株式会社NTTドコモのロゴ写真

株式会社NTTドコモ

本当に行ってよかったインターン 2023年度受賞ラベル画像 後輩におすすめしたい企業ランキング 2026年度受賞ラベル画像

NTTドコモのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

NTTドコモのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。NTTドコモのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

NTTドコモの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月1日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年8月31日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.8
テーマの面白さ
4.1

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より17%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より1%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度3.5/ 5
NTTドコモは5点満点中3.5点で、インターンの選考難易度は平均並みと言えます。また、就活会議に登録されている12,867件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.9点高いです。

NTTドコモの インターンの当日の内容・参加者の感想

夏インターン ビジネス創造インターンシップ

インターンの課題・テーマ

新規事業立案 / 法人顧客のDX推進を支援する新しいソリューションを企画・提案 / 架空の顧客が持つDX課題を特定し、ドコモのアセット(5G、AI、IOWN構想など)を活用して解決する新規ソリューションを企画・提案する、グループワーク形式のケーススタディ。 / ドコモにおける新規事業の立ち上げ / ドコモのアセットを利用した新規ビジネス創出 / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験) / コンテスト・ハッカソン
97%がありと回答
会場:
オンライン、オンライン(Teamsを使用)+最終日のみ都内会場にて対面、1~4日目:オンライン、5日目:本社、オンライン+東京、オンライン+最終日だけ本社、他
学生7〜100人 / 社員2〜15人
なし〜10000円
52%がありと回答

夏インターン 現場受け入れ型インターンシップ

インターンの課題・テーマ

AIチャットボットを用いた進捗報告会における情報共有プロセスの改善 / ICTを活用した事業のコンサルティング / 法務部の業務体験 / 音声通信を支えるコアネットワーク装置(音声交換機)の構築

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
会場:
オンラインと対面(品川ビル)のハイブリット、東海支社、ドコモとドコモビジネスの本社、docomoオフィス(東京)
学生1〜100人 / 社員2〜50人
なし〜30000円

冬インターン バーチャルインターンシップ

インターンの課題・テーマ

3つのテーマから1つ選び、ワークシート4枚を完成するといったビジネステーマ提案ワーク / 3つのテーマから1つ選び、ワークシート4枚を完成するビジネステーマ提案ワーク / 中小企業の課題を新たなソリューションで解決する / NTTドコモについて理解するとともにビジネスに沿ったワークを行う。 / テーマを選択し、条件に沿った新規サービス/ソリューションの企画 / 他

形式:
ワーク・ケーススタディ / 短期プロジェクト(業務体験) / セミナー・講座
6%がありと回答
会場:
オンライン、オンライン(バーチャルインターンシップ)
学生1〜100人 / 社員1〜3人
なし〜1000円

冬インターン TechWorkshop

インターンの課題・テーマ

TechWorkshop「プロのネットワークエンジニアと学ぶ!ISPネットワークのつくりかた」 / Purple Flair で学ぶ実践型サイバーセキュリティ

短期プロジェクト(業務体験) / ワーク・ケーススタディ
50%がありと回答
zoom、オンライン
学生20〜30人 / 社員5〜11人

夏インターン ビジネス創造インターンシップ

インターンの課題・テーマ

新規ビジネス創造の企画立案 / 新規事業立案 自分たちで課題を見つけ、その解決プランを発表するもの。 / 新規ビジネス立案 / 新たな価値を想像する / 新ビジネス創造 / 他

ワーク・ケーススタディ
会場:
オンライン(Zoom)と最終日は東京本社、オンライン、4日間はオンライン 最終日だけ本社での対面、web、オンライン、最後は本社、他
学生30〜100人 / 社員2〜18人
29%がありと回答

夏インターン 現場受け入れ型インターンシップ

インターンの課題・テーマ

社内のシステムを支えるSaaSの技術調査を行え / 現場受け入れインターンシップ / 新規キャンペーンの企画 / クラウドインフラの検証開発 / データ基盤・AI基盤の開発運用 / 他

84%がありと回答
会場:
自宅からのオンラインと東京本社のハイブリッド型、東京、東京本社/オンライン、自宅と東京本社のハイブリッド、品川、他
学生20〜100人 / 社員5〜10人
なし〜30000円

夏インターン 夏インターンシップ

インターンの課題・テーマ

新しいサービスを考え開発してください。 / 社会に革命を起こせるような新規事業の立案 / 新規事業立案

オンライン、オンラインと対面
学生5〜50人 / 社員5〜10人
50%がありと回答

冬インターン ビジネスグロースワークショップ

インターンの課題・テーマ

dポイントd払いの流通量最大化に関するグループワーク / ビジネスグロースインターンシップ 地域共創 / 地域共創をテーマとした新規ソリューション提案

zoom、オンライン
学生30〜60人 / 社員2〜10人

冬インターン 冬インターンシップ

インターンの課題・テーマ

法人向けにドコモのサービスを提案するワーク / ドコモのアセットを活用した、地方自治体の課題解決に繋がる新規事業立案

オンライン
学生35〜36人 / 社員10人

冬インターン ビジネスグロースインターンシップ

インターンの課題・テーマ

新規事業創成ワーク / 金融事業をグロースさせるサービスを作ろう

オンライン
学生36人 / 社員10人

参加して学んだこと

• 0

夏 / 14日間 / エンジニア職 ネットワーク・インフラエンジニア

現場受け入れ型インターンシップ ネットワーク・インフラエンジニア

冬 / 4日間

2つあります。1つ目はdocomoのアセットへの理解が深まったことです。参加する前は、通信系の何かをやっている会社、くらいのイメージしかありませんでしたが、説明会を聞いたりグループワークに際していろいろと調べるうちに自然と理解が深まりました。2つ目は他の就活生から刺激を得られたことです。皆さん優秀で、自分も頑張ろうと思いました

