株式会社JALスカイ大阪のロゴ写真

株式会社JALスカイ大阪 報酬UP

JALスカイ大阪の本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社JALスカイ大阪の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JALスカイ大阪の 本選考の通過エントリーシート

Q. 自己 PR
Q. あなたがJALスカイ大阪で働くと想定した時に、楽しみにしていることや期待していることは何ですか?
Q. グランドスタッフの仕事の魅力は何だと思いますか?
Q. 社会人になって3年後の自分をイメージしてどうありたいか教えてください。
公開日:2023年9月14日

男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
Q. 自己 PR
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
公開日:2023年9月7日

旅客サービス業務
公開日:2023年8月17日

旅客サービス業務
公開日:2023年7月31日

公開日:2023年7月11日

パッセンジャートラフィック業務
男性 20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. JALスカイ大阪を志望する理由を記入してください。
私が貴社を志望する理由は、都市部に近く利便性が高い伊丹空港で、日本航空の顔としてお客様に正確な知識と最高のサービスを提供したいからです。ボランティア活動や海外経験を通して培ったコミュニケーション能力と、15年間学び続けている英語力を活かしたいと考えています。 伊丹空港はビジネスでの利用者が多いことから、旅行で来られるお客様よりもリピートの方が多いと考えます。そのため、お客様お一人おひとりの好みや傾向を把握した上で接客を行なうことで、期待を上回るサービスを提供したいと思っています。さらに、伊丹空港が昨年9月に台風による被害を受けた関西国際空港の代替として運航したことを機に、今後も期待される役割は大きなものとなると考えています。ますます発展し続ける伊丹空港で、お客様の快適性や利便性の向上に努めたいです。 そして、航空会社の中でも日本航空を志望する理由は、大学2年生のとき貴社の方に伺った、働く社員のことを第一に考えている企業理念に感銘を受けたからです。また、2010年の経営破綻から再建されJALの復興を成し遂げられたことも印象深いです。私もその一員として誇りと責任を持ちながら、JALのさらなる発展のために働きたいと思っています。 続きを読む
Q. 入社後はどのようなスタッフになりたいですか?
インターンシップに参加させていただいた際、貴社の皆様の笑顔が印象的でした。JALフィロソフィーに裏打ちされた貴社独自の「JOSA心の10か条」の中に、「笑顔は心の言葉やん」という言葉があります。何よりも笑顔を大切にし、お客様はもちろん、一緒に働く仲間も笑顔にしていきたいです。 また、JALフィロソフィーの中にある「一人ひとりがJAL」という言葉を意識しながら働くことができるスタッフになりたいと考えています。貴社の◯◯さまも「スタッフ一丸となって飛行機を飛ばしており、無事定時に出発させられたときはとてもやりがいを感じる」とおっしゃっていて、私もチームワークを大切にしながら自分の仕事に責任を持ちたいと思っています。 伊丹空港は今年、大規模空港部門で定時運航率が2年連続世界第1位となりました。定時性を遵守するためにも、チームワークが鍵であると考えています。 さらに昨年9月に台風による被害を受けた関西国際空港の代替として運航したことを機に、伊丹空港が今後も期待される役割はさらに大きくなると思います。ますます発展し続ける伊丹空港で、お客様の快適性や利便性の向上に努めたいです。 続きを読む
私が新しいJALのカウンターに期待することは、国際線カウンターでの待機時間を短縮することと、LCCを含む他の航空会社との差別化を図ることです。 前者については、今後ますます国際線の利用客が増えていくと思われるからです。2017年には国際線と国際線を合わせた世界の航空旅客数初めて40億人を突破し、ビジネスにおいても観光においても世界はますますボーダレスになっています。 従来の国際線カウンターでは国内線に比べ手続きの完了まで時間がかかり、お客様が長い時間待つ必要がありました。新しいJALのカウンターには、さらに効率化を図ることでお客様の利便性を向上することを期待しています。 後者については、ソフト面で期待することです。効率化を図ると同時に、スタッフにはこれからも「JALのファン」を増やすため、おもてなしの心を大切にしながら接客をすることが求められていると思います。 私も貴社に入社させていただいた際は、JALグループの「世界で一番お客さまに選ばれ、愛される航空会社」という目標の実現に向け、最高のサービスを追求し続けたいです。 続きを読む

