セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

セイコーエプソンのインターンES(エントリーシート)一覧(全21件)

セイコーエプソン株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

セイコーエプソンの インターンの通過エントリーシート

Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。 400文字以下
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。 ※行動宣言は箇条書きでも構いません。 200文字以上400文字以下
公開日:2024年5月28日
男性 25卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 上記の研究・専攻の中で、ご自身が工夫した点について、 具体的な取り組み内容をご記入ください。
公開日:2024年4月26日
Q. 志望理由(50字)
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。 研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。(400字)
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。(200~400字)
公開日:2024年4月24日
Q. 研究内容を教えてください (400字)
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい.またそれを学ぶために,インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください. ※行動宣言は箇条書きでも構いません. 200~400文字以下
公開日:2023年6月20日
Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。研究テーマが未定の方は、今一番力を入れて勉強していることについて具体的にご記入ください。400文字以下
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。※行動宣言は箇条書きでも構いません。200文字以上400文字以下
公開日:2022年6月14日
Q. 研究テーマが決まっている方は,研究テーマを分かりやすくご記入ください.(400文字以下)
私の研究は,遺伝子制御ネットワークの数理モデルのひとつであるブーリアンネットワークの構造的性質を解析することです.ブーリアンネットワークとは,遺伝子に対応するノードが相互作用することによってシステム全体の状態が遷移するシステムであり,その特徴は,各ノードが0か1の2値の状態しかもたないという点です.実際の遺伝子や細胞内部でのはたらきは非常に複雑であることと,遺伝子の数が膨大であることから,このブーリアンネットワークにおいて,ノードひとつひとつの内部のはたらきを具体的にモデル化することが不可能なので,ネットワークの構造のみで判断できるシステム全体の性質(構造的単安定性)を判定できる必要十分条件を導き,その証明を行いました.そしてこれからは,ダイナミクスに確率的要素を取り入れ,さらに実際の遺伝子ネットワークに挙動を近づけた確率ブーリアンネットワークについて研究していく予定です. 続きを読む
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください.またそれを学ぶために,インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください.(400字以内)
私は,インターンシップを通じて,卓越したモノづくりの技術の基礎となる考え方と姿勢を学ぶとともに,チームとして働くことを体験したいと思っています.貴社は,ポータブル型高精度水晶時計や,クオーツウォッチをはじめとした世界初の製品を数多く発売しているため,そのモノづくりのレベルの高さを実現している社員の方がどのように実現しているのか学びたいと思っています.具体的には,企画,設計開発の中で,どのようにニーズを把握し,それを製品につなげていくのか,また技術的困難に対してどのように向き合っているのかを多くの社員の方に直接聞くことで,自分になかった観点を知り成長したいと思っています.また,チームとしてひとつの目標に向かっていくことも,大学の研究では経験できないことなので,社員の方々がどういった役割を認識して,どのようにその役割を果たしているのかを直接お聞きし,チームの中での働き方を学びたいと思います. 続きを読む
公開日:2022年3月7日

男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. Step1の動画(マイページ内の動画)をご覧いただいた感想をご入力ください。
創業以来培ってきた省・小・精の技術をもとにマイクロピエゾといった独自のコア技術を作り上げてきた背景についても知ることができました。Epson25では、4つのイノベーションでそれぞれ目標と具体的な取組みが明確としていて、どれもSDGsが目指す持続可能な社会に貢献する目標となり、これからの時代に適したビジョンを貴社が持っていることを知ることができ、モノづくり企業の業界理解が進みました。 続きを読む
マイクロピエゾプリントヘッドではピエゾ素子と振動プレートに電圧を印加することで熱を使わずに機械的にインクを吐出していますが、熱を用いた場合に起こる問題点や、インクが耐えられる熱量を聞きたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

