就活会議
CREATED ON 2021.03.19 | UPDATED ON 2023.09.27

【就活ガイド】損害保険ジャパン株式会社株式会社の企業研究〜企業分析で選考突破〜

金融 #企業研究
1561 VIEWS

毎年多くの就活生が選考を受ける損害保険ジャパン株式会社株式会社。損害保険ジャパンは自動車の損害保険を中心に、国内外でサービスを提供しています。 この記事では損害保険ジャパン株式会社の基本情報や業界内での立ち位置をもとにお伝えするとともに、先輩たちが実際に行った企業研究方法をご紹介します。損害保険ジャパン株式会社の選考を受ける前にどのような会社なのか、その特徴をしっかり理解していきましょう。

損害保険ジャパン株式会社の会社概要

まずは損害保険ジャパン株式会社について理解しましょう。 ここでは損害保険ジャパン株式会社の選考に通過した先輩たちが行った企業研究と、その社風などをお伝えします。

損害保険ジャパン株式会社の基本情報

従業員数 23,447名
初任給 ■総合コース
【総合系<限定なし>】
【総合系<ブロック限定>】
[大卒・短大卒]203,990円~231,810円(初任手当※1 20,930円~23,780円含む)
[院卒]219,100~248,980円(初任手当※1 22,480円~25,540円含む)
【総合系<地域限定>】[大卒・短大卒]180,520円~205,140円(初任手当※1 18,520円~21,040円含む)
[院卒]193,890円~220,340円(初任手当※1 19,890円~22,600円含む)
※配属先・勤務地により異なります。
■スペシャリストコース
【アクチュアリーコース】[大卒・短大卒]243,700円(初任手当 ※1 25,000円含む)
【IT戦略コース】
[大卒・短大卒]243,700円(初任手当 ※1 25,000円含む)[院卒]261,750円(初任手当 ※1 26,850円含む)
【資産運用コース】
【法務コース】[大卒・短大卒]243,700円(初任手当 ※1 25,000円含む)
【経理財務コース】
※1 初任手当:1か月の超過勤務手当相当分(法定内残業16時間相当)を固定残業代として支給。
固定残業代を超えて労働した場合:実際の時間外勤務実績に基づき計算される超過勤務手当額が固定残業代の額を上回る場合にはその差額を超過勤務手当として支給。
■技術調査系A
232,530円(初任手当含)
福利厚生 独身寮・社宅制度(規程に従い貸与)、育児・介護に関する各種両立支援制度、慶弔金・災害見舞金等の支給制度、財形貯蓄制度、従業員持株会、社内融資制度、企業型確定拠出年金、提携保養施設・スポーツ施設 など
過去の採用人数 不明
グループ経営理念 SOMPOグループは、お客さまの視点ですべての価値判断を行い、保険を基盤としてさらに幅広い事業活動を通じ、お客さまの安心・安全・健康に資する最高品質のサービスをご提供し、社会に貢献します。
取締役社長 西澤 敬二
事業内容 海外保険事業、国内生命保険事業など

参考元:https://www.sompo-japan.co.jp/company/outline/

事業内容

損害保険ジャパン株式会社の事業内容についてみていきましょう。損害保険ジャパン株式会社の仕事には、「入口」を担う営業部門、「出口」を担う損害サービス部門、営業と損害サービスの仕事をバックアップする本社管理部門があります。

部門 事業 業務内容
営業部門 営業部門は、共存共栄のパートナーである代理店と一体となり、お客さまのさまざまなリスクを分析して、最適なソリューションを提供します。
保険商品だけではなく、グループ各社と連携した各種サービスの提案や、事故を未然に防ぐための提案を行います。
また、幅広い分野で自治体と連携し、地方創生にも貢献しています。
担当する分野により、主に3つの部門に分かれています。
■企業営業部門
商社、メーカー、建設、金融機関などあらゆる業界の大企業を担当します。
お客さまに対してリスクコンサルティングを行い、ときにはお客さまに合った新たな保険商品を生み出すなど、さまざまな手法でお客さまのビジネスをトータルでサポートし、企業の挑戦を後押しします。
■一般営業部門
保険販売を専業とする「専業代理店」やさまざまな業態の代理店を担当します。
担当代理店を通じて、地域に所在する企業や個人のお客さまに、最適なソリューションを提供します。
既存代理店への経営コンサルティングに加えて、新規代理店を開拓することで販売チャネルの構築・拡大を行います。
■自動車営業部門
主に自動車ディーラーを担当します。
代理店の保険販売体制構築のための支援や最適な保険商品が提案できるよう支援を行います。
お客さまのカーライフがより快適なものになるよう、保険商品だけではなく、事故を未然に防ぐための提案を行います。
保険金サービス部門 事故受付から損害調査、事故の相手方との交渉などを行い、保険金のお支払いまでを行います。
単に保険金をお支払いするだけではなく、お客さまの不安を解消できるように寄り添い、1日でも早く安心と保険金をお届けをします。
保険の真価が問われる事故対応の最前線です。
対応する事故の種類により、主に2つの部門に分かれています。
■自動車保険金サービス部門
自動車事故に遭われたお客さまを担当します。
事故の加害者や被害者となったお客さまと相手方の間に立ち、お客さまの立場に立って円満な解決に導きます。■火災新種保険金サービス部門
自動車以外のすべての事故を担当します。
担当する事故の種類は火災、自然災害、傷害などに加えて、サイバーリスクなど多岐にわたります。
本社管理部門 営業部門や保険金サービス部門を支え、会社の運営等を担う中核部門です。
本社管理部門には、多種多様な部門があります。
■商品開発部門
技術の発展や社会の変化により生まれる新たなリスクを的確に捉え、新商品を開発します。
保険商品やサービスを通して、 社会課題のソリューションを提供することで、よりよい社会の実現に貢献します。
■国際部門
海外保険事業全般に関する戦略や施策の企画、M&Aを通じた新規マーケットの開拓推進を行います。
各部門と連携し、日系企業の海外保険事業のサポートも行います。
■デジタル関連部門
SOMPOホールディングスおよび損保ジャパンのイノベーションを推進します。
デジタル技術、最先端科学技術、マーケットを起点とし、お客さまにこれまでにない新たな価値を提供するためのサービスやビジネスモデルを創出しています。
■資産運用部門
保険料を原資とし、適切なリスクの範囲内で国内外の株式や債券、貸付、不動産投資さらには先端的な投資商品などを組み合わせながら、確実に運用していきます。
経済や市場の動きを読みながら、慎重にときには大胆に決断を行うことで企業活動を支えます。
■IT部門最新テクノロジーを駆使し、お客さまや代理店向けシステム、社内システムの開発と運用を行います。
ITを活用した新しい働き方(オフィスインフラ施策)や業務システム改革などにおけるIT戦略の立案から実行、推進までを行います。
■その他の部門
このほかにも、リスク管理部、法務部、人事部、広報部など、様々な部門があります。

参考元:https://www.sompo-japan-saiyo.com/company/department/

IR読み解き!損害保険ジャパン株式会社の売上・競合比較

売上・業績

下記は、損害保険ジャパン株式会社の直近の業績です。

▼正味収入保険料(単位:億円)

2016年度 2017年度 2018年度 2019年度 2020年度
正味収入保険料 21,656 21,680 21,486 21,847 21,414

正味収入保険料とは、損害保険における収入を示します。2020年度は前年度に比べて、正味収入保険料が減少しています。ただし、正味収入保険料は2016年度から2020年度にかけて増加と減少を繰り返しながらも、それほど業績に大きな変化はないといえるでしょう。世界経済は、新型コロナウイルス感染症の世界的流行により厳しい状況となりましたが、SOMPOグループは、国内損害保険事業および海外保険事業の「事業ポートフォリオの変革」と「企業文化の変革」を推し進めて、事業の優位性の確立・強化に取り組むとしています。

セグメント別の売上

2020年度正味収入保険料の種目別構成単位:億円

2020年度の収入保険料をセグメント別に見ていきましょう。自動車損害賠償責任が収入保険料において大きな割合を占めていることが分かります。損害保険ジャパンは、国内損保保険市場で収入保険料が国内トップクラスとなっており、自動車保険を中心に収益力が高まっています。

引用元:https://www.sompo-hd.com/ir/financial/highlights/sjnk/

競合他社

損害保険業界における2020年から2021年の売上高は下記の通りです。2020年から2021年の売上高で、損害保険ジャパンの所属するSOMPOホールディングスは、3位という結果になりました。

損保業界保険料収入

損害保険ジャパンの競合としては以下の企業が挙げられます。

各企業はそれぞれ保険業ホールディングスに所属しています。 損保ジャパンはSOMPOホールディングスグループ、あいおいニッセイ同和損害保険と三井住友海上火災保険はMS&ADインシュアランスグループ所属です。

東京海上日動火災保険は、1879年に創業した141年という長い歴史を持つ企業です。日本で初めて自動車保険の営業を開始し、海上から陸上まで幅広い種目を取り扱っています。国内損害サービス拠点は236ヶ所となっており、世界46の国と地域でサービスを提供しています。

あいおいニッセイ同和損害保険は、三井住友海上火災保険とともにMS&ASインシュアランスグループに所属する企業です。世界トップ水準の保険・金融グループの創造をめざしています。日本国内損害保険料シェア第1位の企業であり、「先進性」「多様性」「地域密着」を武器にお客さまをサポートしています。

三井住友海上火災保険は、東京海上日動火災保険株式会社とともにMS&ASインシュアランスグループに所属する企業です。ASEAN地域で損保シェア1位となっていることが強みで、海外での事業展開も積極的におこなっています。

業界の動向

新型コロナウイルス感染症の流行に伴い外出自粛の動きが広まった結果、交通量が減少し自動車事故が減っています。そのため、損害保険業界では自動車保険金の支払額が抑制され、業績が前年より良くなっているようです。

2020年の損害保険業界は、新型コロナウイルスの感染拡大に伴い、海外旅行需要や新車購入率が低下し、これらに関わる保険が苦戦を強いられています。その一方で、外出自粛による交通量の減少で自動車事故が減ったため、自動車保険金の支払額が抑制され保険料収入は前年比プラスとなりました。

引用元:https://gyokai-search.com/3-sonpo.htm

また、損害保険業界では、海外展開を進める動きが加速しています。日本国内は少子高齢化や人口減少による市場縮小が課題となっているため、アジアやインドなどに進出する動きが各企業で活発になっているようです。

損害保険ジャパン株式会社の強み

ここからは、損害保険ジャパン株式会社の強みを見ていきましょう。

強み・特徴「最先端のデジタル技術とビッグデータ解析技術」

損害保険ジャパンは、最先端のデジタル技術とビッグデータ解析技術の活用により、様々な商品・サービスを提供しています。商品・サービスの発信拠点として「SOMPO Digital Lab」を設置し、シリコンバレー、イスラエル、東京の3拠点で研究開発を進めています。 データ分析技術を活用した商品のひとつに、「スマイリングロード」があります。テレマティクス技術を活用した法人向け安全運転支援サービスである「スマイリングロード」では、通信機能付き専用ドライブレコーダーで安全運転を支援しています。

引用元:https://www.sompo-japan-saiyo.com/vision/innovation/

損害保険ジャパン株式会社の社風

ここからは、損害保険ジャパン株式会社の社風を見ていきましょう。

社風「創造性と独創性を発揮できる自由闊達な社風」

損害保険ジャパンは、創造性と独創性を発揮できる社風です。社会の変化に対応した商品の開発などが求められるため、新たな価値を創造しお客様のニーズを満たすことが求められます。柔軟な発想で、安心と安全を提案するための仕組みを考えていく必要があるでしょう。

現在、当社では、目指すべき3つの企業文化を掲げています。過去から継承すべきことは大切にしつつも、変えるべきことは変えていくことで、時代の変化に対応する、何事にも果敢に挑戦した創業時の精神を胸に、高い志と情熱を持って、今、全社員が一丸となって企業文化の変革に取り組んでいます。
◆ 徹底してお客さまの立場で考える風土 ◆ 創造性・独創性を発揮できる自由闊達な社風 ◆ 決断と実行のスピードを尊ぶ文化

引用元:https://www.sompo-japan-saiyo.com/company/topmessage/

損害保険ジャパン株式会社の新卒採用

ここからは、2022年卒の新卒採用の応募条件や待遇について見ていきます。損害保険ジャパンの採用は、総合コース/スペシャリストコース/技術調査系Aに分かれています。総合コースは勤務地の範囲が異なる3つの職種があり、配属される部署は入社後に決定します。スペシャリストコースは部署ごとに5つのコースに分かれています。技術調査系Aは、海外・全国各地の保険金サービス拠点に配属されます。詳しく見ていきましょう。

募集要項

損害保険ジャパン株式会社の2022年卒募集要項は下記の通りです。

募集コース ■総合コース
【限定なし:海外・国内全地域にて勤務】
【ブロック限定:ブロック内での勤務(ブロック内で転居を伴う転勤の可能性がある)】
仕事内容 ■総合コース
・新技術の調査・研究
・資産運用戦略の立案・ポートフォリオ管理・投融資業務
・上記周辺の各種企画・調査・分析業務
・社内法務相談
・社内業務に関する法的観点からの支援
【経理財務コース】
当社および当社グループ事業における以下を中心とした職務(海外を含む)
・決算
・税務
・収支分析
■技術調査系A
さまざまな情報や確認結果から、事故を綿密に検証し、車両の損傷箇所や損傷程度などを踏まえ修理費の適正な算定を行う。
応募資格 ■総合コース
【限定なし:海外・国内全地域にて勤務】
チャレンジコースを選択される方は以下の応募資格が追加になります。
これまでの人生において、誰にも負けないと誇れる何らかの高い実績を上げた方、または強いこだわりを持って長期間やり続けているものがある方
【アクチュアリーコース】
2022年4月1日時点で満29歳以下の方(入社日までに短期大学、四年制大学または大学院を卒業・修了の方に限ります)※保険数理業務の実務を行う上で基礎となる数理能力を有する方
【法務コース】
弁護士、司法修習生、司法試験/司法試験予備試験合格者の方、または、大学もしくは大学院(ロースクール)で法律を専攻されており、司法試験合格を目指せる程度の専門知識を有する方
【経理財務コース】
専攻を問わず、公認会計士(国内外問わず)・税理士資格(科目合格含む)・日商簿記1級を有する、または合格を目指せる程度の専門知識を有する方。
■技術調査系A
専門学校生の応募を随時受け付け中 ※大学生の応募受付は、2022年3月以降となります。
給与 ■総合コース
【総合系<限定なし>】
【総合系<ブロック限定>】
※配属先・勤務地により異なります。
■技術調査系A
232,530円(初任手当含)
諸手当 不明
勤務時間 9:00~17:00(7時間)/休憩:12:00~13:00(1時間)
保険 雇用保険、健康保険、厚生年金保険、労災保険
求める人物像 ■お客さまの声、社会の変化を真摯に受けとめ、常に誠実さを心がけ、最高品質の安心とサービスを スピード感をもって提供できる社員
■自ら考え、自律的に行動し、学び続け、失敗を恐れず常に高い目標に向かってチャレンジし続ける社員
■常に未来志向で変化に強く、革新的な行動と強いリーダーシップでチームのパワーの最大化を図れる社員
■国内外を問わず、ボーダーレスな発想と行動力で、地域・社会に貢献できる社員

