住友電気工業株式会社のロゴ写真

4.3

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
元々頭のいい人や卓越した技術が多く、仕事のやり方・考え方を部下・後輩に伝える文化があるため、それは永続的な発展に繋がると思う。また今は温和な方...

• 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】
女性総合職にとっては天国のような環境。出産育児で何年も休んでも、実質昇級に支障はない。さらに勤務地の希望もかなり会社は聞いてくれる。重量仕事も...

• 主任クラス

【良い点】
総じて良いと思われる。普通に仕事していれば定期昇給を見込むことができ、40になる頃には1000万円/年くらいになる。ただし、係長クラスになって...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年6月10日

【良い点】
福利厚生が充実している
出向が多い。また、転勤が非常に多いため、家を買うことが難しく、単身赴任になるこ...

在籍時期:2018年頃
投稿日:2021年6月2日
  • 生産技術(機械)

【良い点】
新規事業の開発を行う部署、研究開発部門があり、長期的な事業の発展に注力している。研修においても事業開発、イノベーションの観点からの能力開発のト...

投稿日:2021年6月1日

研究内容について、かなり理解しようと質問をしてくださり、話しやすかった

投稿日:2021年5月29日

面談は全員優しい方でした。

投稿日:2021年5月22日

非常に和やかな雰囲気でした

投稿日:2021年5月21日

うまく話せなくても、想いが伝えればok

投稿日:2021年5月17日

研究内容についてしか質問は来ませんでした

投稿日:2021年5月17日

人事の方が優しかった

投稿日:2021年5月16日

基本的なことを答えられるようにした。

投稿日:2021年5月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は厳し目まではいきませんが、年次の高い三名の面接官でしたので緊張しました

投稿日:2021年5月11日

人がとても良い企業です。

投稿日:2021年5月11日

非常にオーソドックスなもの

技術系総合職
Q. インターンシップに期待すること
A. 私が期待することは2つあります。1つ目は、詳しいお話やワークを通し、幅広い事業に取り組み、多くの世界トップシェア製品を持つ貴社が、どのように事業に取り組んでいるのか理解を深めることです。2つ目は、新規事業に関してのグループワークや発表をすることで、社員の方が感じているやりがい・責任感を肌で感じ、新たな魅力を発見することです。これにより、実際に働いた際のイメージを掴みたいと思っています。

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに期待することは何ですか。
A. 今回のインターンシップを通じて、貴社の理解を深めると同時に、グループワークでは貴社の経営指針に従った意思決定にチャレンジしてみたいと考えている。就職活動をするにあたり、企業に直接触れ雰囲気を感じることは非常に大切であり、入社後のミスマッチを防ぐためにも2日間を有意義に過ごしたい。またグループワークでは、優秀な学生たちと議論し刺激し合いたいと思う。

技術系総合職
Q. 簡単な自己アピールをしてください。(200文字以下)
A. 私は目標に多面的に取り組むことができます。アルバイト先の個別塾では指導法の改善に注力しました。個別塾では退塾数が多いという問題があり、原因を〇〇と考え、講師全体に生徒の〇〇をテーマに授業に取り組むことを促しました。施策として授業内で〇〇や授業外で〇〇を行いました。この結果、全教室で退塾者が2番目に少ない教室とすることができました。

事務系総合職
Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について 400文字以下
A. ゼミでは「○○○における女性問題」について研究している。○○○留学中、女性だけ公共の場で頭髪を覆うスカーフ「○○○○」の着用が義務付けられ、暑い夏でも肌を見せないために長袖・長ズボンを着用しなければいけない状況を経験し、○○○では女性の権利が制限されていると体感した。そこで、○○○において被抑圧者として描かれることの多い女性が、現代社会でどのような位置づけをされているのかを、○○○○を通して明らかにすることを試みる。私が考える研究の魅力的な点は、諸外国において女性活躍推進が取り組まれている昨今、国際機関や人権NGO団体からは、○○○の○○○○着用は女性抑圧の象徴として考えられているが、実際に○○○では○○○○着用によって女性の社会進出が用意になるという現状があることである。女性の人権のあり方は世界で普遍であると考えるのではなく、異なる文化的宗教的背景を理解することが何より重要である。

住友電気工業株式会社

Q. ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について 400字
A. 私のゼミでの研究テーマは「日中戦争時の日本側の報道と中国側の報道の違いによる現在の日中関係の考察」というテーマです。私は大学入学時に日本と中国の関係に疑問を持っていました。その原因の一部は日中戦争時の日本側の殺戮などにあると考え、当時の報道から当時の状況の考察をしようと思いました。現在は当時の中国語の新聞を読む練習、下調べなどの準備をし、就活後に卒業論文を書き始め研究も再開します。この研究を通し異文化への理解などをより深め、現在の日中の関係の改善につながるようなものを得ることが出来れば良いと考えています。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
売上高 3兆1070億2700万円
代表者 井上 治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sei.co.jp/