アルフレッサ株式会社のロゴ写真

アルフレッサ株式会社 報酬UP

アルフレッサの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

アルフレッサ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルフレッサの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 明治大学 | 女性
Q. アルフレッサに対してのメッセージをどうぞ
Q. あなたを表す写真とそのキャッチコピー
公開日:2022年7月12日
Q. あなたは自分のことをどのような人だと思っていますか。また、周りからどのような人だと思われていますか。(300)
Q. あなたは将来、誰にどんな価値を与える仕事をしたいですか。(300)
Q. アルフレッサに対してのメッセージをどうぞ。(300)
Q. あなたを表す写真とキャッチコピー
Q. あなたは桃太郎です。鬼退治に行く費用として30万円を村から支給され、鬼ヶ島へと旅立ちます。この30万円をどのように使い、鬼退治を成功させますか。自由にご記入ください。(1000)
公開日:2022年4月25日

薬剤師職
男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
Q. 自分をどのような人物、あるいは周りからどのような人物だと思われていますか(300字)
私は何事にも粘り強く取り組むことができる人物であると感じております。簡単にはあきらめず、自分の持てる技術や知識を総動員して目の前の困難を打ち破ろうとする力があります。また周りの人からは、何事にも対応する万物請負人と思われています。 例えば、研究室の精密機器に何か異常が発生した際、粘り強く取り組むことで対応するため、周りに驚かれることがあります。そして、そのトラブルシューティング能力の高さから、様々な依頼を受けることも多くあります。研究室やアルバイト先でも、何か異常があった際には私を呼べば大概のことは対応してくれると多くの人から頼られることが多いため、このように考えました。 続きを読む
Q. 将来、誰にどんな価値を与えたいですか(300)
私は人々の健康を支えるインフラとして重要である貴社の医薬品卸業務に携ることで、患者様が安心して暮らせる生活を提供していきたいと考えています。 いかなる時も、薬剤師として医薬品の安全性や情報を管理しなければならない役割を果たすために、一切の妥協を許さずに行う必要がある貴社の仕事には、私の性格は向いており能力と共に個性をも活かせる仕事であると感じています。 また、患者様へと渡る最終段階である品質管理は、安定的に品質の保たれた製品を供給するための要であると確信しています。私は大学で培った知識や技術を活かすことのできる貴社での業務に携わり、さらに自身の専門性を深めて貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. アルフレッサに対して思いや伝えたいことはありますか(300)
私はインターンシップを通して貴社で働く先輩の姿に憧れ、貴社での業務に興味を抱きました。薬剤師として製薬企業や行政、医療施設をつなげ、地域医療に貢献を支える重要な業務であり、橋渡し役として活躍できることは非常に魅力的であると感じています。また高度な品質管理が要求される医薬品を円滑に医療施設に供給できるようになったのは、貴社のような医薬品卸業の創意工夫による物流が進んできたからであると確信しています。貴社の人々の健康のインフラを支える業務に対する責任感と患者さんへの思いに、自身の能力を役立てることができるよう貴社で自分自身も成長していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
