2.2
1.8

日本生命保険相互会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月7日
  • 内勤営業

【良い点】大企業の安定感。【気になること・改善したほうがいい点】とにかく会社の中身が昭和時代を感じさせる。成績ができていないと有給休暇や振休がとても取りづ...

投稿日:2017年11月20日

特になし

投稿日:2017年11月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

課長クラスの方との面接だった。

投稿日:2017年10月25日

困難に直面してそれをどう乗り越えたかや保険業界の大変さは大丈夫かなどについて聞かれました。

投稿日:2017年10月21日

グループワーク型のインターンに招待された

投稿日:2017年10月6日

圧迫でなかった

投稿日:2017年9月28日

面接時間の半分ほどは逆質問だったと思います。 そのため、何個かあらかじめ質問を用意していくことをお勧めします。 面接官の方は、若手社員→リーダー→課長→部長の順番で役職があがっていきます。 あまり緊張せず、和やかな雰囲気で行うことができました。

投稿日:2017年9月14日

夏のインターンです。

投稿日:2017年9月6日

面接官の質問に答える

投稿日:2017年9月5日

良かったよかったと思う

投稿日:2017年8月27日

ハキハキとしゃべった

企業名: 日本生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

Q. 自分自身が最も力を入れて取り組んできたことについて、どのように取り組んできたかを具体的にご記入ください。(300文字以内)
A. 塾講師のアルバイトです。私は勉強があまり得意ではない人に、その人と同じ目線になって勉強を教えることは得意だと思っていたのですが、塾講師を初めてから、授業で分かりやすく教えただけではその子の成績を伸ばすことができないことに気が付きました。その場で理解してもらえても、テストの時に忘れてしまっていたからです。生徒によって勉強習慣や学習レベルが異なります。暗記の苦手な子には何度も同じ問題を解かせる、それも次の授業まで一週間あくので、宿題を数日間に分けてやってもらう、次の授業の最初に確認テストをするなど工夫をしました。その結果成績は平均以下だったのが、平均以上に上がりました。

企業名: 日本生命保険相互会社/コース・職種: 総合職

Q. 自分自身が最も力を入れて取り組んできたことについて、どのように取り組んできたか具体的にご記入ください 。
A. 私の所属するアカペラサークルが毎年サークル全体として行うライブの広報部の部員として、責務を全うしたことだ。私は二回生の時、広報部の一員として関西圏を中心とした他大学のアカペラサークルにライブのチケットの訪問販売という役割が与えられていた。私は外向けの大きなライブ等に出たことがなく、プレイヤーとして突出した結果を残せてこなかったため、例年よりチケットを多く売り込み広報部としての成果をあげるという形でサークルに貢献したいと考え、私は、従来なかった営業マニュアルの作成と部署での共有を試みた。その結果、部員間の能力が以前より底上げされたため、例年の販売枚数を 100 枚ほど上回る 350 枚の売り上げに成功した。

日本生命保険相互会社

企業名: 日本生命保険相互会社/コース・職種: 資産運用コース

Q. 本インターンシップの志望動機を教えてください。
A. 証券会社と生命保険会社の資産運用の違いについて体感したいと思い志望しました。私は高校時代より株式投資を現在まで続けています。大学の授業では証券論を履修し国内の証券会社や海外の投資銀行の業務内容を一部ではありますが知ることができ、自分が顧客より資金を預かり運用することに対してより興味を持ちました。故にそのような投資活動ができる職業に就きたいと現在考えております。また大学で保険論及びゼミを履修した際に保険会社の運用の規模が大きいということを知りました。しかし自分は保険会社の運用内容について知識がないためこの機会を活用させていただき、少しでも理解したいと思い本インターンシップへの参加を希望します。

