西鉄旅行株式会社のロゴ写真

西鉄旅行株式会社 報酬UP

西鉄旅行の本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

西鉄旅行株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西鉄旅行の 本選考の通過エントリーシート

Q.
旅行業界ならびに当社を志望した理由について回答ください(400文字

公開日:2024年6月3日

Q.
旅行業界ならびに当社を志望した理由について回答ください。

Q.
部活動/サークル活動をお答えください。

Q.
アルバイト経験をお答えください。

Q.
あなたが授業やゼミ、クラブ活動、アルバイトなどのなかで、学生時代に一番力を注いだことは何ですか。また、それらを通じて何を学び、社会人になって仕事にどう活かしていきたいのか表現して下さい。(400文字以内)

Q.
趣味/特技をお答えください。(100文字以内)

公開日:2023年8月2日
男性 22卒 | 活水女子大学 | 女性

Q.
自己PR(OpenES)

私の強みは「問題解決力」です。課題の原因を整理し、解決策を生み出し改善していくことができます。カラオケ店でのアルバイトを始めて三年目になりますが、一番大変だった業務は集客のためのチラシ配りです。はじめは声をかけても素通りされることが多々ありました。そこで私はチラシを手渡す際に、その方の年齢層に合ったサービスの提案を心がけるようにしました。例えば、サラリーマンの団体には二次会での利用やお酒のプランの提案、学生の方には安さをアピールし、思わず足を止めて頂けるような声かけを意識しました。結果、30分間で 配る枚数が50枚から150枚程になりました。また、チラシを渡したお客様から「お店まで案内してほしい」と言って頂くことも増え、来店客数を伸ばし売り上げに貢献することができました。このように私は目の前の課題に向き合い、打開策を考え遂行してくことができます。 続きを読む

Q.
学生時代に頑張ったこと(OpenES)

サークルで旅行プランを企画したことです。私は広告研究会というサークルに所属しており、旅行プランを企画しました。私は以前、別のコンテストの際にチーム内で上手く連携がとれず、結局プランを完成させられなかったという経験があります。そのことから、企画を考える際にはチーム内で上手く協力することが大切だと考えました。はじめはお互いが遠慮しあっている空気だったので、自らが積極的にアイデアの提案をすることで話し合いの活性化を図りました。また時間にも余裕を持ってプランを完成させるために積極的にメンバーに呼びかけ、集まる場を設けました。その結果、チームの皆が納得出来るプランが完成し、「企画化を検討したい」と言って頂きました。この経験から、ただ任された仕事をこなすだけではなく自ら考えて行動する主体性や、責任感をもって最後までやり抜く力を身につけることが出来ました。 続きを読む

Q.
旅行業界ならびに当社を志望した理由について回答ください。(必須、200文字まで)

世界各地の魅力を伝え、お客様に感動を提供したいと考え旅行業界を志望します。広告研究会での活動では、地元を舞台とした旅行プランを企画しました。企画を練る中で、私はその地の魅力を引き出し、「知らない」人に「知りたい」と思わせるような仕事にやりがいを感じました。その中でも貴社は九州に根差した旅行会社であり、貴社ならではの視点でのサービスを提供できる点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む

Q.
あなたが授業やゼミ、クラブ活動、アルバイトなどのなかで、学生時代に一番力を注いだことは何ですか。また、それらを通じて何を学び、社会人になって仕事にどう活かしていきたいのか表現して下さい。(必須、400文字まで)

英語力の向上です。大学入学時に周りの学生の英語力に圧倒され、英語を「話す」ことに苦手意識を持っていました。そこで私は3つの解決策を実践しました。1つ目は「授業内で必ず1回は発言すること」です。そうすることにより積極性を身につけました。2つ目は「ESS(English Speaking Society)に所属すること」です。ESSではネイティブの方との交流やディスカッションが実施され、自身の英語力を試し、足りない部分を見つめなおすことが出来ました。3つ目は「文法・単語を基礎から徹底的に学ぶ」ことです。不安に感じていた部分を解消するため、中学高校レベルの英語を復習しました。その結果、次第に臆することなく英語を話すことが出来るようになりました。この経験からひたむきに努力することの大切さを学び、貴社でも日々の努力を怠らず、結果につながるよう努めていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 21卒 | 龍谷大学 | 女性

