投稿日:2017年12月12日
  • ソフトウェア開発(制御系)

【良い点】収入面では、とても安定感があり、不満もなかった。【気になること・改善したほうがいい点】労働組合の代議員に選ばれると、自分が所属している会社だけで...

投稿日:2017年11月4日
  • 評価・テスト(機械)

【良い点】積極的に手を挙げれば、自分のやりたい勉強を講習等で受けられる環境にある。上司の理解はあるほうだと思う。【気になること・改善したほうがいい点】全分...

投稿日:2017年11月1日
  • 機械・機構設計、金型設計(機械)

【良い点】産休、育休制度がしっかりしており周りでは利用する風潮もしっかりある。子供が小さい時の時短勤務も可能。また、女性を雇用しようとする流れが見えてきて...

投稿日:2017年10月26日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大学院での研究内容に関する質問が多かった それ以外では自分のやりたい事など

投稿日:2017年10月26日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

終始穏やかで、意地の悪い質問は一切ありませんでした。

会員番号:200585さん / 理系

投稿日:2017年8月26日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

理系は自分の研究について深く掘られても良いように。

投稿日:2017年7月3日

辞退しました

投稿日:2017年6月28日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかでした。

投稿日:2017年6月26日

明るく元気に論理的に

会員番号:120985さん / 文系

投稿日:2017年6月20日

コミュニケーション能力が大事

投稿日:2017年6月19日

学生時代の事について結構深掘りをされた。

投稿日:2017年6月13日

質問の意図をよく理解して回答したのが良かったようです

投稿日:2017年6月5日
その他将来やりたいこと

研究内容以外は雑談に近い

企業名: 住友電気工業/コース・職種: 事務系総合職

Q. 志望理由
A. 私は海外で生活し、世界から見た日本のモノづくりの技術の高さを感じました。その経験から、日本のモノづくりを通して世界に貢献したいと考えております。貴社は広いグローバル展開、高い海外売上比率を誇り、グローバルに働ける環境であります。また、ワイヤーハーネスをはじめとし、BtoBビジネスで高いシェアを持つ製品を数多く持っております。BtoB製品は消費者に直接出回ることはありませんが、企業、ブランドに囚われず、様々な完成製品に関わり、より多くの人々に貢献することが出来ます。私は営業として、貴社の高い技術力を持つ自動車分野の製品をより広めることで、世界に貢献したいと考えております。

企業名: 住友電気工業/コース・職種: 営業

Q. 住友電工への志望動機、住友電工でやってみたいこと 300
A. 私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、トップクラスの技術力を持ったグローバル企業である点です。貴社では早くから海外で活躍出来る機会があり、若いうちから大きな仕事に関わることで社会の発展と、自己成長との両立ができると考えています。2つ目は、貴社の風土です。デバイス営業部の方から、「上司が部下を育てる風土がある」と伺いました。そのような、上から下へという縦の繋がりが深い風土であれば、何十年と貴社で働いていけると考えています。貴社でやってみたいことは、エレクトロニクス事業部の営業として、様々な企業に関わることです。多くの企業と、まだ世の中にない新しい製品を共に作っていきたいです。

企業名: 住友電気工業/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に力を入れて取り組んできたこと (必須)
A. テニスサークルの合宿係りとして対抗戦で2部昇格を目指しました。目的を絞った練習内容にすることや、結束力を強めるイベントを取り入れることで、合宿からサークル員の意識を変えることができると考えたからです。最も苦労したのは、勝利の鍵となる、女子のモチベーションをあげることです。というのも、勝利に貪欲な男子に対して、女子は練習量が少なく、負けてしまうことが多かったからです。主体性を持ってもらうには、どのような点を改善すればよいのか糸口が見つかりませんでした。そこで、上位サークルとの交流会で、練習メニューを詳しく聞き出すことで違いを分析し、男女合同で練習をすれば、女子のレベルが引き上げられると考えました。幹部会議で、男女の壁を取り払う練習やイベントを合宿に取り入れることを提案し、プレイングマネージャーや企画係りなど様々な役職のメンバーを巻き込んで実施しました。具体的には、ラリー練習や部内戦を男女合同に変更したり、男女ペアの肝試しや、連帯を強めるバスケなどのレクリエーションを実施しました。その結果、男女混合の個人練習が増え、女子のテニス技術が向上し、昇格には至りませんでしたが、勝率が上がりました。

17卒 | 早稲田大学

内定入社
A. 私の、「世界中の人々の生活の基盤を支えたい」「多様な価値観を持った海外の方との取引を通じて自分の視野を広げたい」という思いは、海外で通用する高い技術力を持ち、常に高みを目指す貴社だからこそ実現できると考え、志望致します。環境エネルギー分野で、これまでエネルギーを供給するのが難しかった地域と地域を結び、発展を支えたいです。なぜなら、幼少時に鑑賞した「北の国から」という作品で、エネルギーを届けることで人々に与える喜びは、大きいと感じたからです。私の強みである、「へこたれない実行力」を生かして「売れる仕組み」を作り、超電導電線などの高性能な商品を提供することで、世界の発展を支えたいと考えております。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 社会基盤を根底から支えるだけでなく、一つの素材の進化によって、あらゆる産業を進化させられる点に魅力を感じ、素材・材料業界を志望しております。中でも貴社を志望する理由は、電力・情報通信・交通等のインフラを支える素材において、国内トップシェアを誇っていることから「日本の神経・血管を創る企業」であると考えるためです。このような貴社の一翼を担うことで、やりがいや社会的価値を存分に味わえると考え、私は「素材で世界を変えること」にチャレンジしたいと思います。具体的には営業職にて、顧客の課題を解決することで信頼関係を築き、貴社の革新的な新素材を活かした「イノベーション製品」の提案をしていきたいと思います。

16卒 | 東京大学

内定辞退
A. 現在自分は位置情報ログの解析をしている。ただそれでは情報のみの処理であり、長期的な視野で見ると道路交通インフラにも関われる会社の方が自身の貢献が世に還元されやすいと考えた。また道路側のみでなく車側の製品にも関われる事に魅力を感じた。またその上で、既に重要都市への納入実績や途上国への展開、道路プローブデータを用いたナビゲーション事業のノウハウ、質実な社風を持つこの会社のもとで取り組みたいと思い、志望した。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギヨウ
URL http://www.sei.co.jp/
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33 住友ビル
電話番号 06-6220-4141
FAX 06-6222-3380