株式会社NTTデータ東海のロゴ写真

株式会社NTTデータ東海(旧:株式会社NTTデータ東海) 報酬UP

【挑戦と成長の軌跡】【20卒】NTTデータ東海の冬インターン体験記(理系/SE体験コース)No.6169(三重大学大学院/男性)(2019/7/23公開)

株式会社NTTデータ東海のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒 NTTデータ東海のレポート

公開日:2019年7月23日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • SE体験コース

• 三重大学大学院
参加先
  • コニカミノルタ

元々メーカー志望で就職を考えていたが、他の業種も見てみようと思いIT関連でいいインターンシップがないか探していた所、電車で通える範囲の場所で開催されることを見つけ、研究室の先輩も入社している企業でもあったので、参加しようと思った。

志望理由、インターンシップでチャレンジしたいことを明確にしただけで、それ以外は面接中に感じたことを素直に話すよう心がけた。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2019年01月
約20年目の人事

緊張していたが、尋ねられたことを考え込まずに素直に笑顔で話していたので、誠実さや明るい性格を評価して頂けたのだと思う。

面接で聞かれた質問と回答

IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することは何ですか?

私がIT業界に業界に興味を持ったキッカケは2つあります。
1つ目は、大学で学んだ事を仕事に活かしたいという思いです。
元々私は物事の変化を好む性格であり、近年発展を続ける情報工学の技術に強い興味があります。
現在私は修士課程の1年目であり、これまでプログラミングやネットワークなど様々な情報技術を習得しました。
社会に出ると、自分の強みをいかに発揮できるかが大事なので、IT業界は自分がこれまで身に着けたスキルを十分に発揮できる場所であると考えています。
2つ目は、人と関わる仕事をしたいという思いです。
私は人と話すことが好きで、将来は自分の意見を周りに多く発信する主体的な仕事をしたいと考えています。
IT業界は様々なクライアントと接する仕事なので、これは自分にとって最もやりがいのある仕事であると感じています。
以上の2つの理由から、私はIT業界に興味を持ちました。
貴社のインターンシップでは、企画立案から実行まで多くの業務を体験し、IT業界で働くことの面白さややりがい、また自分に足りないスキルを明確化し、自己成長に繋げたいと考えています。

これまでの経験の中で、自身が成長したと感じる経験を教えてください。

私が成長したと感じる経験は、大学の部活動での主将としての取り組みです。
私は、"個々の力ではなく、団結力で勝るチーム"を目標にチーム作りを行いました。
具体的には新しい練習メニューの考案、部の方向性を決める定期的な全体ミーティングを開くなど、雰囲気作りを第一に様々な取り組みを行いました。
しかし私一人だけが前のめりな考えになってしまい、部内のメンバーに自分の考えが行き届かず、メンバー同士の考えもバラバラになり雰囲気がかえって悪くなる日々がありました。
私が悩んでいる時、先輩から「お前だけが頑張るな、周りを利用しろ」と助言を頂きました。
そこで初めて、私は主将として責任を負い過ぎるあまり、自分を客観的に見れていない事に気が付きました。
それ以来実行したいと思う事があれば、まず同期を中心にその旨を相談し、手助けを要する場を設けました。
自分の意見の筋を固めると同時に周りの意見を尊重する事で、次第に部の方向性は1つに定まり、一体感のあるチームへと成長する事が出来ました。
常に自分を客観的に見つめ、周りから多くの意見を取り入れる事で、チームのビジョンが明確になり物事も良い方向に進む事が出来ると学びました。

逆質問の時間

伏見本社
東海地区の国公立大学・私大が大半を占めていた。他の地方の大学でも出身が東海地区であるなど、東海地区出身の人がほとんどだった。
学部生もいれば院生もおり、文系もいれば理系もおり、情報系以外にも様々な学部の方がいたので多様性に溢れていた。

グループワークによるSE業務のシミュレーション

前半にやったこと

SEとして活躍するためのスキルを身につける実習形式のグループワークが中心だった。その中でインターンシップの担当の方が個人にフィードバックを下さる場面も多々あり、自身のスキルアップを大きく感じるプログラムだった。

後半にやったこと

チームの中でマネジメント・営業・プログラマの役割に分かれて限られた時間の中で、成果物を作成する大規模なシミュレーション演習を3パターン行い、演習後は他のグループに向けて、自身の振り返りをプレゼンする場があるなど充実したプログラムだった。

審査員の肩書き

人事役員

マネジメント力と思ったことをすぐ行動に移せる行動力を非常に高く評価していただいた。
自分の中では当たり前と思って取り組んでいることが、他人からは大きな評価ポイントとして捉えてくれていたことが嬉しかった。

片道1時間半かけて往復2000円の交通費をかける生活が5日間続いたので、生活面で苦労した。
業務体験というよりは、自身の就活スキルを向上させるようなプログラムだったので、毎日の自分の振り返りの時間が長く、毎日長文の振り返りシートを書くのが少々しんどく感じた。

SEは情報系の人間だけがなる者だと思っていたが、コミュニケーション能力が欠けていれば絶対に取り組めない業種なんだと感じた。開発職より、チームで取り組む時間が多いと知り、自分に意外と合っている職種だと感じた。
毎日のフィードバックによって自分の強み、弱みが明確になり、ここで言われたことを本選考の自己PRにそのまま使用した。

SE業務についてより詳しいことを知っておくと、社員との座談会時に込み入った質問ができ、有意義な座談会が過ごせるはずだと感じた。

チームで1つのことに懸命に取り組むことで、社会に出ると、このように時間を気にしながら緊張感を持った上で働くのだなと未来の自分をイメージすることが出来た。
また出社時間も9時前後と実際ここで働く方とほぼ同じサイクルで活動していたので、生活リズムも社会人らしい生活を送ることが出来た。

20人を超えるインターンシップの参加生の中で人事の方に名指しで評価をして頂き、本選考でもインターンシップのようなありのままの自分を出せば、この企業は必ず自分を評価してくれると感じたから。
またインターンシップの参加生全員がこの企業を受けるとは限らないことが分かっていたため。

漠然としていたSE業務の細やかな内容まで深く知ることが出来、インターンシップ中に様々な社員の方と関わることで、企業の社風も十分知ることが出来たから。SE業務は多くの人と関わる業種であることを知り、自分の性格に最も適した職種に違いないと感じた。

インターンシップに参加した人限定に早期選考が案内され、数名には特別フローやリクルーターが案内されるなど、インターンシップに参加した人の中でも優劣をつけていたと思う。

インターンシップに参加した人限定に早期選考が案内され、数名には特別フローが案内されるなど、インターンシップに参加した人の中でも優劣をつけていたと思う。

画像処理系のメーカー志望であった。具体的にはソニー・ニコン・コニカミノルタ・キヤノン・セイコーエプソン・ブラザー工業など。しかし、私自身が情報系出身であるので、大学で学んだことを社会でも活用したいという思いがあり、IT業界にも微かな興味はあったので、ITを用いて社会貢献の意志が強い企業も途中から就活の視野に入れていた。

IT業界の面白さを感じ、それ以降は同業他社の企業も本選考の説明会に参加するなど、大学院に入学した時の自分とは異なる考えを持つことが出来た。
また、自分の中で企業に期待する優先項目が「温厚な社風」・「やりたいことを出来る主体性があるか」の2つに固定されたことで、その後の企業探しを容易に進めることが出来た。

2020卒 NTTデータ東海のインターン体験記(No.5356) 2021卒 NTTデータ東海のインターン体験記(No.9777)

株式会社NTTデータ東海のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

A. 登録していたスカウトサービスから案内があった。選考なしでインターンに参加でき、早期選考の書類選考をスキップできるとのことだったので参加した。なんとなくIT業界に興味があるな、くらいの志望度で参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月1日

伊藤忠テクノソリューションズ株式会社

CTCアカデミービジネスプロデュース体験型ワーク
A. とりあえずIT業界、特に当時に注目されていた大手SIerを見ていた。中でも給与面で待遇が良く興味を持った。当時はSIの事業形態やCTCの強みなどは一切理解していなかったが、取り合えず参加してみて学ぼうと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年6月11日

パーソルAVCテクノロジー株式会社

3Daysインターンシップ【オンライン】機能提案&仕様設計コース
A. 大学の学内インターンシップ企業説明会でパーソルAVCテクノロジーを知り、本社が希望勤務地にあり、事業内容にも興味をもったのでインターンシップの参加を決めた。3日間のインターンシップであったが、オンラインで自宅から参加できるので良いと思った。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年6月6日
A. 通信・Sler企業を中心としてインターンシップの参加を希望していた中で、NECソリューションイノベータは、NECグループのシステムインテグレータ事業を担う主要グループ会社で、売り上げも経営基盤も安定していると考え参加を希望した。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年6月5日
A. SIer業界に興味を持ち、インターンに参加したいと思ったことが一番の動機です。また、SIerのなかでもユーザー系の会社に興味があったため、秋の時期に5daysのインターンを開催していた日鉄ソリューションズに応募しました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年6月5日
A. お客様から課題を聞き取り自分が裁量権をもって働くことができる仕事をしたいと考えており、その中で住宅業界の興味を持ち、実際にどのような職務内容なのか知りたいと思ったからです。また、給料もよくどのような人がいるか気になったから続きを読む(全111文字)
公開日:2024年6月3日
A. SIer業界に興味があったため、参加した。また、2日の実務体験型のワークを通して、ITツールを使用したテレワーク環境の構築業務をハンズオン形式で学べることに魅力を感じたため、インターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月30日
A. SIerに広く興味があり、ユーザー系SIerの仕事内容や、保険関連のシステム開発について知りたいと思ったため、参加した。また、インターンシップに参加することで、早期選考に案内されることも、参加理由の1つ。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年5月30日
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. もともとITにかかわる仕事をしたいと考えていたので、東京海上日動システムズで働いている大学の先輩から働きやすいとよく聞いていた東京海上日動システムズに応募したいと考え、エージェントを紹介してもらい、そこから紹介していただいた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月29日

株式会社エレコム

機構コース
A. 機械の完成品メーカーに就職したいというこだわりがあり、エレコムはパソコンの周辺機器などでよく目にしていたため、気になり、応募した。また、ESや面接の経験を増やそうとしており、その練習のために選考に進んだのが本音。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月29日

NTTデータ東海の 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ東海
フリガナ エヌティティデータトウカイ
設立日 1990年3月
売上高 183億4060万9000円
代表者 坂野高士
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目17番21号
電話番号 052-204-4501
URL http://www.nttdata-tokai.co.jp/

NTTデータ東海の 選考対策