経営統合を経て、しばらくしてから創業事業撤退という大きな選択をしました。カメラ・フォト事業から撤退したのです。事業ポートフォリオを大きく変え、自ら変化を迎え入れ前進し続ける力がわが社にはあります。 続きを読む

内定者のアドバイス

20卒 / 東京理科大学大学院 / 男性
職種: 技術職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

コニカミノルタは「変革」という思いを持つ学生を求めていると感じました.主力事業であったカメラ事業を撤退したという経緯があることから,変動する社会に対して必要なものを常に提供していく力を大切にしているのだと思います.特に今はAI・IoT技術による「デジタル変革」が盛り上がりを見せているので「AI・IoT技術を身についけている人材」,「社会に対して変革をもたらしたいという思いを持つ人材」はこの会社に向いていると思います.

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

自分の意志や考えをもっていて,尚且それを論理的に相手に伝えることができるかどうか,だと思います.内定後に私は人事の偉い方に「自分の考えをしっかりと持っている」,「社会を変革させたいという強い思いを持っている」といっていただけたためです.

面接は「覚えてきた内容を語る場」ではなく,「面接官と会話をする場」という認識をすること.二次面接ではインタラクティブに30問程度ひたすら質問攻めに合いました.その際には自分の考えや軸にそった返答をする必要があると感じました.

18卒 / 大阪大学大学院 / 男性
職種: 総合職技術
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

コニカミノルタに内定するためには、社風を理解しこの企業でなくてはならない理由、この企業でやりたいことを明確にし、面接の時に語る必要があります。面接官は同じような志望動機を何度も聞いているので、自分なりの志望理由を説明会などで模索しなければなりません。企業のことをよく知ることが重要だと思います。技術社員を志すならば、技術面談を通らなければ内定できません。今やっている研究の目的を分かりやすく説明できるか、自分なりの工夫を持って研究できているかがキーポイントになるので面接の時に上手く伝えられるように練習することが大切です。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

最終面接を通過するときのポイントは、自己分析がしっかりできているかが重要だと感じました。自分を理解していないと本当に自分のやりたいこと、理解を得る志望理由を語ることはできないと思います。違いは、自己分析をしっかりとできているかどうかだと思います。自己分析本などを購入し、早期に対策することを勧めます。

説明会でよく耳にすると思うのですが、変化を好みその変化に合わせて自己成長できる自在を求めていると感じました。コニカミノルタという企業が変化し成長してきた会社だからです。自己PRなどで変化を恐れずに挑戦し続けることができる人材であることを説得力のある文章で伝えると効果的だと思います。技術面接は深堀されるので、十分に練習しておきましょう。大学の友人相手にプレゼンの練習をするのは効果的です。

18卒 / 武蔵大学 / 男性
職種: 事務職
内定をもらうために大事なことを教えて下さい。

自らの考えを仮説として出し、その回答まで考えることが重要だと思います。特に経理・財務部門はどこの企業にもありますので、コニカミノルタ独自の強みであったり、特徴をうまく考えていかないと内定は取れないと思います。可能であればOB訪問や説明会などで積極的に質問をした方が良いと思いますが、難しいようであれば、中期経営計画や企業買収の記事などから考えを膨らませていくのも良いと思います。 また、自分が経験したことを抽象化して考える事も重要だと思います。実際には、そこを評価していただき、仕事ができるのかなどを想像して得点をつけていると思うので、自己分析で意識的に行った方が良いです。 また、自分で考えるだけでなく、OB訪問の際などに話してみて、どうなのかの評価をしてもらうと良いと思います。

内定が出る人と出ない人の違いを教えてください。

事務職の中でも特に経理・財務部門では、なぜコニカミノルタなのかを考えられる人が強いと感じました。最終まで残っている人とお話をする機会もありましたが、全員がコニカミノルタを強く志望している方達であり、熱意が必須だと思います。

どこもあるが、最終選考が一番厳しい。他の面談では、和やかな雰囲気で行われるが、最終では厳しい雰囲気の中で進んでいくことになると思います。話す内容であっても、学生目線ではなく、経営者目線のような多角的に物事を捉える必要があり、しっかり訓練してから挑まないと厳しいと感じました。