株式会社オープンハウスグループのロゴ写真

株式会社オープンハウスグループ 報酬UP

【不動産業界の挑戦】【22卒】オープンハウスグループの夏インターン体験記(文系/総合職)No.17210(横浜市立大学/女性)(2021/8/11公開)

株式会社オープンハウスグループのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 オープンハウスグループのレポート

公開日:2021年8月11日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬

とにかく不動産の会社に興味があった。中でも、東京丸の内ビルにありながら様々な噂があるオープンハウスに興味がわいた。また、面接官に会ってみて、意外とノリが良いと感じられたのもある。3日間という比較的長い期間に、インターンをしてみたかった。

ESを書くこと、企業研究をすること。自己PRをしっかりと笑顔で説得力あるように話せるように準備した。

とにかく人柄重視。明るさや見た目、あいさつなどから見ていると感じる。

説明会・セミナー → 最終面接

説明会・セミナー 通過

2020年07月 中旬

2020年07月 下旬

4年目の人事

URLにアクセス

明るいリラックスした集団面接。あっちのWi-Fiがうまく接続できないなど、そんなに緊張感はなかった。

とにかくあかるく、笑顔で話したこと。営業として印象が良いことときついインターンを最後までできるかが見られている

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

大学祭実行委員会で運営責任者を務めたことです。その活動の中で、私は責任者として学祭当日の事故をゼロにするよう尽力しました。一昨年の大学祭で出店者との連携不足により、出店ブースから火事が起きてしまったからです。そこで、当日、出店者との連携を円滑にするため、出店者と信頼関係を構築しようと考えました。具体的には、全出店者と連絡を取り、出店の進捗状況を定期的に確認しました。さらに、全出店者に安全な出店のための意識を持ってもらうよう定期集会を実施しました。結果、全出店者と信頼関係を築き、当日は事故ゼロを達成することができました。

自己PRをお願いします。

私の強みは一人一人に寄り添い努力できるところです。これをアルバイトの集団塾講師として発揮しました。当初は授業をするだけでなく、不安や悩みがある時に頼られる講師を目指していました。しかし最初は授業運営を考える余り、生徒と会話が少なく距離がありました。そこで会話の機会を設ける為、それぞれの生徒に合わせたアプローチを行いました。まず授業前後には必ず校舎前に立ち、話し好きな生徒と雑談しました。更に直接話す事が苦手な生徒の為、宿題プリントにフリースペースを作りそれに私が毎回コメントして返していました。これを2年行い、60人全員が1度は個別に相談をしてくれるまでになりました。この取り組みが認められ、現在は校舎全体で行われています。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

丸ビル本社
March、早慶、地方大学。学歴は関係なさそうだが、比較的有名大学が多かった。
ごりごりの文系という学生も多かった。結構物事をはっきりという、自分の意見を持っている学生が多かった。あかるそうでコミュニケーション能力高めの人が多い
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業立案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

グループワークが中心。中間発表、最終発表と2回のプレゼンの場がある

このインターンで学べた業務内容

営業の大変さ、仕事を本気でやること

新規事業を提案する

1日目にやったこと

イントロダクション、自己紹介、グループの名前決め、不動産業界について、オープンハウスについて、仕事を本気で行うことの大切さを学ぶ、テーマについてグループで話し合う時間があった。

2日目にやったこと

社員との座談会、中間発表、新聞の読み方。中間発表に向けてき続き案を議論してブラッシュアップしていき、何度かメンターから意見をもらう機会があった。パワポで発表した。

3日目にやったこと

朝から最終発表へ向けてのパワポの作成を行った。最終発表後、フィードバック。参加学生の前で発表があり1位からビリまでの順位発表と各チームの発表に対するフィードバックを人事部長からもらった

審査員の肩書き

人事部長

フィードバック、案へのアドバイスの時間があった。とにかく普通じゃないけど、現実でもできる案を作るよう言われた。また、座談会もあったので、そこで質問をでき、5人くらいの社員と話した。

最終日の発表に向けて案が何度も白紙になり毎晩夜遅くまで班で残って作業しているときは正直はやく終わって欲しいと思った。体力的にも厳しい。2晩徹夜なので覚悟が必要。途中、脱落者が何人かいた。毎回いるらしい。学生メンター(内定者)も同じ状況。そこらへんのブラックさを隠そうとしないところが企業として良くも悪くも正直である。

グループワークでは6人+学生メンターで関わる。一人が目立たないということがないようにサポートされる。

ブラック企業を知ることができた。オープンハウスの場合はただのブラックではなく、社員が洗脳されていて、本気で仕事を頑張っている。実際、企業としての成長率は他の会社の比ではない。そういうブラックかつやる気のある会社を夏に見れて、私としては貴重な体験で、結果的には行って良かった。

不動産業界が今どんな新規事業に取り組もうとしているのかを調べていたら、自分たちの案との比較ができて面白かったかもしれない。

とにかく激務だし、源泉営業(道端などで自ら顧客を獲得しようとする営業)がどうしても自分は向いてないしやりたくないと思った。また、わたしは個人プレーではなく、集団で頑張る方が向いているし、そういう仕事をしたいとこのインターンシップを経て分かった。

人事の人が気に入ってくれたから、内定は自分の熱意のアピールがあれば受かるとは思った。でも、他の企業とは明らかに熱意の部分しか重視していないから他社の選考に応用がきくかは微妙だし、行きたくない企業に何回も面接に足を運びたくなかったので、辞退した。

志望度が下がった理由は、不動産営業は自分に向かないと確信できたから。そして、オープンハウスは転職必須の企業であり、ライフイベントがあったときに仕事を続けることは極めて難しいと感じたため。「とにかく稼ぎたいし、営業に向いている」人は入社を検討する価値があると思う。

インターン参加者のみのシークレットセミナーに招待された。また、本選考では、ESの提出もなしになる。人事の人が自分を知ってくれている点でも、その人の後押しがあると思う。

インターンシップ参加者での発言や態度、行動などによって人事からフォローの対象となると社員との面談に誘われるようになる。そこではどういう軸で企業を選んでいるか、なぜ不動産にこだわっているのかなど面接で聞かれるような内容を気軽に聞かれた。

参加前は、不動産業界を志望していた。自分の学んでいることがその分野だったし、アルバイト経験からコミュニケーション能力に自信があったから。その中でも、インターンシップに参加しやすい不動産仲介、管理をよく見ていた。開発はインターンシップに参加するハードルが高かった。また、ハウスメーカーにも憧れがあり、検討していた。

企業に関しては、ブラックと言われる所以を知れた。良くも悪くも貪欲であるためにそう思われている。社員全員の目が据わっていた。他の会社の社員とは違う仕事への覚悟があった。そうはいっても、私はそこまで頑張れる性格ではないので、この会社やこのような社風の会社、不動産仲介には興味が湧かなくなった。それを夏知れたのはおおきかった。

2024卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.16718) 2022卒 オープンハウスグループのインターン体験記(No.17474)

株式会社オープンハウスグループのインターン体験記

サービス (不動産)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界をずっと見ていたが選考が遅いところが多く他の業界で選考の経験をしたいと思い、早期選考があるインターンシップを探していた。そんな中オンラインで早期選考もあるタカラレーベンのインターンシップに参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年6月7日
A. 以前より不動産業界、デベロッパーに興味持っていたため、抽選で参加できるインターンシップとして応募してみようと思いました。
仕事の流れや事業内容がまだ理解できていなかったので、おおまかに知る為にも参加しておきたいと思いました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月14日
A. 選考なしで業務について理解できるインターンシップであったため参加しました。また、夏から冬にかけて「仲介、資産運用、相続」3つのコースを順番に行うので、銀行系不動産会社ならではの業務の体験が出来ると思いました。金融業界をみている人には他社でも役に立つ情報があると思う...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年6月14日
A. きっかけは他のオファー型アプリにて参加のご案内をいただいたことでした。夏の時点で、対面のインターンシップを実施している企業が少なく、自分の経験値になるかな、と思い参加しました。また、早期選考が明記されていたため、選考に参加してみたかった、というのも大きかったです。続きを読む(全132文字)
公開日:2024年6月11日
A. 元々デベロッパーに参加したいと思っていましたが、就活と部活動の両立に非常に苦戦していましたため、たまたま部活動がお休みだったタイミングで開催されていた野村不動産さんのインターンシップを見つけ、業務理解のために参加を決めました。続きを読む(全113文字)

東京セキスイハイム株式会社

2Days「自分を知る」業務体験
A. 不動産業界や住宅業界に興味があり、名前を聞いたことのある企業だったため。また、企業の雰囲気を知るためには対面でのインターンシップに参加しようと考えており、この企業は対面で社員の方とお話しする機会が設けられていたため。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月12日
A. デベロッパー業界はインターンに参加しなければ本選考は厳しいという情報をもとにとにかくデベロッパーのインターンに参加したいと思っていた。日程が4日間と長く企業や業界に対して十分理解が深められると感じたため応募を決意した。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月12日
A. 元々不動産業界に働きたいと考えていたことと、地元である広島で働きたいというふうに考えていたため広島県内でトップの賃貸成約数であったり、マンション管理数がトップであったりする良和ハウスのインターンシップに参加したいと考えたため。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月13日
A. 当初自身の進路についてまだなにも考えておらず、大企業だけでなくベンチャー企業にも興味を持っていた。そこで、たまたまイベントで声をかけてもらった武蔵コーポレーションのインターンシップに参加をしてベンチャーと大企業の違いを確認しようとした。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年6月6日
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. デベロッパーに興味があったため、その1つとして応募しました。応募時点では、そこまで会社に対する知識もありませんでした。ただ、面接を通じて、自分のことを知ろうとしてくれているスタンスが非常に魅力的で参加を決意しました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年6月6日

オープンハウスグループの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウスグループ
フリガナ オープンハウスグループ
設立日 1997年9月
※連結(2020年9月末時点)
※2020年9月期
代表者 荒井 正昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6213-0778
URL https://oh.openhouse-group.com/?link_id=karte

オープンハウスグループの 選考対策