コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

コニカミノルタ株式会社

海外売上80%。光の技術×IoTを駆使し、世界で事業展開。

コニカミノルタ株式会社の新卒採用・就職・企業情報

コニカミノルタ株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

• コニカミノルタ株式会社の会社について写真1
  • コニカミノルタ株式会社の会社について写真2

創業事業であるフィルム・カメラ事業の撤退から10年以上。コニカミノルタは環境の移り変わりを敏感に察知し、変革しながら価値提供し続けてきました。いま私たちは、これまでのメーカーとしての役割だけでなく、培ってきた画像イメージング技術を活かしたデジタルサービスの提供でお客様の潜在的な課題を解決する「課題提起型デジタルカンパニー」への進化を目指しています。

当社は、売上げ・社員数の80%が海外という圧倒的なグローバル企業。
既存の枠にとらわれない新しいアイデアを生み出したい、アイデアを形にするまではどんな困難にぶつかっても乗り越えてみせる、グローバルに活躍したい。ここには、そんな創造性と情熱にあふれる「型破りなグローバルイノベーション人財」が活躍できる場があります。
みなさんとともに、社会・お客様に新しい価値を届け、未来を変えていくさらなるエクセレントカンパニーへと進化していきたい。私たちは強く願っています。

【コニカミノルタの3つのターニングポイント】
●2003年-コニカとミノルタ経営統合
カメラとフィルムにルーツを持つコニカとミノルタが経営統合し、売上高1兆円企業のコニカミノルタが誕生。
社会に持続的に価値を提供していける。そう見込んだものづくりのライバル同士が、強みを結集して誕生したのです。以降、世界をリードする数々の製品、技術が生み出されていきます。

●2006年-選択と集中で創業事業から撤退
カメラ・フォト事業からの撤退を決定。時代の変化を見極め、創業事業といえども終了するという大きな決断を下します。グローバル化する経済の中で闇雲に戦うのではなく、成長が見込める領域や勝算のある分野に経営資源を集中。国内外で戦略的提携やM&Aを精力的に実施していきます。

●2010年代後半-課題解決型デジタルカンパニーへ
コニカミノルタはコア技術にICTを組み合わせ、新たな価値を創出する「課題解決型デジタルカンパニー」へトランスフォームを行っています。情報があふれ複雑化する世界で社会やお客様の課題をスピーディに解決するため、大規模なM&Aやオープン・イノベーションを積極的に推進。世界5極に立ち上げたBusiness Innovation Center(BIC)の先駆的な取り組みなどをダイナミックに取り込みながら、全社レベルで多彩な新規事業が続々と生まれつつあります。

• コニカミノルタ株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1

柔軟性が広げる可能性の輪

未来を見据え2003年に経営統合。さらにはカメラ・フォトという創業事業からの戦略的撤退。
コニカミノルタはモノを売る起業から、ソリューションを売る企業へと転換をはかりました。140年の歴史にとらわれない柔軟性が、培ってきたコア技術の可能性を広げています。

●フィルム技術が生んだ蛍光ナノ粒子が、遺伝子診断でがん治療に革命を起こす。
●センサ技術を駆使した3Dレーザーレーダーで、都市に潜む危険から人々を守る。
●高精度な画像処理とセンシング技術の応用が、介護の世界を過労から救う。

これらはほんの一例。変化のはじまりにすぎません。
コア技術の融合によって起こるイノベーションにIoTの力を組みあわせ、築きあげた世界200万社もの顧客ネットワークと共にあらゆる垣根を超えていきます。そうして得た力で、私たちはこれからも社会課題の解決に貢献し続けます。

光技術を力に社会課題の提起・解決に挑戦するグローバル企業

海外の売上は全体の80%をしめ、活躍の範囲は世界150ヶ国にものぼります。
複合機(MFP)やヘルスケア製品など、各事業で高品位の製品とサービス・ソリューションを提供していますが、世界で起こっている多様かつ急速な価値変化に対応していくことが必要です。
私たちはお客様や社会が求める“価値”を把握し、的確にお応えすることで、新たな成長機会を創出しようとしています。

