損害保険ジャパン株式会社のロゴ写真

4.1

• 非正社員

【良い点】
残業代はしっかりもらえるし金額も高い。
契約社員はボーナスが成績に左右されるが、マックスでも年間1ヶ月...

• カスタマーサポート

【良い点】
求人にあった通り休みは多い。
事務や電話応対くらいしか書いていなかったが、ばんばん事故の対応をさせられ...

• カスタマーサポート

【良い点】
休みは多く月一有給も取れる。
契約社員だが結構重たい案件もまかさせる。社員と同じようにこき使われる。
...

投稿日:2021年10月17日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
年収、社会保険などの勤務条件、在宅勤務の活用など条件は文句なしです。先輩がフォローしてくれたり、人間関係も特に悪いところはなく、いい環境だと思...

投稿日:2021年10月17日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
配属先の課長によりますが年次が低くても大きな顧客を担当させてもらえたりとチャンスもあります。
結局保険...

投稿日:2021年8月25日

面接官の表情があまり読めなかったため落選かと思ったが即日電話にて次回の面談に案内された。

投稿日:2021年8月25日

的確に話の要点を掴んでくださった

投稿日:2021年8月25日

自分の伝えたいことを簡潔に述べることを心がけました。

投稿日:2021年8月19日

焦らない。

投稿日:2021年8月17日

穏やかでした

投稿日:2021年8月10日

やさしかった

投稿日:2021年7月3日
その他なぜこの業界か?

1次2次とは異なり、パーソナルな質問ばかりだった。業務に支障をきたさない範囲の短所エピソードを用意しておくべきだった。

投稿日:2021年6月25日

緊張することなく、本来の自分の姿をアピールしました。

投稿日:2021年6月23日

良い。とおもいます。

投稿日:2021年6月22日

フレンドリー

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

損害保険ジャパン株式会社

Q. これまでの人生において、自身の強みを生かして取り組んだエピソードについて教えてください。
A. 私の強みは、常に向上心を持ち合わせていることである。具体的には、他人の良い点を吸収・学習する「前のめり」な姿勢である。私はカフェのアルバイトを始めた当初、ドリンクをうまく作れず相当に苦労した。そこで、失敗理由を自分で考察し、先輩方に尋ね、上手な人のやり方を目や耳で感じ取ることに努め、試行錯誤を重ねた。結果、店長からスタッフの中で一番ドリンクの仕上がりが綺麗と評価されるようにまで上達できた。

損害保険ジャパン株式会社

SOMPO Web College(営業部門編)
Q. SOMPO Web College(保サ)で一番印象に残ったことと、損害保険業界で成し遂げたいことについて教えてください。
A. 一番印象に残ったのは、「SCクレド」をはじめとする、貴社のお客さまに寄り添う姿勢です。グループワークにおいては、損害保険業務の専門性の高さとともに、お客さまが納得できる説明をするということへの難しさを学びました。しかし、社員の皆さまからお話を伺う中で、お客さまに寄り添う徹底した姿勢が共通してあることを実感し、「マイナスをゼロにする」という目的を達成するためのしっかりとした環境が整っていると思ったことが、印象に残っています。また、私が損害保険業界で成し遂げたいと考えるのは、お客さまのよりリアルなニーズを引き出すことです。私は大学でビッグデータを扱うゼミに所属し、多様化するニーズを明確に捉え、認識することの重要性を学びました。この学びを活かし、お客さまの不安をただ受け止めるだけでなく、こちらから能動的に働きかけることで、お客さまが抱える潜在的なマイナスを解消していきたいと考えます。

SOMPO Web College
Q. これまでの人生において、自分の強みを活かして取り組んだエピソードを教えてください。
A. 接客のアルバイトで、強みである主体性を活かし、待ち時間の長さを改善するため自ら取り組んだ経験があります。私は待ち時間が発生する一因として、スタッフ間の連携不足を考えました。そこで、(1)マニュアルの作成、(2)月に1度のミーティング開催、(3)各人の役割の明確化を提案し、周囲と協力して実行に移しました。この結果、20分に及ぶこともあった待ち時間を、長くても10分にまで抑え込むことに成功しました。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 力を入れて取り組んだこと3つ
A. 英語ディベート部部長として、部の環境作りに尽力し、60人の部員中毎年2割いた退部者を0人にしたこと。 塾講師として、既存のマニュアルにとらわれず生徒に合った学習提案を行い、生徒の成績を上げたこと。 留学やTOEICなどの英語学習に注力していること。成果の1つとして2年間でTOEICを300点あげました。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。50×3 既卒者の方は、卒業後から今日までの期間で力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。
A. ・交響楽団サークルの団長として、運営改革を通じて課題であった新入生定着率を高めた。 ・同じ境遇の仲間がいない中で外部の大学院進学を決意し、1日12時間の勉強の末に九州大学大学院への進学を成就させた。 ・卒業研究と現在の修士研究に繋がる社会学の勉強に取り組んだ。

損害保険ジャパン株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと3つ、その中で1つを深堀
A. アルバイト 大学二年次から一年間アルバイト先の環境チームリーダーとして、店内利用者のマグカップ利用率を20%向上させことだ。私はゼミで廃プラスチック問題について学んでおり、アルバイト先においてもマグカップ利用率を向上させ廃プラ問題解決に貢献したいと考えた。現状の利用率は5%程度だった。しかし社会問題とされる廃プラスチック量を減らしたいという思いから利用率を向上させるため環境チームと話し合い、利用者に結果が可視化できるよう毎月店舗のマグカップ利用数と削減された廃プラスチック量をレジ横に記載することを提案した結果マグカップの利用率が25%に増えた。その他に店舗独自のマグカップお勧めポイントを作成し、毎月誰がどのくらいお勧めしているか数字を明白化したことで従業員の士気向上にも努めた。以上の経験から目標を明白に定め取り組むことの大切さを学び、今後の課題として今回の政策を長期化させることに力を注いでいる。
無料登録をして口コミを見る

会社名 損害保険ジャパン株式会社
フリガナ ソンガイホケンジャパン
設立日 1888年10月
売上高 3兆3073億7600万円
代表者 西澤敬二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番1号
平均給与 627万8000円
電話番号 03-3349-3111
URL https://www.sompo-japan.co.jp/