株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

キーエンスのインターンES(エントリーシート)一覧(全97件)

株式会社キーエンスのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インターンエントリー締切日

• 2024年6月3日
    • キーエンス26卒【ビジネス職】仕事体験プログラム(第1クール Group4)
  • 2024年6月11日
    • キーエンス26卒【エンジニア職】理系学生インターンシップ(第二ターム)締切23:59

キーエンスの インターンの通過エントリーシート

97件中1〜50件表示

ビジネス職
Q. 既存の商品やサービスであっても、その商品やサービスを一部変化させ、それに加えて販売方法や提供方法を工夫したことで、ヒットにつながった事例が多くあります。 <設問1> 上の文章に当てはまる商品またはサービスの例をお答えください(20文字以内)
Q. <設問2> その例について、商品やサービスの変化と、販売方法や提供方法の工夫を挙げて、どのようにヒットしたのか説明してください。(100~180文字)
公開日:2024年5月28日

理系学生インターンシップ
Q. 社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。
Q. 趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば、その内容と時期をご記入ください。(内容は問いません)
Q. 研究以外で熱心に取組んだことがあればご記入ください(趣味なども含みます)
Q. 大学の授業以外で自己啓発として積極的に取組んでいることがあればご記入ください。
Q. ハードウェアの経験について自由にご記入ください。内容は問いません。
Q. ソフトウェアの経験について自由にご記入ください。内容は問いません。
公開日:2024年5月27日

理系エンジニア職
男性 25卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 自分で作ったプログラミングのツール他
公開日:2024年5月22日
Q. 既存の商品やサービスであっても、その商品やサービスを一部変化させ、それに加えて販売方法や提供方法を工夫したことで、ヒットにつながった事例が多くあります。 <設問1> 上の文章に当てはまる商品またはサービスの例をお答えください。
公開日:2024年5月22日

公開日:2024年5月21日
Q. S職インターンシップへの参加意欲PRを記入してください。 なぜ参加したいと思ったか・インターンで学んでみたいことなど、ご自由にご記入ください。200
公開日:2024年5月16日
Q. S職インターンシップへの参加意欲PRを記入してください。なぜ参加したいと思ったか・インターンで学んでみたいことなど、ご自由にご記入ください。(200文字以内)
公開日:2024年5月14日
Q. 学生の皆さんの身の回りにある商品や、普段から利用するサービスの中から、同業他社に比べて明らかに高額であるにも関わらず、幅広く人気を博している商品またはサービスをお答えください。
Q. 設問1でご回答いただいた商品またはサービスについて、下記の3点を踏まえて100~180字でお答えください。 ・同業他社の商品よりも価値が高いと言えるポイント ・どのような人がその価値を感じるか ・同業他社に真似されないように工夫しているポイント
公開日:2024年5月10日

ビジネス職
男性 25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
公開日:2024年5月9日

Q. 熱心に取り組んだこと 研究以外で熱心に取組んだことがあればご記入ください(趣味なども含みます)
Q. 自己啓発 大学の授業以外で自己啓発として積極的に取組んでいることがあればご記入ください。
公開日:2024年5月8日
公開日:2024年5月8日
公開日:2024年4月22日

エンジニア職
Q. 既存の商品やサービスであっても、その商品やサービスを一部変化させ、それに加えて販売方法や提供方法を工夫したことで、ヒットにつながった事例が多くあります。 上の文章に当てはまる商品またはサービスの例をお答えください(20文字以内)
Q. その例について、商品やサービスの変化と、販売方法や提供方法の工夫を挙げて、どのようにヒットしたのか説明してください。(100~180文字)
公開日:2024年4月19日

公開日:2024年4月11日

エンジニア
Q. 既存の商品やサービスであっても、その商品やサービスを一部変化させ、それに加えて販売法王や提供方法を工夫したことで、ヒットにつながった事例が多くあります、 上の文章に当てはまる商品またはサービスの例をお答えください。(20文字以内)
公開日:2024年4月10日

エンジニア
Q. 既存の商品やサービスであっても、その商品やサービスを一部変化させ、それに加えて販売方法や提供方法を工夫したことで、ヒットにつながった事例が多くあります。 上の文章に当てはまる商品またはサービスの例をお答えください。
公開日:2024年4月2日

公開日:2024年4月1日

知的財産職
Q. パソコンにUSB接続して温度調整ができる世界初の水筒を開発したとします。他社に模倣されないようにするためには、いつ、どのような対応をしたら良いでしょうか?(100文字前後)
Q. 新しく開発した水筒の特許を出願しようとしていますが、電源コンセントに接続して温度調整ができる水筒は一般的に販売されています。パソコンで温度調整できる水筒の特許権は取得できるでしょうか?(100文字前後)
Q. 確実に特許を取得するために、パソコン接続で実現できる新しい機能を含む特許を取得することにしました。どのような機能があれば、特許を取得できると思いますか?自由に考えてみてください。(200文字前後)
Q. 今まで知財に関わった経験があれば教えてください。特にない方は「なし」と回答ください。 例)他社の知財インターンに参加、特許を出願した、特許を読んだ、知財に関する授業を受けた など。(入力上限は400文字です)
公開日:2024年3月21日

エンジニア
Q. あなたの身の回りで、主な機能の性能アップではなく、別の機能やサービスが組み合わせられたり、逆に機能やしくみが単純化されたことで、従来から大きく価値が変化したと感じる製品やサービスはありますか? 製品やサービスの例を挙げ、その機能や特徴にどのような変化があったかと、その変化の背景にある技術やインフラの進歩と、ニーズの変化について教えてください。(200文字)
Q. 大学の授業以外で自己啓発として積極的に取り組んでいることがあれば記入 (ESは質問1のみでこれ以降の質問は面接の材料として使うFaceSheetの質問である)
Q. 社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度記入
公開日:2024年2月22日
Q. 既存の商品やサービスであっても、その商品やサービスを一部変化させ、それに加えて販売方法や提供方法を工夫したことで、ヒットにつながった事例をお答えください。
Q. その例について、商品のサービスの変化と、販売方法や提供方法の工夫を挙げて、どのようにヒットしたのか説明してください。
公開日:2023年11月13日

男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究以外で熱心に取り組んだこと
公開日:2023年10月5日
Q. 世の中の商品やサービスには、利用者の視点をうまく取り入れたことで、同業他社と比較して魅力的な特徴を備えているものがあります。 皆さんが既に利用しているか今後利用しようと考えている商品やサービスのなかで、このような条件に当てはまる例を挙げてお答えください。 <設問1> 商品名またはサービス名をお答えください(20文字以内)
Q. <設問2> どのような利用者の視点を取り入れ、どのような特徴として商品やサービスに反映されているか、また同業他社と比較して優れているポイントを説明してください。(100~200字)
公開日:2023年9月5日

エンジニア
Q. どのような利用者の視点を取り入れ、どのような特徴として商品やサービスに反映されているか、また同業他社と比較して優れているポイントを説明してください。(100~200字)
公開日:2023年9月4日
Q. (1)いま夢中で取り組んでいることの紹介(目安:10秒)    ※氏名、大学名を名乗っていただく必要はありません。 (動画ES)
Q. 一つ商品をおすすめしてください。(20秒)
Q. 対面型】インターンシップで体験したいことを100字以内で回答してください。
Q. 【対面型】インターンシップへの意気込みを200字以内で回答してください。
公開日:2023年8月23日
Q. 能力・性格 社会人になった時、発揮できると考えている自分の能力や性格を単語で3個程度ご記入ください。
Q. 自分で作ったもの 趣味や実用のためのモノづくりやソフトウェアの経験があれば、その内容と時期をご記入ください。(内容は問いません)
公開日:2023年8月1日

エンジニア職
Q. 世の中の商品やサービスには、利用者の視点をうまく取り入れたことで、同業他社と比較して魅力的な特徴を備えているものがあります。皆さんが既に利用しているか今後利用しようと考えている商品やサービスのなかで、このような条件に当てはまる例を挙げてお答えください。 <設問1> 商品名またはサービス名をお答えください(20文字以内)
公開日:2023年7月26日
公開日:2023年7月25日
Q. あなたの選社軸(会社を選ぶ上で大事にしたいこと)をご記入ください
Q. あなたの将来像(会社に入ってやりたいこと)をご記入ください。
Q. あなたの身の回りで主な機能の性能アップではなく、別の機能やサービスが組み合わせられたり、逆に機能やしくみが単純化されたことで従来から大きく価値が変化したと感じる製品やサービスはありますか?
Q. 製品やサービスの例を挙げ、その機能や特徴にどのような変化があったかと、その変化の背景にある技術やインフラの進歩と、ニーズの変化について教えてください。(200文字)
公開日:2023年7月7日

公開日:2023年7月7日
公開日:2023年6月30日
Q. S職インターンシップへの参加意欲PRを記入してください。 なぜ参加したいと思ったか・インターンで学んでみたいことなど、ご自由にご記入ください。 (200文字)
Q. ・世の中の商品やサービスには、利用者の視点をうまく取り入れたことで、同業他社と比較して魅力的な特徴を備えているものがあります。 皆さんが既に利用しているか今後利用しようと考えている商品やサービスのなかで、このような条件に当てはまる例を挙げてお答えください。 <設問1> 商品名またはサービス名をお答えください(20文字以内)
Q. ・世の中の商品やサービスには、利用者の視点をうまく取り入れたことで、同業他社と比較して魅力的な特徴を備えているものがあります。 皆さんが既に利用しているか今後利用しようと考えている商品やサービスのなかで、このような条件に当てはまる例を挙げてお答えください。 <設問2> どのような利用者の視点を取り入れ、どのような特徴として商品やサービスに反映されているか、また同業他社と比較して優れているポイントを説明してください。(100~200字)
公開日:2023年6月28日

技術系/冬季
Q. 世の中の商品やサービスには、利用者の視点をうまく取り入れたことで、同業他社と比較して魅力的な特徴を備えているものがあります。 皆さんが既に利用しているか今後利用しようと考えている商品やサービスのなかで、このような条件に当てはまる例を挙げてお答えください。(20字)
公開日:2023年6月23日

公開日:2023年6月22日
Q. あなたの身の回りで、主な機能の性能アップではなく、別の機能やサービスが組み合わせられたり、逆に機能やしくみが単純化されたことで、従来から大きく価値が変化したと感じる製品やサービスはありますか?製品やサービスの例を挙げ、その機能や特徴にどのような変化があったかと、その変化の背景にある技術やインフラの進歩と、ニーズの変化について教えてください。(200文字)
公開日:2023年6月15日
男性 24卒 | 九州大学大学院 | 非公開
Q. あなたの身の回りで、主な機能の性能アップではなく、別の機能やサービスが組み合わせられたり、逆に機能やしくみが単純化されたことで、従来から大きく価値が変化したと感じる製品やサービスはありますか?製品やサービスの例を挙げ、その機能や特徴にどのような変化があったかと、その変化の背景にある技術やインフラの進歩と、ニーズの変化について教えてください。(200字)
Q. 熱心に取り組んだこと(250字)
公開日:2023年6月9日
97件中1〜50件表示

キーエンスの 会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 本選考ESを見る

キーエンスの 選考対策