日本生命保険相互会社のロゴ写真

日本生命保険相互会社 報酬UP

【保険未来への一歩】【19卒】日本生命保険相互会社の夏インターン体験記(文系/総合職)No.1508(東京大学/男性)(2018/2/7公開)

日本生命保険相互会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 日本生命保険相互会社のレポート

公開日:2018年2月7日

• 2019卒
  • 2017年8月

金融機関のインターンに参加しようと思ったのがきっかけ。金融機関でも保険系と銀行系に行こうと考えたので、保険系のインターンとして日本生命に行こうと考えた。
また、選考もGDと面接があり、その練習になると考えて受けた。

特に調べたことはないが、生命保険の基本知識については選考前にホームページなどで簡単に学んでから面接にのぞんだ。

エントリーシート → グループディスカッション → 最終面接

2017年07月

グループディスカッション 通過

2017年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

2つのテーマを組み合わせて新しいサービスを作りなさい。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

雰囲気はとても和やか。
ただし、参加人数がとても多く話すことを整理しないと話すタイミングがないと思われる。実際に一言も発言していない人もいたので、注意するべき。
内容は難易度が高く、発想力も問われているように感じた。

2017年08月

面接官の聞いていることに対して簡潔に答えられたことを評価されたと感じます。
他の学生は聞かれていない事まで喋っており、面接官が不快な顔をしていた。

面接で聞かれた質問と回答

なぜ応募したのですか?

人の安心を届けるインフラのような事業をしている生命保険事業に惹かれたからです。特に、御社は、生命保険事業のリーディングカンパニーとしての立場を保ち続けており、その雰囲気を肌で感じたいと考えました。
また、私は小さい頃から人を笑顔にすることが好きでした。そこで、生命保険という、いざのときのセーフティーネットとしての役割を人に届けて笑顔にしたいと考え、応募しました。

あなたが学生時代に頑張ったことを教えてください。

アメフトの練習に力を入れています。戦略的でチームワークが求められるアメフトに惹かれ、大学から始めました。今年はディフェンスリーダーを務め、ディフェンスのビルディングをしました。昨年の結果を分析し自身のチームに足りないものを分析し改善に務めた。また、各個人にあったポジションを再検討しコンバートさせることでより個々を活かすことができた。結果として、去年に比べ春の被失点数を半分に減らすことができました。

逆質問の時間

日本生命本社
東大早慶が半分、地方から来ている人が2割程度、残りが上位私立だったように感じた。
社交的な明るい学生で、優秀な人が多いと感じた。特に、部活動をしている人が多く感じた。

新しい保険商品を考えよ。

前半にやったこと

一日目は、生命保険事業と日本生命についての説明が行われた。その後に、生命保険のリテール事業の体感ワークと、資産運用ワークが行われる。最後に、所属する部署が発表され、その部署に挨拶をしに行く。

後半にやったこと

2日目以降は、配属部署によってやることが異なる。自分たちの配属された部署は商品開発部だったので、新しい保険商品を考え続けた。そして、5日目には各々の部署のプレゼンがあり、順位を決める。最後に懇親会。

審査員の肩書き

人事部長、ほか社員

高級お菓子

どうせやるなら面白いものにしようというフィードバック。考えがまとまらず、行き詰まっていたところに社員さんがくれたフィードバックで、日本生命の社員さんの暖かさを感じた。

最終日の発表に向けて商品を考える過程が大変だった。特に、すでにありそうな保険商品は他社や日本生命が出しているので、まだ考案されていないような保険を考える過程がとても大変だった。一方で、様々な種類の保険を知ることができたので大変勉強になった。

5日間を通じて商品開発部の社員の方ととても深くコミュニケーションを取ることができた。ランチは常に社員さんと食べ、飲み会にいくこともあったのでそこで様々な話ができ、とてもためになった。特に、飲み会では部長クラスの方とプライベートの話から就活のアドバイスまでいただけた。

競合他社について調べておけばもっとスムーズに参加できた。商品を考える過程で考えた商品がすでに他社に出されていることが多かったため。

このインターンでは職場受け入れ型で実際にオフィスの一角を使って作業をしていた。
なので、社員さんが何時に来て何時に帰っているのかも全てわかり、社内の雰囲気をつかむことができた。特に、毎週水曜は19時には帰ろうという運動がされており、電気も消えていたので驚いた。

このインターンに参加することによって、参加していない学生よりも有利に働くと考えたから。
また、参加している学生と自分の雰囲気がマッチしているような気がしたので、インターンに参加する学生は、日本生命の雰囲気にマッチするような人ではないかと感じたから。

