株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ 報酬UP

日立システムズの本選考対策・選考フロー

株式会社日立システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立システムズの 本選考

日立システムズの 本選考体験記(62件)

22卒 内定辞退

コンサルティング営業職
22卒 | 三重大学 | 男性
IT業界の志望理由、日立システムズの志望理由だけでなくIT業界の中でもどの領域に興味を持っていてITについて説明できるようにするとベストだと思う。さらに時間があれば実際にプログラミングをしてみたりして勉強していることをアピールできると尚良いと思う。チームで仕事をするためこれまでチームで活動した経験と、会社に入ってどのように仕事をしていくのかということを深掘って聞かれる。それに加えて会社に入って希望職種でどのようなことがしたいのか、どの領域の仕事をしたいのか、またその領域についての説明をできるようにしていればある程度の質問には対応できる。逆質問をする際は自分の意見や仮説をもとにするようにした方が良い。またそのためにOB訪問は行った方が良い。 続きを読む

22卒 内定入社

コーポレート
説明会で希望職種の社員の方に質問できる機会があったので、選考のアドバイス、会社や仕事の理解が深まるような話を聞いた。特に、自分の希望する職種がどんな仕事をしているのか面接で答えられるように質問していった。また、企業研究ではホームページがもっとも役に立った。そこで企業に対して感じた印象を、学生時代に取り組んだことを踏まえ、志望動機に繋げると好印象を持っていただくことができた。コーポレート職とはいえ、事業内容について理解することは必要だと感じたため、日立システムズの事業内容に加え、親会社の日立製作所やほかの子会社についても調べるようにした。そのうえで、それらの企業との違いについてこたえられるようにしておいた。 続きを読む

日立システムズの 直近の本選考の選考フロー

日立システムズの 志望動機

職種: コンサルティング営業職
22卒 | 三重大学 | 男性
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私が日立システムズを志望する理由は2つあります。1つ目は事業領域が広い点です。野球部やトライアスロン部においてチームに対してできるだけ大きな貢献をしたいという思いから、仕事においても社会に対してできるだけ大きな価値を提供したいと考えたためです。事業領域が広ければ自分が社会に貢献できる機会がより多くなると考えました。2つ目はマルチベンダーとして幅広いソリューションを提供することができる点です。私は飲食店アルバイトの経験において関係者全員の満足度を高めたいという思いがあり、このことから仕事を通じて顧客主義であり続けたいと考えています。貴社ではマルチベンダーとして柔軟な提案ができるため、顧客主義を達成することができると考えました。 続きを読む

職種: コーポレート
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
現在の生活に欠かせないICTという商材に関わり、組織や社会を支える仕事がしたいです。アルバイトやコロナ禍での生活の変化の中で、テクノロジーが多くの課題を解決していることを実感し、上記の考えに至りました。 そのうえで貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、幅広いな事業領域で様々な規模の顧客に対してソリューションを提供しており、多様な経験を積みながら成長できると考えました。二つ目は、貴社の社員の方々のお客様のために最善を尽くそうとするマインドが、私がアルバイトで意識していた顧客満足度向上を目指す姿勢とマッチしていると考えました。 貴社では、大学生活で培った法律の素養などを法務として貢献したいです。 続きを読む

日立システムズの エントリーシート

コーポレート職
Q. 学業で取り組んだこと(200字以内)
民法を扱うゼミに所属しており、現在は民法総則という分野について学んでいます。ゼミの活動内容としては、過去の重要な裁判例がまとめられた判例百選を用いて、個人に割り当てられた判例の研究・発表を行っています。具体的には、その裁判で争われた事実の概要、裁判所の判断とその根拠、争点になった論点の学説、私見をまとめ発表し、教授が重要な論点の説明や補足、ゼミのメンバーで意見交換を行い、理解を深めます。 続きを読む
公開日:2021年8月17日

22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 志望理由
私は未来の「当たり前」をつくりたいと考えています。ITは現在、社会インフラであり、かつ常にアップデートし新しい価値を生み出す力があります。その点に可能性を感じ、SIer業界を志望しています。その中で特に貴社を志望した理由は2点あります。1.お客様に常に寄り添いソリューションを提供している点。私は大学時代のアルバイト経験から、相手の立場に立って考えることの大切さを学びました。その経験から私は常に相手のことを考える環境で働きたいと考えています。2.幅広い業界にサービスを提供している点。顧客の幅が広いからこその豊富なノウハウがあり、それらを幅広い分野で身につけて、貴社で成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

日立システムズの グループディスカッション

人数

2020卒
営業、SE、人事などの連携が上手くとれていないことが問題となっている企業への改善案
2019卒
仮想の取引先企業のニーズを汲み取りどのような提案をすべきか
日立システムズのプロジェクトでは何が重要か
2018卒
日立システムズの実際のプロジェクトストーリーから、立場を3職種に分けて議論せよ
2018卒
日立システムズの魅力を職種の体験談をもとにまとめる

日立システムズの 面接

コンサルティング営業職
22卒 | 三重大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたことについて(深堀りあり)
トライアスロン部において全国大会出場という目標に向けた練習に打ち込みました。練習では全国大会出場の目安タイムから自己ベストタイムを逆算して、毎月それぞれの競技の目標タイムを設定することによって短期目標を達成することを意識し、部活動の中では自分自身の目標だけでなく部員それぞれの目標に合わせた練習メニューや部員同士でのフォームチェックの提案を積極的に行いました。結果的には全国大会出場を果たすことはできませんでしたが、大会での自己新記録は毎回更新することができました。この経験から目標を達成するためには逆算力・人を巻き込む力が必要であると学びました。 [深掘り質問] ついてこない部員はいなかったのですか。 [答え] いました。しかし、部活動は強制的にやるものではないと考えているのでそういう部員には自分のペースでいいから、その部員が部活動に満足感をもってやれるような練習メニューを提案をしました。 続きを読む

コーポレート
Q. 学生時代に力を入れたことについて教えてください。
スポーツクラブのプールの監視のアルバイトで、顧客満足度を向上させることに力を入れました。例えば、いつも同じ道具を使うお客様に対し、その方の姿が見えたらその道具を予め用意しておき、スムーズに施設を利用して頂けるようにしました。するとその方から、「気が利くね、ありがとう。」という言葉をいただくことができました。また、それをほかのメンバーにも共有し、スタッフ全体で顧客満足度を向上させられるように行動しました。 以下深掘り バイトを始めたきっかけは?→接客業をやりたかったからです。 そう行動したきっかけは?→お客様に直接対応するスタッフなので、私の接客が施設の印象に直結すると考えたからです。 他のメンバーに共有したことでどんな影響があったか?→共有したメンバーから「お客様に喜んでもらえた」という声をききました。 続きを読む

日立システムズの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 選考対策