株式会社日立システムズのロゴ写真

株式会社日立システムズ

日立システムズの本選考対策方法・選考フロー

株式会社日立システムズの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立システムズの 本選考体験記(129件)

23卒 最終面接

コンサルティング営業
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
日立システムズは日立グループに属しており、日立システムズのビジョンや方針および、日立グループにおける日立システムズの立ち位置と役割を理解しておく必要があります。中でも、日立製作所と日立ソリューションズと日立システムズの違いはしっかりと把握しておくべきだと思います。私の場合、面接で志望動機はあまり聞かれませんでしたが、以上ができていなければ、ESの志望動機において日立システムズに対する人事と自身の認識がずれてしまったり、入社前後にギャップが生まれてしまいます。日立システムズのホームページや中期経営計画、説明会はもちろんのこと、日立グループのホームページやIRをしっかりとチェックして、日立システムズの特徴やビジョンなどをしっかり把握することをおすすめします。 続きを読む

23卒 内定辞退

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
まず文系なのになぜITに興味を持ったのかは、何度も周りの人に添削してもらったり、聞いてもらったりして一回聞いて納得できるような簡潔な内容になるようにしました。ITといっても日立システムズはSIerであり、その中でもメーカー系の部類に入ることは頭に入れておくべきです。また説明会でも様々な業界のお客様と関わる機会があるという話だったのと、元々の自分の性格も考慮して就活の軸も様々な業界の人と関われることに重きを置いて話していました。またそれは今までの経験に基づいていることを強調して話すようにしていました。 入社後にやりたいことは選考中にお話しを伺ったリクルーターの方から聞いた話や、説明会を基づいてなるべく解像度高く具体的に話したら、面接官のウケが良かったように感じました。 続きを読む

日立システムズの 直近の本選考の選考フロー

日立システムズの 志望動機

23卒 志望動機

職種: コンサルティング営業
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は『ICTを通じて人々や社会の「当たり前」をより安全・安心・快適にしたい』という私の目標を達成できると考えたため御社を志望します。背景には、過去の○○の経験とアルバイト先でICTが活用された経験があります。中でも御社は、お客様の共創パートナーとして積極的に現場に足を踏み入れてお客様を深く理解した上で提案を行う風土があります。この風土の大切さは、○○の研究において机上で導いた仮説が現場の実態と異なると指摘された経験から強く実感しています。この風土に加え、ワンストップで運用・保守も含めたソリューションを提案できる御社であれば、お客様やエンドユーザーの期待を超える「当たり前」を一気通貫で責任を持って継続的に提供できると考えたため志望しています。 続きを読む

23卒 志望動機

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. 日立システムズを志望する理由を教えてください。
私は、ITを通じて今までの当たり前を覆し、人々が豊かに暮らす事ができる新しい社会の創造に貢献したいと思い、貴社を志望しています。これはアルバイト先の塾でiPadの導入により、業務が大幅に効率化し、余剰時間を他の業務に充てる事ができたという経験から、ITの可能性に魅力を感じた事がきっかけです。その中でも、デジタライゼーションに注力し、幅広い業界のお客様に対してワンストップで様々なサービスを提供する事でお客様の企業価値を向上させると共に、社会も変えていく姿勢の貴社に魅力を感じています。貴社で、自身の強みを活かし、お客様のビジネスを更に発展させると共に、自身の目指す社会の創造に貢献していきたいです。 続きを読む

日立システムズの エントリーシート

エンジニア
23卒 | 非公開 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。200字以内
私は○○研究室にて、○○の研究を行っています。〇〇とは駅などで見かける大型のモニターを使ったポスター広告などをさし、○○は利用者が何らかのアクションを行うことで対象物に変化が起こることを言います。この○○を活用することで従来の○○に比べ、○○性を向上させる研究しています。 続きを読む
公開日:2023年5月30日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は学科授業において、物理学などに現れる諸問題についてコンピューターを用いた解析手順を理解することに力を入れて学びました。実際にpythonを用いてプログラムを作成・実行することで物理学の具体的理解を深めました。この講義を経て、課題解決への適切なアプローチ力・トライアンドエラーの精神を学ぶ事ができました。 今後研究室では物性が未知の金属酸化物を合成し、新しい物性現象の探索に取り組む予定です。 続きを読む
公開日:2023年1月12日

日立システムズの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

2020卒
50分
営業、SE、人事などの連携が上手くとれていないことが問題となっている企業への改善案
2019卒
60分
仮想の取引先企業のニーズを汲み取りどのような提案をすべきか
40分
日立システムズのプロジェクトでは何が重要か
30分
日立システムズの実際のプロジェクトストーリーから、立場を3職種に分けて議論せよ
7人
30分
日立システムズの魅力を職種の体験談をもとにまとめる

日立システムズの 面接

• 1次面接
  • 最終面接

23卒 1次面接

コンサルティング営業
23卒 | 非公開 | 非公開
Q. なぜコンサルティング営業職を志望しているのでしょうか。
私がコンサルティング営業職を志望したきっかけはアルバイト先での経験があります。私のアルバイト先では品切れが頻発してしまい、多くのお客様が残念な表情をされていました。その中において、私は、お客様と会話をする中において、お客様の好きなキャラクターやお買い物に来られた目的などを引き出して、それに応じた代替商品の提案をして、お客様にできる限り満足なお買い物ができるよう尽力しました。その中において、ニーズを引き出してそれに合った提案を行う面白さや、自身の提案によってお客様が喜んでくれることのやりがいを強く感じたことが、本職種を志望する理由になりました。また、自身の持つ「傾聴力」が最も生かせる職種だと考えたことも一つの理由です。 続きを読む

23卒 1次面接

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. SEを選んだ理由は何ですか?
開発という視点を持ってお客様に最適な提案やプロジェクトの推進が可能だと思ったからです。私は相手の立場で考え、行動する事ができます。これは携帯ショップでスマートフォン初心者のご年配のお客様を担当した際に表れた強みです。スマートフォン初心者の方はわからない事や不安な事が多いと考え、実際にお客様に店頭の機種を触っていただきながら、一つ一つの機能の丁寧な説明を心がけました。また、プランに関してもそれぞれの特徴を丁寧に説明した上で、お客様の機器の使用用途を聞き出し、最適なプランを提案しました。すると最後に、「不安な事が多かったけれど石塚さんのおかげで使うのが楽しみ」とお客様に言っていただけました。この相手の立場で考え、行動する事ができるという自信の強みはお客さんに対してだけでなく一緒に働く周りの方との関わりの中で活かせるのではないかと感じたからです。 続きを読む

日立システムズの 内定者のアドバイス

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
設立日 1962年10月
代表者 柴原節男
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目2番1号
電話番号 03-5435-7777
URL https://www.hitachi-systems.com/.html

日立システムズの 選考対策