NTTデータ東海のインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報
NTTデータ東海のインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。NTTデータ東海のインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。
NTTデータ東海の インターン
NTTデータ東海の 28卒・29卒向け 最新のインターン速報
2026年8月18日 インターン面接を通過した学生の就活速報 NEW
2026年8月12日 インターン面接を通過した学生の就活速報
2026年8月8日 インターン面接を通過した学生の就活速報
- 4.5
- 4.0
インターンの満足度・優遇情報・選考難易度
NTTデータ東海の インターンの概要
| 課題・テーマ | SE体験(学内情報システムを考案するには?・要件定義ワーク) |
| インターンの形式 | |
| 交通費の補助 | 0%がありと回答 |
| 志望度 | 0%が上がったと回答 |
| 選考優遇 | 0%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2027卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン 1DAY SE仕事体験インターンシップ (2025年7月開催)
- 2026卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン 5DAYS システム開発体験ITシミュレーション (2024年9月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン 5DAYS システム開発体験ITシミュレーション (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン 1DAY SE仕事体験インターンシップ (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン 5DAYS システム開発体験ITシミュレーション (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン 1daySE仕事体験 (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン 総合職 (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン 技術職 (2022年7月開催)
- 2024卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン 総合職 (2022年6月開催)
- 2022卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
NTTデータ東海の インターンの内容(104件)

26卒 夏インターン

25卒 夏インターン

24卒 夏インターン
企業説明と業界説明。時期がまだ6月と早かったので企業説明よりも業界説明が中心であった。また、ワークも学生主体で行うものでなくペアで伝言ゲームみたいなものを行うというレクリエーションに近いものであった。
24卒 冬インターン
グループを組み自己紹介をしました。その後、グループで大学で不便に感じる箇所はどこか話し合い、それに対してNTTデータがどのような提案を行うことができるか議論しました。
24卒 夏インターン
インターンシップの一日目に行ったことは,企業説明会とテーマに沿って行うペアワークを行った.企業説明会では今までに知らなかったこの企業の今後について,かなり具体的に知ることが出来る.
22卒 冬インターン
最初に企業についての各種説明が行われた。次に、4人ずつのグループに人が分けられた。最後までこの4人でグループワークを行った。また、検討した内容はすべて発表も行った。
続きを読む参加後の就職にどう影響したか
大学で情報系を学んでいたのでIT企業を中心に企業を探していた。そのIT企業の中では、今後転職などを考えなくても良いようつぶれる心配のない大きな会社であり、働きやすい環境がととのている企業を志望していた。なので、フレックスタイム制度やテレワークなど時間や場所にとらわれない働き方にとても魅力を感じそのような制度を進めている企業を探した。
続きを読むインターンシップを参加してことでオンラインのインターンシップがどのようなものかを知ることができた。オンラインでの、インターンシップでは会社の雰囲気というものがやはり理解しにくいと感じた。しかし、インターンシップの日程が合わなかったときや、志望度が低い企業であればオンラインで手軽に参加するのもいいと思った。
続きを読むNTTデータ東海の インターン当日の感想
参加して学んだこと
参加して大変だったこと
印象的なフィードバック
NTTデータ東海の インターンの選考対策
直近のインターン選考フロー
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
他の学生の大学名を聞く機会がなく、分かりませんでした。先着順のため、そこまで学生のレベルは高くないように感じます。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
インターンでは、他の学生と話す機会が少なかったので参加している学生の大学を知ることができなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- エントリーシート
- 最終面接
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
東海圏の学生が多めであると感じた。東海圏の国公立の他、周辺私立文系の学生もいた。時々、他地方の国公立の学生もおり、聞くと出身が愛知のようであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
- エントリーシート
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 15人
参加学生の大学 :
愛知県内の学生がほとんどだった。国公立が気持ち多めだと感じた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
学歴については自己紹介で話す必要性がなかったため、誰も話さなかった。そのため不明。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
インターンES

- A.

- Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。(100文字以上500文字以下)

- A.

