未来を創る主役になる。
富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社

富士通は、ICT業界において80年以上にわたって、より豊かな社会を実現するために変革に挑戦してきました。
まだこの世に生まれていないものを想像し、みなさんの夢を「カタチ」にすること、
そして、私たちはICTサービスを提供する、という従来の関係に加えて、
お客様とともに、新しいビジネスモデルをCo-creation(共創)することを実践し、
新たな価値を提供してしていくこと。

そういったことに挑戦し、実現させるのが
ICT業界で働くわたしたちの使命です。

富士通がICTの力で生み出してきた革新は、人々の生活における次の「あたり前」となり、社会のインフラとして日常の至るところを支えています。ですが、世界には、まだまだ解決されていない社会課題が多く存在します。

富士通では、ICTの高い技術力と、人の力を生かして、この変革期に全世界の人々が、
心豊かに暮らせる時代を切り拓いていくための一緒に挑戦していく仲間が必要です。

ぜひ一緒に人々の夢を「カタチ」にしていきませんか?

世界トップクラスの売上高/80年間培ってきたお客様からの信頼

富士通は、大規模かつ先進的システムを構築してきた技術力と実績が高く評価され、ICTサービス市場の中で国内1位※、世界5位※の売上高を誇っています。
また、世界100カ国以上で事業を拡大し、現在では500社以上のグループ会社と協力・連携しながら世界規模のサービス体制を整えてきました。
そして、国内外を問わず約16万人の富士通グループ社員が、全世界のお客様を一貫したサービスでサポートしています。お客様とともに知と知をつなぎ合わせ、新たなビジネスを共創することで、イノベーション創出に貢献していきます。
※出典/Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

富士通の挑戦するDNA/「ともかくやってみろ」

富士通の挑み続けるDNAは、それぞれの時代に歴代社長たちが表現し、今でも語り継がれています。
「ともかくやってみろ」―これは第8代目の小林大祐が語った言葉。
「本に書いていることを鵜呑みにするのではなく、まずは自分でやってみよう」という思いを意味しています。

言葉たちが社員一人ひとりに根付き、不屈の精神を生み出しているのです。
その根底にある精神が、目覚ましい進化を遂げるICT業界において、富士通が国内トップシェア(※)を誇る理由です。

創業から80年を越え、富士通が第一歩目となる実績は数多くあります。そして今、その歩みを止めることなく、益々変化が加速する社会の中で、「ともかくやってみろ」の精神は生き続けています。
クラウド、モバイル、IoT、アナリティクスやAIなど最先端のデジタル・テクノロジーを取れ入れ、富士通から世の中を変える革新を発信できるよう、これからも挑戦し続けます。

働き方改革/一人ひとりが能力を最大限に発揮するために

富士通は、従来より子育てや介護などの事情を抱えて働いている社員に対して導入していたテレワーク制度を、2017年度からは全社員に展開しました。
時間や空間などの様々な制約を超えて、一人ひとりが能力を最大限に発揮することができるよう、会社と社員がともにチャレンジしています。また、ライフイベントを迎える社員の働きやすい職場環境の整備を推進しており、育児休職後の復職率はほぼ100%。男性の利用者も年々増えています。
このように、社会的な課題に向き合い、ICTを活用した社内実践を通じた解の抽出も、富士通が期待されている重要な役目のひとつです。私たちはデジタル技術を、富士通社内はもちろん、広く世の中の社会課題の解決にも活かしていきます。
その結果、東洋経済「CSR企業白書」2017年版において、富士通は「女性が働きやすい会社」ランキング1位に選ばれています。

海外での売り上げ比率50%にむけて

富士通は、世界180カ国以上で事業を展開し、500社以上のグループ会社とシームレスに連携し、世界中のお客さまを強力にサポートしてる結果、現在では世界5位の売り上げ(※)を誇り、海外での売り上げ比率は全体の40%を占めています。今後はこの比率を50%まで高めていくことを課題としています。
現在も、アジアのビジネス成長を加速するための「One Asia」体制や、グローバルに柔軟なサービス提供をするグローバル・デリバリーセンターなど、グローバルな提案力を強化するための取り組みを始めています。

