就活会議
CREATED ON 2021.06.30 | UPDATED ON 2023.09.27

【就活ガイド】住友電気工業株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

3038 VIEWS
記事のタイトル画像

就活をする上で絶対に欠かせないのが企業研究です。この記事では住友電気工業株式会社の基本情報や、先輩たちが実際に行った企業研究方法をご紹介します。住友電工の選考を受ける前にどのような会社なのか、その特徴をしっかり理解していきましょう。

【企業研究】住友電工はどんな会社?

まずは住友電工について理解しましょう。 ここでは住友電工の選考に通過した先輩たちが行った企業研究と、その社風などをお伝えします。

住友電工の会社概要と社風

まずは住友電工の企業概要と社風をみていきます。

住友電工の基本情報

会社名 住友電気工業株式会社
業界 自動車・輸送用機器
本社所在地 大阪市中央区北浜4-5-33(住友ビル)
事業所 本社・製作所・支社 9ヶ所
創業日 1897(明治30)年4月
売上高 単独:11,490億円 連結:31,070億円 (2020年3月期)
従業員数 単独:6,020人 連結:283,910人
初任給 高専卒 2021年4月~:月給20万0000円(2021年10月~:22万2800円)
学部卒 2021年4月~:月給22万0000円(2021年10月~:22万6800円)
修士了 2021年4月~:月給24万1000円(2021年10月~:24万7800円)
博士了 2021年4月~:月給27万2000円(2021年10月~:28万7000円)
福利厚生 保険:健康保険、厚生年金保険、企業年金基金、雇用保険、労災保険、各種団体保険
制度:財形住宅貯蓄、企業年金基金、退職年金、共済会、持株会、確定拠出年金制度、家賃補助制度、スポーツ活動奨励制度(同好会・サークル活動支援、個人のフィットネスクラブにかかる費用支援等)。
カフェテリアプラン制度により各施設が割引で利用可能。
施設:独身寮、社宅、研修センター など
出産関連:産前産後休暇、配偶者出産休暇
育児関連:育児休業、子の看護のための休暇、短時間勤務、時間外勤務の免除、育児時間、託児所、保活コンシェルジュ
介護関連:介護休業、介護のための休暇、短時間勤務、時間外勤務の免除、深夜業の免除
その他:計画有休制度(個人計画有休5日、部門計画有休2日)、時間単位有休制度、カフェテリアプラン補助増額、在宅勤務制度やボランティア休暇制度、ワーク&ライフ支援制度、ジョブリターン制度、配偶者海外赴任等休職制度
過去の採用人数 216名(2020年)
企業理念 住友事業精神
第一条
我が住友の営業は、信用を重んじ確実を旨とし、以てその鞏固隆盛を期すべし
第二条
我が住友の営業は、時勢の変遷、理財の得失を計り、弛張興廃することあるべしと雖も、苟も浮利に趨り、軽進すべからず
※住友合資会社社則(昭和3年制定)より
代表者 社長 井上 治
事業内容 自動車関連事業、情報通信関連事業、エレクトロニクス関連事業、環境エネルギー関連事業、産業素材関連事業

