富士フイルムメディカル株式会社のロゴ写真

富士フイルムメディカル株式会社 報酬UP

富士フイルムメディカルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)

富士フイルムメディカル株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムメディカルの 本選考の通過エントリーシート

SE(システムエンジニア)
Q. 志望理由(300字)
ITと医療の力で顧客の課題解決を実現したいと考えます。人々の健康や生活を支え、社会に貢献したいからです。なかでも貴社を志望する理由は2つあります。1点目は、お客様の要望に沿った最適なソリューションを提供できる点です。貴社は医療機器の種類が豊富であるため、顧客のニーズに対して幅広く対応することができます。家庭教師のアルバイトで得た洞察量と提案力を生かし、SEとして顧客の要望に沿ったカスタマイズや開発を行いたいと考えます。2点目は、高度なカスタマイズや開発を通して、顧客の課題解決ができる点です。貴社の画像処理技術は国内でもトップシェアを誇ります。貴社であれば、一人でも多くの人の課題解決を行うことができると考え、志望します。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(300字)
1か月間、台湾留学でプログラミングを勉強したことです。序盤は早い授業スピードについていけず、授業内の小テストの得点率は常に30%以下でした。課題としては、授業で理解できていなかった箇所を放置していたことが挙げられました。私は授業が終わってからも毎日30分教室に居残り、授業で理解できなかった箇所を大学院生の方々に積極的に質問するようにしました。また寮に帰ってからも、授業内容の復習を毎日1時間、行うようにしました。その結果、小テストで80%以上の得点率を維持することができました。この経験から、周囲に助言を求める行動力と、真面目にコツコツと努力し続けることができる継続力を身に着けることができました。 続きを読む
Q. 自己PR(300字)
私の強みは課題解決力です。家庭教師に在籍時、担当生徒の定期テストでの数学の得点率が10%以下でした。生徒からヒアリングを行い、基本事項の定着不足と解説を全く理解できていないことを課題として挙げました。私は定着率を上げるために、週に2回、苦手分野に関する小テストを15分間実施しました。後者の課題に関しては、解き方のイメージをつかめるように、解き方が似た問題を複数個挙げて、説明するようにしました。その結果、生徒の得点率が70%まで上がり、第一志望校に合格することができました。この経験から課題の本質を見抜く洞察力と、相手が理解できるように説明できる説得力を身に着けることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望動機 300字
1人でも多くの健康を守ることに貢献したいからです。高校時代に病気になった経験から健康は簡単になくなりかねないものだと感じ、適切な医療を受けることができる環境の大切さを再確認しました。そこで医療従事者が患者様に最適な医療を提供できる医療施設を増やすことに関わる仕事がしたいと思い、内視鏡装置やレントゲン関連製品など幅広い製品を扱う貴社なら私の想いを実現できると考えました。また入院中に診断機器の質こそ医療の質に直結すると感じた経験を通して医療機器に携わることができるFSEに挑戦したいです。現在は専門知識を有していませんが、私の努力を厭わないという性格を活かして着実に専門知識を身に着けていきたいです。 続きを読む
Q. 自己PR300字
強みは逆境に負けない点です。これを体現することとして高校時代に体調を崩して数カ月間入院するという逆境の中、病院と家で勉強を続けて第一志望の指定校推薦を獲得した経験があります。先生からは長期間授業に参加できていない状況で指定校推薦を獲得した前例はないと言われながらも膨大な入院期間こそ頭を鍛える絶好の機会だと考え、教科書や普段は読む時間のない参考書などを読み漁って勉強していました。結果、定期試験では300人いる学年で10位の成績を取ることができ、第一志望の指定校推薦獲得に繋がりました。このように私はどんな困難に直面しても努力を続けることで自分なりの突破口を導き出すことを大切にしています。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れた取り組みをご記入ください。 ※300文字以内
飲食店のアルバイトで系列店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げることを目標に働いた経験です。人気店の分析後、お客様との親密度を高めることが常連客増加に繋がると考え、2つの提案をしました。1お客様の名前を覚えて呼びながら接客する。2シフト時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。最初は私含めたスタッフの大半が理想通りに接客ができないという壁に直面しましたが、複数人で人気店を何度も訪れて店員の接客の様子などを観察し、徐々にイメージを明確にしていきました。結果、2カ月で常連客を約20グループ獲得、1日の平均売上を8万円上げることができ、自発的に行動して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 弊社への志望動機をご記入ください。
