信金中央金庫のロゴ写真

在籍時期:2007年頃
投稿日:2021年9月23日

【良い点】
立地がよく間取りも十分な寮に格安で住ませてもらえる。古い寮もあるが、立地や間取りを考えれば個人的には十分だった。
社食も支店などでもしっかりあ...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年8月6日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
半期ごとに人事考課面談が行われ、そこで将来目指したいキャリアなどを上長に相談する機会があり、形式的ではなくしっかりと行われていた印象がある。
...

在籍時期:2015年頃
投稿日:2021年6月13日
  • ルートセールス・代理店営業

【良い点】
新入社員という給与がまだ高くない水準でも、社員寮が完備されており格安で入寮できる。また社員寮も都内にあるなど空き状況が良ければそれなりに良い立...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月5日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
良い点はありません。その中でも、仕事が楽な割にはある程度の給料をもらえることは良い点と感じている。
信...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年6月5日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
女性で管理職になっているのは、かなりのマイノリティという印象。総合職で入ってきた同期の女子も、10年目を迎える前に9割はすでに退職しているほど...

投稿日:2021年7月31日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

非常に和やかでした。

投稿日:2021年7月27日

和やかでした

投稿日:2021年7月25日

なごやかだった。

投稿日:2021年7月22日

非常に和やかでした。

投稿日:2021年7月15日

あかさたな

投稿日:2021年7月14日

時間が短かった。

投稿日:2021年7月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

前半は雑談という感じでした

投稿日:2021年7月2日

穏やかで優しかったです。

投稿日:2021年7月1日

以前の面接とはうって変わって厳格な雰囲気の面接であったが、度々笑顔を見せてくれたのが印象的だった。キャリアプランをしっかり考えておくと良い。

会員番号:1191054さん / 文系

投稿日:2021年6月30日

和やかだった。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Q. 自己PR
A. 私の強みは傾聴力だ。私は大学でバドミントンサークルの企画長を担っている。当サークルは初心者と経験者が所属し、企画の内容次第で参加者が少ない課題があった。そこで、全体で満足度の高い企画にするため、所属メンバーにアンケートやヒアリングを行い、潜在的な要望を引き出した。例えば、初心者に配慮した企画や外部との刺激を求める声があった。要望をもとに、初心者の技術向上を目的とした練習会や学内サークルとの交流戦といった新たな企画を催した。結果、メンバーにより興味を持ってもらい、企画の参加者を前年と比べ約2割上げることができた。この強みを生かし、多様な意見やニーズを汲み取り、社会により良いサービスを提供したい。

信金中央金庫

Q. 自己PRをしてください。 (全角300文字以内)
A. 私の強みは「人に興味関心を持ってもらうために知恵を絞ること」です。 この強みは○○サークルで新入生を勧誘する際に活かせました。新入生に対して「○○=堅い」印象を無くすために楽しく学べるゲーム企画を考案する必要がありました。その解決策として、楽しさだけでなく○○学習との両立を図るため参加者の意見を取り入れたく思い、他校を巻き込んだ手話イベントを多く開催、そしてアンケートを実施してきました。 そのような努力が実り、新入生が前年の6人から12人に増え、より多くの人が○○に興味を持てたことを実感しました。 今後も、人を想い、アイデアを練り、形にしていける存在に成長していきたいです。

Q. 自己PR 300字以内
A. 私の強みは、改善点を見つけ行動を起こし目標を達成することです。○○を務めた演劇サークルでは、毎年欠席者が多いことが課題でした。私は、同じ練習計画を使い続けていたことに問題があると考えました。本番できちんと成果を出すことを念頭に、時間の使い方を見直し、〇年以上変わっていなかった練習計画を再編。その後もメンバーの動きや状態を見て、情報共有や進捗状況の報告のためミーティングを行い、自分達に合ったものに臨機応変に調整しました。結果、総勢○○名全員でやり切ることができ、次のプロジェクトの代表も任せていただきました。この強みを活かし、貴社に貢献することができると考えます。

信金中央金庫

A. 私は英語ディベート部の部長として、部の環境作りに尽力し、退部者0人を実現しました。例年、当部は60人の部員中、2割程度の退部者がいました。そこで、私は部長として部の存続及び部員の満足度向上を目標に掲げました。まず、部員全員との面談を通し、各部員の求めていることが競技を楽しむこと、英語力向上、人脈づくりの三種類に分かれ、求めるものの違いによる部員同士の衝突から退部者が出ていることに気づきました。そこで、部長として全部員が求めることのできる部にし、満足度を向上させたいと考え、以下2つの施策を行いました。1つ目は、全部員に個別の練習メニューを提案することで、各員が注力したいことができる環境を整えました。2つ目は、全部員参加の定期的な部会を行い、意見交換行うことで相互理解を深め、部員同士の信頼関係構築に努めました。その結果、部としての一体感が生まれ、退部者0人を実現することができました。

信金中央金庫

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。(全角400文字)
A. 法律相談部の合宿で、チームメンバーの意識改革に尽力したことだ。合宿では、法律の事例問題をチームで解いている。そのような中で、私達のチームでは士気が下がっていた。その原因として、メンバーの主体性の欠如があると考え、主体性向上のための3つの施策を行った。 1.目標の共有 合宿においては、問題を解き終えるまで寝られない。そのため、「どのチームよりも早く寝る」という目標を定め、共有した。 2.発言しやすい空気づくり 自らが積極的に意見を述べることで、周りの発言を促した。また、発言が少ない者には直接名前で呼びかけることで意見を求めた。この際、強い言い方にならないよう意識した。 3.理解度の共有 理解が遅れるメンバーが生じないよう、定期的に紙に内容をまとめる時間を設けた。 これらの施策の結果、各々が積極的に取り組むようになり、他のチームよりも2時間早く問題を解き終えることが出来た。

事務職
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて記入して下さい。
A. ○○のアルバイトで業務マニュアルを作成したことです。その店にはマニュアル本はなく、社員の方が新人一人ひとりに業務内容を直接説明していました。ある時、新人が続けて3人入ってきましたが、店が忙しく説明が追い付かず、新人ができる業務が限られてくるという問題が発生しました。そこで、仕事の内容をまとめた業務マニュアルがあれば新人に直接指導しなくても、それを見るだけで業務を遂行できるのではないかと考え店長に提案しました。その結果、私が作成することになりました。業務マニュアルが完成すると、新人も含め全員がスムーズに業務を遂行できるようになり、業務の効率化も図れるようになりました。それ以来、マニュアル本は全員が定期的に確認するようになり、今では店に欠かせないものになりました。私はこの経験から、「状況を把握し問題解決に向けて積極的に取り組む」ことの重要性を学びました。
無料登録をして口コミを見る

会社名 信金中央金庫
フリガナ シンキンチュウオウキンコ
設立日 1950年6月
代表者 柴田弘之
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3番7号
電話番号 03-5202-7711
URL https://www.shinkin-central-bank.jp/