投稿日:2017年12月16日
  • サーバ設計・構築

【良い点】行政からの指導もあり基本的には、勤怠管理は厳正に行われ、36協定に接触しないよう管理されます。最近では、定時退勤日が増えたり、一斉年休日が設定さ...

投稿日:2017年12月11日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】期末は忙しいですが、定時退勤日は早く帰れます。休日に出勤等はない会社なのでオンオフ切り替えは可能です。室内で内勤が希望の方にはいい職場でした。【...

投稿日:2017年11月29日
  • 販促企画・営業企画

【良い点】親会社との間で事業の棲み分けを行っており、グループの中での位置づけは明確化されている。新事業への取組みも活発で、フィージビリティスタディ段階から...

投稿日:2017年9月26日

よきよいよいよい

投稿日:2017年6月21日

雰囲気が良かったです

投稿日:2017年6月21日

和やかなほうでした。

会員番号:201323さん / 理系

投稿日:2017年6月20日

しっかりとした企業研究が大事

投稿日:2017年6月18日

面接前に話すことを整理させてくれます。

投稿日:2017年6月15日

GDでした。 個人的には難しい内容だったと思います。

会員番号:201323さん / 理系

投稿日:2017年6月12日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

ワークがありますが自己分析できていれば簡単です

投稿日:2017年6月9日
連絡なし1週間以内

今後の業界の盛衰について

会員番号:205396さん / 理系

投稿日:2017年6月8日

グループディスカッション

投稿日:2017年6月7日

オーソドックスなものでした。

企業名: 日立システムズ/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に頑張った事はなんですか
A. 学生生活で特に力を込めて行なったことの一つ、「ワークルールブック」の作成に携わった経験であったと思います。私は「人の為に全力で頑張る」事を信念としており、この作成依頼も、真っ先に参加を表明しました。 そこで、私の「人の為に全力で頑張る」という信念が課題解決のアイデアを生むことになりました。自分も高校生に戻ったと置き換え、アルバイト先での疑問をケーススタディ形式にして、労働法を学んで貰うという形式をひらめきました。完成した冊子を読んでくれた学生から「身近で分かりやすかった」と言って貰えただけでなく、静岡県外の高校からも配布の依頼が届き、私たちの作品が全国に広まり、多くの高校生の役に立てました。

企業名: 日立システムズ/コース・職種: SE職

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。200字以内
A.  私の専門は「ゲーム理論」です。これは、利害関係のある複数の意思決定主体の行動に関する数学理論です。学部時代はこの基礎や応用を学び、卒論では情報非対称な社会について微分方程式で分析し、「優秀卒論」を受賞しています。 大学院では、これに生物学の知見を取り入れた「進化ゲーム理論」を専門とし、「協力の進化」という領域について研究しています。手法として数学に加えシミュレーションにも挑戦しています。

17卒 | 大阪大学大学院

最終面接
A. 「たくさんの人の役に立てる」、「自身が成長できる環境がある」という点から貴社を志望しております。私は人に頼られたいという性格から、たくさんの人の役に立つ仕事をしたいと考えております。貴社は幅広い業種の顧客がおり、また、自身が担当するお客様のフィールドを移動できます。この点から、多種多様でたくさんのお客様の役にたつことができると感じました。また、貴社は歴史の長い企業であり、これまでのノウハウが蓄積されていると思います。さらに、教育してから現場へ向かう、という方針から、貴社のノウハウや技術を存分に学び、自身が成長できると感じました。まず自身が成長することで、成長した部分を活かして貴社に貢献します。

16卒 | 早稲田大学

内定辞退
A. 私は多くの人の力を繋ぎ、大きな形にしていく仕事に就きたいと考えております。また、あらゆる人から必要とされ社会を支えていく仕組みを世界に広めていきたいと考えております。顧客、現場の双方に深く関わりあい、一つのプロジェクトを作り上げ、新たな価値を創出する達成感が得られる仕事が実現できると考え志望しております。文系でありながらモノづくりに携わることができる点も魅力的です。社会の最前線にて使われている技術に裏方から携われる点に魅力を感じます。

16卒 | 千葉大学

内定辞退
A. 御社を志願した理由は2つあります。まずは、上流から下流までワンストップで提供できる強みがあることです。特に、保守運用の会社だったこともあり、そこの強みを存分に活かしたソリューション提供が出来るといったことが興味を持ちました。次に、親会社である日立製作所の後ろ盾があり、安定感がある点に惹かれました。

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
URL http://www.hitachi-systems.com
本社所在地 〒141-8672 東京都品川区大崎1丁目2-1 大崎フロントタワー
電話番号 03-5435-7777
FAX 03-5441-9243