貴社を志望する理由は、医療にデザインの観点から携わることができると考えたからです。かつての「正確に機能するか否か」だけが医療機器の価値であった時代は終わり、「人間と製品の関係性のあり方」をデザインする新しい時代の製品価値を持つ製品が数多く誕生しつつある昨今において、医療分野の営業も「新しい時代の製品価値」を伝えられる知識が必要であると考えます。私の大学で学んできたユーザインタフェースや人間中心設計などの知識と、それらを組み込んだプロダクトデザインを開発してきた実践経験は、この先益々重要になるであろう「新しい製品価値」を発信する上で極めて重要な知見であり、貴社に大きく貢献できると考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私の強みは、製品開発の全体的なプロセスを学習し、実践してきた経験があることです。私は製品開発・デザインについて人間中心設計を踏まえたインタフェースの考案・製作だけにとどまらず、本学科の授業を通して様々な分野を横断的に学習してきました。ターゲットの無意識化のニーズを探るためのアンケート調査やインタビューの実施、量産におけるロジスティクスや流通の想定、自身の企画の魅力を十二分に伝える説得力のあるプレゼンテーションの構築など、今まで蓄積してきた複合的な知見と実践経験は、営業で製品を売り込んだり、顧客のニーズを把握したり 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れた取り組みをご記入ください。
学生時代に力を入れた取り組みは「相互的な意思伝達精度の向上」です。大学でのグループでの課題制作では企画段階でのイメージや方向性の共有が必要不可欠であるため、いかに相手の持つアイデアを誤解なく把握するかが重要であり、質問を通じてお互いの認識に溝が生まれないよう意識しました。幹部を務めるボランティアサークルでは、人形劇の稽古の中で声色や表現などの微細なニュアンスを、いかに端的かつ正確に班員に指示できるかが求められており、言い方や言葉選びに留意することで伝達速度を向上させました。これらの経験によって私は、日常的な内容に留まらず、専門的な内容においても高い意思伝達精度を実現できるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 志望動機。(300文字以内)
志望理由は2つです。 1つ目は「医療に携わりたい」からです。 私はインフルエンザ蔓延中にアメリカ旅行をしましたが、マスク着用者は誰ひとりおらず、むしろマスク着用は煙たがられました。ただその1か月後にコロナが流行し、マスクを付けるアメリカ人の行動のギャップに、私は何をするにしても健康が大前提だと再認識しました。同時にその人々の健康を支える医療に携わりたいと考えました。 2つ目は「富士フィルムグループの可能性に惹かれた」からです。フィルム会社からの変革の姿勢は、今後の医療における新しいニーズにも対応できると考えています。その商材を貴社で営業によって医療従事者に届け、人々の健康や命に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自己PR(300文字以内)
私の強みは「問題解決に向けた実行力」です。 この強みはアルバイトの個別塾講師の担当生徒数の増加に生かされました。生徒の希望を優先に講師が決まるのですが、私の生徒は1人だけでした。まず担当生徒を増やすには、自身の授業の改善が必要と考えました。そのために人気講師の行動の観察や、社員と人気講師にアドバイスを聞くと、私と比べていくつかの違いがありました。違いの中でも「板書の構造化」と「生徒を知るための質問」を行いました。その後、授業内での生徒の表情や勉強の取り組み方に変化が見られ、今は担当できる最大数の8人の指導が実現しました。 私の強みは、仕事で困難にぶつかっても成果を出し続ける際に活きると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に一番力を入れたこと(300文字以内)
最も力を入れたのは、アルバイトの個別塾講師での1年にわたる2浪生の物理指導です。彼の物理の受験成績は15点と、下地が全くない状態でした。勉強方法を見ると、我流のやり方で受験においては効率の悪い勉強をしていました。点数アップには勉強方法の改善が必要と考えました。ただ彼のこだわりの強い性格を考えると、勉強方法の改善はすぐには出来ないと判断しました。まずは信頼構築のために「我流の勉強を尊重しながらの授業展開」をしました。すると徐々に勉強に取り組む姿勢に変化が見られ、私からのアドバイスも受け入れるようになり、勉強方法が改善されました。最終的には受験成績が75点まで上がり物理が一番の得意科目となりました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 弊社への志望動機をご記入ください。
全ての人が病気で苦しむことのない世界を実現したいと考え貴社を志望しています。私は幼い頃に病気や交通事故を経験し健康に対し思い入れを持っています。大学時代には不妊症について詳しく調べた経験から病気の早期発見・早期治療の重要性を学ぶことができました。日本はこれから高齢化が進み医療への様々なニーズが生まれてくると考えています。貴社は、X線画像診断装置や医用画像情報システムをはじめとして業界他社と比較しても多種多様な製品やソリューションを取り揃えていると伺っています。富士フイルムグループとしての技術力や貴社が長年取り組まれてきた経験を活かせれば様々な医療へのニーズを満たすことができると考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私は目標のため粘り強く行動する人間です。大学で経営戦略を学んでいるのですが同時に会計の知識の必要性に気が付きました。そのため日商簿記二級取得を目標に勉強した経験があります。二級取得には約400時間の勉強が必要であると言われていて私も授業やアルバイトと両立して勉強時間を作ることに苦労しました。その中で隙間時間等を活用して1日3時間の勉強を4ヶ月継続しました。ただ時間をかけるのではなく過去問を活用して苦手を見つけ問題演習で克服しました。この結果三級では100点、二級では80点で合格することができました。目標のため粘り強く試行錯誤する事で仕事においても成果を残せる社会人になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れた取り組みをご記入ください。
学園祭実行委員会の部門20名のリーダーを務めた経験に力を入れました。活動の中で部門員の活動への意欲低下が問題でした。原因としては週2日平均3時間の活動の長さが他の活動を阻害していること、私が割り振った仕事が各々の希望や個性と合っていないことが考えられました。真っ先に活動時間を減らすことは難しいと考えたため部門員に合った仕事の割り振りをする必要があると考えました。まず私は一人一人と対話し希望や個性を理解する時間を設けそれを基に部門員を適材適所割り当てることに努めました。その結果、部門員の意欲向上と作業効率向上へつなげることができました。この経験から人に寄り添って物事を進める重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 弊社への志望動機をご記入ください。 ※300文字以内
医療サポートの面から生活を更にスマートにするような、新しい価値と高い品質の製品とサービスを生み出すことに貢献したいと思い志望いたしました。 顧客にどのように役立っているかという点を前提に研究・開発に力を入れ、人々の健康に貢献できる場合には何でも挑戦ができるという貴社の環境では、新たな価値を生み出し生活の質を向上させ続けることが可能だと確信しています。 そこで、経営面のエキスパート的存在となれるよう貴社のビジョンや製品の理解に努め、ま営業のプロを目指して働いていきたいと思っています。そしてそのような製品が生み出される過程を補助しつつ、将来的には経営の面からもイノベーションを起こしたいと考えます。 続きを読む
Q. 次の書き出しに続けて、文章を完成させてください。  「私はグループの中で」 ※100文字以内
組織のあるべき姿を考え、その姿に組織を導くことができます。 目標に向けてメンバー全員の意欲を向上させることは非常に困難ですが、ビジネスコンテストでそういった困難を乗り越えてきました。 続きを読む
Q. 次の書き出しに続けて、文章を完成させてください。  「私はよく人から」 ※100文字以内
面倒見がよくて気配りができる人だね、と言われます。研究室や部活で、新人に対して私が率先して指導し、困っていると手助けをすることが多いため、このように言われることが多いのだと考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
私は人々のいきいきとした生活を支えたいです。そのために健康である必要があり、これを支えるのが医療機器であると考えます。 医療機器を扱う企業の中で貴社を志望する理由は、【診断分野に強い】【豊富な商材を持つ】からです。医療業界には、国家予算における医療費の増大や医療の地域格差など課題が山積しています。その中で、診断分野に強みを持つ貴社は、病気の早期発見によって医療費の増加を抑制でき、社会貢献性が高いと考えました。加えて、豊富な商材を持ち、各病院のニーズにあったソリューションを商材の垣根を超えて提供できると考えます。以上の強みを持つ貴社にて、人の健康に貢献し、いきいきとした生活を支えたいと考えます。 続きを読む
