信金中央金庫の口コミ・評判

投稿日:2017年10月12日
  • その他営業関連職

【良い点】年功序列であり、在職年数に応じて給与が上昇する。収入が安定しているため、生活設計がしやすい。また、住宅手当はないが、職員寮や借上住宅があるため、...

投稿日:2017年10月5日

雑談がメインでした

投稿日:2017年7月25日

面接官と距離があり緊張感はあったが厳しいとは感じなかった。

投稿日:2017年7月21日

和やかでした。

投稿日:2017年7月17日

非常に和やかでした。

投稿日:2017年7月15日

優しい感じでした。

投稿日:2017年7月12日

和やかでした

投稿日:2017年7月11日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

変わった質問はなく、形式的なものでしたが非常に和やかでした

投稿日:2017年7月11日

1:4だったのであまり深掘りはされませんでした。

投稿日:2017年6月7日

なんか怖かったです。

投稿日:2017年6月5日

なごやかだった

企業名: 信金中央金庫/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことについて、 その過程や成果を含めて 具体的に記入して下さい。(全角600文字以内)
A. ゼミの共同研究に力を入れて取り組んできました。その研究では、4人1組の班に分かれゼミ内で研究内容を競い合います。私達の班はIDEOというデザインコンサルティングファームの事業の仕組みを分析することを課題として与えられました。 いざ、研究を始めてみたものの、文献が少なく、取材を試みるも拒否させてしまい研究が行き詰まってしまってしまいました。中間報告会でも調査不足から最下位になってしまい、班員のモチベーションも下がってしまいました。 私はこの現状をどうにか打破したいと思い、【泥臭い方法でも何でも行い研究の足がかりを見つけ、他の班員のモチベーションの向上を図ろう】と考えました。具体的には、IDEOの方と繋がるために、関係者が参加しそうなイベントに積極的に足を運びました。何度か繰り返すのち、あるイベントでIDEOと同じ業界の方と知り合うことができました。その方からIDEOの社員の方を紹介してもらい、遂に取材に行きつくことができ、班員のモチベーションを上げることにも成功しました。 以上のように取り組んだ結果、その後も連鎖的に取材を行うことができ、貴重な情報を得れたことで、最終研究発表会では1位を取ることができました。 取材ができるまでは、先が全く見えず苦しかったですが、この経験から、困難に直面しても、しつこく粘る力と工夫を重ねればいつかは乗り越えることができるという自信を得ることができました。

Q. 志望理由
A. 1点には人に貢献したい、という思いを叶えられると感じたからです。私はサークル活動やアルバイトを通じて人に貢献することでやりがいを得られることを実感しました。目には見えないお金を通じて人々に安心を与えられる、学業の知識が多少なり生かせる、という点で金融業界を志望する中で、非営利という真に人の支えになれる組織形態に魅力を感じました。その中でより地域に密着した、個人へのウェイトの大きな信用金庫の影響力の大きさを知りました。こうした信用金庫の中央金融機関としても、また個別金融機関としても業務を行うという点で、より広いフィールドからより広い貢献が可能な貴社の役割に魅力を感じ、志望するに至りました。 もう1点として成長環境があるということです。今後社会で生き残っていくうえでも広い視野を身につけなければいけません。貴社では2~3年のサイクルで様々な部署を経験でき、また信用金庫としての業務にも携わることができます。少数精鋭であるという点も魅力で、海外にかかわる仕事や、中小企業大学院やMBA取得といったチャンスには積極的に手を挙げたいと考えております。 具体的な業務としては、過疎化が進む中でも、日本中の人々が信用金庫の恩恵に預かることの出来るよう経営力の強化に携わることや、また幅広い業界に携わることができる点で海外進出支援や中小企業の経営改善支援に興味があります。

企業名: 信金中央金庫/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことについて、 その過程や成果を含めて 具体的に記入して下さい。 (全角600文字以内)
A. 映画館のアルバイトで「劇場で一番お客様に寄り添う従業員」を目指し勤務したことです。映画館での私の主な業務は窓口でのチケット販売です。もともと接客業の経験はあり、接客に苦手意識はありませんでしたが、ある時、機械的にお客様対応をしてしまっている自分に気付きました。そこで、お客様に映画以外でもよい思い出を提供したいと考え、上記の目標を掲げました。目標達成のためにそれまでの接客を分析し徹底したことが2つあります。1、お客様の目線で考え、一人ひとりに合わせた対応をする 2、従業員間の情報共有 さらに、「お客様対応に必要な情報を詰め込んだメモ帳」を作成するなどして接客技術の向上に努めました。2について、お客様に最後まで満足して帰っていただくためには従業員間の連携が必要です。例えば車椅子のお客様がチケットを買われたときは、そのお客様がスクリーンにつく前に、無線でその階にいる従業員に「お客様の特徴・お連れ様がいらっしゃるか・車椅子に座ったままご鑑賞されるか、車椅子を降りて普通の座席でご鑑賞されるか」を伝えておくことで、スムーズなご案内ができるようにしました。その結果、対応が良かった従業員に投票するアンケートで、従業員130人の中で2回連続3位以上を獲得できました。この経験から、現状に満足することなく向上心を持って物事に取り組む姿勢が身に付き、また目標に向かって邁進する楽しさを知ることができました。

17卒 | 青山学院大学

最終面接
A. 私が貴庫を志望する理由は地域密着型である信用金庫を支援することを通じて日本を支えたいからです。貴庫は信用金庫の中央金庫としての役割と個別の金融機関としての2つの役割を担っており、日本で唯一の金融機関です。そのような全てが信用金庫のためになる貴庫において、私の強みである他人に寄り添うことを生かして総合職の方々に寄り添ってサポートを行い日本全体を支えていきたいです。また少数精鋭であり、一人一人が任される仕事が大きい貴庫であれば常に自分自身が成長していけると考え志望させていただきました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで日本経済の発展に貢献できる仕事を成し遂げたいと考えている。会計という誰が全うしても成果が同じ役職で財政状況改善というサークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至った。通常の個別金融機関としての役割だけでなく、信用金庫の業務機能の補完や信用金庫業界の信用力維持・向上といった中央金融機関としての役割ももち、他行には無い独自性や社会的使命がある貴庫の業務は、私の仕事像の理想である。

会社名 信金中央金庫
フリガナ シンキンチユウオウキンコ
URL http://www.shinkin-central-bank.jp/
本社所在地 〒103-0028 東京都中央区八重洲1丁目3-7
電話番号 03-5202-7711
FAX 03-3278-7031