4.3

• 個人営業

【気になること・改善したほうがいい点】チームのために何ができるかを考え、そしてチームの弱点でもある小技を習得し、ミスした時も他で貢献する気持ちで頑張りまし...

• 個人営業

【良い点】インターンシップで大学生がの農業、漁船や地域おこしに参加できるウエブサービスの立ち上げにさんかして、マーケティング戦略を担当しました。わたしが具...

• 個人営業

【良い点】人と人とのつながりをたいせつにして、地域のお客様の幸せを実現するには、お客様同士が出会い、お互いに助け合って発展、反映していこうという詩を持って...

投稿日:2018年5月11日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】都市部の企業と比べると高いとは言えないかもしれないが、長野県内ではトップクラスの年収である。賞与は業績が反映されやすいように変わっていった。評価...

投稿日:2018年5月11日
  • 生産技術・生産管理・プロセス開発(電気・電子)

【良い点】大型のインクを搭載したプリンターや、ビジネス向けインクジェットプリンターで、印刷コストを大幅に抑えたり、商業用のプリンターを強化したりなどした。...

NEW 会員番号:439469さん / 理系

投稿日:2018年5月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかな雰囲気でした。

NEW 会員番号:378375さん / 理系

投稿日:2018年5月22日

一次面接は技術面でのマッチング,二次面接では性格や特性面でのマッチングを見られているという印象を受けました.

投稿日:2018年5月20日

雰囲気は良かった

投稿日:2018年5月19日

やさしかった

投稿日:2018年5月17日

和やかな雰囲気で話しやすかったです。

投稿日:2018年5月17日

マッチング面談

投稿日:2018年5月16日
直接3日以内
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

ビジョンをしっかり考えておくといいかと思います

投稿日:2018年5月16日

最終で堕ちる人はイないと思う

投稿日:2018年5月14日

面接官の表情から圧迫感を感じる瞬間はあったが、全体を通してこちらの考えを丁寧に聞いてもらっている印象。

投稿日:2018年5月13日

扱いたい商材なども問われた。

セイコーエプソン株式会社

Q. エプソンのどこに魅力を持ちましたか?具体的にご記入ください。
A.  貴社のグローバルネットワークに魅力を感じました。高校時代アメリカに訪れた際、日本や韓国など東アジアの企業の製品がとても多く、人々の信頼を得ていることに驚きました。この時から私は、自分も世界に何かを発信する仕事に携わりたいと考えるようになりました。  説明会と座談会にて貴社のフィールドの広さを知りました。また海外事業が主力であるため、自分が思い描いた仕事ができると思い、より志望度が上がりました。他にも若手の挑戦を後押しする風土や海外トレーニー制度など、成長するための仕組みにも魅力を感じました。  貴社のブランド力をより強固なものにし、新興国への展開に挑むなど、常に挑戦することで結果を残したいです。

セイコーエプソン株式会社

職種: 技術系総合職(要素開発)
A. 独自の高い技術力で常に新しいものを創造していく姿勢に魅力を持ちました。「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、専門である化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考えています。他社には真似できない高い技術力を持ち、お客様に驚きや感動をもたらすというスタンスの貴社なら、私の夢が実現できると思いました。また、私は会社選びでは社内の雰囲気についても重視しており、インターンシップやセミナーに参加した際に、社員の方々の人柄の良さを感じました。「風通しが良く、助け合える職場」という意見からも、私の望む雰囲気であると感じ、力を十分に発揮し夢を実現できると思ったため魅力を持ちました。

職種: 技術職
Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください
A. ソフトウェア開発・設計(社内システム、ビックデータ等を含む) 私は少年期からITに強い関心を抱き、大学院でも電気情報を専攻として学びました。卒業後はITを活かし、最新の技術にも携われる、ソフトウェアの設計などのシステムエンジニアとして働きたいと考えています。そこであれば、私の専門と興味がぴったり一致していると考えたため選択しました。

18卒 | 京都府立大学
内定入社
A. 私は次世代の産業革新の原動力となれる水晶デバイスを通して、「世界中の日常に新たな可能性を創造したい」と思い貴社(セイコーエプソン)を志望しました。日常とは人々が暮らす場面に加え、工場などのものづくりの場面、会社員が働くオフィスの場面の意味も込めています。今後はさらにIoTや産業用ロボットの活用は加速度を増すと想定されます。そのような環境において、水晶デバイスなどの電子「部品」のみならず、産業用スカラロボットやウェアラブル端末など、自社の技術の結晶である水晶デバイスを用いた「完成品」までをも提供する貴社でこそ、私の強みである戦略性を活かし、人々の日常に新たな可能性を届けられると考えています。部品と完成品の双方を自社で創り出せることは、やりがいの面でも私を支えてくれると考えています。

18卒 | 関西大学大学院
最終面接
A. 独自の高い技術力で常に新しいものを創造していく姿勢に魅力を持ちました。「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、専門である化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考えています。他社には真似できない高い技術力を持ち、お客様に驚きや感動をもたらすというスタンスの貴社なら、私の夢が実現できると思いました。また、私は会社選びでは社内の雰囲気についても重視しており、インターンシップやセミナーに参加した際に、社員の方々の人柄の良さを感じました。「風通しが良く、助け合える職場」という意見からも、私の望む雰囲気であると感じ、力を十分に発揮し夢を実現できると思ったため魅力を持ち、志望致しました。

18卒 | 早稲田大学大学院
内定入社
A. 「私は地元のものつくりをより活性化させ、世界に通じる技術を発信したいと考えたため、エプソンを志望いたしました。インクジェットプリンターのピエゾ素子に代表されるエプソンの精密なものつくりに私自身の今まで学んできた電気、機械、制御といった学問を活かし、世界に通じる長野のものつくりをつくりあげていきたいのです。」 といった具合。面接官があまり聞く気を見せなかったので短く、簡潔にした。エプソンの面接では志望動機はあまり突っ込まれず、ほぼ聞き流された。みんな似たりよったりに語っている志望動機には興味がないようだった。技術系院卒は志望動機よりも自身のスキル、経験を語ったほうが話が弾むし、向こうとしてもそういう話のほうが有難いのかもしれない。

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコ-エプソン
URL http://www.epson.jp/
本社所在地 〒392-0001 長野県諏訪市大和3丁目3-5
電話番号 0266-52-3131
FAX 0266-58-9861