富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社

未来を創る主役になる。

富士通株式会社

富士通は、ICT業界において80年以上にわたって、より豊かな社会を実現するために変革に挑戦してきました。
まだこの世に生まれていないものを想像し、みなさんの夢を「カタチ」にすること、
そして、私たちはICTサービスを提供する、という従来の関係に加えて、
お客様とともに、新しいビジネスモデルをCo-creation(共創)することを実践し、
新たな価値を提供してしていくこと。

そういったことに挑戦し、実現させるのが
ICT業界で働くわたしたちの使命です。

富士通がICTの力で生み出してきた革新は、人々の生活における次の「あたり前」となり、社会のインフラとして日常の至るところを支えています。ですが、世界には、まだまだ解決されていない社会課題が多く存在します。

富士通では、ICTの高い技術力と、人の力を生かして、この変革期に全世界の人々が、
心豊かに暮らせる時代を切り拓いていくための一緒に挑戦していく仲間が必要です。

ぜひ一緒に人々の夢を「カタチ」にしていきませんか?

世界トップクラスの売上高/80年間培ってきたお客様からの信頼

富士通は、大規模かつ先進的システムを構築してきた技術力と実績が高く評価され、ICTサービス市場の中で国内1位※、世界5位※の売上高を誇っています。
また、世界100カ国以上で事業を拡大し、現在では500社以上のグループ会社と協力・連携しながら世界規模のサービス体制を整えてきました。
そして、国内外を問わず約16万人の富士通グループ社員が、全世界のお客様を一貫したサービスでサポートしています。お客様とともに知と知をつなぎ合わせ、新たなビジネスを共創することで、イノベーション創出に貢献していきます。
※出典/Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

富士通の挑戦するDNA/「ともかくやってみろ」

富士通の挑み続けるDNAは、それぞれの時代に歴代社長たちが表現し、今でも語り継がれています。
「ともかくやってみろ」―これは第8代目の小林大祐が語った言葉。
「本に書いていることを鵜呑みにするのではなく、まずは自分でやってみよう」という思いを意味しています。

言葉たちが社員一人ひとりに根付き、不屈の精神を生み出しているのです。
その根底にある精神が、目覚ましい進化を遂げるICT業界において、富士通が国内トップシェア(※)を誇る理由です。

創業から80年を越え、富士通が第一歩目となる実績は数多くあります。そして今、その歩みを止めることなく、益々変化が加速する社会の中で、「ともかくやってみろ」の精神は生き続けています。
クラウド、モバイル、IoT、アナリティクスやAIなど最先端のデジタル・テクノロジーを取れ入れ、富士通から世の中を変える革新を発信できるよう、これからも挑戦し続けます。

働き方改革/一人ひとりが能力を最大限に発揮するために

富士通は、従来より子育てや介護などの事情を抱えて働いている社員に対して導入していたテレワーク制度を、2017年度からは全社員に展開しました。
時間や空間などの様々な制約を超えて、一人ひとりが能力を最大限に発揮することができるよう、会社と社員がともにチャレンジしています。また、ライフイベントを迎える社員の働きやすい職場環境の整備を推進しており、育児休職後の復職率はほぼ100%。男性の利用者も年々増えています。
このように、社会的な課題に向き合い、ICTを活用した社内実践を通じた解の抽出も、富士通が期待されている重要な役目のひとつです。私たちはデジタル技術を、富士通社内はもちろん、広く世の中の社会課題の解決にも活かしていきます。
その結果、東洋経済「CSR企業白書」2017年版において、富士通は「女性が働きやすい会社」ランキング1位に選ばれています。

海外での売り上げ比率50%にむけて

富士通は、世界180カ国以上で事業を展開し、500社以上のグループ会社とシームレスに連携し、世界中のお客さまを強力にサポートしてる結果、現在では世界5位の売り上げ(※)を誇り、海外での売り上げ比率は全体の40%を占めています。今後はこの比率を50%まで高めていくことを課題としています。
現在も、アジアのビジネス成長を加速するための「One Asia」体制や、グローバルに柔軟なサービス提供をするグローバル・デリバリーセンターなど、グローバルな提案力を強化するための取り組みを始めています。

※出典:Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

・未知なるものに対して、楽しんで取り組むことができる人
・志を持って、挑戦・探求し続けることができる人
・困難なことに対して、最後までやり遂げることができる人

・責任感がない人
・困難にぶつかるとすぐに逃げてしまう人
・仕事は適当にそこそこやればいいと考えている人
・変化が苦手な人

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年10月21日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】
女性管理職登用にも積極的でありある意味女性枠も優遇されている。基本的に女性を守る(女性に気を使う)文化。多様性やサスティナブルを意識した会社風...(全224文字)

在籍時期:2020年頃
投稿日:2021年10月21日

【良い点】
残業も多くなく忙しい時は管理職が他者含め作業調整をしてくれる
基本フレックス制なので働き方は自由
総時間を守れば管理職と相談すれば2時間程度し...(全180文字)

• 経営企画

【良い点】
一応一部上場企業でもあるので、日系の同業他社に比べれば、比較的高い方ではないか。普通にやっていけばある程度年功序列的に給与は上がっていく。
【...(全213文字)

• 経営企画

【良い点】
良くも悪くも穏やかな人が多いのは良い点だと思う。もちろん中には攻撃的な人もいるが、そういう人には関わりを持たなくて済むように上司に相談などすれ...(全208文字)

• 経営企画

【良い点】
リクルーターからのダイレクトリクルーティングであり、事前に業務内容についてはリクルーターに質問可能なので、不安点については概ねクリアできるかも...(全208文字)

投稿日:2021年8月2日

謙虚な姿勢を忘れずに臨んだ。考えたことを話すのではなく、会話をすることを意識した。

投稿日:2021年7月20日

すごく和やかで話しやすかった

投稿日:2021年7月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

とても話しやすく深掘り中心だった

投稿日:2021年7月10日

典型的な質問が多く、対策をしていれば問題ないです。

投稿日:2021年7月6日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

投稿日:2021年7月6日

とてもフランクだった。

投稿日:2021年7月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

一貫性を重視しました

会員番号:1081916さん / 文系

投稿日:2021年7月3日

面接官が優しい人が多く、等身大の自分を表現できているような気がした。そこまで、奇を衒った人もんはないので、落ち着いて話せれば大丈夫だと思う。

投稿日:2021年6月30日

和やかだった

投稿日:2021年6月26日

やりたいことをきかれず、パーソナルな質問が多かった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

事務系総合職
Q. 参加したい理由を教えてください
A. 第一志望のため参加を希望する。その理由は「世の中に必要なモノ・想いを流通させ豊かな社会を支えたい」という夢があり、それは貴社の製造・流通・物流など多岐にわたる経営資源で達成できると考えているからだ。貴社で私の夢を実現したい。インターンシップではDX企業へと変革しつつある貴社のデジタルビジネスを学びたい。そして活躍するために必要な能力を理解し、新しい時代を牽引する可能性を肌で感じたい。

理系
Q. 志望理由(200)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は2つあります。1つ目は、テクノロジーがこれからどれだけ世界を変えていけるのか学びたいからです。目覚しく発展する現代の中で 技術を用いたビジネスの可能性をこの目で確かめたいです。2 つ目は、様々な現場で活躍されている貴社の社員の方から多くの事を吸収したいからです。全力でワークに取り組み、そこから得たフィードバックはどのビジネスでも役に立つと考 えています。

富士通株式会社

Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。300字以下
A. ラクロス部でリーダーを務め、チームの弱点を補う環境作りに力を入れた。所属チームは当初、①1回生のミスの多さ②コーチ不在による客観的視点の欠如、という2つの課題により、練習試合で負け続けていた。まず、1回生のミスの原因は、練習外での疲労による集中力不足だと特定した。そこで1回生が全員分の荷物運びを担う制度を廃止し、全学年で荷物を分担する制度へと変革した。次に、練習中の動画撮影を導入した。客観的な改善点を共有するため、動画を何度も観ながら話し合う場を設けた。すると次第に、学年やポジションの垣根を超えて干渉できる風潮も生まれた。結果、練習の質が飛躍的に向上したことで、リーグ戦では関西3位に輝いた。

無料登録をして口コミを見る

会社名 富士通株式会社
※2017年度
株式市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 田中 達也
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号
事業所 国内事務所
本社事務所(汐留)、川崎工場、ソリューションスクエア(東京)、関西システムラボラトリ(大阪)、研究所(川崎、厚木など)、他多数

海外事務所
ワシントン、ニューヨーク、ロンドン、ハワイ、コロンビア
関連会社 主なグループ会社
富士通マーケティング、富士通フロンテック、富士通研究所、Fujitsu Computer Products of America, Inc.、Fujitsu Mexico Systems S.A. de C.V.、Fujitsu do Brasil Ltda.、Fujitsu Components Europe B.V.、Fujitsu Technology Solutions FZ LLC、Asia Infonet Inc.(Shanghai)、Fujitsu Australia Limited など
有給消化日数 15.4日
※ 2016年度実績
電話番号 03-6252-2220
お問い合わせ先 富士通株式会社
採用サポートデスク
●f-info@recruit.fujitsu.com
URL https://www.fujitsu.com/jp/
自社採用ページURL http://www.fujitsu.com/jp/microsite/employment/