●情報機器事業では、MFPの提供にとどまらず、働き方に合わせたワークフローソリューションのご提案を
●ヘルスケア事業では、デジタル画像診断システムとITを組み合わせ、医療機関をアナログからデジタルへ
●有機EL照明の実用化を急ぐ一方、プラネタリウム事業も推進することで感動と癒しを提供

売るだけではなく、デジタル技術で世界中のお客様や社会の課題解決ができる企業に。
私たちの目指す未来に賛同いただける方と今後更なる加速を目指します!

チャレンジャブルな人財集団に成長できるしくみ

世界各地に拠点をもちグローバルに事業を展開するコニカミノルタでは、さまざまな国籍、言語、バックグラウンドをもつ従業員が活躍しています。これら多様な個性をもった人財※が、価値観を共有し、緊密に連携し、お客さまと社会に、全力で貢献することを最大の目標とすることが、企業の競争力の源泉となります。このためコニカミノルタでは、考え方や専門性の多様性を尊重し、人財の育成と活用をグローバルな視点で実践することで、社会に新しい価値を創造し続ける企業となることを目指しています。

【可能にする様々なしくみの一部】
◆評価制度
社員の能力・成果が公平に評価されて昇格や昇給に結びつくしくみを採用
◆人財活性化
「兼業・副業」解禁!/人財公募制度・FA制度
◆教育制度
コニカミノルタカレッジ/入社後1年間の研修期間/キャリアデザイン研修
◆グローバル化施策
英語力向上ワークショップ/グローバル幹部育成プログラム

進化に向けた人財獲得

当社が目指している「グローバルな課題提起型デジタルカンパニー」への進化には、非連続な変化を起してイノベーションを創出し続けていくことが必要不可欠です。そのためには、IoT技術のスキルを持ち、行動力を持ち合わせている人財の獲得が必要となります。
各社、IoT技術者については、今後益々必要とされていくことが予想されますが、
コニカミノルタでは人財育成のしくみを携えているため自社でIoT技術者を創出するサイクルも生み出していくことを目指しています。

●変化の先頭に経ち、グローバルに挑戦し続ける人財
●謙虚に学び、自ら考え、行動し続ける人財

コニカミノルタは、上記人財と共に社会やお客様の困りごとを解決する課題提起型デジタルカンパニーへと進化していきます。
・従来のやり方を是とせず常に良いものを目指していく
・とことん考え課題の本質を追求していく
・結果に拘りスピード感を持って行動する
・自ら高みを目指し、切磋琢磨する
・メンバーを巻き込み、チームで高い成果を出していく

●国や人種を超えた繋がりを持つことに抵抗がある方
●大きな枠組みで捉えることが苦手な方

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年12月4日

【良い点】
社外への会社イメージの向上を意識して、女性の管理職の割合を増やそうとしており、女性は良い評価がもらいやすい。また、産休、育休、その後の時短勤務...続きを読む(全264文字)

5.0

在籍時期:2017年頃

投稿日:2022年11月30日

【良い点】
しっかりとした評価制度があり、ボーナスも支給されます。あまり期待できませんが、ボーナスの支給額が低くなる予定の時は労組が会社と交渉します。新人...続きを読む(全184文字)

2.0

投稿日:2022年11月15日

【良い点】
基本給に関しては業界内では平均的か平均より少し高い印象がある。
係長昇進はほぼ30歳前後で、そこまでは年功序列で差はほとんどない印象。最近は3...続きを読む(全189文字)

1.0

投稿日:2022年11月15日

部署の方針として、何がしたいのか分からない。同じような印象を社員の多くが持っているにも関わらず、まともな説明もなさ...続きを読む(全198文字)

