みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,600,331件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. 東京電力ホールディングスの給料と大学院割合を知りたい

給料や院卒の割合

Q. 大学2年でガクチカが分からず、材料がない

大学二年生なんですが、ガクチカ?とかよくわかんないし、ないです。たぶん

Q. 大学2年生です、企業選びで何を始めればいいですか

大学二年生なんですけど、何したらいいかわかりません

Q. 自分の強みが分からないので、自己PRの作り方を知りたい

自分の強みアピールポイントがわからない。

Q. 浪人失敗・チア・スタバ経験の一貫性は?

挫折経験、ガクチカ、強みのエピソードがこれでいいのか一貫性があるのか分かりません。 挫折経験➞浪人したのに失敗したこと。浪人できる恵まれた環境なのに、なんとかなると現実逃避し努力できなかった不甲斐なさ。自分の現状理解不足による目標設定、計画力によりその日に達成できないことが多くモチベーションの低下、楽観的な思考により第1志望に落ちてもどうにかなる、やればできるからまだ大丈夫と胡座をかいていた。そこから、客観視して現状理解、長期目標から短期目標、1ヶ月、1週間、1日と目標を細かく設定、他人にその日したことを共有することでやらなくては行けない環境作りをし、今まで叶えられなかったダイエットに成功。 ガクチカ➞チアサークルでのみんなの意見をまとめ調整した経験。決まった発表時間の中で、実力差、練習時間における点から全員でフル出場することは難しく、全体曲とグループ曲、グループ曲のみと意見がわかれた。そこで、匿名のGoogleフォームを作り意見を求め、希望と実力差、練習時間などをら考慮し、現実的に実現出来る形にし無事に発表会ができた。この事から、意見をまとめるときは、現実性を考えて共有する必要があることを学んだ。 強み➞強みは、課題発見、改善力である。アルバイトのスターバックスではテイスティングをする機会が多い店舗であったが、苦手意識をもつパートナーが多いと気づいた。苦手意識は知識不足、自信のなさからくるものであり、テイスティング会を企画した。

Q. AI面接・ESの深掘り・インターン・速報の活用方法を教えて

まずは 面談・動画選考(一次面接から最終面接)の体験記一覧 で、AI面接や深掘りの具体的な流れ・質問傾向を複数社で確認しましょう。 ESの深掘りに備えるために、エントリーシート(ES)の体験記一覧 で志望動機・ガクチカの聞かれ方を研究し、曖昧表現の修正点を洗い出しましょう。 インターン面接の全体像を掴む目的で、インターンの体験記一覧 を見て形式や評価ポイントを横断比較しましょう。 想定外の質問や最新の選考実態を把握するために、就活速報のリアルタイム掲示板 で直近の面接レポートをチェックしましょう。 テーマ別に広く探したい場合は、ES・体験記を探す を使って「AI面接」「自己紹介」「深掘り」などのキーワードや企業名で横断検索しましょう。 これらはどのようにやっていくのですか

Q. インターン面接と本選考の違いやAI面接、自己紹介・深掘り対策を知りたい

面接を経験したことがなく、どのようなものか分かりません。 ・インターンの面接と、本選考の面接の違い(今はインターンの面接について知りたい) ・AI面接では何が聞かれる ・自己紹介をしてくださいは必ずある内容か、自己紹介はどこまで喋って良いか ・各質問、どこまで喋って良いかわからない、その後に来る、深堀質問にどう対応すれば良いか分からない ・深堀質問はどこまでされるか分からない。 ・内定者の質問と回答の具体例をみたい。

Q. 医療(医療・福祉)で再生医療・iPS関連企業を教えて

再生医療に関連した医療機器メーカーや製薬会社、その他医療系企業を教えてください。私のバックグラウンドは信州大学学士で臨床検査技師を取得後、同じ大学の医学系研究科医科学専攻の修士に進学しました。研究内容は再生医療で、iPS細胞を用いた希少疾患の創薬研究です。

Q. エントリーシートの提出方法が分からない、教えてほしい

ESの提出のやり方がわからない

Q. ヨシコン株式会社のESで何を書くべきか教えてください

ヨシコン株式会社のエントリーシートを書きたい。エントリーシートで書かなければならない内容は、自己PR、学生時代に頑張ったこと、就職活動で大事にしていること、志望理由である。どのようなことを書けば良いのか。

Q. 日立製作所向けに移動ロボット・AMR研究のESを探して

エントリーシート、研究のテーマと研究の概要について、移動ロボット、AMRなどを研究テーマとして書いている人のESを探してきて

Q. コクヨの秋インターン向けに500字の自己PR(現在の自分)を見てほしい

秋インターンの書類先行で現在の自分について500字以内で書きなさい。 私は、苦手意識があっても一歩踏み出し、挑戦する中で自分の殻を破ってきた人間です。 その原点は、中学時代にソフトボール部のキャプテンを務めた経験です。もともと人前に出ることが苦手でしたが、チームのために行動する中で、恥ずかしさを乗り越えて自分から声を出し、意見を伝えられるようになりました。この経験から、苦手だからと避けるのではなく、一歩踏み出すことで新しい自分に出会えることを学びました。 その後も、10年間続けたピアノでは、成果を両親に見せたいという思いから校歌の伴奏オーディションに挑戦し、選ばれました。高校受験では第一志望合格に向けてスケジュール管理を徹底するなど、目標に向かって努力してきました。大学では自立することを意識し、興味を持ったことにはまず行動するようになりました。 これまでの経験を通して、私は「できるかどうか」だけで判断せず、やってみたいという気持ちを大切にするようになりました。人の喜ぶ姿も私の原動力です。これからも挑戦を楽しみながら、自分自身の可能性を広げていきたいです。

Q. 住友電装の生産管理職種体験セミナー(Zoom)の内容・時間・準備を知りたい

2026年9月22日13時から住友電装株式会社さんのイベントで職種体験セミナー(生産管理)をzoomでオンラインで開催するのに参加するんだけどどんなことをするの?何時間やるの?どんなことを用意してったらいいの?いいの?

Q. 自己紹介で何を話せばいいか教えて

自己紹介は何を言えばいい

Q. 関東圏で奨学金返済支援や住宅手当のある企業を教えて

奨学金返済支援制度と住宅手当の両方、もしくは片方がある、関東圏の企業を探してください

Q. 武蔵大学だとキーエンスでES免除されますか?

武蔵大学ということでes免除されてるとことかない?キーエンスとか

Q. 専門商社(食料品)で、食品商社に向く性格を教えて

食品系のお仕事に関わりたいが、食品商社ってどんな人に向いてる??どんな性格の人には向いてない向いてるなどおしえて

Q. 株式会社デジタルベリーの二次面接後10日、他社を探すべきか?

株式会社デジタルベリーの二次面接を受けましたが、二週間以内の合否と宣告され10日経ちました。次の会社を探すべきでしょうか

Q. 龍谷大学から目指せる食品・飲料メーカーで大手以外を教えて

龍谷大学でも目指せるような食品メーカー企業を教えて。ちなみに大手は目指してないです。

Q. 27卒で内定がない学生がこの時期抱える悩みは?

今27卒でまだ内定がない状態の学生は、この時期どのような悩みを抱えているでしょうか

Q. 手書きESを求める企業はどれくらいありますか?

手書きのES提出を求められる企業ってどれくらいありますか?もうほとんどマイページとかからの提出ですよね?

Q. インターンでGPS適性検査を実施する企業を教えて

GPS適性検査がインターンで受けれる会社を探して。

Q. 文系です。面接対策は何からどう始めればいいですか

面接対策はなにからどうやってやるべきなのか

Q. 株式会社FFRIセキュリティの相対評価を教えてください

株式会社FFRIセキュリティの相対的な会社の評価を教えてください。

Q. 四国電力の事業開発コースのインターン体験談を知りたい

事業開発コースのインターンの体験談が知りたい

Q. 株式会社SFIDA Xの最終面接後のフィードバック面談で合否発表?

最終面接後にフィードバック面談があって、そこで合否発表なんだって

Q. リゾートトラスト、ケン・ホテル&リゾートの現場職の転勤割合を知りたい

選択した企業などについて、現場職の転勤が多いと思うのですが、どれくらいの割合の人が転勤させられるのでしょうか。

Q. ホテル・旅行(サービス)の勤務時間・残業について知りたい

サービス業、ホテル業界において、残業やシフト制などの問題が気になります。勤務時間についてしっかりしている企業はある?

Q. 夏インターン経験あり、9月時点で就活で何をすべきですか?

現在3社に夏インターン応募し、1社のみ採用されインターンに参加した。面接は2回のみ経験し、ESも3回しか書いたことがない。9月現在就活に関して何をすればいいのか分からない。何をしたらいいのか教えて

Q. 医薬品(メーカー)志望です。カナダワーホリでの自己PRが知りたい

自己PRの内容が決まりません。先月までカナダでワーホリをしていました。ここから見出せる強み・弱みを教えてください。

Q. 薬局・ドラッグストアで資格取得し月収30万得るには?

現在、セキ薬品、くすりの福太郎、アイン薬局、薬樹薬局などを調べている。セキ薬品、福太郎などは人事機能が気にいられるかどうかで決まるなど実際に働く際に悩ましい部分があります。しかし年収はそれなりに良いです。また、薬局、ドラッグストアは将来性の見通しがあまり良くないため、専門薬剤師などの資格をとって転職しやすくしようと考えています。どのような企業が、働きやすく、資格を取りやすいでしょうか。給与も月収30万以上は欲しいです。

Q. 化学・石油業界でOB・OG訪問は始まっていますか

現在obog訪問を開始しているところはありますか

Q. IT・通信業界で、なぜその会社で働きたいかの志望理由作成のコツを知りたい

なぜその会社で働きたいかという理由を考える時のコツを知りたい

Q. 化学・石油メーカーで神奈川・東京・宮城で研究・分析したい

神奈川、東京、宮城が希望勤務地です。 化学メーカーや、医薬品メーカーでの研究を希望。 又は、分析をやりたいです

Q. 株式会社JR博多シティのインターンES(チーム経験100字・応募理由)

JR博多シティのインターンのESを書こうとしています。テーマは「<チームでの取り組みの経験・役割と学び>100文字以下、と<応募理由>300字以下」です。 チーム内の取組みとしては、サークル活動での取り組みを書こうとしています。「私はスポーツサークルの副部長として、新入生や既存部員が継続して参加しやすいサークルづくりに取り組んだ。サークルは設立して間もなく、先輩方が設立したサークルを次の代へつなぎたいという責任感から、スポーツの得意・不得意に関係なく、一人一人が居場所を感じられ、また参加したいと思えるサークルづくりを目指した。 運営を行う中で、新入生や部員との対話を重ねると、「一度休むと行きづらい」「久しぶりに参加すると知らない部員が増えていて輪に入りづらい」といった声があった。また、私自身も、一度参加が途切れると心理的なハードルが高まり、そのまま足が遠のいてしまう様子を目にしていた。そこで、参加率低下の要因は、活動そのものではなく、一度離れたことで人間関係の輪に入りづらくなり、再び参加する心理的なハードルが高まることだと考えた。 そこで、他の幹部にも課題を共有し、部員には必ず名前で声をかけることを徹底した。また、得点係やネットの準備・片付けなど、小さな役割を任せることで、サークルの一員であり、必要とされているということを感じてもらうよう工夫した。さらに、Instagramでは、毎回の活動風景を発信するだけでなく、「久しぶりの参加、大歓迎でした」「来週からでも待っています」といったメッセージを添えた。活動風景だけでは「すでに輪ができていて入りづらい」と感じる人もいるのではないかと考え、受け手の心理を踏まえた発信へ改善した。 部員によって性格などが異なるため、幹部間で部員の様子を共有し、相手に合わせて声のかけ方や距離の縮め方を工夫した。その結果、活動の平均参加者数は約3倍に増加し、新入生や既存部員が継続して参加する姿も増えた。この経験を通して、課題の表面的な現象ではなく、その背景にある相手の心理やニーズを捉え、周囲を巻き込みながら一人一人に働きかけることで、人の行動変容につながることを学んだ。」実際にこのような取り組みを行いました。これを基に100字以下で、書いてください。 応募理由に関しては、「町と人両方に関われる仕事であるということ」「多様な人が訪れる博多で、いろんな人のニーズや行動背景を汲み取りながら店舗開発やリーシングを行う貴社の事業についてもっと知りたい」この二つです。

Q. BtoBで年収・福利厚生が良く転勤なし、総合職で福岡・千葉・大阪の企業はありますか?

BtoB企業 年収が高く福利厚生がしっかりしている。 転勤がない 総合職 福岡、千葉、大阪のどこか いい企業はある?

Q. 神戸大法1回生(文系)。大手中心の企業選び・業界を教えて

神戸大学法学部に通っている1回生です。2030卒業予定です。就活に向けた行動を何かしないといけないなと思っていて、まずは自分にどんな業界が向いているかとか、どんな企業を目指したいかを考えたいなと、思っているんですがアドバイスやおすすめの業界、企業とかを教えて欲しいです

Q. 株式会社ぴあのESで浪人とサークル、どちらを話すべき?

株式会社ぴあに出す 今まで最も大きな困難にぶつかった経験にはどんなことがありましたか。またそれをどのように乗り越えましたか。一年浪人した話かサークルの話かどっちが良いか

Q. 芸能・エンタメ・映画・音楽(広告・マスコミ)向け、ぴあインターン用にデッサンサークルのガクチカを改善

学生生活で力を入れたこと。株式会社ぴあのインターンに応募する                      デッサンサークルを立ち上げ、3年間にわたり運営に取り組んだ。1年目は部員23名と、多くの人にデッサンを楽しんでもらう場機会が必要だと考えた。2年目には、学生発案の企画が前例のない中、「在学生によるデッサンお悩み相談会」をオープンキャンパスで開催することを入試広報課に自ら提案し、実現した。部員の受験時代の作品を交えたSNS発信で告知し、17名を相談員・案内・受付として巻き込み、1対1の相談体制を整えた。当日は約400名が来場し、相談会を契機に活動参加人数も増加した。3年目は後輩が企画を引き継ぎ、私はOBとして機材搬出や同級生への協力依頼など後方支援を担った。企画を生み出し、仲間を巻き込み、次世代へつなげた経験である。 をより良い形にして

Q. キオクシア岩手株式会社の一次マッチング面談準備で志望動機や強みをどう伝えるか教えて

キオクシア岩手株式会社の一次マッチング面談を控えています。私の強みはデータを客観的に分析し、課題解決に向けた最適な方法を構築できる力です。大学では電気電子通工学を専攻し、半導体デバイスの構造や物理特性、回路設計の基礎を学び、理論に基づいて課題にアプローチする思考力を養いました。

Q. 固定残業代とは何か、ある会社とない会社の違いを教えて

企業選びのときに「固定残業代」があるところとないところがあるけど、その違いを教えて。そもそも固定残業代とは何?

Q. メーカー・製造業の早期選考につながるインターン先は?

早期選考にのれるインターンがあるとこは?

Q. ケイアイスター不動産の最終面接対策を教えて

ケイアイスター不動産の最終面接の対策について教えて

Q. 広島大学院向けに農薬研究職で年収・初任給が高い企業は?

農薬の研究職で初任給ないしは平均年収が高い企業を探しています。広島大学大学院を卒業する予定です。そのレベル帯の学生がめざす適当な企業はありますか。

Q. 三井住友銀行のサマーインターンで私服(オフィスカジュアル)の服装に悩んでいる

三井住友銀行のサマーインターンで私服でお越しくださいと書いてあった。 オフィスカジュアルで行こうと思うが、服装が決まらない。

Q. エプソン販売とリース業界の早期選考時期を知りたい

エプソン販売、またリース業界の早期選考の時期を教えてください。

Q. 福利厚生には具体的にどんな制度がありますか?

福利厚生って具体的にどんなものがありますか?

#福利厚生 AI回答あり

Q. コンドーテック株式会社の最終面接受かるために何が必要ですか?

最終面接受かりたいんですけど、何が必要と考えますか?

Q. メーカー・製造業で転勤少なめの材料研究企業を教えてください

現在大学院で物理系で物性の研究をしていて、材料研究や開発に行きたいのですが、ジョブローテーションなどの全国転勤があまりない、素材研究や開発をやっている企業を教えてください。

Q. メーカー・製造業の大手、優遇がある秋冬インターンは?

優遇ありの秋冬インターンは

全3,638件中1〜50件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO