住友電気工業株式会社のロゴ写真

4.3

投稿日:2021年10月1日

【良い点】
会社のネームバリューがあることから、新卒・中途ともにそれなりのレベルの人材が入ってくる。社員同士が切磋琢磨できる恵まれた環境。事業自体も成長基...(全187文字)

投稿日:2021年10月1日

【良い点】
一般的な大手企業とそん色がないか、それ以上の環境だと思う。上長の許可は必要なものの、必要なタイミングで研修は受講できる。OJTも適切に行われて...(全182文字)

• 課長クラス

【良い点】
年功序列だと思うが、近年は努力に対して報われる年収制度になっている。福利厚生も一般的な他社と比べたら充実しており、大きな不満を感じることはない...(全181文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月1日

【良い点】
福利厚生は非常に充実している。食堂に関しての意見は毎月反映される。有給については最低でも15日取得するよう推奨されている。他にも多くの休暇制度...(全183文字)

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年10月1日

【良い点】
ケーブルなどの製品がコロナ禍で需要が増えた影響でとても成長していると感じる。また、場所によりけりかもしれないが、自分の働く部署では、自分の仕事...(全200文字)

投稿日:2021年6月1日

研究内容について、かなり理解しようと質問をしてくださり、話しやすかった

投稿日:2021年5月29日

面談は全員優しい方でした。

投稿日:2021年5月22日

非常に和やかな雰囲気でした

投稿日:2021年5月21日

うまく話せなくても、想いが伝えればok

投稿日:2021年5月17日

研究内容についてしか質問は来ませんでした

投稿日:2021年5月17日

人事の方が優しかった

投稿日:2021年5月16日

基本的なことを答えられるようにした。

投稿日:2021年5月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は厳し目まではいきませんが、年次の高い三名の面接官でしたので緊張しました

投稿日:2021年5月11日

人がとても良い企業です。

投稿日:2021年5月11日

非常にオーソドックスなもの

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

技術系総合職
Q. あなたがインターンシップに期待することは何ですか(100以上200以下)
A. 今回のインターンシップを通して、業界の理解と貴社についての理解をより深めたいと考えています。貴社は新規事業拡大を積極的に行っており、インターンシップに参加することで、自身の知識と貴社の持つ技術を合わせてどのような新規事業を生み出せるのか挑戦したいと考えております。貴社の強みを知り、業界への理解を深め、今後の就職活動における指針や判断に活かせる重要な糧になることを期待しています。

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに期待することは何ですか。
A. 私はこれまでの経験から、より多くの人々や企業の縁の下の力持ちとなるような仕事に携わりたいと考えている。貴社は事業領域が幅広く、世界中に顧客を抱えるため、様々な角度から沢山の主体を支えることができるという点で魅力を感じている。そのためインターンシップを通じて、より詳細な事業に関する知識を得たり実際の業務を体感することで、貴社で働き社会貢献するイメージがより具体的なものとなることを期待する。

事務系
Q. あなたがインターンシップに期待することは何ですか。 100文字以上200文字以下
A. 「事務系社員だからこそ提供できる価値」を学びたいです。 私は「メーカー=理系」という固定観念を持っていました。しかし産業や生活の根幹を支える貴社を知り、調べる過程で、文系出身でも営業や企画管理、コーポレート職などで活躍できることに興味を持ちました。 実践的なワークや座談会を通して、私の価値観や強みを貴社で活かすことができそうか、思い描くキャリアを貴社で実現できそうかを考えたいです。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミでの内容を教えてください。
A. ゼミでは会社法の中の金融商品取引法について学んでいます。  内容としては、金融商品取引法のインサイダー取引についての報告と討論会を行いました。  3年生の秋学期は、金融商品取引法166条、167条を改正すべきかについて4回生との討論会を行いました。金融商品取引法166条、167条を改正すべきとする立場として、この条文に関する文献や過去の裁判の判例を判例百選から調べ、資料を作成し討論を行いました。私は、インサイダー取引の公表、公知の事実について担当をしました。  討論会では、情報開示サービスのみに公表方法を統一化するかについて議論になりました。私は適時情報開示サービスに統一する方が良いという立場で議論を進めました。

事務系総合職
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について
A. 深刻化する空き家問題を解決するため、ゼミで空き家活用を通じたまちづくりを研究しています。具体的には大学付近の空き家を地域交流の場にリノベーション・運用する活動を行ってきました。活動の中で、コストや技術面からゼミ生だけで取り組むことが困難になったことがありましたが、地元の企業や市区役所に協力を仰ぐことで課題を解決できました。この活動から、周りを巻き込む働きかけ力や物事を確実に遂行する実行力が身に付きました。卒業論文ではこの経験を踏まえ、持続可能な郊外住宅地について執筆する予定です。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミのテーマを教えてください。
A. 「様々な社会的ストレスに対する瞑想の効果」 私は、様々な社会的ストレスに対するマインドフルネス瞑想の効果を学んでいます。マインドフルネス瞑想とは、ネガティブな思想にばかりとらわれるのではなく、「今ここ」だけに意識を向け、今感じていることに心を支配されないようにすることです。それを習慣的に続けることで、物事を客観的に見つめ、冷静に判断できるようになると言われています。現在は卒業論文に向け、マインドフルイーティングの研究を行なっています。「今ここ」に意識を向けながら食事をすることで、何も考えずに食事をするより、食べ物を美味しく食べられるのかということや嫌いな食べ物の嫌悪感を抑えられるのかについて実験、分析をします。国内外の先行研究の文献を読み、実験の手順の決定や改善をチーム3人で進めています。
無料登録をして口コミを見る

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
売上高 2兆9185億8000万円
代表者 井上 治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sei.co.jp/