信金中央金庫のロゴ写真

信金中央金庫 報酬UP

【中央機関の挑戦】【19卒】信金中央金庫の冬インターン体験記(文系/総合職)No.1942(東京大学/男性)(2018/2/6公開)

信金中央金庫のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 信金中央金庫のレポート

公開日:2018年2月6日

• 2019卒
  • 2018年1月

参加した理由として、中央機関としての役割を持つ機関に興味があったことと、選考がESのみで簡単に応募することが出来たため、参加しようと思った。信金中央金庫は、信用金庫の中央機関的な役割を有しているため、興味がわいた。

信金中央金庫のホームページで、信用金庫についてや、ビジネスモデルについて理解した。
また、ESに地元の信用金庫のイメージという設問があったため、そちらへの対策として地元の信用金庫のホームページも調べた。

エントリーシート

2017年12月

信金中央金庫京橋別館
非常に様々な参加層だと感じた。MARCHがボリュームゾーンだったと思われるが、その一方で東大早慶や、日東駒専レベルの学生もいた。
ものしずかな学生が多いという印象だった。また、最近就活を始めたばかりでとりあえず来たという人も多かった。

信金中央金庫のマーケット業務を体感。もうひとつは、信金中央金庫の経営分析をせよ。

1日目にやったこと

一日目は午後のみの開催であった。そこでは、簡単にアイスブレイクした後に、信金中央金庫についての説明があった。
説明後に休憩をはさみ、株や債券などのマーケット運用業務をグループワークで行った。難易度は高く感じた。

2日目にやったこと

2日目は朝から夕方まで行われた。まず、バランスシートや損益計算書の読み方などについてのレクチャーを受けた。その後、架空の信用金庫のデータが渡され、そこの経営改善施策についてのグループワークを1日中行う。最後に発表がある。

審査員の肩書き

人事部

特になし

印象的なフィードバックとして、「信用金庫としての役割を全うさせるべき」というものがあった。二日目の経営改善施策にて、信用金庫の役割を満たすことをないがしろにして、利益をあげることばかりを考えてしまった。

最も大変だったことは、普段全く触れることのない損益計算書や貸借対照表についての分析をしなければいけないことであった。かつ、グループの中に経済学部でない人も多数おり、理解をするのが難しかったと思う。また、グループワークが大変で、正社員と話す機会があまりなかったのが残念だった。

普段、自分たちがかかわることのない信用金庫や、信金中央金庫について深く学べた点について参加できてよかったと思われる。特に、信金中央金庫の経営方針として「信用金庫のために」というはっきりとした方向性が定まっていることで、働く際の目標も設定しやすいという社員さんの言葉を聞いて、確かに、と感じた。

経済学部でなければ、有価証券や融資について、また、有価証券報告書の読み方について学んでおけば議論についていけると思う。

2日目に行った経営改善施策の立案で働く姿を想像することが出来た。そこで膨大な量の定性的、定量的なデータを渡され、分析するという過程で感じた。またその途中に、実際に人事の人が信用金庫の経営陣の役としてヒアリングをすることができたので、一連の流れを体感することが出来たと思う。

インターンに参加した感想として、学生間での知名度が低いのかなという印象を持ったため。参加している学生も信金中央金庫について本当に知りたいと思って来ている人も少なかったので、本選考において、明確な志望動機をインターンに絡めていうことが出来れば可能だと思った。

正直、このインターンシップに参加するまでどのような業務を行っているのかがわからなかった。しかし、今回のワークや説明を通じて中央機関としての役割を学ぶことが出来た。本店に努めることによって日本全域の経済活性化につながることが魅力的に感じたため。

このインターンを参加することによってなにかしらのイベントに招待されるということはない。しかし、事業内容について字面で学ぶよりも体験したほうが深く理解することが出来るので、その点では有利かもしれない。

特にない。おそらく例年もないものだと思われる。
もしかしたらほかの人には連絡が行っているのかもしれない。

金融業界を中心に幅広く見ていた。具体的には、銀行保険、インフラ、運輸、人材などを見ている。それぞれのインターンに参加して、実際の働く際の雰囲気や業務内容はどのようなものなのかを肌で感じることを意識していた。また、規模間としては、いわゆる大企業を志望している。今回のインターンでは、政府系金融機関についてみてみたかったので参加した。