Q.
志望動機をお願いします。

お客様に日常では味わえないような体験をする機会を提供し、人生を豊かにしたいという想いから旅行業界を志望しています。その中で貴社は、webの便利さを活用しつつ、対面販売での安心感の提供というどちらも持ち合わせておられ、様々な方面からのアプローチでサービスの可能性の幅を広げることで、西鉄旅行でなければならないサービスを提供されている点に魅力を感じたため、貴社を志望させていただきました。 続きを読む

Q.
学生時代力を注いだことを教えて下さい。

学生時代、アルバイトに力を注ぎました。私は新規オープンの飲食店で開業当初から働いています。来店客が少ない日が続いたため、バイトリーダーとして改善策を考えました。 客が少ない原因は、駅から車で15分かかるという立地の悪さでした。遠方からの来客確保は難しく、近隣住民の常連客を確保するため、2つの改善策を提案・実行しました。まず1つ目は、「おかえり」という看板の設置です。口コミが少ない店は、入店しづらいと考えたため、気軽に入店できるアットホームな雰囲気を作りました。2つ目は、お客様の名前を覚えるということです。さらに現在は、名前だけでなく、その人の好きな料理も覚え、お客様との関係を深めています。お客様と関わる機会を増やしたことで常連客の確保ができました。 この経験において、課題に対する改善策の企画・実行力が身につきました。今後も、課題に対する適切な解決策をいち早く見つけ出し、解決につなげていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 20卒 | 帝京大学 | 男性

Q.
総合職/エリア限定職のご希望をお答え下さい。

Q.
入社後の希望する職種をお答え下さい。

商品企画 続きを読む

Q.
希望するエリアの大分類をお答え下さい。

首都圏地区 続きを読む

Q.
希望するエリアの小分類をお答え下さい。

首都圏地区(東京)、首都圏地区(横浜) 続きを読む

Q.
所属するゼミ・研究室をご記入下さい。

個人情報のため回答は控える。 続きを読む

Q.
ゼミ・研究室で取り組んでいる研究のテーマをご記入下さい。

年金に関し、基礎知識から細かい内容まで幅広い分野を取り上げた。 続きを読む

Q.
所属しているクラブやサークルがございましたらお答え下さい。

サークルには所属していなかったが、1・2年時に学生寮で居住をしていた為その自治会に所属していた。 続きを読む

Q.
所属しているクラブやサークルで役職を担当している場合はご記入下さい。

自治会の中の生活委員会という所属先で書記を担当していた。 続きを読む

Q.
アルバイトの経験をお答え下さい。 (内容や期間など)

・カフェでのアルバイト。レジ接客やドリンク提供・下膳など(2017年より。) ・単発のアルバイト(試験監督。アンケートモニタ・事務処理・イベント設営など様々な仕事を経験。2016年より。) 続きを読む

Q.
趣味・特技をお答え下さい。

趣味は、国内旅行です。日本国内の様々な場所を訪れ、日常生活では体験できない文化や環境などを体験してきた。本年1月までに、本州全都府県及び北海道を訪れることが出来た。 続きを読む
公開日:2020年1月21日
男性 20卒 | 熊本県立大学 | 女性

Q.
趣味・特技をお答え下さい。

特技は料理です。大学進学を機に一人暮らしをするため、自炊を始めました。祖父母が育てた野菜で、一週間分の作り置きおかずを作ります。野菜を無駄なく使いきることが、一人暮らしで身につけた特技です。 続きを読む

Q.
旅行業界ならびに当社を志望した理由について書いて下さい。

日本の隠れた魅力を、「旅行」という媒体を使って発信したいからです。そう思ったきっかけは、日本人である自分たちさえ気づけていない魅力がそこら中にあふれていることを、サークル活動の遠征時に実感したからです。私の地元にも知らなかった隠れた魅力が詰まっていると実感しました。九州やその他の過疎化が進む地域にもたくさん人を呼び込み、日本中を活性化させるような旅行商品を作りたいと思い、御社を志望いたしました。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入下さい。

どんな困難な状況でも目標を達成させる集中力があります。三年生の秋は、一か月の中に、TOEIC受験、大学のテスト、サークル活動が重なるハードスケジュールでした。私は行動に優先順位をつけ、短期集中した結果、TOEICの点数を300点以上上げ、大学のテストも成績優秀賞をいただき、サークル活動で参加した文化祭も大成功でした。大学で培った集中力を生かし、お客様一人一人の声に真摯に向き合いたいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に一番力を注いだことは何ですか?また、それらを通じて何を学び、社会人になって仕事にどう活かしていきたいですか?

