株式会社NTTデータ東海のロゴ写真

株式会社NTTデータ東海(旧:株式会社NTTデータ東海) 報酬UP

NTTデータ東海のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社NTTデータ東海のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社NTTデータ東海のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

NTTデータ東海の インターン

NTTデータ東海の インターンの評価

評点をもっと見る

株式会社NTTデータ東海の
インターンの概要

25卒 夏インターン
課題・テーマ 5人グループで、SE・営業・プロジェクトマネーシャーの役割を順番にこなしていくという内容。5日間の中で、ソリューション提供の体験ワークを3回行った。
会場 オンライン
参加人数 学生25人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

NTTデータ東海の インターンの内容(10件)

25卒 夏インターン

2023年9月開催 / 5日 / 5daysインターンシップ

公開日:2024年5月1日

22卒 冬インターン

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 南山大学 | 男性
住宅の間取りを検討する。ホームページの概要を考えるなど。

最初に企業についての各種説明が行われた。次に、4人ずつのグループに人が分けられた。最後までこの4人でグループワークを行った。また、検討した内容はすべて発表も行った。

公開日:2021年6月1日

2019年9月開催 / 5日 / システムエンジニア
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
システム開発の行程を一通り体験することで、システムエンジニアの仕事や必要なスキルについて学ぶ。

前半はグループ内のアイスブレイク、システムエンジニアとは何かといった基本的な内容だった。 また、班ごとに30分程社内を見学する時間をもらい、各フロアを見て回った。後半では本格的にシステム開発の体験を行った。 プロジェクトマネジャー、営業、システムエンジニアの役職に分かれ、顧客役の人事から要件を聞き、それをHTMLで実現した。

公開日:2020年7月16日

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 三重大学大学院 | 男性
HTMLの基本講義、顧客からヒアリングし、システムを実装するワーク

グループ内での交流を深める活動、HTMLの基本講座があった。その後、HTMLを使って一人一人自己紹介を全体に向けて行った。あと、SIerの仕事体験のワークが3回あり、そのうちの1回を行った。SIerの仕事体験のワークが3回のうち、残り2回を行った。最後のワークではグループごとにヒアリングして作成したシステムについてプレゼンを行った。また、最後にインターンシップを通して学んだことなどのプレゼンがあった。

公開日:2020年7月20日

20卒 冬インターン

2019年2月開催 / 5日 / SE体験コース
20卒 | 三重大学大学院 | 男性
グループワークによるSE業務のシミュレーション

SEとして活躍するためのスキルを身につける実習形式のグループワークが中心だった。その中でインターンシップの担当の方が個人にフィードバックを下さる場面も多々あり、自身のスキルアップを大きく感じるプログラムだった。チームの中でマネジメント・営業・プログラマの役割に分かれて限られた時間の中で、成果物を作成する大規模なシミュレーション演習を3パターン行い、演習後は他のグループに向けて、自身の振り返りをプレゼンする場があるなど充実したプログラムだった。

公開日:2019年7月23日

20卒 冬インターン

2018年12月開催 / 1日 / SE職
20卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
2人1組による簡単なワーク、チームによるSE業務体験ワーク、チームで学校に導入したいITサービスの発案

SE業務体験ワークを始める前に、2人1組で簡単なワークを行った。その後のSE業務体験ワークでは、お客様の課題を解決するソリューションを提案する課題をチームで行い、他チームに対し発表した。その後に、学校に導入したいITサービスを発案するワークを行い、こちらも他チームに対し発表した。どちらも時間設定がシビアであると感じた。その後に、2つのワークとしての個人に対するフィードバックが人事部の社員により行われた。最後に、簡単な会社説明会が行われた。そこで、インターンシップは終了であるが、希望者は社員と一緒にご飯を食べる機会が設けられた。

公開日:2019年4月16日

18卒 冬インターン

2017年2月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 南山大学 | 女性
お客様にヒアリングを行い、期間内にお客様の要望を叶えてかつ利益を生むシステムを開発せよ

前半は軽いグループワークと評価を行い、グループワークで必要な意識やコミュニケーションの技術を教えていただきました。HTMLを使った実習があるので、HTMLの練習なども行いました。後半は、前半で学んだことを実際に活かして、お客様役の講師の方にヒアリングを行って、チーム対抗でシステム開発実習をしました。3回実習をしてそれぞれの最後に発表をして評価を受けました。