男性 20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. JALスカイ大阪を志望する理由を記入してください。

男性 20卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 大阪国際空港はただいま改修工事を行っております。新しいJALのカウンターに期待することは何ですか?(ハード面、ソフト面問わず)
リニューアル時の清潔感をずっと保ち続けることに期待しています。清潔感が溢れていることはお客さまと従業員どちらにもプラスです。お客さまにとってはもう一度利用したいと思える空港に繋がり、従業員にとっては美しく明るい設備によってやる気に繋がると考えます。またインバウンドのお客さまにとって、日本の清潔さも魅力の一つだと考えています。さらにはAIなどの便利な設備が取り入れられることに期待をしています。手荷物などを預ける際の旅の始まりで、あっと驚くような目新しい設備が整っていると、ワクワクとした気持ちになり、心踊る気持ちで搭乗できると考えます。使い方がわからない高齢者のお客さまにとっては、グランドスタッフが教えることによってより近い距離で接することができる新たな機会となると思います。 続きを読む
Q. 入社後どのようなスタッフになりたいか
お客さまの期待を的確に捉え、スピーディーな対応が出来るスタッフになりたいと考えています。ホテルのレストランのアルバイトで得た、どれだけ忙しい時も物事を案配にかけその時々1番求められている判断を下せる経験を生かしスピーディーだけれども、丁寧なおもてなしのできるスタッフを目指します。そしてJALグループの一員として、離陸前はJALの最高のバトンを渡す始めの一人であり、旅の終わりの着陸後には最高のバトンを受け取る一人でもありたいです。そのために私はお客さま一人一人をよく観察し、状況に応じたおもてなしができることが必要だと考えます。さらには、もう一度会いたくなる人を目指し、お客さまだけでなく共に働く仲間も笑顔にできる人であるべきだと考えます 続きを読む

男性 20卒 | 甲南大学 | 女性
Q. JALスカイ大阪を志望する理由
私は、旅の玄関口である空港でお客様の心に残るサービスを提供したいと思いグランドスタッフを志望致します。その中でも貴社は、『JOSA心の10か条』の元でチーム一丸となりお客様の旅のお手伝いをされている点に魅力を感じました。また、私自身実際にインターンシップに参加させていただいた際に、社員の皆様方が実際にお客様に対して『家族』のような存在として接している点にとても魅力を感じました。私は、現在体育会卓球部で副主将を務めています。その際、部員を家族のような存在として接しています。例えば、部員一人一人の個性を見出し、その個性を最大限に発揮できる環境作りを行う事や、部員の体調管理に常に気を配り部員の立場に立った練習メニュー作りに励んでいます。部員を『家族』として扱う事で、お互いの距離が縮まり信頼関係が構築されました。私は、貴社でも常にお客様の立場に立ち、お客様の心に寄り添うサービスを提供し、JALの虜にします。 続きを読む
Q. あなたが目指すスタッフ像
私は、常にお客様の最大限の笑顔を引き出せ、心に残るスタッフになります。そのためにも、貴社に入社し、常に学びの姿勢を持ち続けます。私は、現在テーマパークの玄関口でのアルバイトを行なっています。アルバイトで最も大切にしている事は、お客様の心に残るクルーになる事です。そのために、私はお客様の笑顔を最大限に引き出し最高の瞬間を提供しています。玄関口であるからこそ、お客様の最初と最後の瞬間に一言必ず『いってらっしゃい』や『ありがとう』の声掛けをします。その何気ない一言でお客様との距離が縮まり最高の笑顔を引き出せています。私は、貴社に入社し常にお客様との何気ない一言から最高の笑顔を引き出せるスタッフになります。大阪の玄関口である貴社で、旅の最初と最後にお客様の心に残るスタッフになります。また、『いってらっしゃい』や『ありがとう』から心の温まるサービスを提供し、心にも記憶にも残るスタッフになります。 続きを読む
Q. 改装後に求めること
混雑時のお客様に対してスムーズさを期待します。私は、以前貴社の飛行機を利用させていただきました。その際に、出発前の便が重なっている時があり、繁忙期も被っていたこともあり少し待ち時間が長く感じる時がありました。後ろのお客様は、お子様連れだったのですが、お子様が泣き出してしまい、親御様が困惑されていました。しかし、貴社のグランドスタッフの方が困惑されている様子を見て、お子様に話しかけられているのを見て、貴社の心の温まるサービスを間近で感じる事ができ私自身心が温かくなりました。私は、空港に待ち時間は付き物だと考えています。そこで、その待ち時間をお客様にとっての負担にしない事が大切だと思います。お子様連れのお客様や、ご高齢のお客様、様々なお客様が利用されるからこそ空港では温まるサービスが大切です。私は、貴社の一員として、以前体感した温まるサービスを今度は提供する側になりお客様の負担を軽減させます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

