• 投資銀行業務

【良い点】非役席クラスは寮に入れる。非役席の寮は立地が良い。結婚すると家族寮に入れる。【気になること・改善したほうがいい点】寮自体が古いので、住宅補助がい...

• その他の金融関連職

【良い点】年次ごとに集合研修が用意されているほか、資格取得も奨励(合格すると受験料が返ってくる)されているので、スキルアップは可能。また、資格取得や仕事を...

• その他の金融関連職

【良い点】会社の利益よりもまず第一に信用金庫業界の利益が最優先されるため、やりがいはたかい。一方、社内政治、業界のしがらみなどもあることから必ずしも自身が...

投稿日:2018年4月15日
  • 経理

【良い点】民間なのか役所なのかわからないくらいのんびりしている。銀行といっても業界団体なのだからだろう。一般の銀行イメージからは程遠いが、常にメガバンクの...

投稿日:2018年3月19日
  • 経営企画

【良い点】部署にもよりますが、小人数で大きなお金を動かしたり、信用金庫業界全体を動かしたりするため、やりがいはあります。若いころから任せられる傾向にありま...

NEW 会員番号:318456さん / 文系

投稿日:2018年5月18日

深堀が中心

投稿日:2018年5月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

とても和やかで話しやすい雰囲気だった。逆質問にも丁寧に答えてくれた。

投稿日:2018年5月17日

特にありません

投稿日:2018年5月14日

次の日に結果がきました グループディスカッション、割と辛口評価を頂きました

投稿日:2018年5月11日

協調性と積極性(GD)

投稿日:2018年5月11日

グルディス

投稿日:2018年5月10日

グループディスカッション 10年後の信金業界について

投稿日:2018年5月5日

グルディス AIの発展により人は不要となるか

投稿日:2018年4月1日

いろいろきかれた

投稿日:2017年10月5日

雑談がメインでした

信金中央金庫

Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを一つ挙げ、その成功あるいは失敗の要因を分析のうえ、得られた成果や教訓を記入してください。(全角500文字)
A. 大学新聞の立ち上げで広告営業を担当し、一番の課題であった資金集めに広告営業を通じて貢献しました。当初は大学周辺の企業への飛び込みの営業を行いましたが、断られる場面が多々有りました。大学周辺の飲食店や企業への営業に限界があると感じ、大学生の購買行動や大学生協の実地調査、また、他の企業の方と大学生との繋がりを必要としている業種・企業の洗い出しを行い、大学生へのアプローチに潜在的なニーズの合った情報機器メーカーを見つけ出しました。その後会内で提案内容も精査し、企業が広告を出稿する利益について読者層のデータも活用しながら検討し、提案しました。これまで大学生へのアプローチを出来ず悩んでいた企業の方に喜んでいただき、成約に結びつけることが出来ました。当初は相手のニーズを把握せずにただ、押し付けてしまうような営業であり相手が必要としているものを考えることが出来ていませんでした。この経験を通じ、相手の立場に立って話をじっくり聞くことで相手の気がついていない潜在的なニーズを掘り起こすができました。相手が本当に必要としていることに対して提案することが出来る力を身につけることが出来たと感じています。

職種: 事務職
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと(300字)
A. フリーマガジンを作るサークルの活動です。記事作りでは様々な作業がありますが、特に部長に仕事が偏っていました。そこで私は部員全員でより良い記事を作るために後輩に仕事を割り当てたり、担当以外の仕事にも積極的に取り組みました。仕事を割り当てる際はフォローしつつ得意な作業をお願いし、役割を作ることで後輩の自信に繋げようと考えました。結果、仕事の効率が上がり作業がスムーズに進んだだけでなく、部員一人一人が不可欠な存在となりました。この経験から自ら仕事を見つけて取り組むことが周囲を変えると実感したため、社会に出て何か問題が起きた際も他人や環境に任せるのではなく、まずは自分から動き周囲を変えていきたいです。

信金中央金庫

A. ゼミ活動の一環として行った台北大学との共同ワークショップにおいて、リーダーを務めたことである。私達のゼミでは、文献研究のみではなく、5つのプロジェクトにゼミ生一丸となって取り組み、多面的な視点から理解を深めている。本活動では、専攻分野が共通する台北大学の学生と発表及び議論を英語で行った。日本的特徴を見出す為に海外比較を行う必要性があり、研究内容が膨大であった。そこで、役割分担し準備を進めていたが、全体としての方向性を見失う傾向があった。情報共有なしに、分担作業は機能しないことに気付き、目標を共有する必要性を、私は感じた。そこで、ミーティングを増やす提案を行うと共に、全員が発言できる環境作りに努めた。また、全体像を全員が把握することが重要だと考え、ドライブ上で議事録を作成した。徐々に一体感が高まり、全員が目標に向かって準備を進めた。その甲斐があり、当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がそれぞれの役割を全うして得られた成功体験は、格別だった。組織で目標を達成する為には一人ひとりの活躍が必須であり、活躍の基盤作りこそがリーダーの役割であると学んだ。 (499)

18卒 | 一橋大学
1次面接
A. 私は以下の3つの理由から信金中金への入庫をを志望します。1つ目は、業務の目的が信用金庫業界の発展のためと明確であるからです。サークルの主将を務めた際にサークル員が喜ぶことを第一に考えて行動した経験から、自分の行なっている業務の還元先がはっきりしていると、やりがいを強く感じることができると考えたからです。2つ目は、信用金庫の中央金融機関として全国の信用金庫を間接的にサポートすることで、多くの人々に影響を与えることができる点に魅力を感じたからです。3つ目は、貴庫は少数精鋭であるかつ事業フィールドが広いため、若いうちから責任の大きな仕事ができると考えたからです。私は大学のゼミで地方自治体の財政の自立による地方創生についての研究をしており、地域活性化に関心があります。入庫後は、全国の信用金庫の支援やコンサルティングの中で、地方創生支援に携わることで、全国の地域の活性化に貢献したいと考えています。

17卒 | 青山学院大学
最終面接
A. 私が貴庫を志望する理由は地域密着型である信用金庫を支援することを通じて日本を支えたいからです。貴庫は信用金庫の中央金庫としての役割と個別の金融機関としての2つの役割を担っており、日本で唯一の金融機関です。そのような全てが信用金庫のためになる貴庫において、私の強みである他人に寄り添うことを生かして総合職の方々に寄り添ってサポートを行い日本全体を支えていきたいです。また少数精鋭であり、一人一人が任される仕事が大きい貴庫であれば常に自分自身が成長していけると考え志望させていただきました。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで日本経済の発展に貢献できる仕事を成し遂げたいと考えている。会計という誰が全うしても成果が同じ役職で財政状況改善というサークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至った。通常の個別金融機関としての役割だけでなく、信用金庫の業務機能の補完や信用金庫業界の信用力維持・向上といった中央金融機関としての役割ももち、他行には無い独自性や社会的使命がある貴庫の業務は、私の仕事像の理想である。

会社名 信金中央金庫
フリガナ シンキンチユウオウキンコ
URL http://www.shinkin-central-bank.jp/
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3-7
電話番号 03-5202-7711
FAX 03-3278-7031