富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

【イノベーションで未来を創る】【22卒】富士通のSE職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16382(横浜国立大学/男性)(2021/8/2公開)

富士通株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士通株式会社のレポート

公開日:2021年8月2日

• SE職

実施した

全て選考はオンラインでした。

企業がどのような仕事をしているのか把握するために、企業ホームページであったり、IR情報であったり等事前に調査しておいた方が良いと思います。特に、OB訪問はとても効果的でした。自ら調べてもわからない細かな企業情報を多く知ることができるので可能な限りOB訪問は行った方が良いと思います。また、質問する際には自分の意見を付け加えてから質問すると、面接でも使える情報を多く得ることができると思うので実践してほしいです。また、入社後のビジョンは必ず聞かれると思うので調べたりOB訪問した内容を元に具体的に入社後何をやりたいかを考えておいた方が良いと思います。この点で企業への志望度合いを見られているように感じました。

私は、テクノロジー技術を用いることにより、多くの人々をより良い世界へ導きたいと考えています。これまでのテクノロジー技術の発展の根底にあるのは、「イノベーションによって社会に信頼をもたらし、世界をより良くする」という思いを持ち、働き続けた人々がいたからです。同じ目標を持つ方と共に働くことで、目標実現が可能になると考え、貴社を志望します。ソリューション&サービスエンジニアであれば、お客様の課題を解決するソリューションを提供することで、直接的に目標実現が実感できます。多様な働き方を体感することにより、多角的な視野を鍛えることができると思います。また、私の持っている「コミュニケーション能力」「論理的思考」が最も活かせる職であると考え御社を志望しました。

2019年03月 上旬

学生生活で力を入れたこと(30文字以内で3つ)/学生生活の取り組みの中で、自信をもってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景とあなた自身がとった行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください(600字以内)/富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。(600字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

文章に一貫性を持たせることを意識しました。また、 自分の考えがしっかり伝わるように文章を書きました。

Webサイトで受けたい企業のエントリーシートを参考にして改善していった。
また、先輩や教授に何度も添削してもらいアドバイスをしてもらった。

2021年03月 上旬
自宅

英語の勉強は慣れるために問題を多く解いた方が良いです。

玉手箱:言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:40問(30分)
非言語:35問(30分)
英語:25問(15分)

2021年04月 下旬

Zoomのルームに参加→定刻になるとブレイクアウトルームに案内

入社後したいことを事前に調べておいたおかげで具体的な内容を話すことができたところが評価されたポイントであったと思います。

厳かではなかったが、雑談ということもなくいたって普通の面接という雰囲気。 真面目でいい人そうな方だった。

就活会議、ワンキャリア

学生時代に最も力を入れたことは何ですか。

私は、会長としてテニスサークルをまとめ、サークルの目標である◯◯の◯◯の達成にむけて頑張りました。理由は2つあります。1つ目は、先輩方に続き◯◯するためです。2つ目は、目標を成し遂げた時の達成感を共有したかったからです。その2つの目標を達成することで協調性が深まり、サークル全体が成長すると考えました。私はテニス経験がなく大学から始めた素人なので、技術的な指導はできませんでした。選手ではない人も何が出来るか考え、練習の手伝いや応援であればできると思いました。練習の手伝いもただ球拾いなどをするだけでなく、声をかけて選手の士気をあげるよう心がけました。このような体制を作り、全員がひとつになるようにしました。また、その中で多くの問題の解決に向けて、努力することも必要でした。例えば、◯◯の選手と選手でない人との間にモチベーションの差が生まれていたということです。そこで、ミーティングを定期的に開き、お互いの意見を言い合う場を作り、尊敬し合える雰囲気作りをしました。結果的に、目標であった史上初の◯◯を達成することが出来ました。選手至上ではなく、選手も選手ではない人もお互いがお互いを尊敬し合えるチーム作りが大切であると学びました。サークルをまとめるのは難しかったですが、困難を乗り越え、目標を達成出来た経験は貴重なものになりました。

入社後何をしたいか理由とともにお答え下さい。

私は、DXが実現した社会で、多くの人々の生活に「充足感」「快適性」を与え、ストレスフリーの社会づくりを行いたいです。そのために、自らの手で「イノベーションによって社会に信頼をもたらし、世界をより良くする」という強い思いがあります。現在、感染症の影響で、世の中がストレスで溢れかえってるいるように感じます。貴社の最先端のテクノロジー技術を用いて作り上げたイノベーションにより、世の中を少しでも明るく、ストレスを感じない社会にしていきたいです。
一方で、IT技術の著しい発展でAIが人に変わり仕事をする時代になってきています。そのような状況の中で生き残るためには、「自主的」に考え、「能動的」に動ける人材であります。便利な世の中になっていく反面で、自分で考えたり、周りと議論する機会が減っているように感じます。これは、本末転倒です。人間は本来、他者との関わりの中で、協力しながら生きていく生き物です。そしてまた、人間は経験から学び、さらに成長しようとする生き物です。そのような人間の良さを奪う技術の発展ではなく、人間の良いところを引き出せるようなイノベーションを起こしていきたいです。

2021年05月 上旬
対面面接

推薦応募担当の人事の方

予測しづらい質問をいくつかされたが、動揺せず即座に応対することができた点が評価されたポイントであったと思います。

一次面接より話しやすい雰囲気でした。アイスブレイクから入り、雑談ベースであった。雑談ベースの中でいかにアピールするかがポイントであると感じた。

就活会議、ワンキャリア

最近興味を持ったことはありますか。

コロナの影響で最近私は趣味でゴルフを始めました。コロナで体を動かす機会が減ったため父の勧めで始めることにしました。私自身スポーツ全般的にそれとなくこなせる自信があったのですがゴルフはとても難しく奥が深いスポーツであると感じました。ただ前に飛ばすだけでなく、どのクラブを使うのか、どの角度で飛ばすかなど様々なことを考えながら行う必要があります。また、プレーが自分の精神状態に左右されるため精神力も必要となります。ゴルフはコミュニケーションを行いながら楽しむスポーツなので入社後もゴルフを通して年齢関係なく親密になることができると思います。いずれは父と一緒にホールを回ることができるように上達することが今後の目標です。

研究内容を現在わかる範囲で教えてください。

私は、◯◯◯◯を用いた実験をする予定です。◯◯◯◯で◯◯の熱運動を制御し、◯◯を作り出します。その◯◯から◯◯の情報を引き出し、◯◯の新たな物理的な性質を調べることを行う予定です。まだ、研究の大枠しか決まっておらず、研究活動は4月から始まります。
私が学生時代に興味を持ったテーマは、◯◯という授業で調べた◯◯◯◯です。◯◯の授業で◯◯◯◯を用いた一◯◯◯◯の検証について調べ、発表しました。◯◯◯◯は◯◯の定義として期待されているものです。現在の◯◯◯◯の◯◯の定義よりも◯◯の精度で測れます。しかし、◯◯◯◯であったり、◯◯、◯◯が課題となり現在はまだ実用化はされています。◯◯の◯◯、◯◯が加速することによって、新たな◯◯◯◯への応用が期待されています。
この◯◯◯◯の原理の一部として、◯◯◯◯があります。◯◯の定義が変わるというスケールの大きさに好奇心がくすぐられました。◯◯での知識を活用し、◯◯◯◯に関わる◯◯◯◯を用いた研究を行いたいと思いました。◯◯◯◯の研究を進める中で、◯◯◯◯の◯◯、◯◯、そして実現に一歩でも近づけるように研究を行いたいです。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

その時点で、まだ興味がある他の企業の選考が途中であり、承諾猶予内に決めきれず辞退。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

一週間程度承諾検討期間をもらうことができた。すぐに就活をやめるような指示は全くなく、猶予内であれば好きに考えることができた。

OB訪問は行って良かったと思う。OB訪問で具体的にどのような事業を行なっているのかを聞くことができたので、入社後行いたいことにその内容を生かすことができた。また、OBの方が親身になってサポートしてくれるので学内セミナーがある場合は必ず出ておいた方が良い。リクルーターとしてついてくれる可能性がある。受ける人数が多い会社なので他の人たちと差別化を図ることが重要であると感じた。自分の意見をしっかり持てるように企業情報を調べておくべき。

雑談のような雰囲気の中でどのように自分をアピール出来るかが重要であると思う。また、発想力と対応力を見るために予想できない質問をされる可能性があるので心構えはしておいたほうが良いと思う。自分の考えをそのまま素直に話せば良いと思う。

予想できない質問が最終面接でいくつか聞かれる可能性があるので、その質問に落ち着いて対応できるように心構えしておいた方が良いと思う。最終面接でも半分くらいは落ちると思うので、油断せずに臨んだ方が良いと思う。

富士通株式会社の選考体験記

売上高 4兆963億円
※2017年度
代表者 田中 達也
電話番号 044-777-1111
URL https://global.fujitsu/ja-jp

富士通の 選考対策