※出典:Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

・未知なるものに対して、楽しんで取り組むことができる人
・志を持って、挑戦・探求し続けることができる人
・困難なことに対して、最後までやり遂げることができる人

・責任感がない人
・困難にぶつかるとすぐに逃げてしまう人
・仕事は適当にそこそこやればいいと考えている人
・変化が苦手な人

投稿日:2021年7月31日
icon_lock 会員限定

【良い点】
仕事のプレッシャーや責任は大きいが、新しいことにチャレンジでき、自らの成長やスキルアップにつながる。
...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年7月30日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)
icon_lock 会員限定

【良い点】
都内で賃貸を借りても必要最低限の生活はできる。中小企業よりは恵まれている。
給料が他電機メーカーと比べ...

在籍時期:2019年頃
投稿日:2021年7月30日
icon_lock 会員限定

【良い点】
最初の2年は1人先輩がついて色々教えてくれます。
人によりますが、丁寧に教えてくれる人は教えてくれる環境ではありそうです。
【気になること・改...

投稿日:2021年7月28日
icon_lock 会員限定

【良い点】
今いる部署は、女性も男性も関係なく、平等に評価されている印象です。
産休育休も取りやすいです。
保育園の迎えが発生しても、すぐ早退できます。
...

投稿日:2021年7月28日
icon_lock 会員限定

【良い点】
部署にもよりますが、今いる部署は、休みを取ると言えばすぐに休めます。
産休育休も取りやすいです。
最近はほぼ完全にリモートワークになったので、...

NEW 会員番号:1013192さん / 理系

投稿日:2021年8月2日

謙虚な姿勢を忘れずに臨んだ。考えたことを話すのではなく、会話をすることを意識した。

投稿日:2021年7月20日

すごく和やかで話しやすかった

投稿日:2021年7月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても話しやすく深掘り中心だった

投稿日:2021年7月10日

典型的な質問が多く、対策をしていれば問題ないです。

投稿日:2021年7月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2021年7月6日

とてもフランクだった。

投稿日:2021年7月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

一貫性を重視しました

会員番号:1081916さん / 文系

投稿日:2021年7月3日

面接官が優しい人が多く、等身大の自分を表現できているような気がした。そこまで、奇を衒った人もんはないので、落ち着いて話せれば大丈夫だと思う。

投稿日:2021年6月30日

和やかだった

投稿日:2021年6月26日

やりたいことをきかれず、パーソナルな質問が多かった。

wishコース
Q. 本テーマの応募動機
A. 私は、実際にフィリピン・韓国・ロシアの3カ国のIR(統合型リゾート)に訪れた経験を持つ。その中で、IRがもたらす経済的メリットとともにデメリットを感じてきた。経済的メリットとしては、税収はもちろんのこと周囲への経済的波及効果も見込める点がある。慢性的な財政赤字が危惧されている日本において、IRが新たな税収をもたらすことの意義は大きい。一方で、IRがもたらすデメリットも忘れてはならない。代表的なのが、ギャンブル依存症である。僕が友人と韓国のIRに訪れた際の経験であるが、友人は負けが重なりそれを取り返すために自分を含め2人に計10万円の借金をした。結果としては、その10万で勝つことはできず水の泡となった。現在も借金を返済中であるが、怖いのは友人がこの経験に懲りずにもう一度IRに行く気なことである。私は自分の経験を活かして、貴社のインターンシップで日本におけるIRの未来を提案したいと考える。

富士通株式会社

Q. 参加したい理由を教えてください。
A. 自分の力で社会を変えられる人間になりたいと願っていて、将来も新しいビジネスを生み出したいと考えているので、その夢を叶えるために必要な経験だと思い参加を希望しています。「キミの市場価値はいくらだ」という言葉にドキッとし、ビジネスに直結する資格もスキルも何も持たない中で、私にはどんな価値があって何が出来るのか、そして夢を叶えるには何が足りないのかという疑問に本気で向き合う時間にしようと思っています。

富士通株式会社

Q. 参加したい理由を教えてください。200 字
A. 私は合計 8 ヶ月間、海外で旅を行い、海外の様子を直接自分の目で見るという貴重な経験 ができました。その経験から、他国と比べて日本のデジタル分野の遅れを改めて実感しまし た。そのため、本インターンシップを通してデジタルビジネスについて学び、貴社が社会活 動になす役割や社会的便益について、より一層理解したいと思っています。また、私の経験 から新たなビジネス創出に取り組みたいと考えます。

SE
Q. 富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。(600文字)
A. ICT技術を活用して自治体の業務効率を上げ、社会に信頼をもたらす事に挑戦したいです。私は学生時代に市役所の元で6日間のインターンシップに参加し、自治体の職員が市民からの信頼の元に仕事をしていることを実感しました。一方で、データ処理の不便さや、それに伴って市民の方からの信頼を失いかねないような遅延が発生する事例もあることが分かり、ICTの面から改善していく必要があると考えています。自治体や省庁は、企業のように本格的なIT事業部を持ち合わせていることが少なく、要件定義の段階から躓く事も少なくありません。貴社は官公庁との関わりも深く、現場での業務内容を把握した上で人が関わらなければいけない部分と、そうでない部分を見極めて、扱いやすいシステムを開発できると考えます。また、AIを活用した「Zinrai」の導入によって多くの企業の業務を効率化していった実績があります。この事から、貴社でなら、私の挑戦が実現出来ると考えています。そして、実現のために、まずエンジニアとして技術を身につけたいです。開発にあたってプログラミングが出来るようになった後に、PMとして現場で何が必要かを把握して、富士通と自治体の橋渡しができる人材になり、社会に信頼をもたらします。

エンジニア
Q. 富士通の「パーパス」を踏まえて、あなたが富士通で挑戦したいことをご記入ください。 (600文字以内)
A. 私は将来、最先端のデジタル技術とソリューションを提供して、社会課題の解決に挑戦したいと考えております。現在社会は急速なデジタル化が進み、一見便利な世の中に思えますが、その一方で様々な課題を抱えております。この社会課題が解決されない限り、どれだけデジタル技術が発展しても本当の意味で「人々が安心して暮らせる便利な世の中」は実現されないと考えております。そこで私は高いデジタル技術は生み出すだけではなく、適切に使うことが大切であると考えております。ゆえに私は技術だけではなく、それを用いたソリューションとして世の中に提供することで社会課題の解決に貢献できると考えております。 そういった中で貴社を志望する理由は主に2つあります。まず1つは高い技術力とソリューションのノウハウがあるということです。貴社はこれまで世界を代表するIT企業として信頼性の高いサービスを提供してきました。そんな貴社でこそ将来幅広い知見・技術力を身につけ、お客様とイノベーションを共創するIT人材へ成長出来ると考えております。2つ目は幅広い業種に対してサービスを提供してきた経験と実績です。様々な業界とイノベーションを共創する際にハブとなれる貴社でしかできない仕事があると思っております。ゆえに私は貴社で、お客様の信頼できるパートナーとしてお客様が抱えるニーズや課題に寄り添いながら共にイノベーションに挑戦したいと考えております。

会社名 富士通株式会社
※2017年度
株式市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 田中 達也
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号
事業所 国内事務所
本社事務所(汐留)、川崎工場、ソリューションスクエア(東京)、関西システムラボラトリ(大阪)、研究所(川崎、厚木など)、他多数

海外事務所
ワシントン、ニューヨーク、ロンドン、ハワイ、コロンビア
関連会社 主なグループ会社
富士通マーケティング、富士通フロンテック、富士通研究所、Fujitsu Computer Products of America, Inc.、Fujitsu Mexico Systems S.A. de C.V.、Fujitsu do Brasil Ltda.、Fujitsu Components Europe B.V.、Fujitsu Technology Solutions FZ LLC、Asia Infonet Inc.(Shanghai)、Fujitsu Australia Limited など
有給消化日数 15.4日
※ 2016年度実績
電話番号 03-6252-2220
お問い合わせ先 富士通株式会社
採用サポートデスク
●f-info@recruit.fujitsu.com
URL https://www.fujitsu.com/jp/
自社採用ページURL http://www.fujitsu.com/jp/microsite/employment/