#{company.name}のロゴ写真

投稿日:2018年4月17日
  • その他の医薬・医療機器関連職
  • 非正社員

【良い点】残業代が支給されるのはいい所ではある【気になること・改善したほうがいい点】残業代をベースとした基本給なのでかなり安い。繁忙期と閑散期での給与の差...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】医療機器開発の事業を持っている点。新規参入は厳しい市場ときいているので、この点は強みではないだろうか。主力は衰退し始めている、プリンターなどの情...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】有給や育児休業なども取りやすい環境で、ワークライフバランスは非常にとりやすい環境であると感じている。さらに、子供が風邪を引いたときなども、奥さん...

• 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】自由な事業部で、やりたいことや提案を色々と通してもらえた。【気になること・改善したほうがいい点】事業部間の職場環境の差がかなり大きいと感じた。形...

投稿日:2018年4月13日
  • その他のシステム開発(汎用機系)関連職

【気になること・改善したほうがいい点】電子化、ペーパーレス化の流れから、現在の主力事業である複写機複合機プリンター事業は、競合他社含め、一刻も早く他事業へ...

NEW 会員番号:416938さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

一対多で緊張するような面接であったが、緊張を緩和するように働きかけてくれている様子を感じた。

NEW 会員番号:260821さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

面接官が多いので緊張しますがそれを和らげてくれるのでなんとかなります

NEW 会員番号:322977さん / 理系

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なごやかでした

投稿日:2018年4月16日

和やかでした。

投稿日:2018年4月15日

和やかでした

投稿日:2018年4月12日

非常に和やかでリラックスして面接できました。

投稿日:2018年4月11日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

和やかな面談だった

投稿日:2018年4月11日

和やかです

投稿日:2018年2月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

かなり和やか

投稿日:2018年1月5日
圧迫
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

特にこれと言ってなし

コニカミノルタ株式会社

Q. ◆あなたが大学時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。 また、その経験からどのようなことを学びましたか。 (400字以内)
A. 私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは約ニ年間続けている塾講師のアルバイトです。私の所属する教室では新人講師の離職率と生徒の退会率の高さが問題視されていました。そこで講師の職場環境を整えることが顧客である生徒へのサービス向上につながると考え、問題解決のためにミーティングの企画・実施を行い、あいさつの徹底と今後もミーティングや忘年会、新年会などを行うことで講師間の会話の活性化を図ることを決めました。これらの取り組みの結果、教室全体の雰囲気が良くなり、離職率はほぼゼロへ、退会率も大きな改善が見られました。個人的にも今回周りの講師と協力してミーティングを実施することで、自分の気づかなかった視点での解決策が見え、一つのゴールにも様々なアプローチの方法があることを知りました。今では自分の経験に過信せず、周りとコミュニケーションを取ることで、自分の視座に捉われない柔軟な対応を心がけています。

職種: 技術職
Q. あなたがコニカミノルタを志望した理由は何ですか。(400字以内)
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は創業以来培ってきた光の技術を駆使して、社会の変動に対して柔軟にアプローチし成長し続けている点に、企業としての底力を感じたからです。デジタルカメラが台頭してきた際に、高い技術力を活かし事業展開が可能であった貴社は、非常に魅力的だと思います。2つ目は常に次世代を見据えた変革に取り組んでいる点です。挑戦を続けられる貴社だからこそ、目まぐるしく変化する市場において、変化の先頭に立ちイノベーションを図っていくことができると思います。私はこのような様々なことにチャレンジできる環境で、新たな機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。高いコア技術とグローバルに広い顧客網を有する貴社で、新たな製品を世に発信し人々の豊かな暮らしを支えたいと思います。

職種: 技術系
A. 貴社のヘルスケア部門に興味を持ったためです。私は正確かつ早期に診断が行える医療機器の開発や診断方法の開発に特に携わりたいと考えています。理由は大学3年生の時に、父が硬膜下血腫で倒れた経験にあります。父は定期的に検査を受け手術は不要と言われていたにも関わらず倒れ、現在も後遺症が残っています。早く手術を受けていれば後遺症が残らなかったのではないかと思い、その悔しさから「疾患を早期かつ正確に診断する」ことに人一倍関心を持っています。貴社には医用画像情報システムや画像処理・診断支援サービスといった、医師が正確に診断を行うことを支援するような技術が多く存在します。また、それぞれの癌のタイプを正確に診断することを可能にする技術であるHSTTにも興味を持ちました。「もっと早く治療を受けていれば」と悔しく思う人をなくすことが私の夢であり、貴社であればこの夢を叶える環境や技術があると確信し、志望致しました。

18卒 | 大阪大学大学院
内定辞退
A. 私は、産業の根幹を支え世界を豊かにできるエンジニアになりたいです。現在、大学院での研究で世界初の疲労試験機の開発に携わる中、世界の知見や技術の積み重ねが私の研究の原動力となり、様々な技術が支えあって新しいイノベーションが生まれることを実感しました。「私の発明がまた新たな発明につながる」、私はこのプロセスに技術革新の一翼を担えているというやりがいを感じました。貴社はトップシェア商品を有し、これを支えるコア技術は世界にむけて付加価値の高いソリューションを創出しています。この取り組みがワークフローに変革を起こし、人々のQOL向上につながっています。貴社の技術なくしては、世界の躍進はありえません。この社会貢献性の高さが、貴社の将来性を裏付けるものとなり、ますますの発展が見込めると考えます。貴社には私の夢を実現できる環境があります。貴社のエンジニアの一員として世界を牽引していきたいです。

18卒 | 武蔵大学
内定辞退
A.  私が貴社を志望した理由は、大きく分けて2つあります。  1点目に私の就職活動における軸である、魅力的な企業であるという点に合致したことです。御社では日本だけでなく様々な市場にチャレンジし、海外売上高が8割にも及ぶ点や、時代・顧客のニーズに合わせたものづくりで事業撤退も厭わない事からも、今後のさらなる発展をし続けるのではないかと思いました。  2点目に御社の人柄の良さです。何事もそうですが、ひとりではできることは限られていると考えていますので、周りの協力が得られる環境が良いと思っています。御社の懇親会に参加させていただき、経理・財務部門のお2人が入社の決め手として人柄を挙げていたことやお話を頂けた社員の方の理路整然とした考え方がとてもしっくりきましたので志望させて頂きました。

会社名 コニカミノルタ株式会社
フリガナ コニカミノルタ
URL http://www.konicaminolta.jp/
本社所在地 〒100-7014 東京都千代田区丸の内2丁目7-2 JPタワー
電話番号 03-6250-2111
FAX 03-3218-1368