株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンスの新卒採用・就職・企業情報

株式会社キーエンスの基本情報のほか、社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

4.3
4.4
4.4
4.2

• 正社員

【良い点】
会社の対応としては、あなたは高卒なのによく食らいついていると評価してくれた。これはとても嬉しかったです。また、業務に高卒も大卒も関係ないと評価...続きを読む(全182文字)

• 正社員

【良い点】
年収は世界最大級であると考えられる。両親も高卒の自分がキーエンスへと驚いていた。自分でもとても驚いている。なろう小説に投稿したほうが良いレベル...続きを読む(全178文字)

• 正社員

【良い点】
業務が分かりやすい。高卒の私からしたらとても優秀な社員が多く、頼りになる仲間たちが多い。また、みんな気さくで話しやすく、論理的なので社内の人間...続きを読む(全179文字)

投稿日:2022年5月14日
  • 非正社員
  • 正社員

【良い点】
GW前になると10万円のボーナスをいただけたりします。
一般的にある福利厚生はほとんど満たしていると思われます。
社内制度に関しまして、私がい...続きを読む(全169文字)

投稿日:2022年5月14日
  • 非正社員
  • 正社員

【良い点】
若いうちから責任感を持って、仕事ができること。さらにGW等メリハリがあり、非常に良い経験をさせて頂きました。その後の転職時や事業立ち上げ時に利...続きを読む(全182文字)

投稿日:2022年3月22日

進路、研究、性格について質問されました。

投稿日:2022年3月22日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

要素面接がなく、ガクチカの深掘りが中心だった。人によって違う。

投稿日:2022年3月21日

最初に、面接前に提出したシートについて質問された。面接官はとても優しく、緊張をほぐしてくださった。 その後、説得面接を行った。

投稿日:2022年3月20日

説得面接あり

投稿日:2022年3月19日

前もって練習しておくとよい

投稿日:2022年3月18日
なぜこの業界か?

会話の基本を意識。ハキハキ明るく話す。相手の目を見て話す。一方的に話し続けない。

投稿日:2022年3月16日

雑談が多かったです。

説得面接が難しかった

投稿日:2022年3月16日

面接官が2人であったが和やかな雰囲気で始まった。ビデオで録画されるが緊張せず、機転を聞かせて素早く論理的に返答していくことが大切じゃないかと感じました。

投稿日:2022年3月16日

課題解決における工夫と人柄

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

エンジニア職
Q. 身の回りのモノやサービスで、このあと数年間で大きく利用者が増えたり、利用されるシーンが広がりそうだと思うことはありますか?製品やサービス名と、なぜそのような変化が起きると考えるのか理由を教えてください。
A. サプライチェーン上にてブロックチェーンが利用されるシーンが広がると考えている。COVID-19の影響によるデジタル化の促進と企業の活発な海外進出によって、サイバー攻撃のリスクが高まることからセキュリティ対策の必要性が高まっていくと予想される。この中でブロックチェーンの有する高いセキュリティ性が活きると考えている。また、取引の透明性を確保できる点もブロックチェーンの利点であると考えられる。

株式会社キーエンス

Q. 商品やサービスが生み出される背景には、ニーズの変化と、それを実現する技術やインフラの進歩があります。最近「価値が上がった」と皆さんが感じる身の回りの商品やサービスの例を一つ挙げて、それが生み出された背景の技術の進歩と、その商品の将来について皆さんが期待することを説明してください。(200文字)
A. 遠隔医療だ。コロナウイルス感染拡大による患者と医師、双方の非対面診療に対するニーズの急激な増加や情報通信機器の普及に伴い、情報通信技術を用いた遠隔医療の価値が上がったと感じる。今後は高速・大容量の 5G通信、4K8K といった映像技術、AIなどの発達によりさらに遠隔医療が普及し、病気の予防から治療までを遠隔地で行えるようになることを期待する。これにより医師偏在という社会課題も解決に繋がると考える。

理系職種
A. 私は昆虫食だと考えています.理由は,健康食として利用者が増えると考えたからです.最近では不要不急の外出の自粛が求められ,健康管理により気を遣う人々が増えてきています.その中で昆虫食は牛肉に比べ高タンパク低カロリーであり,健康食として新しく注目されると考えました.また,アスリートの方も虫原料のプロテインバーを愛用しているとお聞きし,東京オリンピック後ブームが起こるのではないかと考えました.

開発職
Q. 得意科目
A. 私が力を入れて勉強した分野は計算力学・応用力学である。さらに、これらの知識を研究活動の中で実践することを重視してきた。具体的には、有限要素法などの離散化解析手法や計算コストを軽減するための最適化手法について勉強してきた。さらに、研究で使用するデバイスの設計時に、シミュレーションや設計の最適化を実施してきた。このように、現象を解析・予測する分野の勉強に力を入れ、勉強を通じて得た知見を実験系の解析・最適な設計の予測に応用した。

S職
Q. 自慢できること その他、特技・趣味などで自慢できることを記入してください。 (質問が2問のみのESでした。)
A. 特技はピアノを弾くことです。5歳の時から習い始めて、高校生の頃までは毎日欠かさず1時間ほど練習していました。今でも休日に弾いて、リラックスしています。特にショパンの曲が好きで、よく弾いています。絶対音感があるため、耳コピなどもします。

株式会社キーエンス

Q. 20秒の自己pr動画をアップロードしてください。
A. 私は全体を俯瞰して目標から逆算しながら推進する力があります。その力を活かし、公立高校のサッカー部でスポーツ推薦の部員がいないながら○○○を果たしました。大学では留学経験もなく、帰国子女でもなかったですが、TOEICで○○○点を取得することが出来ました。

年収分布

平均年収 ??? 万円

※この情報は回答者による回答データから算出しています。

職種別年収

職種別年収

営業系

企画・事務・管理系

販売・サービス系

??? 万円

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

専門職系(コンサルタント、金融、不動産)

クリエイティブ系

株式会社キーエンスの会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田 有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/

株式会社キーエンスの選考対策