設計開発職
Q. 志望コースの選択した理由を具体的にご記入ください
私はモノづくりが好きであり、考えたものを形にし、動かすことで新しい価値を生み出したいと考え、開発設計の職種を志望しました。そして、仕様に加えコストや納期といった、多くの要求を考慮する必要がある開発設計において、私の様々な視点から物事を捉えて計画できる強みを活かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学んだこと、研究テーマについてご記入ください
私は、ナノ領域において潤滑特性(潤滑剤に働く力)を精密に計測するための摩擦力顕微鏡用プローブの開発を行っています。近年の機械加工技術の発達に伴い、機械要素間の隙間がナノスケールまで狭小化しており、そうしたナノ領域での潤滑特性の解明が求められています。しかし、従来の摩擦力顕微鏡プローブでは、計測感度を良くするために柔らかく設計され、受けた力によって測定位置が飛びつきやすいため、ナノ領域での力計測は困難でした。そこで私は、静電アクチュエータを搭載し、それを用いて測定位置を精密に制御できるプローブを提案しました。このプローブは微細加工技術を用いて作製しており、研究開始当初において、歩留まりが約15%と著しく低いという課題がありました。そのため私は構造と作業工程の簡略化に努め、結果的に歩留まりを約40%まで向上させることができました。現在は作製したプローブを制御するプログラムを構築しています。 続きを読む
Q. 前の設問で回答いただいたことは、エプソンにおいてどのように生かせると思いますか?
私が研究の提案したプローブは、貴社の4つのイノベーションを支えるマイクロデバイスにも用いられる、微細加工技術やマイクロアクチュエータ技術を用いていることから、関連する実践的な知識を有していると考えています。また、この研究のターゲットである潤滑剤のような粘性流体に関しては、研究室において定期的に開かれる学生主体の輪講を通して理解を深めています。その知識はプリンタのインクに関しても、適用できると考えています。そして、これらの知識に加え、プローブを自らで設計から作製、制御までを行うことで得た、モノづくりにおいて過程全体を見通す力を生かしていきたいです。 続きを読む
Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。
私は貴社の常に新しい価値の創出に挑み続ける精神に魅力を感じています。貴社は創業以来、世界初の製品を生み出し続け、世の中に革新を起こし続けてきました。そして現在では、卓越した省・小・精の技術のもとで、高度な競争力を有する製品群を展開し、世界的に確固たる地位を築いています。そうでありながら、4つイノベーションを起こすことで、さらなる世界の変革に挑み続けています。私はそうした貴社において、自身が持つ強い好奇心と行動実行力を発揮して、一人のエンジニアとして多くの挑戦をしていきたいと考えています。そして、世界中の人々の想像を超える驚きや感動をもたらすような製品を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. Step1の動画をご覧いただいた感想をご入力ください。200文字以下
私の家とアルバイト先は貴社のプリンターを使用しています。そんな身近で知っている気でいた貴社の、誇りや技術について触れることが出来る好機だと感じました。特に2025年までの長期ビジョン「Epson25」では、環境問題対して貴社の技術力あってこその取り組みを4つの観点からどのように取り組んでいるのかについて知ることが出来、私が今後貴社においてどんな価値を提供できるのかクリアに考えることが出来ました。 続きを読む
Q. 集合実習で現場の社員に聞きたいことがあればご記入ください。100文字以下
貴社だからこその楽しみややりがい、誇りについてより具体的に、それぞれの社員お方の生の声を伺いたいです。私が社会で働く意味を考える上でのヒントとさせていただきたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月3日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
研究テーマは○○基板上に成膜した○○薄膜の金属-絶縁体転移の挙動解明です。○○は約340Kで金属-絶縁体転移を起こします。転移温度が常温に近く、3桁ほどの抵抗率の変化を容易に実現できるので、近年抵抗変化型メモリ(ReRAM)など抵抗変化デバイスへの応用が期待されています。以前の研究では、○○単結晶上の○○薄膜に光照射をすることで、抵抗変化デバイスとして応用できる絶縁相(常温)の抵抗変化が得られたが、コスト面で実用するには不向きでした。そこで本研究では、○○を単結晶ではなく、より安価に抑えられる薄膜にすることに着目しました。○○と○○薄膜の膜厚をそれぞれ変化させることで、金属-絶縁体の挙動の変化を電気抵抗と電子状態の面で測定します。更に、光照射時の抵抗値を測定して、抵抗変化デバイスとして使用できるか検証します。 続きを読む
