富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社 報酬UP

富士通の本選考対策・選考フロー

富士通株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士通の 本選考

富士通の エントリー締切日

本選考エントリー締切日

• 2024年5月21日
    • 富士通25卒<自由応募>ソリューションエンジニアコース 第三回応募締切締切12:00

富士通の 本選考体験記(145件)

22卒 最終面接

ビジネスプロデューサー
22卒 | 立教大学 | 女性
まずは会社説明の動画を見て、企業の事業や目指しているところを知りました。また、就活サイト(マイナビ・リクナビ)での会社説明の文章には少し違うことも載っていたので、そちらも参考にしました。加えて、採用ホームページや就活会議などの口コミサイトを閲覧して企業の仕事面・働き方での実態についての社員の方の声を参考にしました。この企業は大企業なので、ネットにタイムリーで力を入れている事業について記事が載っていました。それらは面接のときの話のタネになるので知っておいて損はないです。加えて、東洋経済新報社の就職四季報に平均勤続年数や3年後離職率など、数字で表せるデータが載っているのでこの企業に入った場合にどう働くか参考になります。 続きを読む

22卒 最終面接

自身の大学の専用の座談会を開いてくださったため、その会で様々な話をざっくばらんに聞くことができました。また、部活の先輩が社員でいらっしゃったのでその方に様々なお話を伺っていました。また、富士通はフルリモートや1on1ミーティングなど、自由な働き方への改革を推し進めていることもあり、働き方や福利厚生など、他の企業では少し聞きづらい話も積極的に聞くことができました。また、私は人事を志望していたので、どのような改革を行っているのかを詳しく聞くことによって自身の志望動機に繋げたり、働くイメージを付けたりしました。また企業の理念や考え方にも繋がる部分でもあると思うので、富士通の考え方に自身が共感できるかどうかもお話を聞きながら慎重に判断しました。 続きを読む

富士通の 直近の本選考の選考フロー

2025卒 本選考(ビジネスプロデューサー)
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 最終面接
2026卒 本選考(ヘルスケア事業部/ソリューションエンジニア)
  3. インターン
  4. WEBテスト
  5. エントリーシート
  6. 1次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2022卒 本選考(ビジネスプロデューサー)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
  5. 2次面接
  6. 最終面接

富士通の 志望動機

職種: ビジネスプロデューサー
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
御社は時代の変化に沿って変革していく会社であるためです。去年度のサークルの新歓活動が外出自粛の影響でオンライン上になり、状況の変化に合わせた対策をしたサークルと、そうでないサークルで新入生の人数に差が開いたことから、状況の変化に応じて行動することの重要性を学びました。御社はコロナウイルスが蔓延する時代において三密を避ける仕組みを作ったり、これから来るであろう5G時代を意識してモノづくりやモビリティ等の発展に貢献するなど、時代の変化に沿って新たな価値を創造し続けています。現状に甘んじず、このようにお客様の要望や利用シーンの変化に合わせて変革し続ける貴社において貢献したいと思ったため、志望します。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

Q. 富士通を志望する理由を教えてください。
私は貴社の一員として、働き方における新しい当たり前を作ることに挑戦したいと思っています。私は一人でも多くの人に幸せになれるような、良い意味でのおせっかいをしたいという思いを持っています。また、働いている時間は人生の大半を占めるものであるため、労働環境をより質の高いものにすることで人生そのものの幸せ度合いに大きく貢献できるのではないかと思いました。そんな中、貴社は時間と場所にとらわれないWork Life Shiftを進めており、多くのソリューションや体制を用いて、現在のテレワークの常識を超えた、その先の当たり前の働き方を作っていきたいと思っています。また、お客様だけではなく、御社の社員の方々にも幸せに働いて頂きたいと思っているため、人事として御社の社員の方々の幸せを作りだすことに挑戦したいと思っています。 続きを読む

富士通の エントリーシート

Q. 学生生活の取り組みの中で、自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか。 その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的にご記入ください。(600)
予備校の入学チームのリーダーとして入学者増加に尽力したことである。リーダーになったからには数字で結果を残したいという思いと、夢を実現するためのステップともいえる受験のサポートをより多くの生徒にしたいという思いを背景として、新規入学者数を前年度の1.2倍にするという目標を立てた。リーダー就任時、周辺に競合他塾ができたことによる新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学率の低さが課題であった。そこでチームで話し合い、2つの施策を実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付を行った。また、社員に要請して、従来社員のみが行っていた高校訪問に同席し、数年前まで生徒だった私だからこそ伝えられる当塾への新鮮な思いや魅力を伝えて模試提案やポスター設置をお願いした。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒がスタッフに質問しやすいようにした。その資料により相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、配布ツールからの問合せ数、高校からの模試申込数、三者面談実施数のいずれも前年比130%超となり、入学者数は前年の120人から160人に増加し、目標であった入学者数を前年度の1.2倍にするという目標を達成することができた。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

総合
Q. 1.学生生活で力を入れたことを1つ以上、最大3つまでご記入ください。(30)
(1)男子ーー部トレーナーとしての怪我予防への挑戦。 (2)高校時代バスケ部における、一体感のあるチーム作り。 (3)焼肉店アルバイトにおける、接客レベルの向上。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

富士通の グループディスカッション

人数

2020卒
A町の課題を見つけ、その課題に対する解決策をプレゼンしてください。
2020卒
自治体の課題を検討し、市民の交流を深める施策を出すこと。
2020卒
ICTの力で社会が抱えている問題を解決する
2020卒
ここ数年でB社、C社、D社を吸収し成長しているベンチャー企業A社の幹部という設定、急激な吸収合併と人員増加による社員間の文化の違いによって生じている不和を解決するためのイベント企画。
複数のテクノロジーを使って課題解決

富士通の 面接

Q. 学生時代に頑張ったことはなんですか。
部活動において○○の育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。新入生の育成がその年の○○組織の質に大きく関わるのに対し、新入生約10人の育成担当は例年1人でした。今後の組織の質を背負うプレッシャーから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は担当者の業務を含む○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作りました。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学びました。 続きを読む

ビジネスプロデューサー
22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
強みは問題意識を持って行動することです。外出自粛中のサークルの新歓活動で、例年の2倍の〇人以上の新入生を迎え入れました。初めはSNSのみで準備をしていましたが、以下の3つの理由からそれだけでは新入生に魅力を伝えるのが難しいと感じました。1つ目にチラシと比較して情報の一覧性がなく、伝わりづらい。2つ目に、一方的な情報発信になりやすく、新入生の疑問を解消しにくい。3つ目に、食事会のように親睦を深める場がない。そこで1つ目に対してはホームページを作成してSNSに散らばっていた情報をまとめ、2つ目に対しては匿名で質問ができるプラットフォームを設置しました。3つ目に対しては履修相談に乗り、新入生がサークルに興味を持つきっかけを作りました。そうすることで、例年の2倍の人数の新入生を迎え入れることができました。貴社に入社できた際には状況の変化に柔軟に対応し、最適な行動を心掛けます。 続きを読む

富士通の 内定者のアドバイス

職種: SE

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

24卒 / 非公開 / 非公開
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本電気株式会社(NEC)

24卒 / 北海道大学 / 女性
職種: オープンコース