みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,431,763件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 明日の初面接で好印象な冒頭の自己紹介の作り方を教えてください
0明日初めての面接を控えているのですが、冒頭の自己紹介をどのようにまとめれば良いか悩んでいます。自分を印象付けたい一方で、短時間で簡潔に話すべきだという意見もあり、盛り込むべき情報の取捨選択が難しいです。面接官の方に好印象を持ってもらえる、効果的な構成や話し方のコツを教えていただけますか。
Q. 面接の自己紹介で強みや大学での頑張りを短く好印象に伝えるコツを知りたい
0面接を控えていて自己紹介の準備をしてるんだけど、面接官に何を伝えればいいのか分からなくて困ってる。大学で頑張ってきたこととか自分の強みを短くまとめるコツってあるのかな?第一印象でしっかり自分をアピールしたいから、好印象を持ってもらえる話し方のアドバイスがほしいな!
Q. 食品メーカーの研究開発・品質管理職の合格対策を教えてください
0大学で管理栄養士の資格取得に向けて励んでおります。将来は食を通じて人々の健康を支えたいと考え、食品メーカーでの研究開発や品質管理職に興味を持ち企業研究を進めています。ただ、非常に倍率が高いと聞き、具体的にどのような準備をすべきか不安です。合格を勝ち取るためのポイントを教えていただけないでしょうか。
Q. 航空業界の専門職に必要な語学力と対策を教えてください
0私は現在、航空業界に興味があり企業研究を進めています。空の安全を支える専門職に魅力を感じていますが、業務で必要とされる語学力のレベルがどの程度なのか具体的にイメージできず不安です。採用試験や実務で求められる語学スキルの目安や、今から準備しておくべき対策について教えていただけますか。
Q. 適性検査の非言語(割合・比)を短時間で正確に解くコツを教えてください
0私は現在、志望企業の適性検査に向けて対策を進めています。非言語分野の中でも、特に比率を用いた計算や割合の概念を理解するのに時間がかかってしまい、制限時間内に解き終えられるか非常に不安です。短時間で正確に情報を整理し、効率よく正解を導き出すための具体的な解き方のコツを教えていただけますか。
Q. 心身負担が少ない職種・企業の見極め方を教えてください
0私は現在志望業界の企業研究を進めていますが、どの職種も想像以上にハードな印象で不安を感じています。体力に自信がなく、まずは心身に過度な負担がかからない環境で着実にキャリアを歩みたいと考えています。新卒でも比較的ゆとりを持って働ける職種や企業の見極め方について、ご意見をいただけますでしょうか。
Q. 志望業界で残業が少なく年収も高い業界・職種はどこ?
0志望業界は決まっていて企業研究を進めているんだけど、やっぱり社会人になるならワークライフバランスも年収も両方妥協したくないんだよね。残業が少なくて精神的にゆとりを持って働けるのに、お給料もしっかりもらえるような仕事って実際あるのかな?新卒でも狙い目の業界や職種があったら詳しく教えてほしい!
Q. 学歴に自信がなく大手志望で実績や意欲を示す準備法は?
0私は将来的に安定したキャリアを築きたいと考え、現在は誰もが知るような歴史ある大規模な企業を中心に業界研究を進めています。一方で、自分の学歴にあまり自信がなく、選考で不利になるのではないかと不安を感じています。実績や意欲を重視して評価してもらうには、どのような準備をするのがよろしいでしょうか。
Q. 大学の事務職(教育業界)で何が大変か教えてください
0私は現在、教育業界に興味があり、大学の事務職を中心に企業研究を進めています。一方で、ネット上では業務の幅が広く、精神的にハードだという意見も目にするため、自分に務まるのか不安を感じています。具体的にどのような場面で大変さを感じることが多いのか、今のうちに覚悟しておくべきことを教えていただけますか。
Q. 外資系やグローバルメーカー志望で海外就業体験の評価や参加意識を知りたい
0将来は外資系企業やグローバルメーカーへの就職を目指し企業研究を進めています。アピールのために海外での就業体験を検討中ですが、ネットでは効果が薄いとの意見も目にし、多額の費用をかける価値があるのか不安です。選考で評価されるためには、どのような意識で参加するのがよろしいでしょうか。
Q. 海運業界の若手〜中堅の平均年収・待遇を教えて
0私は現在、海運業界に興味があり企業研究を進めています。世界を舞台に活躍できる点に魅力を感じていますが、責任が重い仕事な分、将来的な生活水準や待遇面がどの程度なのか気になっています。大手から準大手まで含めて、若手から中堅にかけての平均的な給与体系について詳しく教えていただけないでしょうか。
Q. 会社説明会は参加だけで意味がある?意識すべき点を教えて
0これから志望業界の会社説明会がいくつか控えてるんだけど、ただ参加して話を聞くだけで本当に意味があるのかなって不安になってきた。自分なりに企業研究はしてるつもりだけど、ただ座ってるだけで選考に有利になるのかとか、何か意識しておくべきポイントがあるなら教えてほしいな。アドバイスもらえると嬉しい!
Q. 対面説明会での持ち物や準備、履歴書・印鑑は必要?
0来週、志望度が高い企業の対面説明会に参加する予定です。初めての参加で、当日の準備を万全にしたいと考えています。筆記用具以外に、履歴書や印鑑など持参すべき必須アイテムや、当日あると便利な備品について事前に把握しておきたいです。忘れ物がないか不安なので、具体的に教えていただけますか。
Q. 会社説明会の受付は何分前に済ませるのが適切ですか
0私は第一志望の企業の会社説明会を直近に控えているのですが、会場への到着時間について悩んでいます。早めに着きすぎて企業の準備を妨げるのも失礼ですし、かといって直前で慌てるのも避けたいです。マナーとして一般的に何分前に受付を済ませておくのが最も適切でしょうか。具体的な目安を教えていただけますか。
Q. 座談会・オフィス見学で好印象を得る基本マナーは?
0来週、第一志望の企業でオフィス見学を兼ねた座談会に参加する予定です。実際の職場を訪問するのは初めてなので、当日の立ち振る舞いや受付での挨拶など、失礼のないように最低限守るべき作法を事前に確認しておきたいです。社員の方々に好印象を持ってもらうためには、どのような点に注意すれば良いでしょうか。
Q. 最終面接で未経験者が入社後の活躍を具体的に伝えるには?
0私は現在第一志望の企業の最終面接を控えています。自己PRで自分の強みを活かして組織に役立ちたいという熱意を伝えたいのですが、内容が抽象的すぎたり独りよがりな印象を与えたりしないか不安です。未経験の学生として、どのように入社後の活躍イメージを伝えるのが望ましいかご意見をいただけますでしょうか。
Q. 面接の受付は何分前に行くのがマナーですか?
0第一志望の企業の面接を直近に控えてるんだけど、オフィスに到着するタイミングで迷ってるんだ。早めに行動しろってよく言われるけど、実際あんまり早く着きすぎても相手の迷惑になっちゃうかなって不安で。結局、受付には約束の何分前くらいに行くのがマナーとして正解なのか教えてほしいな!
Q. 内定後の不在着信、何時間以内に折り返せば失礼ではないか教えてください
0私は現在、第一志望の企業から内定をいただき、入社に向けての準備を進めています。人事担当者の方と電話で連絡をいただく機会が増えたのですが、学業やアルバイトなどで出られないことが多く申し訳なく感じています。不在着信があった際、どの程度の時間内であれば折り返すのが失礼にあたらないでしょうか。教えていただけますか。