投稿日:2022年11月15日

【良い点】
裁量労働制を導入しているだけあり、時間の使い方には自由度がある。業務の繁忙期を除けば有給休暇も比較的取得しやすい環境にある。
【気になること・...続きを読む(全197文字)

投稿日:2022年11月1日

【良い点】
ビジネスから専門分野など多種多様な社内研修を受けることができる。
また、ウェブセミナーなどについても、業務に都合がつけば、比較的自由に受けるこ...続きを読む(全214文字)

2.0

投稿日:2022年11月1日

【良い点】
有給休暇は比較的取りやすいと感じる。
特に理由を説明する必要はなく、有給休暇を取ると言ったからといって止められることもない。
【気になること・...続きを読む(全230文字)

投稿日:2022年11月1日

【良い点】
カフェテリアプランというものが存在し、毎年ポイントが一定に付与される。ポイントは書籍購入やTOEIC受験、健康器具の購入、リモート業務のための...続きを読む(全239文字)

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年10月29日

【良い点】
自分から希望すれば、スキルアップに関わるオンライン講習など、受けさせてもらう事ができる。教育体制は、基本的にOJTが中心。周りは優しい人が多い...続きを読む(全285文字)

5.0

投稿日:2022年10月21日

【良い点】
社内での教育体制はバッチリ整っています。先輩方の技術力が非常時高く多くのことが学べます。社内研修も充実しており、自身の専門分野外であっても相談...続きを読む(全215文字)

投稿日:2022年7月13日

フランクだった

投稿日:2022年6月29日

雑談でした。人事部長と環境問題やコロナに関する問題をチャットしました。

投稿日:2022年6月21日

最終面接であったが、厳しい雰囲気はなく、優しく話を聞いてくれたのが印象的だった。

投稿日:2022年6月18日

研究について深掘りした。

投稿日:2022年6月14日

面接に関して、典型的な質問が多く2次面接と同様の内容が聞かれることが多かった。深掘りされるわけではなくやや冷たい印象を受けた。結果連絡は2週間を目処にということだったが3日以内に電話で内々定の報告があった。

投稿日:2022年6月13日

明るく自分らしさを一番に意識した。

投稿日:2022年6月13日

和やかだった。

投稿日:2022年6月9日
連絡なし連絡なし

人事の方2人だった。片方の方が興味なさげで少し嫌味のようなことも言われた。2次まではそんなことがなかったので焦ってしまった。

投稿日:2022年6月8日

こちらの話をよく聞いてくれた上に、人柄や頑張ってきたことの具体的な話を引き出してくれた。規定の面接時間を超えても逆質問の時間をとって頂いた。

投稿日:2022年6月7日

志望度の高さを伝えた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

コニカミノルタ株式会社

A. 私の特徴は物事に取り組む際に、「粘り強く考えやりきる」ことです。
この特徴は、小学校時代、クラスで最初に一輪車に乗れるようになった経験から体得しました。

【エピソード】
小学4年生の頃、クラスで誰よりも早く一輪車に乗ることができるようになった。

【...続きを読む(全919文字)

コニカミノルタ株式会社

Q. ご自身の特徴とその特徴のルーツを教えてください。今の自分を築く土台となった経験や、人生の転換期となったエピソードが分かるように記載ください。)1000字以内
A. 私の特徴として、【チャレンジ精神】【思いやりの心】の3点があると考えます。
【チャレンジ精神】
この性格特徴が形成されるにあたって、人生の転換期となったエピソードは最愛の祖母の死です。大学1年時に祖母が何の前触れもなく急に倒れ、1か月にもわたる闘病の末亡くなり...続きを読む(全903文字)

ビジネス系
Q. 自分史(1000字)
A. 幼少期
一卵性の双子の姉として生まれる。
性格・得意分野・趣味をはじめ、全てが正反対の妹と共に過ごす中で、自分とは異なる考え方や物事の捉え方に刺激を受けた。
また、試験勉強やスポーツにおいても、互いの強みを活かして指導し合うなど切磋琢磨し、時には弱みをカバー...続きを読む(全1060文字)

総合職技術系
Q. 本インターンシップを志望する理由(200字)(早期選考直結かつ新規の部署別インターンだったため、設問内容が例年と異なっていると思います。設問は2つだけでした)
A. 「世界初」が満載の技術を体感したいからです。私は世界中の人に豊かさを与える製品を生み出したいと考えています。特に「光」に関連する「世界初」の技術創出に関わりたいです。私は、様々なカメラを用いて光学計測を行っています。目に見えないものや瞬間を捉えることができることに...続きを読む(全200文字)

事務系
Q. ご自身の特徴とその特徴のルーツを教えてください。 (今の自分を築く土台となった経験や、人生の転換期となったエピソードがわかるように記載ください。※書き方は自由) ※1000文字以内
A. 私は何事にも手を抜かず全力で取り組むというモットーがある。これは中学受験で勉強をサボり続けてしまったことを後悔した経験から生まれた。私は、中学受験時に自発的なモチベーションがなく親から勉強を強制されているだけであった。そのため、勉強することが面倒になり宿題や課題を...続きを読む(全485文字)

ビジネス職
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。(1問のみのES)
A. XX留学時に、長期インターンとして徹底した資料作成を行い、新規顧客を獲得したことだ。XX企業向けチームの社員と協働し、営業を担当していた。当時、XXからの顧客増加と対照的にXXからの顧客獲得率が停滞。提案資料の要素を分解し、社員と議論・分析を行い顧客対象に一貫性が...続きを読む(全400文字)

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたがこのインターンシップに期待することは何ですか。(400字以内)
A. 今回、新規事業創造プロセスを体験し、どのように新しいことが成されていくのかを知りたい。また必要とされる能力や社員の方の取り組み方にも興味がある。
これまでにはなかった技術を使った新しいビジネスやサービスの提案が世界中で始まっており、それに伴い新しい発想・企画・提...続きを読む(全404文字)

事務系
Q. 志望理由
A. 貴社が挑戦という理念を掲げ、常に新たな価値の創造に挑み続ける企業としての姿勢に惹かれたため私は貴社を志望します。私は仕事を通じて挑戦や創造を行い、世の中を変えたいと考えています。貴社は新しい価値を創造することを常に目指しつつも世の中では何が求められているのか正しく...続きを読む(全399文字)

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたはどのような性格ですか。
A. 私は熱中すると、良くも悪くもとことん取り組む好奇心が旺盛な人間だ。幼少時代は、虫図鑑、植物図鑑、鳥図鑑など興味を持った物に対して、かぶりつくように読みふけっていた。高校3年の時も受験勉強そっちのけで漢字検定準一級だけをひたすら勉強した時期があった。受験を考えると遠...続きを読む(全195文字)

コニカミノルタ株式会社

Q. これまでの人生で培った信念と、それに至ったEP(300字)
A. 「まずはやってみる」精神である。高校2年生から〇〇であるということで〇〇語の勉強を始め、留学にまで至った。しかし、入学して初めは今までとは全く異なる言語と文化に慣れることに苦労し、〇〇語を話すことに対する抵抗があった。その中「〇〇語弁論大会」のチラシを見つけたが、...続きを読む(全290文字)

コニカミノルタ株式会社

Q. あたながこれまでの人生で培った信念を教えてください。その信念に至ったエピソードも記載してください。(300字以内)
A. 私の座右の銘は「基本に忠実に」である。そのように考えたきっかけには、高校時代の写真部での活動がある。
高校時代、写真部に入部してしばらく経った私は所謂天狗になっており、小手先の技術に拘って上手い写真を撮れた気でいた。しかしそんな時、イベントにおける写真の講評でそ...続きを読む(全277文字)

ビジネス系
Q. これまでの人生であなたが培った信念を教えてください。その信念に至ったエピソードも記載してください(300字以内)
A. 私の信念は【他者を尊重するため、知ることをやめない】だ。
数十年日本に住む外国籍の教授と話して、投票権が無く自身の生活を他者の選択に委ねるしかない人々がいることを再認識した。学外では、映画祭実行委員として上映作品の字幕作成を行い、情報保障がいかに大切かを学んだ。...続きを読む(全295文字)

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたの企業選びの軸と、コニカミノルタを志望する理由を教えて下さい。(200字以内)
A. 私は,新しいことに挑戦し,技術者の成長を後押ししていることを軸に企業選択を行っています.貴社はそれまでの主力であったカメラ・フォト事業からの転換や,製品のみを売る企業からの脱却など,変化する時代のニーズに応じて柔軟に対応しており,社会に貢献し続けています.その様な...続きを読む(全178文字)

事務系総合職
A. あらゆる問題に自分ごととして向き合うことだ。 この信念は〇〇のアルバイトでの経験を通して得た。〇〇の接客において、以前はマニュアル通り〇〇という対応を行なっていた。しかしある時、〇〇〇の場面においてクレームの言葉を頂いた。この時、相手の立場に立って考えたことで初め...続きを読む(全232文字)

コニカミノルタ株式会社

Q. これまでの人生であなたが培った信念を教えてください。 その信念に至ったエピソードも記載してください。 (300字以内)
A. 「フラットな視点で人と接する」という信念を持っています。この信念に至ったのは、大学時代に障害者施設を訪れた経験によるものです。その際に施設の方から、開設にあたっては周囲の住民から反対が多かったとお聞きしました。私は多くの人が自分と異なる特性をもつ人を拒否してしまう...続きを読む(全301文字)

コニカミノルタ株式会社

A. 貴社の未来を見据えて変革している姿勢と、4つのコア技術をもとに新たな価値創造を行っている点に魅力を感じ志望いたします。私は、新たな価値を生み出し人々の健康に貢献できることを軸としています。貴社は、写真フィルム事業を基に予防、診断のみならず、早期発見にも貢献する価値...続きを読む(全197文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

??? 万円

技術系(電気、電子、機械)

採用実績

採用実績

コニカミノルタ株式会社の会社情報

会社名 コニカミノルタ株式会社
フリガナ コニカミノルタ
事業内容 ■オフィス事業(オフィスサービス、複合機など)
■産業・商業用印刷事業(産業・商業用印刷機、テキスタイルプリンターなど)
■ヘルスケア事業(医療機器、医用計測機器など)
■産業用光学システム事業(光学部品、計測機器など)
■材料・コンポーネント事業(産業用フィルム材料、電子材料など)
■プラネタリウム事業

その他、メーカーを超えた課題提起型デジタルカンパニーをめざし新規領域としてセキュリティソリューションや介護向けソリューションの事業領域に参入しております。
設立日 1936年12月
資本金 375億1900万円
※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆0312億円
※連結:2017年度
株式市場 東京証券取引所1部
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
事業所 <関東>
浜松町ビルディング/東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング
東京サイト日野/東京都日野市さくら町1
東京サイト八王子/東京都八王子市石川町2970
甲府サイト/山梨県中央市極楽寺砂田1221

<東海>
瑞穂サイト/愛知県豊川市穂ノ原3-22-1
三河サイト/愛知県豊川市八幡町東赤土2
豊川サイト/愛知県豊川市金屋西町1-8

<関西>
関西サイト/大阪府大阪市西区西本町2-3-10 西本町インテス
伊丹サイト/兵庫県伊丹市高台4-18

電話番号 03-6250-2111
お問い合わせ先 【採用関係連絡先】
人事部 人財採用グループ
〒192-8505 東京都八王子市石川町2970
TEL:0120-338-583(フリーダイヤル)
URL https://www.konicaminolta.com/jp-ja/index.html
自社採用ページURL https://www.konicaminolta.jp/about/recruit/stu/index.html

コニカミノルタ株式会社の選考対策