私は、グループ活動において自らの役割を変化させる「柔軟性」を持っています。「柔軟性」を活かすことで、いかなるグループやメンバーに対しても、その場に合わせた働きかけをすることができます。これにより、メンバー各々の強みを反映させた議論を行うことが可能になり、グループの成果を最大化することに貢献できます。例えば、推進力を発揮する時、傾聴をしコーチング力を発揮する時、という具合に変化させました。加えて、各々の思考の方法やスピードを読み取り、問いかけやそのタイミングを変えることも意識しました。その結果、メンバー各々の強みを反映させた議論を行うことができ、成果を最大化することができます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと
ゼミで行ったグループでの論文執筆活動です。この経験を通じ「コーチング力」からなる自分なりのリーダーシップを追求できました。執筆を行う際、いかにメンバーの情報や意見を連結させ、独自性と実現可能性のある案にするか、課題がありました。その中で、各々の発信力に加え議論を深掘りする力が、チームの成果を最大化させると考えました。議論中に潜在的なニーズや、それに対する解決策へのタネを見つけ、問いを投げかける「コーチング」の役割が必要だと感じました。この気づきを基に私は「意見に複眼的思考をし話を広げていく」ことに取り組みました。その結果、深く広く検証を行うことができ課題を解決することができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(300字)
私は祖父をがんで亡くしたことから放射線治療に興味を持ち、大学で放射線を専攻した。そして病院実習の経験も踏まえ、1.患者さんだけでなく医療従事者の力にもなりたい、2.最先端の医療に常に触れていたい、という理由から医療機器メーカーの営業職を志望している。 私は期待される以上のことをして人を喜ばせることが好きなので、御社の機器だけでなくソリューションごと提案するスタイルは自分の理想に適っていると感じた。また、念入りな資料準備に定評があり、学内スピーチコンテストでも2位を受賞した私であれば、そのソリューションの利点や使い方を余すことなくお客様に伝え、売上とお客様の満足度の向上に貢献出来ると考えている。 続きを読む
Q. 自己PR(200字)
私は社交的な職人だ。 大学院では新渡戸スクールという英語で課題解決を学ぶプログラムを受講し、様々な専攻・国籍・価値観を持った人達と関わった。どんなバックグラウンドを持つ人にも先入観なしに積極的に話しかけ、互いの友人を紹介し合い、学期末には留学生を含む大人数で焼肉に行くほど仲良くなった。一方、研究では繰り返しデータを取る必要がある実験で成果を積み重ねている。研究発表でも発表用に加え質疑応答用のスライドも事前に準備するなど、用心深さを要求される仕事も得意である。以上の2点の長所は、商品説明や開発へのフィードバックなどにおいて、開発職とお客様の橋渡しをすることに活かせると考えている。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れた取り組み(300字)
よさこいサークルの運営で、特に6チームからなる合同よさこいチームの作品作り○○を務めたことだ。 ○○という立場上、『私が誰に何をして欲しいか』を問われることが多かったので、1.決断を速くすること、2.こだわりを貫き、決して「どっちでもいい」と言わないこと、3.細かいことも必ずメモし、自分の知識として蓄え、後輩にフィードバックすることを心掛けた。結果、わずか1か月半でチームをまとめ上げた。特に2を徹底することで幹部間での信頼を築き、協力を得られたことが成功につながった。 それ以来、チーム協働の際にはこだわりを目的・目標としてチーム内で共有し、定期的に確認して首尾一貫させる事を心掛けている。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
Q. 学生時代一番力を入れた取り組みをご記入ください。300字
大学サッカー部において、度重なる膝の大怪我から復帰することに注力した。 大学2年次までに膝の靭帯断裂を3度経験し、医師からも「サッカーを辞めた方がいい」と勧められた。しかし、支えてくれた家族や仲間の期待に応えたいという想いから、復帰を目指すことを決意した。リハビリ活動では、二つのことを中心に取り組んだ。一つ目は、膝の曲げ伸ばしをスムーズにするために常に膝周りの筋肉をほぐすことに努めた。二つ目は、体幹トレーニングに力を入れ、当たり負けしない身体づくりに取り組むことで怪我の再発防止を心掛けた。その結果、3回目の断裂から約2年間のリハビリ期間を経て、4年次の5月に選手復帰を果たすことができた。 続きを読む
Q. 自己PR 300字
大学サッカー部での二つの経験から、困難な状況に置かれても目標を持って、コツコツと努力を継続できる力があります。一つ目は、度重なる膝の大怪我を乗り越えて復帰を果たしたことです。膝の靭帯を3回断裂して、大学1年次から4年次の5月まで怪我人として、目標をぶらさずリハビリに努めてきた結果、選手復帰を果たしました。二つ目は、3年次の12月にサッカー部の正式入部を認めてもらったことです。実技でのセレクションが課されている中、全くサッカーができなかった私は、仮入部生として練習の外から選手に寄り添ってアドバイスをしたり、練習の準備や片付けを毎回取り組んできたことが監督やコーチに評価してもらえました。 続きを読む
