富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社

未来を創る主役になる。

富士通株式会社の新卒採用・就職・企業情報

富士通株式会社の基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通は、ICT業界において80年以上にわたって、より豊かな社会を実現するために変革に挑戦してきました。
まだこの世に生まれていないものを想像し、みなさんの夢を「カタチ」にすること、
そして、私たちはICTサービスを提供する、という従来の関係に加えて、
お客様とともに、新しいビジネスモデルをCo-creation(共創)することを実践し、
新たな価値を提供してしていくこと。

そういったことに挑戦し、実現させるのが
ICT業界で働くわたしたちの使命です。

富士通がICTの力で生み出してきた革新は、人々の生活における次の「あたり前」となり、社会のインフラとして日常の至るところを支えています。ですが、世界には、まだまだ解決されていない社会課題が多く存在します。

富士通では、ICTの高い技術力と、人の力を生かして、この変革期に全世界の人々が、
心豊かに暮らせる時代を切り拓いていくための一緒に挑戦していく仲間が必要です。

ぜひ一緒に人々の夢を「カタチ」にしていきませんか?

世界トップクラスの売上高/80年間培ってきたお客様からの信頼

富士通は、大規模かつ先進的システムを構築してきた技術力と実績が高く評価され、ICTサービス市場の中で国内1位※、世界5位※の売上高を誇っています。
また、世界100カ国以上で事業を拡大し、現在では500社以上のグループ会社と協力・連携しながら世界規模のサービス体制を整えてきました。
そして、国内外を問わず約16万人の富士通グループ社員が、全世界のお客様を一貫したサービスでサポートしています。お客様とともに知と知をつなぎ合わせ、新たなビジネスを共創することで、イノベーション創出に貢献していきます。
※出典/Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

富士通の挑戦するDNA/「ともかくやってみろ」

富士通の挑み続けるDNAは、それぞれの時代に歴代社長たちが表現し、今でも語り継がれています。
「ともかくやってみろ」―これは第8代目の小林大祐が語った言葉。
「本に書いていることを鵜呑みにするのではなく、まずは自分でやってみよう」という思いを意味しています。

言葉たちが社員一人ひとりに根付き、不屈の精神を生み出しているのです。
その根底にある精神が、目覚ましい進化を遂げるICT業界において、富士通が国内トップシェア(※)を誇る理由です。

創業から80年を越え、富士通が第一歩目となる実績は数多くあります。そして今、その歩みを止めることなく、益々変化が加速する社会の中で、「ともかくやってみろ」の精神は生き続けています。
クラウド、モバイル、IoT、アナリティクスやAIなど最先端のデジタル・テクノロジーを取れ入れ、富士通から世の中を変える革新を発信できるよう、これからも挑戦し続けます。

働き方改革/一人ひとりが能力を最大限に発揮するために

富士通は、従来より子育てや介護などの事情を抱えて働いている社員に対して導入していたテレワーク制度を、2017年度からは全社員に展開しました。
時間や空間などの様々な制約を超えて、一人ひとりが能力を最大限に発揮することができるよう、会社と社員がともにチャレンジしています。また、ライフイベントを迎える社員の働きやすい職場環境の整備を推進しており、育児休職後の復職率はほぼ100%。男性の利用者も年々増えています。
このように、社会的な課題に向き合い、ICTを活用した社内実践を通じた解の抽出も、富士通が期待されている重要な役目のひとつです。私たちはデジタル技術を、富士通社内はもちろん、広く世の中の社会課題の解決にも活かしていきます。
その結果、東洋経済「CSR企業白書」2017年版において、富士通は「女性が働きやすい会社」ランキング1位に選ばれています。

海外での売り上げ比率50%にむけて

富士通は、世界180カ国以上で事業を展開し、500社以上のグループ会社とシームレスに連携し、世界中のお客さまを強力にサポートしてる結果、現在では世界5位の売り上げ(※)を誇り、海外での売り上げ比率は全体の40%を占めています。今後はこの比率を50%まで高めていくことを課題としています。
現在も、アジアのビジネス成長を加速するための「One Asia」体制や、グローバルに柔軟なサービス提供をするグローバル・デリバリーセンターなど、グローバルな提案力を強化するための取り組みを始めています。

※出典:Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

・未知なるものに対して、楽しんで取り組むことができる人
・志を持って、挑戦・探求し続けることができる人
・困難なことに対して、最後までやり遂げることができる人

・責任感がない人
・困難にぶつかるとすぐに逃げてしまう人
・仕事は適当にそこそこやればいいと考えている人
・変化が苦手な人

成長・将来性
やりがい
福利厚生・環境

富士通株式会社の口コミ・評判

在籍時期:2000年頃

投稿日:2022年12月7日

【良い点】
有休がとりやすいし、女性が働きやすい。似たような人が多くすぐに仲良くなれます。旅行に一緒に行く友達ができたり、飲み会が頻繁にあったりプライベー...続きを読む(全259文字)

投稿日:2022年9月4日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

面接はほぼ雑談で、志望動機も聞かれなかった。

投稿日:2022年8月23日

何故この会社なのか?をしっかり考えておくのが大切だと思いました。

投稿日:2022年8月22日

非常に和やかな雰囲気でした

投稿日:2022年8月10日

ケース面接がありました

投稿日:2022年8月3日

面接はおしゃべりから始まるゆるい感じです。

会員番号:1205595さん / 理系

投稿日:2022年7月30日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

その企業でやりたいことが明確で、その理由がしっかり説明できること。

会員番号:1204067さん / 文系

投稿日:2022年7月19日

普通の面接

投稿日:2022年7月18日

みなさんとても優しく、話しやすいよう気を遣ってくださいました。

投稿日:2022年7月15日

和やかだった

投稿日:2022年7月14日

ケース面接でした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

SE
Q. 応募動機
A. 私は、自動車関係の企業に勤めている父の影響もあり、幼いころから自動車に興味がありました。そのため、電子制御や情報技術を活かして車両の環境性能や安全性の向上に貢献している貴社の業務内容に強い興味を抱き、インターンシップ参加を志望しました。
インターンシップを通し、...続きを読む(全394文字)

富士通株式会社

Q. SDGsなどにおける環境問題への取組ついての思いを教えて下さい。
A. 私は、持続可能な社会を達成するために必要であることは「当事者意識」、すなわち「自分ごととして考えること」である考えている。私が環境問題に当事者意識を持ったきっかけがある。それは、森林保護団体における、再生可能エネルギーを用いた自給自足の生活である。地域の自然を守る...続きを読む(全805文字)

富士通株式会社

Q. CE・保守体験コースへ参加する理由と意気込みを教えてください。
A. 業務理解を深め、お客様を満足させる技術を実際に感じるためだ。私は人の暮らしを豊かにする事を軸に活動している。CEは私が考える貴社の強みであるデジタル領域、時代に合わせ最新の技術を提供する中でパフォーマンスを最大限に発揮させる事が重要である。様々なサービスが普及して...続きを読む(全385文字)

企画
Q. 参加を希望される理由を教えてください
A. 私は,根本的に問題を解決するような仕組みを作る仕事に携わりたいと考えています.私は仕組みで問題を解決した経験があり,問題解決のためには,一時的な解決を目指さず,持続的に解決する仕組みが必要だということに気づき,社会課題を仕組みで解決したいと考えるようになりました....続きを読む(全188文字)

富士通株式会社

Q. 参加を希望される理由を教えてください。
A. 貴社の技術を使用して、ヘルスケア領域の新規ビジネスを創出したいため。現在、コロナウイルスが流行する中で、私はIT化による医療機関の更なる業務効率化が必要だと考えている。貴社では、医療現場の声に沿ったシステムインテグレーションや、安全な機密情報の取扱いを行うことがで...続きを読む(全183文字)

Q. 応募動機
A. 応募理由は2つある。1つ目は、貴社のグローバルビジネスを学びたいからだ。私は海外の学生と交流し、海外での日本のプレゼンスの大きさを実感した経験がある。それがきっかけでグローバルビジネスに興味を感じている。このプログラムでは、数々のグローバルビジネス戦略を立案してき...続きを読む(全397文字)

富士通株式会社

Q. 参加を希望される理由を教えてください。
A. 社会課題解決に取り組む実践的な機会を得られるからだ。私は社会貢献活動を大切にしており、ボランティア活動などで社会貢献活動に日々従事しているが、こうした活動の範囲は必然的に限られてくる。そのため、ICT技術によって社会全体を変革し、大きな社会貢献を果たしている貴社の...続きを読む(全200文字)

エンジニア
Q. 応募動機(400)
A. 応募動機は、サービス企画・提案に向けた検討の仕方や、システム開発の一連の流れを学びたいからである。私は将来、ICT技術を活用して課題解決をすることで、社会や人々の暮らしに貢献できる仕事がしたいと考えている。三越のお惣菜店でのアルバイト経験から、要望に合わせた提案を...続きを読む(全365文字)

FUJITSU Challenge Program
Q. 参加を希望される理由を教えてください(200文字以内)
A. デジタル技術を活用し、「理科を身近にする」ヒントを得たいからだ。今夏、高校生向けの海洋生物実習をオンラインで実施した。対面参加ができない遠方の学生が実習に参加できるメリットと、「なまもの」を画面越しに届けるには限界があるというデメリットを学んだ。理科には現物がある...続きを読む(全194文字)

富士通株式会社

Q. 参加を希望される理由を教えてください。(200字)
A. ICTを用いたソリューション提供によって社会課題を解決する経験をしたいためだ。ゼミ活動を通じてICT導入の重要性を痛感した経験から、ICTを用いたソリューション提供に興味を持った。中でも、常に先を読み業界の最先端でビジネスを作り上げている貴社なら、新たな価値を創造...続きを読む(全202文字)

Openコース
Q. 学生時代の取り組み
A. 6大学10チームが参加する、合同ゼミ論文発表会で入賞した経験です。主体的な学びを通じ、同期との交流を深めたいという想いから、6人のチームで入賞を目標に1年間取り組みました。私はリーダーとして、論文の構成を考え、リサーチ等の課題を毎週班員に対して与える役割を担いまし...続きを読む(全436文字)

ソリューション&サービスエンジニア
Q. あなたが当該職種を志望している理由をご記入ください 600文字以下
A. IT技術を持ちながら、顧客と共に作り上げていきたいため、貴社のソリューション&サービスエンジニアを志望する。このように考えた理由として主に2点ある。1点目が顧客と近い距離で共に製品を作り上げることで、喜びなどを共有出来る点だ。テニスの団体戦では応援する側も選手側も...続きを読む(全539文字)

ビジネスプロデューサー
Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。600
A. 1番自信を持って成し遂げたことは、「個人ブログの運営」である。大学で経営論や広告論といった講義を受講し、その知識を実践的に活かしたいと考え、個人ブログの運営に挑戦をした。記事は、流行や話題のニュースなどを自分なりにわかりやすくまとめて投稿していた。記事投稿は素人な...続きを読む(全574文字)

オープンコース
Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。 (600字以内)
A. 100人以上を擁するアカペラサークルの代表として、コロナ下での対面ライブ実現に向けて注力してきました。その背景には、アカペラは飛沫の観点から最も規制が厳しく私が代表就任する前年はオンライン活動のみでした。そのために、アカペラの最大の醍醐味である生の声のハーモニーを...続きを読む(全516文字)

富士通株式会社

Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。600文字※必須
A. 〇〇のWebマガジンを運営する企業で飛び込み営業に挑戦し、3名の仲間と1年間で新規契約を6件獲得した。社会人と関わる機会を通して視野を広げたいという思いで始めたが、当初、営業担当の学生3人が自分を含め未経験で、電話営業の成約は0件だった。そこで、新規契約8件の目標...続きを読む(全600文字)

富士通株式会社

Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。  その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください(600)
A. 私が学生生活の中で自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは、趣味の映像製作である。
映像製作を始めたきっかけとしては、当時好きだったアーティストのミュージックビデオを見た時に世界観を見事に表現している技術に魅了され、自分もそのような映像を作ってみたいと考えたこ...続きを読む(全534文字)

Openコース
Q. 学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(30字×3)
A.
○○の店舗スタッフとして、お客様の生の声を積極的に共有することで商品改良に貢献しました。

2週間の住み込みボランティアにおいて、自身の前向きさを活かしチームのモチベーション維持に努めました。

ゼミでは「アートプロジェクトと地方創生の可...続きを読む(全163文字)

富士通株式会社

Q. 学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(各30字)
A. (1) 新規開校の個別塾のアルバイトで、生徒の獲得に尽力したこと。

(2) 浪人時、予備校で1日13時間の勉強を毎日継続したこと。

(3) 高校時代、サッカー部のマネージャー兼コーチを2年務めたこと。

続きを読む(全110文字)

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

※2017年度
株式市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 田中 達也
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号
事業所 国内事務所
本社事務所(汐留)、川崎工場、ソリューションスクエア(東京)、関西システムラボラトリ(大阪)、研究所(川崎、厚木など)、他多数

海外事務所
ワシントン、ニューヨーク、ロンドン、ハワイ、コロンビア
関連会社 主なグループ会社
富士通マーケティング、富士通フロンテック、富士通研究所、Fujitsu Computer Products of America, Inc.、Fujitsu Mexico Systems S.A. de C.V.、Fujitsu do Brasil Ltda.、Fujitsu Components Europe B.V.、Fujitsu Technology Solutions FZ LLC、Asia Infonet Inc.(Shanghai)、Fujitsu Australia Limited など
有給消化日数 15.4日
※ 2016年度実績
電話番号 03-6252-2220
お問い合わせ先 富士通株式会社
採用サポートデスク
●f-info@recruit.fujitsu.com
URL https://www.fujitsu.com/jp/
自社採用ページURL http://www.fujitsu.com/jp/microsite/employment/

富士通株式会社の選考対策