私はITの活用により便利で効率的なサービスの提供や課題解決を実現したいと考えています。大学での授業や課題に取り組む中でそれまで手書きで長い時間かけて行っていた作業をプログラミングにより自動化し、時間と労力の大幅な削減ができたという経験をきっかけにITの活用性を感じました。生活の根幹ともいえる法人、公共、金融のSIなど幅広い分野でIT技術を駆使し便利で効率的なサービスを提供している貴社に興味をもちました。 インターンでは、貴社で働くことの解像度を高めることに期待しています。貴社のインターンでは、実際の業務に近い形のワークを経験することができ、なおかつ社員の方との懇談もすることができます。この二つを経験することにより、社員の方はどのような目標を持ち、どのような思いで働かれているのか、貴社の働き方に対する理解をさらに深めたと考えています。さらに、大学で得た知識を企業ではどのように用いて課題を解決し、利益を生み出すことができるのかを知り、他大学の学生との交流により今まで学んでこなかった違う手法を学ぶことで自分が成長するために必要な経験を得たいと思います。 続きを読む

私はコロナ禍において、様々な通信機器やオンラインサービスを活用し、最先端の技術に触れた経験からIT業界に興味を持ちました。また、DX・デジタル化といった社会構造の大きな変化の中で、人々の生活と時代の変革を大きく支えることができる点に魅力を感じています。その中で私は、人々の生活に必要不可欠な「社会インフラ」を支えるシステム開発に関わりたいと考え、SIを志望しています。現在は、デジタル技術を自身の研究活動に取り入れられないかと考え、プログラミングを独学しており、同時に、大学院のデザイン思考の講義で課題解決における考え方を学んでいます。 また、私は本インターンシップにおいて、貴社についての理解を深めたいと考えます。貴社は「プラスワンサービス&プラスワンバリュー」を追求し、お客様や社会への信頼・期待に応え続けられており、私はその先見性に魅力を感じています。そこで実際に、顧客ヒアリングからシステム作成までのシステム開発における業務の一部を体験することで、貴社の高い技術力をはじめ、備えるべき資質や視点について深く学びたいです。さらに、社員の方々との交流を通して、将来像を膨らませたいです。 続きを読む
インターン面接

26卒 夏インターン 最終面接
- Q. NTTデータ東海の志望動機

25卒 冬インターン 最終面接
- Q. IT業界に興味を持ったきっかけ

25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 当社での仕事、あるいはSIerという仕事に対して、どのような印象を持っていますか?

21卒 夏インターン 最終面接
- Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することは何ですか?
私がIT業界に興味を持ったキッカケは,高校生の頃の世間の動向です. その頃,スマートフォンが爆発的に普及し,それに伴いLINEやTwitterなどのSNSも普及しました. その時私は,”これからはITの時代だ”と思い,大学で情報工学科を専攻することを決めました. 大学では,IoTやAIといった最近のテクノロジーについて知り,ますますIT業界に興味を持つようになりました. 貴社のインターンシップでは,システム開発における一連の流れを体験したいと思っています. 大学では,出題された要件を満たすようなプログラミングは多数経験しましたが,自身で顧客へのヒアリングを行い,提案したシステムを実現するという実践的なプログラミング経験はありません.そこで,貴社のインターンシップを通して,”システム開発とはどういったものなのか”,”どういった能力が必要なのか”を勉強したいと考えています. 続きを読む

21卒 夏インターン 最終面接
- Q. IT業界を志望する動機
私がIT業界に興味を持った理由は2つあります。 1つ目は、ITをはじめとして、IoTやICTといったワードが生み出されるように、社会に必要とされていると感じているためです。2020年には、小学校でのプログラミング教育が必修化され、今後IT業界の需要は更に高まると考えられます。このような社会の流れの中で、私はITで社会を豊かにできるような職業に就きたいと考えています。 2つ目は、大学で学んだ知識を活かせるような職業に就きたいという思いです。私は、大学で機械工学、情報工学、電気電子工学の基礎を学びました。その中でも特に、ネットワークやプログラミングに興味を持ちました。そして、情報工学についてもっと学びたいと思い、大学院では情報工学専攻がある大学に進学しました。大学・大学院で学んだことを活かせる仕事に携わりたいと思っています。 以上の2つの理由から、私はIT業界に興味を持ちました。 貴社のインターンシップでは、顧客へのヒアリングを始めとし、画面作成まで全ての工程を体験することができ、SIerの具体的な業務内容を体験したいと考えています。そして、IT業界で働く上で必要なスキルについて学びたいです。 続きを読む
NTTデータ東海の ステップからインターン体験記を探す
| 従業員数 | 395人 |
| 売上高 | 213億161万5000円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 仙田達也 |
| 本社所在地 | 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目17番21号 |
| 電話番号 | 052-204-4501 |
| URL | http://www.nttdata-tokai.co.jp/ |