株式会社NTTドコモのロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

株式会社NTTドコモ 報酬UP

【21卒】NTTドコモの夏インターン体験記(理系/ビジネス創造コース)No.10452(中央大学/女性)(2020/7/17公開)

株式会社NTTドコモのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 NTTドコモのレポート

• オープンアップITエンジニア
  • 日立製作所
  • TIS
  • 日立製作所

ITの知識は無いけど、IT業界や通信業界に興味があったため応募した。5Gの話題が大きく取り上げられている時期で、ドコモなら5Gを使ったソリューションなどを知ることが出来、最先端に触れることが出来ると考えた。

ESの書き方を、就活サイトを参考にして学んだ。また、ITについての知識は全く持っていなかったため、少し勉強しておいた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事

ITについての知識についての質問はなかったため、IT経験は問わないものであった。発表する際に面接官の目をしっかり見ながら、笑顔で発表したことで、面接官の方も笑顔で頷きながら聞いてくださったため、評価されたと思う。深掘りについても、しっかり自分の考えを伝えることが出来るように準備をしていった。

面接で聞かれた質問と回答

私はただ者ではない。なぜならば~から始まり、プレゼンテーションをしてください。

私はただものではない、なぜならば、向上心、企画実行力に長け努力を積み重ねることが出来るからだ。これを活かし、私はアルバイト先の実績を全国3位まで導きました。
私は大学1年生の頃から、ケータイショップでアルバイトをしており、今年の春休みの2月には、大学が休みのため多くの日数、出勤する予定であったため、実績向上を2月の目標としました。そこで、店長と相談して通常は90位くらいの実績だったのですが、全国5位以内を目標にしました。目標の達成に当たって、まず、自店の課題について考えました。今までの経験から考えた課題は2つありました。1つ目は来客数が少ないことです。質問ですが、面接官の方は、どのような目的で携帯ショップに行きましたか?今おっしゃっていただいたように、私の今までの経験から契約などの明確な目的以外の、検討や、立ち寄っただけというお客様が少ないと感じています。2つ目は格安スマホに変えるのは不安に思う人が多いことです。格安スマホは安いから大丈夫なのか、また、プランもよく知らないから、変える気はないという方が多いと、感じます。それらの課題を解決するために、私が行なった施策は2つです。1つ目はイベントをするということです。スライドの写真のように、店舗とは別に、格安スマホについての説明会、料金の見積もりなど、気軽に参加していただけるような特設ブースを、用意しました。また、無料で出来るガラポンを用意し、景品を、日用品やキャラクターグッズにすることで、気軽に参加していただけるように工夫しました。2つ目は店内に通る人の目を引くにPOPをはり、店の外からでも、わかりやすい料金の表や、お得な情報が見えるように、店内にpopをはり、通る人の興味を引くようにしました。もちろん実績向上には、他のスタッフの協力も必要不可欠です。モチベーション向上を図るために、他のスタッフに、契約台数を増やすとお給料が増えることを解きました。全員で目標達成に向けて努力できる環境作りに努めました。具体的には、朝礼で、今の実績と、目標達成までの差を全員で確認することや、良い接客事例を共有するといったことを行ないました。その結果、イベントには人が集まり、不安の解消や、格安スマホの良さについて知っていただくことが出来、その日や、後日に契約に来ていただいた方も大勢いらっしゃいました。POPも、それに興味を持ち、料金の見積もりや、契約をしてくださった方がいらっしゃいました。そして、来客数が増加し、契約も増えたため、今までで最高の実績の全国2位を上げることができ、目標達成に成功しました。私自身も、この結果を出すことが出来たことで自信につながりました。しかし、来客や、契約が増加したことによって、1人のお客様にかける時間が短くなってしまい、丁寧な接客が出来ず、クレームをいただくことも増えました。お客様がいて成り立つ仕事のため、今後はそのようなことがないように、知識や接客の質の向上で丁寧な接客を可能にすることを目標として、努力していきたいと考えております。このように、私は向上心と、企画実行力に長け、努力をしたことでアルバイト先を全国3位まで導くことが出来ました。そのため、私はただ者ではありません。
とパワーポイントを使いながらプレゼンテーションした。

プレゼンテーションの深掘り

何故2つの施策をやろうと思ったのですか?/私は店舗の在籍期間が一番長く、店舗のことをよくわかっているという点と、接客の実績の点から、接客面の運営を店長から任されています。そのため、現状の実績を改善する必要があると考えたためです。
特設ブースの施策を行うために困難な点はありましたか?/準備の進捗状況の管理に困難がありました。店舗に来客がないときに準備を行ったのですが、日によって混み具合に差があり準備が予定通りに進まなかったり、シフト制の関係で準備の引き継ぎが上手くいかないという問題が発生しました。そのため、私はバイト先のグループlineで進捗状況と引き継ぎの共有を毎日行うことで、全員が把握出来る環境を提案しました。この結果、混乱がなくスムーズに準備を進めることが出来るようになりました。

逆質問の時間

山王パークタワー
MARCH、早慶上理、関関同立、地方大学の人が多かった。院生が7割くらいであった。
ITを勉強している大学院生が多い印象であった。面接を経てのインターンシップであったので、コミュニケーション能力は全員高かった。

