海外売上80%。光の技術×IoTを駆使し、世界で事業展開。
コニカミノルタ株式会社のロゴ写真

• コニカミノルタ株式会社の会社について写真1
  • コニカミノルタ株式会社の会社について写真2

創業事業であるフィルム・カメラ事業の撤退から10年以上。コニカミノルタは環境の移り変わりを敏感に察知し、変革しながら価値提供し続けてきました。いま私たちは、これまでのメーカーとしての役割だけでなく、培ってきた画像イメージング技術を活かしたデジタルサービスの提供でお客様の潜在的な課題を解決する「課題提起型デジタルカンパニー」への進化を目指しています。

当社は、売上げ・社員数の80%が海外という圧倒的なグローバル企業。
既存の枠にとらわれない新しいアイデアを生み出したい、アイデアを形にするまではどんな困難にぶつかっても乗り越えてみせる、グローバルに活躍したい。ここには、そんな創造性と情熱にあふれる「型破りなグローバルイノベーション人財」が活躍できる場があります。
みなさんとともに、社会・お客様に新しい価値を届け、未来を変えていくさらなるエクセレントカンパニーへと進化していきたい。私たちは強く願っています。

【コニカミノルタの3つのターニングポイント】
●2003年-コニカとミノルタ経営統合
カメラとフィルムにルーツを持つコニカとミノルタが経営統合し、売上高1兆円企業のコニカミノルタが誕生。
社会に持続的に価値を提供していける。そう見込んだものづくりのライバル同士が、強みを結集して誕生したのです。以降、世界をリードする数々の製品、技術が生み出されていきます。

●2006年-選択と集中で創業事業から撤退
カメラ・フォト事業からの撤退を決定。時代の変化を見極め、創業事業といえども終了するという大きな決断を下します。グローバル化する経済の中で闇雲に戦うのではなく、成長が見込める領域や勝算のある分野に経営資源を集中。国内外で戦略的提携やM&Aを精力的に実施していきます。

●2010年代後半-課題解決型デジタルカンパニーへ
コニカミノルタはコア技術にICTを組み合わせ、新たな価値を創出する「課題解決型デジタルカンパニー」へトランスフォームを行っています。情報があふれ複雑化する世界で社会やお客様の課題をスピーディに解決するため、大規模なM&Aやオープン・イノベーションを積極的に推進。世界5極に立ち上げたBusiness Innovation Center(BIC)の先駆的な取り組みなどをダイナミックに取り込みながら、全社レベルで多彩な新規事業が続々と生まれつつあります。

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】世間を騒がする女性活躍が会社の中ではびこっている。男性のモチベーションが落ちてきている。流行に流されやすいところがある。【気になること・改善した...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】ワークライフバランスが非常に良い。有給休暇の消化率が非常に高い。休みにくいと言う風でもない。リフレッシュ休暇もあり昼間に対しては一般企業の中では...

• その他のコンサルタント関連職

【良い点】フリーエージェント制度あり【気になること・改善したほうがいい点】社員の教育が偏っている。特に最近は中途採用が多い。 50歳超えるとほとんど人材育...

投稿日:2019年4月16日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】化学系の事業から情報機器まで多岐に渡る展開をしているため、すべてがコケることがなければ比較的安定した成長が見込めると思う。【気になること・改善し...

投稿日:2019年4月16日
  • プログラマ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】e-learningを積極的に活用したり、社外のトレーニングを受けに行くことは推奨されているため、うまく時間を作ることと自身のやる気さえあればい...

NEW 会員番号:674775さん / 理系

投稿日:2019年5月24日

研究内容への深掘りがすごかった。

NEW 会員番号:641428さん / 理系

投稿日:2019年5月23日

自分の研究内容および困難だったこと、乗り越え方を3分程度で話すことを求められました(実際は5分くらい話してしまいました…)

