イビデンエンジニアリング株式会社のロゴ写真

イビデンエンジニアリング株式会社 報酬UP

イビデンエンジニアリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

イビデンエンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イビデンエンジニアリングの 本選考の通過エントリーシート

イビデンエンジニアリングを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究内容は、半導体製造技術を用いた血糖発電可能なバイオ燃料電池の開発です。取り組む理由は、患者の肉体的・精神的な負担を減らすためです。心臓疾患者には、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は定期的に手術による交換が必要です。糖尿病患者には、血糖値測定のために数回の採血が必要です。そこで、バイオ燃料電池は装置の半永久電源になり、かつ、血糖値と発電量が連動するため血糖値の常時測定も可能です。本研究は研究室初で、ゼロからのスタートでした。現在はより性能を高め、実用化に向けて改良を繰り返しています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
22卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. 志望理由(当社)
グローバルに展開するエネルギー企業であるが故に、生活基盤の貢献に深く携われると考え、貴社を志望します。私には「新時代における社会や人々の暮らしに寄与し、人々の幸福を追求したい」という目標があります。中でもエネルギーは我々にとって必要不可欠な資源であり、少しの変化で社会に直接的かつ大規模な影響を及ぼすため、人々の暮らしに貢献できると考えます。近年再生可能エネルギーに注目が集まっていますが、未だ不確実的要素を持つエネルギーであるため、完全に供給元を移行させることは現状厳しいと感じます。一方で、貴社は安定的な供給を支える火力発電システムに特化した技術を有しているとともに、そのシステムと環境との調和を配慮した技術を展開しており、世の中の動向を素早くキャッチし柔軟に適応する力があります。そこで、サークル活動を通じて培った「和を大切にする共創力・調和力」を活かして、周辺環境との調整ができる技術者として貴社の価値創造および将来のエネルギー安定供給に貢献できると確信します。世界中のエネルギー問題に対して率先して解決手法を考える姿勢および挑戦する思いに共感し、貴社を通じて社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 Open ES
これまでに力を入れて取り組んだ学業は植物生理学の勉強です。この学問では植物 の生理、形態について幅広く学習しました。3年以降の専門科目や卒業研究にも深く関わる内容のため力を入れて勉強しました。知識を定着させるために2つのことを意識しました。1つ目は、毎回の小テストに全力で挑むことです。2つめは、解説を読んでも分からない部分は担当教授の所へ積極的に質問しに行きました。その結果、最高評価である秀を頂き、知識を定着させることができました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
内定
Q. 自分の強みはなんですか?そのエピソードも説明してください。(およそ275文字)
相手の本質的な満足度を見極め追求することです。5年間7名の家庭教師をしています。時々、親御さんからの指導要望があり、応えるために柔軟に即座に改善策を考えました。具体的には、解説中心の指導でしたが演習の要望があった際、2時間の指導で理解も重視しながら演習も行なう必要がありました。そこで、特に頻出問題や苦手問題には、解説後に類題の演習をしました。その結果、生徒の理解力や解決力が向上し成績も上がり、親御さんや生徒に非常に喜ばれました。これを通じて、相手の要望をそのまま対応するのではなく、より高い満足を考え、常に改善を心がけて取り組んでいます。  続きを読む
公開日:2016年9月8日

イビデンエンジニアリングの 会社情報

会社名 イビデンエンジニアリング株式会社
フリガナ イビデンエンジニアリング
設立日 1973年3月
代表者 西田剛
本社所在地 〒503-0917 岐阜県大垣市神田町2丁目1番地
電話番号 0584-75-2301
URL https://www.ibieng.co.jp/