投稿日:2018年4月21日

【良い点】出産後も仕事を続けやすく、下の子が小3まではシフト勤務や時短勤務の選択が可能。実際に自分も含めてママが複数人いる。また、女性のキャリアアップも積...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】馴染みのある会社から、地元に根付く会社の様々な企業活動を後押しする手助けをしていることを実感できました。【気になること・改善したほうがいい点】は...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】エリア職だと有給消化率とよいです。半ば強制的に取らされます。場所や拠点に寄るかもしれませんが、平日の夜もプライベートな時間を取れる人が多いと思い...

投稿日:2018年4月20日

【良い点】産休、育休取得後も続けている方がたくさんいらっしゃいます。配偶者が転勤となった場合は、地方へ移動を申請できる点は、全国各地に拠点を持つ大手の良い...

• 個人営業
  • その他

【良い点】当時の代理店研修生制度は頑張れば頑張った分だけ収入が増えたため、とてもやりがいがありました。また、時間も自分の自由に使えるため、普通のサラリーマ...

投稿日:2018年4月2日

終始和やかな雰囲気で基本的なことが聞かれました。

投稿日:2018年3月30日

面接官がとても優しく親身になって話を聞いてくれた。最終面接まで終始和やかだった印象です。

投稿日:2018年3月5日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

これまでの面接通りにやれば問題ない

投稿日:2018年1月6日

和やかだが、時に厳しめ。

投稿日:2017年12月6日
その他学生時代のエピソード

連絡が即日か翌日

投稿日:2017年11月25日

連絡が早い

投稿日:2017年11月23日

和やかな雰囲気だった。 対話を通して知っていただくことを意識した。

投稿日:2017年9月26日

普通に話せる感じです

投稿日:2017年7月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

行動や成果に加え、物事に対する考え方もみている感じがした。

投稿日:2017年7月20日

かなり深く聞かれます。

職種: 総合コース
Q. 学生時代を通して最も力をいれた取り組みとそこから学んだことについて教えてください。
A. あるPEファンドで株式調査インターンとして働いた経験がある。百億円くらいの小規模ファンドであり、リサーチに投入できる資金は有限であった。ブルームバーグ端末はなく、セールサイドが書いた無料レポートしかなかった。また、上司も海外の案件については、未経験であった。私が主に担当した海外企業の株式売却案件には困難が多数あった。一つ目は、会計情報の分析だ。有報に掲載された会計情報と外国の基準の相違点は多かった。これを克服するため、私は毎日三時間の電車通勤時間を活用し、スマホでその相違点を勉強した。二つ目は、セクター情報だ。企業自体の状況を把握したものの、世界における業界の全体像が掴みにくかった。私は大学の友人に頼んで、大学データベースへのアクセスを取得した。これに加えて、セールサイドの無料情報の中から信憑性のある事実を探し出してレポートを作成した。私は主体性を持って努力し、仕事の質を向上させた。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとその成果について教えてください(400字)
A. 個別指導塾でのアルバイトです。特に生徒の気持ちに寄り添うことに力を入れました。 アルバイトを始めた頃は、成績を伸ばすという使命感が強かったため、勉強以外の相談の話を聞く余裕も有りませんでした。しかし、いつになっても成績が伸びなかったため、室長や先輩方に相談して原因追求に努めました。そこで私は、相手の目を見て話すべきだということと生徒の声を出来るだけ聞くべきことに気付きました。 授業中は生徒の目を見て話すこと を心掛け、「分からないところはあるか」というように自分から積極的に質問をして、出来るだけ多くコミュニケーションを取るように努めました。暫くすると、生徒から学校での話を持ち掛けてくるようになり、信頼関係が築けたように感じました。また、室長から体験授業の担当の指名を度々受けるようにもなりました。この経験を通じて、相手の目線に立ってコミュニケーションを取ることで信頼関係を築けることを学びました。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代を通して最も力を入れた取り組みとその成果(400)
A. 大学入学以来続けている個別塾の講師としてのアルバイトに最も力を入れました。私の担当する生徒には、勉強する意欲は十分あるにもかかわらず、成績が思うように伸びない子が多くいました。学習方法に問題があるのではないかと考えた私は、それ以後、毎週の授業でのヒアリングや試験結果の研究などを実施することに決め、生徒一人ひとりの学習状況を細部まで把握することを第一の目標としました。具体的には、専用のノートに生徒のミスの傾向やつまずきやすいポイント、苦手分野などを記録し、それに基づいて各々に合った学習方法を模索しました。そしてその上で、ノートの書き方や宿題への取り組み方などに関して一つ一つ細かく助言を与えていき、実行を促しました。上記の取り組みを約1年間続けた結果、担当していた生徒のうち受験生を全員第一志望に合格させることができ、教室内最短期間で、生徒の合格および成績向上率1位を獲得することができました。

職種: エリア総合職
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだこと3つ。(50文字以内)
A. ・大学祭実行委員会で班長として、1回生の企画を指導しサポートしました。 ・居酒屋でのアルバイトで飲み放題の延長の促進を提案し、売り上げに向上に貢献しました。 ・居酒屋でのアルバイトで新人指導を任され、自分の苦手を克服することができました。

職種: エリア職
Q. 頑張ったこと
A. アルバイト先の飲食店で接客担当としてリピーター創出を行い売上回復に貢献しました。去年の春、競合他社の出店で私の店の売上が20%程低下しました。一日50万円程あった売上は酷い時には20万円程にまで落ち込みました。遠方からの新規顧客獲得には限界があるため、売上回復にはリピーター創出が効果的であると考えました。私は接客において画一的な接客が課題であると認識しました。そこで私の持つ観察力を活かし、お客様それぞれに合った接客方法に改善をしました。具体的には高齢の方には孫のように、同世代の方には友人のように接することで、お客様との距離を縮め次回に繋がる様に心がけました。結果多くの方にリピーターになって頂き、半年後の去年12月には売上も以前の数字にまで回復しました。開店後一度も達成しなかった売上70万円超も4回達成しました。現在はこの接客方法を後輩に伝え、継続的な売上増加に繋げるために新人教育に尽力しています。

損害保険ジャパン日本興亜株式会社

Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。各50字以内
A. 1毎年開催される地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。 2ゼミで政治や経済等の社会問題を考察した。その際、有識者などに取材を行うことで多角的に問題を検証した。 3色々な価値観や考えに触れるために読書に励んだ。年間100冊を目標に、3年間で300冊の本を読んだ。

18卒 | 電気通信大学大学院
内定辞退
A. 志望した理由は3つある。 1つ目はITを理解して会社の商品企画ができるようになりたい。私は自分のアイディアを商品にできる商品企画をしたいと考えている。その際に会社のシステムやITの専門性が武器になると考えたからである。 2つ目は最上流でシステム開発に携われるからである。私はシステム開発に関心があり、その中でも自社システムの開発や改良を行いたいと考えている。それは自分の作ったシステムが社会に影響を与えるというやりがいがあるからである。またシステム開発の全てのフェーズに携われるのも魅力的である。 3つ目は現時点での適性である。私には情報系の学科に通って学んだ基礎的な知識、研究室での2年間のプログラミング経験、ITと損害保険への関心がある。

18卒 | 早稲田大学
内定入社
A. 私は、「やらずに後悔しない」というモットーのもと幼い頃から様々なことに挑戦してきましたが、そうした中で挑戦する難しさやリスクを感じることもありました。また実際にサークルでイベントを企画する中で機材を壊してしまい多額の請求を受けた苦い経験もあります。こうしたところから、挑戦を重ね、また失敗もした身として、今度は人の挑戦を押し出すような働き方をしたいと考えるようになりました。 そういった中で、損害保険という商品は挑戦を支援出来る商品であると感じ、また人だけでなく社会の成長にも貢献出来るという未来の可能性にも惹かれました。さらに、目に見えない商品を扱うということは自分自身の能力が不可欠だということで、自己成長することができると考え、そこで私の持つ挑戦心や熱意を活かせると考えました。 損害保険という商品でマイナスをゼロに変え、そこから私という人間が関わることでプラスへと挑戦への一歩を押し出したいです。

18卒 | 広島大学
内定入社
A. 私が損害保険ジャパン日本興亜を志望した理由は、大学入学時から続けている体育会ラグビー部のマネージャーでの「挑戦を支える」経験から、縁の下の力持ちとして社会に貢献したいと考えたからです。そのため、御社の保険金サービス部門で、お客様に安心をお届けしたいと考えています。私の持ち味である「飽くなき向上心」をモットーに日々損害保険に対する知識を深め、さらに先輩方から知識を盗み、お客さまに担当してもらってよかったと言われるような密な関係を築くことで、御社に貢献していきたいです。セミナーに参加させていただき、お客さまに誠実に向き合う社員の方々がいると感じた御社で以上のことをぜひ実現させていただきたいと考えています。

会社名 損害保険ジャパン日本興亜株式会社
フリガナ ソンガイホケンジヤパンニツポンコウア
URL http://www.sjnk.co.jp/
本社所在地 〒160-8338 東京都新宿区西新宿1丁目26-1
電話番号 03-3349-3111
FAX 03-3349-4860