富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

MESSAGE
未来を創る主役になる。

富士通の新卒採用・就職・企業情報

富士通株式会社の社員・元社員による総合評価は4.0点です(口コミ回答数6608件)。ESや本選考体験記は805件あります。基本情報のほか、富士通株式会社の社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通は こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

富士通は、ICT業界において80年以上にわたって、より豊かな社会を実現するために変革に挑戦してきました。
まだこの世に生まれていないものを想像し、みなさんの夢を「カタチ」にすること、
そして、私たちはICTサービスを提供する、という従来の関係に加えて、
お客様とともに、新しいビジネスモデルをCo-creation(共創)することを実践し、
新たな価値を提供してしていくこと。

そういったことに挑戦し、実現させるのが
ICT業界で働くわたしたちの使命です。

富士通がICTの力で生み出してきた革新は、人々の生活における次の「あたり前」となり、社会のインフラとして日常の至るところを支えています。ですが、世界には、まだまだ解決されていない社会課題が多く存在します。

富士通では、ICTの高い技術力と、人の力を生かして、この変革期に全世界の人々が、
心豊かに暮らせる時代を切り拓いていくための一緒に挑戦していく仲間が必要です。

ぜひ一緒に人々の夢を「カタチ」にしていきませんか?

・当社の強み

世界トップクラスの売上高/80年間培ってきたお客様からの信頼

富士通は、大規模かつ先進的システムを構築してきた技術力と実績が高く評価され、ICTサービス市場の中で国内1位※、世界5位※の売上高を誇っています。
また、世界100カ国以上で事業を拡大し、現在では500社以上のグループ会社と協力・連携しながら世界規模のサービス体制を整えてきました。
そして、国内外を問わず約16万人の富士通グループ社員が、全世界のお客様を一貫したサービスでサポートしています。お客様とともに知と知をつなぎ合わせ、新たなビジネスを共創することで、イノベーション創出に貢献していきます。
※出典/Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

富士通の挑戦するDNA/「ともかくやってみろ」

富士通の挑み続けるDNAは、それぞれの時代に歴代社長たちが表現し、今でも語り継がれています。
「ともかくやってみろ」―これは第8代目の小林大祐が語った言葉。
「本に書いていることを鵜呑みにするのではなく、まずは自分でやってみよう」という思いを意味しています。

言葉たちが社員一人ひとりに根付き、不屈の精神を生み出しているのです。
その根底にある精神が、目覚ましい進化を遂げるICT業界において、富士通が国内トップシェア(※)を誇る理由です。

創業から80年を越え、富士通が第一歩目となる実績は数多くあります。そして今、その歩みを止めることなく、益々変化が加速する社会の中で、「ともかくやってみろ」の精神は生き続けています。
クラウド、モバイル、IoT、アナリティクスやAIなど最先端のデジタル・テクノロジーを取れ入れ、富士通から世の中を変える革新を発信できるよう、これからも挑戦し続けます。

働き方改革/一人ひとりが能力を最大限に発揮するために

富士通は、従来より子育てや介護などの事情を抱えて働いている社員に対して導入していたテレワーク制度を、2017年度からは全社員に展開しました。
時間や空間などの様々な制約を超えて、一人ひとりが能力を最大限に発揮することができるよう、会社と社員がともにチャレンジしています。また、ライフイベントを迎える社員の働きやすい職場環境の整備を推進しており、育児休職後の復職率はほぼ100%。男性の利用者も年々増えています。
このように、社会的な課題に向き合い、ICTを活用した社内実践を通じた解の抽出も、富士通が期待されている重要な役目のひとつです。私たちはデジタル技術を、富士通社内はもちろん、広く世の中の社会課題の解決にも活かしていきます。
その結果、東洋経済「CSR企業白書」2017年版において、富士通は「女性が働きやすい会社」ランキング1位に選ばれています。

・当社の課題

海外での売り上げ比率50%にむけて

富士通は、世界180カ国以上で事業を展開し、500社以上のグループ会社とシームレスに連携し、世界中のお客さまを強力にサポートしてる結果、現在では世界5位の売り上げ(※)を誇り、海外での売り上げ比率は全体の40%を占めています。今後はこの比率を50%まで高めていくことを課題としています。
現在も、アジアのビジネス成長を加速するための「One Asia」体制や、グローバルに柔軟なサービス提供をするグローバル・デリバリーセンターなど、グローバルな提案力を強化するための取り組みを始めています。