公開日:2018年1月31日

NTTデータ東海の インターンに参加してみて

冬 / 1日 / 総合職

志望度が下がった理由は、この企業では会社都合での転勤があると知ったからだ。本人の意思にかかわらず東京で働くこともあると知り、近場で働きたい私にとっては志望度が下がった。あと、会社都合で職種の変更を命じられるとも聞いた。私はずっとSEとして働きたいので、この点も志望度が下がる理由となった。

21卒 / 三重大学大学院 /
夏 / 5日 / 総合職

社員の方は基本的に話しやすく、良い印象を受ける人ばかりだった。社員に同じ専攻を学んできた人も多く、活躍の場があると感じた。官公庁なども顧客として抱えており、安定性なども感じた。社員の方同士で親密さも感じられ、働きやすそうな雰囲気だと感じた。

NTTデータ東海の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者への優遇は全くなかった。参加者も通常選考で普通に選考を行うようだった。しかし、夏ごろに行われる5DAYインターンシップならば選考免除などがあるらしい。

21卒 / 三重大学大学院 /
夏 / 5日 / 総合職

インターンシップ参加者限定の早期選考が用意されており、ある程度の枠がそれように用意されていた。社員の方に、インターンシップに参加していたという人も多く、有利だと感じた。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の志望はIT業界であり、それは参加後も変化はない。ただ、参加後によりエヌ・ティ・ティグループの各社を研究しなければならないと感じた。その理由は思ったよりも各社で担当している領域が違うからである。これを機に企業研究のため、他のエヌ・ティ・ティグループの会社の説明会を多めに予約した。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

企業に対しては、この企業は皆東海地方で働くものだと思っていたが東京で働く場合もあると知って驚いた。東海地方でずっと働きたと考えてる人にとってはこの事実を受け止めたうえで選考を受けてほしい。このことをきっかけに、企業研究をする際には勤務地についてよく調べることにした。「東海」と書いてあるからと言って、必ずしもその地名で働けると思ってはいけないようだ。

NTTデータ東海の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 総合職

参加して良かったことは数あるエヌ・ティ・ティグループの中でも、この会社がどういった会社なのか知れたことです。グループ内でどの会社がどの部分を担っているのか自分で調べるだけではわからないことも多いので、この会社がどこでどの部分をどのように担当しているのか学べてよかった。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 総合職

次々とたくさんの議題について考えさせられたところが、途中少し嫌になった。集中を切らさないようにするのがすごく大変だった。一日中インターンシップがあったが、午後はずっとグループワークをした。もう少し休憩があったり、何か他のことをする時間があればよかった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 総合職

社員の数が少なかったこともあり、深く関わることはなかった。グループワークの各課題ごとに模範解答があったのでその解説の際に少し話す機会があった。あと、最後に質問会があった。

NTTデータ東海の 選考対策

直近のインターン選考フロー

• エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 総合職

参加人数 : 24人

参加学生の大学 :

東海圏の国公立大学の学生のみで、私立大学の学生は全くいなかった。

22卒 冬インターン
住宅の間取りを検討する。ホームページの概要を考えるなど。
  • 応募
実施時期 : 2021年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

学校名を聞く機会がなかったので、学歴はわからなかった。愛知の学生が多かった。

24卒 冬インターン
大学に対してどのようなITシステムを提案できるかについてのワーク
  • 応募
実施時期 : 2022年10月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

他の学生の大学名を聞く機会がなく、分かりませんでした。先着順のため、そこまで学生のレベルは高くないように感じます。

インターンES

システムエンジニア職
Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。(100文字以上500文字以下)
公開日:2022年6月15日

