住友電気工業株式会社のロゴ写真

4.3

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月16日

【良い点】
海外ビジネスには早いうちに触れる事が出来ます。担当地域に関しては必ずしも希望通りには行きませんが、それはどの部署にも当てはまるになります。
【...

投稿日:2021年7月16日
  • その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
ワークライフバランスは取れていると思います。業務に差し支えなければ、有給休暇の取得に抵抗があるような環境では無いと思います。ただ、所属の部署に...

• 技能工(その他)

【良い点】
自由にやらせてくれる雰囲気があり、気軽に上司に質問できる雰囲気もあるため、やりがいをもって取り組むことができます。ただ仕事の目的の明確化すらも...

• 技能工(その他)

【良い点】
研修が充実しており、どれも知っていて損はしない内容となっています。中にはビジネススキルや技術的なスキルなどかなり重宝する内容もあり、とても満足...

• 技能工(その他)

【良い点】
住宅補助やカフェテリアプランなど福利厚生が充実しており、実際の給与よりも使えるお金は多いと思います。
困ったときは相談すれば、教えてもらえるこ...

投稿日:2021年6月1日

研究内容について、かなり理解しようと質問をしてくださり、話しやすかった

投稿日:2021年5月29日

面談は全員優しい方でした。

投稿日:2021年5月22日

非常に和やかな雰囲気でした

投稿日:2021年5月21日

うまく話せなくても、想いが伝えればok

投稿日:2021年5月17日

研究内容についてしか質問は来ませんでした

投稿日:2021年5月17日

人事の方が優しかった

投稿日:2021年5月16日

基本的なことを答えられるようにした。

投稿日:2021年5月15日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雰囲気は厳し目まではいきませんが、年次の高い三名の面接官でしたので緊張しました

投稿日:2021年5月11日

人がとても良い企業です。

投稿日:2021年5月11日

非常にオーソドックスなもの

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに期待することは何ですか。200字以内
A. 経営決断グループワークや営業体感ワークを通して、貴社への具体的理解の促進を期待します。特に、貴社は幅広い分野の製品を製造しており、貴社の製品は社会の根幹として、また、日常生活の根幹としてなくてはならないものであると考えています。そのような貴社の文系社員としての、実質的業務を具体的に知り、感じることで、社会人として働く上で自分に必要なことや、仕事での具体的やりがいについて学びたいと考えています。

住友電気工業株式会社

Q. あなたがインターンシップに期待することは何ですか。
A. 既存の商材に捉われず、時代のニーズに合わせた事業の展開を進める貴社の営業職に必要なスキルや考え方を学びたい。貴社は「選択と集中」を行わない代わりに、時代や顧客の要望に沿った競争優位性の高い商材を生み出しており、顧客は全世界に及ぶ。私はそのような、変化を厭わない貴社のような企業こそ今後も求められ続けると考えており、そのような現場で自分も顧客に必要とされ続ける存在を目指したい。

技術系総合職
Q. インターンシップに期待すること
A. 私が期待することは2つあります。1つ目は、詳しいお話やワークを通し、幅広い事業に取り組み、多くの世界トップシェア製品を持つ貴社が、どのように事業に取り組んでいるのか理解を深めることです。2つ目は、新規事業に関してのグループワークや発表をすることで、社員の方が感じているやりがい・責任感を肌で感じ、新たな魅力を発見することです。これにより、実際に働いた際のイメージを掴みたいと思っています。

住友電気工業株式会社

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 韓国語の習得に注力しました。大学2年生の秋から勉強を始め、半年間で基本的な読み書きと簡単な会話ができるようになりました。「韓国語で意思疎通ができるようになりたい」という目標の下、特に会話力の向上に注力しました。教科書やドラマを参考に1人で練習していたものの会話実践の場が無く、日常的な表現や自然な言い回しの習得が進みませんでした。そこで、ネイティブの友人を作り、積極的に会話に挑戦することで乗り越えました。学内の留学生に声をかけたり言語学習アプリを使用したりして、チャットや電話、対話など触れ合う機会を多く設けました。はじめは拙い韓国語を話すことに躊躇いはありましたが、「間違いを恐れないこと・会話を楽しむこと・自信を持ってはっきり話すこと」を意識して積極的に会話に挑戦しました。結果、簡単な日常会話ができるようになり、教授には留学を薦められるまでになりました。この経験から、間違いや失敗を恐れずに挑戦し、積極的に学ぶ姿勢の大切さを学びました。また、異なる文化を持つ相手と会話をする中で、言葉の意味だけでなく、その背景にある意図や思いを汲み取る力が身につきました。

事務系総合職
Q. ゼミのテーマ・興味のある科目(400)
A. 民法、特に債権各論を取り扱うゼミナールに所属し、知識の涵養に励みました。主な内容は、近年の最高裁判例と下級審の比較、裁判の流れや主張・論点の推移、判決の妥当性等の整理、発表担当者のスライドによる発表、学生間での議論です。私は法律の中でも民法が最も苦手でした。しかし実生活と密接に関わる民法について無知ではいけないと強い危機感を抱き、自ら志願して参加したのです。当初は知識不足により担当教授から厳しい叱責を受けてしまいました。しかし友人や教授の指導のもと、地道に研鑽を積んだ結果、次の発表では教授から大絶賛のお言葉を頂きました。この努力が実り、芳しくなかった民法の成績も飛躍的に向上しました。 また、ドイツ語で書かれた西洋法史学の文献を講読するゼミナールにも参加しております。日本語で読んでも難解な文章をドイツ語で読む作業には骨が折れましたが、予習復習を欠かさず行い、無事最高評価を頂くことができました。

住友電気工業株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(研究以外)(500)
A. 所属しているサークル主催の英語出張授業では直近数年間、満足度が低下していたため、10年間変更していなかった教材の改善を行っていた。しかし作業に消極的なメンバーがいたため、私はチーム全体の士気向上に力を入れて取り組んだ。教材改善で授業の満足度向上を目指すことが活動目的に適うと考えたからだ。また、全員が個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためでもあった。行ったことは2点ある。1点目に、私が誰よりも行動した。煩雑な作業を進んで行い、自分の熱意を示して信頼を得ることを意識した。2点目に、隙間時間を活用して個々と話す機会を最大限に増やして対話した。その際、個々の活動目的を確認し、目的意識を持った行動を促した。また、行動特性を見極めた。個々に合った声かけを行い、チームの一員としての必要性を伝えた。タスクの振り分けに繋げ、当事者意識を持てるようにした。その結果、次第に自らの意思で参加する人が増えた。全員で熱意を持って取り組めたことで、個々の意見を取り入れた教材が完成し、満足度向上を達成できた。自身がまず情熱を持って行動し、全員に真摯に向き合うことで周囲を巻き込めると学んだ。

会社名 住友電気工業株式会社
フリガナ スミトモデンキコウギョウ
設立日 1911年8月
売上高 2兆9185億8000万円
代表者 井上 治
本社所在地 〒541-0041 大阪府大阪市中央区北浜4丁目5番33号
電話番号 06-6220-4141
URL https://sei.co.jp/