※出典:Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

・向いている人

・未知なるものに対して、楽しんで取り組むことができる人
・志を持って、挑戦・探求し続けることができる人
・困難なことに対して、最後までやり遂げることができる人

・向いていない人

・責任感がない人
・困難にぶつかるとすぐに逃げてしまう人
・仕事は適当にそこそこやればいいと考えている人
・変化が苦手な人

富士通の 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 4.7/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
選考難易度を見る

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した富士通株式会社の採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した富士通株式会社の採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

富士通の 本選考情報(ES・体験記)

本選考体験記では、選考を通過した先輩の志望動機面接での質問と回答を公開しています。

• エントリーシート
  • 本選考体験記

ソリューション&サービスエンジニア
Q. あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください。(600文字以内)
A. ソリューション&サービスエンジニアに最も魅力と適性を感じるからです。理由は2つあります。 1つ目は、私が困っている人を助けること、誰かのために頑張ることにやりがいを感じるからです。社会にはあらゆる分野で様々な問題があります。それらを共通して解決できる手段の1つはICT技術であり、新たな可能性を生み出してくれると考えます。そのため1人でも多くの人の笑顔や幸せに貢献でき、やりがいを感じながら長く働くことができると考えました。 2つ目は、大学時代に学んだ基礎知識や、私の強みである「信頼関係を構築できる力」を最も活かせる職種だと感じたからです。様々なバックグラウンドの人と関わり、お客様に寄り添うことで、本質的なニーズを発見し最適なソリューション提案を行いたいです。幅広い経験を積み重ねた後、最終的にはプロジェクトマネージャーを務めたいと考えています。プロジェクトマネージャーはシステム開発プロジェクトの全工程の指揮をすることができます。そのためお客様はもちろん、一緒にプロジェクトを進めている仲間に一番寄り添った存在になれると考えます。私の信頼構築力を社内外に発揮し、チームの力を最大限に引き出すことで期待以上の成果を出すことに貢献します。また学生時代の部活動で部長をやり遂げたことで達成感を得た経験があることから、大きな達成感を感じられることが今後の高いモチベーションに繋がると考えています。
公開日:2023年3月29日

Q. 学生時代の取り組み
A. 6大学10チームが参加する、合同ゼミ論文発表会で入賞した経験です。主体的な学びを通じ、同期との交流を深めたいという想いから、6人のチームで入賞を目標に1年間取り組みました。私はリーダーとして、論文の構成を考え、リサーチ等の課題を毎週班員に対して与える役割を担いました。しかしタスクが思うように達成されず、班員から建設的な意見を引き出すことが困難でした。班員と話したところ、大学生活における、ゼミ生の優先順位が各々異なるという理由から、長期にわたるモチベーション維持が必要であると考えました。そこで私は、班員の主体性を高めるべく、以下の施策を行いました。(1)適材適所の役割分担。個々の意見を取り入れながら、各班員に明確な目標と時間配分を割り当てることで、各々の仕事に責任を生みました。(2)定期的な勉強会の開催。授業とは別に月2回実施し、アウトプットする機会を設け班員のモチベーション維持を図りました。粘り強く班員と向き合った結果、結果、3位入賞することができました。
good_icon 0 good_icon 10
公開日:2022年12月1日

ソリューション&サービスエンジニア
Q. あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください 600文字以下
A. IT技術を持ちながら、顧客と共に作り上げていきたいため、貴社のソリューション&サービスエンジニアを志望する。このように考えた理由として主に2点ある。1点目が顧客と近い距離で共に製品を作り上げることで、喜びなどを共有出来る点だ。テニスの団体戦では応援する側も選手側も一体となり、様々な感情を共有出来ることを魅力的に感じているため、顧客と近い距離で喜びを分かち合うことがやりがいに繋がると考えている。2点目がモノづくりを通じて社会に貢献したいためだ。小さいころからゲーム機を紙で作ってみたりと、今ないものをものづくりを通して解決してきた。研究においては画像解析を行う際に、画像解析アプリ上で赤の色素を抽出するマクロを組むことに挑戦し、ITによる効率化と正確性を実感したことなどからITのよるモノづくりに携わりたいと考えた。私の親しみやすさや仮説検証力、そして新しいことにも臆せずに前向きに取り組む姿勢を活かして、お客様の潜在ニーズを発掘しながら最適なソリューションを提案・構築できる技術者を目指す。そして、貴社ならではの幅広い事業の知見や高い技術力とデジタルをかけ合わせたソリューションを提供できるソリューション&サービスエンジニアとして誰もが安心して暮らせる社会を実現したい。
good_icon 0 good_icon 7
公開日:2022年11月17日