ICTを用いて、理想の未来を創造する

1日目にやったこと

ドコモについての企業説明があり、その後グループワークの練習を行った。終了後、ドコモの最新技術を体感したり、社員の話を聞く時間があった。終盤に、本番のグループワークの説明があり、少し作業して終了。

2日目にやったこと

終日グループワークを行った。途中に、肩書きが上の方の社員の方に途中経過を発表してフィードバックをもらう時間が2.3回あった。また、発表に使用するパワーポイントの作成も始めた。

3日目にやったこと

グループワークの続きを少し行ったあと、パワーポイントを用いて全チームの前で発表する。社員の方が、優勝チームを決める。終了後、学生同士や、社員と交流出来る時間があり、終了。

審査員の肩書き

人事部、技術職社員

記念の置物らしきもの

未来のビジネスだから、今からじゃ考えられないような理想的なものを考えるといい。また、現時点では詳細が難し過ぎるから、見ている人に伝わりづらい。イメージが出来るようなものを考える。

なかなかいい案が出ず、話し合いが進まなかった。ICTを用いて未来的なビジネスを創造することが難しかった。また、グループワークに時間が足りず、インターンシップの時間が終わっても作業を続けて夜中に帰り、早朝に集合して作業を行ったりした。徹夜で作業している班もあった。

発表する際は、誰が聞いてもわかりやすいような内容にすること。自分たちの班は分かりにくい内容になってしまっていたと思う。また、グループワークが初めてで、最初は、変なことを言ってはいけないと考えて上手く発言出来なかったが、周りの発言の仕方などを学ぶことで、周りの意見をしっかり聞いて発言することができるようになった。

未来的な発想に欠けてしまったため、もっと理想的な世界について考えたり、調べたりしておくべきだったと思った。

ビジネスやソリューションを、コストや、周りの自治体や企業を考慮した上で創造したため、ただビジネスを考えるより、実際に近い体験が出来たと思う。また、技術職の社員の方の話を聞くことが出来たため、実際に働いた際の業務イメージを湧かせることが出来た。

周りの学生は院生が多く、ディスカッションなどがとても上手かったため、レベルの差があると感じた。自身は想像力なども欠けているため、発言の仕方と、想像力のなさを対処することができれば、内定の可能性はあると感じたが、現在のままでは内定は出ないと感じた。

グループワークで創造したビジネスを、ドコモであれば実現出来る技術や、社会的影響力があると感じた。インターンシップ中に体感したVRなどの最新技術を扱ってソリューションを作り出したいと思った。また、社員野方の雰囲気や、周りの学生の雰囲気も良く、ドコモの社風が見えた。

インターンシップに参加した中から数人に連絡が来る、早期のジョブマッチング型の本選考に参加することが出来た。その際、インターンシップの際に担当してくれた社員の方にESの添削などをお願いすることが出来た。

インターンシップに参加した人は、後日プレミアムインターンシップとして、座談会に招待され、様々な事業部の社員の方の話を聞くことが出来る。

自分のやりたいことがまだわからなかったが、IT系に興味があったため、IT系の中でもどのような仕事をしたいかを考えるためにインターンシップで業界研究した。
夏のインターンシップはSIer、通信、メーカーに参加した。具体的にはインターネットイニシアティブジャパン、NTTドコモ、NTTコミュニケーションズ、NECに参加した。

法人相手のBtoBのビジネスを行い、企業や社会の課題を解決するソリューションを生み出す仕事がしたいと考えるようになった。また、最新技術も扱いながら、社会的影響や規模が大きな仕事をすることで、社会貢献していきたいと考えたため、大手企業に勤めたいと思った。このインターンシップに参加したことで、やりたいことが具体的になってきた。

2021卒 NTTドコモのインターン体験記(No.10300) 2021卒 NTTドコモのインターン体験記(No.11004)

株式会社NTTドコモのインターン体験記

IT・通信 (通信業)の他のインターン体験記を見る

NECネッツエスアイ株式会社

1DAY業界研究&SI'er業務体験インターンシップ
A. 就活初めてすぐだったため、SI業界大手企業のインターンシップに参加したいと思ったのがきっかけ。やはり中小だと、二次受け三次受けのような案件も多くなってくる傾向があるため、プライム案件を多く持っているような企業のインターンに参加したかった。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年5月8日
A. ・就活サイトでおすすめ企業に出てきて知ったのがきっかけだった。
・この企業はto Bの事業を行っていて、当初to C 向けの企業を志望していたが、to Bの企業や事業も知っておきたいと思い、参加を決めた。
・実際に営業の体験もできるところが良い機会だと思った。続きを読む(全132文字)
公開日:2022年5月11日
20卒 | 日本大学 | 女性
空港でのWi-Fi販売業務、使ったことのある海外渡航者向けのWi-Fi事業に元から海外と関わる仕事に従事したいと考えていたため応募しました。他には航空会社やBTOCのサービス業を見ていましたがBTOBの会社もみてみようと応募したのがたまたまビジョンでした。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/