富士通株式会社のロゴ写真

富士通の本選考対策方法・選考フロー

富士通株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通の 本選考体験記(2091件)

24卒 内定入社

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
富士通の面接ではなぜIT企業が多くある中で富士通じゃないとだめなのかを具体的に説明できるようになること。そして、なぜSEがやりたいのか、SEとしてどの仕事につきたいか、その仕事をしたいと考えている理由など深く質問されます。自分の経験ベースから話すと面接官の方が納得しやすいのではないかと思います。富士通のホームページに事業内容が書かれているため、そこから自分のしたいことの他社との比較をすれば比較的話しやすいと思います。また、その事業をしている人にOB訪問することで、取り組みたいことの問題点などを知る機会になると思います。 続きを読む

技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
近年様々な事情によって、富士通は事業売却などによって売上高が下がってしまったが、営業利益に関しては回復傾向にあるため、高い信頼性・ブランド力は損なわれていない。そこで、何故スキャナー事業をリコーに売却したのかについて、富士通がハードウェアからソフトウェアへのシフトを進めていることを絡めて、自分の考えと共に説明出来るようにした。あと、幅広くビジネス展開をしていることから、すべての事業内容を把握し、どのような相互関係があるのかについても確認しておいた。 続きを読む

公開日:2024年2月19日

富士通の 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(JOBマッチングコース ソリューションエンジニア職)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
  7. 内定者のアドバイス
2026卒 本選考(セールス)
  3. インターン

富士通の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私は御社でSEとして、トラックの荷待ち時間削減に挑戦したいという想いから御社を志望しました。きっかけは、私の祖父がトラックドライバーであり、荷役作業までの待ち時間がかなり長時間になり、待機中に体をよく痛める話を聞いたことです。そこから、物流のDXに挑戦したいと考えました。デジタルアニーラを活用し、大規模物流の効率化の実証成功した実績などがあり、私の挑戦したいことに対して実現可能性が最も高かったため志望しました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 技術職
24卒 | 非公開 | 男性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、統合基幹システムや金融システム等の大規模な開発に携わりたいと考えたからです。御社は、開発の上流工程やプロジェクト全体の管理・統括を主に行っており、プロジェクトにおいて最も重要な部分を任されています。それにより、プロジェクトの舵を取ることができ、プロジェクトの成功の鍵になることが出来ます。もし御社に入社することが出来たら、自分が研究活動やアルバイトから培った、様々な能力を用いて持続可能な社会の形成に貢献したいと考えています。 続きを読む

公開日:2024年2月19日

富士通の エントリーシート

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. あなたが第一志望職種を志望している理由をご記入ください
私は当職種の開発から運用まであらゆるフェーズにおいてクライアントに携われる点や、様々な関係者と協力して業務を遂行できる点に魅力を感じたため志望しました。また、私の強みである分析力と巻き込み力、そして技術的な課題を解決する力を活かせる機会が多いと考えたためです。私は今後の社会を支える基盤を創りたいと考え、所属する研究室で無線通信技術を学んでいます。就職活動を通じて、社会基盤を支える技術は通信技術だけでなく、クラウドやAIといったIT技術の活用が不可欠であると知りました。また、ITは今や産業全体に浸透しており、より社会課題に柔軟に対応するためにはDXの推進が重要であると感じています。当職種は顧客の課題解決のために課題の本質を見抜く力、チーム内での情報共有やコミュニケーションが大切であると感じています。私はスターバックスでのアルバイトにおいて、待ち時間を削減するためにドリンク作成速度が一番早くなるための動き方や物の配置などを考えました。この経験が顧客の課題を理解し、ソリューションを提案することに活かせると考えています。更に、顧客の要望が曖昧である場合には、私が能動的に埋める行動をとり、顧客の課題を正しく理解する人材になりたいです。また、私はこれまでトランスミットアレーという新規分野の研究を通じて、先行研究から続く課題に対して既に存在する技術を組み合わせ、新しいものを生み出す力を培いました。この経験を活かし、当職種として新しい社会システムの構築に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2024年3月12日