22卒 | 南山大学 | 男性
Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。100文字以上500文字以下
IT業界に興味を持ったきっかけはアルバイトをした○○に携帯型音声ガイドが導入された事です。その経験が私のやりたい事であるITで大好きな地元を伝統と技術革新の調和のとれた街にする事につながりました。私は○○としてお客様に城の歴史や文化財の説明をしていました。しかし文化財を説明する○○の不足という課題がありました。そこでお客様が使える携帯型音声ガイドを10個導入したところ、○○が口頭で説明する必要がなくなり、少ない○○でも運営が可能になりました。その経験からシステム開発で人々に便利さを提供できるシステムエンジニアに興味があります。そこで4daysインターンシップに期待する事は、私がITで地元を活性化できるという仮説を検証することです。1dayインターンシップでは、システムエンジニアにはコミュニケーション能力が不可欠である事を学び、名古屋城の少ないスタッフでチームを回してきたマネジメント経験が生かせる仕事であると感じました。人員・予算など制約がある中で最適なソリューションをお客様提案する為に、システムエンジニアとしてのマネジメント力を身に着けることを目標とします。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。 100文字以上500文字以下
今後、社会の創造に携われる業界だと思いIT業界に興味を持った。また、貴社のインターンシップで期待していることは2点ある。1点目は、自分がIT業界に適性があるかという点を分析するために、実際の業務に近い体験をすることだ。2点目は、貴社に所属する社員の方々の雰囲気に合うかという点を感じることだ。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年9月開催 / 5日 / システムエンジニア
21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することは何ですか?
A. A.
私がIT業界に興味を持ったキッカケは,高校生の頃の世間の動向です. その頃,スマートフォンが爆発的に普及し,それに伴いLINEやTwitterなどのSNSも普及しました. その時私は,”これからはITの時代だ”と思い,大学で情報工学科を専攻することを決めました. 大学では,IoTやAIといった最近のテクノロジーについて知り,ますますIT業界に興味を持つようになりました. 貴社のインターンシップでは,システム開発における一連の流れを体験したいと思っています. 大学では,出題された要件を満たすようなプログラミングは多数経験しましたが,自身で顧客へのヒアリングを行い,提案したシステムを実現するという実践的なプログラミング経験はありません.そこで,貴社のインターンシップを通して,”システム開発とはどういったものなのか”,”どういった能力が必要なのか”を勉強したいと考えています. 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 5日 / 総合職
21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. IT業界を志望する動機
A. A.
私がIT業界に興味を持った理由は2つあります。 1つ目は、ITをはじめとして、IoTやICTといったワードが生み出されるように、社会に必要とされていると感じているためです。2020年には、小学校でのプログラミング教育が必修化され、今後IT業界の需要は更に高まると考えられます。このような社会の流れの中で、私はITで社会を豊かにできるような職業に就きたいと考えています。 2つ目は、大学で学んだ知識を活かせるような職業に就きたいという思いです。私は、大学で機械工学、情報工学、電気電子工学の基礎を学びました。その中でも特に、ネットワークやプログラミングに興味を持ちました。そして、情報工学についてもっと学びたいと思い、大学院では情報工学専攻がある大学に進学しました。大学・大学院で学んだことを活かせる仕事に携わりたいと思っています。 以上の2つの理由から、私はIT業界に興味を持ちました。 貴社のインターンシップでは、顧客へのヒアリングを始めとし、画面作成まで全ての工程を体験することができ、SIerの具体的な業務内容を体験したいと考えています。そして、IT業界で働く上で必要なスキルについて学びたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 5日 / SE体験コース
20卒 | 三重大学大学院 | 男性
A. A.
私がIT業界に業界に興味を持ったキッカケは2つあります。 1つ目は、大学で学んだ事を仕事に活かしたいという思いです。 元々私は物事の変化を好む性格であり、近年発展を続ける情報工学の技術に強い興味があります。 現在私は修士課程の1年目であり、これまでプログラミングやネットワークなど様々な情報技術を習得しました。 社会に出ると、自分の強みをいかに発揮できるかが大事なので、IT業界は自分がこれまで身に着けたスキルを十分に発揮できる場所であると考えています。 2つ目は、人と関わる仕事をしたいという思いです。 私は人と話すことが好きで、将来は自分の意見を周りに多く発信する主体的な仕事をしたいと考えています。 IT業界は様々なクライアントと接する仕事なので、これは自分にとって最もやりがいのある仕事であると感じています。 以上の2つの理由から、私はIT業界に興味を持ちました。 貴社のインターンシップでは、企画立案から実行まで多くの業務を体験し、IT業界で働くことの面白さややりがい、また自分に足りないスキルを明確化し、自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

NTTデータ東海の 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ東海
フリガナ エヌティティデータトウカイ
設立日 1990年3月
売上高 183億4060万9000円
代表者 坂野高士
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目17番21号
電話番号 052-204-4501
URL http://www.nttdata-tokai.co.jp/

NTTデータ東海の 選考対策