参考元:https://www.sompo-japan-saiyo.com/information/guideline/

損害保険ジャパンの求める人物像について、次のように記載しています。

全社員が「求める人材像」に向けた能力開発・自己研鑽に取り組みます。また、社員一人ひとりが自発的に学び、考え、確実に業務遂行するだけでなく、新たな価値を生み出す改善や創意工夫を自律的・継続的に行うことができる人材の育成と風土醸成を進めます。

引用元:https://www.sompo-japan.co.jp/company/diversity_dev/development/

損害保険ジャパン株式会社は、自ら考え行動し、失敗を恐れずにチャレンジする人材を求めています。チームで力を発揮し、周りを巻き込んで引っ張っていけるような人を必要としています。

福利厚生

損害保険ジャパン株式会社は、基本の福利厚生が整っています。独身寮や社宅、育児・介護に関する各種両立支援制度など、仕事と生活を両立して働くための制度が用意されています。社員が長く働き続けることができるようにフォローし、働きやすい職場環境作りが行なわれているようです。

引用元:https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/information/bosyu/sogo_g.html

保養所や総合グラウンド・体育館・テニスコートなど各種福利厚生施設を整えています。 また、ベネフィット・ワンを導入しており、育児・介護サービス・自己開発・レジャー施設・TDR/USJの会員割引きや特典など、様々な優待サービスを利用可能です(宿泊施設は国内外で約1,252,545施設、フィットネスクラブは163メニュー、3,940店舗と提携)。

引用元:https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/tokio-qa/

産前産後休暇 出産予定日の8週間前から出産後8週間まで有給で休暇を取得できます。(法定基準は産前6週間から産後8週間まで)
企業内保育所『SOMPO KIDS PARK』 待機児童問題に直面する従業員の就業継続を支援し、いきいきと働き続けることができる体制を構築するため、新宿本社ビル内に企業内保育所を設立しています。
育休者フォーラム 育児休業者のスムーズな復職支援を目的に主要都市で開催しています。さらに、参加できない社員、その上司・同僚が視聴できる動画を作成し、配信しています。フォーラムには育休復職予定者だけではなく、職場の上司・同僚も参加し、育休者の復職への不安を取り除くとともに、育休者を受け入れる職場の理解を深めることを狙いとしています。
育児休業制度(性別問わず取得可能) 原則として、子どもが満2歳1か月に達するまで休業でき、性別を問わず取得できます。
育児短時間勤務制度 妊娠中から子どもが小学校3年生学年末になるまで勤務時間を短縮して勤務することができます。
託児費用会社負担金 子どもが満2歳になるまで託児施設を1か月以上継続して利用した場合に、1か月の利用料金が「3万円を超え5万円以下のときは1か月につき3,000円」、「5万円を超えるときは1か月につき5,000円」の会社負担金が支給されます。
産育休者向け復職支援策「アモーレサポート」 ■妊娠・出産・育児ガイド
「産育休前・産育休中・復職後」のステータスごとに必要な各種申請や支援策をまとめたガイドを提供しています。
■上司のための産育休者対応マニュアル
ステータスごとに所属長として対応しなければならない各種申請の内容や職場環境の整備について解説しています。
■産育休取得者面談シート
復職後にどのような働き方がしたいのかを休業前にイメージし、休業中から必要な準備をしておくことで、復職前のイメージに近づけることを目的に所属長との面談を実施します。
その他の育児支援制度 「育児時間」、「妊娠および育児のためのシフト勤務」、「看護休暇」、「妊娠および育児のための時間外勤務等の制限」、「通院休暇・休憩時間の取得」などもあります。

その他の社内制度

損害保険ジャパンは人材育成の目指す姿として、「最高の自分×最考のリーダー=最幸の職場」を掲げています。人事制度や能力開発、自己研鑽に取り組めるように社員を後押しする制度が用意されています。自主的かつ前向きに行動する社員を応援するために、リーダー職が対話などによる支援も行なっています。

