NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

NECソリューションイノベータのWEBテストの傾向と対策一覧(全64件)

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考で行われたWEBテストの体験談です。実際に行われたWEBテスト・適性検査の実施時期や科目・形式(SPI、ENG、玉手箱、CAB、GAB、TG-WEB)、問題数、制限時間、先輩が対策として行ったことを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

NECソリューションイノベータの 本選考体験記一覧

25卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】計算、文章読解など【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を解いた、WEB版SPIの模擬で解き方のコツをつかんだ

公開日:2024年6月18日

25卒 | 西南学院大学 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】spi:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語10問、非言語10問程度で、30-40分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】spiアプリで繰り返し解いて、形式と時間間隔を体に刷り込むよ...

公開日:2024年3月8日

25卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】テストセンター SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターの出題時間と同じ【WEBテスト対策で行ったこと】足切りされるわけではないため、WEBテスト対策はしていない。

公開日:2024年2月22日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】テストセンターのSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のテストセンターのSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】使いまわせる程度の成績を予めとっておくこと

公開日:2024年6月19日

25卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、計数、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のものと一緒【WEBテスト対策で行ったこと】SPI問題集を何度も解いて、解法を暗記した。

公開日:2024年6月11日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】普通のSPIテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語30分、非言語35分解き終わらなかったので問題数は不明【WEBテスト対策で行ったこと】青本を2周とSPI対策アプリで練習しました。

good_icon 0 good_icon 9

公開日:2023年9月13日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI(言語、非言語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間:35分問題数は多め【WEBテスト対策で行ったこと】購入した参考書を一通り回す。一通り目を通すだけで大まかな傾向が分かってくる。

公開日:2023年6月28日

24卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】Web【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語・非言語・性格検査時間は1時間ほど。【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を解き、どういった問題が出るのかを把握しておいた。

公開日:2023年6月27日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIか玉手箱だったと思う。他の企業のWEBテストの対策をしていれば十分解ける内容だった。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なWEBテストと比べて特に変わった点はなかった。【WEBテスト対策で行っ...

公開日:2023年11月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】他企業の選考を受け、問題に慣れるようにした

good_icon 0 good_icon 8

公開日:2023年9月14日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】適性検査/能力検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】適性検査30分、能力検査35分【WEBテスト対策で行ったこと】他企業の選考でwebのSPIを受けておくとよい

公開日:2023年8月3日

24卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間以内【WEBテスト対策で行ったこと】参考書の例題を一通りこなしたのち、苦手分野に絞って学習

公開日:2023年7月25日

24卒 | 中央大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIでした【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの参考書を繰り返し解いて対策した

公開日:2023年6月29日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIで、言語・非言語で35分・性格で30分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を一通り解き苦手な分野は都度確信した。

公開日:2023年6月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】普通のSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を繰り返し解いたり、Webなどで無料で受けれるもので練習した。

公開日:2024年1月11日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】一般的な参考書を1周して、出題の傾向をつかんだ。

公開日:2023年8月24日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語。35分ほどだったはず。【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト参考書を3周した。分からないところだけ複数回やった。

公開日:2023年8月9日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間ほど【WEBテスト対策で行ったこと】予め高得点を取っておいたテストセンターを使いまわしました。

公開日:2023年7月28日

24卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格(60分程度)【WEBテスト対策で行ったこと】通常のSPI対策です。グループの方針としてあまり重視はしていないようです。

公開日:2023年7月24日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】監視型SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIの時間と同じ、1時間弱程【WEBテスト対策で行ったこと】苦手な分野があったら、そこを出題されても解けるよう穴を徹底的に埋めた。

公開日:2023年7月20日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】通常のSPI。NEC本社と共通だった。【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同様【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一周しておいた。特に落ちることはないと思う。

公開日:2023年7月14日

24卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】テストセンターor監視型オンライン会場(自宅等)【WEBテストの内容・科目】テストセンターのSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語計35分性格30分【WEBテスト対策で行ったこと】1冊の対策本をとにかく解きまくって慣れる

公開日:2023年6月30日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】たしかSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターの結果を使った。【WEBテスト対策で行ったこと】だいぶ昔の結果を使っていたため当時ことをあまり覚えていない。

公開日:2023年6月22日

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】青本を繰り返し解きました。また、苦手な分野はテストの前日に再度解き直しました。

公開日:2023年6月28日

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】テストセンター 【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各25分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本で繰り返し演習を行いました。

公開日:2024年3月5日

24卒 | 非公開 | 女性   1次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】Spi【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】45分程【WEBテスト対策で行ったこと】ナツメ社の青本を3周以上繰り返し解きました。

公開日:2023年8月18日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】監視型SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPIと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解いて対策した。2周くらいしたら正答率がだいぶ上がった。

公開日:2022年11月28日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅 【WEBテストの内容・科目】監視型のSPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語20分 非言語20分 性格20分【WEBテスト対策で行ったこと】自信がない科目の過去問を解いた。解説を読んだり直前に解き方を確認したりした。

公開日:2022年7月26日

23卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】監視型SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI。【WEBテスト対策で行ったこと】まずは苦手意識の強い分野のみ書籍で勉強してから、SPI受験のできる企業をくまなく探し、何...

good_icon 0 good_icon 7

公開日:2022年5月27日

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一般的なSPI(言語、非言語、性格)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全部で1時間前後だったと思います。問題数、時間などは他社さんのものと同じでした。【WEBテスト対策で行ったこと】言語・非言語共に事前...

公開日:2022年4月23日

23卒 | 非公開 | 女性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】試験監督型webテスト【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格だったと記憶しています。【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらった対策本を利用した。軽く一周目を通し、問題の形式に少しなれ...

good_icon 0 good_icon 10

公開日:2023年1月10日

23卒 | 明治大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なSPI【WEBテスト対策で行ったこと】志望度の高くない企業のテストを事前に何度も受け、問題になれていった。

公開日:2022年7月20日

23卒 | 非公開 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIの監視盤【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】国語、算数、性格。合計60分程度。【WEBテスト対策で行ったこと】ナツメ社の青い本を何周か解きました。ウェブ版のSPIと問題は変わらないので、分からない問...

公開日:2022年6月29日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各項目30分程度【WEBテスト対策で行ったこと】2023最新版 史上最強SPI&テストセンター超実戦問題集を繰り返し解いて勉強した。

公開日:2022年6月27日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI,性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】120分【WEBテスト対策で行ったこと】webサイトの過去問を解けるまで続けた。

公開日:2022年5月26日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(監視型):言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】標準のSPIに準ずる【WEBテスト対策で行ったこと】青本を1周し、問題のパターンをある程度把握しました。

公開日:2022年6月21日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語 非言語(監視型)【WEBテスト対策で行ったこと】より多くの企業のwebテストをインターンシップ選考などで解くこと

公開日:2022年5月30日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】テストセンターで受けるものと違いはありません。【WEBテスト対策で行ったこと】自分のよく間違えるところはとにかく繰り返して、問題形式に慣れた。

公開日:2022年5月17日

23卒 | 非公開 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語 非言語 性格(NECグループ共通の監視型SPI)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語25分非言語25分性格20分【WEBテスト対策で行ったこと】監視型でテスト中に不用意な行動は取れないの...

公開日:2022年5月9日

23卒 | 青山学院大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】監督型ウェブテストのSPI言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語それぞれ35分、性格は時間無制限【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を繰り返し解くこと。間違えた問題を見直して...

good_icon 0 good_icon 6

公開日:2022年7月12日

23卒 | 非公開 | 非公開   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一般的なSPI 【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語、性格 全部で1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】市販の参考書を一冊、解いて問題に慣れました。

公開日:2022年6月27日

システムエンジニア職
23卒 | 非公開 | 非公開   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格(監視型)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】監視型でしたが、一般的なSPIと同じでした。【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何度も繰り返し解いて、この問題はこのように解くと...

公開日:2023年2月21日

23卒 | 非公開 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度、自宅だが、監視される【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何周かして早く解けるようにした。

公開日:2022年6月22日

22卒 | 非公開 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらった参考書を2周は繰り返しました。

公開日:2022年4月19日

22卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIの言語と計数【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数の決まりはないが20分を2つ【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったWEBテストの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した。

公開日:2021年6月15日

22卒 | 法政大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI(言語・非言語・適性検査)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】時間は覚えていませんが、言語→非言語→適性検査3つの順番でした【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を1周解き、苦手な項目はもう1周行った。

公開日:2021年6月6日

22卒 | 山口大学大学院 | 男性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語非言語二十問程度、制限時間は35分と性格検査が30分【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を何周か行った。そこまで難しい問題ではないので対策すれば大丈夫

公開日:2021年6月6日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの本(一般的な青いやつ)を何周かしてだいたい解けるようにした。テストセンターへは他の企業で何度か練習しに行った。

公開日:2021年1月22日

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】数をこなすことによってWebテストに慣れておいた。

公開日:2021年5月17日

22卒 | 東北大学大学院 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPIweb(数学・国語)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を3周ほど解いたり他の企業のWebテストで練習するとよい。

公開日:2021年8月5日

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なもの【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を3周くらい行なった。間違えた問題は直前に解けるように印をつけておいた。

公開日:2021年6月24日

22卒 | 立命館大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】一般的なSPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約60分程度【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書や問題集を何度も解いて、わからないところを失くした。

公開日:2021年6月3日

21卒 | 日本女子大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテストの問題集を繰り返し説いた。特に非言語は難しいと聞いていたので重点的に勉強した。

公開日:2020年10月20日

21卒 | 福島大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書、ネットの問題、CAB、GABの参考書を繰り返し行った。

公開日:2020年7月21日

21卒 | 法政大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】通常のSPI【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を用いて解き方だけある程度覚えておく。不安な人は問題集で時間に間に合うか対策する。

公開日:2020年7月14日

21卒 | 日本大学 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書や、ネットにある問題を使った。できなかった問題に印をつけ、できるようになるまで、何度も解きなおした。

公開日:2020年7月14日

20卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1周して、間違えた問題を繰り返し行いました。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 北海道大学大学院 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、数学、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】友達からもらったテストセンターの参考書を繰り返し解きパターンを暗記した

公開日:2019年6月24日

19卒 | 関西大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】テストセンター【WEBテスト対策で行ったこと】通常のテストセンターの対策をしました。大学のSPI講座を受けたり、参考書を何周か解きました。

公開日:2019年4月9日

19卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】自分でSPI対策の問題集を購入し、一通り目を通した。また学内で開催していたSPI対策の講座を受講した。

公開日:2018年11月13日

19卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】SPI参考書を1通り解いて望んだ。3月上旬の結果を使いまわした。

公開日:2018年9月13日

18卒 | 近畿大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断 / 数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を1周し、特に数学では自分が苦手な分野(推論など)を重点的に復習しました。今は無料アプリなどもあるので、勉強量が足りないと思った分野はアプリでも確認しました。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 秋田大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、計数、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】webテストの参考書を使った対策と他企業のwebテスト問題を何度も解くことで対策した。

公開日:2017年12月12日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】先輩から頂いたWEBテストの参考書を解いた

公開日:2017年12月14日

NECソリューションイノベータの ステップから本選考体験記を探す

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の選考体験記一覧