• 回路設計・実装設計

【良い点】パソコン、スマートフォン、システムLSIを切り離し、利益率の悪いハードウェア事業を捨てた効果もあり、BtoB事業を中心に、SE関連事業が好調。業...

• 回路設計・実装設計

【良い点】入社後5年間は単身なら1.5万円の家賃補助あり。ただし、入社後1年以上の入寮が条件。また、世帯持ちになると、上限3万円まで家賃補助と家族手当が出...

投稿日:2018年5月24日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)
  • 主任クラス

【良い点】評価体系や基準はしっかりしており、自己評価しやすく設計されている。上長評価次第だが、しっかりと昇給に反映される。【気になること・改善したほうがい...

• テレマーケティング

【気になること・改善したほうがいい点】先進的なテクノロジーを全面に押し出しているが、当然であるがレガシービジネスが収益の多くを占めているので、部署によって...

• テレマーケティング

【良い点】働き方改革が推進されており、営業職に関してはセキュリティを担保したシンクライアント端末が配備され、フレックスやテレワークも仕組みとして整備されて...

NEW 会員番号:344042さん / 文系

とても和やか

NEW 会員番号:369482さん / 文系

投稿日:2018年5月25日

これまで受けた面接と比べると、かなり深堀りされた印象。初めは緊張をほぐそうとしてくれるが、いざ始まるとTHE面接という雰囲気に変わる。

楽しかったです

投稿日:2018年5月23日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかな雰囲気でした。

会員番号:319982さん / 理系

投稿日:2018年5月23日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

レベルの低い大学の学生はいらない、という雰囲気だった。コミュニケーション能力を評価されたようだった。

投稿日:2018年5月22日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

履歴と志望動機について深く聞き込みされました。現時点に他社の選考状況や、就活の感想といった質問もされていて、不意を突かれたところがありました。

グループワークとセット

和やかだった

投稿日:2018年5月22日

学校推薦ルートで選考を受け、面接1回(50分)とGD1回(50分)を1日で行いました。そして、その一週間後に内々定の連絡を頂きました。

投稿日:2018年5月22日

穏やかで話しやすいが、ポイントを押さえて採ってるように思えた。控え室で人事の方が緊張をほぐしてくれたり、選考で不安なこと内定後で疑問に思ったことなどフランクにお話することができ、選考者に優しいと思った。

職種: SE
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何で すか? その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。
A. 学習塾でのアルバイトです。 このアルバイトをはじめたきっかけは、大学受験で培った「高い目標に向けて我武者羅に努 力する」という勉強の姿勢を受験生に伝えたかったからです。そして生徒に諦めずに勉強に 取り組んでほしいと思っていました。しかし指導する中で、私の熱意は生徒にうまく伝わら ず、生徒の私への信頼が薄れていました。そこで指導を省みたところ、私は自分の勉強の姿 勢を生徒に押し付けていたことがわかりました。具体的には、「受験問題が解けるようにな るには多くの問題をこなす必要がある」という私の考えを基準に指導をしていました。生徒 一人ひとりを見ていなかったことを問題だと考え、それ以降私は2つのことを意識しまし た。1つ目はそれぞれの生徒にヒアリングをし、生徒が何を考え、どのようなことを問題に しているかをしっかり聞き出すようにしました。2つ目は、ヒアリングから分かる生徒の性 格や性質を考慮し、集中が続かない生徒には問題ごとに制限時間を設ける、薄めのなど生徒 にとって最善の指導と勉強方法を工夫しました。その結果、「わかりやすい説明」と生徒は 言うようになり、積極的に私に質問や進路相談をするようになりました。この経験から、私 は自分の立場だけでものごとを考えるのではなく、相手の話をしっかり聞くことで性質を 見極め、どう接すればいいかを考えることで円滑なコミュニケーションがとれることを実 感しました。

Q. 挑戦したいこと
A. 地球に生きる全ての人の生活がこれまで以上に豊かで充実したものにするべく営業に挑戦したいです。営業は現場の最前線でお客様と直接関わると共に、企業の顔として自分の行動には大きな責任が伴い、企業に関しての知識がどの部署の方よりも熟知していないと務まりません。またお客様の求めることや抱える問題などに正面から向き合い、ニーズに応えていくことができること、営業という立場からお客様に新規の提案を自発的にできることなど仕事の可能性は無限大だと感じています。このような責任感とやりがいのある営業をこなすためにはいかにお客様と近い立場で接しつつ、客観的に物事を把握できるのかが大切です。その中で私は病院事務でのアルバイトから患者が今一番何を思い、求めているのか常に相手の立場になりマニュアル通りの対応ではなく、臨機応変に対応し、物事を考えてきた経験があります。この経験はICTを用いて世の中のさらなる快適と便利さ向上のために取り組む貴社の営業にて大きく生かせると確信しています。そのため今後は貴社の環境の中で常にお客様の立場になることを念頭に置き、最適な提案をすることで一人でも多くの人の役に立ちたいです。

18卒 | 東京農工大学大学院
1次面接
A. 学生時代の経験からシステムを作ることに大きなやりがいを感じ,チームで協力し人の役に立つような大きなシステムを作りたいという思いSI業界を志望しています.その中で御社を志望した理由はまず,SI企業としての規模です.御社はITサービス市場で日本1位,世界5位のシェアを誇り,ソリューションビジネスに力を入れている大企業で,大規模なプロジェクトに携わることが出来,多くの人の役に立つシステムを一番実現できる企業だと感じたためです.また,御社の考えにも共感を持ったことも志望する理由です.御社はヒューマンセントリックイノベーションの考えを大事にし,エンドユーザに価値を提供することをゴールとしており,御社のシステムエンジニアとしてなら,私の思いである「人の役に立つ」システム作りが実現できると考えたためです.

18卒 | 立命館大学
内定入社
A. 私が富士通を志望した理由は大きく3つあります。 まず、日本一の業績を誇るメーカー系SIerであり、幅の広い事業を行っていること。特に、私の興味のある教育や医療分野に力を入れている。特に教育に関して、小中学校にタブレット導入等を進めているところに非常に魅力を感じました。 次に、御社のヒューマンセントリック・インテリジェントソサエティという考え。ICTを取り巻く環境にまた新たな波が来ていますが、どんなに技術が進歩した世の中になっても、ICTに振り回されるのではなく、「人」を中心に考える。 最後に、技術力。コンピュータを非常に強みとしており、世界トップのスーパーコンピュータを所有しています。さらに、ITサービス、サーバで国内首位を獲得している実績があります。そして、新技術にも積極的であり、AIやIoT分野に経営資源を集中させている。

18卒 | 神戸大学
内定入社
A. 私は真に相手のニーズに合ったものを提供したいと考えている。貴社においてSEとして勤務する際には、実際にお客様と協議することで、相手のニーズを引き出し、汲み取ることが可能である。また、技術を用いて実際に自分でシステムを設計することができる。相手のニーズを知り、自分に技術があれば、真に相手が求めるものを作ることができる。さらに貴社には充実した教育制度があり、上記の2つの力を基礎から身に付けることができると感じている。また、多様な分野でキャリアを積むことができるため、SEという専門性を核に、幅広い視野の知識を得ることができる。これにより、お客様により最適な提案ができるようになる。さらに私は自分のアイデアを反映させるような仕事がしたいと考えているが、SEとして要件定義から設計までを行える御社は、自分に最適であると考えている。

会社名 富士通株式会社
フリガナ フジツウ
URL http://jp.fujitsu.com/
本社所在地 〒105-7123 東京都港区東新橋1丁目5-2 汐留シティセンター
電話番号 03-6252-2220
FAX 03-6252-2772