1年目 新入社員入社時研修
2年目 2年目フォローアッププログラム
主任 プレリーダー研修、プレ評価者研修
課長代理 プレリーダー研修、プレ評価者研修、新任課長代理育成プログラム
選択型/課題別学習 SOMPO Stream、ビジネスアカデミー/通信教育/損保総研、グロービス「学び放題」、損保ジャパン大学
その他 サポーター研修

引用元:https://www.sompo-japan-saiyo.com/culture/human_resources/

企業研究のポイント

損害保険ジャパンの企業研究について、下記の先輩は企業のホームページやYoutube、就活サイトで情報収集を行なっています。説明会やOB訪問を一切せずに内定を獲得していますが、「参加しておいた方が絶対いい」と投稿していますので、できる限り企業や社員の話を聞ける機会には参加しておきましょう。 また、選考でキャリアプランを具体的に回答できるように、損害保険ジャパンの取り組みや業務について知識を深めておくことが重要といえます。

実際に選考通過した先輩の声

まず、私は説明会参加やOB訪問を一切しなかったので、他の人よりも情報量が圧倒的に劣っていたかと思います。それを前提とした上で、企業研究としてはホームページ参照・Youtubeでの情報収集・就活サイト(就活会議・ワンキャリ・ユニスタ)での他の人の情報収集を行いました。幸い、私の場合は面接で志望度を問う際に説明会やOB訪問について突っ込まれませんでしたが、参加しておいた方が絶対いいので、お勧めしたいです。私は、志望度を示すような実績を取れなかったので、キャリアプランに注力しました。一言で総合職・営業といっても中にはたくさんの業務があります。また、「多くの人に幸せを届けたい」のような抽象的すぎる目標だと印象にものこりづらいので、「〇〇という業務を経て、〇〇の仕事に携わることで、現在問題視されている〇〇という課題を解決したい。その上で、人々が安心して暮らせる日常を持続的に提供したい」ぐらいに細かくいうことがいいと思いました。

実際に選考通過した先輩の声

①業界研究・・・各サイト まず業界として自動運転の普及により100年に一度の変革期といわれています。志望動機で自動運転について言及していた私はそこを理解しているかどうかを気にして研究しました。3回行われた面談でも軽く聞かれました。ただ社員の方もそこまで深い理解を求めているわけではなさそうだったので軽くでいいと思います。 ②OBOG訪問・・・大学のキャリアセンター 私はブロック限定を希望していて、業務内容や部署の細かい現状、家賃補助のことや勤務地について先輩訪問で疑問を解消していました。3回ある面談でも逆質問はありましたが、特に福利厚生については聞きにくいので聞いとくべきだと思います。 ③情報取得・・・掲示板 面談はすべて「模擬面接」という名前で進められますが、がっつり選考です。人事の方に聞くと「模擬なのであくまでも6月以降の本選考のため」と否定されましたが、結局6月までに内々定は出ましたし、6月に予約していた本選考も取り消しされました。このような情報をしっかり得ることがすごく重要だと思います。

実際に選考通過した先輩の声

損害保険業界の説明会に参加して、損保ジャパンとの違いや損保ジャパンの特徴について理解するようにしました。SOMPOホールディングスが力を入れている介護・ヘルスケア事業や新規事業についても調べ、特に新規事業については会社の挑戦心と合わせて面接官にアピールするようにしました。新規事業の内容についても具体的に調べて、面接で話したところ反応がよかったです。損害保険業界であれば仕事内容はあまり変わらないので、損保ジャパンの社風に魅力を感じていることを伝えるといいと思います。インターンに参加していなかったので少し不安でしたが、説明会やホームページをしっかり見ておけば問題なかったです。インターンに参加できていない人も、心配しすぎる必要はないと思いました。

会員登録をして最新の口コミを見る
就活会議

この記事を書いた人: 就活会議編集部