セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

4.6

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年9月27日
  • プログラマ(制御系)

【良い点】
係員クラスであれば年声序列で年々と役職があがっていくことが、でき30万前後までは毎年1万ずつ給料もあがること
残業代も働いた分だけきっちり出る...

• 評価・テスト(半導体)

【良い点】
最高である。大学よりも楽である。こんなので給与をもらってもいいのかなと思うレベルである。例えば、昼3時頃の休憩で、ラウンジでウン時間世間話をし...

• 評価・テスト(半導体)

【良い点】
直属の上司とOJTリーダーに恵まれ、能力面だけでなく、人間性自体を尊敬できる方々と出会えた経験は貴重な体験となった。
【気になること・改善した...

• 評価・テスト(半導体)

【良い点】
ある意味悪い点になるかもしれないが、自由過ぎる。例えば昼休憩でラウンジにウン時間居る人はざらである。大学よりも仕事が楽。こんなので給与をもらっ...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年8月4日
  • 進行管理
  • 非正社員

【良い点】
派遣という観点でいうと、近くの企業の中で一番時給が高かったです。残業も申請すればうるさく言われず、派遣社員でも人並みの生活を送れる程度には稼げ...

投稿日:2021年6月30日

最終面接はキッチリした雰囲気です

投稿日:2021年6月1日

自己紹介の深堀。自己紹介で複数の話題を出しておくと面接官も自分も話を広げやすい

投稿日:2021年6月1日

ガクチカよりも学業で頑張ったことを重視していた気がするところが他の企業とは1つ違ったところだと感じる

投稿日:2021年5月31日

圧迫に近い。 とにかく質問され続けるため、それを捌けるかどうかにかかる。

投稿日:2021年5月31日

非常に和やかでした

投稿日:2021年5月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とてもリラックスできる雰囲気だった

投稿日:2021年5月28日

面接は和やか

投稿日:2021年5月27日

優しかった

投稿日:2021年5月25日

ハキハキ話した

投稿日:2021年5月25日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかで話やすかった

セイコーエプソン株式会社

Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入ください。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言してみてください。 ※行動宣言は箇条書きでも構いません。(200文字以上400文字以内)
A. 貴社のインターンシップを通して、技術開発の一連の仕事の流れを学びたいです。私は日ごろから研究を行っている中で、仮設を立て、その仮説を検証し、考察するというプロセスを繰り返しています。私が行っているそういったプロセスと、直接私たちが活用するような製品の技術開発におけるプロセスの違いや、貴社の技術者に求められる考え方を学び、自分の成長に繋げたいです。そして、インターンシップの中では、私の強みである向上心を持ち、目標を成し遂げるためには努力を惜しまないところを最大限に発揮して、以下の行動をとることを宣言します。 ・分からないところがあればすぐに質問し、知識を深めます。 ・どんなことにも挑戦し、業務体験できる貴重な時間を無駄にしません。 ・社員の方々と積極的にディスカッションを行い、技術者としての目線を養います。 ・他大学の学生と交流を深めることで、コミュニケーション能力を向上させます。

セイコーエプソン株式会社

Q. 弊社のインターンシップを通じて学びたいことをご記入下さい。またそれを学ぶために、インターンシップの中で具体的にどのような行動をとりますか?行動宣言をしてみてください。(400)
A. 私は、インターンシップを通して、学びたいことが2つあります。1つ目は、大学院での研究とは異なる企業における研究についてです。貴社は、マイクロピエゾ製造技術のように、他社にはない、高い技術力を持ちます。さらに、これらの技術を成長、進化させるという、突き詰める探求心を持ちます。このような貴社の社員の方々とコミュニケーションをとることで、製品開発を見据えた技術者の視点、考え方、やりがいを学べると考えています。2つ目は、自分の強みと弱みです。実際に業務を経験した後に、客観的な意見を聞き、自分に足りていないことを自覚し、今後に生かしたいです。以上のことを含め、参加するからには、より多くのことを吸収したいと考えています。そのためには、課題に対し自ら考えて行動する、その上で、わからないことはすぐに質問する、社員の方や他の学生と積極的にコミュニケーションをとる。以上の行動をとることを宣言します。

技術系
Q. 会社説明とEpson25の動画をご覧いただいた感想をご入力ください。
A. 私が最も関心を寄せたのは、Epson25のサイバー空間にある情報とリアル世界の人を結ぶという点です。これは、私の研究室のテーマと全く同じであり、サイバー世界とフィジカル世界との融合から成るスマート社会の実現を目指して、研究活動を行うなかで常に心がけていることです。なかでも、私は電子ホログラフィによる3次元映像の研究を扱っているので、ビジュアル分野において知識を特に活かせるように感じました。

事務職
Q. 職種(営業職)の志望理由
A. 貴社の製品の持つ優れた価値を伝播し、世界中の人々に豊かさと感動を届けたい。 きっかけとして、留学や一人旅で海外を訪れた際、日本の製造業が持つ高い技術力が世界の人々の生活を支えていることを実感し、より多くの地域に製品サービスを広め、そのポテンシャルを引き出す仕事に携わりたいと考えるようになったからだ。

セイコーエプソン株式会社

Q. 志望職種の選択した理由を具体的にご記入ください。
A. 設計通りにものが出来上がることに魅力を感じるからです。私は、研究で○○を発振させるための装置である○○の設計、開発、改善に取り組み、設計通りに○○が組み上がったとき、思った通りに課題を解決出来たときにやりがいを感じました。この経験から、製品に深く携われる開発設計を志望いたしました。

セイコーエプソン株式会社

Q. 志望職種を選んだ理由(150文字以内)
A. 自身のアイデアを製品化できる開発設計として高付加価値な新製品をお客様に提供したいからである。私は自身の研究を通じて、今までにない新装置を自らの手で開発することに強いやりがいを感じた。そのため自身が持つ知見を活かして開発設計に携わり、お客様が期待している以上の驚きや感動を提供していきたい。

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川 恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/