NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

NECソリューションイノベータの本選考対策・選考フロー

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECソリューションイノベータの 本選考

NECソリューションイノベータの エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月8日
    • NECソリューションイノベータ25卒-締切23:59

NECソリューションイノベータの 本選考体験記(86件)

22卒 内定入社

文系未経験の場合、どうしてSE職を選んだのか、自分の学生生活の経験とSE職との適正を言語化できる力が一番必要だと感じました。 大学の学部や専攻が全くの情報系でない場合、サークル活動やアルバイトで学んだことや培った経験をSEという業種と結びつけるといいと思います。 ITについての知識が足りず、理想だけを語らないように、IT業界についての情報もキャッチしておく必要もあると思います。 また私は面接では聞かれませんでしたが、同業他社との比較(沢山あるIT企業の中でどうしてこの企業を選んだのか)はできるようにしておくと安心だと思います。 OB訪問はしてもいいのかもしれないですが、私の場合はやっておらず、それよりも企業研究に時間を費やしました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
基本的にはESで書かれたことの深掘りしかされない。1つ目に、困難を乗り越えて成し遂げたことに関しては、そのサークルやイベントになぜ参加したのか、チームの構成について、困難であったこと、その困難に対してどのように対処したか、工夫した点、そこから得られた学び等、ひとつの話題に対してどのような質問が来ても対処できるよう予め準備しておくべきだと思う。また、ICTで自分が変えたい世界を聞かれる場面があるが、それについても自分が成し遂げたいこと、そう考えた背景や課題、自身の経験をもとにした提案といった流れで志望動機を説明できれば問題はないと思う。深掘りの具体的な内容については他の就活サイトやネット上に多数あるため探してみることをお勧めする。 続きを読む

NECソリューションイノベータの 直近の本選考の選考フロー

NECソリューションイノベータの 志望動機

職種: 技術職
Q. NECソリューションイノベータを志望する理由を教えてください。
志望動機はあまり聞かれず、困難を乗り越えて成し遂げた経験についてとICTで変えたい世界についての2点のみ聞かれました。 面接ではほとんど聞かれませんでしたが、志望動機はまずIT業界の中でも技術力が高いことが挙げられます。 特に、生体認証の技術力の高さに惹かれて志望しました。 文系未経験でも研修制度が充実しているからか、若手のうちから上流工程から下流工程まで経験できるということから、文系未経験でも幅広い経験ができると感じ、高い技術力を持つ人と一緒に働くことで自らの技術力とマネジメント力を高めたいと思い応募しました。 部署に関しても官公庁やメーカー、クラウドなど幅広いことから、自分のやりたいこととマッチしていると思い、志望しました。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私はICTの活用により日本の製造業のDX化及びグローバル化の推進を支援し、世界でもトップレベルのシェアを誇れるような企業を実現したいと考えています。日本のものづくりは高い技術力やモラルに支えられており、海外でも評価が高いです。しかし、国際競争の激化により中国や東南アジアからの安価な輸入品があふれ、国内製品のシェアが縮小しています。また、少子高齢化により製造業就労者の減少が深刻化しているという課題もあり、今後日本の製造業が生き残るにはスマートファクトリー化による業務の自動化、高効率化が必要となってきます。そこで私は機械学習によるデータ分析の知識を活かし、現場の生産データや稼働状況を視覚化することで、生産性や作業効率の向上を目指したシステムの提案や構築を行っていきたいと考えています。私には企業との共同研究により立場や世代の違う方々と協力して研究活動を進めた経験があるため、その強みを活かして顧客のニーズを的確に把握し、顧客とともに事業を作り上げていきたいと思います。また、日本の製造業のスマートファクトリー化が早期に実現することで、日本の国際競争力を大きく押し上げることができると考えています。 続きを読む