Q. 次の書き出しに続けて、文章を完成させてください。100字  「私はグループの中で」
和やかな雰囲気を作り出して、周りを笑顔にできるタイプです。チームとして結果がでない状況でも、練習の中では時折、笑顔で楽しむ姿勢を見せることで、チームに前向きな雰囲気を作り出すことができます。 続きを読む
Q. 次の書き出しに続けて、文章を完成させてください。100字  「私はよく人から」
穏やかな雰囲気ではあるが、芯はしっかりしていて野心を感じると言われます。サッカー部のチームメイトが、「マサキが膝の大怪我から復帰を目指して黙々とリハビリをしている姿をみて感じた」と言っていました。 続きを読む
Q. 弊社を志望する理由 300字
医療機器を通じて、人々の生活に安心、安全を届けたいです。私自身、これまで15年間サッカーを続けてきて、膝の靭帯断裂などの大きな怪我を経験するたびに、CTやMRI等の医療機器による早期発見に助けられてきました。その一方、医療機器の検査を受けるまでの期間は、明確な怪我の診断がわからない状況であり、非常に辛い日々でした。貴社に入社した際は、サッカー部での怪我の経験を生かして、営業職に就きたいと考えています。豊富な商材を通じてクリニックや病院に対する課題に最適な提案をし、怪我や病気の早期発見を支えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 青山学院大学 | 男性
貴社の医療機器を世の中に広めて人々に健康で豊かな生活を提供したいからです。私は幼少期から自己犠牲の精神が強く、他人の悩みに手を差し伸べてきた経験から将来は「人のため」を原動力に働こうと考えます。そこで、私の強みである「粘り強さ」や「初志貫徹」を活かして貴社の営業として足繁く病院や医療機関に通い、顧客と信頼関係を構築し医療機器を普及することで「患者」を救う製品を提供したいです。貴社の読影技術を核とする高度な経鼻内視鏡や医用画像情報システムなどの幅広い製品であれば実現可能だと考えます。チームで情報共有して医療現場の抱える問題を把握し最適な製品を提供することで人の健康な生活に寄与したいと考えます。 続きを読む
私の強みは「初志貫徹」です。私は幼少期から現在まで約12年間スキー競技を続けてきました。しかし、中高時代に目標である関東大会出場を果たせず人生で一番の挫折を味わいました。限界を感じながらも大学で結果を残そうと決意しました。実力はまだ伸びると信じて夏場からの筋トレに加え、冬の2カ月に渡る練習では初めて部員同士でスキー雑誌やDVD鑑賞を基にスキー理論を学びました。そして、基礎練習の不足に気づきプルーク中心の基礎練習に切り替えました。これらの活動の結果、見事全国大会入賞を果たしました。この経験から困難にも粘り強く継続する大切さを学びました。社会に出ても大規模案件に対して忍耐強く最後までやり遂げられます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は全国大会入賞を目標に掲げるスキーサークルで道具係として貢献しました。目標達成において例年高額な道具代を理由に退部する部員の多さが課題でした。粘り強く一人一人部員と話し金銭面で問題のある部員に解決策を提示しました。具体的には高校時代の知人やコーチ、サークルのOBと道具譲渡の交渉、また地域最安値のスキー店を探し歩き購入を促すことで費用負担を軽減しました。部員の道具情報が錯綜する困難にも週一の幹部会議で情報共有し乗り越えました。結果として金銭面を理由とする退部者のゼロを実現し、人数の多さが競争力と技術力向上に繋がり見事目標達成をしました。この経験から協調性を持ち粘り強く行動する必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 弊社への志望動機をご記入ください。(300)
私は少子高齢化が進む日本を平等な医療を享受することができる社会にしたい思い貴社を志望致します。数ある企業の中で貴社を志望する理由は、地域医療連携システムに力をいれているからです。というのも私は偶然観たテレビで日本の地域による医療格差を知り、改善していく必要性を感じました。私は生きる上で何よりも大切な健康維持の格差はあるまじきことだと考えます。そんな中貴社のIT技術を医療に応用した地域医療連携システムはこの問題を改善することができます。だからこそ私は、貴社の営業としてこの地域医療連携システムの普及に携わり、どこに住んでいても誰もが最良の医療を受けることができる社会を実現したいと思います。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(300)
私は人と人を繋ぐことができる人間です。私は準硬式野球部で二年生の時に下級生の意見をまとめて三年生に伝えることでチームの橋渡し役に徹しました。 というのも当時のチームは例年の2倍の新入生が入部し、全部員の目標の共有がされていないという課題がありました。私は積極的に会話を交わし、全部員の考えを把握することでチームの意思疎通を図りました。結果として、学年の隔たりのない雰囲気を作り、一致団結したチーム作りに貢献することができました。このように私は組織の中で潤滑油となることができます。貴社では人と人、更にはシステムとシステムを繋げていく必要があります。私はこの経験を活かし貴社の事業の普及に貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れた取り組みをご記入ください。(300)
準硬式野球部の主将としての全員参加型の組織作りです。初めに、私は「チーム内の部員で士気の差が激しいこと」が結果の出ない原因だと考えました。 次に、練習内容を私一人で決めるのではなく、全部員の話し合いで決める制度に変え、意識改革を促しました。話し合いではポジションに分け小人数制をとり、最後に私がまとめるという形式にすることで全部員の当事者意識を高め、主体性のある意見が出るようになりました。 結果として、ベンチ外の部員がスタンドで応援団を形成するまでにチームは一致団結し、勝星も3勝から6勝に増加させることができました。 この経験から、組織が成果を出す為には全員が目的意識を持つことが重要だと学びました。 続きを読む
私はグループの中で自らの役割を見出すことができます。私は居酒屋のアルバイトで便利屋として機能しました。部活の影響でシフトに多く貢献できないので、リーダーではなくゼネラリストとしての役割を担いました。 続きを読む
私はよく人から行動力があると言われます。というのも私は思い立ったらすぐに行動に移すことを心掛けているからです。挑戦し、失敗することもありますが成功の為の糧と思い、反省することで次に繋げていきます。 続きを読む
公開日:2017年10月19日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(300字以内)
貴社の仕事体験セミナーで営業職を体験して営業職についてやりがいを感じたことと、私の病院での検査経験を活かして貴社に貢献でき、さらにメーカーとして医療を支えることができると考えたからです。貴社の仕事体験セミナーでは、病院にとって最適な提案をするためには病院の様々な方から話を伺い、本当に必要としているものを引き出して論理的に提示する必要があるということを学び、適切な提案ができた時には特にやりがいを感じました。また、私は病院で検査に従事しており、日々その知識と技術の習得に務めています。貴社では、営業としてやりがいを感じながら、これまで研鑽を積んできた私の経験を活かすことができると思いました。 続きを読む
Q. 自己PR(300字以内)
私の長所は、目標を達成するための努力を惜しまないことです。大学2年の時、部活動である陸上競技の大会におけるやり投げ競技での優勝を目標に定め、そのための不足点を分析し、それを補うには何をしたらよいかを考えて練習しました。目標を常に意識し努力を続けた結果、大会で優勝することができました。この経験から、自分の可能性を広げるためには挑戦する気持ちと継続的な努力が重要であることを実感しました。貴社への入社が叶えば、様々な局面で目標に向きあうことになると思いますが、それを達成するための努力を惜しむことなく積極的に行動し、貴社と医療の発展のために邁進していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(300字以内)
北海道大学病院での超音波検査の研修です。超音波検査は、検査者の力量によって得られる情報が大きく異なるため、検査から最大限の情報を引き出すには、日々の修練が欠かせないと思うからです。私の所属する研究室では、学部4年時から病院で検査の見学や実習を通じて、解剖から機能に至るまで、多くの事を学ばせていただきました。現在は、実際に患者様の検査をさせていただき、実臨床における超音波検査を学んでいます。 続きを読む
Q. 書き出しに続けて(100字以内) ・私はグループの中で
よくグループを引っ張るリーダーの役割をしていました。アルバイト先ではキッチンスタッフのバイトリーダーを任されていました。人とよく話し、理解することがリーダーとして重要だということを学びました。 続きを読む
Q. 書き出しに続けて(100字以内) ・私はよく人から
正直者だと言われます。私は嘘をついたり、嘘をつかれるのが嫌いなので、何事も隠さず、正直に物事を伝えようと心がけています。何事にも誠意をもって対応することが重要だと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 弊社への志望動機をご記入ください。300
多くの人の幸せと健康に貢献したいと考えているためです。少子高齢化が進む日本社会において、医療分野の発展は急務の課題であると考えます。高齢者の増加は、医療機関に掛かる患者様の増加をも意味します。医師の負担は、これからより大きくなっていくのではないでしょうか。貴社でなら、医療現場の課題とニーズに的確に応えることができます。多岐にわたる製品を取り扱っている点、富士フイルムグループ企業の持つそれぞれの強みを活かすことができる点が貴社の魅力です。多くの患者様を救うためには、まずより良い医療現場を整えることが重要だと考えます。貴社の技術と製品とスキルを以ってそれを実現したいと考え、志望します。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。300
私は「努力は必ず報われる」をモットーにしています。それは浪人時代に培ったものです。私は納得のいく大学受験ができず、浪人することを決意しました。予備校の最初のクラス分けテストでは平均的な点数しか取れず、中級クラスに振り分けられました。それが悔しくてたまらず、最低でも毎日10時間以上勉強するという目標をたて、夏休み明けには全教科で上級クラスに上がることができました。結果として現在、第一志望の大学に通っています。この経験から、納得がいくまで諦めずにやりきることの大切さを学び、今もそれを教訓としています。これからも「努力は必ず報われて、間違いなく自分の糧になる」と信じて、何事にも取り組んでいきたいです。 続きを読む
所属するタップダンスサークルの自主公演で上演した、タップ劇の制作に最も尽力しました。私は制作チームの中心となって、組織の完全分業化を進めました。チーム発足当時、誰も率先して動こうとせず、チームは機能停止状態に陥ってしまいました。そこで私が指揮を執り、組織づくりを行いました。例年、制作チーム内の役割があいまいで組織が上手く機能していないことが問題となっていたため、今回は5人のメンバーそれぞれに演出・脚本・照明・音響・衣装のいずれかの役割を与えました。役割を完全に分担したことで、それぞれの仕事内容が明確になり、ひとりひとりに責任感も芽生え、効率的でスムーズな組織運営を実現することができました。 続きを読む
Q. 次の書き出しに続けて、文章を完成させてください。 「私はグループの中で」100
私はグループの中で、陰で人を支える役割になることが多いです。高校時代には水泳部のマネージャーをしたり、大学のサークルでは2年間副代表を務めたり、「舞台裏」で働くことが性に合っているように感じています。 続きを読む
Q. 次の書き出しに続けて、文章を完成させてください。 「私はよく人から」100
私はよく人から「周りをよく見ている人だ」と言われます。組織において、自分自身の役割を把握し、行動しているからだと考えます。私は、常に自分のできることを主体的に考え、実行するよう心がけています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

FSE(フィールドシステムエンジニア)
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 弊社への志望動機をご記入ください。※300文字以内
私は就職活動の軸として、理系ならではの知識や技術を活かした仕事をすることができ、尚且つ人と接する職業に就くということを挙げています。医用画像情報システムをはじめとする最先端技術を有する貴社で働くことで自分にしかなし得ないようなスキル・ノウハウを身に付けたいと考えています。また、一緒に働く仲間だけでなく実際のユーザである医療機関の方々とも接する機会が多いFSEに最も魅力を感じています。しかしシステムそのものの開発にも関心があるのでSEも興味があります。直接的な医療行為を行うことはできませんが貴社の事業を通じて間接的に医療に携わることで、日本の医療発展に貢献できる人材へと成長することを目標としています。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。※300文字以内
私の長所は「考動力」がある点です。客観的に物事を捉え、その問題点・改善案を提案することができます。私は個別指導塾の講師をしていて、そこの教室長の方が交代するということがありました。新任の方は前任の方とは全くタイプの異なる方で、体制が大きく変わったことで教室の統制が徐々に崩れていきました。私はその状況を見て、このままでは生徒や保護者にも影響が及びかねないと感じ、自ら先導をとって改善に向けた話し合いの場を設けたり、教室長に直接意見したこともありました。結果、微力ながら教室運営の改善に貢献することができ、何事に対しても多少の変化を恐れず、考え・行動することの大切さを実感し、今も心がけています。 続きを読む
Q. 学生時代一番力を入れた取り組みをご記入ください。※300文字以内
