富永貿易株式会社のロゴ写真

富永貿易株式会社 報酬UP

富永貿易の本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

富永貿易株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富永貿易の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社は「豊かな食を支える企業として、社会から必要とされる存在」を目指しております。営業としてどのような商品を広めれば、当社が今以上に「豊かな食を支える」企業になれると思いますか?そのように考えた理由と背景もあわせて、具体的に記載してください。
Q. 富永貿易に入社後、どのような形で「豊かな食を支える」企業を目指す当社に貢献できると思いますか?ご自身の経験やスキルを踏まえて、具体的に記載してください。
公開日:2023年10月12日
Q. 大学時代の取り組み
公開日:2023年6月13日
Q. あなたは当社にどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして今回の応募に至りましたか。350字~400字で理由もあわせて記載して下さい。
Q. 当社で10年後どのように成長していたいですか。仕事面、知識面、人間性の観点自身の強みや価値観と絡めて350字~400字で記載して下さい。
Q. 食品×学生生活について150字~200字で自由に記載して下さい。
公開日:2023年3月6日
Q. あなたは当社にどのようなイメージを持っていますか。また、当社のどのような部分があなたの志向にマッチして今回の応募に至りましたか。350~400文字で理由も併せて記載して下さい。(400文字以内)
Q. 当社で10年後、どのように成長していたいですか?仕事面、知識面、人間性の観点で自身の強みや価値観と絡めて350~400文字で記載して下さい。(400文字以内)
Q. 人と関わりを持ちながら、長く継続して頑張ったことを350~400文字で記載して下さい。(400文字以内)
Q. 食品×学生生活について150~200文字で自由に記載して下さい。(200文字以内)
公開日:2022年7月21日
Q. 学生生活で注力したことを具体的エピソードも含め記入してください(3つまで)(100文字以内)
Q. 富永貿易に入社後、どのような活躍をしたいですか(200文字以内)
Q. 人と関わりを持ちながら、長く継続して頑張ったことを教えてください(上記と内容重複可)(200文字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. 自己PR(Open ESを使用)
Q. 学生時代の取り組み(Open ESを使用)
Q. 富永貿易に入社後、どのような活躍をしたいですか
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
【○○部での活動】文化祭で演技を発表したとき、傾聴力と提案力を発揮して練習効果を高め、発表を成功させました。私はOBの方に連絡をとったりメンバーで共有するノートを作ったりして、効率化に貢献しました。 【アルバイト】2年半の間、雑貨店でアルバイトをしていました。クリスマスの時期、店内に陳列されていたお菓子をお客様の目に着きやすい店外に陳列することを提案し、売り上げ増に貢献しました。 【留学】20××年の〇月から〇月まで、ドイツに留学していました。ロックダウン下での生活で思い描いていた生活とは異なるものになりましたが、目標を立て直し語学力を伸ばしました。 続きを読む
私は部活動で培った傾聴力と提案力を発揮してお客様のニーズを探り、ふさわしい提案ができるような営業としてまず活躍したいと考えております。積極的に商品知識を身につけ、貴社の強みを活かした提案ができるように勉強したいと思います。また、社会人になってからも語学の勉強は続けるため、ゆくゆくは留学経験と語学力を活かして、海外と商品をやりとりする仲立ちとして活躍したいと考えております。 続きを読む
私は○○部での活動で、戦いを想定した演技を文化祭で演武を発表したとき、チームでの練習を半年あまり続け、発表を成功させました。OBの方に連絡をとってアドバイスをしていただいたり、メンバー間で練習の反省点や目標をノートに書いたりするなかで、先輩やチームのメンバーと目標を一つにして練習に励むことが物事を達成するために大切であると学びました。また、発表が終わった後は次に演技を行う後輩の指導も担当しました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. ・学生生活で注力したことを具体的エピソードも含め記入してください(3つまで)100
アルバイト 私は「正しいマナーや言葉遣いを身に付けること」を目標にビジネスホテルのアルバイトに取り組み、お客様に気持ち良いと感じて頂けるような丁寧な言葉遣いやクッション言葉、明るい挨拶や表情を学びました。 続きを読む
Q. 学生生活で注力したことを具体的エピソードも含め記入してください(3つまで)100
高校部活 高校とソフトテニス部で部長を務め、東北大会出場に向けて取り組んだことです。東北大会出場は叶いませんでしたが、諦めずに粘り強く努力することや選手とサポーター2つの立場を使い分ける柔軟性を培えました。 続きを読む
Q. ・会社説明を視聴し、印象に残ったこと・興味を持ったことを教えてください(100)
