beta版

就活会議AIと現役就活生があなたの質問の💡

質問内容およびAIによる回答は他の会員も閲覧が可能です。
個人の特定やプライバシーの侵害につながる記載をしないようご注意ください。

就活QAラボとは?

就活QAラボとは、就活にまつわるQuestionを持ち寄り、最適なAnswerをみんなで導き出す場です。
あなたの質問に、就活会議AIの回答とみんなの回答が集まり、
このラボがあなたの「就活研究スペース」になることを目指しています。

膨大なデータベース

膨大なデータベースからあなたに最適な情報を抽出

就活会議AIは、これまで就活会議に投稿された1,577,860件のリアルな体験談・口コミからあなたの質問に最適な情報を抽出します。どんな就活対策本や就活記事よりも遥かに直接的に、あなたの質問にアプローチします。

体験記・口コミを引用

参考にしてほしい体験記・口コミを引用

ただ質問に回答するだけでなく、参考にしてほしい実際の先輩の体験談・口コミを引用します。そのため、一般的な対話型AIよりも実践的な情報活用が可能です。

具体的なアクションを提案

次に取るべき具体的なアクションまで提案

質問に対して、次にどんなことを調べるべきか、これからどんな準備をするとよいのか、取るべきアクションを提案します。どんな選考対策サイトよりも具体的に、あなたの就職活動をサポートします。

新着の質問一覧

Q. 志望業界・職種の絞り方と自己分析の進め方を教えて

志望業界、志望職種の絞り方、またそのために必要な自己分析の仕方。

Q. 富士ソフトの最終面接で聞かれる質問を教えて

ここの最終面接をするんやけど、ここの対策をしたくて最終面接で聞かれれる質問内容を教えてほしい

Q. インターン、服装自由の場合は何を着るべき?

インターン参加項目に、服装自由と指示された場合はどのような服装で行くべきでしょうか

Q. サマーインターンに18社応募して全て落ちました。これからどうすればいいですか?

サマーインターンに18社応募して、全部落ちました。これからどうすればいいか分かりません。

Q. 大学院での研究内容の答え方を理系向けに教えてください

現在、大学院で取り組まれている研究内容について具体的に教えてください。 という質問にみんなどう答えているか教えてほしい。できれば理系で探してほしい

Q. 東京海上日動の夏ワークショップ面接で何が聞かれるか教えてください

夏のプレミアムワークショップの選考で面接があるのですが、どんなことが聞かれますか?

Q. 大手企業で企業研究しやすい会社を10社教えて

大手企業の中で企業研究しやすい企業を10社教えて

Q. 東西化学産業のESで好まれる短所と向き合い方は?

東西化学産業株式会社のエントリーシートに、自身の短所とその向き合い方に関する設問があった。どういう短所が受けるか。

Q. 文系から新卒で記者・ライターになる方法と育成のある企業を教えて

一般的な文系学生です。記者・ライターになりたいのですが、特に関連するアルバイトやインターンには参加できていません。 新卒入社で記者・ライターになるにはどうしたらいいですか?教育体制が評価されている企業もあわせて教えてください。

Q. 東京で広報・ホテル・観光・編集分野の、企業研究しやすい企業を教えてください

東京で広報やホテル、観光業界、編集などの分野で企業研究しやすい企業を沢山挙げてください。

よく見られている質問

Q. 面接で「2週間以内に連絡」と言われ遅いと不安です。意図は?

直近で志望企業の面接を終えたのですが、終了時に結果は2週間以内に連絡しますと言われました。ネットでは合格なら連絡が早いという噂を耳にすることが多く、合否連絡まで時間がかかるのは不採用の兆候なのではないかと不安で仕方がありません。実際にこの期間設定にはどのような意図があるのか教えていただけますか。

Q. 最終面接後の電話連絡は合格のサインか、採用担当の意図を教えてください

最終面接を終え、結果を電話で連絡すると言われてから数日が経ちました。電話連絡は合格のサインという噂を聞き期待していますが、もし不合格だった場合もあるのかと不安です。電話での連絡について、採用担当者はどのような意図でその伝え方を選ぶのか教えていただけると幸いです。

