未来を創る主役になる。
#{company.name}のロゴ写真

富士通株式会社

富士通は、ICT業界において80年以上にわたって、より豊かな社会を実現するために変革に挑戦してきました。
まだこの世に生まれていないものを想像し、みなさんの夢を「カタチ」にすること、
そして、私たちはICTサービスを提供する、という従来の関係に加えて、
お客様とともに、新しいビジネスモデルをCo-creation(共創)することを実践し、
新たな価値を提供してしていくこと。

そういったことに挑戦し、実現させるのが
ICT業界で働くわたしたちの使命です。

富士通がICTの力で生み出してきた革新は、人々の生活における次の「あたり前」となり、社会のインフラとして日常の至るところを支えています。ですが、世界には、まだまだ解決されていない社会課題が多く存在します。

富士通では、ICTの高い技術力と、人の力を生かして、この変革期に全世界の人々が、
心豊かに暮らせる時代を切り拓いていくための一緒に挑戦していく仲間が必要です。

ぜひ一緒に人々の夢を「カタチ」にしていきませんか?

• 物流、購買、資材調達

【良い点】昔ながらの恐竜型の大型大企業であるためそれぞれの人間に対する固定観念というものが非常に強固であると言わざるを終えない。すなわち、男尊女卑という前...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】昔ながらの恐竜型の大型大企業のため、非常に固い年功序列制度が設定されており、自分達自身の力量やスキル、能力等といった本来なら評価されなければなら...

投稿日:2018年8月17日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】傷病手当などがしっかりしており、メンタルを病んでも治す気があればきっちり治して復職できる。【気になること・改善したほうがいい点】ベテランになれば...

投稿日:2018年8月17日

【良い点】特に若手のうちは自分のやりたいことが全くできない。スキル不足と言ってしまえばそれまでだが、そことのギャップには結構苦しむ人間も多いとおもう。特に...

投稿日:2018年8月17日

【良い点】この会社で出世していくことが自分にとっての幸せなのかなと考えたときに自信をもってイエスということができなかったため。また成長の場としては限界があ...

NEW 会員番号:444444さん / 文系

たのしかったです

NEW 会員番号:294099さん / 文系

投稿日:2018年8月16日

圧迫ではないけど、しっかりしていた。

投稿日:2018年8月3日

基本的なことを聞かれた。

投稿日:2018年8月1日

一次面接は面接官2人で、和やかな感じで行っています。最終面接は面接官1人で、少し厳し目です。

投稿日:2018年7月26日

補欠要員なのか結果が遅い。

投稿日:2018年7月24日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

硬い雰囲気だった。 とくに、自己分析が完璧で無いまま望んだが、通過できたので 志望動機を重点的に見たのかも。

会員番号:320314さん / 文系

投稿日:2018年7月20日

とても和やかだった

投稿日:2018年7月20日

簡潔に聞かれたことに答えられるかどうか。

投稿日:2018年7月19日

とても良かった

投稿日:2018年7月18日
連絡なし連絡なし

学生時代の深掘りはほとんどなく大学のことを多く聞かれた

SE
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何で すか? その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。
A. 学習塾でのアルバイトです。 このアルバイトをはじめたきっかけは、大学受験で培った「高い目標に向けて我武者羅に努 力する」という勉強の姿勢を受験生に伝えたかったからです。そして生徒に諦めずに勉強に 取り組んでほしいと思っていました。しかし指導する中で、私の熱意は生徒にうまく伝わら ず、生徒の私への信頼が薄れていました。そこで指導を省みたところ、私は自分の勉強の姿 勢を生徒に押し付けていたことがわかりました。具体的には、「受験問題が解けるようにな るには多くの問題をこなす必要がある」という私の考えを基準に指導をしていました。生徒 一人ひとりを見ていなかったことを問題だと考え、それ以降私は2つのことを意識しまし た。1つ目はそれぞれの生徒にヒアリングをし、生徒が何を考え、どのようなことを問題に しているかをしっかり聞き出すようにしました。2つ目は、ヒアリングから分かる生徒の性 格や性質を考慮し、集中が続かない生徒には問題ごとに制限時間を設ける、薄めのなど生徒 にとって最善の指導と勉強方法を工夫しました。その結果、「わかりやすい説明」と生徒は 言うようになり、積極的に私に質問や進路相談をするようになりました。この経験から、私 は自分の立場だけでものごとを考えるのではなく、相手の話をしっかり聞くことで性質を 見極め、どう接すればいいかを考えることで円滑なコミュニケーションがとれることを実 感しました。

Q. 挑戦したいこと
A. 地球に生きる全ての人の生活がこれまで以上に豊かで充実したものにするべく営業に挑戦したいです。営業は現場の最前線でお客様と直接関わると共に、企業の顔として自分の行動には大きな責任が伴い、企業に関しての知識がどの部署の方よりも熟知していないと務まりません。またお客様の求めることや抱える問題などに正面から向き合い、ニーズに応えていくことができること、営業という立場からお客様に新規の提案を自発的にできることなど仕事の可能性は無限大だと感じています。このような責任感とやりがいのある営業をこなすためにはいかにお客様と近い立場で接しつつ、客観的に物事を把握できるのかが大切です。その中で私は病院事務でのアルバイトから患者が今一番何を思い、求めているのか常に相手の立場になりマニュアル通りの対応ではなく、臨機応変に対応し、物事を考えてきた経験があります。この経験はICTを用いて世の中のさらなる快適と便利さ向上のために取り組む貴社の営業にて大きく生かせると確信しています。そのため今後は貴社の環境の中で常にお客様の立場になることを念頭に置き、最適な提案をすることで一人でも多くの人の役に立ちたいです。

会社名 富士通株式会社
※2017年度
上場市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 田中 達也
本社所在地 〒105-7123 東京都港区東新橋1丁目5-2 汐留シティセンター
事業所 国内事務所
本社事務所(汐留)、川崎工場、ソリューションスクエア(東京)、関西システムラボラトリ(大阪)、研究所(川崎、厚木など)、他多数

海外事務所
ワシントン、ニューヨーク、ロンドン、ハワイ、コロンビア
関連会社 主なグループ会社
富士通マーケティング、富士通フロンテック、富士通研究所、Fujitsu Computer Products of America, Inc.、Fujitsu Mexico Systems S.A. de C.V.、Fujitsu do Brasil Ltda.、Fujitsu Components Europe B.V.、Fujitsu Technology Solutions FZ LLC、Asia Infonet Inc.(Shanghai)、Fujitsu Australia Limited など
有給消化日数 15.4日
※2016年度実績
電話番号 03-6252-2220
FAX 03-6252-2772
お問い合わせ先 富士通株式会社
採用サポートデスク
●f-info@recruit.fujitsu.com
URL http://jp.fujitsu.com/
自社採用ページURL http://www.fujitsu.com/jp/microsite/employment/