ダンスサークルで、「周りを巻き込んで部員のモチベーションを高める」ことに専念しました。入ったきっかけは、大学入学当時に知り合いが一人もいなかった私に、先輩方からパフォーマンスで笑顔と勇気をいただき、私も誰かを笑顔にしたいと思ったからです。私はインストラクターとして練習の運営を担当しましたが、部員のモチベーションに差があることに気づき、以下の二つに取り組みました。一つ目は、学年を跨いだ縦のつながりを大切にすることです。先輩方に練習運営のアドバイスをいただいたり、後輩に積極的に話しかけたりして意見を交換し合い、同輩はもちろん先輩も後輩も、全員が練習に来やすい環境を作り上げました。二つ目は、振りの意識の改善です。練習から手を抜いて踊ると本番にも影響すると考え、毎回練習終わりに全体で動画を撮り、上達の過程を記録していきました。その結果、徐々に大会などで賞を頂ける機会が増えていきました。サークルを通し、部員をまとめることの大切さや、部員の士気向上が観客の感動を生み出すことを実感しました。 社会人になっても雰囲気づくりで仲間のモチベーション向上に努めたいです。 続きを読む

Q.
最後に、西鉄旅行をどこで知りましたか?

西鉄旅行ホームページ 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 大阪工業大学 | 男性

Q.
旅行業界ならびに当社を志望した理由

私はお客様が日本・海外のあらゆる場所に訪れられるよう、ツアーの企画がしたいと思い旅行業界を志望しています。その中で、独特のサッカーとの強いつながりに魅力を感じて貴社を志望いたしました。とあるテレビ番組にて貴社の東京スポーツ支店で働かれている高橋さんの仕事ぶりを拝見いたしました。その時、旅行会社とは関係がない業務であっても、サッカー日本代表のために尽くす姿に感銘を受けました。また、貴社のサッカー日本代表やJリーグのチームとの強いつながりはサッカー好きの私にとって魅力的でした。長所の行動力を活かし、貴社・サッカーの発展に貢献したいです。 続きを読む

自己PR

私の長所は行動力です。私は大好きなサッカーで国際貢献したいという想いがありました。そこで私はカンボジアにスポーツ支援をしている団体に所属しました。現地の中学校を訪れた時、足場が悪く、石が多く転がる空き地のような校庭で、足から血を流しながらもサッカーをする子供たちを目にしました。そこで安全なグラウンドの建設を目指し、私は会計部として主に街頭募金を先導し、グラウンド建設費144万円が貯まるように努めました。その結果、目標金額を達成し、安全なグラウンドを建設しました。現地でグラウンドの完成式に参加したとき、カンボジアに貢献できたという充実感を得ることができました。 続きを読む

Q.
あなたが授業やゼミ、クラブ活動、アルバイトなどの中で、学生時代に一番力を注いだことは何ですか。また、それらを通じて何を学び、社会人になって仕事にどう生かしていきたいのか表現してください。

私はカンボジアの厳しいサッカー環境を日本の子供たちに伝える活動に注力しました。その手段として、幼いころから好きなヴィッセル神戸と所属している学生団体との共催で小学生サッカー教室・トークショーを開催しました。カンボジアでは貧しさから安全なグラウンド環境が整っているとは言えません。私はその現状を子供たちに伝える場を作ることによって、スポーツ支援の輪を広げるキッカケを作ることや子供たちにプロから指導してもらえる機会の提供を目的として今回のイベントを企画しました。ヴィッセル側には企画を了承してもらうことや、場所・参加チームの確保などで計1年程度かかりましたが、仲間の協力もあってやり遂げることができました。すぐにスポーツ支援の輪が広がることはないとは思いますが、少しでも子供たちの心の中に残ってくれればやった意味はあったと思います。少なくとも団体内では私が挑戦したのちに、目的に向かって挑戦するメンバーが複数出てくるなど、いい影響は生まれました。この経験を通じて、行動を起こすことによって得られる自分の成長や周りに与える影響の大きさを学びました。行動を起こす大切さを知っているからこそ、社会人になってからも行動し続けたいと思っています。若いからと言って物怖じすることなく、行動を起こしてチャンスをつかんでいきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性

