• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【気になること・改善したほうがいい点】システムエンジニア職でも営業的な折衝業務や提案業務は多く求められる。黙々と仕事をする技術屋になりたい人は注意すべき。...

• 主任クラス

【良い点】年数が経てば順調に等級が上がり役職が付き、給与も上がっていくイメージ。残業代もボーナスもきちんと支給される為、貰える年収としては決して低くないと...

• その他のシステム・ソフトフェア関連職

【良い点】役職があがると予算管理やマネジメント業務が著しく増える。上流工程や営業的業務に抵抗が無く、やりがいを感じられる人にとってはモチベーションが上がっ...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】とにかく規模の大きい仕事ができる点が魅力だと思います。日立ブランドの強さはかなり感じました。【気になること・改善したほうがいい点】年功序列という...

投稿日:2018年5月11日

【良い点】日立ブランドという知名度があり、人材を大切にしてくれそうなイメージから、入社しました。人材をしっかりと育てようという会社の意識は比較的高いと思い...

NEW 会員番号:325279さん / 文系

投稿日:2018年5月23日

穏やかな方で、良いところを引き出してくれるような面接だった。

NEW 会員番号:367868さん / 理系

投稿日:2018年5月23日

こちらの話をよく聞いてくれた印象でした。

NEW 会員番号:325453さん / 理系

投稿日:2018年5月22日

グループディスカッションでは話してない人の意見をどうやって聞き出すかが重要だと思います。

投稿日:2018年5月19日

グループワーク

緩かったです。

テーマがあります

投稿日:2018年5月18日

面接官は2人で明るく話す方と淡々と話す方の組み合わせで最終前の選考もそんな感じでした。狙っているのでしょうか。

投稿日:2018年5月17日

個人ワークについて深堀されます

事前ワーク30分面接30分

投稿日:2018年5月17日

最終選考が最も和やかでした。

職種: システムエンジニア
Q. 学生時代にもっとも力を注いだことをご記入ください。
A. 大学生活において部の再興に力を注ぎました。 サイクリング部の副代表に就任した際、【相手の考えを尊重しながら意見をまとめる】ことを信条として活動しました。当時、部の課題として部員減少があり、後輩の帰属意識の向上と部の環境改善の面から取り組みました。 私が中心となって解決策の話し合いを行いました。部員から出た意見の現実性、課題解決に結びつくか等を部員全員で整理し、より良い方法を考えました。ビジョンを全員で共有して行動した結果、後輩主体行事の創設、部の予算増額を達成しました。後輩主体行動によって後輩の帰属意識が向上し、予算増額に伴い備品の新調による環境改善を図り、部員は二倍以上に増えました。

18卒 | 東京工業大学大学院
1次面接
A. まず私がIT業界を志望した理由は、IT業界での業務は、お客様に期待以上に喜んでもらえる可能性が高いと考えたためです。私はお客様に喜んでもらえる仕事に就きたいと考えています。ITサービスなら技術変遷が激しいため、お客様の想像を上回る最適なサービスを提供できると考えました。そのためIT業界を志望しました。IT企業の中で御社を志望した理由は、御社は人財を大事にする会社だと感じたためです。私は御社のインターンシップに参加しました。その中で適性検査やワークでのフィードバックを懇切丁寧に行いました。その事により人の成長を促し、人財を大事にする会社だと感じました。そのためIT企業の中でも御社を志望しました。

18卒 | 近畿大学
内定辞退
A. 私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、”人起点”でお客様と価値を共創されている事です。例えば、お客様先に何度も足を運んで隠れたニーズを見いだす両輪の力。これを学ぶ事が、お客様のベストパートナーとして将来仕事を楽しむ事に繋がると考えています。2点目は、バックアップがありながら次々に新たなチャレンジができる事です。若手の内から裁量ある仕事を任せて頂ける環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。

18卒 | 学習院大学大学院
内定入社
A. 「ITを用いて便利な社会を創り、お客様の120%を提供したい」と思い志望しました。私は将来、様々な分野に精通するマルチプレイヤー型の人間になりたいと考えています。貴社は幅広い分野に対してワンストップソリューションを提供しています。日立グループとしての総合力を生かし、より幅広いソリューションを提供できると思いました。また、「Human*IT」というスローガンに共感致しました。「人」の価値を大切にしてITを創造する姿勢は、お客様に寄り添ったソリューションを提供するために必須であると考えます。自分自身も貴社において様々なノウハウを吸収し、お客様の課題解決や発展のために貢献したいと思い志望致しました。

会社名 株式会社日立システムズ
フリガナ ヒタチシステムズ
URL http://www.hitachi-systems.com
本社所在地 〒141-8672 東京都品川区大崎1丁目2-1 大崎フロントタワー
電話番号 03-5435-7777
FAX 03-5441-9243