日本生命保険相互会社

企業名: 日本生命保険相互会社/コース・職種: 法人職域ファイナンシャルコーディネーター職

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと(卒業論文・部活・アルバイト等)について具体的に入力(400字)
A. 40人規模のテニスサークルの運営を、前代未聞の2人の幹部で尽力しました。従来より15人体制の運営だったため、2人での運営は不可能だと思われていましたが、男1人、女1人でも、次の代へとサークルを繋ぎ、その人たちを見返したいと思いました。15人分の運営業務を2人で行うにあたり、先輩と後輩の信頼関係に基づく協力が不可欠だったため、次の2点を工夫しました。1、練習以外での後輩との交流の時間、後輩の声を運営に生かすミーティングの時間をつくるために、アルバイトを早朝に移すなどして時間を捻出し、自身のスケジュール管理を徹底して行いました。2、従来、幹部だけで把握していた情報を、先輩と後輩にも共有しました。すると、主体的に関わっているという意識が芽生え、サークルに一体感が生まれました。その結果、サークルの存続並びに、後輩25人の定着に成功しました。

企業名: 日本生命保険相互会社/コース・職種: CS総合職

Q. 学生時代に力を入れて取組んだことについて2つご入力ください(50文字以下) ※改行はせずにご入力ください 1つ目 「不可能だ」と言った先輩を見返したいという気持ちを原動力に、2人でサークルの存続を成し遂げたこと。 50文字以下 ★2つ目 初心者指導の役職に私が就くことに反対する先輩を、雨の日でも毎日欠かさず練習したことで納得させたこと。
A. ・「不可能だ」と言った先輩を見返したいという気持ちを原動力に、2人でサークルの存続を成し遂げたこと。 ・初心者指導の役職に私が就くことに反対する先輩を、雨の日でも毎日欠かさず練習したことで納得させたこと。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私が御社を志望する理由はゼミやアルバイトを通して自分が人に頼られたときに力を発揮できると感じ、全ての人に必要とされる生命保険業に携わりたいと考えたからです。御社は説明会を通して、制度や教育体制がしっかり整っているというお話を伺い、安心と信頼感を持って働けると考え志望いたしました。自らの組織の仕組みを整える力を活かし、一般職としてあらゆる業務を支えていきたいと考えています。「お客様の人生を支える」という意識を常に持って、お客様や他の社員の方の求めていることを感じ取り、徹底したサポートができる社員になりたいです。

16卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 「人の生活の基盤を作りたい」これが生命保険業界を志望する理由です。私は学生時代、サークルの活動に必要な体育館を確保や、出欠の管理をする仕事をしていました。サークル員が安心して活動するための基盤を作った経験を通して、もっと大きな安心の基盤を作りたいと感じるようになりました。生命保険はそれができると考えます。中でも貴社を志望するのは、より沢山のお客様と関わることができると感じたからです。今までの信頼からなる規模の大きさはどの会社にもない武器だと思います。また、社員の方々は学生の質問にも非常に誠実に答えてくださり、お客様にも誠実に対応する会社なのだろうなと感じました。そんな貴社でなら、よりお客さまが安心できる基盤を作ることができると考え、志望しております。

16卒 | 立命館大学

内定入社
A. 生命保険業界を選んだ理由は、私自身が成長していくことによって、人々の悩みを一緒に解決出来ることに魅力を感じたからです。私がお客様の意思を汲み取るために、相手と深い信頼関係を築き、保険知識をつけていくことによって、それが実現できると考えました。その中でも貴社を志望する理由は、社員の方が誇りを持って働いていると感じたからです。貴社のセミナーで社員の方とお話した際、どなたもいきいきと仕事のお話をしてくださり、リーディングカンパニーとして、お客様のために何ができるかを考え、行動している印象を受けたところから感じました。その貴社なら、私もお客様の求める方向に成長できると考えました。このため、貴社を志望しています。

会社名 日本生命保険相互会社
フリガナ ニホンセイメイホケン
URL http://www.nissay.co.jp/
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
電話番号 06-6209-4500
FAX 06-6233-4355