就活会議に投稿いただいたコンテンツの信頼性への取り組み
信頼性の高い一次情報を提供し続けるための取り組みについて
就活会議では、従来より学生証や学校メールアドレスを用いた会員登録時の本人確認に加え、独自のガイドラインに基づいた投稿内容の審査を実施し、情報の信頼性担保を徹底してまいりました。
しかし、昨今の生成AIの急速な普及により、「実体験に基づかない虚偽の選考体験談」が容易に生成・投稿されるリスクが増大しています。こうした虚偽の情報のまん延は、就活口コミサイトとしての真正性を揺るがし、就活生の適切な意思決定を阻む重大な課題であると認識しています。
就活会議は、実体験に裏付けられた一次情報にこそ、就活生の後悔のない意思決定を支える核心的な価値があると考えています。生成AIの台頭により情報の真偽を見極めにくくなっている現状において、信頼性の高い一次情報を提供し続けるべく、以下の取り組みを実施しています。
登録
専門スタッフ目視チェック
&ツール解析の実施
掲載
会員登録時に学校在籍を確認
会員登録時に「学校から配布されたメールアドレス」または「学生証」での学生認証を求めており、投稿にあたっては認証通過を必須としています。
また、登録済みの大学メールアドレスによる再認証を不可とすることで、二重にアカウントを作るなどによる不正な閲覧や謝礼の受け取りを防いでいます。加えて、卒業済みとなった会員のアカウントは、卒業後に利用停止をおこなっています。
これらの対応により、掲載されるコンテンツを現役就活生からの投稿に制限しています。
コンテンツ投稿時に選考通過の証明画像を確認
ご投稿いただくES・インターン体験記・選考体験記・企業研究レポートにおいては、投稿毎に選考結果の通知やインターン参加を証明できる画像の提出を必須としています。
この証明画像には、送信元企業が確認できること、投稿者ご自身宛の通知であること、選考の合否結果を確認できる画像であることなどの、提出基準を設けています。
この証明画像を提出いただくことにより、ご自身の体験に基づいた投稿であるという事実を確認し、虚偽の投稿を防いでいます。
審査時に専門スタッフの目視チェックとツールによる解析を実施
投稿いただいたコンテンツに対して、専門スタッフによる証明画像や投稿内容の目視チェック、ツールを用いた解析をおこなっています。
独自の投稿ガイドラインに則った掲載基準と審査フローを設定し、基準を満たした投稿のみを承認のうえ掲載しています。一方で、提出された証明画像の不備や、掲載基準を満たさない投稿内容と判断した場合は、却下のうえ再提出を求めています。
この体制のもと、半年間に投稿いただいた約50,000件のうち、1,478件を生成AIを悪用して作成された虚偽の投稿と判定し、却下しています。(集計期間:2025年12月〜2026年5月)
審査を通過した信頼性の高い情報だけを公開することで、就活生が安心して利用できる環境を維持しています。
さいごに
就活会議は、透明性の高い情報を提供することで、就活生が希望をもって社会への一歩を踏み出せると考えています。
今後も、信頼性の高い一次情報を提供し続けるべく、審査体制のアップデートを継続してまいります。