創意工夫を凝らしや喜んで頂くため努力が出来ます。 結婚式の二次会のアルバイトで、受付の飾りにディズニーグッズが多い事に気づき、歓談曲をディズニーメドレーにしました。英語圏のゲストが多いと気づいた際には、メッセージカードを英語にするなど、新郎新婦の好みや雰囲気を汲み取り、二次会を創りあげました。 結果、新郎新婦からお褒めの言葉を頂き、新人部門30人中2位を獲得し、責任者に就任しました。これまでも幸せにする楽しさを知っていましたが、誰かの幸せのために働くやりがいをたくさん体感できました。 貴社でもこの経験と強みを活かしお客様に寄り添った価値提案につなげます。(openESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
17年間クラシックバレエの練習に励み、仲間と共に1年に1度の発表会を毎年創り上げてきました。 バレエには終わりも正解もないため、完成度を高めるために毎日自分と向き合い、美しさを追求し続けました。 バレエが上手で仲のいい同級生から、適切な指摘を何度もされ、とても悔しかったです。 しかし、それを素直に受け入れ、自分の中で整理し、成長に繋げました。 バレエから、努力は成長に直結することを学び、忍耐力と根性を身につけました。 貴社でも、一人一人に寄り添った提案でお付き合い頂ける信頼を得ることを目標に地域医療の課題解決を追求し続け貢献します。(openESを使用) 続きを読む
Q. 会社を選ぶ際に、特に重視している点はどんなことですか。
「経営理念」と「人」です。新型コロナウィルスの影響を受け、事業内容や方針が変わったりした企業が多くあります。その中でも変わることの無い芯となる考え方が、経営理念だと思います。経営理念に共感していれば、事業内容が変わっても真の志を持って貫いていけると思うからです。 また、私が今まで、勉強、部活、習い事、アルバイトなど続けることができたのは、周りの「人」のおかげだと考えます。 同じ目標に向かい、時にライバルとして、時に励ましあう仲間達の存在に助けられてきました。 これから先働き続ける会社でも、仲間は大きな存在となります。仕事に誇りを持ち、助け合いながら共に成長していけるような環境を重視しています。 続きを読む
Q. 物事がうまくいかなかったとき、あなたはどのように乗り越えましたか?(何が起きたか、どのように考えたか、今振り返って感じること)
高校の体育祭で、衣装の担当をやり切りました。 応援団を希望し、裁縫が苦手な私にとって、応援団の衣装を作成する日々はとても辛かったです。 しかし、どこの軍団よりも楽しいチームにしようという考えに変え、全学年の交流を深めることに徹しました。 まずは、自分自身が後輩達と仲を深めるため、一人ひとりに話しかけに行き、性格を分析しました。そして学年や男女を超えての交流を深めるため、縦割りの班を作ることで会話をする場を設けました。 衣装製作時間以外のところでも、校内で後輩を見かけたら挨拶して話しかけに行くようにしました。 衣装担当をやりきった時には、どの軍団よりも1番仲が良く楽しめたと言いきれるチームになり、大切なのは業務内容ではなく共に頑張る仲間とその過程なのだということに気づきました。 物事が上手くいかなくても、与えられた環境でどれだけ楽しむことができるか、充実させることができるかを日々意識していきます。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

管理薬剤師
男性 22卒 | 神戸薬科大学 | 女性
Q. あなたは自分のことをどのような人だと思っていますか。また、周りからどのような人だと思われていますか。300以内
私は【対自己、負けず嫌い】です。例えば、コミュニケーション力向上のため、バーでアルバイトをしたことです。働き始め、人を楽しませる力のなさを痛感しました。そこで、自分が客として行き先輩達の会話を観察する、盛り上がった話のメモを取るなどし、楽しんでくださるお客様を増やすことができました。今後も、現状に満足することなく向上していきたいです。周りの人からは、【芯の強さと行動力がある】と言われます。1人で海外のホストファミリーに会いに行ったり、海外研修に参加したりしました。この行動力の根源は、自分の英語力の力試しがしたい、異なる価値観を習得したいという向上心からです。 続きを読む
Q. あなたは将来、誰にどんな価値を与える仕事がしたいですか。300以内
私は将来【どの地域の人にも平等な医療と健康である価値】を与える仕事がしたいです。例えば、副作用で苦しむ患者さんがいる場合、適切な代替薬を提案できる医療従事者の存在が必要です。そこで医療従事者がどんな患者にも対応できるよう、管理薬剤師が素早く相手のニーズに合った情報提供をすることが重要だと考えます。そのため、実際にMSさんに同行したいです。現場を見ることで、医療従事者の求める情報を直接知り得、より細かい情報提供ができると考えます。また、MSさんのニーズも知り、知識向上の手助けもできると考えます。信頼ある情報を持つこと、人々の健康に貢献することを意識して働きたいです。 続きを読む
Q. アルフレッサに対してのメッセージをどうぞ。300以内
私は、貴社の【物流・営業・情報の強みに加え、将来を見据えた医療と地域の連携に注力されている点】に惹かれました。私は研究活動で、小・中学生への喫煙防止授業に取り組みました。授業後「たばこは絶対に吸いたくないと思った。周りの人にも呼び掛けたい。」の言葉をもらい、地域の子供たちの健康に貢献できた喜びを感じました。そこで、より幅広い地域の方に貢献したい思いが強くなりました。医薬品卸トップであり幅広い医療現場にかかわる貴社ならば、今後の地域医療に必要不可欠な存在となり得ると感じました。管理薬剤師としてはもちろん、貴社の医薬品卸を通じて誰もが安心して地域で医療を受けられる環境づくりに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. あなたは自分のことをどのような人だと思っていますか。また、周りからどのような人だと思われていますか。 300文字以内でご入力下さい。
負けず嫌いで諦めない性格だと思います。これを体現することとして高校時代に体調を崩して数カ月間入院するという逆境の中、病院と家で勉強を続けて第一志望の指定校推薦を獲得した経験があります。先生から授業に長期間参加できていない状況で指定校推薦を獲得した前例はないと言われながらも、膨大な時間があるからこそ頭を鍛える絶好の機会だと考え、入院中も勉強をしていました。結果、定期試験では300人いる学年で10位の成績を取ることができ、指定校推薦獲得に繋がりました。友人からはよく人たらしと言われます。誰に対しても心の壁をなくして接することを意識しているため、このようなイメージを持たれているのだと考えています。 続きを読む
Q. あなたは将来、誰にどんな価値を与える仕事をしたいですか。300文字以内でご入力ください。
どんな場所でも、どんな状況でも適切な医療を提供することで人々の健康で当たり前の生活を守る仕事がしたいです。高校時代に病気になって心身ともに疲弊しているときに処方された薬によって症状が劇的に回復した経験から、適切な治療を受けることができる環境の大切さを改めて感じました。そこで今度は私が人々の健康を守る仕事がしたいと考え、予防医療と治療医学の両方に関わる仕事でより多くの人々のQOL向上に貢献したいと思いました。また人々が病気にならない、病気になってもすぐに治療を受けることができる世の中を作ることで国民医療費の抑制という医療課題の解決を通した社会貢献もしたいです。 続きを読む
Q. アルフレッサに対してのメッセージをどうぞ。300字
志望理由は2つあります。1つ目は病気が原因で苦しむ人を1人でも減らすことに貢献したいからです。高校時代に病気になって数カ月間入院した経験から健康の大切さを再確認し、最適な医療を受けることができる医療施設を増やしたいと思いました。そこで医療業界に惹かれ、中でも医薬品だけでなく、医療機器などの幅広い製品を取り扱うことができる貴社なら医療品卸として多くの人々の健康を守ることに貢献できると考えました。2つ目は友人や家族との会話を日記に残すほど会話に重きを置いているという強みを営業職として活かしたいからです。ニーズを汲み取る力や傾聴力が求められる仕事だからこそ会話を大切に仕事がしたいと考えています。 続きを読む