Q.
旅行業界ならびに当社を志望した理由について書いて下さい。

webのみの旅行会社も多いなか、対面だからこそ、お客様の生の声が聴ける、それを活かして、ニーズや要望に沿った商品やサービスを実際に形にして提供することができることに魅力を感じ、旅行会社を志望致しました。 さらに貴社は、webの手軽さ・安さと、対面販売の顔が見える安心、きめ細やかなサポート・おもてなしを合わせ持っており、福岡・そして九州に根差した旅行会社であるからこそ、様々な方面からのアプローチで可能性の幅を広げた商品を提供することができるという強みを持っています。 店ごとの特徴を生かし、対面でなければ、西鉄旅行でなければならないサービスを提供することし、また私自身の、好奇心が強く常に様々な分野にアンテナをはりながら、新しい知識を得る為の挑戦をいとわないところを活かし、お客様に西鉄旅行を選んでもらえるような魅力的な商品・真心のあるサービスを考え、提供していきたいと考え、志望致しました。 続きを読む

Q.
自己PRをして下さい。

私は、課題に対して結果を出すための方法を常に考え、工夫を加えながら進んで行動できることです。韓国語のスピーキング力向上を目指し単身で韓国へ留学した際には、毎日3時間欠かさず勉強しているにもかかわらず先生の話すスピードに当初全くついていけませんでした。しかし、勉強以外の時間も工夫すれば立派な学習方法になることに気付いてからは、日記を韓国語で書くようにして先生に添削をお願いしたり、現地のサークルに飛び入り参加させてもらい会話量を増やしたりと、積極的に動いて常に韓国語と向き合える環境に身を置きました。その結果、授業内容がどんどん理解できるようになったうえ、軽口を叩き合える程まで会話力を上げることに成功しました。このように私は、どんな状況でもやり方を工夫しながら常に前進していくことで結果に繋げていきます。 続きを読む

Q.
あなたが授業やゼミ、クラブ活動、アルバイトなどのなかで、学生時代に一番力を注いだことは何ですか。また、それらを通じて何を学び、社会人になって仕事にどう活かしていきたいのかを表現して下さい。

3年間続けている観光地のおみやげ店でのアルバイトです。 特に、落ち目になっていた商品を、仲間と協力した上で自ら実行に移し、月2000個売り上げる主力商品に仕立て上げた経験は、私の仕事への熱意が形になって表れたものだといえます。 月の売上目標を下回るようになった店の主力商品の打開策を考えるためお店のメンバーと企画を出し合いました。当初は、置き場所を変えてみたり、アピールの仕方を工夫したりといった案が上がりましたが、そもそも店を素通りしてしまうお客様が多かったため、なかなか成果に繋がりませんでした。 そこで、「店内」という枠を取り払い、お店を素通りしてしまうお客様に足を止めてもらえるよう、観光地の中で実際に商品を使ってもらい、お客様に商品のインパクトを与える方法を提案しました結果、お客様の足が止まるようになり、前月比+500個の大幅な売上向上に繋げることができたと同時に、お客様により楽しんでもらうことにも繋がりました。 アルバイトを通し、「課題に対し仲間と協力して案を磨きながら、自ら考えて動くことで自分の責任を果たす」という経験を積んだことで、協調性に加え、責任感や行動力を身に付けることができました。 仕事においても、企画会議や営業など様々な業務においてこれらの強みを活かし、問題解決に向けてすべての意見をよく聞き、それを活かした新しい方法を提案したうえで、実現に向けて積極的に行動することで、皆が納得できる良い方向に導いていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

西鉄旅行の 会社情報

会社名 西鉄旅行株式会社
フリガナ ニシテツリョコウ
設立日 1948年11月
代表者 小柳和彦
本社所在地 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院3丁目16番26号
電話番号 092-524-2211
URL https://www.nishitetsutravel.jp/

西鉄旅行の 選考対策

• 西鉄旅行株式会社のインターン