生命保険という、いまやインフラのような立場を確立した事業で働くことに惹かれたから。また、社員さんの人柄がとても良く、働いている雰囲気も良かった。特に、働いている環境の良さが目立った。オフィスは壁によって仕切られていることはなく、とても開放的で風通しがよく感じた。

インターンシップ後に個人的なフォローはないが、職場受け入れ型に参加した人専用で、1月に行われるnext stageというイベントに参加することができるようになるので、有利だと感じる。

個人的なフォローはないが、職場受け入れ型に参加した人専用で、1月に行われるnext stageというイベントに参加することができるようになる。

参加する前は、周りに流されるまま様々な業界を見ていた。具体的には、インフラ、金融、コンサル、ITなど。また、入る企業の規模感として大企業に入りたいと感じていた。
自分は部活動が忙しかったために、業界研究を時間をかけて行う余裕がなかったので、有名な大企業のインターンシップに応募して、行くことにしていた。

参加後に生命保険業界、及び日本生命への志望度が大きく上がった。これまでは保険業界のイメージとしていいイメージがあまりなかったが、このインターンを通じて日本のインフラとして必要不可欠なものといういいイメージになった。
また、ここであった学生とは、インターン後にも交流を持っているひともおり、情報交換ができるので就活全体にいい影響を及ぼしていると感じる。

2019卒 日本生命保険相互会社のインターン体験記(No.919) 2018卒 日本生命保険相互会社のインターン体験記(No.1815)

日本生命保険相互会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

明治安田生命保険相互会社

プラス1dayインターン
A. 夏の5daysのインターンに参加したことで本インターンシップに招待いただいたので、参加を決めました。また、夏のインターンシップで明治安田生命に対する志望度が大きく上がったため、本インターンにも積極的に参加したいと思っていました。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月3日
A. まず夏のインターンシップの選考結果を踏まえて、生命保険業界に力を入れて秋インターンシップに臨もうと思っていたため、オリックス生命に参加しました。また、半日での開催で早期選考に案内されると先輩から伺っていたことも参加を決めた理由の一つです。続きを読む(全119文字)

大同生命保険株式会社

1DAY仕事体験
A. もともと生命保険業界を志望していたからです。その中でも、ESのみで参加できる点や、参加後は早期選考の連絡をいただける点から、応募を決意しました。また、ESの設問も2つで、どちらもオーソドックス質問であるとともに文字数も少なかったというのも選考に参加した理由の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年5月31日
A. このインターンシップに参加すれば、プレミアムインターンシップに案内されて、そこで優秀な成績を収めると早期選考のフローに乗ることができると聞いていたからです。全体的に選考が遅い印象がある生命保険業界の早期選考に乗ることができるのは貴重だと考え、参加を決意しました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年6月13日
A. 金融業界を目指す中で先輩におすすめされたことがきっかけ。また選考が早く、エントリーシートが通過するかどうかを試してみたかったことも理由である。加えてエントリーシートのみの選考であったため、気軽に出せたことも理由である。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月11日

住友生命保険相互会社

DX・デジタルビジネス発想コース
A. 理由は2つある。一つは、IT×金融に興味があり、保険業界のDXやデジタル部門がどのような仕事をしているのかについて興味を持ったから。もう一つは、本選考で他社比較をする際に、各社の特徴を押さえておくことが大切であると考えていたから。
続きを読む(全117文字)
公開日:2024年6月6日
A. きっかけは、生命保険業界の中でも、いわゆる営業の「生保レディ」ではなくて、本部での仕事を体験したいと思ったからです。なかでもかんぽ生命は、郵便局ネットワークやシグマビジネスといったビジネスモデルに興味があったので応募しました。続きを読む(全113文字)

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. 一番の理由は、生命保険会社のビジネスについて理解したかったからです。中でも、がん保険という第三分野に力を入れられている会社は珍しかったので、他の四大生保との違いについて知ることが出来ると考え、参加しました。続きを読む(全103文字)

太陽生命保険株式会社

1day仕事体験
A. 生命保険業界に絞って就職活動を進めていたためです。その中で、大学の先輩が太陽生命に勤めていたので以前から興味がありました。また、先着順で応募することによって参加できるインターンシップであったことも参加を決めた理由の一つです。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年6月3日
A. 経営学部ということもあり金融業界に興味があった。また、金融の中でも保険業界、特に生命保険業界に興味があったため四台生保の第一生命株式会社のインターンシップに参加して企業理解を深めるとともに早期選考の枠が欲しいと思った続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月20日

日本生命保険相互会社の 会社情報

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
設立日 1889年7月
資本金 1兆4500億円
代表者 清水博
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5番12号
電話番号 06-6209-4500
URL https://www.nissay.co.jp/
採用URL https://www.nissay-saiyo.com/

日本生命保険相互会社の 選考対策