日東駒専の就職先一覧|内定できる大手企業・業界別の就職傾向も解説
こんにちは。就活会議編集部の望月です。 大学生にとって大事な「就職先」。特に日東駒専は学生数が多いため、学内の上位層がどこへ行くのか、意外と見えにくいものです。そこで本記事では、日東駒専の「リアルな内定先」を、就活会議の会員データから集計しました。 先輩たちが実際にどの業界に強く、どのような企業から内定を得ているのか。大学別の傾向を可視化したので、戦略を練るための武器としてぜひ活用してください。
この記事は、就活会議の会員が投稿した体験記にもとづいて作成・編集をしています。就活会議の会員は現役の学生であることを確認しています。
記事の制作方針ページを見る
どこから読み始めますか?(リンクを押して飛ぶ)
・日東駒専の就職先一覧が知りたい
・日東駒専で内定できる企業が知りたい
・日東駒専の業界別の就職傾向を知りたい
・日東駒専の大学別の就職傾向を知りたい
日東駒専は就職に有利? 立ち位置を確認しよう
日東駒専とは
日東駒専とは、日本を代表する私立総合大学4校の頭文字を合わせた通称。「日本大学」「東洋大学」「駒澤大学」「専修大学」の4校を指す
日東駒専は東京を中心とする中堅レベルの大学群で、毎年さまざまな業界・企業へ就職する学生がいます。
それでは実際に、就職面において日東駒専はどの程度「有利」と言えるのか、各大学の就職率や、他大学と比較した際の立ち位置をまずは確認していきましょう。
各学校の就職率
2024年度の学部卒業生の就職率は以下のようになっています。
| 日本大学 | 60.9~98.8% |
| 東洋大学 第1部(昼間部) | 98.5% |
| 東洋大学 第2部(夜間部) | 96.1% |
| 駒澤大学 | 97.3% |
| 専修大学 第1部(昼間部) | 99.1% |
| 専修大学 第2部(夜間部) | 87.5% |
データを見ると、東洋・駒澤・専修(第1部)はいずれも90%を超える非常に高い就職率を誇っています。
日本大学は学校全体のデータは算出されていないものの、学部ごとの就職率で差が見られました。圧倒的な学生数を誇る日本大学では、学部・学部間で多少のばらつきは見られるものの、実際には約85%の学科で就職率が80%を超えています。
数多くの学生を抱えながらも、盤石なキャリア支援体勢が整っていると言えるでしょう。
これらの数値はあくまで「就職ができたか」を表す指標に過ぎないため、参考程度にしてみてください。
有名企業就職ランキングの順位
各学校の就職率はわかっても、「どのような規模の企業に就職できるのだろう」と気になる人もいるでしょう。
ここでは、東洋経済オンラインが会社規模や知名度などを踏まえて独自に選定した400社への就職率をもとに順位を公表した「有名企業への就職に強い大学」ランキングTOP200を用いて、客観的な就職の指標を解説します。
日東駒専の順位は以下の通りです。
- 日本大学:96位(10.0%)
- 東洋大学:101位(9.6%)
- 駒澤大学:122位(7.8%)
- 専修大学:126位(7.5%)
400社への就職率は7~10%ほど。数字だけ見ると厳しく感じるかもしれませんが、逆に言えば10人に1人は確実にその枠を掴み取っているということです。
上位校でさえこの数値が40%程度に留まっているため、誰もが簡単に有名企業に就職できるというわけではありません。この数値の裏には、特に早い段階から就職対策を万全にしてきた学生たちの動向が反映されていると言えるでしょう。
日東駒専の就職先企業一覧
それでは、実際に日東駒専の学生はどのような企業に就職しているのでしょうか。各大学の公式サイトを参考に、「就職先」として挙げられている主な企業を8つの主要業界に分類しました。自分が通う大学の先輩で気になる企業に就職した人がいないか、ここで確認してみましょう。
8大業界
- ⑥マスコミ
- ⑦IT・コンサル
- ⑧官公庁・公社・団体
日本大学
以下が日本大学の主な就職先です。
| メーカー | 積水ハウス 清水建設 大林組 鹿島建設 大成建設 竹中工務店 熊谷組 キリンホールディングス ロッテ 伊藤園 いすゞ自動車 トヨタ自動車 本田技研工業 タカラトミー 富士通 アイリスオーヤマ 大塚製薬 ファンケル |
| 商社 | 大塚商会 ダイワボウ情報システム 三菱食品 |
| 小売 | イオンリテール ニトリ 良品計画 ファーストリテイリング サイゼリヤ アルペン ヴィクトリア イオンペット アインホールディングス ウエルシア薬局 日本調剤 マツモトキヨシ |
| 金融 | 大和証券グループ りそなグループ 第一生命保険 楽天銀行 三井住友海上火災保険 明治安田生命保険相互会社 SMBC日興証券 三井住友銀行 静岡銀行 ゆうちょ銀行 |
| サービス | 日本通運 東日本旅客鉄道 日本航空 東急電鉄 東京電力ホールディングス 関電工 オリエンタルランド サンリオ エイチ・アイ・エス 帝国ホテル 星野リゾート |
| マスコミ | 毎日新聞社 読売新聞社 日本放送協会(NHK) WOWOW 博報堂プロダクツ |
| IT・コンサル | Sky NTTデータ KDDI サイバーエージェント ソフトバンク アクセンチュア PwCコンサルティング合同会社 有限責任監査法人トーマツ |
| 官公庁・公社・団体 | 日本郵便 一般財団法人日本気象協会 警視庁 総務省 法務省 財務省 厚生労働省 国土交通省 防衛省 東京都庁 神奈川県庁 千葉県庁 埼玉県庁 横浜市役所 特別区(東京23区) 世田谷区役所 神奈川県警察本部 千葉県警察本部 静岡県警察本部 山梨県警察本部 東京消防庁 相模原市消防局 防衛省陸上自衛隊 |
東洋大学
以下が東洋大学の主な就職先です。
| メーカー | ロッテ 森永製菓株式会社 東ハト 赤城乳業 カルビー トヨタ自動車 本田技研工業 日産自動車 SUBARU クボタ キーエンス 三菱電機 日立製作所 日立ハイテク リコージャパン コーセー アルビオン ブリヂストン 第一三共 大塚製薬 清水建設 住友林業 三井ホーム |
| 商社 | 日清丸紅飼料 |
| 小売 | 良品計画 ニトリ スターバックスコーヒージャパン |
| 金融 | みずほ銀行 みずほ証券 りそなホールディングス 千葉銀行 京葉銀行 第一生命保険 日本生命保険 日本政策金融公庫 |
| サービス | JTB クラブツーリズム オリエンタルランド ペニンシュラ東京 ワーナーブラザーススタジオジャパン 日本航空(JAL) 全日本空輸(ANA) 東日本旅客鉄道(JR東日本) 三井不動産リアルティ マイナビ ベネッセスタイルケア |
| マスコミ | 講談社 小学館集英社プロダクション ワーナーブラザーススタジオジャパン コーエーテクモホールディングス |
| IT・コンサル | サイバーエージェント 楽天グループ ソフトバンク SCSK アイ・ビー・エム 富士通 アクセンチュア デロイトトーマツコンサルティング |
| 官公庁・公社・団体 | 東京都庁 埼玉県庁 神奈川県庁 千代田区役所 国土交通省 経済産業省 東京国税局 警視庁 東京都教育委員会 埼玉県教育委員会 独立行政法人国立病院機構 |
駒澤大学
以下が駒澤大学の主な就職先です。
| メーカー | 安藤・間 一条工務店 住友林業 大和ハウス工業 三井住友建設 わらべや日洋食品 伊藤園 サントリーホールディングス ヤマサ醤油 アマノ 文化シヤッター 日清紡マイクロデバイス 東芝 東京エレクトロン 大王製紙 アイリスオーヤマ コクヨ 共同印刷 ユニ・チャーム |
| 商社 | 日本アルコール販売 住商メタレックス 日本酒類販売 PALTAC 鈴与商事 |
| 小売 | 京王百貨店 ブルガリ・ジャパン スギ薬局 カインズ イトーヨーカ堂 ニトリ |
| 金融 | 横浜銀行 千葉銀行 静岡中央銀行 りそな銀行 三井住友銀行 みずほフィナンシャルグループ 大和証券グループ SMBC日興証券 三菱UFJモルガン・スタンレー証券 みずほ証券 野村證券 三井住友海上あいおい生命保険 日本生命保険相互会社 日本政策金融公庫 三菱UFJ信託銀行 |
| サービス | 東急電鉄 東日本旅客鉄道(JR東日本) 東海旅客鉄道(JR東海) 東京地下鉄(東京メトロ) 日本航空(JAL) 日本貨物鉄道 エイチ・アイ・エス 横浜八景島 東京ドームホテル オリエンタルランド バンダイナムコアミューズメント 三井不動産リアルティ 野村不動産ソリューションズ スターツグループ セコム マイナビ 富士フイルムメディカル ニチイケアパレス 東急リバブル |
| マスコミ | 報知新聞社 テレビユー福島 産業経済新聞社 NHK 読売新聞社 さくらんぼテレビジョン ポニーキャニオン日テレアックスオン トッパングラフィックコミュニケーションズ |
| IT・コンサル | 富士通 NECネッツエスアイ 日本電気(NEC) 富士ソフト 日立システムズ レバレジーズ パーソルプロセス&テクノロジー システムコンサルタント |
| 官公庁・公社・団体 | 東京都庁 防衛省 国税庁 東京国税局 千葉県庁 神奈川県庁 富士吉田市役所 墨田区役所 世田谷区役所 新宿区役所 練馬区役所 警視庁 東京消防庁 川崎市病院局 日本郵政 日本年金機構 全国健康保険協会(協会けんぽ) |
専修大学
以下が専修大学の主な就職先です。
| メーカー | シャープ 富士通ゼネラル キヤノン 日本電気(NEC) 東芝 ジェイテクト ぺんてる キーエンス 本田技研工業 日産自動車 三菱自動車工業 スズキ 山崎製パン 日本ハム ロッテ 桃屋 コカ・コーラボトラーズジャパン 大和ハウス工業 積水ハウス きんでん 住友林業 五洋建設 YKK AP 高砂香料工業 住友電気工業 日本軽金属 小林製薬 三菱マテリアル TOPPAN ワコール アイリスオーヤマ 富士通 |
| 商社 | 住友商事ケミカル 大塚商会 メタルワン特殊鋼 国分グループ本社 日本アクセス 三菱食品 |
| 小売 | ファミリーマート イオンリテール ルイ・ヴィトン ジャパン ファーストリテイリング 良品計画 ニトリ |
| 金融 | 農林中央金庫 SBI新生銀行 ゆうちょ銀行 横浜銀行 三井住友銀行 大和証券 SMBC日興証券 三菱UFJモルガン・スタンレー証券 岡三証券 あいおいニッセイ同和損害保険 第一生命保険 太陽生命保険 三井住友海上火災保険 東京海上日動火災保険 |
| サービス | 東日本旅客鉄道(JR東日本) 郵船ロジスティクス 日本通運 ヤマト運輸 日本航空(JAL) 東京地下鉄(東京メトロ) 京王電鉄 日本旅行 エイチ・アイ・エス 三井不動産リアルティ 京王不動産 JTBグループ ゼンショーホールディングス 日本瓦斯 読売IS リコージャパン リクルート |
| マスコミ | 日本テレビ放送網 BS日本 日本経済新聞社 時事通信社 信濃毎日新聞 共同通信社 北海道新聞社 新潟日報社 芸文社 読売広告社 第一通信社 Hakuhodo DY ONE |
| IT・コンサル | 富士フィルムビジネスイノベーションジャパン 伊藤忠テクノソリューションズ SCSK 富士ソフト 日立ソリューションズ 船井総合研究所 PwC |
| 官公庁・公社・団体 | 水産庁 法務省 会計検査院 農林水産省 厚生労働省 気象庁 特許庁 国税専門官 内閣府 東京都庁 神奈川県庁 茨城県庁 福島県庁 横浜市役所 警視庁 東京消防庁 日本郵政グループ 日本郵便 日本情報経済社会推進協会 東京都歴史文化財団 日本年金機構 商工組合中央金庫 日本政策金融公庫 |
日東駒専で内定獲得できる大手企業
「日東駒専の就職先企業一覧」で紹介した企業欄には含まれていないものの、内定企業データでは確認できた企業もありました。
ここでは、就活会議会員が選考体験記を投稿した際に登録した「内定企業」のデータをもとに、同一企業への内定者が3名以上確認できた企業のなかから厚生労働省の基準で「大手」とされる企業を8大業界ごとにピックアップします。
※該当の業界が存在しない場合もあります
日本大学
以下が、就活会議のデータから集計した、日本大学の主な大手内定先です。
| メーカー | 長谷工コーポレーション |
| 商社 | リコージャパン |
| 小売 | クスリのアオキ |
| 金融 | 城北信用金庫 きらぼし銀行 |
| サービス | Fマネジメント パーソルビジネスプロセスデザイン マイナビ 東急リバブル 日研トータルソーシング ワールドインテック 三井不動産リアルティ メイテック アパホテル 住友不動産ステップ 野村不動産ソリューションズ |
| IT・コンサル | ボードルア NECネッツエスアイ メンバーズ 日立システムズ NECソリューションイノベータ パーソルクロステクノロジー 伊藤忠テクノソリューションズ テクバン TIS 日立ソリューションズ 日本ビジネスシステムズ |
| 官公庁・公社・団体 | 日本年金機構 |
東洋大学
以下が、就活会議のデータから集計した、東洋大学の主な大手内定先です。
| メーカー | 積水ハウス アイリスオーヤマ AQ Group |
| 商社 | 大塚商会 |
| 小売 | クスリのアオキ セブンイレブン・ジャパン コスモス薬品 いーふらん |
| 金融 | りそな銀行 横浜銀行 武蔵野銀行 きらぼし銀行 |
| サービス | Fマネジメント すかいらーくホールディングス 東急リバブル パーソルビジネスプロセスデザイン アパホテル ワールドインテック ネオキャリア エン ディップ マンパワーグループ レバレジーズ トランス・コスモス テクノプロ ウィルオブ・コンストラクション SOMPOケア |
| マスコミ | CARTA HOLDINGS |
| IT・コンサル | BREXA Technology NTTデータ ボードルア 三井情報 パーソルクロステクノロジー キヤノンITソリューションズ 伊藤忠テクノソリューションズ 船井総合研究所 オービックビジネスコンサルタント FIDIA SOLUTIONS |
| 官公庁・公社・団体 | 日本年金機構 日本郵便 |
駒澤大学
以下が、就活会議のデータから集計した、駒澤大学の主な大手内定先です。
| メーカー | 積水ハウス 旭化成ホームズ |
| 商社 | ダイワボウ情報システム |
| 小売 | IDOM ファーストリテイリング |
| 金融 | クレディセゾン 明治安田生命保険 第一生命保険 岡三証券 |
| サービス | Fマネジメント アパホテル ゼンショーホールディングス ベネッセスタイルケア 住友不動産ステップ ネオキャリア ジェイエイシーリクルートメント エン パーソルテンプスタッフ 日総工産 臨海 |
| IT・コンサル | ニッセイ情報テクノロジー システナ |
専修大学
以下が、就活会議のデータから集計した、専修大学の主な大手内定先です。
| 商社 | 因幡電機産業 |
| 小売 | セブンイレブン・ジャパン ノジマ IDOM |
| 金融 | 川崎信用金庫 朝日信用金庫 アイフル |
| サービス | Fマネジメント 住友不動産ステップ ベネッセスタイルケア 日本交通 ディップ パーソルビジネスプロセスデザイン ネオキャリア パーソルテンプスタッフ エン トランス・コスモス ウィルオブ・ワーク |
| IT・コンサル | ボードルア BREXA Technology セラク TDCソフト ヤマトシステム開発 |
業界別|日東駒専の就職先の傾向
- 官公庁・団体:警察・消防・自治体に強い
- 金融・保険:メガバンクから大手生損保まで幅広い
- 建設・不動産:スーパーゼネコンやハウスメーカーに強い
- 交通・物流:インフラ大手に強い
- 小売・サービス:大手BtoC企業に強い
ここからは、各大学の就職先データをもとに、日東駒専全体に共通する就職傾向を分析します。
日東駒専は公務員やインフラ、大手企業など、安定感のある堅実な就職先に強い傾向があることがわかりました。詳しく見ていきましょう。
官公庁・団体:警察・消防・自治体に強い
データのなかでも目立つのが、公務員への就職です。特に警視庁、東京消防庁、特別区(東京23区)、東京都庁の名前が全大学・全学部で頻出しています。
警察・消防
警視庁、神奈川県警察、静岡県警察本部、山梨県警察本部、東京消防庁、相模原市消防局など
➡どの大学でも警視庁への就職が確認できます。特に日本大学は各都道府県への就職も目立ちます
自治体
東京都庁、神奈川県庁、特別区(東京23区)、東京都教育委員会など
➡すべての大学で東京都庁、神奈川県庁への就職が確認できます。首都圏のみならず、地方への就職も見られることから、地方大学生への「Uターン就職」サポートも手厚いと推測できます
金融・保険:メガバンクから大手生保まで幅広い
銀行、証券、保険会社といった金融業界も主要な就職先の一つになっています。
メガバンク・大手銀行
三井住友銀行、みずほ銀行、りそなグループ、ゆうちょ銀行など
➡メガバンクはもちろん、大手銀行である「りそなグループ」や「ゆうちょ銀行」への就職も強いです
証券・保険
SMBC日興証券、みずほ証券、日本生命保険、第一生命保険など
➡民間企業でも個人の資産や生活を預かる「高い堅実さと信頼」が求められる大手金融専門職への就職が目立ちます
地方銀行
千葉銀行、横浜銀行、静岡銀行など
➡地域経済のインフラを支える有力地銀への就職も目立ちます。指定校枠やOB・OGの多さから、長年の信頼関係を築けている点も大きいかもしれません
建設・不動産:スーパーゼネコンやハウスメーカーに強い
日東駒専は、建設・不動産分野において高い実績を誇っています。特に目立つのが、日本を代表するスーパーゼネコンや大手ハウスメーカー、管理・仲介業への広範な就職です。
首都圏を拠点としながら、全国規模のプロジェクトにかかわる企業が数多く並んでいる点は、この大学群の大きな強みといえるでしょう。
スーパーゼネコン
大林組、鹿島建設、清水建設、大成建設、竹中工務店など
➡国内5大スーパーゼネコンすべてにおいて、複数大学で実績が確認できます
大手ハウスメーカー・住宅設備
積水ハウス、大和ハウス工業、住友林業、三井ホームなど
➡戸建住宅から集合住宅まで、トップ企業への就職が目立ちます。採用学部を見ても文系学部(営業職)、理系学部(設計・施工管理職)がバランス良く採用されています
交通・物流:インフラ大手に強い
日本の動脈を担う交通・物流インフラにおいても安定した実績を持っています。特に、首都圏の巨大な輸送ネットワークを担う企業群への就職が目立ちました。
各大学のデータを見ても文理問わずの学部での採用実績があるため、現場の運営から管理部門までさまざまな業務に携わる学生が多いと予測できるでしょう。
鉄道・航空・公共交通
東日本旅客鉄道(JR東日本)、東京地下鉄(東京メトロ)、日本航空(JAL)、全日本空輸(ANA)など
➡首都圏の鉄道インフラから空の便まで、交通の要所となる企業に多くの実績があります。職種を見ても、駅務や乗務、航空地上職から総合職まで多岐にわたります
総合物流・海運・陸上輸送
日本通運(NXグループ)、ヤマト運輸、郵船ロジスティクス、日本貨物鉄道(JR貨物)など
➡国内外の物流を支える大手企業に強いのが特徴です。特に、経済学部や経営学部の学生を中心に実務職や営業職として採用実績があります
小売・サービス:大手BtoC企業に強い
知名度が高く、生活に身近なBtoC企業においても、文系学部を中心に抜群の実績を誇っています。
全国各地の店舗やサービス拠点でリーダーシップを発揮する人材を、質・量ともに安定して供給ているのが大きな特徴です。
流通・小売・専門店
ニトリ、ファーストリテイリング、良品計画、イオンリテールなど
➡小売業のなかでも大手企業への実績が豊富です。特にニトリはすべての大学で採用実績があります
サービス
オリエンタルランド、帝国ホテル、星野リゾートなど
➡高い接客技術とホスピタリティが求められるレジャー・ホテル業界にも強みがあります。特に、国際観光学部がある東洋大学では、ホテルや旅行会社などの海外の人とかかわる企業への就職が多く見られました
各企業の選考体験記が気になる人は以下から企業を検索して通過ESや選考体験記を読んでみましょう。
企業を探す大学別|日東駒専の就職先の傾向
日東駒専全体に共通する傾向について解説してきましたが、ここからは大学ごとの就職先の特徴についても紐解いていきます。
各大学によっても就職先の特色があるため、詳しく見ていきましょう。
日本大学:全国のインフラと公安・自治体が多い
日本大学は、圧倒的な学生数と全国に広がるネットワークを背景に、社会の基盤を支える「インフラ・公安・自治体」において高い実績を誇ります。
インフラ
東日本旅客鉄道(JR東日本)、日本航空(JAL)、東京電力ホールディングス、関電工など、鉄道から生活インフラまで幅広く就職実績があります
公安
警視庁、東京消防庁、神奈川県警察、千葉県警察、防衛省など、文理問わずの学部で就職実績があります
自治体
東京都庁、神奈川県庁、千葉県庁、埼玉県庁、特別区(東京23区役所)、横浜市役所など、2024年度卒業生のデータでは、理系学部生の県庁を中心とした各自治体への就職が目立ちます
東洋大学:行政系とメディア系の中心企業が多い
東洋大学は、都心部にある企業への就職が目立ちます。
そのなかでも、行政機関や、メディア・情報関連事業に実績があります。行政職とメディア職は対照的な企業に見えますが、共に「中心企業」が並んでいる点が特徴です。
行政
東京都庁、東京国税局、東京都教育委員会、経済産業省、国土交通省など、国や東京都の行政機関をはじめ、公安・執行機関まで、多岐にわたって行政職への就職に強みがあります
メディア
講談社、小学館集英社プロダクション、ワーナーブラザーススタジオジャパン、コーエーテクモホールディングスなど、出版・映像・ゲーム分野の大手企業への実績が見られ、エンターテインメント業界への就職に一定の強みがあることがわかります
駒澤大学:生活基盤を支える企業が多い
駒澤大学は、人々の日常や安全を支える企業群への進路が際立っています。行政機関に加えて、生活を守るような公共性の高い民間企業に強みがある点が特徴です。
金融・保険
横浜銀行、千葉銀行、三井住友銀行、日本生命保険など、銀行・保険を中心とした金融大手への就職実績が豊富です
住宅・不動産・警備
セコム、三井不動産リアルティ、東急リバブル、住友林業など、警備、不動産、住宅と言った「住まい」の側面からも生活基盤を支えられる企業に強みがあります
行政
世田谷区役所、新宿区役所、墨田区役所、練馬区役所など、行政機関のなかでも地域住民と密接に関わる基礎自治体への就職が目立ちます
専修大学:公務員・金融・インフラが多い
専修大学は、国の政策立案や経済活動を支える中核的な組織への就職が目立ちます。行政・金融・インフラといった分野を中心に、社会基盤を担う機関・企業への実績が見られるのが特徴です。
行政
農林水産省、厚生労働省、特許庁、国税専門官、会計検査院、東京都庁、警視庁など、政策立案を担う中央省庁から、税務・知財といった専門的な機関、自治体まで幅広く実績があります。社会の制度やルールを運用する分野への就職が目立ちます
金融
商工組合中央金庫、日本政策金融公庫、三井住友銀行、大和証券など、政府系金融機関や大手金融機関における就職が目立ちます
インフラ
日本郵政グループ、東日本旅客鉄道(JR東日本)、日本通運、日産自動車など、物流・交通・製造といった基幹産業を担う企業への就職実績もあります。社会の基盤を支える分野に強みがあることがわかるでしょう
関西地方の私立大学群である「関関同立(関西大学・関西学院大学・同志社大学・立命館大学)」の就職先についても以下の記事でまとめているので、気になる人はチェックしてみてください。
関関同立の就職先一覧|大手就職率・業界別傾向・内定企業も解説!日東駒専の就職状況を理解してキャリア構築のヒントにしよう
今回は、日東駒専の就職先、内定先、各大学の就職における特徴などを解説しました。
データから見えてきたのは、各大学がそれぞれ異なる分野で強みを持ちながらも、行政・金融・インフラ・メディアなど幅広い業界で安定した実績を築いているという点です。学部の専門性を軸にしつつ、多様な進路へと広がっていることがわかりました。
もっとも、就職実績やランキングはあくまで傾向を示す指標の一つです。数字だけで将来を決めつけることなく、データを参考にしながら、自身の志向や目標と照らし合わせて進路を考えてみてくださいね。
関連動画
就活会議のYouTubeチャンネルでは、日本大学の学生の主な就職先についてや、専修大学の就活生が模擬面接に挑戦した動画も公開しています。
選考対策の一つとしてこちらもぜひ参考にしてみてください。
就活会議編集部
就活会議の編集チームです。就活生の皆さんの役に立つ「企業と面接のリアルな情報」を発信しています。体験記・ESは 会員登録すれば見放題! YouTubeチャンネルも配信中です!編集部についての詳細は 記事コンテンツの制作方針をご確認ください。

この記事の編集担当者
望月 晨生
新卒で寝具・家具メーカーに入社後、大手ECサイトの販売を担当。寝具や家具にまつわるオウンドメディアの立ち上げに携わる。自分で何かを作り上げることに魅力を感じ、ライター職に転職。現職では就活会議のコラム立ち上げに携わり、ライター・編集ディレクターを担当。
大学卒業後、2018年にパーソルキャリアに入社。中途人材紹介事業において、4,000名以上の求職者と100社以上の企業を支援。2022年に就活会議のグループ会社であるポートに入社。キャリアアドバイザーとして学生の就活支援に従事し、新規事業である就活会議エージェントの立ち上げにも参画。現在は約100名規模となるキャリアアドバイザーグループの責任者を務める