NECソリューションイノベータ株式会社のロゴ写真

NECソリューションイノベータ株式会社 報酬UP

NECソリューションイノベータの本選考対策・選考フロー

NECソリューションイノベータ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NECソリューションイノベータの 本選考

NECソリューションイノベータの 本選考体験記(86件)

21卒 内定入社

21卒 | 日本女子大学 | 女性
NECグループ内での強み・弱みを分析し説明できるようにし、これを踏まえての志望動機を考えることでより説得力が増すのではないかと考えます。また、面接では未来の世の中のあり方についての話題が沢山振られるため、入社後にどの事業に携わりたいかや社会に対して何を実現したいかということに関しても整理し具体的に話せると良いと思います。私は、NECソリューションイノベータの公式ホームページを利用したり、取引会社での事業実績などを調査することでこの会社だからこそ実現可能なシステムや強みといった他社との差別化を明確にすることに努めました。その会社で実現が不可能な分野やシステムについての話を面接でしてしまうとミスマッチと取られてしまう可能性があるので事前に調べることがとても重要になってくると思います。 続きを読む

システムエンジニア
21卒 | 日本大学 | 男性
ICTで何をしたいか、それをどのようにして実現できるかをかなり詳細に説明できる必要があります。そのため、もう少し世の中の情勢について日ごろからアンテナを張っておくべきであったと思います。システムエンジニアとしての素量や、実現させたいことに対する熱意を見ていると思うので、今までの自分の体験談でシステムエンジニアの素量をアピールするといいと思います。(例えば、システムエンジニアはコミュニケーション力も大切ですので、それにまつわる自身のエピソードなど)選考中を通して、志望動機を一切聞かれることはなかったです。 就活会議やみん就などの情報サイトはとても役に立ちましたので、使ってみるといいかと思います。ただ、サイトの情報を鵜呑みにするのではなく、参考程度にするといいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

NECソリューションイノベータの 直近の本選考の選考フロー

NECソリューションイノベータの 志望動機

職種: SE
21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. NECソリューションイノベータを志望する理由を教えてください。
私は将来、自動運転車の実現に必要不可欠な高度な操作・制御機能となる車載システム・ソフトウェア開発に携わりたいと考えます。御社は、モビリティ事業にて支援サービスや高度な画像認識を用いた先進的な自動運転操作システムを展開しておられることから、自身のやりたいことに挑戦できる可能性に強く惹かれたため志望いたしました。御社に入社できた暁には、安心安全で人間なしでも操作可能な車載システムをより高度化させ「高度な制御機能を持ち合わせた自動運転トラックの実現」が可能なシステムに発展させることで、物流ビジネスを支える役割も担いたいと考えています。また、将来、NECの高い技術・信頼のもと幅広い事業(医療ヘルスケア・自治体・金融・流通)にも多角的に携わっていきたいです。 続きを読む

21卒 | 日本大学 | 男性
生産現場での働き方を変えたいです。 考えたきっかけは、ある中小企業の工場での職場体験です。私や従業員1人1人が地道な単純作業を行っていました。例えば、販売用の小さなボトルに薬品をひたすら充填していく作業や、そのボトルに商品名の書いてあるシールをひたすら張っていく作業です。こういった作業は必ずしも人間でなくてもできると思います。これから働き手が不足していくことを考えると、このような働き方は、ICTの力で解決する必要があると考えます。しかし、私の体験した、小さな工場の場合、システムを導入するのがコスト面で難しいと思います。こうした問題をお客様と解決しながらよりシステムを導入し、よいよい働き方の会社が増えることを望みます。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

NECソリューションイノベータの エントリーシート

システムエンジニア
25卒 | 西南学院大学 | 非公開
Q. 1.困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 ※300文字以上500文字以下 その経験の中であなたが主体的に取り組んだことや、他者を巻きこんだことなどを含めてください。※目安として過去5年以内のエピソードとしてください。
公開日:2024年3月8日