旅客スタッフ
男性 19卒 | 武庫川女子大学 | 女性
Q. これまでに仲間と共に取り組んだ、または仲間の為に力を注いだエピソード
学生時代のテーマパークでのアルバイト。私は、現在、◯◯にてアトラクション運営のアルバイトをしています。1日100人程の従業員でオペレーションを行う400人規模のアトラクションです。世界的にも有名なテーマパークであるが、現場にいるのは◯割が学生である。アトラクション入り口から出口まで、安全且つ感動を提供するのが私たちの仕事。最後までバトンをつなぐことは、決して簡単なことではありません。「何で私が?」と、理不尽に怒られることもあります。しかし、後輩の失敗は自分の責任でもある。全ての業務に仲間の存在があります。 続きを読む
Q. JALスカイ大阪を志望する理由
謙虚に努力する姿勢に惹かれ、JALグループで働きたいという思いが強くなったからです。その中でも、大阪国際空港を舞台とする貴社は、ビジネスから観光まで、日々多くのお客様がいらっしゃいます。そして、最近では空港リニューアルを機に飛行機に乗らないお客様も沢山いらっしゃるようになったとお聞きしました。他の空港に比べて、最先端な取り組みを行っている点においても、幅広い対応力を身に着けられるチャンスではないかと思い、志望致しました。 続きを読む
Q. 全身スナップ写真をこちらに貼付けください。また選んだ理由もご記入ください。
学生生活の7割を費やした◯◯の講師の写真を貼りました。 選んだ理由は、これまでの人生で最高に輝いていた瞬間だったから。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

男性 18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q. これまでのご自身の経験で、仲間とともに取り組み、仲間のためにがんばることに誇りと喜びを感じたエピソード
私は大学生の2年間、社会人チームでのチアリーディングに力を注ぎました。高校生の時に始めたチアリーディングで「チームで演技を創り上げる楽しさ」を知り、この楽しさをさらに追及したいと考えたからです。私は、【自分自身の技術レベルを上げ、チームの魅力的な演技に貢献する】ことを目標とし、実現するためにチアノートという日々の振り返りノートを作成しました。そこに改善点や反省を書きとめ、自分の課題と向き合いました。その結果、経験したことのない新しい技を次々と習得し、チームの魅力的な演技に携わることができました。この経験を通して、自分の弱みと正面から向き合うことで自分の成長につながり、一人ひとりの成長がチームの成長に貢献できるという喜びを得ました。 続きを読む
Q. あなたがJALスカイ大阪を志望する理由を具体的に
私は「世界を舞台に、日本人としての誇りを持って働きたい」です。私はアメリカ留学を経験し、そこで初めて日本のきめ細やかなサービスや品質の高さを実感し、その素晴らしさを世界に広めたいと思いました。私は現在チェーン店の中で一番忙しいカフェでアルバイトをしています。そこで「どんなに忙しくても一人ひとりのお客様に対する接客に妥協しないために効率性を求める」という想いを大切にして働いてきました。これはビジネスで利用されるお客さまが多く、定時制の面において妥協が許されない大阪国際空港での業務にも生かせると確信しています。JALスカイ大阪の一員として、お客さま、そして共に働く皆様、仲間と一瞬で“心をひとつに”し、日本だけでなく世界中のお客様をJALの虜にします。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. これまでのご自身の経験で、仲間とともに取り組み、仲間のために頑張ることに誇りと喜びを感じたエピソードを具体的に教えてください。
【テニス部でのキャプテン経験】大阪府大会の団体戦部門に皆で出場するために私達が大切にしたことは「1+1=5にする」という考え方です。これはチーム皆で力を合わせることで、ひとりではできなかったことも成し遂げようという意味です。私はキャプテンとして、皆が同じ目標や熱い想いを共有し続けられるよう每日ミーティングを開く仕組みや、互いを褒め合う「今日のエース」という仕組みづくりに力を入れました。このような取り組みを続けた結果、部員がモチベーションを高め合う様子を実感することが出来ました。府大会の出場が叶い、皆が笑顔で輪になる様子を見た時には大変幸せな気持ちになりました。 続きを読む
Q. あなたがJALスカイ大阪を志望する理由を具体的に教えてください。
【大阪の玄関口で心に響くサービスをしたい。】”お客さまに寄り添う”ことを体現していらっしゃる貴社の社員の方々の姿勢に大変感銘を受け、志望いたします。小学6 年生の私が初めて一人で飛行機を利用した時、JALのグランドスタッフの方は母と私の会話から事情を察して声をかけて下さいました。「私達が責任を持って目的地までご案内いたします。どうぞご安心下さい。」と力強い言葉で母の不安に寄り添って下さった心温まるサービスは今でも私達親子の心に刻まれています。生まれ育った大阪の地で私もあの時のグランドスタッフの方のように、アンテナを張り巡らせることでニーズをキャッチして記憶に残る素敵なサービスをしたいと考えます。 続きを読む
Q. スナップ写真を貼り付け、この写真を選んだ理由もご記入下さい。
【心を込める練習】バイオリンは、私が大切にしている姿勢や考え方を思い出させてくれ、私らしさを引き出してくれるのでこの写真を選びました。バイオリンを演奏する時に私が一番大切にしてきたことは心を込めることです。中学生の時、コンクール出場を目指した時期には1日10時間もの練習をしたにも関わらず、伸び悩んだ事がありました。その時先生から頂いたのは「あなたの音には心がありません。」という言葉です。確かに当時の私は演奏技術の向上を急ぐあまり、心を込めることはすっかり忘れておりました。その後、私は心を込める練習を始めました。グラスを鉛筆で叩いて出す音1つでも、心を込めれたときの響きはそうでない時の音と異なる、という先生の指導を受け、私は毎朝グラスと鉛筆で心を込める練習をしました。また生活の中でも、挨拶の声や姿勢、表情に心を込めるようつとめました。この練習を続けた結果、私は無事目標としていたコンクールに出場することが出来ただけでなく、コンクールに来てくださっていた見知らぬ方に「心のこもった演奏をありがとう。」とお褒めの言葉を頂きました。現在でも私の心を込める練習は続いており、発言の1つひとつ、動作の1つひとつに嬉しい気持ち、楽しい気持ち、感謝の気持ちを込めるよう日々心がけております。この練習を通して「また◯◯さんに会いたい。」と思っていただける女性でい続けることが私の目指すものです。 続きを読む
公開日:2017年9月16日

JALスカイ大阪の 会社情報

会社名 株式会社JALスカイ大阪
フリガナ ジャルスカイオオサカ
設立日 1988年1月
代表者 園田武史
本社所在地 〒560-0000 大阪府豊中市蛍池西町三丁目555番地大阪国際空港ターミナルビル内
URL https://www.jal.co.jp/josa/

JALスカイ大阪の 選考対策

最近公開されたサービス(生活関連)の本選考ES