NEW 会員番号:706097さん / 文系

投稿日:2019年5月23日

電話面談であった。

NEW 会員番号:632038さん / 理系

投稿日:2019年5月22日

あいうえお

NEW 会員番号:661858さん / 理系

投稿日:2019年5月21日

面接後にオフィス見学をさせてくれ、受かったと思った。

NEW 会員番号:597418さん / 理系

投稿日:2019年5月21日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

逆質問で聞いたことですが、面接での内容や雰囲気からその人が会社に入ってどうなるかが重要ですのでそこを見極めているそうです。

投稿日:2019年5月21日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

技術面談 就活やインターンなどのエピソードも聞かれた

投稿日:2019年5月20日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

論理的な説明が求められる。

投稿日:2019年5月20日

和やかだった

投稿日:2019年5月19日

どうしてこの会社なのかを問われました。

コニカミノルタ株式会社

Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。 (400字以内)
A. 私が貴社を志望する最大の理由は、材料や光学といったコア技術とICTを組み合わせることで新しい価値の創造を行っていることに魅力を感じたからです。化学の分野からは、素材の技術を応用した機能性材料や部品を作るのみならず、それが貴社の中で情報を持つ機器となって最終製品が出来上がることで人々の生活の質の向上に役立てる事が出来る点で、よりお客様の立場に近いところでの技術開発が可能であると考えています。私は、世の中に求められているものを創ったリ、世の中でまだない技術を開発することで社会の役に立ちたいという思いがあります。私は、貴社は自社内で最終製品の開発が可能な点で、よりユーザーの方の想った製品の創造が可能になると思い、コア技術、特に化学のもつ様々な可能性を取り入れた素材をもとにしてつくる部品とICTの融合によりユーザーに満足して頂ける快適な製品をつくることで、社会に貢献したい考え、貴社を志望しました。

設計開発職
Q. あなたがコニカミノルタを志望する理由を教えてください。(400字以内)
A. 私は既存の製品に新たな付加価値を加え、人々のニーズに答え続ける商品開発に従事したいと考えています。貴社はコア技術として高い光学技術を有しており、これによりデジタルプラネタリウムや光ディスクピックアップレンズなどの潜在的なニーズに答える商品を数多くの提供している印象を受けました。また私が直接お会いした社員の方から感じたことは、貴社はチームで開発を行いながら、社会インフラなどの社会的課題に対する解決策を模索し、若手にも様々な挑戦の機会を与える社風であると感じました。そのため貴社において、私が研究で培った「他分野の技術も探索し、様々な角度から解決策を探求する積極性」を活かし、様々な他分野の専門家と意見を交わしながら、世の中にまだない新しい製品を開発できると考えました。また、自分のキャリア成長のために早くから挑戦できるチャンスが豊富であると考え、貴社を志望いたしました。

研究開発職
Q. 志望理由を述べてください。(400)
A. 貴社は常に次世代を見据え、「変革のDNAを持つ」企業であるため、志望させていただきました。私は「現状に満足せずに、先を見据えた技術を生み出し続け、人々の生活に役立たせたい」という目標を持ち、これを軸にして就職活動を行っています。貴社はまさにそんな私の目標を叶えてくれると考えており、とても魅力に感じました。創業以来培ってきたカメラ・フィルムの技術を駆使し、機能性材料や最先端医療など多岐にわたる分野に挑戦し、高いシェアを誇る貴社に大きく惹かれました。変化し続ける市場において挑戦し続けることができる貴社だからこそ、現代の先頭に立ちイノベーションを与えることができると考えています。私は様々なことに挑戦できる貴社で、機能性材料の開発に取り組みたいと考えています。グローバルに広く展開している貴社の環境内で外国籍の社員と切磋琢磨して広い視野を持ち、人々の生活に大きな影響力を与えたいと思います。

会社名 コニカミノルタ株式会社
フリガナ コニカミノルタ
事業内容 ■オフィス事業(オフィスサービス、複合機など)
■産業・商業用印刷事業(産業・商業用印刷機、テキスタイルプリンターなど)
■ヘルスケア事業(医療機器、医用計測機器など)
■産業用光学システム事業(光学部品、計測機器など)
■材料・コンポーネント事業(産業用フィルム材料、電子材料など)
■プラネタリウム事業

その他、メーカーを超えた課題提起型デジタルカンパニーをめざし新規領域としてセキュリティソリューションや介護向けソリューションの事業領域に参入しております。
設立 1936年12月
資本金 375億1900万円
※単体(連結:48,620名)/2018年3月現在
売上高 1兆0312億円
※連結:2017年度
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 山名 昌衛
本社所在地 〒100-7015 東京都千代田区丸の内2丁目7-2 JPタワー
事業所 <関東>
浜松町ビルディング/東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング
東京サイト日野/東京都日野市さくら町1
東京サイト八王子/東京都八王子市石川町2970
甲府サイト/山梨県中央市極楽寺砂田1221

<東海>
瑞穂サイト/愛知県豊川市穂ノ原3-22-1
三河サイト/愛知県豊川市八幡町東赤土2
豊川サイト/愛知県豊川市金屋西町1-8

<関西>
関西サイト/大阪府大阪市西区西本町2-3-10 西本町インテス
伊丹サイト/兵庫県伊丹市高台4-18

電話番号 03-6250-2111
お問い合わせ先 【採用関係連絡先】
人事部 人財採用グループ
〒192-8505 東京都八王子市石川町2970
TEL:0120-338-583(フリーダイヤル)
URL http://www.konicaminolta.jp/
自社採用ページURL https://www.konicaminolta.jp/about/recruit/stu/index.html