前提は以下の通りです。時代は令和3年。鬼ヶ島は鬼ヶ島のモデルとなったと言われている香川県の女木島。鬼に襲われた村も女木島周辺、つまり香川県。鬼に襲われた村から鬼ヶ島(女木島)までは船で行くことができる。鬼は豆に弱く、大量の豆を当てることで倒すことできる。大まかな計画。1支援を募る2動物園からオオワシを借りる3大量の大豆が入った袋をオオワシに持たせ、上空から鬼に大量の大豆を振りかける4鬼退治成功。それでは詳細に入ります。まずインスタグラムやツイッターなどのSNSを用いて情報を発信することで注目を集め、支援者を募ります。求めるものは武器となる大豆です。「あなたも鬼退治に参加してみませんか?」というキャッチコピーで情報を発信し、国民や食品会社から大豆を送ってもらいます(広告活動のプロを1人雇います)。国民もスーパーに売っている安い大豆を送るだけで良いため、鬼ヶ島に行かなくても鬼退治に貢献できるというワクワク感から積極的に参加してくれると考えます。このように村と鬼ヶ島という構図ではなく、国と鬼ヶ島という構図を作り、国全体の鬼退治イベントとして盛り上げを図ります。今回の作戦ではオオワシが鬼を倒すため、人の協力者は募りません。次は最も重要な役割を担うオオワシです。国内に生息する鳥で最も力のある鳥がオオワシだと考えました。日本でオオワシを飼育している14施設に鬼退治のためにオオワシを貸してくれないか?と提案します。しかし見返りなくオオワシを貸すほど施設側も柔軟ではないと考え、「コロナ禍で経営が厳しい状況なら、鬼退治に貢献したオオワシと宣伝することで来場者を増やし、経営を立て直すことができる」と提案し、双方にメリットがある状況を作ります。また大量の大豆が入った袋を1羽で持つことは不可能だと考え、全国(14施設)から計4羽のオオワシを借ります。またオオワシに指示を出すことのできる飼育員を1羽につき1人雇います。また鬼ヶ島までは村の漁師に送ってもらいます(香川県は漁業が盛んであるため、船を所有する漁師が村に1人はいると考える)。そして鬼ヶ島到着後、袋を持った4羽のオオワシが上空から鬼に向けて大量の大豆を振りかけ、鬼退治成功です。費用は鬼退治PR人の雇用費5万円。飼育員の日給3万円×4で12万円。鬼ヶ島までの送迎者の日給2万円。計19万円で鬼退治ができ、残額は村に返還します。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

薬剤師職
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
おせっかい人間です。私は学生時代バスケットボール部の部長を務めており、その活動の中で退部者0人を実現しました。私のチームは経験者が多かったこともあり、初心者への配慮にかけるチーム体質で例年退部者が多い状態でした。練習の無断欠席者が増えつつある現状に、部の健全性が失われていると感じた私は、欠席者の教室を「おせっかい」にも毎日訪れ、チームに対する不満の聞きとりを行い、その解決に奔走しました。欠席者にはたびたび練習に戻るよう説得を続け、チームには、人に教えることは自身の技術上昇にも役立つことを伝えました。この行動の結果、任期の1年間退部者を出すこと無く引退を迎えることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたは将来、誰にどんな価値を与える仕事をしたいですか。 300文字以内
一人でも多くの方を笑顔に変える仕事をしたいです。私は、趣味であるよさこい祭りを通して笑顔の美しさと出会いました。この笑顔を曇らせる要因となるのが、病への不安です。治療のために、毎日服薬を続けなくてはならない患者様は多くいらっしゃいます。もしも、薬がなくなったら、という不安を抱かずに済む世界にすることができれば、その不安の一端でも拭うことが出来る。そう考えております。病に苦しむ方々が安心して笑顔になることができる時間、私はこれを少しでも多くしてあげたい、そして、それを実現するための仕事がしたいと考えております。 続きを読む
Q. アルフレッサに対してのメッセージをどうぞ。 300文字以内
物流で安心を届ける。これを実現していらっしゃるのが貴社です。私は、病院実習を通して、医薬品の安全在庫が保たれていることの重要性を学ぶことが出来ました。病院内で保持することのできる在庫は非常に限られたものです。手術件数が多い時や、現在のような感染症の蔓延による急患が多くなることが起きると、すぐに尽きてしまいます。救うことのできる状態の患者様に対して、医療資源の不足によって治療が遅れることは許されず、いわば医療の生命線を支えているのが貴社です。そして、国内随一の流通網を有する貴社でこそ、地域医療連携への貢献を実現することが出来ます。この強い使命感をもって、私も社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. あなたは桃太郎です。鬼退治に行く費用として30万円を村から支給され、鬼ヶ島へと旅立ちます。この30万円をどのように使い、鬼退治を成功させますか。自由にご記入ください。 1000文字以内