志望企業・志望業界の変化はとくになかったが、この信金中央金庫に対する志望度は上がった。また、ここで一緒にグループワークをした学生とは連絡先も交換して、情報交換などで連絡を取れており、人脈が広がったと感じた。また、有価証券報告書をよむことによって、今後の実生活や就活にも応用が利くようなインターンだと感じた。

2018卒 信金中央金庫のインターン体験記(No.1799) 2018卒 信金中央金庫のインターン体験記(No.2407)

信金中央金庫のインターン体験記

金融 (信用金庫・協同組合)の他のインターン体験記を見る

芝信用金庫

A. ゼミナールや保有している資格が金融業界に向けた資格だったので信用金庫のインターンシップに参加したその中でも芝信用金庫は新橋に本店があるので企業の成長を最も近くて見守ることができるのではないかと考えたから続きを読む(全101文字)

巣鴨信用金庫

A. ゼミナールの経験や学部学科の経験、保有している資格も金融業界に特化していることから金融業界を志望していた。その中で勤務地の狭さから信用金庫を志望していた。巣鴨信用金庫は合併したことがない点魅力に思ってインターンに参加した。続きを読む(全111文字)

多摩信用金庫

A. ゼミナールや学部学科の経験や長期インターンシップでの営業の経験が生かすことのできる金融業界を志望していた。その中で学歴から現実的な場所に就職しようと考えて信用金庫のインターンシップに参加を決断しました。続きを読む(全101文字)

飯能信用金庫

A. ゼミナールや資格を金融業界に特化したものを複数保有していた為、金融業界の中でも勤務地が、限られていることから信用金庫を志望していた。その中で現在住んでいる地域が埼玉県なので飯能信用金庫のインターンシップに参加した。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年6月5日

城北信用金庫

A. ゼミナールでの経験や学部学科、金融に特化した資格を複数保有していたことから金融業界その中でも信用金庫での就職を希望していた。そんな中、ある程度大きな規模感の信用金庫を探していてマイナビサイトから見つけた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年6月5日

城南信用金庫

A. 勤務地の少なさやエリアが限定されているので転勤がない点から金融業界の中でも信用金庫を志望していた。そのなかで安定性を考えて上位の信用金庫である城南信用金庫を選んだ。ほかにも上位信用金庫のインターンシップに参加していた。
続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月30日

兵庫信用金庫

25卒 | 関西学院大学 | 非公開
A. 金融業界の理解と信用金庫に対する理解を深めたいと考えていたため、このインターンに興味をもちました。そして、信用金庫と他の銀行の違いを知りたかったということもあり、参加を決意しました。また、フィードバックがあるということも理由の一つです。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年5月29日
25卒 | 同志社大学 | 男性
A. 合同説明会に参加した際に、大阪シティ信用金庫の説明会を聞き、魅力に感じた企業だったので参加を決めた。また、その際に金融業界の中でも銀行業界・信用金庫業界を見ていたことから、さらにインターンシップに参加しようと考えた。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月22日

川崎信用金庫

A. 信用金庫を中心に志望しており、生まれ育った街の信用金庫のインターンに参加してみたかったから。5日間という長さには少し抵抗があったが、経験することで他の信用金庫の選考にも活かすことができそうだと思い、応募した。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月17日

西武信用金庫

A. 残業時間の少なさや転居を伴う転勤がないことから信用金庫を中心に就活をしていたのでその中でも集金業務がない点や信用金庫の中でも安定していることから西武信用金庫を選んだ。また、先着順だったのも大きな決め手になった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月20日

信金中央金庫の 会社情報

会社名 信金中央金庫
フリガナ シンキンチュウオウキンコ
設立日 1950年6月
代表者 柴田弘之
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番7号
電話番号 03-5202-7711
URL https://www.shinkin-central-bank.jp/

信金中央金庫の 選考対策