セイコーエプソンのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
セイコーエプソン株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。セイコーエプソン株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
セイコーエプソンの インターン
プレゼンの有無 | 100%がありと回答 |
交通費の補助 | 100%がありと回答 |
選考優遇 | 100%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2026卒 セイコーエプソン株式会社 夏インターン 技術系仕事体験 (2024年9月開催)
- 2025卒 セイコーエプソン株式会社 冬インターン インターンシップ短期コース (2024年2月開催)
- 2025卒 セイコーエプソン株式会社 冬インターン 生産技術/1week (2024年2月開催)
- 2025卒 セイコーエプソン株式会社 冬インターン 冬季インターンシップ短期コース (2024年1月開催)
- 2025卒 セイコーエプソン株式会社 冬インターン 冬季インターンシップ職場受入型コース (2024年1月開催)
- 2025卒 セイコーエプソン株式会社 冬インターン 短期WEB仕事体験 (2023年10月開催)
- 2025卒 セイコーエプソン株式会社 夏インターン 総合職 (2023年9月開催)
- 2025卒 セイコーエプソン株式会社 夏インターン 技術系1dayインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 セイコーエプソン株式会社 夏インターン 文系1day職種理解 (2023年9月開催)
セイコーエプソンの インターンの内容(62件)
26卒 夏インターン
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
22卒 夏インターン
事前にSWOT法であったりチームの意見をまとめるためのフレームワークに関する知識を取得する機会があった.ワーク後に社員に対してプレゼンテーションを行い評価をもらった.複数日程に分かれていて現場社員との座談会が実施されました.組み込みソフトウェアに関わるエンジニアの方を希望して座談会に参加し自分の疑問点を解消するために行われていました.
続きを読む22卒 夏インターン
1日目はグループワークによって,事前に行っていた性格診断の結果を共有し,インターンシップ中はどんな行動をするとかというAction宣言を共有しました.2日目は企業理解を深めるための座学を行い,事業立案に関するグループワークを行いました.3日目は,パネルディスカッションなどを通して,先輩社員との座談会で仕事内容や社員の雰囲気を理解しました.4日目は全体の総評及び,個人毎に人事の方からフィードバックをもらいました.
続きを読むセイコーエプソンの インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
セイコーエプソンの 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
私は現在大学で専門としていることを活かしたいと思い,IT業界への就職を考えています.その中でも地元の長野県内での就職ということを軸に活動しています.また,IT業界といっても非常に幅広いため,自身で調べるだけでなく,1Dayを含めて様々な情報系の企業のインターンシップに参加し,実際に体験をすることで理解を深めていこうと考えています.
続きを読む今回参加したセイコーエプソンは精密機器などのメーカーの企業ではありましたが,実際にはシステムの開発においてはIT系の知識が必要だと感じました.そのため,現在は大学で専攻している分野を活かすためにIT業界への就職を考えてはいましたが,このインターンシップに参加したことで,他の業種でもIT系のことをやっている企業は多くあるということを認識し,今後はIT業界のみではなく,他の業界に関しても調べてみようと感じました.
続きを読むセイコーエプソンの インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
セイコーエプソンの インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 50人
参加学生の大学 :
地方の大学が多い印象でした.特に国立大生の大学院生が多く参加されていました.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- WEBテスト
- 最終面接
参加学生の大学 :
全体で自己紹介をするということはなかったので正確には分かりませんが,院生8割・学部生2割というような感じでした.インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
関関同立やマーチ、国公立が多い印象。地方大学もいる印象だった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加学生の大学 :
大学に関しては分かりませんでしたが、院生などの参加者がいました。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 応募
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
信州大学が5割、他は様々な大学から参加していた印象。大学院生だけでなく学部生も多く感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. 研究テーマが決まっている方は、研究テーマを分かりやすくご記入ください。
- A.
- Q. 以下の動画を視聴し、感想を書いてください。(200文字)
- A.
- Q. 研究テーマが決まっている方は,研究テーマを分かりやすくご記入ください.(400文字以下)
私の研究は,遺伝子制御ネットワークの数理モデルのひとつであるブーリアンネットワークの構造的性質を解析することです.ブーリアンネットワークとは,遺伝子に対応するノードが相互作用することによってシステム全体の状態が遷移するシステムであり,その特徴は,各ノードが0か1の2値の状態しかもたないという点です.実際の遺伝子や細胞内部でのはたらきは非常に複雑であることと,遺伝子の数が膨大であることから,このブーリアンネットワークにおいて,ノードひとつひとつの内部のはたらきを具体的にモデル化することが不可能なので,ネットワークの構造のみで判断できるシステム全体の性質(構造的単安定性)を判定できる必要十分条件を導き,その証明を行いました.そしてこれからは,ダイナミクスに確率的要素を取り入れ,さらに実際の遺伝子ネットワークに挙動を近づけた確率ブーリアンネットワークについて研究していく予定です. 続きを読む
- Q. Step1の動画(マイページ内の動画)をご覧いただいた感想をご入力ください。
創業以来培ってきた省・小・精の技術をもとにマイクロピエゾといった独自のコア技術を作り上げてきた背景についても知ることができました。Epson25では、4つのイノベーションでそれぞれ目標と具体的な取組みが明確としていて、どれもSDGsが目指す持続可能な社会に貢献する目標となり、これからの時代に適したビジョンを貴社が持っていることを知ることができ、モノづくり企業の業界理解が進みました。 続きを読む
インターン面接
26卒 夏インターン 最終面接
- Q. なぜ、このテーマを選んだのか
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 弊社を志望する同期について教えてください
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 学生時代に力を入れたこと
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. インターンシップの志望動機
ロボットの事業に興味があること。またプリンター事業のイメージが強かったがロボット事業が軌道に乗っており社内での現在の立ち位置や今後の展開について詳しく知りたくなったというインターンシップに参加したいと思ったモチベーションをそのまま話した。ところどころ質問が返ってきたが考えがあった部分はそれを、あまり考えていなかった部分は少し意見を述べて考えていなかったと伝えた。 続きを読む
22卒 夏インターン 最終面接
- Q. 簡単に研究内容を教えて下さい。
私の研究はスマホやパソコンなど現在のコンピュータには欠かせない○○の材料を○○を使用し作製して、抵抗など様々な物理的な条件を測定します。この研究に成功すれば、コンピュータをより高速に動かしたり小型化にしたり大容量なデータ保存が可能になります。現在、私は○○材料を作製している段階で、作製及びデータがとれ次第学会に発表する予定です。 続きを読む
セイコーエプソンの 会社情報
会社名 | セイコーエプソン株式会社 |
フリガナ | セイコーエプソン |
設立日 | 1959年9月 |
資本金 | 532億400万円 |
従業員数 | 77,671人 |
売上高 | 1兆3139億9800万円 |
代表者 | 小川恭範 |
本社所在地 | 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号 |
平均年齢 | 43.4歳 |
平均給与 | 800万円 |