参考元:https://sei.co.jp/company/outline.html

部門別の事業

住友電工の事業内容についてみていきましょう。

事業 業務内容
自動車 人と車のインターフェースをテーマに、自動車内部のパワー・情報伝送を行うワイヤーハーネスを中心に製品を提供する。
車の情報化や環境に配慮した新製品を次々と生み出し、快適な車社会の実現に貢献している。
情報通信 FTTH(ファイバ・トゥ・ザ・ホーム)などの光ネットワーク構築に必要な光ファイバ・ケーブルをはじめ、光コネクタ、光ファイバ融着接続機、光通信用モジュール、デバイスを提供するとともに、交通管制システム、バスロケーションシステムなどの
ITS(インテリジェント・トランスポート・システム)関連製品、GE-PON(※1)、VDSL(※2)などのアクセス系ネットワーク製品、CATVシステムなどの市民生活の安心、安全、快適、円滑、環境に貢献するソリューションも併せて提供している。
エレクトロニクス 携帯電話機、パソコン関連機器、家庭用ゲーム機などの電子機器の分野で、素材・配線材料・部品といったエレクトロニクス製品を開発している。
FPC(フレキシブルプリント回路)、極細同軸ケーブル、フラットケーブル、熱収縮チューブ、フッ素樹脂製品、化合物半導体、青紫色レーザ用窒化ガリウム基板など、最先端の技術を統合し新製品を提供している。
環境エネルギー 電力の安定供給のキーテクノロジーである電線・ケーブルの技術開発に取り組む。
超高圧電力ケーブルや環境に配慮したエコロジーケーブルを開発するなど、環境、エネルギー関連での新規事業創出に注力している。 また巻線製品は、情報通信機器、自動車用電装品、産業用モータ、家庭用電化製品などの基幹部材として、広範な分野で重要な役割を果たしている。
電線の被覆材料から、ゴム・プラスチック・セラミックなどの素材技術を発展させたハイブリッド製品を幅広い産業分野に供給している。
産業素材 電線・ケーブルの伸線技術を基盤にした素材開発力を生かし、土木建築に大きく寄与するPC(プレストレスト・コンクリート)鋼材、自動車や家電製品に使用される高強度・精密ばね用鋼線、およびスチールタイヤコードなどの特殊金属線などの特徴ある製品を生み出している。
線引きダイス(※3)用素材として超硬合金を開発して以来培ってきた、粉末冶金技術・超高圧プレス技術を基盤に、機械加工に不可欠な超硬工具やCBN焼結体工具(※4)、自動車や家電製品に使用される焼結部品、電子デバイスの性能維持に欠かせない放熱基板、合成ダイヤモンドなどの独自の優れた素材を世の中に送り出している。
※3:電線を細く長く伸ばす製造工程“伸線”に必要な工具。硬く摩擦に強い
※4:立方晶窒化ホウ素(CBN)の焼結体を使用した工具

参考元:https://sei.co.jp/ir/individual/step02.html

事業規模

売上高 11,490億円(2020年3月)
従業員数 6,020名(2020年3月)
資本金 997億円(2020年3月)

住友電工の売上高は11,490億円です。資本金は997億円で、従業員数は6,020名です。住友電工の主力事業は自動車事業で社内シェアは約52%となっています。自動車用のワイヤーハーネスを主力製品としており、世界シェアは27%超となっています。

参考元:https://sei.co.jp/career/fresh/lp/01 参考元:https://sei.co.jp/ir/individual/step01.html

住友電工の社風

住友電工は、若手でも大きな裁量が与えられる社風です。若手のうちから大きなプロジェクトに参加してやりがいを持って働きたいという就活生にぴったりの企業です。入社後の教育やサポート体制も整っているため、安心して働くことができます。

―自動車営業の役割について教えてください。
有馬さん 自動車メーカーのお客さまに対する窓口を務め、提案活動を行い、製品を受注することです。お客さまのニーズを引き出し、そこからグループ会社を巻き込んで、プロジェクトを牽引していきます。責任重大ですよ。 米原さん それは、どんな若手でも一緒。大きな裁量が与えられますよね。入社当初は製品知識も不十分だったので苦労しましたが、職場での教育がしっかりしているおかげで、乗り越えられました。優しい先輩方のおかげですよ。 横井さん この部署は、毎年、新人が入ってくるから。人と人のつながりも強いし、サポート体制も整っているよね。

引用元:https://sei.co.jp/career/fresh/person/staff/

福利厚生・社内制度

住友電工は柔軟な働き方を実現する人事制度として、フレックス制度や在宅勤務制度があります。子どもの看護・家族の介護時の在宅勤務制度など、育児や介護との両立を支援する人事制度も充実しています。住友電工カフェデリアプランとして、会社から付与されるポイントで旅行や食事、介護、自己啓発など豊富なメニューから個人に合わせた福利厚生を受けられる制度もあります。

募集職種・募集要項

2021年卒募集要項は下記の通りです。

募集職種 【事務系】営業、経理、資材、生産管理、企画、人事・総務、広報ほか
【技術系】研究開発、製品開発、生産技術、機械設計、電気電子設計、システム設計ほか
応募資格(募集学科) 【文系】学部学科の指定なし
【理系】機械、電気、電子、通信、情報、数理、計測、制御、精密、物理、応用物理、経営工学、管理工学、化学、金属、材料、建築など
給与 高専卒 2021年4月~:月給20万0000円(2021年10月~:22万2800円)
諸手当 家族手当、家賃補助手当、通勤交通費など
勤務地 本社(大阪・東京)、各製作所(大阪・伊丹・横浜・茨城)、その他各支店、国内外のグループ会社など
勤務時間 8:30~17:15(フレックスタイム制あり 標準労働時間:7時間45分)
※コアタイムは部門により異なる
保険 健康保険、厚生年金保険、企業年金基金、雇用保険、労災保険、各種団体保険

参考元:https://sei.co.jp/career/fresh/info/guide/

住友電工の強み・競合他社・業界分析

住友電工の当期純利益は42,442百万円です。非鉄金属業界の中で比較すると、古川電気工業や三菱マテリアルと比べて住友電工の業績は好調といえます。せただし、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、自動車関連事業のワイヤーハーネスや自動車電装部品の拡販を進めたものの当期純利益は2019年の71,147百万円から42,442百万円に落ち込んでいます。 非鉄金属業界は原料を海外からの輸入に頼っていることも多く、世界経済の影響を受けやすいです。

競合他社の当期純利益(単位:百万円)

(2020年) 参考元:https://gyokai-search.com/3-hitetu.html

IR読み解き!深堀り研究〜事業規模・資本構成・ビジネスモデル〜

経営方針・ビジョン

経営理念(1997年6月制定) 住友電工グループは 顧客の要望に応え、最も優れた製品・サービスを提供します 技術を創造し、変革を生み出し、絶えざる成長に努めます 社会的責任を自覚し、よりよい社会、環境づくりに貢献します 高い企業倫理を保持し、常に信頼される会社を目指します 自己実現を可能にする、生き生きとした企業風土を育みます
住友電工グループ企業行動憲章 住友電工グループ企業行動憲章は、「住友事業精神」と「経営理念」に示されている理念の実現に向けて、強い意思と熱意を持って積極的に取り組むべき事項、あるいは、いかなる場合においても遵守すべき事項など、当社グループの役員、社員が行動するにあたって指針とすべき規範を示したものです。 1.優れた製品・サービスの提供 社会的に有用かつ安全で、品質・コスト等あらゆる面でお客様に満足して頂ける優れた製品・サービスを提供します。 2.オリジナリティのある新事業・新製品の開発 お客様のニーズを把握し卓越した独創性を発揮して、オリジナリティがあり、かつ収益力に優れた新事業、新製品の開発に努めます。 3.グローバルな事業展開とグループ全体の成長・発展 常にグローバルな視野で事業を行い、グループ経営のダイナミズムを活かしてグループ全体の絶えざる成長・発展を図ります。 4.地球環境への配慮 地球環境保全について自主的、積極的に行動し、持続可能な社会の構築に貢献します。 5.法令の遵守 国内外の法令、規則を厳守し、正々堂々と行動します。 6.公正、適正な企業活動 公正、透明、自由な競争ならびに適正な取引を行います。 7.社会の一員としての自覚ある行動 より良い社会の実現に向けて、社会の一員としての自覚をもって行動するとともに、広く社会に貢献します。 社会の秩序と安全に脅威を与える反社会的勢力とは断固として対決します。 8.国際社会との協調 それぞれの国・地域の文化・慣習を尊重し、経済・社会の発展に貢献します。 9.働きやすい職場環境の構築と人材の育成 人権を守り、安全第一を基本に健康で活力ある職場環境を構築します。 従業員の人格と個性を尊重し、自己実現に資するキャリア形成や能力開発を支援します。10.適切な情報開示とコミュニケーションの促進 株主はもとより、各ステークホルダーに対して企業情報を適切に開示します。 広報、広聴活動等を通じて、社会とのコミュニケーションの促進に努めます。

引用元:https://sei.co.jp/company/vision.html

住友電工は、経営の方針として上記を定めています。住友電工グループ企業行動憲章とは、「住友事業精神」と「経営理念」に示されている理念の実現に向けて、強い意思と熱意を持って積極的に取り組むべき事項、あるいは、いかなる場合においても遵守すべき事項など、住友電工の役員、社員が行動するにあたって指針とすべき規範を示したものです。 ※「住友事業精神」とは…住友家初代・住友政友(1585年~1652年)が後生に遺した商いの心得『文殊院旨意書』を基盤として、住友の先人により何代にもわたって発展・深化を遂げてきたもの。

売上・財務状況

売上(収益)と利益

住友電工の2020年の売上高は11,426億円で、前年とほぼ横ばいです。しかし、経常利益と当期純利益は減益となっています。住友電工は、新型コロナウイルスの影響による世界的な自動車の需要の減少に対して、将来の需要回復を見据えた生産能力の調整とコスト低減に取り組むと掲げています。

2020年3月 2019年3月 前年同期比
売上高 11,490億円 11,426億円 1%
経常利益 486億円 658億円 -26%
当期純利益 424億円 711億円 -40%

対処すべき課題

今後の経済情勢は、新型コロナウイルス感染症の長期化・深刻化により景気低迷が長引くことが憂慮される中、米中の通商政策や中東情勢などの政治的・地政学的リスクも引き続き懸念材料であり、先行き不透明な状況が続くものと予想されます。
このような情勢のもと、当社グループは、未曽有の難局を乗り切り、再び成長軌道に戻るべく、社員の健康と安全、サプライチェーンの維持確保に全力を尽くしつつ、製造業の基本であるS(安全)、E(環境)、Q(品質)、C(コスト)、D(物流・納期)、D(研究開発)の一段のレベルアップに努めるとともに、「収益力を高める事業構造の改革」と「生産性を向上させるワークスタイルの改革」を実行してまいります。これらにより、いかなる環境にも耐えうる強靭な企業体質を構築し、「Glorious Excellent Company」を目指して、“総力を結集し、つなぐ、つたえる技術で、よりよい社会の実現に貢献する”のコンセプトのもと取り組んでいる2022年度を最終年度とする中期経営計画「22VISION」の達成に向けて邁進してまいります。

住友電工は、新型コロナウイルス感染症の流行による先行き不透明な情勢において、社員の健康と安全、サプライチェーンの維持確保に全力を尽くし、「収益力を高める事業構造の改革」と「生産性を向上させるワークスタイルの改革」を実行すると有価証券報告書にて述べています。 また、2022年度を最終年度とする中期経営計画「22VISION」の達成も急務です。22VISIONとは、住友電工の「自動車・情報通信・エレクトロニクス・環境エネルギー・産業素材」分野での多様な技術と製品群を活かし、従来の「モビリティ・エネルギー・コミュニケーション」の事業領域と新しい社会ニーズが生まれる領域を中心に、よりよい社会の実現に貢献することを目指すものです。

先輩たちが行った企業研究とそのポイント

選考では、事業内容と同業他社との違いをきちんと理解して、なぜ住友電工を志望するのか具体的に回答することが大切です。そのために、インターンシップに参加するのをおすすめする先輩の声が多いです。インターンシップの参加者は工場見学や座談会に呼んでもらえることもあるため、より深く企業研究ができます。

実際に選考通過した先輩の声

ここの会社の選考では、なぜこの会社に入りたいかを端的に説明することはもちろん、どの事業部に入りたいか、それはなぜかといった部分が選考が進むにつれて非常に深く問われる。この質問に、自分の背景、思いをしっかりのせることができるかどうかが大きな鍵を握る。そしてこれらの質問に対して最適な解を作り上げるために、最も有利な方法はインターンシップに参加することであると思う。川中の会社であることから、事業内容が分かりにくいことに加えて、社員がどんな思いを持って働いているか、インターンシップで非常に深く知ることができる。また私はインターンシップに参加したが故に、工場見学や座談会に呼んでいただいた。つまりインターンシップに参加することで、圧倒的に情報を多く集めることが可能である。

実際に選考通過した先輩の声

住友電工の面接はリクルーター面談から始まり、そこから人事面談・最終面談と続く極めて不透明な選考フローであった。しかし、私は3DAYSのインターンシップに行っていたことと、選考時のリクルーター面談での逆質問でかなり企業研究を行うことができた。自動車事業が主に力を入れている事業であり、完全子会社である住友電装とのやっていることの違いもよく理解できた。ざっくりといえば、住友電装が製造しているワイヤーハーネスを住友電工が営業という形でカーメーカーに提供しているというようなものである。しかし、住友電工は自動車事業に限らずインフラやエレクトロニクスなど幅広く事業を展開していたため、満遍なく調べないとなかなか企業理解をするのは難しいように感じた。

実際に選考通過した先輩の声

企業のホームページを見て会社の強みや手掛けている事業内容を理解しました。その後IR等で財務状況などをチェックし一通り会社のことを勉強した。くまなく調査すれば他の就活生と差をつけられるくらいには情報が載っているので手を抜かず調査することを強くお勧めします。 また、インターンシップは会社のことをより深く知ってもらうためのものであったため、自力で精査するか、インターンに参加するかのどちらかができていれば企業研究はほぼ問題無いと思います。 OBや社員と話す機会があれば、日本や世界でのこの会社の位置づけ、同業他社との関係などを聞いておけばより深い志望動機を作成できます。自分は聞き損ねたので少し後悔しています。

就活会議

この記事を書いた人: 就活会議編集部