参加して大変だったこと

冬 / 4日間

班の中で意見を収束させることに苦労しました。比較的日数が長いため、こだわろうと思えば、際限なくこだわれる状態でした。それゆえに制限時間内にまとめることが難しかったです。事前に時間配分を決めたり、都度共通認識を揃える時間を設けるなどすればよかったと反省してます

印象的なフィードバック

冬 / 4日間

グループワーク中は常にメンターさんが一緒にいてくれ、いつでもアドバイスをもらえる状況でした。「ソリューションありきで社会課題を見つけにいくのはつまらない」と言われたことが印象的でした。

NTTドコモの インターン参加後の就職への影響

参加前

IT企業、そのなかでも3大通信を志望していました。理由は2つあって、1つ目は働き方がホワイトであることです。大手であれば、どこもテレワークの導入に積極的なので、プライベートと仕事の両立もしやすいと考えました。2つ目は給与水準が高いことです。企業研究をした感じ、3社で昇給ペースに違いはありますが、どこも長年働いていればかなり良いお給料がもらえることは共通していたので、魅力に感じていました。

参加後

幅広く業界を見ると言うスタンスは変わりませんでしたが、自分が楽しく長く働き続けられる環境を見つけるという意味で、事業領域が広い会社に興味を持つようになりました。 参加前はIT業界は理系の人しか入れないところだと思っていましたが、意外と文系の社員さんも多かったです。またIT業界の大手だと、大体どこもテレワークが充実しているらしいので、そのあたりも重視するようになりました。

NTTドコモの インターンの選考フロー

現場受け入れ型インターンシップ

28卒

現場受け入れ型インターンシップ

24卒

貴社の「スマートライフ事業」について、内側から体験してみたいからである。私は所謂ドコモユーザーであり、現在でもdポイントを取得可能な店舗では必ずカードを提示している。私を例にしても、顧客が実際に貴社のマーケティングやビジネスに満足感を得ている人の多さを肌で感じている。そうした経験から、顧客が本当に楽しい・嬉しいと感じる企画をどのように提案・推進しているのかを、企業の視点に立って体験してみたい。

事務系総合職

「世界一周の旅」 私が将来挑戦したいことは世界一周の旅をすることである。この挑戦の背景には、2つ理由がある。1つ目は、現在の私があるのは、育ってきた環境やそこで築いた人間関係に大きな影響を受けた結果であると考えているからである。人は成長する過程で、自身が育った環境や出会った人から大きな影響を受ける。そのため、世界の様々な地域を巡り、その環境の特色や人との出会いを大切にすることができれば、自身の価値観を広げてより豊かな人間になることができると私は思う。2つ目は、世界の各地を巡ることで環境の差を感じ、より豊かな社会を実現するために必要な考え方を吸収したいと考えているからである。私は現在、ITや通信を利用してより豊かな社会を実現したいと考えているが、ただITや通信といった手段をより便利な形に拡大しても、より豊かな社会は実現できないと感じている。そのため、私は世界一周の旅をする中で、技術が発展していない国に行き、ITや通信を拡大することの意味を私なりに解釈し、ITや通信が発展した先に描ける未来を独自の視点で考えたい。そうすることで、自身の実現したい社会やすべきことがより明確になると私は思う。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

夏インターンシップ

夏インターンシップ

ビジネス創造インターンシップ

研究活動で新規テーマを立ち上げたことです。私は幼少期にドクダミなどの雑草にも薬効があることを知り,植物に魅力を感じました。そこで「植物成分×人の健康」の研究で成果を挙げたいという夢を持ち,教授との話し合いの中で新規テーマを立ち上げました。しかし,植物成分の薬効について研究する私の研究テーマでは,動物及び動物細胞を扱う必要があり,研究室内には既存のノウハウが無く,誰からも実験を教わることができませんでした。そこで,月に10本の論文を読み,研究テーマについての理解を深め,学内外合わせて5つの研究室及び企業にコンタクトを取ることで,より詳細な実験手法を習得しました。これにより0から始めた研究テーマを,1年半で論文作成に取り掛かれる状態にした経験があります。

冬 / 4日間

留学の経験から、日本を世界で通用する国にしたいと考えたからです。日本を世界で通用する国にした先には、日本の人々を始め、世界の人々を笑顔にしたいと考えてます。留学に行き、私は日本の良さを知ったともに、昔の日本より、日本のプレゼン力が下がっていることを感じました。なので、日本のプレゼンス力を上げるために、留学で感じてきた日本のIT化の遅さを改善したいです。

• 1
すべてのインターン面接を見る

インターン選考の就活速報

NTTドコモの 会社情報

会社名 株式会社NTTドコモ
フリガナ エヌティティドコモ
設立日 1991年8月
※当社グループ:27,464名(2018年3月31日現在)
売上高 4兆5845億5200万円
※2017年3月期
代表者 吉澤 和弘
本社所在地 〒100-0014 東京都千代田区永田町2丁目11番1号
平均給与 872万円
電話番号 03-5156-1111
URL https://www.docomo.ne.jp/
採用URL https://information.nttdocomo-fresh.jp/