NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社

NECソリューションイノベータの本選考対策方法・選考フロー

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECソリューションイノベータの 本選考体験記(1448件)

エンジニア
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
NECソリューションイノベータについての研究を行った際、特にそのNECのグループ企業としての立場を理解することに注力しました。NECソリューションイノベータは、NECグループの中核企業として、情報技術とネットワーク技術を駆使したソリューションの提供を主軸としています。特に、公共機関や企業向けのITサービスや、最先端のAI技術を用いた製品開発が注目されています。このような背景から、NECソリューションイノベータは、NECグループにおいて革新的な技術とソリューションを提供する重要な役割を担っていることが理解できました。 続きを読む

24卒 内定

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
NECソリューションイノベータの企業研究として、基本的にインターネットの情報を活用しました。基本情報は公式ホームページで確認して、強みや展望などもそこで確認しました。これはエントリーシートの際に役に立つと思います。そして面接に関しては、最近気になっていることや自分が将来やりたいことなどを聞かれることを想定して、最近のNECソリューションイノベータに関するニュースや直近の導入事例などを確認し、自分の志望する職種の社員のインタビューもチェックして対策しました。 続きを読む

NECソリューションイノベータの 直近の本選考の選考フロー

NECソリューションイノベータの 志望動機

24卒 志望動機

職種: エンジニア
Q. NECソリューションイノベータを志望する理由を教えてください。
私がNECソリューションイノベータを志望する理由は、貴社がITとAIの分野で展開している革新的なプロジェクトに非常に興味を持ったからです。大学で学んだITとAIの知識を、実際のビジネスの場で活かしたいと考えています。特に、貴社が取り組むAI技術を利用したソリューション開発は、社会に大きな影響を与える可能性があると感じています。私は、大学での学習を通じて、プログラミングスキルやデータ分析の知識を深めてきました。このような背景を持つ私が、貴社のチームに加わることで、新しい技術の開発や既存プロジェクトの改善に貢献できると信じています。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 早稲田大学 | 男性
私は、できるだけ多くの企業を成長に貢献したいと考えているため、御社を志望しています。私はより多くのお客様企業に影響を与え、より多くの人々に対して業務の効率化に携わりたいと考えています。御社に関しては事業領域が幅広いため、日本の様々な産業をサポートしている会社に貢献しています。またそれに伴い、御社の提案サービスも数多あるため、適切な解決策が提案できると思います。こうした環境で働くことで、より多くの企業の成長や人々の生活を豊かにできると確信しています。 続きを読む

NECソリューションイノベータの エントリーシート

SE
Q. あなたが学生時代に困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 その経験の中であなたが主体的に取り組んだことや、他者を巻きこんだことを含めて記載ください。
公開日:2026年3月30日

SE
Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験(500字以内)
2年次から継続しているゼミの活動の一環で、ある企業に対して航空産業が抱えている課題に対する提案を班で行った。私の班は5人で「アメリカからの帰り便の貨物の増加」という課題に約半年間かけて取り組んだ。その中で私は班のリーダーを担当した。当初は2週間に一度集まって話し合いをして意見をまとめていたが、予定が合わず話し合いができないときや班員が全員そろわないときがあった。結果として、中間発表では自分たちの納得のいく発表ができず、悔しい思いをした。そこで報告会でよりよい提案をするために話し合いの頻度を1週間に一度にし、次の話し合いまでに各々がやるべきことを明確にした。話し合いに参加できない班員がいたときは議事録を取り、それを共有することで情報の漏れを防いだ。また班員のモチベーションを上げるために各班員の意見を積極的に取り入れ、全員が当事者意識を持って課題に取り組めるようにした。その結果、報告会では班員全員が自信を持って納得のいくアイデアを提案することができ、企業の方からは「実際に導入してみたらおもしろそう」と高い評価をいただけた。また、ゼミの中でも1位の成績を収めることができた。 続きを読む
公開日:2024年2月27日

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。
アルバイトの定着率を増加させたことです。大学一年から飲食店でアルバイトをしています。ある時期に経験豊富なアルバイトが半数辞め、多くの新人が入りました。しかし、新人アルバイトの大半は1~2ヶ月で離職しました。原因は、研修制度が存在しないため業務内容を理解していないためです。この状況に危機感を覚え、店長に提案し、私は全スタッフの作業を統一し働きやすい環境にするために作業マニュアルを作成しました。その際、業務の優先順位やルールの要点を簡潔にA4一枚にまとめ、お客様から見えない各所に貼り必要な時に取り出し思い出せるようにしました。その結果、多くの新人スタッフから「分かり易い」との声を頂き、辞職者が減少し定着率を60%増加させました。さらに、新人スタッフの行動に迷いがなくなり作業の効率が良くなりました。この経験から、主体的に組織に働きかけ、問題を明確化し課題を解決することを学びました。 続きを読む
公開日:2024年2月9日

5人
120分
5年先の世界に向けたソリューションの提案
60分
5年先の世界のありたい姿とそれを実現させる上での課題と解決策、会社としての関わり
50分
ESに書いた実現したい世界を一つ選んで、グループでソリューションを考えてください
2019卒
30人
90分
5年後(2025)までに実現したいこと。課題とソリューション提案まで
2019卒
60分
5年先の世界のありたい姿とそれを実現させる上での課題

NECソリューションイノベータの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

26卒 1次面接

公開日:2025年11月20日

24卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたはICTで、どのように世界を変えていきたいですか。
はい。私は塾講師のアルバイトの経験を通じて、教育の場でのICTを普及させていきたいと考えています。塾講師の際は、やる気のある生徒がたくさんいるように感じる一方で、その生徒が通っている高校が、ICTを最大限活用できていない状況があると、3年間の中で何度も感じました。私は真面目に学んでいこうとしている全ての人に対して、質の高い教育を提供したいという思いがあり、御社の製品やサービスを提供することでより効率の良い学びを届けたいと考えています。特に御社では、学校での出席やゲート管理などで、効率の良い生活を送るサポートをしています。そのため御社への入社がかなった暁には、文教などのお客様に対してアプローチをしていきたいと考えています。 続きを読む

エンジニア
Q. 会社に入りやりたいこと
貴社に入社後、私が特に取り組みたいのは公共ソリューション事業です。情報技術の知識と熱意を持ち合わせており、これを公共領域の課題解決に活かしたいと考えています。具体的には、公共インフラのデジタル化やスマートシティの開発に携わり、最新のテクノロジーを用いて市民の生活の質を向上させることに興味があります。また、公共プロジェクトでは多様なステークホルダーとの連携が重要となるため、コミュニケーション能力やチームワークを発揮しながら、革新的で実用的なソリューションの提案と実装に取り組みたいです。 続きを読む

NECソリューションイノベータの 内定者のアドバイス

株式会社NTTデータ中国

26卒 / 非公開 / 女性

NECプラットフォームズ株式会社

閉じる もっと見る

NECソリューションイノベータの ステップから本選考体験記を探す

NECソリューションイノベータの 会社情報

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 岩井孝夫
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策