21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 1. 困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 (300文字以上500文字以下)
中学生対象の個別指導塾の講師として、生徒の志望校合格をサポートしたことです。当初私は生徒の学力を中々向上させることが出来ませんでした。その原因を探ると、生徒の集中力が続いていないこと、勉強に苦手意識があることが課題であると感じました。そこでこの2つの課題を解決するために、以下の2つのことを実行しました。 1つ目は、私が一方的に説明をするのではなく、生徒に積極的に発言を促したことです。会話を増やすことで授業に飽きることを防ぎ、生徒の集中力を保ちました。 2つ目は、小テストで彼らと一緒に達成可能な目標を立て、それを達成していくことです。目標達成を繰り返すことで勉強に対する自信をつけさせ、苦手意識をなくしていきました。 その結果、徐々に生徒の学力が向上していき、担当した生徒11人が第一志望の高校に合格することができました。この経験から、相手の視点に立ち寄り添って行動する事の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

21卒 | 愛媛大学 | 女性
Q. 1.困難を乗り越えて成し遂げた経験を教えてください。 300文字以上500文字以下
サークルの会議環境を変えたことです。私が所属する〇〇サークルでは週1回の会議があり、その中で、〇〇○○という問題がありました。当時代表を務めていた私は、最も近くにいる○○に対して配慮が欠けていることに危機感を感じ、○○と個別に話し合いを行いました。学生の希望をもとに、○○等の工夫を取り入れましたが、問題の改善はされませんでした。原因を解明するため、会議の参加者から傍観者へと移行して分析を行い、「○○への理解の確認不足」、「一度定めたルールを守れていない」などの課題を発見しました。これらの対策として、まず、○○することを徹底し、○○カードを導入しました。結果、○○できるようになり、私は俯瞰することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

NECソリューションイノベータの グループディスカッション

人数

5年先の世界に向けたソリューションの提案
2020卒
5年先の世界のありたい姿とそれを実現させる上での課題と解決策、会社としての関わり
2020卒
ESに書いた実現したい世界を一つ選んで、グループでソリューションを考えてください
2019卒
5年後(2025)までに実現したいこと。課題とソリューション提案まで
2019卒
5年先の世界のありたい姿とそれを実現させる上での課題

NECソリューションイノベータの 面接

21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. なぜ文系であるのにIT業界を志望しようと考えたのですか。
大学3年時に取り組んだIT企業でのインターンシップにて、フードロスの解決を念頭に食材管理システムを開発する実習をしました。その際、自分が考案・構築したシステムが広範囲の人の役に立つということにやりがいを感じ、また自分のアイディア次第でビジネスの幅が広がるIT業界に強く関心を持ちました。  IT業界は、社会における課題とその将来像を把握し、新しい価値を生み出すことを通じて社会に貢献する存在であると認識しております。そして、システムという形のない媒体だからこそ様々な課題に柔軟に対応でき、社会課題に多角的に取り組むことができると考えます。これから様々な変化を遂げ続けるITの世界で、これからの日本を創っていくことに挑戦したいです。         続きを読む

21卒 | 福島大学 | 女性
Q. 学生時代、困難を乗り越えて成し遂げたことを教えてください。
私が困難を乗り越えた経験はバドミントンサークル活動で副サークル長を務めたことです。幹部メンバーは学部や生活スタイルが異なる中で役割分担、イベント企画を協力して行う必要がありました。集まる機会が少ない中で、意見を言わない人もいました。そのため最初は、メンバーの役割分担や指示出しが思うようにできず、備品が足りなくなることや、活動予定の連絡が遅れることがありました。私は、一人ひとりに声をかけ、買出しにも全員で行くようにしました。集まった機会には積極的に会話をし、予定を合わせてご飯にも根気よく誘いました。そして、みんなの意見に耳を傾け、それをまとめるようにしました。その結果、他の幹部からの発言が増えるようになり、サークル活動もスムーズに行えるようになりました。このことから積極的にコミュニケーションをとること、本音で話せる関係づくりが大切だと知りました。お客様と信頼関係を築くためには、より良い製品を提供し、便利になったと感じてもらう必要があると思います。そのためには、社内でも意思疎通をはかることが大切なので、チームで協力してプロジェクトを動かす時にも、この経験を活かしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

会社名 NECソリューションイノベータ株式会社
フリガナ エヌイーシーソリューションイノベータ
設立日 1975年9月
代表者 石井力
本社所在地 〒136-0082 東京都江東区新木場1丁目18番7号
電話番号 03-5534-2222
採用URL https://www.nec-solutioninnovators.co.jp/saiyo/2024/

NECソリューションイノベータの 選考対策