まず、鬼ヶ島に向かう手段が必要である。「島」とついているからには船が無くては向かうことすらできない。船の値段を検索すると、中古の釣り用ボートで100万円程であった。つまり購入は不可能だ。ではレンタルならばどうだろう、平日ならば3時間4500円で借りることが出来る。10時間で鬼退治を済ませて帰還できれば4万5千円だ。さて、次は使用する武器と防具である。しかしながら、ここで時代背景を考えなくてはならない。鬼相手に銃を乱射することが可能ならば、桃太郎は貴重な食料を分け与えてまで仲間を雇わなかったであろう。その時代にあった武器を使用しなくては卑怯である。桃太郎という物語は、平安時代の保元の乱を描いた書物「保元物語」に登場する源為朝の武勇伝を雛形としている説がある。平安時代、刀は護身用であり武器として主力だったのは丸木弓と呼ばれる弓だったそうだ。事実、源為朝の肖像画では弓を携えた姿が描かれている。楽天市場で和弓を検索すると約5万円で手に入る。次に防具だ。絵本に描かれる桃太郎は陣羽織しか着ていないが、鬼と戦うというのに防具なしでは生きて帰れないだろう。平安時代すでに武士は甲冑を身にまとっている。再度楽天市場で検索すると、安いもので15万円だ。レンタルであれば安く済むが、確実に傷つけてしまうため購入するしかあるまい。問題は矢である。6本組1万円とかなり高価だ。すでに3分の2以上の予算を使用していることを考えると大量に購入するのはためらわれる。桃太郎には平安の男として矢は自作していただきたい。最後に仲間だ。桃太郎という物語において、犬、猿、雉という三匹は必須の仲間である。しかし、本当にきび団子1つで命をはらせてしまってよいのだろうか。せめて最低賃金は支払わせていただきたい。岡山県の最低賃金は現在、時給833円である。3匹に8時間労働と時給1.25倍となる残業代2時間分を支払うと約3万円だ。何とか30万円以内で準備ができた。準備が整い、いよいよ鬼退治に向かうことになる。桃太郎の戦力を考えると作戦は以下である。まず、機動力の高い猿と雉が陽動役だ。物理的攻撃力の高い犬が前衛となり、弓兵である桃太郎は後衛として、見通しの良い離れた高台から狙撃を行う。英雄譚とは言えない戦風景となってしまったが、レンタルの時間までに船の返却を完了すれば30万円での鬼退治が成功となる。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
Q. 趣味・特技
筋トレ、ランニング、食べること(美味しいお店探し) 続きを読む
Q. あなたの強み、弱みは何ですか。300文字以内
私の強みは課題解決力です。 私は二年間、スポーツジムでインストラクターをしていますが、そこには日々様々な目的を持ったお客様が来館されます。例えば、本格的な体力強化、健康増進を目的とされた方や、ダイエットをしたい方等、それらお客様の課題やニーズを適確に掴み、トレーニングの方向性やその理由を理解して頂いてから指導しています。反面、弱みは親身になりすぎる事です。全体をみなくてはいけないのに、一人に対して集中しすぎてしまい、先輩インストラクターの方から注意を受けてしまった事がありました。これから社会人になるにあたっては、ミクロ的な視点だけでなくマクロ的な視点も持って行動していく事が大切だと感じています。 続きを読む
Q. 志望動機をご回答ください。
やはり人間、最後にものをいうのは健康な体だと思います。健康でなければ運動も仕事も勉強も何もできません。そういった健康が一番大切だという想いがあり、人々の健康やQOL向上に貢献出来る、医療業界を志望しています。 その中でも貴社を志望する理由は、医薬品卸におけるリーディングカンパニーであるからです。様々なメーカーの多くの薬剤を扱う事で、薬を待つ患者さんにより貢献出来ると考えました。また、医薬品だけでなく幅広い商品・サービスの提供により、医療機関をサポートし多くの人々に貢献出来る点も貴社を志望する理由の一つです。 貴社に入社した暁には、強みを活かし貴社の発展は勿論、人々の健康や幸せに貢献します。 続きを読む
Q. アルフレッサに対してのメッセージをどうぞ。
2025年、「団塊の世代」が75歳以上となる事に伴い、様々な問題が発生すると言われています。そんな中で貴社は薬の流通業だけでなく、今後益々増加する高齢者を支える為に、地域包括ケアシステムに力を入れていると聞きました。自治体や病院、介護施設を連携させ、地域全体で高齢者を支えていく事はこの先重要であると感じます。 また、私は人の役に立ちたいという想いで就職活動をしています。その上で、今後社会で何がより求められるかという事を考えた時、真っ先に医療を支えるという事が思い浮かびました。 私も地域医療を繋ぎ、ヘルスコア人材として考動し続けられるよう、信念を持って取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたの強み、弱みは何ですか。
私の強みは好奇心旺盛で何事にも挑戦していくことです。ゼミでは未開領域であるペットロスの研究に挑戦し、英語文献での研究、研究会への参加を通じて、動物病院に自作のパンフレットを設置してもらえることになりました。また弱みはマイペースなところです。何事にも挑戦していく一方で、行動を起こす前に考え込んだり、いざ物事に取り組む際にも納得いくまでじっくりと向き合ったり自分のペースで進めてしまうため、少しスピード感に欠けるところがあると自覚しています。 続きを読む
Q. あなたは将来、どのような社会人になりたいですか。
説得力があり周りから信頼される社会人になりたいです。説得力を裏付けるのは多くの経験と幅広いものの見方であると考えています。働く上でも私の強みである挑戦する気持ちを持ち続け、多くの経験を積むことで自分自身の視野を広げていきたいです。MSであれば、説得力と信頼関係構築のもと、○○が言うのであれば使ってみようとドクターに納得していただけるような存在になりたいと思います。 続きを読む
Q. アルフレッサに対してのイメージをどうぞ。
人々の健康を支え、笑顔を守っているのが医薬品ですが、それらを必要としている患者さん1人1人に届けることができなければ意味がありません。貴社の高度な物流体制、万全な品質管理、医薬品だけでなく検査試薬、医療機器などのフルラインの品揃えがあってこそ真に患者さんのニーズに対応できるのだと考えています。私も「お客様、第一主義」のもと人々の健康を支えている貴社の一員として多くの人の笑顔を守っていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 名城大学 | 女性
Q. あなたの強み、弱みはなんですか。
私の強みは、情報を簡潔にまとめられることです。一方、私の弱みは、一人で抱え込んでしまうことです。それを克服するために卒業研究ではわからないことがあったらまず調べて、それでもわからないときには積極的に先生に質問しにいくようにしています。 続きを読む
Q. あなたは将来、どのような社会人になりたいですか。
私は気軽に相談にのってもらえる社会人になりたいと考えています。そのために、相手の質問に素早くこたえられるように、知識だけでなく、質問を背景まで理解し説明する能力を磨いていきたいです。 続きを読む
Q. アルフレッサに対してのメッセージ
ドローンによる医薬品配達は災害地支援に大きく貢献できると思います。私は配達で支援に関わることはできませんが、薬剤師として、代替薬の提案等で貢献していきたいと思いますのでどうぞよろしくお願いします。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

アルフレッサの 会社情報

会社名 アルフレッサ株式会社
フリガナ アルフレッサ
設立日 1949年8月
代表者 福神雄介
本社所在地 〒101-0047 東京都千代田区内神田1丁目12番1号
電話番号 03-3292-3331
URL https://www.alfresa.co.jp/index.html

アルフレッサの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES