みんなのQA一覧
就活QAラボに集まった質問・回答の一覧です。就活会議に投稿された1,428,331件の体験記・ES・口コミの内容を学習したAIによる回答を一覧で確認できます。
Q. 建設・設備(メーカー・製造業)で安定性重視かデザイン重視か迷っている
0企業選びでどんなところを重視したらいいかわからない。給与や福利厚生は安定していて働きやすそうだが、自分のやりたい空間デザインができるというよりは制作図面などを主に作る仕事な企業と、やりたい仕事ができて、デザインから設計、などある程度自由にできるが、給与や残業があまり安定しておらず、福利厚生もイマイチ、勤務地も行きにくいなどの企業があるとしたらどっちが良いのか、自分がどっちが後悔しないかわからない。
Q. 建設・設備の設計職、最終面接5分発表で選ぶ作品と流れは?
0設計職の選考。30分の最終面接でポートフォリオの中の作品を一つ選んで5分プレゼンがある。どんな作品を選ぶべきか、またどんな流れが想定されるか教えてほしい。30分は比較的短いと思うがどんなことを知りたいのか知りたい。
Q. 英検2級(中学取得)はES・履歴書に記載すべきですか?
0私は現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。中学生の頃に英検2級を取得したのですが、かなり前の資格なので履歴書に記載すべきか迷っています。古い取得年月でも、英語の基礎力として評価に繋がるのでしょうか。それとも書かない方が良いのか、判断の基準を教えていただけますか。
Q. メーカーの営業で具体的に何がつらいか教えてください
0私は現在、メーカーの営業職を志望して企業研究を進めています。しかし、周囲から営業は精神的にも体力的にも非常にハードだという話を聞くことが多く、自分に務まるのか不安を感じるようになりました。具体的にどのような場面で一番苦労を感じるものなのか、事前に覚悟しておくべき点を教えていただけますか。
Q. 営業事務に向かない性格や判断ポイントを教えてください
0私は現在、事務職を中心に就職活動を進めており、特に営業事務の仕事に興味を持っています。しかし、自己分析を進める中で、自分自身の適性がこの職種に本当に合っているのか不安を感じるようになりました。どのような性格や特徴を持つ人が営業事務に向かないとされるのか、判断のポイントを教えていただけますか。
Q. 大手は倍率高く自信が無い。安定で働きやすい穴場企業の見つけ方と絞り方を知りたい
0就職活動を進めていて、今は有名な大手企業を中心に見てるんだけど、正直どこも倍率が高すぎて自信がなくなってきた。地味だけど実は安定してて、働きやすいホワイトな穴場企業をどうやって見つければいいか教えてほしい!自分に合った長く続けられる会社を効率よく探すコツとかあったらアドバイスもらえると嬉しいな
Q. 大手・有名企業の選考で自信を保つ心構えを教えて
0私は今、大手ナビサイトでも常に人気上位に入るような誰もが知る有名企業を中心に選考を進めています。周囲からも羨ましがられる一方で、倍率の高さや周囲のレベルに圧倒され、自分のような人間が本当に通用するのか自信を失いかけています。内定を勝ち取るために必要な心構えを教えていただけないでしょうか。
Q. 志望企業の筆記試験を短期間で効率的に得点化する方法は?
0私は今、志望度の高い企業の筆記試験を間近に控えています。しかし、これまで筆記対策を後回しにしてしまい、基礎的な知識や時事問題に全く自信がありません。今からでも短期間で効率よく得点力を高めるためのポイントや、最低限押さえておくべき頻出分野を教えていただけないでしょうか。
Q. 筆記試験・適性検査での時事・語彙対策と学習ツールの相談
0来月に志望企業の筆記試験を控えています。適性検査と合わせて社会人としての基礎知識を問われる試験があるのですが、どのような準備をすべきか迷っています。特に時事問題や語彙力の強化に向けて、効率的にスコアを伸ばせる対策方法やおすすめの学習ツールについてアドバイスをいただけないでしょうか。
Q. 穏やかで裁量ある職場を見つける方法を知りたい
0私は現在、特定の業界に興味があり企業研究を進めています。もともと自分のペースを大切にしたい性格なのですが、周囲の慌ただしい雰囲気に圧倒され、落ち着いて業務に取り組める環境を求めています。新卒でも過度な競争がなく自分の裁量で穏やかに働ける職種や職場を見つけるには、どうするのがよろしいでしょうか。
Q. 一次面接の合否連絡はいつ、電話やメールで来るか知りたい
0昨日第一志望の企業の一次面接を受けてきたんだけど、合否の連絡がいつ頃くるのか気になって落ち着かないんだよね。面接の手応えがあんまりなくて、もしダメだったらって考えると夜も眠れないくらい不安で。一般的に何時くらいに電話やメールが来ることが多いのか、目安を知ってる人がいたら教えてほしい!
Q. 第一志望企業の一次面接の合否連絡はいつ届く?
0第一志望の企業の一次面接を数日前に終えたのですが、合否の連絡がいつ頃届くのか不安で仕方がありません。面接の手応えが悪くなかっただけに、結果を待つ時間が非常に長く感じて落ち着かない状況です。一般的に選考結果の通知にはどの程度の期間が必要なのか、目安を教えていただけないでしょうか。
Q. 病院の事務職向け志望理由書を納得感ある内容にするコツを教えてください
0将来は病院の運営を支える事務職に就きたいと考え、企業研究を進めている大学4年生です。現在、志望理由書の作成に取り組んでいますが、他のクリニックや病院ではなく、なぜそこを選んだのかという具体的な根拠をまとめるのが非常に難しく苦労しています。納得感のある文章を作るためのコツを教えていただけないでしょうか。
Q. 病院の事務志望です。面接で評価される強みや準備すべきスキルは?
0将来は病院の顔として働きたいと考え、医療機関の事務職を志望している学生です。現在は企業研究を進めていますが、実務経験のない新卒として採用されるためには、どのような準備やスキルが必要なのか分からず不安を感じています。面接で評価されやすい強みや、今のうちに学んでおくべきことを教えていただけますか。
Q. 外資系企業のインターンの英語面接で熱意と目標を伝える表現を教えてください
0私は今、外資系企業のインターン選考に向けて準備を進めています。英語での面接があるのですが、仕事に対する熱意や目標を表現する際に、どのようなフレーズを使うのが最も熱意が伝わるのか悩んでいます。面接官の印象に残る、具体的で前向きな英語の言い回しについてアドバイスをいただけないでしょうか。