みんなのQA一覧

就活QAラボに集まった質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,453,323件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。

Q. オファーボックスの登録方法を知りたい

オファーボッグスの登録は?

Q. フォレックス株式会社の一次面接対策を知りたい

一次面接の対策をしたいです。

Q. フューチャー株式会社のProject Camp(3days)AI面接結果が来ないのは不合格?

Project Campの3daysに応募して書類審査を突破してAI面接を5/27に受けました。結果がまだ届かないのですが、落とされた可能性が高いですかね?

Q. ベンチャーと大企業の定義や境界を知りたい

ベンチャー企業とは?大企業とはどこから?

Q. 土日休みが取りやすい業界を教えてほしい

土日休みの企業は少ない?土日休み取れる業界はどこ?

Q. 企業選びで休日や待遇・社風などどこを確認すべきか知りたい

就職先をきめる上で検討するべきことをたくさん知りたい。例えば、休日など。事業内容はもちろんだけどほかにどこを見ればいい?

Q. サマーインターン、どの企業・業界に参加すべきか決められない

まだ就活始めたばかりだけどサマーインターンに行く企業を決めたい。だけどどの企業がいいのか、どの業界がいいのかわからない。行くだけ行ってみればいいのかもっと研究してからがいいのかわからない。

Q. 大日本印刷のワークショップ後の適性検査はSPIですか

2日間のオンラインワークショップに申し込む予定なのですが、この後適性検査を受けなくてはならないのですがそこではSPIの試験は含まれるのでしょうか

Q. サークル・アルバイト・研究室での衝突対応の具体例を教えてください

所属しているコミュニティ内に軋轢や衝突が生じた際にどのように対処したか、その時意識したことを交えて記入してください。 ESの設問でこのようなものがあります。これで書けるエピソードの具体例を教えてください。 私は、バスケのサークル、個別指導塾のアルバイト、飲食店のアルバイト、研究室などに所属しています。

Q. パナソニックのOJT夏季インターンでESとWEB同時提出時の返信時期は?

OJT夏季インターンのESとWEBの選考結果の返信の連絡はどれくらいできてる? ESとWEBは同時に出す

Q. Sky株式会社の好働力!体感1DAY(Web版)の早期選考・選考免除は?

夏に実施される、好働力!体感1DAYイベントのWebブラウザ版は、早期選考や一部選考免除などの優遇はありますか?

Q. 28卒で自己分析・企業研究・ESの始め方と業界選びがわかりません

28卒6月現在、なにも就活に向けて動けていません。spi対策をなんとなくしてるだけなのですが、自己分析、企業研究など何もしてなくて、ESの書き方もわかりません。何からしたらいいのか誰も教えてくれないので本当にわかりません。とりあえず夏のインターンに行ったほうがいいと思うので行きたいのですがどの業界に行けばいいのかも悩んでいます。

Q. SCSKの中部向けIT業界Jobsセミナー参加で早期選考や選考免除はありますか

6月に実施される中部向けIT業界Jobsセミナーの案内が来ています。これに参加することで、早期選考や一部選考免除などの優遇は得られますか?

Q. 自分に合う企業や適職がわからない、見つけ方を知りたい

私にあった企業が分からない 適性適職が分からない

Q. 愛知でトヨタグループ・IT企業志望、就活の軸の案を教えて

愛知県に住む名古屋大学大学院生で、工学研究科です。愛知県のトヨタグループなどの自動車メーカーや、愛知県のIT企業に就職したいと考えています。ただ、この志望の場合の就活の軸を決められていません。就活の軸について、何かアイデアが欲しいです。

Q. フィード・ワン株式会社の最終面接結果はいつ連絡されますか?

5月26日に最終面接を行い、合否は6月末までには連絡しますと言われました。しかし、まだ合否の連絡が来ていません。いつごろくるのでしょうか?

Q. 川崎重工の夏インターン個人面接対策を詳しく知りたい

川崎重工の対面夏インターンである『川崎重工を“体感する”5daysまたは2weekインターンシップ』の個人面接対策をしたい。 ES通過後にグループディスカッションではなく個人面接が実施されることを前提として分析してください。 ###分析してほしい内容 1. 面接官が学生を評価する際の評価項目を推定し、重要度順に整理してください。 2. 各評価項目について - なぜインターン選考で重視されるのか - 面接官が見ているポイント - 合格者に共通する特徴 - 不合格者に見られる特徴 を説明してください。 3. 上記の評価項目を確認するために、どのような質問が使われる可能性が高いかを分析してください。 4. 各質問について - 質問の意図 - 評価ポイント - 深掘りされやすい点 - 回答で避けるべき内容 を説明してください。 5. 川崎重工や重工メーカー特有の傾向があれば説明してください。 6. インターン選考であることを踏まえ、本選考との違いを説明してください。 7. 最後に、「機械系・制御系学生が面接までに準備すべきエピソード・考え方・企業研究」を優先順位付きでまとめてください。

Q. デンソーの夏インターンITデジタルコースはWEBテストがSPIかCABか?

夏インターンのITデジタルコース選考で行われるWEBテストはSPI?それともCAB?

Q. 三菱電機の事務職はWEB適性検査がテストセンター形式ですか?

事務職のweb適性検査はテストセンターに行く形式のものでしょうか?

Q. 日新電機株式会社の一次面接で志望動機と併願状況をどう答えるべきか

水産系の学生なので、説得力のある志望動機によわいのと、技術営業志望だが、あまりこの職種を受けていない。選考状況についてどうこたえるべきか。

2,403件中1〜20件表示

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO