創業事業であるフィルム・カメラ事業の撤退から10年以上。コニカミノルタは環境の移り変わりを敏感に察知し、変革しながら価値提供し続けてきました。いま私たちは、これまでのメーカーとしての役割だけでなく、培ってきた画像イメージング技術を活かしたデジタルサービスの提供でお客様の潜在的な課題を解決する「課題提起型デジタルカンパニー」への進化を目指しています。
当社は、売上げ・社員数の80%が海外という圧倒的なグローバル企業。
既存の枠にとらわれない新しいアイデアを生み出したい、アイデアを形にするまではどんな困難にぶつかっても乗り越えてみせる、グローバルに活躍したい。ここには、そんな創造性と情熱にあふれる「型破りなグローバルイノベーション人財」が活躍できる場があります。
みなさんとともに、社会・お客様に新しい価値を届け、未来を変えていくさらなるエクセレントカンパニーへと進化していきたい。私たちは強く願っています。
【コニカミノルタの3つのターニングポイント】
●2003年-コニカとミノルタ経営統合
カメラとフィルムにルーツを持つコニカとミノルタが経営統合し、売上高1兆円企業のコニカミノルタが誕生。
社会に持続的に価値を提供していける。そう見込んだものづくりのライバル同士が、強みを結集して誕生したのです。以降、世界をリードする数々の製品、技術が生み出されていきます。
●2006年-選択と集中で創業事業から撤退
カメラ・フォト事業からの撤退を決定。時代の変化を見極め、創業事業といえども終了するという大きな決断を下します。グローバル化する経済の中で闇雲に戦うのではなく、成長が見込める領域や勝算のある分野に経営資源を集中。国内外で戦略的提携やM&Aを精力的に実施していきます。
●2010年代後半-課題解決型デジタルカンパニーへ
コニカミノルタはコア技術にICTを組み合わせ、新たな価値を創出する「課題解決型デジタルカンパニー」へトランスフォームを行っています。情報があふれ複雑化する世界で社会やお客様の課題をスピーディに解決するため、大規模なM&Aやオープン・イノベーションを積極的に推進。世界5極に立ち上げたBusiness Innovation Center(BIC)の先駆的な取り組みなどをダイナミックに取り込みながら、全社レベルで多彩な新規事業が続々と生まれつつあります。
・当社の強み
柔軟性が広げる可能性の輪
未来を見据え2003年に経営統合。さらにはカメラ・フォトという創業事業からの戦略的撤退。
コニカミノルタはモノを売る起業から、ソリューションを売る企業へと転換をはかりました。140年の歴史にとらわれない柔軟性が、培ってきたコア技術の可能性を広げています。
●フィルム技術が生んだ蛍光ナノ粒子が、遺伝子診断でがん治療に革命を起こす。
●センサ技術を駆使した3Dレーザーレーダーで、都市に潜む危険から人々を守る。
●高精度な画像処理とセンシング技術の応用が、介護の世界を過労から救う。
これらはほんの一例。変化のはじまりにすぎません。
コア技術の融合によって起こるイノベーションにIoTの力を組みあわせ、築きあげた世界200万社もの顧客ネットワークと共にあらゆる垣根を超えていきます。そうして得た力で、私たちはこれからも社会課題の解決に貢献し続けます。
光技術を力に社会課題の提起・解決に挑戦するグローバル企業
海外の売上は全体の80%をしめ、活躍の範囲は世界150ヶ国にものぼります。
複合機(MFP)やヘルスケア製品など、各事業で高品位の製品とサービス・ソリューションを提供していますが、世界で起こっている多様かつ急速な価値変化に対応していくことが必要です。
私たちはお客様や社会が求める“価値”を把握し、的確にお応えすることで、新たな成長機会を創出しようとしています。
●情報機器事業では、MFPの提供にとどまらず、働き方に合わせたワークフローソリューションのご提案を
●ヘルスケア事業では、デジタル画像診断システムとITを組み合わせ、医療機関をアナログからデジタルへ
●有機EL照明の実用化を急ぐ一方、プラネタリウム事業も推進することで感動と癒しを提供
売るだけではなく、デジタル技術で世界中のお客様や社会の課題解決ができる企業に。
私たちの目指す未来に賛同いただける方と今後更なる加速を目指します!
チャレンジャブルな人財集団に成長できるしくみ
世界各地に拠点をもちグローバルに事業を展開するコニカミノルタでは、さまざまな国籍、言語、バックグラウンドをもつ従業員が活躍しています。これら多様な個性をもった人財※が、価値観を共有し、緊密に連携し、お客さまと社会に、全力で貢献することを最大の目標とすることが、企業の競争力の源泉となります。このためコニカミノルタでは、考え方や専門性の多様性を尊重し、人財の育成と活用をグローバルな視点で実践することで、社会に新しい価値を創造し続ける企業となることを目指しています。
【可能にする様々なしくみの一部】
◆評価制度
社員の能力・成果が公平に評価されて昇格や昇給に結びつくしくみを採用
◆人財活性化
「兼業・副業」解禁!/人財公募制度・FA制度
◆教育制度
コニカミノルタカレッジ/入社後1年間の研修期間/キャリアデザイン研修
◆グローバル化施策
英語力向上ワークショップ/グローバル幹部育成プログラム
・当社の課題
進化に向けた人財獲得
当社が目指している「グローバルな課題提起型デジタルカンパニー」への進化には、非連続な変化を起してイノベーションを創出し続けていくことが必要不可欠です。そのためには、IoT技術のスキルを持ち、行動力を持ち合わせている人財の獲得が必要となります。
各社、IoT技術者については、今後益々必要とされていくことが予想されますが、
コニカミノルタでは人財育成のしくみを携えているため自社でIoT技術者を創出するサイクルも生み出していくことを目指しています。
・向いている人
●変化の先頭に経ち、グローバルに挑戦し続ける人財
●謙虚に学び、自ら考え、行動し続ける人財
コニカミノルタは、上記人財と共に社会やお客様の困りごとを解決する課題提起型デジタルカンパニーへと進化していきます。
・従来のやり方を是とせず常に良いものを目指していく
・とことん考え課題の本質を追求していく
・結果に拘りスピード感を持って行動する
・自ら高みを目指し、切磋琢磨する
・メンバーを巻き込み、チームで高い成果を出していく
・向いていない人
●国や人種を超えた繋がりを持つことに抵抗がある方
●大きな枠組みで捉えることが苦手な方