Q. インターン参加のため賠償責任保険を即日加入・発行できる方法は?

来週から短期のインターンシップに参加する予定なのですが、企業から急遽、賠償責任保険への加入証明を求められました。今の時期からでも即日で加入でき、すぐに証明書を発行してもらえる窓口や手続き方法はありますか。大学の窓口が閉まっている時間帯でも対応できる手段があれば、教えていただけると幸いです。

Q. ゼミに入っていないことを面接でどう答えるべきか教えて

ゼミに入っていないんですけど、なんで入っていないのか聞かれたときの答え方

Q. 関西で残業少なく離職率低い穏やかな大手は?

ワークライフバランスが取れている企業を探しています。離職率が低く、残業時間の少ない関西の企業はありますか?穏やかな人がたくさんいるのも求めます。

Q. 7月の大学3年生の就活スケジュールと今やるべきことを知りたい

7月の大学3年生はどんな就活をしてる?リアルなスケジュールと今やるべきこと

Q. みんなはいつまでに就活を終えるのか知りたい

みんないつまでに就活を終えるのか

Q. 最終面接の結果通知が遅れているがもうダメか

最終面接を4月の下旬に受け、結果は5月中に通知すると言われました。また、先日5月中に通知するため、待っていてほしいという旨の連絡が来ました。これはもうダメですか。

Q. 面接用の自己紹介スライドの構成や視覚要素、評価されるポイントを教えてください

来月に第一志望の企業の面接を控えており、自己紹介で使うスライドの準備を進めています。自分をより効果的に印象付けるために、どのような構成で資料を作成し、視覚的な情報を盛り込むのがベストでしょうか。採用担当者の視点から、評価が高まるポイントや注意点についてご意見をいただきたいです。

Q. 四次面接まである企業の特徴や例を教えてください

四次面接まである企業ってどんなところがありますか?特徴があれば知りたいです。

QAタグから探す

業界

食品・飲料 自動車・輸送機 電子・電気機器 精密機器・医療機器 機械・プラント 化学・石油 医薬品 建設・設備 住宅・インテリア アパレル・服飾関連 事務機器・日用品 印刷 スポーツ・玩具・ゲーム 繊維 素材(鉄鋼・金属・鉱業) 素材(ゴム・ガラス・セラミックス) 素材(紙・パルプ) 素材(その他) 農林・水産 たばこ・飼料 その他 インターネット・Webサービス ソフトウェア 情報処理 通信 その他 広告代理店・広告制作 テレビ・ラジオ・放送 新聞 芸能・エンタメ・映画・音楽 出版業 その他 銀行 証券 生保 損保 その他保険 クレジット・信販 信用金庫・協同組合 その他 総合不動産・デベロッパー 不動産・賃貸 電気・電力 ガス 水道 熱供給業 鉄道 航空・空港 貨物(陸運) 貨物(水運・海運) 貨物(倉庫) 郵便 タクシー・バス ホテル・旅行 飲食 教育・塾 アミューズメント・レジャー 美容・理容・フィットネス・エステ ブライダル・冠婚葬祭 リース・レンタル 警備・安全・メンテナンス・清掃 専門事務所 協同組合 その他 百貨店・スーパー コンビニエンスストア アパレル 食品 家電・OA機器 ホームセンター・生活関連 医薬品・化粧品 自動車・バイク 書籍・音楽・インテリア スポーツ・レジャー・ホビー・ペット関連 メガネ・貴金属・ジュエリー 流通・運輸 その他 総合商社 専門商社(食料品) 専門商社(インテリア) 専門商社(繊維・アパレル) 専門商社(建築・建材) 専門商社(紙・パルプ) 専門商社(化学・石油) 専門商社(医薬品・化粧品) 専門商社(鉄鋼・金属) 専門商社(機械・プラント) 専門商社(電子・電気機器・OA機器) 専門商社(自動車関連・輸送用機器) 専門商社(医療機器) 専門商社(文具・事務用品・日用品) 専門商社(スポーツ・レジャー用品) 専門商社(その他) コンサルティング シンクタンク 医療 福祉 その他 学校 官公庁 研究機関 一般社団法人・独立行政法人・NPO