ビジネスプロデューサー
Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。600
A. 1番自信を持って成し遂げたことは、「個人ブログの運営」である。大学で経営論や広告論といった講義を受講し、その知識を実践的に活かしたいと考え、個人ブログの運営に挑戦をした。記事は、流行や話題のニュースなどを自分なりにわかりやすくまとめて投稿していた。記事投稿は素人なため、初期は全く閲覧数が増えなかった。そのため、まずは月間1万PVを目標に活動した。ブログの工夫としては、YouTube活動で培った経験を活かし、SEOを意識して冒頭で結論を書いたり、デザインをシンプルで見やすいものにするなど、閲覧者の視点を心がけて投稿した。また、アナリティクス機能を用いてデータ分析を行い、夜間にモバイルからの閲覧数が向上している傾向から、夜にスマホを見る若者に向けた投稿をするなど、閲覧数向上のための試行錯誤を重ねていった。これらの創意工夫を行い、市場分析、情報収集、記事作成・投稿、データ分析、記事改善というサイクルを繰り返していくことで、閲覧数が徐々に向上していき、開設から約3ヶ月で目標としていた月間1万PVを達成することができた。合計では、約20万PVを達成している。この個人ブログ運営の挑戦は、これまで培ってきた知識や経験を総動員させ、常に世の中にアンテナを張り巡られせることで成功することができたため、1番自分らしさを発揮し成し遂げたことだといえる。
公開日:2022年11月15日

オープンコース
Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。 (600字以内)
A. 100人以上を擁するアカペラサークルの代表として、コロナ下での対面ライブ実現に向けて注力してきました。その背景には、アカペラは飛沫の観点から最も規制が厳しく私が代表就任する前年はオンライン活動のみでした。そのために、アカペラの最大の醍醐味である生の声のハーモニーを体感することができず、また友人を作る機会もないことから、サークルへの参加意義を見出せず、参加率は半分まで下がり、何かサークル1つになって取り組む目標が必要でした。まずどのように対面活動を再開するかを同期と何度も話し合い、しっかり意見に耳を傾け、寄り添うことで、意見が飛び交い、話しやすい環境を整えました。そしてみんなの意見を調整し、まとめることで、感染対策を徹底したガイドラインを作り、学校側に提出することで、対面活動再開の許可をもらいました。そして、サークル員に希望の対面イベントを聞き実際にそれを行い、また対面ライブを企画することで全体の目標意識を高め、サークル全体が同じ目標を向けて活動することができるよう心がけていました。 その結果、半分にまで下がっていた参加率を8割以上に戻し、学外のライブハウスを借りて、目標に掲げた対面ライブを実現することができました。
good_icon 0 good_icon 9
公開日:2022年11月9日

内定
Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。600文字※必須
A. 〇〇のWebマガジンを運営する企業で飛び込み営業に挑戦し、3名の仲間と1年間で新規契約を6件獲得した。社会人と関わる機会を通して視野を広げたいという思いで始めたが、当初、営業担当の学生3人が自分を含め未経験で、電話営業の成約は0件だった。そこで、新規契約8件の目標に対し、500店舗の情報を収集して、対面で話し、自分を覚えてもらうことのできる飛び込み営業を行った。しかし、度重なる門前払いで心が挫け、何度も辞めたいと思い悩んだが、3人の仲間と励まし合い、店舗に通い続けたところ、次第に商談が成立した。100店舗以上回った経験から、さらに成約率を高める上では、場数を踏むだけではなく、顧客との共通点を探し、悩みを聞くなど、関係づくりから相手の懐に入り、信頼関係を築くことが重要だと考えた。そこで、毎回の商談で得た情報や店主との会話の進め方など、各商談での学びを仲間と共有する仕組みを整えた。しかし、煩雑な作業を伴うため、当初は仲間から反発もあった。営業のプロから話を聞く機会を設け、顧客との信頼関係の重要性を理解してもらうことで共有の意義を伝え、理解を得た。互いの良い点を学び合い、営業の質を高めた結果、多くの顧客と信頼関係を構築した。最初の半年間では、契約は1件のみの成立だったが、残りの半年で5件の契約を獲得した。この経験から、個々に寄り添い、相手を深く知ることで信頼関係を構築する力を培った。
good_icon 0 good_icon 6
公開日:2022年8月16日