業界を牽引する貴社のプロジェクター技術及び製品開発の評価の考え方を学びたいです。以前、研究室で友人とプロジェクターを使ってスポーツ観戦をしたことで、より感動を共有できました。この経験からプロジェクターについて興味を持ちました。また、現在私は大学院で抵抗変化デバイスの応用に向けた試料作製を行っていますが、実際のデバイスとしての評価を行うまでには至っていません。そこで、このインターンシップを通して、製品開発の評価のアプローチの仕方を習得できると感じたので、応募させていただきました。またこれらを学ぶために、積極的に気になることや疑問点を質問して、自分の意見を伝えたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言してみてください。 ※行動宣言は箇条書きでも構いません。(200文字以上400文字以内)
貴社のインターンシップを通して、技術開発の一連の仕事の流れを学びたいです。私は日ごろから研究を行っている中で、仮設を立て、その仮説を検証し、考察するというプロセスを繰り返しています。私が行っているそういったプロセスと、直接私たちが活用するような製品の技術開発におけるプロセスの違いや、貴社の技術者に求められる考え方を学び、自分の成長に繋げたいです。そして、インターンシップの中では、私の強みである向上心を持ち、目標を成し遂げるためには努力を惜しまないところを最大限に発揮して、以下の行動をとることを宣言します。 ・分からないところがあればすぐに質問し、知識を深めます。 ・どんなことにも挑戦し、業務体験できる貴重な時間を無駄にしません。 ・社員の方々と積極的にディスカッションを行い、技術者としての目線を養います。 ・他大学の学生と交流を深めることで、コミュニケーション能力を向上させます。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。(400)
私は、インターンシップを通して、学びたいことが2つあります。1つ目は、大学院での研究とは異なる企業における研究についてです。貴社は、マイクロピエゾ製造技術のように、他社にはない、高い技術力を持ちます。さらに、これらの技術を成長、進化させるという、突き詰める探求心を持ちます。このような貴社の社員の方々とコミュニケーションをとることで、製品開発を見据えた技術者の視点、考え方、やりがいを学べると考えています。2つ目は、自分の強みと弱みです。実際に業務を経験した後に、客観的な意見を聞き、自分に足りていないことを自覚し、今後に生かしたいです。以上のことを含め、参加するからには、より多くのことを吸収したいと考えています。そのためには、課題に対し自ら考えて行動する、その上で、わからないことはすぐに質問する、社員の方や他の学生と積極的にコミュニケーションをとる。以上の行動をとることを宣言します。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 会社説明とEpson25の動画をご覧いただいた感想をご入力ください。
私が最も関心を寄せたのは、Epson25のサイバー空間にある情報とリアル世界の人を結ぶという点です。これは、私の研究室のテーマと全く同じであり、サイバー世界とフィジカル世界との融合から成るスマート社会の実現を目指して、研究活動を行うなかで常に心がけていることです。なかでも、私は電子ホログラフィによる3次元映像の研究を扱っているので、ビジュアル分野において知識を特に活かせるように感じました。 続きを読む
複合機分野は、クラウド技術の発展や社会規模のペーパレス促進の考えから衰退気味ですが、貴社では、これに対してどのような戦略やアプローチを考えているか、または行っているかを聞きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
男性 21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをわかりやすく記入してください.(100字以内)
コンビニなどの店舗全体の消費電力のうち最も高い割合を占める冷蔵ショーケースにおいて、実際の運転環境を想定した3次元シミュレーションを行うことで、最も省エネルギーな運転方法の構築に向けて研究しています。 続きを読む
Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。(200-400字) ※行動宣言は箇条書きでも構いません。
設計職として働く上で必要な力を、実際に現場に入って学びたいです。 私は研究活動において、課題を設定し、仮説を立てて検証し、成果を出すというプロセスを地道に繰り返しており、小さな成果でも出た時は非常に大きなやりがいを感じます。貴社での製品設計におけるPDCAサイクルの回し方を実際に経験して学び、得たスキルを自身の研究でも実行して深め、将来貴社の技術者としての仕事に活かしたいと考えています。 そのために私は、設計業務において、自分の能力の限界に挑戦します。具体的には、積極的に情報収集することで、様々な技術を深く理解し、求められているニーズを的確に把握します。その上で、自分の能力を最大限に発揮して考え、チームとして意見を出し合い議論することで、あらゆる技術を的確に組み合わせ、製品がより良いものになるよう最善を尽くします。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください、 まったそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動を取りますか?
私は本インターンシップを通して、「お客様」を意識した開発において、どのような考え方・工夫が必要かを学びたいです。貴社の製品は非常に多くの人が利用しており、お客様のことを意識した開発が必要であると考えています。それは非常に責任感のある仕事であり、やりがいのある仕事で魅力があると感じています。そこで、貴社のモノづくりの過程において必要不可欠な上記のことを学びたいです。  そこで期間中には、常に疑問を持って行動することを宣言します。課題に対してただやるだけではなく、1つ1つ「なぜそうするのか」、「なぜそうなるのか」を常に考えて取り組みます。また共同研究や部活の団体戦で培った協調性を活かして、社員の方々と積極的に接し1つでも多くのことを学びたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月2日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は,制御工学の観点から安全な空間を数理学的に形成し,その空間に留まる制御システムの構築を目指し研究を行っています.制御リアプノフ関数と呼ばれる外乱の影響を受けても安定性を保障することができる関数を用いて空間を形成します.如何なる入力に対しても事故が起こらない状態を安全とみなし,その状態の集合を満たす制御リアプノフ関数を設計します.そして設計した関数に閾値を設定し,その閾値を超えないようにシステムの入力変換を設計します.これにより,如何なる入力に対しても安全な状態を維持するような制御システムを構築することが可能となります.私は提案法における適応の一例として,自動車を制御対象とし,運転手の操作を考慮した危険回避システムの構築に取り組んでいます.現在までに,直進走行とブレーキ制御のみにおいての理論を構築しました.そして,RCカーを用いて実験装置を開発し,それを用いて提案法の有効性を検証しました. 続きを読む
Q. 当社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。 またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。
私は貴社のインターンシップを通して,貴社の考える付加価値と将来像を学びたいです.情報通信技術の進展によりデジタル商品が多くなり,既存の商品にも多機能化が求められていると思います.貴社は印刷機器や時計の伝統あるメーカの一つです.しかし多機能化で新規参入メーカも多くなり,競合他社が増えてきていることも事実です.そこで貴社は他社とどのような差別化を図り,将来のデジタル社会とどのように共存していく戦略を立てているのかを知りたいです.そしてその将来のビジョンに向けて,各社員に対してどのような教育及び取り組みをしているかを学びたいと考えています.この目標を達成するためにインターンシップでは社員さんと積極的にコミュニケーションを図っていきたいと思います.社員さんとの交流によって会社の雰囲気や考え方を学び,貴社の将来像を知る手がかりを得たいと考えております. 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インターンにエントリー後、配信された動画を視聴した感想を書いてください。(200字以内)
IoT技術を組み込み、全く新しい価値を提供するデバイスを作ってみたいと思いました。例えばウェアラブル端末に組み込むことで、デバイスとしての機能だけではなく、携帯者の健康状態をケアできるという付加価値を与えることができると考えました。大学で渦巻きポンプという機械を設計した観点から、セイコーエプソンの社員の方に、IoTについての考えや、実際の設計業務のフローなどについて話を伺いたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/

セイコーエプソンの 本選考ESを見る

早期マッチング選考
Q. 現在在籍している学校(大学・大学院、高等専門学校、専門学校、短期大学など)での研究テーマについてご記入ください(概要、目的、目標、苦労した点、創意工夫点、進捗状況など)。400文字以下
公開日:2024年4月30日

セイコーエプソンの 選考対策