富士通株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月15日
  • 人事

【気になること・改善したほうがいい点】あくまで当時の話でしょうが、退職願いなどが出されて初めて退職希望があることを把握するという感じでした。構造改革のため...

富士通株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年12月13日

【良い点】キャリア相談によくのってもらえる。評価は年功序列なので、勤続年数を重ねれば重ねるほど確実に給与はアップしていく。幹部社員になるかならないかで年収...

投稿日:2017年11月6日

よかったです

会員番号:220759さん / 文系

投稿日:2017年10月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

典型的な内容を聞かれたのみにとどまった

会員番号:207566さん / 理系

投稿日:2017年10月29日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

単に新聞等のメディアで流れている情報を話すのではなく、そこから自分なりになぜそういう運びになったのか、これからどうなるかを考えて話せたこと。

投稿日:2017年10月28日
なぜこの会社か?

和やかな雰囲気

投稿日:2017年10月4日

とても和やかな面接。こちらをあまり緊張させないようにしてくれていた印象でした。

投稿日:2017年8月22日

特にありません

会員番号:206495さん / 理系

投稿日:2017年8月19日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

入社して何をしたいか、具体的に聞いてもらえた。

投稿日:2017年8月18日

強く印象に残ったものはナシ

投稿日:2017年8月16日

鋭い雰囲気でした。

投稿日:2017年8月16日

やりたいこととやってきたことを結びつけて話しました。

企業名: 富士通/コース・職種: 事務系

Q. 「あなたが学生時代に力を入れたこと」において、「セルフチェックで高く評価した社会人基礎力項目」が発揮されたエピソードを教えてください。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。
A. 陶芸研究会の部員80人の意識改革です。幹部学年になるにあたり、例年通りの活動では学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。前年の先輩より技術的に劣っていたにもかかわらず、部員に危機感がなかったからです。他大学と交流することで刺激をもらい学内の陶芸活動を促そうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を行いました。しかし陶芸交流活動を行っても参加人数が少ない状況でした。そこで部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じような人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていたことがわかり、私は新たに2つのことに挑戦しました。1参加大学を1校増やして3校で活動をしたこと2展示会で販売活動を行ったことです。活動の変化に興味を持ち、交流活動に参加する部員が増えました。また部室や部会で参加の呼びかけをしながら、2ヶ月に1度、陶芸についての情報を交換しやすい交流機会を作ったことで、部員のモチベーションが継続的に上がりました。作陶指導を頼みにくる後輩が増えただけでなく、後輩の前向きな姿勢によって、上級生もより陶芸活動に力を入れるようになりました。結果学園祭では販売目標を達成し、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げることができました。この経験から組織内の意識を上げるには先ず自分が先頭に立って実行する必要性と共に、黙って行動するだけでなく言葉によって周りを巻き込む力を身につけました。

企業名: 富士通/コース・職種: SE

A. 私は学部時代のゼミにおいて、他大学の合同論文発表会があった際、リーダーとして「働きかけ力」「状況把握力」を発揮して8人規模のゼミメンバーを取りまとめました。特に私はメンバーのモチベーションを引き出し、内容に関する合意形成や各メンバーの進捗管理の役割を果たしました。当初、メンバーのモチベーションが低く大変腐心致しておりましたが、私はトピックに関する情報共有・合意形成を行い、各メンバーが何をすべきかを明確にすることでモチベーションを引き出しました。合意形成の結果に基づいてメンバーの適性に応じた役割分担・進捗管理を行いチームの連帯感を高めていきました。結果的に、他大学の教授にも評価される成果物を作成することができました。 また、私は5年間個別指導塾の講師として高校生に英語・数学を教えてきました。そこで私は「課題発見力」「計画力」を発揮し生徒の成績向上に貢献してきました。個別指導では単に生徒に問題を教えるだけでは成果は出ません。私は日々生徒と接する中で生徒の課題を見極めその解決のための学習計画を提案し、生徒と一緒になって実行してきました。その結果、成績向上は勿論ですが生徒の意識改革に寄与することができ、根本的な課題解決につながったと思います。

17卒 | 日本大学

最終面接
A. 今後2020年の東京オリンピックに向けてICT業界がもたらす社会への影響力は計り知れません。また、オリンピックの影響から、更なる技術の向上が促進されていきます。そこで、私は学生生活において、前例のない挑戦であっても、自分の行動には責任を持ちつつ、確実に実績を残すことで周りに影響を与えることができました。この経験を通して、私には環境の変化にも柔軟に対応し、実力を最大限に発揮できる力があると実感しております。この培った経験をもとに、発展の著しいICT業界で刺激を受けながらも課題を克服していきながら自分自身の成長を実感していくこと。そして、その成長を通して「ICT+人」のネットワークを構築し、日本だけでなくグローバルに技術を展開できる人材を目標として、若手のうちから積極的に自分の意見を発信していきたいと考えております。

17卒 | 慶應義塾大学

内定入社
A. 私が富士通を志望する理由は幅広い、事業で社会を基盤から支えることが出来ると考えたからです。この話を聞くとその中でどうしてインフラ系ではなくメーカーを選んでいるのか疑問に思う方もいるかと思いますが、私が考えるメーカーとインフラ系の最大の決定的な違いは新しいものを出すか、否かだと考えています。その中でも御社は非常に幅広い分野で日常生活を支えており総括的に日本を支えることが出来ると考えたたため志望しました。

17卒 | 東京女子大学

内定入社
A. 私は今までマスコミ業界に就職したいと思ってインターンシップや本選考でマスコミ業界を受けてきました。6月に一度就職活動が落ち着いて、自分の就職活動を振り返ると、自分能力は関係なくやりたいことだけを考えて活動をしてきたので、狭い視野での就職活動だったなと思いました。自分の能力や大学で学んだこと(統計分析の授業やサークルでの自分の役割など)を活かせる会社はどこかを探していた時に、富士通を見つけて挑戦してみようと思いました。

会社名 富士通株式会社
フリガナ フジツウ
URL http://jp.fujitsu.com/
本社所在地 〒105-7123 東京都港区東新橋1丁目5-2 汐留シティセンター
電話番号 03-6252-2220
FAX 03-6252-2772