株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ 報酬UP

【挫折からの再スタート】【22卒】日立システムズのコンサルティング営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18692(三重大学/男性)(2022/2/4公開)

株式会社日立システムズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日立システムズのレポート

• リコージャパン
  • 日立システムズ
  • ミロク情報サービス
  • システムインテグレータ

選考は最初から最後までオンラインでした。

IT業界の志望理由、日立システムズの志望理由だけでなくIT業界の中でもどの領域に興味を持っていてITについて説明できるようにするとベストだと思う。さらに時間があれば実際にプログラミングをしてみたりして勉強していることをアピールできると尚良いと思う。チームで仕事をするためこれまでチームで活動した経験と、会社に入ってどのように仕事をしていくのかということを深掘って聞かれる。それに加えて会社に入って希望職種でどのようなことがしたいのか、どの領域の仕事をしたいのか、またその領域についての説明をできるようにしていればある程度の質問には対応できる。逆質問をする際は自分の意見や仮説をもとにするようにした方が良い。またそのためにOB訪問は行った方が良い。

私が日立システムズを志望する理由は2つあります。1つ目は事業領域が広い点です。野球部やトライアスロン部においてチームに対してできるだけ大きな貢献をしたいという思いから、仕事においても社会に対してできるだけ大きな価値を提供したいと考えたためです。事業領域が広ければ自分が社会に貢献できる機会がより多くなると考えました。2つ目はマルチベンダーとして幅広いソリューションを提供することができる点です。私は飲食店アルバイトの経験において関係者全員の満足度を高めたいという思いがあり、このことから仕事を通じて顧客主義であり続けたいと考えています。貴社ではマルチベンダーとして柔軟な提案ができるため、顧客主義を達成することができると考えました。

当日の服装
自由

セミナー名

オンライン説明会

セミナーの内容

事業内容・企業の強み・職種ごとの仕事内容についての説明。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事業内容・強み・仕事内容を理解して、それぞれにおいて自分の中で自分が仕事をする場合の仮説を立てて、面接で質の高い説明・質問ができるように意識した。

セミナー参加は必須でした。参加したことで選考に有利になることはないと思いますが、セミナーに参加したことで企業理解ができ、面接でも説得力のある説明ができました。

2021年08月 中旬

・大学での研究内容についてご記入ください。
・自己PRをご記入ください。
・学生時代に力を入れたことについて教えてください。
・企業選びの軸を教えてください。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

字数制限があったので、自分の伝えたいことだけを誰にでも伝わるように書くことを意識しました。

自分がほかに受けていた企業のエントリーシートを参考にして、学内のキャリアセンターの方に添削をしてもらいながら改善していった。

自宅

WEBテストの参考書を少し解いて対策しました。

性格検査・能力検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なWEBテストと同様

テストセンター&SPI 超実践問題集

2021年08月 下旬

人事/営業

進行役の社員の方が質問をして、それに対する答えについてもう一人の社員の方が深堀してくるような形でした。

一次面接であったため、質問に対して論理的に分かりやすく伝える、説得力のある説明をすることを意識しました。

面接官の方がとても温厚な方で、自分の素が出せるような雰囲気で面接を進めてくれました。相槌もしっかりしていただいたのでとても話しやすい雰囲気でした。

学生時代に最も力を入れたことについて(深堀りあり)

トライアスロン部において全国大会出場という目標に向けた練習に打ち込みました。練習では全国大会出場の目安タイムから自己ベストタイムを逆算して、毎月それぞれの競技の目標タイムを設定することによって短期目標を達成することを意識し、部活動の中では自分自身の目標だけでなく部員それぞれの目標に合わせた練習メニューや部員同士でのフォームチェックの提案を積極的に行いました。結果的には全国大会出場を果たすことはできませんでしたが、大会での自己新記録は毎回更新することができました。この経験から目標を達成するためには逆算力・人を巻き込む力が必要であると学びました。

[深掘り質問]
ついてこない部員はいなかったのですか。
[答え]
いました。しかし、部活動は強制的にやるものではないと考えているのでそういう部員には自分のペースでいいから、その部員が部活動に満足感をもってやれるような練習メニューを提案をしました。

志望動機を教えてください(深堀りあり)

御社を志望する理由は2つあります。1つ目は事業領域が広い点です。野球部やトライアスロン部においてチームに対してできるだけ大きな貢献をしたいという思いから、仕事においても社会に対してできるだけ大きな価値を提供したいと考えたためです。
2つ目はマルチベンダーとして幅広いソリューションを提供することができる点です。私は飲食店アルバイトの経験において関係者全員の満足度を高めたいという思いがあり、このことから仕事を通じて顧客主義であり続けたいと考えています。御社ではマルチベンダーとして柔軟な提案ができるため、顧客主義を達成することができると考えました。

[深堀り質問]
・幅広いソリューションがあるが、どのような分野に特に興味があるのですか。
[答え]
ERPに興味を持っています。ERPによって企業の経営を変革させることができれば、その企業だけでなく、その企業で働く社員の方にも貢献することができると考えたからです。

2021年08月 下旬

人事/営業部長

1次面接と同様の流れでした。

最終面接であったため、一次面接の際の説得力、質問に対して論理的に答えることに加えてなぜ、日立システムズではないといけないのかということを説明できるようにすることが重要であると思います。

一次面接のときよりも、少し堅い雰囲気ではあったが、こちらの話を最後まで聞こうという姿勢で話を聞いていただいたので、とても話しやすかった。

就職活動が終わったらどのように過ごしますか?(深掘りあり)

もし御社に内定を頂き就職活動を終わらせることができたら、私は営業職ですがプログラミングの知識が少しは必要であると考えているため、基本情報技術者試験の勉強を進めたいと思います。それに加えて営業には簿記の知識も必須であると思うので、簿記についても勉強をしたいと思います。残りの時間は、大学生活でしかできないことに時間を使っていきたいと思います。

[深掘り質問]
いきなり基本情報技術者試験は難しいかもしれませんが、ITパスポートではダメなんですか。
[答え]
もちろんITパスポートの知識も役に立つとは思いますが、入社後に基本情報技術者試験を受験しようと思っているので、それならば時間のある大学生のうちに取得したほうが効率的だと思いました。

自分にとって新しいチャレンジだったことを教えてください。(深堀りあり)

野球部に所属していた高校時代に投手として挫折した後に、ポジション変更をして野手として野球人生を再スタートしていった経験です。挫折から立ち直るために自分一人で課題を解決するのではなく、仲間に協力を求めて挫折から立ち直り、野手としての知識や技術も仲間に協力を得ながら自分のものにしていきました。

[深掘り質問]
新しいチャレンジをする上でどのようなことにこだわりましたか?また、どのような人脈が広がりましたか?
[答え]
こだわったことは仲間に協力を得ながら自分のバッティングフォームを納得のいくまで改善をし続けたことです。理由としては、自分のバッティングフォームは、自分だけではわからないので、直接・または動画で撮って仲間に見てもらい、指摘してもらうことが最も効率的であると考えたからです。そこから仲間と協力することや地道な努力を継続するうえで常に改善をすることが重要であることを学びました、また主にチーム内の仲間に声をかけたため、それまでより多くの部員と話す機会が増えました。
そこで広がった人脈としてはいつも通っていたバッティングセンターの店員の方にもバッティングを教えていただいたのでその方との人脈は広がりました。

内定時期
2021年07月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

システム運用・保守がメインとなるため自分のやりたいことを優先した。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

明治大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

比較的おとなしい方が多かったイメージがある。

内定を頂いたあとも自分自身の中で考える時間を十分取らせていただいた。また、疑問に思ったことや気になることを質問する機会も作っていただいた。

IT業界といってもやっていることは企業によって違うこともあるため、自分がどこの領域をやりたいのか、なぜその領域が良いのか、どのような仕事をしたいのかということを明確に答えられるようにしておけば説得力のある面接ができると思う。
一番大事なことは緊張せずに落ち着いて自分の考えやパーソナリティを見てもらうことなので、どのような質問が来ても慌てずに相手が何を知りたいのかを意識しながら面接をできるようにすると良い。

自分の考えが固まっていて、実際に行動していたり、なぜしたいのか・どんなことがしたいのかということまで詳しく説明できるかできないかだと思う。ほかには落ち着いて焦ることなく、予想外の質問が来たとしても自分の考えをまとめて詳しく説明できるかどうかということが重要になってくると思う。

特に注意すべき点はないが、一次選考から最終選考まで自分のアピールしたいポイントを意識して面接に挑むとよい。どこの企業でも同じだがほかの就活生と同じような受け答えではなく自分のキャラクターや考え方が伝わるように準備すると最終選考までスムーズに進むと思う。

株式会社日立システムズの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日立システムズの 会社情報

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 選考対策