関関同立の就職先を徹底比較|大手就職率・業界別傾向・内定企業を解説
こんにちは。就活会議編集部の飯塚です。 就活中、同じキャンパスの学生が「どこの企業に就職を決めたのか?」は正直一番気になるトピック。とはいえ、近しいからこそ内定先を根掘り葉掘り聞くのは少し気が引けますよね。 そこで、この記事では関西圏で知名度のある関関同立に焦点を当て、就活会議の会員データから就職先や内定企業を集計。一覧化してまとめました。さらに、大手への就職率や大学別の就職傾向なども紹介するので、就活の情報収集にぜひ役立ててください。
この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。
記事の制作方針ページを見る
どこから読み始めますか?(リンクを押して飛ぶ)
・関関同立の就職先一覧が知りたい
・関関同立の業界別の就職傾向を知りたい
・関関同立の大学別の就職傾向を知りたい
関関同立は就職に有利? まずは立ち位置を確認
関関同立とは
関関同立とは、メインキャンパスを関西エリアに構える難関私立大学、「関西大学」「関西学院大学」「同志社大学」「立命館大学」の4校を指す総称
関関同立は関西私大の中でも上位に位置付けられ、毎年多くの学生が大手と呼ばれる企業に就職しています。
では、実際には就職面において関関同立はどの程度「有利」と言えるのでしょうか。各大学の就職率や大手企業への就職率などのデータを紹介するので、まずは客観的な数値から立ち位置を確認していきましょう。
全体の就職率
2024年度の学部卒業生の就職率は以下のようになっています。
| 関西大学 | 98.6% |
| 関西学院大学 | 99.8% |
| 同志社大学 | 99.7% |
| 立命館大学 | 96.3% |
いずれの大学も95%を超える高い水準となっていることがわかります。就職そのものに困る大学ではないことが読み取れるでしょう。
特に関西学院大学と同志社大学はほぼ100%に近い水準で、安定した就職実績を誇っています。ただし、この数値はあくまで「就職ができたか」を表す指標のため、どの企業に就職したかまではわかりません。そこで、次に大手企業への就職率を確認しましょう。
大企業への就職率
各大学が公表している2024年度の「大企業への就職率」は以下のようになっています。
| 大企業への就職率 | 大企業の定義 | 分母 | |
|---|---|---|---|
| 関西大学 | 73.4% | 従業員数500人以上 | 公務員・公立学校教員への進路決定者を除いた就職者総数 | 関西学院大学 | 32.2% | 従業員1,000人以上 | 就職者総数 | 同志社大学 | 33% | 従業員1,000人以上 | 就職者総数 | 立命館大学 | 64.8% | 従業員1,000人以上 | 民間企業に就職した人の総数 |
大学によって算出条件が異なるため、数字だけを比較するのではなく、あくまで参考として押さえておきましょう。
特に立命館大学と関西大学は大手企業への就職が有利に見えますが、定義や算出方法の違いも踏まえて読み解く必要があります。より客観的な比較をおこなうために、有名企業就職ランキングも確認していきましょう。
有名企業就職ランキングの順位
東洋経済オンラインの「有名企業への就職に強い大学」ランキングTOP200は、会社規模や知名度などを踏まえて独自に選定した400社への就職率をもとに順位が公表されています。
関関同立の順位は以下の通りです。
- 同志社大学:15位(32.5%)
- 関西学院大学:32位(24.9%)
- 立命館大学:39位(21.9%)
- 関西大学:50位(18.4%)
このランキングでは、同志社大学が頭一つ抜けた位置にあることが読み取れます。
一方で、4大学すべてが全国50位以内に入っており、関関同立が「有名企業への就職に強い私大グループ」であることは明白でしょう。
関関同立の就職先企業一覧
では、実際に関関同立の学生はどのような企業に就職しているのでしょうか。
そこでここからは、就活会議の会員データの「入社予定企業」を参考に、同一企業への入社予定者が3名以上確認できた企業の中から、入社者が多い最大50社の企業名を一覧化してまとめました。
関西大学
以下が関西大学の主な就職先です。
| 金融 | りそな銀行 三井住友海上火災保険 明治安田生命保険 関西みらい銀行 紀陽銀行 南都銀行 りそなデジタル・アイ 住友生命保険 近畿労働金庫 日本生命保険 大和証券 三井住友信託銀行 損害保険ジャパン |
| メーカー | ダイキン工業 ダイハツ工業 TMEIC 日本電気(NEC) テルモ 三菱電機 |
| IT・コンサル | NECソリューションイノベータ 大塚商会 富士通 オージス総研 プラスアルファ・コンサルティング キヤノンITソリューションズ オービックビジネスコンサルタント サイバーエージェント 楽天グループ 日立システムズ |
| インフラ・公共 | 関西電力 NTT西日本 西日本高速道路(NEXCO西日本) 大阪府 NTTドコモ |
| 流通・小売 | ニトリ |
| 建設 | 奥村組 |
| 人材 | クイック |
なお、上記の「就職先企業一覧」には含まれていないものの、内定企業データでは確認できた企業もあります。
※内定企業は、就活会議会員が選考体験記を投稿した際に登録した「内定企業」のデータをもとに、同一企業への内定者が3名以上確認できた企業をピックアップしています。
| 金融 | 尼崎信用金庫 三菱UFJ銀行 三井住友カード 紀陽銀行 SMBC日興証券 大和証券 あいおいニッセイ同和損害保険 岡三証券 三井住友ファイナンス&リース オリックス生命保険 SOMPOひまわり生命保険 |
| メーカー | ダイキン工業 京セラ キーエンス タカラスタンダード 村田製作所 |
| IT・コンサル | 大塚商会 伊藤忠テクノソリューションズ Sky オービックビジネスコンサルタント NTTデータ エン マイナビ |
| インフラ・公共 | 西日本電信電話(NTT西日本) 関西電力 西日本旅客鉄道(JR西日本) |
| 流通・小売 | ファーストリテイリング |
| 建設・不動産 | 大和ハウス工業 三井不動産リアルティ |
| 警備・セキュリティ | セコム |
関西学院大学
以下が関西学院大学の主な就職先です。
| 金融 | 三井住友銀行 日本生命保険 りそな銀行 三井住友信託銀行 住友生命保険 三井住友カード 芙蓉総合リース SMBC日興証券 みずほ銀行 三菱UFJニコス 東京海上日動火災保険 |
| メーカー | 三菱電機 TOTO ミネベアミツミ キーエンス ENEOS 日本たばこ産業 川崎重工業 |
| IT・コンサル | 日本IBM アクセンチュア 日立ソリューションズ 富士通 オービック 楽天グループ レイス |
| インフラ・公共 | 西日本旅客鉄道(JR西日本) NTTドコモ 西日本電信電話(NTT西日本) ドコモCS関西 KDDI 日本年金機構 |
| 小売・商業施設 | ニトリ イオンモール |
| 人材 | クイック ディップ レバレジーズ |
| 金融 | みなと銀行 三菱UFJ信託銀行 関西みらい銀行 三井住友ファイナンス&リース 東京海上日動火災保険 三井住友海上火災保険 商工組合中央金庫 三菱UFJ銀行 岡三証券 ジェーシービー(JCB) 三菱UFJニコス |
| メーカー | 三菱電機 アイリスオーヤマ 大日本印刷 TOTO ダイキン工業 パナソニックホールディングス |
| IT・コンサル | 楽天グループ アクセンチュア SCSK Fマネジメント レイス |
| インフラ | 西日本電信電話(NTT西日本) KDDI 西日本旅客鉄道(JR西日本) |
| 流通・小売 | ファーストリテイリング |
| 人材 | DYM |
同志社大学
以下が同志社大学の主な就職先です。
| 金融 | 三井住友銀行 りそな銀行 三菱UFJ銀行 福岡銀行 京都銀行 三井住友信託銀行 大和証券 みずほ証券 三井住友カード 三菱UFJニコス ジェーシービー(JCB) 三菱HCキャピタル 東京海上日動火災保険 三井住友海上火災保険 住友生命保険 第一生命保険 |
| メーカー | 日本電気(NEC) パナソニックホールディングス 村田製作所 日立製作所 島津製作所 三菱電機 TOTO マキタ ダイキン工業 豊田自動織機 ライオン ローム 小林製薬 日本ハム |
| IT・コンサル | アクセンチュア ベイカレント 日本IBM 富士通 楽天グループ 野村総合研究所 伊藤忠テクノソリューションズ NTTデータ オービック NECソリューションイノベータ SCSK 日鉄ソリューションズ アビームシステムズ |
| インフラ | 西日本電信電話(NTT西日本) NTTドコモ 関西電力 中部電力 大阪ガス |
| 建設・住宅 | 積水ハウス |
| 人材 | クイック |
| 金融 | ジェーシービー(JCB) 損害保険ジャパン 滋賀銀行 みずほ証券 関西みらい銀行 みずほ銀行 SMBC日興証券 南都銀行 岡三証券 三井住友ファイナンス&リース |
| メーカー | 島津製作所 |
| IT | 日本IBM SCSK Fマネジメント |
| インフラ | NTTドコモ 西日本電信電話(NTT西日本) ソフトバンク |
| 不動産・住宅 | 積水ハウス |
| 人材 | パーソルキャリア レバレジーズ パーソルビジネスプロセスデザイン |
立命館大学
以下が立命館大学の主な就職先です。
| 金融 | ソニー生命保険 りそな銀行 大和証券 日本生命保険 SMBC日興証券 明治安田生命保険 京都信用金庫 三井住友カード 滋賀銀行 三井住友銀行 三井住友海上火災保険 東京海上日動火災保険 みずほ証券 みずほフィナンシャルグループ |
| メーカー | TOTO ダイキン工業 パナソニックホールディングス 村田製作所 ローム 京セラ キーエンス 小林製薬 大塚製薬 大王製紙 日立製作所 三菱電機 |
| IT・コンサル | 楽天グループ NECソリューションイノベータ 日本ビジネスシステムズ 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ 富士通 日鉄ソリューションズ Fマネジメント ソフトバンク レイス |
| インフラ・公共 | インフラ 西日本電信電話(NTT西日本) NTTドコモ 大阪府 関西電力 西日本旅客鉄道(JR西日本) 東日本電信電話(NTT東日本) |
| 流通・小売 | ニトリ イオンリテール ファミリーマート ファーストリテイリング |
| 建設・住宅 | 積水ハウス 住友林業 |
| 人材 | パーソルキャリア |
| 金融 | SMBC日興証券 大和証券 明治安田生命保険 三菱UFJ銀行 みずほ証券 |
| メーカー | 三菱電機 イシダ キーエンス ニデック |
| IT・通信・コンサル | 日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ NECネッツエスアイ ベイカレント ソフトバンク |
| 流通・小売 | ニトリ 良品計画 ファーストリテイリング ゲンキー |
| 住宅・不動産 | 積水ハウス 大和ハウス工業 |
| 人材 | パーソルキャリア DYM パーソルビジネスプロセスデザイン |
業界別|関関同立の就職先の傾向
各大学の就職先企業を一覧化して紹介しましたが、ここからはそのデータをもとに、関関同立全体に共通する就職傾向を分析します。
関関同立は、いずれも関西圏の有名私大として、金融・メーカー・IT・インフラといった日本の基幹産業への就職実績が安定している点が共通しています。
それぞれの業界ごとの傾向を詳しくみていきましょう。
金融:メガバンクを中心に幅広く強い
関関同立の4大学すべてに共通しているのが、金融業界への圧倒的な就職実績です。
メガバンク・大手銀行
三井住友銀行、三菱UFJ銀行、みずほ銀行、りそな銀行など
➡3大メガバンク+関西地銀への就職が各大学で確認できます
生命保険・損害保険
日本生命保険、明治安田生命保険、住友生命保険、東京海上日動火災保険、三井住友海上火災保険など
➡大手はほぼ網羅的に就職実績があります
証券・カード・リース
SMBC日興証券、大和証券、みずほ証券、三井住友カード、三菱UFJニコス、ジェーシービー(JCB)、三井住友ファイナンス&リースなど
➡証券大手に加え、カード・信販・リース会社まで広く実績があります。銀行だけでなく、金融業界全体に強いことが関関同立の大きな特徴です
メーカー:電機・電子・機械系に強い
関関同立は、メーカー分野でも安定した実績を持っています。特に目立つのが、電機・電子部品・機械系の大手メーカーへの就職です。
総合電機から電子部品、住宅設備まで、関西に本社や主要拠点を置く企業が多く並んでいる点も特徴といえるでしょう。
総合電機・重電メーカー
三菱電機、日本電気(NEC)、日立製作所、パナソニックホールディングスなど
➡国内を代表する総合電機メーカーへの実績が複数大学で確認できます。関西本社企業も多く、地域との結びつきの強さが反映されています
電子部品・精密機器
村田製作所、京セラ、島津製作所など
➡関西発の技術系メーカーへの就職が目立ちます。特に、同志社・立命館大学ではこの分野の比率が高く、理系学部の強みがうかがえます
空調・住宅設備・生活関連メーカー
ダイキン工業、TOTO、積水ハウス、大和ハウス工業、小林製薬など
➡空調機器や住宅設備、生活関連製品など、BtoB・BtoC双方の分野に広がりがあります
IT・コンサル:大手SIer・外資系に強い
関関同立は、IT・コンサル分野でも安定した就職実績を持っています。特徴的なのは、国内トップクラスのSIerと総合コンサル企業が複数大学で確認できる点です。
IT業界の中でも、事業規模の大きい企業や難易度の高い企業が就職先として並んでいます。
大手SIer・情報サービス
NTTデータ、SCSK、富士通、NECソリューションイノベータ、日鉄ソリューションズなど
➡国内を代表するSIerへの就職実績が確認できます。いずれも大企業向けの基幹システムや社会インフラ系システムを担う大手SIerです
外資・総合コンサル
アクセンチュア、ベイカレント、アビームシステムズなど
➡企業全体の経営課題を手がける総合コンサル企業が並んでいます。特に、アクセンチュアは複数大学で確認でき、人気業界への就職力がうかがえます
インフラ:関西を基盤とする大手に強い
関関同立の学生は、関西圏に本社や拠点を持つインフラ系企業や公務員・自治体関連への就職実績も豊富です。地域に根ざした大手企業への就職が目立ち、関西でのネットワークや地域貢献と結びつく進路が多く見られました。
電力・ガス・交通インフラ
関西電力、大阪ガス、西日本旅客鉄道(JR西日本)、西日本高速道路(NEXCO西日本)など
➡生活・産業基盤を支えるインフラ系企業への就職が確認できます。関西発の大手企業が中心となっています
通信・情報インフラ
NTT西日本、NTTドコモ、KDDIなど
➡通信インフラを担う大手企業にも安定した就職実績があります
公的機関・行政関連
大阪府、日本年金機構など
➡地域行政や公的機関に関わる職も一定数あり、地域社会に貢献したい学生に人気を博しています
各企業の選考体験記が気になる人は以下から企業を検索して通過ESや選考体験記を読んでみましょう。
企業を探す大学別|関関同立の就職先の傾向
関関同立全体の傾向について解説してきました。ただ、関関同立という括りであっても、その就職実績を比較すると、大学別の傾向も見えてきます。
ここからは、就活会議のデータをもとに、各大学の就職先の特徴について詳しく解説していきます。
関西大学:関西基盤の企業・公務員が多い
関西大学の学生は、関西圏に本社や拠点を持つ企業や、公的機関への就職が目立ちます。地域に根ざした企業への進路が多く、地元志向が強いのが特徴です。
金融
三井住友海上火災保険、明治安田生命保険、りそな銀行、関西みらい銀行、紀陽銀行など、地元関西の金融機関を中心に安定した就職実績があります
インフラ・公共
関西電力、NTT西日本、西日本高速道路(NEXCO西日本)、大阪府など、生活や産業を支える地域密着型の企業・公的機関への進路が目立ちます
メーカー・IT・コンサル
ダイキン工業、三菱電機、NECソリューションイノベータ、富士通、大塚商会など、メーカー系・SIer・ITコンサルなど文理問わず幅広い就職実績があります
小売・建設・人材
ニトリ、奥村組、クイックなど、地元に根ざした企業やサービス系企業も進路として選ばれています
関西学院大学:金融系が多い
関西学院大学の学生は、金融業界への就職比率が高く、メガバンクや保険、証券などの大手企業への進路が目立ちます。特に、関西圏だけでなく、全国規模の金融機関への就職実績も豊富です。
金融
三井住友銀行、みずほ銀行、三菱UFJニコス、東京海上日動火災保険、三井住友カードなど、全国規模の金融機関への就職が多く、金融系に強い傾向が顕著です
IT・コンサル
日本IBM、アクセンチュア、富士通、オービック、楽天グループなど、大手SIerやコンサル企業への進路も安定しており、難関企業への選考突破率が高いといえます
メーカー・小売
三菱電機、TOTO、ダイキン工業、ファーストリテイリング、イオンモールなどが挙げられ、メーカー・商業施設も選択肢として一定数あります
インフラ・通信
NTTドコモ、西日本電信電話(NTT西日本)、KDDIなど、地域拠点を活かした通信系企業や大手通信企業への就職も安定しています
同志社大学:大手・コンサル企業が多い
同志社大学の学生は、就職先の企業を見てみると、国内外の大手企業やコンサルティングファームへの進路が多いことが特徴です。
金融
三井住友銀行、三菱UFJ銀行、みずほ銀行、第一生命保険など、大手銀行・保険・証券に幅広く就職しています
IT・コンサル
アクセンチュア、ベイカレント、日本IBM、富士通、楽天グループ、野村総合研究所など、大手コンサルや大手Sler企業の就職実績が豊富です
メーカー
日本電気(NEC)、日立製作所、パナソニックホールディングス、三菱電機、TOTOなど、 理系学部の学生は大手技術系メーカーへの進路が多く確認できます
インフラ・通信
関西電力、西日本電信電話(NTT西日本)、NTTドコモ、大阪ガスなど、関西圏のインフラ企業・通信系への就職も一定数確認できます
立命館大学:メーカー・理系職種が多い
立命館大学の学生は、特にメーカーや理系職種への就職に強いことが特徴です。理系学部の学生を中心に、電機・電子部品・機械系メーカーや化学・素材系の企業への進路が目立ちます。
金融
りそな銀行、大和証券、日本生命保険、SMBC日興証券などが挙げられ、銀行・保険・証券への幅広い金融業界への進路も安定しています
IT・コンサル
楽天グループ、日本タタ・コンサルタンシー・サービシズ、富士通、日鉄ソリューションズなど大手SIerやIT企業、コンサル企業への就職が目立ちます
メーカー
TOTO、ダイキン工業、パナソニックホールディングス、村田製作所、ローム、京セラ、小林製薬、大塚製薬、大王製紙、日立製作所、三菱電機など、理系学部の学生は技術系メーカーに幅広く就職。電機・電子部品・化学・素材系企業への進路が特に多く見られます
インフラ・公共
西日本電信電話(NTT西日本)、NTTドコモ、大阪府、関西電力、西日本旅客鉄道(JR西日本)、東日本電信電話(NTT東日本)など 関西圏および全国規模のインフラ企業への就職も一定数確認できます
関関同立の就職実態を知って就活に役立てよう
今回は、関関同立の就職先や内定企業、各大学の就職実態までを解説しました。
関関同立はいずれも就職率が高く、国内有数の大手企業への道も広く拓かれていますが、大学ごとに強い業界や進路の傾向には違いがあります。そのため、就職力を単純なランキングや数字だけで判断するのではなく、自身の志向や目指す業界と照らし合わせて捉えることが重要です。
今回紹介した就職実態を参考に、自分に合った進路選択や就職活動の方向性を考える材料として役立ててください。
関連動画
就活会議のYouTubeチャンネルでは、関西学院大学の就活生が元ヤフー社員や元サイバーエージェントの社員と模擬面接に挑戦した動画も公開しています。
選考対策の一つとしてこちらもぜひ参考にしてみてください。
就活会議編集部
就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

この記事の編集担当者
飯塚 千弘
横浜市立大学国際教養学部卒。新卒で介護・保育領域の人材紹介会社に入社。人材コンサルタントとして従事したのちに、経営企画部にて集客及び登録者データの分析を担当。記事のチェックや訴求内容の提案等を行う中で記事制作に関心を持ち、ライターへと転身。現在は就活会議の編集ディレクターを務めている。
大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める