就活QAラボとは?
就活QAラボとは、就活にまつわるQuestionを持ち寄り、最適なAnswerをみんなで導き出す場です。
あなたの質問に、就活会議AIの回答とみんなの回答が集まり、
このラボがあなたの「就活研究スペース」になることを目指しています。
膨大なデータベースからあなたに最適な情報を抽出
就活会議AIは、これまで就活会議に投稿された1,428,331件のリアルな体験談・口コミからあなたの質問に最適な情報を抽出します。どんな就活対策本や就活記事よりも遥かに直接的に、あなたの質問にアプローチします。
参考にしてほしい体験記・口コミを引用
ただ質問に回答するだけでなく、参考にしてほしい実際の先輩の体験談・口コミを引用します。そのため、一般的な対話型AIよりも実践的な情報活用が可能です。
次に取るべき具体的なアクションまで提案
質問に対して、次にどんなことを調べるべきか、これからどんな準備をするとよいのか、取るべきアクションを提案します。どんな選考対策サイトよりも具体的に、あなたの就職活動をサポートします。
気になるQAを探す
新着の質問一覧
Q. 建設・設備(メーカー・製造業)で安定性重視かデザイン重視か迷っている
0企業選びでどんなところを重視したらいいかわからない。給与や福利厚生は安定していて働きやすそうだが、自分のやりたい空間デザインができるというよりは制作図面などを主に作る仕事な企業と、やりたい仕事ができて、デザインから設計、などある程度自由にできるが、給与や残業があまり安定しておらず、福利厚生もイマイチ、勤務地も行きにくいなどの企業があるとしたらどっちが良いのか、自分がどっちが後悔しないかわからない。
Q. 建設・設備の設計職、最終面接5分発表で選ぶ作品と流れは?
0設計職の選考。30分の最終面接でポートフォリオの中の作品を一つ選んで5分プレゼンがある。どんな作品を選ぶべきか、またどんな流れが想定されるか教えてほしい。30分は比較的短いと思うがどんなことを知りたいのか知りたい。
Q. 英検2級(中学取得)はES・履歴書に記載すべきですか?
0私は現在、志望企業の選考に向けてエントリーシートを作成しています。中学生の頃に英検2級を取得したのですが、かなり前の資格なので履歴書に記載すべきか迷っています。古い取得年月でも、英語の基礎力として評価に繋がるのでしょうか。それとも書かない方が良いのか、判断の基準を教えていただけますか。
Q. メーカーの営業で具体的に何がつらいか教えてください
0私は現在、メーカーの営業職を志望して企業研究を進めています。しかし、周囲から営業は精神的にも体力的にも非常にハードだという話を聞くことが多く、自分に務まるのか不安を感じるようになりました。具体的にどのような場面で一番苦労を感じるものなのか、事前に覚悟しておくべき点を教えていただけますか。
Q. 営業事務に向かない性格や判断ポイントを教えてください
0私は現在、事務職を中心に就職活動を進めており、特に営業事務の仕事に興味を持っています。しかし、自己分析を進める中で、自分自身の適性がこの職種に本当に合っているのか不安を感じるようになりました。どのような性格や特徴を持つ人が営業事務に向かないとされるのか、判断のポイントを教えていただけますか。
よく見られている質問
Q. 最終面接後の電話連絡は合格のサインか、採用担当の意図を教えてください
0最終面接を終え、結果を電話で連絡すると言われてから数日が経ちました。電話連絡は合格のサインという噂を聞き期待していますが、もし不合格だった場合もあるのかと不安です。電話での連絡について、採用担当者はどのような意図でその伝え方を選ぶのか教えていただけると幸いです。
Q. 内定を保留・辞退する際の失礼にならない伝え方とマナー
0特定の企業から内定をもらったんだけど、実はまだ第一志望の面接結果を待ってて、そっちがダメだったらここにお願いしたいと思ってるんだよね。でも、いつまでも返事を待たせるのは失礼だし、このまま辞退する場合に角が立たない伝え方やマナーってあるかな?失礼にならない断り方のコツを教えてほしい!
Q. 最終面接で必要な持ち物と便利なものを教えてください
0いよいよ最終面接を控えてるんだけど、絶対に必要な持ち物とか、逆に「これがあると便利だよ」みたいなものがわからなくて不安なんだ〜面接官に好印象を与えるためにも、万全の準備をしておきたいから具体的に何を持っていけばいいか教えてほしい!
Q. 日本化薬の一次面接、連絡は本当に再来週届く?
0日本化薬の一次面接にて、結果は再来週頃お伝えしますと言われたのですが、ほんとに再来週なのでしょうか。再来週といいつつ合格している人には早くメールよこすパターンなのでは
Q. 極洋の一次面接、合否連絡が遅いのは不合格?
0極洋の一次面接を3月上旬に受けました。結果は合否問わず4月末までに連絡すると言われました。1ヶ月半以上経った今、何の連絡もありません。不合格の可能性が高いですか。
Q. 大学4年生で今から就活や自己分析、業界研究を始めても遅い?
0私は大学4年生(大学3年生ではありません)です。これから自己分析や業界研究等の就職活動をスタートするのはもう手遅れでしょうか。浪人などを考えてあきらめるべきですか。インターンシップ等にも全く参加していないとします。。大学3年生の時に就職活動を一切全く行っていなかったとします。