貴社は幅広い価格帯で多くの製品を扱っているため、取引先に対して提案の幅が広がる点や自社工場を保有しないことで、時代のトレンドを反映した商品開発が可能な点が印象に残り、魅力を感じております。 続きを読む
Q. 富永貿易に入社後、どのような活躍をしたいですか(200)
貴社は全国の協力工場に製造を委託し自社工場を保有しないことで、時代のトレンドを反映した商品開発が可能な点に魅力を感じております。そんな貴社で、私は営業部門として現場の声を反映したオリジナル商品の開発や顧客のニーズに応えた商品の開発に貢献したいと考えております。また多くの商品を扱う貴社で、自身の強みであるニーズの先読みを活かし取引先のニーズを考えた幅広い提案をしたいと考えております。 続きを読む
Q. 人と関わりを持ちながら、長く継続して頑張ったことを教えてください(上記と重複可200)
私は中学校から現在までソフトテニスに取り組んでいます。中学校、高校では部長を務め、精神面のサポートや個人のプレースタイルに合った練習を考えることで技術力向上に努めてきました。また、個人の課題に対して周囲がアドバイスをする場を設け、コミュニケーションを図ることで、技術力だけでなくチームの団結力向上に努めました。大学では、ソフトテニスというスポーツを通してできた仲間とさらなる技術力向上に励んでいます。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
公開日:2021年6月25日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 力を入れた学業(MyCareerBoxを使用)
日本語教育、外来語について 日本語学校を訪問し、授業を実施。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 所属ゼミ/研究室 研究室の研究内容(MyCareerBoxを使用)
○○ゼミ(教授名)言語学ー日本語学ー言語生活(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 趣味(MyCareerBoxを使用)
散歩です。 あえて知らない道を通ってみることで途中で知ってい る道につながっていることがあったり、周りを見ながら歩くことで知 らないお店や、場所は知らなかったけれど気になっていたお店を発見 できたりなど、冒険のように感じられて面白いです。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 特技(MyCareerBoxを使用)
人の名前と特徴を覚えることです。 居酒屋でアルバイトをしてお り、お客様の顔と名前を早く覚えられます。また、ドリンク用にカッ トレモンがほしいなどのご要望を伺った際、メモに控えておき、次回 以降は言われる前に対応できるよう心がけています。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(MyCareerBoxを使用)
私の強みは、臨機応変に対応できるところ、努力を怠らないところです。 体育会チアリーディング部に所属し ており、練習中に怪我をして後輩にポジションを奪われてしまったことがあります。練習やアメリカンフットボ ール部の試合応援にも参加できず悔しい気持ちはありましたが、切り替えて常に自分にできることを探して行動 しました。部員の練習を客観的に見て良いところを吸収したり、動画を撮影してフィードバックを行ったり、練習場に早めに行って競技マットや練習器具の準備をしておいたり、アイシングの補充をしたりなど、チームに貢 献することを第一に考え、練習に参加できない状況でもできることを見つけて、行動しました。復帰後は、遅れ をとっている分、毎日1時間自主練習に取り組みました。その結果、トライアウトでポジションを取り戻すことが できました。 この経験から、状況に合わせた行動や、努力の徹底の大切さを学びました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(MyCareerBoxを使用)
チアリーディング部に所属し、1日4時間、週4日活動しています。ベースという下で人を支えるポジションをしています。チアリーディング は人を上に乗せたり飛ばしたりすることがあり、信頼関係があってこそのスポーツです。上の人に安心して体を預けてもらえるよう、まずは 人の重みに軸を安定させて耐えられるように、練習後にジムルームに通い筋力アップに努めました。チーム全体としては、ダンスのレベルを 上げるためにアイソレーションをメニューに追加することの提案や、主務を務めていた際に他大学の部員の方とコンタクトを取り合同練習を セッティングをしました。以前とは違った練習方法を新たに考え、提案し、チームに貢献しました。その後の大会では、今までに挑戦してこ なかった大技を決められるようになり、チームのレベルアップに繋がりました。(MyCareerBoxを使用) 続きを読む
Q. 2021年03月25日現在 学生生活で注力したことを具体的エピソードも含め記入してください(3つまで)(必須、100文字まで)
日本語学校で授業を実施。教授にアドバイスを貰い、練習を繰り返した結果、学習者から「わかりやすく楽しい授業だった」という声をいただきました。何事にも臆さず挑戦し努力することの大切さを学びました。 アメリカンフットボール部の試合応援。課題であった笑顔とアピールの種類不足の解決に努めました。その結果トライアウトで1発 合格を果たし、課題解決に向けて方法を考え実行することの重要性を学びました。 居酒屋でのアルバイト。お客様により良い時間を過ごしていただくため、自店では出入り口付近の席は冷え込むことを考慮し、お客様へのブランケットの貸し出しサービスを提案しました。 続きを読む
Q. 会社説明を視聴し、印象に残ったこと・興味を持ったことを教えてください(必須、100文字まで)
飲料を作るという新しい発想の課題解決力が印象的でした。また、創発会議によって、お客様視点の立場に立ち、ニーズを把握しながらも、社員として自由な発想を出し合える環境も魅力的であると感じました。 続きを読む
Q. 富永貿易に入社後、どのような活躍をしたいですか(必須、200文字まで)
部活動で培った主体的な行動力やアルバイトでの気持ちの良い接客経験を活かして、お客様に幅広い商品の提案を行い、満足していただけるような営業として活躍したいです。そして、販促案内などアフターフォローも手厚く行い、長く深いお付き合いの中で信頼していただけるような営業担当になりたいと考えております。また、営業担当であっても商品開発に携われるという環境で恐れずに挑戦を続けて、お客様のニーズに応えていきます。 続きを読む
Q. 人と関わりを持ちながら、長く継続して頑張ったことを教えてください(上記と内容重複可)(必須、200文字まで)
アルバイトの接客です。常連のお客様が多いので、こだわりを早く覚えて、言われなくても対応できるよう心がけました。ドリンクにカットレモンを入れる方、氷の量を指定される方、お通しを召し上がらない方、領収書が必要な方などお客様ごとのニーズを考えて行動した結果、「いつもありがとう」などの感謝の声をいただき、やりがいを感じています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 21卒 | 茨城大学 | 男性
Q. 当社で業務される上で活かせると考えるご自身の強みを教えて下さい。(50文字以内) またご自身がその強みを発揮された過去の具体的なエピソードを教えて下さい。(300文字以内)
主体的に行動することができる点 私は二年次に、様々なスポーツをやってみたいと思い、バレーボール等の屋内競技を行うサークルを新たに立ち上げました。当初はメンバーが集まらず活動が滞ることもありましたが、サークルに入っていない同級生や留学生等に参加を働きかけることで、サークルの会員の数を60名以上に増やし、活動の幅を大きく広げることができました。また、イベント運営に係るアルバイトも行っており、当初は、お客様の入場受付などの単純な作業を担当していましたが、与えられた役割に拘らず、自分にできることはないかと考えながら行動したことが評価され、現在ではアルバイトチーフとなり約10名のアルバイト係を率いて自分の担当区域をまとめています。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. (1)当社で業務される上で活かせると考えるご自身の強みを教えて下さい。(50文字以内)
私の強みは「高い当事者意識と探求心から生まれるチャレンジ精神」です。 続きを読む
Q. またご自身がその強みを発揮された過去の具体的なエピソードを教えて下さい。(300文字以内)
現在飲食店でアルバイトをしており、入社当初はホールで働いておりました。しかしお客様に食事を提供する中で、アレルギーなどの質問に知識がない理由から正確に答えることができず、悔しい経験をしました。そこから調理法などを学ぶためにキッチンへの挑戦も始めました。それによりホールで働く際、料理方法といったキッチン情報も伝えることが可能になり「現場を体験している人から聞くと納得する」とお客様から好評を頂きました。知らないことをそのままにせず、学ぶために主体的に挑戦したことで、多方面からの知識習得に繋がりました。この経験は働く中で、知らないことをそのままにせず学んでいく姿勢と様々な視点からの提案に役立てます。 続きを読む
Q. 学生生活(大学or大学院)計を100%として、学生時代に注力された項目(部活動やアルバイトなど)を具体的に記入して下さい。
部活 網走市から沖縄県まで13県17農家を訪れ、住込みで農業を行いました。福島県郡山市では除草から直接販売までを体験し、お客様に農業の面白さを伝えることに楽しみを感じておりました。 商品開発 福島県産米への風評被害払拭を目的に開発を行いました。田植えから収穫まで自分達で行い、味を決める際も聞き込み調査を基にニーズに捉え、理想に適合するよう20回以上もの開発を行いました。 アルバイト 農家の台所は部活動で訪れた農家の方が野菜を出荷しているお店でした。栽培に携わった野菜がお客様に届くまでを自分の目で見て、実際に行いたいと思いここで働くことを決めました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

富永貿易の 会社情報

会社名 富永貿易株式会社
フリガナ トミナガボウエキ
設立日 1923年5月
代表者 富永昌平
本社所在地 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通5丁目1番21号
電話番号 078-232-8600
URL https://www.tominaga.co.jp/

富永貿易の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES