株式会社安藤・間のロゴ写真

株式会社安藤・間 報酬UP

安藤・間の本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

株式会社安藤・間の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

安藤・間の 本選考の通過エントリーシート

意匠設計
Q. 趣味・特技
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容
Q. 希望職種を志望する理由・キャリアプランについての理由
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
Q. 建設業・当社を志望する理由
公開日:2023年8月18日
男性 24卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. 希望職種を志望する理由、および入社後のキャリアプランについて理由を含めて入力ください。
公開日:2023年6月9日

事務系職種
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 建設業および当社を志望する理由を記入ください。(350字以内)
Q. 希望職種を志望する理由を記入ください。(200字以内)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。(350字以内)
Q. 自己PRを入力ください。(350字以内)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を入力ください。(200字以内)
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 趣味・特技を入力ください。(100字)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を入力ください。(100字以上200字以下)
Q. 希望職種を志望する理由を記入ください。(100字以上200字以下)
Q. 自己PRを入力ください。(200字以上350字以下)
Q. 建設業および当社を志望する理由を入力ください。(200字以上350字以下)
公開日:2022年7月7日

施工管理職
男性 23卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 希望職種を志望する理由を記入ください。 100文字以上200文字以下
Q. 自己PRを入力ください。 200文字以上350文字以下
Q. 添付した写真について説明してください。
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。 200文字以上350文字以下
Q. 建設業および当社を志望する理由を記入ください。 200文字以上350文字以下
公開日:2022年6月27日

構造設計
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を入力ください。100文字以上200文字以下
Q. 希望職種を志望する理由を記入ください。100文字以上200文字以下
Q. 自己PRを入力ください。200文字以上350文字以下
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。200文字以上350文字以下
Q. 建設業および当社を志望する理由を記入ください。200文字以上350文字以下
公開日:2022年4月18日
福祉工学ゼミに所属し触覚に対しての研究を進めております。〇〇という装置がありこの装置は付属するペン型のジグを用いることでPC上の仮想物体に対して外形や質量を表現することはできるのですが、ザラつきなど質感までは高い精度での表現はできません。そこで当装置ジグに振動板を組み込み画面内の物体に触れた際に微小振動を流すことで、振動を摩擦感と誤認させることで質感を表現できるかを実験、検証しています。 続きを読む
Q. 希望職種を志望する理由を記入ください。
私は営業職を希望しています。その理由はお客様と社内をつなげる重要なパイプ役だからです。単品受注生産である建設業は請負契約がなければ工事が始まりません。そのため、お客様と会社をつなぐ営業職が非常に重要になると考えています。そこで私の強みである分析力と社交性を生かして、お客様のニーズをくみ取り社内でしっかりと共有することで営業としての仕事を全うしたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください
私は困難な目標に対しても情報を分析して計画を立案、実行することが出来ます。例えば大学で新たに挑戦した〇〇では「関東の対抗戦で入賞する」という目標を設定し論文などを参考に自身の身体面の弱さをカバーするため〇〇だけでなく野球やウェイトリフティングなど他競技の鍛え方や練習法を導入し計画を立てました。そして計画を実行する中で見えた課題から計画の修正・フィードバックを続けたことで未経験だった私が関東のサークル対抗戦で〇位入賞という上々の結果を残すことができました。このように課題を筋道立てて解決ができるという長所を生かし貴社で困難な仕事に遭遇した際には達成のためには何が必要かを分析し集めた情報から計画を立てて解決へと進むことができると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。
私が学生時代に最も打ち込んだことはコロナ渦のサークル運営です。昨年、新型コロナが流行したことに影響を受け私が所属していたサークルは野外での活動休止を余儀なくされました。最初は事態の収束を待っていたのですが年度が変わっても規制は解けず、見通しの立たない状況に会員たちの不満が溜まっていることは明白でした。そこで私はサークルの役員という立場から解消するためにオンラインイベントを企画開催することにしました。私の所属していたサークルが在籍者数200人に近い大規模なものであったことやオンラインでのイベント開催が初の試みであったため運営陣の誰もが不慣れであったことなど困難の連続でしたが運営陣はもちろん会員とも協力することでなんとか成功を収める事ができ、退会者を出すことなく規制期間を乗り切ることが出来ました。 続きを読む
Q. 建設業および当社を志望する理由を記入ください。
私が建設業界を志望する理由は「時代を超え形に残るもので社会を支えることができる」からです。建設業界の仕事は民間の商業施設から国を支えるインフラ整備まで幅広い分野で人々の生活を支えており、その「ものづくり」の公共性や影響力など、圧倒的なスケールの大きさに惹かれ志望しております。中でも特に貴社を志望する理由は事業のバランスの良さです。土木においてはダムやトンネルなどに強みを持ち、建築においてはその時々のニーズに応じて幅広い分野の建物を手がけており様々な施設の建設に携わることが出来ることに惹かれています。また先日、催して下さった座談会で包み隠さず会社や業務について教えていただけたことやその際の社員の方々の雰囲気の良さや活き活きとした仕事のお話を聞いたことでより一層強く貴社への入社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. この職種を希望する理由
私が現場事務を志望する理由は、ものづくりにサポート面で携わりたいからです。 大学で○○部の部員全員と発表会の舞台を作り上げ、一般公開した経験があります。演者としてだけでなく、裏方としても携わり、演者が万全の態勢で演技を行えるようサポートしてきました。 この経験から、ものづくりへに携わる方々がものづくりへの思いを発揮し、スムーズに業務に取り掛かれるようなサポートがしたいと考え志望しました。 続きを読む
私にはマネジメント力があります。 私の所属する○○部では、イベントに出張し、マジックやジャグリングの演技を行う依頼を受け付けています。 しかし、依頼の際は演技だけでなく一時的にそのイベント進行も担うことと依頼参加人数の少なさから、演者と裏方業務の兼任で混乱する部員が多い状況でした。 そこで、依頼に部内一多く参加し、その経験を活かしてイベント進行の滞り解消策として当日の演者全員の演技時間と内容を調べ、各演技の準備にかかる時間と手が空く人員を予想して演技の順番とその時々の裏方の動きの案を作成しました。 その結果、部員からイベント進行がスムーズになり、演技に集中することができたと評価されました。 私はこの能力を、他の方々の業務を支える事務職で、積極的に業務がスムーズになるように動くことで活かしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたこと
私は○○部の発表会で××の演技をすることに力を注ぎました。 発表会で演技をしたいと考えた理由は、先輩の演技を見たときに持った、こういう演技がしたいという憧れがあったためです。 自分の理想である、お客様に楽しんでもらえる演技をするためには、××の技を安定して成功させることが必須でした。その点で、未経験であった自分は、経験者の部員と比較して、人一倍の練習が必要だと考えました。そして、毎日3時間以上の練習に取り組みつつ、技を練習する際に動画を撮り、成功例と失敗例を比較してどうすれば成功率が上がるかを分析しました。 その結果、本番では技が安定し、お客様から「躍動感があり面白かった」という評価をいただくことができました。 続きを読む
Q. 建設業及び当社志望理由
私が建設業を志望する理由は、チームで大きいものを作り上げたいと考えたためです。 私には○○部で発表会の舞台を部員全員で作り上げ、一般公開したという経験があります。 そこで、演者と裏方の両方の立場からより良い舞台を作るという目標を共有していました。 チームで舞台を作り上げた経験から、将来は同じ目標を共有した方々と何かを作り上げたいと思い、より大規模で様々な人が関わる建設業を志望しています。 建設業の中でも貴社を志望する理由は、様々な職種を経験することでより成長できると考えたことと、貴社社員のものづくりへの熱い思いに動かされたためです。座談会を通し、貴社ではものづくりへの熱い思いをもっていると感じました。その熱い思いを実現させるためにその働きを支えるサポートをしていきたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

構造設計職
男性 21卒 | 日本大学大学院 | 男性
根切り空間と既存の仮設部材を効率的に利用することを目的とし,H形鋼を高力ボルトにより重ね接合した重ね梁を山留材に応用する研究を行っています。重ね梁を山留の腹起し材に使用する研究はなく,規定や資料が不足しており鋼構造の分野においても知見が少ないのが現状です。そのため我々は摩擦接合部に着目し重ね梁の基本的な構造性能を実験によって検証しました。また,既存部材の再利用性やコストなども視野に入れ重ね梁の実現性に関して研究してきました。 縮小試験体による重ね梁の曲げ実験によって重ね梁の性能を向上するためには,摩擦面のショットブラスト処理と高力ボルトの本数が重要であると分かりました。 今後は実大実験の結果を基に縮小試験体との違いを比較し,構造性能の違いと 部材の実用性に関して検証する予定です。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。
私は先を見据えて計画的に行動し,確実に目標を達成します。この強みを生かし私は4人で行った卒業研究のチームをまとめました。私の研究は鋼材の曲げ実験から考察を行う研究であり,既往の研究がほとんどなく,企業と共同で行っていることが特徴です。先ず私は今何をすべきか明確にするために締め切りまでのプロセスを考えました。実験や企業との打ち合わせの日程調整とメンバーへの指示を行うだけでなく,週に3回以上メンバーと話し合いする場を設け,適切な役割分担と研究の進捗を適宜確認しました。メンバーと密にコミュニケーションを取ることで,実験日程のずれなどにも適切に対応し,効率的に研究を進めることができました。結果として,100ページ超に及ぶ卒業研究の冊子を期限の1か月前までにまとめることができたのは私の誇りです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。
私は学業に最も力を入れてきました。特に実験科目に力を入れ,事前の準備と,人との協力を大切にしていました。コンクリート実験の授業では,練り混ぜ方法や養生期間などを事前に調べることで,実験当日に滞りなく練り混ぜから試験体作成を行うことができました。また,最終レポートに必要な試験体の写真を友達と協力して撮り,6種類ある試験体強度の違いに関する考察を考えながら授業に臨むことで,10ページ以上あるレポート作成もスムーズに行うことができました。考察を書く際には,実験結果の原因を書籍や論文を調べ,考えるだけでなく,友達と考え方を共有し,難しい原理などは教授や先輩に聞くことで,内容を深めました。よって,レポートはAの評価をもらい,このような努力の積み重ねにより,学部時代の成績1番を取ることができました。 続きを読む
Q. 建設業および当社を志望する理由を記入ください。
私はものづくりの規模が大きく,社会貢献につながる業界という点に魅力を感じています。小さい頃から住宅や商業施設の間取りを考えることが好きで、建設業界に興味がありました。規模が大きく,建物自体が社会の資産となる仕事に対して,仕事の意義を感じており,構造設計者として丈夫で合理的な建物を設計したいと考えています。また,私は就職活動の軸を,技術開発部門と密に関わり,構造設計者として技術開発の仕事に携われることと,人材育成に力を入れ,人を重視した社風に置いています。貴社の1dayインターンシップで,技術開発のプロジェクトについてお話を伺い,担当の方の仕事への誇りと熱意を強く感じました。また,充実した人材育成制度の基で,主体的に働き,設計者としていち早く成長することで,貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
大学では文学部というフィールドを活かし幅広い学問分野を履修しました。 私は社会に出た際に強い専門性は専門の外に出た時に弱点になってしまうと感じており、文系においては多方面な知識が必要だと考えていました。そのため人文学だけでなく社会学の授業も積極的に講義を選択する事で幅広い視野を持つことを心掛けていました。 そして、卒業論文では文学部で得た広範な知識が実際の社会で活かせるのかということが重要だと考え、2020年から施行される小学校英語4技能教育について三つの視点から研究しました。 具体的には文部科学省の政策的観点、教育の現場である学校の観点、教育を評価している社会的観点です。 結果として、幅広い視点から一つの課題に対して多角的な視野を持つことは事物をなるべく正確に見る上で欠かせない能力だと実感しました。 続きを読む
Q. 自己PRを入力ください。
私は目標達成に向けて執念を燃やし、地道な努力を積み重ねる事ができます。 中学生の頃、器械体操の大会で2位という一番悔しい順位を取っていました。 2位という屈辱を二度と味わいたくないと感じ、優勝するには難しい技を行うよりも筋力トレーニングが重要だと考え、普段の3倍の量をこなす事を決めました。 しかし、技に直接関係のない地味な筋力トレーニングは本当に優勝に向けた正しい努力であるか私を不安にさせましたが、自分で立てた優勝という目標達成に向けてひた向きに努力を続けました。 この結果、中学生最後の試合で、個人総合優勝を果たす事ができ、大きな達成感を得る事が出来ました。 この長所は仕事で難所に遭遇した際に、困難を克服したときに得られる充実感をイメージする事で仕事を頑張る活力にできると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを入力ください。
全国男子チアリーディングチームによる『史上初の総勢100名』での演技製作に最も力を入れて取り組みました。 全国から選手を集めたこの演技は選手の情熱が強いあまり演技への目的意識が異なり、全員の気持ちが一つに集中していませんでした。 そこで各メンバーにヒヤリングを行いそれぞれに適した構成に演技を練り直した上で、100人全員で行う新技を演技に取り込むことでメンバーの目標を統一しました。 一方で新技に消極的な人を考え、練習前に新技を行う意義を全体で説明し練習中もその人たちへの声掛けを丁寧に行ないました。 この結果、全員が納得して演技を行う事ができ、演技を成功させる事ができました。 この経験から、強い情熱を持って取り組む姿勢と相手の立場になって考える姿勢の両立が「信頼」を構築する重要な事だと学びました。 続きを読む
Q. 建設業および当社を志望する理由を記入ください。
大学での経験を活かし、幼い頃から好きであった建築に関われることから建設業を志望しました。 大学時代のサークルで演技監督として最大の成果を生み出すために、メンバー個人の能力を発揮できる環境作りに励み、小さな声も傾聴する姿勢を大切にしてきました。 この経験は様々な関係者とともに建築物を作り上げていく現場監督や、お客さんのニーズを汲み取って理想の建築物を提供する営業で活かせると考えています。 そして、貴社を志望する理由は社風が合うと感じたからです。 感染症の影響により直接お話をさせて頂くことはできませんでしたが、その分ホームページなどを通じて貴社の情報に触れる機会が増えました。その際に、貴社の社員の方が活き活きとお仕事のお話をされているのを拝見し、一緒に働きたいと強く感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 立教大学 | 男性
私は過去の経験から、建造物を通じて人々の生活を支える基盤を作りたいと考えます。具体的にいうと、留学中に大型ショッピングモールの建設によって生活の利便性の向上や新たな文化、雇用が創出されたと聞きました。この経験より、建造物が「生活を豊かにし新たな価値を創出する」と実感しました。また、建設業の中で貴社は合併してまもなく、草創期と言える時期と言えます。したがって、高い技術(特に土木分野)を活かしながら、業務領域の拡大や新たな価値の提供に向け挑戦できる環境が整っていると感じました。加えて、座談会を通じ、貴社は「人づくり」に積極的な取り組みをしていると聞きました。この点に自身の過去の経験より、非常に共感しました。以上より、人々の生活の基盤を作り新たな価値を提供できる建設業界、貴社への入社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

安藤・間の 会社情報

会社名 株式会社安藤・間
フリガナ アンドウハザマ
設立日 2003年10月
代表者 国谷一彦
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-3575-6001
URL https://www.ad-hzm.co.jp/