私が最も注力したことはスキーです。入学当初から大学公認のスキーサークルに所属しており、毎冬、長期間雪山にこもって練習をしていました。中でも印象的だったのがバッジテストでの級の取得です。スキーも剣道の段などと同じように、各レベルに応じた試験に合格することで級が与えられます。そして昨シーズン、合格率4%の難関を突破し、テクニカルという級に合格することができました。しかしそれは三回目の受験でのことで、粘り強く練習し続けることで出せた成果だと思っています。また、インストラクターとしてスキー指導の経験もすることができ、スキーを通して様々な人と接することで本当に多くのことを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 次の書き出しに続けて、文章を完成させてください。  「私はグループの中で」※100文字以内
私はグループの中でリーダーシップをとることが多いです.そのことに対して苦手意識を持っている訳ではありませんが、どちらかと言えばリーダーに近い位置で助言をする参謀のような立場の方が向いていると思います。 続きを読む
Q. 次の書き出しに続けて、文章を完成させてください。  「私はよく人から」※100文字以内
私はよく人から落ち着いていると言われます。集団で行動する場合、常に輪の中心にいるのではく第三者的立場から状況を見ているそうです。それを私は客観的な判断する視点を常に持っているという長所と捉えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
Q. 学業で力を入れた事
私が学業で力を入れたことは、ゼミです。ゼミでは、癌や生活習慣病などの日常生活の中で発生する疾患について学習しています。その中で、私は「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業研究をしています。この研究をしようと考えた理由は、私がスポーツをしており、ヘルニアは選手生命に深く関係する疾患であるため、予防法や治療法、リハビリ法を理解し、選手生命を伸ばしたいと考えたためです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れていること
私が学生生活において力を注いでいることは部活動です。私は体育会ゴルフ部に所属しており、レギュラー獲得の為に日々様々な練習を行っています。その中で私はランニングを重点的に練習しています。その理由は、下半身とメンタルの弱さが私の弱点であると分析したからです。いち早くレギュラーとの差を埋めるために、無駄な時間を削り密度の濃い練習をする必要があります。学業と部活を両立するためにも効率の良い練習が不可欠です。この練習を行った結果、入部から2年ほどでベストスコアを72まで更新することが出来ました。 続きを読む
Q. 趣味、特技、資格
【資格】漢字検定2・数学検定準2級・歴史検定2級・普通自動車免許。 【趣味】ゴルフ 【特技】ゴルフ、ランニング。ゴルフのベストスコアは72。 続きを読む
Q. 補足
私がゴルフ部に入部した時のベストスコアは105でした。しかし、現在のベストスコアは72となり。23打も更新することが出来ました。ここまで更新できた理由は、毎日休みなく練習を行ってきたからであり、持続して物事に取り組むことが出来る自分の長所を活かすことが出来た結果だと考えています。貴社のどの様な仕事に対しても長所を活かし、仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就職活動の軸を教えてください。
就職活動の軸は周囲と切磋琢磨し、自己成長できる環境です。 その環境に必要な要素は2つあります。1つ目は「多様な人々」だと考えます。様々な背景や技能を持った人々から得る刺激と経験から得る多様な価値観の中で自らの成長を促し、周囲に還元していきたいと思います。 2つ目は「自由闊達」です。多様な人々がいる中で、自分の考えを伝え、相手の考えを理解する雰囲気は非常に重要であると考え、そのような環境で働きたいと考えています。 このような環境があり、かつ、多くの人々に良い影響を与え、より良い社会を構築していけるような仕事を行う企業で働きたいと思っています。 続きを読む
Q. 医療業界を選ぶ理由を教えてください。
医療業界を選ぶ理由は大学で医学を学んできたからです。 ゼミで臨床医学とリハビリテーションを学び、日本の現代医療は世界でも最先端であると実感し、その恩恵を受けて多くの命が救われていると感じました。そのような日本の医療を支えているのは、高い技量を持つ医療従事者や高性能の医療機器、高品質の医薬品など様々な要素があると考えます。人々の命の最後の砦である医療に携わる仕事の責任や社会貢献度の高さを自覚し、深く考えた上で医療業界を志望したいと思いました。また、10年後までに、医療システムや医療機器を通して日本の地方医療の活性化を行い、医療従事者や患者さんに貢献していきたいと考えます。 続きを読む

富士フイルムメディカルの 会社情報

会社名 富士フイルムメディカル株式会社
フリガナ フジフイルムメディカル
設立日 1965年1月
代表者 川原芳博
本社所在地 〒106-0031 東京都港区西麻布2丁目26番30号
電話番号 03-6419-8000
URL https://www.fujifilm.com/fms/ja

富士フイルムメディカルの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES