就活QAラボとは?
就活QAラボとは、就活にまつわるQuestionを持ち寄り、最適なAnswerをみんなで導き出す場です。
あなたの質問に、就活会議AIの回答とみんなの回答が集まり、
このラボがあなたの「就活研究スペース」になることを目指しています。
膨大なデータベースからあなたに最適な情報を抽出
就活会議AIは、これまで就活会議に投稿された1,482,515件のリアルな体験談・口コミからあなたの質問に最適な情報を抽出します。どんな就活対策本や就活記事よりも遥かに直接的に、あなたの質問にアプローチします。
参考にしてほしい体験記・口コミを引用
ただ質問に回答するだけでなく、参考にしてほしい実際の先輩の体験談・口コミを引用します。そのため、一般的な対話型AIよりも実践的な情報活用が可能です。
次に取るべき具体的なアクションまで提案
質問に対して、次にどんなことを調べるべきか、これからどんな準備をするとよいのか、取るべきアクションを提案します。どんな選考対策サイトよりも具体的に、あなたの就職活動をサポートします。
気になるQAを探す
新着の質問一覧
Q. ガクチカの締め文が一次情報だけで妥当か
0以下の文章はガクチカの台本である。 そのため、ですます調の不一致という指摘はいらない。 このエピソードの一次情報だけで、この締めの文は間違えているだろうか。 はい、私が学生時代に力を入れたこと=4,5年にわたるピッツァ研究 そこで、弟子全員を育成するために「ピッツァ検定」を考案しました。 (このエピソードをもう少し話しても大丈夫でしょうか) 私は師匠としてのミッションがあります。 「誰が焼いても同じピッツァを出せる」ことです この実現には、個人のレベルを把握・指摘を行うことが理想←→シフトの都合上、全員を対象とするのは限界 そこで、「ピッツァ検定」です。 これが、弟子のピッツァの写真をオリジナルの採点基準で数値化するものです。 その際、納得感を重視と考えました。人様のピッツァを採点するため。 引退された師匠にも意見を仰ぎながら勘とコツを言語化し、採点基準を形にしていきました。 さらに、解説には具体的な手順を示し、見るだけで改善できるようにしました。 その結果、品質=平均点は6割から約9割に向上し、定期研修制度として定着しました この経験のように、業務の属人性の解消には、複数人による暗黙知の言語化・組織に還元することが重要であると学んだ。
Q. SB C&S株式会社の最終面接から8日連絡が来ず、不合格?
0最終面接を受けてたから8日経つのですが合否の連絡が来ません。面接官からいつまでに連絡するかなどを言われてません。これは不合格でしょうか。
Q. TIS株式会社のシステムエンジニア職の内定者ESの特徴と刺さる内容をまとめてほしい
0この会社のESの内容をまとめてほしい。自分は今、システムエンジニアを応募してて、それやからTIS株式会社の内定者のES(システムエンジニア)の特徴を書いて、まとめて調べてほしい。 で内定者のESの特徴とかどういった内容がESでは刺さるか。まとめてほしい。お願い
Q. 体育会系のアピール語を投稿数で指数化しワードクラウド化したい
0口コミ投稿を元に体育会系の学生のアピールの言葉をワードクラウドに以前してもらいました。続ける、粘り強いが大きく、スポーツ、競技、継続、役割、部活、課程、代表、努力、理由が同じサイズでありました。これをもう少し強弱をつけるか整理した画像(ワードクラウド)にしたいです。投稿数などを元に指数を出せませんか。
Q. 体育会系経験の口コミから自己PRの頻出語を抽出し、ワードクラウドと割合を作成してほしい
0投稿された口コミを元に体育会系経験のある学生がアピールしている頻出語を抽出し、ワードクラウドを生成してください。可能ならばそれぞれ参考にした言葉の割合など生成元の数値を指数でもいいので出してください。
Q. 内田洋行の最終面接、メールで1週間の通知は不合格か
0就活会議とかで、内田洋行に内定している人の連絡手段や期間を見ると、最終面接についての通知方法が確認でき、電話で即日から1週間で来ているひとが多く、メールで来ている人は少なく感じます。。私はメールでちょうど1週間で来たのですが、落ちていることが確定していますかね?
よく見られている質問
Q. 最終面接後の電話連絡は合格のサインか、採用担当の意図を教えてください
0最終面接を終え、結果を電話で連絡すると言われてから数日が経ちました。電話連絡は合格のサインという噂を聞き期待していますが、もし不合格だった場合もあるのかと不安です。電話での連絡について、採用担当者はどのような意図でその伝え方を選ぶのか教えていただけると幸いです。
Q. 内定承諾メールのマナーと文章構成を教えて
0第一志望の企業から内定通知のメールをいただいたのですが、承諾の返信をする際に失礼のないよう細心の注意を払いたいと考えています。社会人としてのマナーを守りつつ、入社への意欲や感謝の気持ちをしっかり伝えるためには、どのような構成で文章を作成するのがよろしいでしょうか。具体的な書き方を教えていただけますか。
Q. 最終面接後1週間、合否連絡は通常何日で来るか、問い合わせて良いか教えて
0第一志望の企業の最終面接を終え、現在は結果の連絡を待っている状態です。面接から一週間が経過しましたが、電話での合否連絡がまだ来ないため、不採用ではないかと非常に不安を感じています。一般的に選考結果の電話は何日くらいで届くものなのか、また自分から問い合わせても問題ないでしょうか。
Q. 最終面接の通過率はどの程度か、目安を教えてほしい
0私は現在、第一志望の企業の最終面接を控えています。手応えとしては悪くないと感じているのですが、周囲から最終面接まで行けばほぼ合格だよと声をかけられることが多く、逆にプレッシャーを感じて不安になっています。実際に最終選考でどの程度の方が選考を通過できるものなのか、目安を教えていただけないでしょうか。
Q. 明海大学で大手インターンに受からない・中小企業が分からず困っている
0私明海大学なんだけどまあ有名な大学じゃないじゃんだからインターンとかも大手が多すぎて受かる訳ないし、中小企業は名前聞いてもわからないから調べても良くわかんないしむずすぎる
Q. 面接で「2週間以内に連絡」と言われ遅いと不安です。意図は?
0直近で志望企業の面接を終えたのですが、終了時に結果は2週間以内に連絡しますと言われました。ネットでは合格なら連絡が早いという噂を耳にすることが多く、合否連絡まで時間がかかるのは不採用の兆候なのではないかと不安で仕方がありません。実際にこの期間設定にはどのような意図があるのか教えていただけますか。
Q. 最終面接を当日発熱で欠席する際、失礼なくメールで日程調整する方法を教えてください
0明日、第一志望の企業の最終面接を控えているのですが、急に熱が出てしまいどうしても参加できそうにありません。体調管理も実力のうちと言われる中で、当日の欠席連絡をメールで送ってもマイナスな印象を与えないか非常に不安です。誠意が伝わり、日程調整のお願いを失礼なく伝える方法を教えていただけますか。
Q. 内定承諾期限の延長をメールで丁寧にお願いする文面構成を教えてください
0第一志望とは別の企業から内定をいただいたのですが、現在も他社の選考が続いており、すぐに承諾の返信をすることが難しい状況です。後悔のない決断をするために、回答期限を延ばしていただくようお願いしたいと考えています。失礼のないようにメールで相談したいのですが、どのような構成で送るのがよろしいでしょうか。