就活QAラボとは?
就活QAラボとは、就活にまつわるQuestionを持ち寄り、最適なAnswerをみんなで導き出す場です。
あなたの質問に、就活会議AIの回答とみんなの回答が集まり、
このラボがあなたの「就活研究スペース」になることを目指しています。
膨大なデータベースからあなたに最適な情報を抽出
就活会議AIは、これまで就活会議に投稿された1,408,037件のリアルな体験談・口コミからあなたの質問に最適な情報を抽出します。どんな就活対策本や就活記事よりも遥かに直接的に、あなたの質問にアプローチします。
参考にしてほしい体験記・口コミを引用
ただ質問に回答するだけでなく、参考にしてほしい実際の先輩の体験談・口コミを引用します。そのため、一般的な対話型AIよりも実践的な情報活用が可能です。
次に取るべき具体的なアクションまで提案
質問に対して、次にどんなことを調べるべきか、これからどんな準備をするとよいのか、取るべきアクションを提案します。どんな選考対策サイトよりも具体的に、あなたの就職活動をサポートします。
気になるQAを探す
よく見られている質問
Q. 大学4年生で今から就活や自己分析、業界研究を始めても遅い?
0私は大学4年生(大学3年生ではありません)です。これから自己分析や業界研究等の就職活動をスタートするのはもう手遅れでしょうか。浪人などを考えてあきらめるべきですか。インターンシップ等にも全く参加していないとします。。大学3年生の時に就職活動を一切全く行っていなかったとします。
Q. 最終面接で必要な持ち物と便利なものを教えてください
0いよいよ最終面接を控えてるんだけど、絶対に必要な持ち物とか、逆に「これがあると便利だよ」みたいなものがわからなくて不安なんだ〜面接官に好印象を与えるためにも、万全の準備をしておきたいから具体的に何を持っていけばいいか教えてほしい!
Q. 東海大学情報科学の学部卒の採用実績と難易度ランキングを教えて
0東海大学情報理工学部情報科学が学部卒で就活して、採用されたことのある企業を教えて。また採用人数と採用年度も教えて。さらに、採用実績がある企業を就活の難易度順にランキングをつけて。その理由も具体的に教えて。
Q. 本田技研工業の最終面接で、職種選びと海外志向の伝え方に悩んでいる
0早稲田大学の文系学生です。 次回本田技研工業の最終面接があり、キャリアプランがあまり明確ではないため悩んでいます。 ポテンシャルコースで出しており、どの職種にも配属可能性があるため、どの職種ベースでキャリアを歩むことを考えれば良いのかわかりません。 マクロ視点での夢や目標(陸海空の移動の全てに携わるホンダで、すべての人が快適に遠くまでたくさんの荷物を持って安全に移動できる、そんな夢みたいな世界をつくりたい)はありますが、その夢に接続させることができるミクロのキャリアの歩み方がわからないのです。 自分自身の過去の留学経験から他社の選考でも一貫して海外で働くことを軸に就活をしており、キャリアのどこかのタイミングで海外に挑戦することは考えていますが、職種によってどのように関わり方があるのか、またそれをどのように面接で言えば良いのかがわからない状態です。
Q. 大学4年(院1)で今から就活・自己分析開始は手遅れ?
0私は大学4年生です。今は4月で、これから自己分析や業界研究等の就職活動をスタートするのはもう手遅れで、浪人などを考えてあきらめるべきですか。インターンシップ等にも全く参加していないとします。。大学院1年生の時に就職活動を全く行っていなかったとします。
Q. IT・通信業界志望です。ガクチカや自己PR、自己分析とSPI対策を教えてください
0大学生時代これといって取り組んできたことがないので、ガクチカや自己紹介で何を話せばいいのかわかりません。 どのような能力や要素をアピールすれば、企業へ好印象を与えることができますか? 効率的な自己分析の方法を教えてください。 あとSPIが周囲と比べてどれほど問題を解くことができているかがわからず、少し不安です。
Q. 住友電工の一次面接で志望動機が説得力あるか不安です
0住友電気工業のリクルーター面談後の一次面接について。これまで4回リクルーター面談してきて、志望動機もしっかり考えてきました。ですけれども、一周回ってこの会社が何の会社なのかがわからなくなってきています。自分のこれまでの志望動機がしっかりと当てはまって、明日の面接で面接官に納得してもらえるか不安です。 住友電気工業でやりたいこととしては、自動車部品を通じた世界中の社会インフラ・生活インフラを「つなぐ、支える」ことです。なぜ住友電気工業なのか?という点については、競合他社比の特許数の多さから見た技術力の高さ、グローバル性、社員の人柄で考えています。 でも他の自動車部品メーカーでも同じ事言えるくない?とも思います。この志望動機についてどう思いますか?