NECソリューションイノベータの エントリーシート

システムエンジニア
25卒 | 西南学院大学 | 非公開
Q. 1.困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 ※300文字以上500文字以下 その経験の中であなたが主体的に取り組んだことや、他者を巻きこんだことなどを含めてください。※目安として過去5年以内のエピソードとしてください。
公開日:2024年3月8日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 困難を乗りこえて成し遂げた経験を教えてください 300~500
私が困難を乗り越えて成し遂げた経験は2年半働いてるカフェのアルバイトで業務改善を行えたことです。私のバイト先では提供速度が遅く、お客様を待たせてしまい、並んでいるお客様が途中で帰ってしまうという課題がありました。そこで私は、並んでくださったお客様全員に商品を提供したいと思い、ベテランの方と考え改善案を出し、チームに働きかけました。 改善案を提案をした時、他の従業員の方から「バイトだからそこまでやる必要あるか」など提案を受け入れてくれない方もいました。そこで、改善を行うことで従業員の方が得られるメリットを具体的に伝えて納得してもらえるまで何度も話し合いました。 その結果、全員に提案を受け入れてもらい改善活動を行えました。 一番効果があったのは、材料の位置の変更です。ドリンクを作る際に使う材料を種類ごとにまとめることで材料を探すムダや別の場所に取りに行くムダをなくしました。 改善活動によって提供速度が速くなり、途中で帰ってしまうお客様の人数が半分以上減りました。この経験を通じて改めてチームで協力することの大切さと積極的に自分から動くことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験
個別指導塾のアルバイトで担当生徒の成績向上に貢献したことです。私が担当した中学2年生の男子生徒は学校のテストで毎回20点未満を取っていました。勉強が不得意なことに引け目を感じていたその生徒の一助になりたいと思い、力を入れて指導をしました。困難であった点は、その生徒には勉強習慣が一切なく塾の既存のオペレーションでは指導の効果が上がらなかったことです。初めは「宿題をやってきてほしい」と伝えても「分からないから出来ない」ということが頻繁にありました。そこでまずは自力で宿題に取り組めるように、基礎的な計算問題の範囲を何回もかけて指導する案を塾長に相談し実行しました。適する進度で明確な目標を毎週設定するよう心掛けました。さらに私はその生徒と信頼関係を構築することに最も注力しました。わからないことを遠慮せず質問できる環境がその生徒には必要だと考えたからです。休み時間など授業外でも様々な話をして誠実に向き合ったことで信頼してもらうことができ、3学期には63点を取れたと嬉しそうに報告してくれました。この経験からは、課題を発見しともに解決のために努めることで人の未来に貢献できる仕事のやりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

NECソリューションイノベータの グループディスカッション

人数

5年先の世界に向けたソリューションの提案
2020卒
5年先の世界のありたい姿とそれを実現させる上での課題と解決策、会社としての関わり
2020卒
ESに書いた実現したい世界を一つ選んで、グループでソリューションを考えてください
2019卒
5年後(2025)までに実現したいこと。課題とソリューション提案まで
2019卒
5年先の世界のありたい姿とそれを実現させる上での課題

NECソリューションイノベータの 面接

Q. 学生生活で一番力を入れたことと、そこから学んだことはなんですか。
サークル活動での広報部長経験です。 サークル活動が1年間全面禁止となった中、翌年の入部のために広報活動をオンラインで続けたことです。 広報部に仕事を割り振るだけでなく、モチベーションの維持と向上に努めることが一番難しかったように感じます。 週に1度雑談を含めた電話を全員と行い、それぞれがやりたいことと得意なことを見極め、新たな仕事を割り振ることで、新型コロナウイルスのために思うような活動ができない中でも、より仲が深まり、士気を高めることができたと感じています。 この広報部長で培ったコミュニケーション能力とマネジメント能力をさらに伸ばしながら、SEとしての技術力を高め、御社に貢献できる人になりたいと思います。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験に関して
サークル活動について(CANSAT) ・なぜ参加したのか?  →大学ではほとんど座学で終わってしまうことが多く,使える知識として蓄積できない  →大学で実際に学んだことを形にしたいと思った ・チームについて  →先輩1人と同期で入った私を含む3人の合計4人チーム  →耐衝撃性、自律走行、電子基板の設計が必要であるため、私は耐衝撃性、パラシュート      の切り離し機構を担当 ・問題にどう対処したか?  →問題をいくつかに切り分けることで解決に当たった  →単純に重いという理由  →構造が複雑であった(基盤の部分部分にはんだ付けする工程があるが、それにムラが   あったのかもしれない)  →衝撃吸収に難があった(落下時にはタイヤ側がでっぱっている構造になっているため   特にタイヤ側からの衝撃が酷く、その付近の不具合が多かった  →タイヤを拡張する構造にし、機体全体を板状のクッションで覆うことで機体全体に   衝撃が分散するようにした 続きを読む

NECソリューションイノベータの 内定者のアドバイス

三菱UFJトラストシステム株式会社

22卒 / 非公開 / 女性

株式会社日立ソリューションズ

入社を決めた理由を教えてください。
携われる分野が幅広く、若手のうちから上流工程と下流工程を経験できるということに非常に魅力を感じ、入社を決めました。 企業研究をしていて、元々第一志望だったのですが、面接を重ねていくうちに自分と会社がマッチしていると感じ、より入社意欲が高まりました。 文系未経験でも働いている人が多く、自分と似たような境遇の人が多いことや教育・研修制度が充実していることから、これから技術をつけていくために安心して働ける会社だと感じました。 続きを読む

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策