みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,453,323件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. フューチャー株式会社のProject Camp(3days)AI面接結果が来ないのは不合格?
0Project Campの3daysに応募して書類審査を突破してAI面接を5/27に受けました。結果がまだ届かないのですが、落とされた可能性が高いですかね?
Q. サマーインターン、どの企業・業界に参加すべきか決められない
0まだ就活始めたばかりだけどサマーインターンに行く企業を決めたい。だけどどの企業がいいのか、どの業界がいいのかわからない。行くだけ行ってみればいいのかもっと研究してからがいいのかわからない。
Q. 大日本印刷のワークショップ後の適性検査はSPIですか
02日間のオンラインワークショップに申し込む予定なのですが、この後適性検査を受けなくてはならないのですがそこではSPIの試験は含まれるのでしょうか
Q. サークル・アルバイト・研究室での衝突対応の具体例を教えてください
0所属しているコミュニティ内に軋轢や衝突が生じた際にどのように対処したか、その時意識したことを交えて記入してください。 ESの設問でこのようなものがあります。これで書けるエピソードの具体例を教えてください。 私は、バスケのサークル、個別指導塾のアルバイト、飲食店のアルバイト、研究室などに所属しています。
Q. 28卒で自己分析・企業研究・ESの始め方と業界選びがわかりません
028卒6月現在、なにも就活に向けて動けていません。spi対策をなんとなくしてるだけなのですが、自己分析、企業研究など何もしてなくて、ESの書き方もわかりません。何からしたらいいのか誰も教えてくれないので本当にわかりません。とりあえず夏のインターンに行ったほうがいいと思うので行きたいのですがどの業界に行けばいいのかも悩んでいます。
Q. SCSKの中部向けIT業界Jobsセミナー参加で早期選考や選考免除はありますか
06月に実施される中部向けIT業界Jobsセミナーの案内が来ています。これに参加することで、早期選考や一部選考免除などの優遇は得られますか?
Q. 愛知でトヨタグループ・IT企業志望、就活の軸の案を教えて
0愛知県に住む名古屋大学大学院生で、工学研究科です。愛知県のトヨタグループなどの自動車メーカーや、愛知県のIT企業に就職したいと考えています。ただ、この志望の場合の就活の軸を決められていません。就活の軸について、何かアイデアが欲しいです。
Q. フィード・ワン株式会社の最終面接結果はいつ連絡されますか?
05月26日に最終面接を行い、合否は6月末までには連絡しますと言われました。しかし、まだ合否の連絡が来ていません。いつごろくるのでしょうか?
Q. 川崎重工の夏インターン個人面接対策を詳しく知りたい
0川崎重工の対面夏インターンである『川崎重工を“体感する”5daysまたは2weekインターンシップ』の個人面接対策をしたい。 ES通過後にグループディスカッションではなく個人面接が実施されることを前提として分析してください。 ###分析してほしい内容 1. 面接官が学生を評価する際の評価項目を推定し、重要度順に整理してください。 2. 各評価項目について - なぜインターン選考で重視されるのか - 面接官が見ているポイント - 合格者に共通する特徴 - 不合格者に見られる特徴 を説明してください。 3. 上記の評価項目を確認するために、どのような質問が使われる可能性が高いかを分析してください。 4. 各質問について - 質問の意図 - 評価ポイント - 深掘りされやすい点 - 回答で避けるべき内容 を説明してください。 5. 川崎重工や重工メーカー特有の傾向があれば説明してください。 6. インターン選考であることを踏まえ、本選考との違いを説明してください。 7. 最後に、「機械系・制御系学生が面接までに準備すべきエピソード・考え方・企業研究」を優先順位付きでまとめてください。
Q. 日新電機株式会社の一次面接で志望動機と併願状況をどう答えるべきか
0水産系の学生なので、説得力のある志望動機によわいのと、技術営業志望だが、あまりこの職種を受けていない。選考状況についてどうこたえるべきか。