富士通株式会社

Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。  その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください(600)
A. 私が学生生活の中で自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは、趣味の映像製作である。 映像製作を始めたきっかけとしては、当時好きだったアーティストのミュージックビデオを見た時に世界観を見事に表現している技術に魅了され、自分もそのような映像を作ってみたいと考えたことが挙げられる。 しかし始めた当初は作ってみたい映像に技術が追いつかずもどかしさを感じていた。そこで技術向上の為にSNS上で連絡を取り映像製作のグループに参加した。 その中でグループの方々から映像編集、3Dソフトの使い方やコツなど様々な技術を吸収することが出来、作成した映像の評価も高くなり技術の向上を実感することが出来た。またその結果として日本より技術が高いとされている海外の動画イベントにも招待を頂くことが出来、嬉しく思った。 この経験から、私は能力向上の為に新たな環境へ飛び込むことの重要性を学んだ。これがきっかけとなり私は大学の研究室配属の際に、興味はあったが講義内で触れる機会がなかった為配属を躊躇っていたプラズマ工学研究室を志望した。 現在では映像制作を学び始めて1年で6件程の依頼を頂けるまでに成長することができた。これからも様々な技術を吸収し経験を積んでいきたいと考えている。
公開日:2022年8月8日

Openコース
Q. 学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(30字×3)
A. ① ○○の店舗スタッフとして、お客様の生の声を積極的に共有することで商品改良に貢献しました。 ② 2週間の住み込みボランティアにおいて、自身の前向きさを活かしチームのモチベーション維持に努めました。 ③ ゼミでは「アートプロジェクトと地方創生の可能性」を研究し、四国でのフィールドワークを予定しています。
公開日:2022年7月29日

Openコース
A. 授業で学んだ知識を活用するため、法律事務所で業務に携わった ミスコンやモデル活動、ライブ配信などを行った 地域の商店街にタブレットの導入を支援した
公開日:2022年8月5日

open
A. ・三歳から所属している〇〇サークルでの活動 ・学習塾のチューターのアルバイト ・年間100本の映画を観ること
公開日:2022年7月15日

富士通の インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

富士通株式会社

Q. これまでにあなたの身の回りの課題を解決した経験を、エピソードを踏まえて教えてください。
A. 「日本のことが好きな外国人を、より幸せに」という夢の下、外国人の就職支援を目的とした基盤整備を成し遂げた。学部2年時に◯◯へ留学中、7人に1人の学生が日系企業への就職を望む状況を目の当たりにした。しかし、日系企業の就職プロセスは◯◯の企業と異なっていることや、面接を受けるには現地に行く必要があることから、日系企業への就職を諦める友人の姿を何度も目にした。私は友人が実力を発揮することなく就職活動を諦める姿が悔しく、同じ大学に留学していた日本人や現地の駐在員を呼びかけ、就職支援コミュニティを設立した。コミュニティでは、駐在員を通じてオンラインで面接を受ける環境整備やESの添削、面接対策を累計100名以上の学生を対象に実行した。私はこうした活動を通じ、どのような問題でも原因を探索し、他者との共創を通じて行動すれば解決を目指すことができることを学んだ。さらに、帰国後も継続して原因を解決するために、世界中どこにいても就職支援を受けることが可能なサービスを考案した。こうしたサービスを実現する為に◯◯を活用して◯◯へ留学し、プログラミング言語の学習及び日系企業と外国人学生を結ぶマッチングサイトの開発を行った。以上より、外国人の就職支援を行う基盤が整備できたとともに、他者との共創を通じて課題解決を行う能力を身に付けることができた。
公開日:2023年6月14日

SE
Q. 応募動機
A. 私は、自動車関係の企業に勤めている父の影響もあり、幼いころから自動車に興味がありました。そのため、電子制御や情報技術を活かして車両の環境性能や安全性の向上に貢献している貴社の業務内容に強い興味を抱き、インターンシップ参加を志望しました。 インターンシップを通し、自動車・輸送業界における高度な顧客のニーズにこたえ続け、世界の発展に貢献し続けている貴社の、ニーズにこたえるためのアイディアを学びたいです。また、近年世界の排ガス規制への対応や輸送の効率化のためのシステム開発など、自動車・輸送業界におけるニーズはより高度化しているという記事を目にしたことがあります。この高度化するニーズに対して、貴社がどのような発想を持って取り組んでいるのかを最前線で業務に携わっている貴社の社員の方々との交流を通して学びたいです。そして、今の自分に不足している知識や思考を見極め、成長する場にしたいです。
公開日:2022年8月22日

富士通株式会社

Q. SDGsなどにおける環境問題への取組ついての思いを教えて下さい。
A. 私は、持続可能な社会を達成するために必要であることは「当事者意識」、すなわち「自分ごととして考えること」である考えている。私が環境問題に当事者意識を持ったきっかけがある。それは、森林保護団体における、再生可能エネルギーを用いた自給自足の生活である。地域の自然を守る会というものに参加し、インフラが整っていない地域で、二週間現地の方と寝食を共にし、一緒に環境を守る活動に取り組んだ。そこで、環境保護を「自分ごと」として捉え活動している方々との意識の違いを痛感した。また、その体験は私の今までの生活水準と全く異なるものであったため、精神的に厳しい部分もあった。そこから、「持続可能な社会」と「QOLの向上」の両立の難しさを感じた。 私は、その経験以降文理混合の学科に所属していることを生かして、国際的な視点や理系的なデータを用いた視点など多様な面から環境問題、主に“どのようにして当事者意識を持つか”と“「持続可能な社会」と「QOLの向上」の両立”の二つのテーマに関して、考えを深めてきた。前者では、人々の意識の度合いを高めることが有効である。一方、後者は、国、行政、企業単位での施策によって達成されるものであり、社会の脱炭素化と工業の発展も広い視点で見ると同様の関係にある。脱炭素化は現時点において、コストが高いというデメリットがある。しかし、事業の持続的成長を確保できるという点においては長い目で見たときに大きなメリットがあり、ビジネスモデルにSDGsの考え方を組み込むことは、企業の事業そのものの持続可能な成長を実現できると考えている。また、行政や企業などがSDGsなどの取り組みを呼び掛け実行することによって、「当事者意識」を持たせることができると考えている。私が、社会に出たときには「持続可能な社会」と「QOLの向上」を両立できるビジネスモデルを確立し、社会が安定して存在できる環境を作りたい。
公開日:2022年8月23日

富士通株式会社

Q. CE・保守体験コースへ参加する理由と意気込みを教えてください。
A. 業務理解を深め、お客様を満足させる技術を実際に感じるためだ。私は人の暮らしを豊かにする事を軸に活動している。CEは私が考える貴社の強みであるデジタル領域、時代に合わせ最新の技術を提供する中でパフォーマンスを最大限に発揮させる事が重要である。様々なサービスが普及している現在、滞りなく技術を使用する事は最低条件であり、この前提を守りたいと考える。理由として大きな基盤を守る事で今後の発展や日々の安心に繋がり、社会貢献性が高いことから私の描くキャリア像に近づくと考えた。貴社の様な大きなコミュニティを持った企業での業務を通じた連携力の視点からも学びたい。そして、本インターンシップでは私の願いを実現させる能力を培いたい。お客様のニーズに応え専門性の高い知識を相手に伝える能力を身につけることで結果的に自身の市場価値向上もはかる。以上の理由から本インターンシップへ参加したい。
公開日:2022年8月16日

企画
Q. 参加を希望される理由を教えてください
A. 私は,根本的に問題を解決するような仕組みを作る仕事に携わりたいと考えています.私は仕組みで問題を解決した経験があり,問題解決のためには,一時的な解決を目指さず,持続的に解決する仕組みが必要だということに気づき,社会課題を仕組みで解決したいと考えるようになりました.今回のプログラムは,貴社に入社した後どのようにして社会課題を解決できるのか学べる機会だと感じ,参加を志望します.
公開日:2022年7月7日

内定
Q. 参加を希望される理由を教えてください。
A. 貴社の技術を使用して、ヘルスケア領域の新規ビジネスを創出したいため。現在、コロナウイルスが流行する中で、私はIT化による医療機関の更なる業務効率化が必要だと考えている。貴社では、医療現場の声に沿ったシステムインテグレーションや、安全な機密情報の取扱いを行うことができる。そのような環境にある貴社の技術を使用して新規ビジネスを創出し、国民の健康寿命の延伸に貢献したい。
公開日:2022年7月12日