ビジネスプロデューサー職
Q. 学生時代力を入れたこと (600字以内)
2年次から継続しているゼミの活動の一環で、ある企業に対して航空産業が抱えている課題に対する提案を班で行った。私の班は5人で「アメリカからの帰り便の貨物の増加」という課題に約半年間かけて取り組んだ。目標として企業の方々が実際に導入を検討したくなるようなアイデアを提案することを掲げた。その中で私は班のリーダーを担当した。当初は2週間に一度集まって話し合いをして意見をまとめていたが、予定が合わず話し合いができないときや班員がそろわないときがあった。結果として、中間発表では自分たちの納得のいく発表ができず、悔しい思いをした。私は一人一人が何をやるべきか明確でないことや発表に向けてのモチベーションが低い班員がいることにより話し合いが思うように進まなかったのではないかと考えた。そこで報告会でよりよい提案をするために話し合いの頻度を1週間に一度にし、次の話し合いまでに各々がやるべきことを明確にした。参加できない班員がいたときは議事録を取り、それを共有することで情報の漏れを防いだ。また班員の士気を上げるために各班員の意見を積極的に取り入れ、全員が当事者意識を持って課題に取り組めるようにした。その結果、報告会では班員全員が自信を持って納得のいくアイデアを提案することができ、企業の方からは「実際に導入してみたらおもしろそう」と言っていただけた。また、ゼミの中で1位の成績を収めることができた。 続きを読む
公開日:2024年2月27日

富士通の グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

6人
120分
A町の課題を見つけ、その課題に対する解決策をプレゼンしてください。
1人
60分
自治体の課題を検討し、市民の交流を深める施策を出すこと。
5人
30分
ICTの力で社会が抱えている問題を解決する
5人
60分
ここ数年でB社、C社、D社を吸収し成長しているベンチャー企業A社の幹部という設定、急激な吸収合併と人員増加による社員間の文化の違いによって生じている不和を解決するためのイベント企画。
4人
40分
複数のテクノロジーを使って課題解決

富士通の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 | 関西大学 | 非公開
Q. 学生時代に頑張ったことについて、特に工夫した点はありますか?
私が勤務していた○○で、受験に向けた生徒カルテの作成をしたことです。 生徒一人一人の学習状況をヒアリングし、全教科の現状や苦手分野・得意分野をまとめ、受験までにどの分野を伸ばすべきなのか、後内申点が何点必要なのかと逆算して表にまとめました。この表があることで、教師と生徒が毎回の授業で目標をもって取り組むことができました。また、ヘルプ講師が来た際でも生徒の情報を細かく知ることができ、どんな講師が担当になっても質の高い指導が行えるようになりました。 続きを読む
公開日:2024年3月22日

24卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 学生時代頑張ったことはなんですか
私はスターバックスのアルバイトにおいて、最大15分だった待ち時間を約10分に縮めた。私の所属店舗では、休日には1時間に200杯近くのドリンクの注文が入るため、待ち時間が15分になることもある。お客様に対するアンケート調査を見たところ、待ち時間が長い休日では全体としての満足度が待ち時間に対する満足度に比例して低下していた。そのため、ドリンクの作成に要する時間の削減が求められていた。そこで、私は待ち時間に対する満足度が70%を超えている平日の最長待ち時間である10分を目標とした。その目標達成のために、私はドリンク作成を行うバーと呼ばれるポジションに注力し、ドリンクごとの大まかな作成時間、そして時間を要した場面の把握を行った。これにより、作業を行う順番を明確化することができ、作業手順を1番スムーズな動き方に整理したことで、ドリンク作成間の待ち時間を減らすことができた。また、時間を要する場面では、他のポジションと連携し作業を分担することによって最小時間で作業を終えた。そして、社員の時間を参考にかけていい時間配分まで明確化をすることで、指針となる手順書を作成した。これによって、店員の動きが最良化されたことで上述の目標を達成することができました。 続きを読む

富士通の 内定者のアドバイス

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社

26卒 / 非公開 / 女性
職種: ソリューションエンジニア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)

25卒 / 非公開 / 男性

※連結 ※2018年5月31日現在
売上高 4兆963億円
※2017年度
代表者 田中 達也
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号
平均給与 929万円
電話番号 044-777-1111
URL https://global.fujitsu/ja-jp
採用URL https://fujitsu.recruiting.jp.fujitsu.com/recruit/

富士通の 選考対策