富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社

未来を創る主役になる。

富士通株式会社の新卒採用・就職・企業情報

富士通株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通は、ICT業界において80年以上にわたって、より豊かな社会を実現するために変革に挑戦してきました。
まだこの世に生まれていないものを想像し、みなさんの夢を「カタチ」にすること、
そして、私たちはICTサービスを提供する、という従来の関係に加えて、
お客様とともに、新しいビジネスモデルをCo-creation(共創)することを実践し、
新たな価値を提供してしていくこと。

そういったことに挑戦し、実現させるのが
ICT業界で働くわたしたちの使命です。

富士通がICTの力で生み出してきた革新は、人々の生活における次の「あたり前」となり、社会のインフラとして日常の至るところを支えています。ですが、世界には、まだまだ解決されていない社会課題が多く存在します。

富士通では、ICTの高い技術力と、人の力を生かして、この変革期に全世界の人々が、
心豊かに暮らせる時代を切り拓いていくための一緒に挑戦していく仲間が必要です。

ぜひ一緒に人々の夢を「カタチ」にしていきませんか?

世界トップクラスの売上高/80年間培ってきたお客様からの信頼

富士通は、大規模かつ先進的システムを構築してきた技術力と実績が高く評価され、ICTサービス市場の中で国内1位※、世界5位※の売上高を誇っています。
また、世界100カ国以上で事業を拡大し、現在では500社以上のグループ会社と協力・連携しながら世界規模のサービス体制を整えてきました。
そして、国内外を問わず約16万人の富士通グループ社員が、全世界のお客様を一貫したサービスでサポートしています。お客様とともに知と知をつなぎ合わせ、新たなビジネスを共創することで、イノベーション創出に貢献していきます。
※出典/Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

富士通の挑戦するDNA/「ともかくやってみろ」

富士通の挑み続けるDNAは、それぞれの時代に歴代社長たちが表現し、今でも語り継がれています。
「ともかくやってみろ」―これは第8代目の小林大祐が語った言葉。
「本に書いていることを鵜呑みにするのではなく、まずは自分でやってみよう」という思いを意味しています。

言葉たちが社員一人ひとりに根付き、不屈の精神を生み出しているのです。
その根底にある精神が、目覚ましい進化を遂げるICT業界において、富士通が国内トップシェア(※)を誇る理由です。

創業から80年を越え、富士通が第一歩目となる実績は数多くあります。そして今、その歩みを止めることなく、益々変化が加速する社会の中で、「ともかくやってみろ」の精神は生き続けています。
クラウド、モバイル、IoT、アナリティクスやAIなど最先端のデジタル・テクノロジーを取れ入れ、富士通から世の中を変える革新を発信できるよう、これからも挑戦し続けます。

働き方改革/一人ひとりが能力を最大限に発揮するために

富士通は、従来より子育てや介護などの事情を抱えて働いている社員に対して導入していたテレワーク制度を、2017年度からは全社員に展開しました。
時間や空間などの様々な制約を超えて、一人ひとりが能力を最大限に発揮することができるよう、会社と社員がともにチャレンジしています。また、ライフイベントを迎える社員の働きやすい職場環境の整備を推進しており、育児休職後の復職率はほぼ100%。男性の利用者も年々増えています。
このように、社会的な課題に向き合い、ICTを活用した社内実践を通じた解の抽出も、富士通が期待されている重要な役目のひとつです。私たちはデジタル技術を、富士通社内はもちろん、広く世の中の社会課題の解決にも活かしていきます。
その結果、東洋経済「CSR企業白書」2017年版において、富士通は「女性が働きやすい会社」ランキング1位に選ばれています。

海外での売り上げ比率50%にむけて

富士通は、世界180カ国以上で事業を展開し、500社以上のグループ会社とシームレスに連携し、世界中のお客さまを強力にサポートしてる結果、現在では世界5位の売り上げ(※)を誇り、海外での売り上げ比率は全体の40%を占めています。今後はこの比率を50%まで高めていくことを課題としています。
現在も、アジアのビジネス成長を加速するための「One Asia」体制や、グローバルに柔軟なサービス提供をするグローバル・デリバリーセンターなど、グローバルな提案力を強化するための取り組みを始めています。

※出典:Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

・未知なるものに対して、楽しんで取り組むことができる人
・志を持って、挑戦・探求し続けることができる人
・困難なことに対して、最後までやり遂げることができる人

・責任感がない人
・困難にぶつかるとすぐに逃げてしまう人
・仕事は適当にそこそこやればいいと考えている人
・変化が苦手な人

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年7月6日
  • 人事
  • 正社員

【良い点】
一生懸命働いても何もしなくても給料はほとんど変わらず、やりがいがない。どんなに仕事ができなくても一般社員は残業代でほとんど給料の額が決まる。若...続きを読む(全234文字)

投稿日:2022年7月5日
  • セールスエンジニア・プリセールス
  • 正社員

【良い点】
入社前後でのギャップは特にありませんでした。思っていた通りほ業務内容でした。プロパーとなるため、がっつりプログラミングをするというよりは上流工...続きを読む(全223文字)

2.0

在籍時期:2021年頃

投稿日:2022年7月5日
  • 広告・宣伝・プロモーション
  • 正社員

【良い点】
よくも悪くも緩いところ。特に厳しいこともない。
自由闊達や若手の裁量権を求める場合はお勧めできない。い...続きを読む(全181文字)

在籍時期:2012年頃

投稿日:2022年7月2日
  • その他の事務関連職
  • 非正社員
  • パート・アルバイト

【良い点】
支店長が女性でしたので、相談しやすい雰囲気でした

会食をしながら困ったことはあるか聞いてくれましたが、現場の仕事内容の相談は無理難題なため、...続きを読む(全291文字)

• 正社員

【良い点】
残業に関してサービス残業禁止の警告等もあり全額もらえるのでそれ込みで考えて年収に関してはそこそこもらえる方だと思う。
【気になること・改善した...続きを読む(全188文字)

1.0

• 正社員

【良い点】
デジタルトランスフォーメーションやシステム開発に注力しているので主流に乗っていればそこそこ安泰かと思う
【気になること・改善したほうがいい点】...続きを読む(全191文字)

• 正社員

【良い点】
部署にもよるとは思うがやりたいと手を上げればできるような環境ではあった。
仕事が人に集中する傾向にある...続きを読む(全187文字)

• 正社員

【良い点】
毎年かなり高い値で給与を維持することができる
評価に関しては今年から大きく変わった。
年収を上げようと思った際にいろいろチャレンジし年収を上げ...続きを読む(全186文字)

5.0

• 正社員

【良い点】
・スキルを身に着けるために自由に教育(Udemyをなど)を受けることができる
・現在の部署があっていなければ社内異動が簡単にできるため、転職を...続きを読む(全193文字)

• 正社員

【良い点】
残業もほとんどない。月40h残業することは禁止されている
自宅で仕事ができフレックスのため 子育てとの両立がしやすい
副業もすることが可能 ど...続きを読む(全184文字)

富士通株式会社

Q. 参加を希望される理由を教えてください。200字
A. 幅広い顧客の課題を解決することで社会に変革をもたらしたいからだ。私は就活を進める中で多くの企業がDX化を掲げていることを知り、幅広い顧客の課題を解決しているIT業界に興味を持った。本インターンシップでは、高いブランド力で顧客からの信頼も厚い貴社が、保有している製品...続きを読む(全195文字)

富士通株式会社

Q. 本イベントへの応募動機をご記入ください。 (100字)
A. 貴社の持つ課題解決ノウハウを体感したいためだ。私は塾でのアルバイト経験から、ICT教育に関心を持った。その中でペンまーるを知り、貴社の課題解決力に魅力を感じた。この様な商材を提供できる空気感に触れたい。続きを読む(全101文字)

富士通株式会社

Q. FUJITSU Professional Internship(宇宙探査ミッションへの参画を通じた研究開発系業務アプリケーション開発の実践)への参加を希望する理由を教えてください
A. 私は、かねてからソフトウェア開発業務に興味があり、中でも宇宙開発と絡んだ当インターンシップが面白そうだと思い、業務を体験できるこのインターンシップに申し込まさせていただきました。大学院では、宇宙に関する研究を行っており、分析的な業務や数字・数式を多用する仕事には慣...続きを読む(全489文字)

ソリューション&サービスエンジニア
Q. 学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(30文字以内)
A. (1)※必須
研究室における研究(○○を用いたデータ解析・○○予測)
(2)
塾講師のアルバイト
(3)
資格(基本情報技術者試験、応用情報技術者試験)の勉強・取得
続きを読む(全92文字)

富士通株式会社

A. 家庭教師として生徒の学習意欲を改善したこと
〇〇での接客アルバイト
ゼミの活動について、下級生に向け積極的に情報発信を行ったこと
続きを読む(全68文字)

投稿日:2022年5月4日

基本的な質問内容でした

投稿日:2022年5月3日

jobマッチングで応募。結果が届くのには時間がかかる。

投稿日:2022年4月29日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

ガクチカ、自己PRに関しては全く聞かれなかった。

投稿日:2022年4月29日

今やっている研究内容のほかにやってみたい研究があるか聞かれた。 自己PRなどは2次の段階で深掘りされていたためか、聞かれなかった。

投稿日:2022年4月26日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

非常に和やか。

投稿日:2022年4月26日

非常に和やかな面談でした。

投稿日:2022年4月22日

研究内容を噛み砕いて説明することがポイントだと思った

投稿日:2022年4月22日

基本的なことしか聞かれないと思います。 ガクチカはめちゃめちゃ深掘りされたので、しっかりと準備した上で臨むと良いかと思います。

投稿日:2022年4月21日

和やかだった

投稿日:2022年4月21日

面接官の方が自分の発言に対して一緒に考えてくれました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

※2017年度
株式市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 田中 達也
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号
事業所 国内事務所
本社事務所(汐留)、川崎工場、ソリューションスクエア(東京)、関西システムラボラトリ(大阪)、研究所(川崎、厚木など)、他多数

海外事務所
ワシントン、ニューヨーク、ロンドン、ハワイ、コロンビア
関連会社 主なグループ会社
富士通マーケティング、富士通フロンテック、富士通研究所、Fujitsu Computer Products of America, Inc.、Fujitsu Mexico Systems S.A. de C.V.、Fujitsu do Brasil Ltda.、Fujitsu Components Europe B.V.、Fujitsu Technology Solutions FZ LLC、Asia Infonet Inc.(Shanghai)、Fujitsu Australia Limited など
有給消化日数 15.4日
※ 2016年度実績
電話番号 03-6252-2220
お問い合わせ先 富士通株式会社
採用サポートデスク
●f-info@recruit.fujitsu.com
URL https://www.fujitsu.com/jp/
自社採用ページURL http://www.fujitsu.com/jp/microsite/employment/

富士通株式会社の選考対策