Q. 応募動機
A. 応募理由は2つある。1つ目は、貴社のグローバルビジネスを学びたいからだ。私は海外の学生と交流し、海外での日本のプレゼンスの大きさを実感した経験がある。それがきっかけでグローバルビジネスに興味を感じている。このプログラムでは、数々のグローバルビジネス戦略を立案してきた貴社の社員様と積極的に交流したい。それを通して、グローバルビジネスに求められる能力を学びたい。2つ目は、貴社のソリューション業務を学びたいからだ。私は高校の部活や大学の部活動で、今まで取り組んだことのない新しい活動に挑戦してきた。そのため、日本初のスーパーコンピューターの開発など、イノベーションを牽引してきた貴社の挑戦を重視する社風に魅力を感じている。そこで、近年ECの発展によって社会的需要が増している物流に対して、貴社がどのような改革に挑戦するのかを体感したい。そして、貴社のソリューション業務に求められる能力を学びたい。
公開日:2022年6月14日

富士通株式会社

Q. 参加を希望される理由を教えてください。
A. 社会課題解決に取り組む実践的な機会を得られるからだ。私は社会貢献活動を大切にしており、ボランティア活動などで社会貢献活動に日々従事しているが、こうした活動の範囲は必然的に限られてくる。そのため、ICT技術によって社会全体を変革し、大きな社会貢献を果たしている貴社の取り組みを学べる事は非常に魅力的である。このインターンシップで社会課題の解決に必要な力について知り、今自分に足りないものを明確にしたい。
公開日:2022年6月13日

エンジニア
Q. 応募動機(400)
A. 応募動機は、サービス企画・提案に向けた検討の仕方や、システム開発の一連の流れを学びたいからである。私は将来、ICT技術を活用して課題解決をすることで、社会や人々の暮らしに貢献できる仕事がしたいと考えている。三越のお惣菜店でのアルバイト経験から、要望に合わせた提案をすることで、お客様の課題を解決することができ、生活の支えになっていることにやりがいを感じたためである。また、大学の農場実習や授業を通して、ITとは無関係だと思っていた農業分野においてもICT技術が活用されているのを知り、幅広い分野でIT技術が生活に貢献していると実感した。そのため、幅広いお客様の課題解決に貢献できるエンジニアの仕事に興味持った。そこで、エンジニアとしての一連の業務の流れを体験し、学ぶことで実際にエンジニアとして働くイメージを掴みたいと考えている。
good_icon 0 good_icon 5
公開日:2022年6月17日

FUJITSU Challenge Program
Q. 参加を希望される理由を教えてください(200文字以内)
A. デジタル技術を活用し、「理科を身近にする」ヒントを得たいからだ。今夏、高校生向けの海洋生物実習をオンラインで実施した。対面参加ができない遠方の学生が実習に参加できるメリットと、「なまもの」を画面越しに届けるには限界があるというデメリットを学んだ。理科には現物があるからこそ気づける発見や感動がある。貴社のプログラムでは、現物が重視されるものととデジタル技術の掛け合わせ方について学びたい。
公開日:2022年6月17日

富士通の みんなの就活速報

会員番号:1745729さん / 文系

メール即日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

笑顔、愛想

会員番号:1797380さん / 文系

厳し目
質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

特にないです

会員番号:2148637さん / 文系

内定した学生の就活速報

面接官 2人学生 1人
電話1週間以内

正直に答えた

会員番号:1800704さん / 理系

質問内容
なぜこの会社か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

笑顔を意識しました。

会員番号:2079978さん / 文系

連絡なし連絡なし
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと

雑談のような雰囲気で話しやすかった

会員番号:2080171さん / 文系

質問内容
その他将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

会員番号:1892937さん / 文系

質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

逆質問多めだった

会員番号:1997553さん / 理系

質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

現場SEの方でした。 アルバイトで意識していることを伝えると、賛同していただけました。

会員番号:2208658さん / 文系

質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官の方がすごく温厚な方でした。

会員番号:1815421さん / 文系

質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

1次面接がケース面接だったことに驚いた。そして、そのケース面接後に簡単なフィードバックがあったことにも驚いた

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

富士通の 社員・元社員による会社の評価

4.5
入社後のギャップ
退職理由
3.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富士通の 学生による会社の評価

評点をもっと見る
おすすめ度
3.9

富士通の 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
女性だから差別されるようなことも無く、むしろ女性管理職比率を20%まで高める方向のため、昇格しやすいです。
また、有給休暇の取得や、産休・育休...続きを読む(全175文字)

回答者:

【良い点】
プライベートとのバランス調整はしやすいです。
テレワークやフルフレックス、時差出勤や、業務中断をできることが大きいです。
主婦タイムやパパタイ...続きを読む(全235文字)

事業の成長・将来性

回答者:

【良い点】
クライアントのために泥臭く、プロジェクトを遂行できるプロジェクトマネージャーやエンジニアが多く在籍しています。
また、顧客基盤が盤石で、継続的...続きを読む(全214文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
日本の大企業または、日本自体の変革に携わることができ、大きなインパクトを及ぼすことができる仕事が多くあります。
また、多くの人を巻き込み、チー...続きを読む(全196文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
最先端の技術を、日本のビッククライアントに届けることが可能で、その点がやりがいに繋がります。
また、社内のポスティング制度を利用することで異な...続きを読む(全275文字)

在籍時期:2013年頃

投稿日:2024年7月22日

【気になること・改善したほうがいい点】
とにかく残業が多かった。残業で終電を逃すこともあり、それ用にタクシーチケットが配布されていた。残業代は満額支払われ...続きを読む(全127文字)

2.0

投稿日:2024年7月16日
回答者:

【良い点】
役職無しは残業40時間以上は組織的なチェックがされるため、残業時間を制限される形になります。
【気になること・改善したほうがいい点】
役職付き...続きを読む(全197文字)

回答者:

【良い点】
基本的にはリモートで業務ができるようになったため、通勤時間がなく、ワークライフバランスは良くなったと思う。フレックスも使えるため、通院などの私...続きを読む(全159文字)

回答者:

【良い点】
産休育休が取りやすく、殆どの方が戻って時短で仕事を続けられており、社内制度も整っていると思う。女性幹部も増えており、女性も昇進しやすく、活躍し...続きを読む(全208文字)

年収、評価制度

3.0

回答者:

【良い点】
基本給も年々上がっており、年収は同年代に比べて高い方だと思う。基本給は上がってはきているものの、やはり残業がない過渡期などは手取りが大きく減る...続きを読む(全177文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

富士通の 学生の口コミ・評判

説明会

【社員から聞いた】AIや自動運転など、第4次産業革命を先導する企業として、研究開発業務に携われることができる点にやりがいを感じている社員の方が多いようです。 【本・サイトで調べた】全く知らない分野に配属されることも多いようですが、システムやプログラミングの基礎などの社内講座も充実しているため、未知の課題に挑戦し、自らが解決に貢献することで新しいやりがいを感じやすい環境が整えられているようです。

説明会

【社員から聞いた】男女関係なく、子供の育児と日々の業務を両立するための制度が、近年多く用意されているようです。 【本・サイトで調べた】採用サイトの情報では、女性の長期的なキャリア継続の支援を目的として女性に特化したリーダー職の育成プログラムを増やしているようでした。リーダー職を担える人材や将来の幹部社員の育成にも、同業他社と比べると積極的に取り組んでいるようなイメージを持ちました。

社風・企業文化

説明会

【本・サイトで調べた】社内の大きな変革の1つとして、ドレスコードの自由化が推進されているようでした。コミュニケーションがとりやすく、働きやすい服装で仕事をすることで、生産性の向上や、柔軟な発想、組織のダイバーシティ促進につながることを期待しているようです。同時に、リモートワークの対応部署も増えているようなので、先駆的なITメーカーのようなイメージを持つことができました。

年収・評価制度

選考

【本・サイトで調べた】新卒の初任給は2022年実績として、大学院前期課程修了者は26万縁、大学卒業者は23万、高専は20万円となっている。博士課程に関しては、博士号を取得した者は29万円、未取得の者は28万円以上からとキャリア採用の者の基準を適用しているとのことだった。ここ数年、春闘で1500円くらい毎年上がっているので、24卒に関してはこの値よりも3000円程度上がると思われる。

就労環境・福利厚生

選考

【社員から聞いた】独身者に関しては実家の場所がどこであろうと、独身寮(借り上げ社宅とのこと)に入る権利がある。既婚者に関しては、最初の研修の際、必要と認められれば借り上げ社宅に入ることができるとのこと。家賃は月々9000円程度で、毎月給料から天引きされるらしい。水道光熱費は自分持ちだが、会社からそれほど遠くないところに住める。

選考

【社員から聞いた】とある女性社員は二児の子を育てており、それぞれ二度育休を取得したとのこと。育休を取得しても、元のポストに戻ることができたとのことで、その後時短勤務にうつっても周囲のサポートも有りながら元通り働くことができたとのことだった。結婚、妊娠したからと言ってキャリアを諦める必要は無いらしい。社内託児所もあるらしい。

事業の将来性・課題

選考

【社員から聞いた】デジタル技術やITソリューションなどの提供はいろんな企業で求められていることであるため、その需要には依然として大きな可能性があり、そこに答えられるという強みはあるようです。しかし一方で、海外の大手IT企業であるいわゆる「GAFA」と比べると日本はどうしても競争に負けているというのはこの会社も認めなければならないことであり、事業自体も国際競争という点では弱みはあるだろうとのことでした。

選考

【社員から聞いた】デジタル技術提供やIT関係は需要がとてもあるということもあり、高い社会貢献性があり、それにより仕事でなにか成功体験得たときには仕事のやりがいはかんじやすいでしょうという話を聞きました。ですが一方でそのやりがいを感じるところまでたどり着くには、どの会社も同じかもしれませんが一定下積みが前提となっていたり、入社後すぐにやりがいを感じることは難しいことも留意した方が良いでしょうという話を聞きました。

キャリアアップ・教育体制

選考

【社員から聞いた】実力主義的で会社の経営目標の実現を目指す中で自分を成長させ、結果的にキャリアを形成していける可能性は頑張り次第で開かれており、また上司とキャリアアップを含めた各種相談もできるので、その意味でもキャリアップの機会は用意されていると言えるのではないかと聞きました。 【本・サイトで調べた】この会社のホームページにて、イノベーションを起こし世界を持続可能にしていくためにキャリアップしていく機会が設けられていることを知りました。

投稿日: 2022年04月01日

社員と話す機会:
10分〜30分は話す機会があった
座談会

【社員から聞いた】ITエンジニア職に関しての研究開発における話である。職場環境が非常に良く、技術的なことが詳しい社員もいれば、会社全体を潤滑させるようなコミュニケーション能力の高い仲介的な位置づけの社員もいる。そのため、製品の開発を行うにあたり何か疑問点があったら、それを気軽に聞いて相談し合い、物事を進めていくことができる環境が整っている。やりがいとしては、コンピューター製品に関して高いシェアを獲得しているため、自分の作った製品が実際に市場に出てお客さんに使われる姿を見ることができるところにある。

富士通の 年収分布

平均年収 ??? 万円

富士通の 職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 田中 達也
事業所 国内事務所
本社事務所(汐留)、川崎工場、ソリューションスクエア(東京)、関西システムラボラトリ(大阪)、研究所(川崎、厚木など)、他多数

海外事務所
ワシントン、ニューヨーク、ロンドン、ハワイ、コロンビア
関連会社 主なグループ会社
富士通マーケティング、富士通フロンテック、富士通研究所、Fujitsu Computer Products of America, Inc.、Fujitsu Mexico Systems S.A. de C.V.、Fujitsu do Brasil Ltda.、Fujitsu Components Europe B.V.、Fujitsu Technology Solutions FZ LLC、Asia Infonet Inc.(Shanghai)、Fujitsu Australia Limited など
有給消化日数 15.4日
※ 2016年度実績
電話番号 044-777-1111
お問い合わせ先 富士通株式会社
採用サポートデスク
●f-info@recruit.fujitsu.com
URL https://global.fujitsu/ja-jp
自社採用ページURL http://www.fujitsu.com/jp/microsite/employment/

富士通の 業績データの推移

富士通株式会社の2024年3月期
売上高
3兆7560億5900万円
営業利益
1602億6000万円
20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期 24年3月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
3兆1874億5500万 3兆1902億600万 3兆3318億900万 3兆2655億7900万 3兆5148億1800万
純資産
(円)
1兆3484億3500万 1兆5469億500万 1兆7157億4900万 1兆7368億2300万 1兆9188億3400万
売上高
(円)
3兆8577億9700万 3兆5897億200万 3兆5868億3900万 3兆7137億6700万 3兆7560億5900万
営業利益
(円)
2114億8300万 2663億2400万 2192億100万 3356億1400万 1602億6000万
経常利益
(円)
2285億6400万 2918億5500万 2399億8600万 3718億7600万 1781億8000万
当期純利益
(円)
1600億4200万 2027億 1826億9100万 2151億8200万 2544億7800万
利益余剰金
売上伸び率
(%)
- 2.39 - 6.95 - 0.08 3.54 1.14
営業利益率
5.48 7.42 6.11 9.04 4.27