NTTデータ東海のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報
株式会社NTTデータ東海のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社NTTデータ東海のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。
NTTデータ東海の インターン
NTTデータ東海の インターンの評価
- 3.5
- 2.0
- 2.0
- 5.0
- 4.5
NTTデータ東海の インターンの概要
課題・テーマ | IT業界の営業・SEの仕事を理解しよう / 顧客の求めるシステムを作成しよう / 自己成長 |
会場 | オンライン |
参加人数 | 学生15〜35人 / 社員4〜6人 |
報酬 | なし |
プレゼンの有無 | 67%がありと回答 |
交通費の補助 | 0%がありと回答 |
選考優遇 | 67%が有利になると思うと回答 |
過去実施していたインターン
- 2025卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン 5daysインターンシップ (2024年2月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン 【1day】SE仕事体験インターンシップ (2023年10月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン 5daysインターンシップ (2023年9月開催)
- 2025卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン SEコース (2023年2月開催)
- 2024卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン 総合職 (2022年10月開催)
- 2024卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン 技術職 (2022年7月開催)
- 2024卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン 総合職 (2022年6月開催)
- 2022卒 株式会社NTTデータ東海 冬インターン 総合職 (2021年2月開催)
- 2021卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン システムエンジニア (2019年9月開催)
- 2021卒 株式会社NTTデータ東海 夏インターン 総合職 (2019年8月開催)
NTTデータ東海の インターンの内容(13件)
25卒 冬インターン
25卒 冬インターン
25卒 夏インターン
24卒 夏インターン
24卒 冬インターン
24卒 夏インターン
22卒 冬インターン
最初に企業についての各種説明が行われた。次に、4人ずつのグループに人が分けられた。最後までこの4人でグループワークを行った。また、検討した内容はすべて発表も行った。
続きを読む21卒 夏インターン
前半はグループ内のアイスブレイク、システムエンジニアとは何かといった基本的な内容だった。 また、班ごとに30分程社内を見学する時間をもらい、各フロアを見て回った。後半では本格的にシステム開発の体験を行った。 プロジェクトマネジャー、営業、システムエンジニアの役職に分かれ、顧客役の人事から要件を聞き、それをHTMLで実現した。
続きを読む21卒 夏インターン
グループ内での交流を深める活動、HTMLの基本講座があった。その後、HTMLを使って一人一人自己紹介を全体に向けて行った。あと、SIerの仕事体験のワークが3回あり、そのうちの1回を行った。SIerの仕事体験のワークが3回のうち、残り2回を行った。最後のワークではグループごとにヒアリングして作成したシステムについてプレゼンを行った。また、最後にインターンシップを通して学んだことなどのプレゼンがあった。
続きを読むNTTデータ東海の インターンに参加してみて
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
NTTデータ東海の 本選考への優遇・早期選考があるか
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
参加後の就職にどう影響したか
インターンシップ参加前の志望はIT業界であり、それは参加後も変化はない。ただ、参加後によりエヌ・ティ・ティグループの各社を研究しなければならないと感じた。その理由は思ったよりも各社で担当している領域が違うからである。これを機に企業研究のため、他のエヌ・ティ・ティグループの会社の説明会を多めに予約した。
続きを読む企業に対しては、この企業は皆東海地方で働くものだと思っていたが東京で働く場合もあると知って驚いた。東海地方でずっと働きたと考えてる人にとってはこの事実を受け止めたうえで選考を受けてほしい。このことをきっかけに、企業研究をする際には勤務地についてよく調べることにした。「東海」と書いてあるからと言って、必ずしもその地名で働けると思ってはいけないようだ。
続きを読むNTTデータ東海の インターン当日の感想
- WEBテスト
- 最終面接
参加人数 : 24人
参加学生の大学 :
東海圏の国公立大学の学生のみで、私立大学の学生は全くいなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 20人
参加学生の大学 :
学校名を聞く機会がなかったので、学歴はわからなかった。愛知の学生が多かった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
- 最終面接
参加人数 : 35人
参加学生の大学 :
東海圏の学生が多めであると感じた。東海圏の国公立の他、周辺私立文系の学生もいた。時々、他地方の国公立の学生もおり、聞くと出身が愛知のようであった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
地元学生がほとんどだったと思う。とくに他学生の大学を知る機会はなかった。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ
参加人数 : 25人
参加学生の大学 :
東海地方の大学出身者がほとんどだった。1,2割ほど、東海地方以外の地方大学出身者が参加していた。インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい
インターンES
- Q. IT業界に興味を持ったきっかけ、当社のインターンシップに期待すること
- A.
- Q. ・IT業界に興味を持ったきっかけ、当社のインターンシップに期待すること
- A.
- Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。100文字以上500文字以下
IT業界に興味を持ったきっかけはアルバイトをした○○に携帯型音声ガイドが導入された事です。その経験が私のやりたい事であるITで大好きな地元を伝統と技術革新の調和のとれた街にする事につながりました。私は○○としてお客様に城の歴史や文化財の説明をしていました。しかし文化財を説明する○○の不足という課題がありました。そこでお客様が使える携帯型音声ガイドを10個導入したところ、○○が口頭で説明する必要がなくなり、少ない○○でも運営が可能になりました。その経験からシステム開発で人々に便利さを提供できるシステムエンジニアに興味があります。そこで4daysインターンシップに期待する事は、私がITで地元を活性化できるという仮説を検証することです。1dayインターンシップでは、システムエンジニアにはコミュニケーション能力が不可欠である事を学び、名古屋城の少ないスタッフでチームを回してきたマネジメント経験が生かせる仕事であると感じました。人員・予算など制約がある中で最適なソリューションをお客様提案する為に、システムエンジニアとしてのマネジメント力を身に着けることを目標とします。 続きを読む
- Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することをご記入ください。 100文字以上500文字以下
今後、社会の創造に携われる業界だと思いIT業界に興味を持った。また、貴社のインターンシップで期待していることは2点ある。1点目は、自分がIT業界に適性があるかという点を分析するために、実際の業務に近い体験をすることだ。2点目は、貴社に所属する社員の方々の雰囲気に合うかという点を感じることだ。 続きを読む
インターン面接
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. IT業界に興味を持ったきっかけ
- A. A.
25卒 冬インターン 最終面接
- Q. 当社での仕事、あるいはSIerという仕事に対して、どのような印象を持っていますか?
- A. A.
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. IT業界に興味を持ったキッカケと当社のインターンシップに期待することは何ですか?
私がIT業界に興味を持ったキッカケは,高校生の頃の世間の動向です. その頃,スマートフォンが爆発的に普及し,それに伴いLINEやTwitterなどのSNSも普及しました. その時私は,”これからはITの時代だ”と思い,大学で情報工学科を専攻することを決めました. 大学では,IoTやAIといった最近のテクノロジーについて知り,ますますIT業界に興味を持つようになりました. 貴社のインターンシップでは,システム開発における一連の流れを体験したいと思っています. 大学では,出題された要件を満たすようなプログラミングは多数経験しましたが,自身で顧客へのヒアリングを行い,提案したシステムを実現するという実践的なプログラミング経験はありません.そこで,貴社のインターンシップを通して,”システム開発とはどういったものなのか”,”どういった能力が必要なのか”を勉強したいと考えています. 続きを読む
21卒 夏インターン 最終面接
- Q. IT業界を志望する動機
私がIT業界に興味を持った理由は2つあります。 1つ目は、ITをはじめとして、IoTやICTといったワードが生み出されるように、社会に必要とされていると感じているためです。2020年には、小学校でのプログラミング教育が必修化され、今後IT業界の需要は更に高まると考えられます。このような社会の流れの中で、私はITで社会を豊かにできるような職業に就きたいと考えています。 2つ目は、大学で学んだ知識を活かせるような職業に就きたいという思いです。私は、大学で機械工学、情報工学、電気電子工学の基礎を学びました。その中でも特に、ネットワークやプログラミングに興味を持ちました。そして、情報工学についてもっと学びたいと思い、大学院では情報工学専攻がある大学に進学しました。大学・大学院で学んだことを活かせる仕事に携わりたいと思っています。 以上の2つの理由から、私はIT業界に興味を持ちました。 貴社のインターンシップでは、顧客へのヒアリングを始めとし、画面作成まで全ての工程を体験することができ、SIerの具体的な業務内容を体験したいと考えています。そして、IT業界で働く上で必要なスキルについて学びたいです。 続きを読む
20卒 冬インターン 最終面接
私がIT業界に業界に興味を持ったキッカケは2つあります。 1つ目は、大学で学んだ事を仕事に活かしたいという思いです。 元々私は物事の変化を好む性格であり、近年発展を続ける情報工学の技術に強い興味があります。 現在私は修士課程の1年目であり、これまでプログラミングやネットワークなど様々な情報技術を習得しました。 社会に出ると、自分の強みをいかに発揮できるかが大事なので、IT業界は自分がこれまで身に着けたスキルを十分に発揮できる場所であると考えています。 2つ目は、人と関わる仕事をしたいという思いです。 私は人と話すことが好きで、将来は自分の意見を周りに多く発信する主体的な仕事をしたいと考えています。 IT業界は様々なクライアントと接する仕事なので、これは自分にとって最もやりがいのある仕事であると感じています。 以上の2つの理由から、私はIT業界に興味を持ちました。 貴社のインターンシップでは、企画立案から実行まで多くの業務を体験し、IT業界で働くことの面白さややりがい、また自分に足りないスキルを明確化し、自己成長に繋げたいと考えています。 続きを読む
NTTデータ東海の 会社情報
会社名 | 株式会社NTTデータ東海 |
フリガナ | エヌティティデータトウカイ |
設立日 | 1990年3月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 395人 |
売上高 | 183億4060万9000円 |
代表者 | 坂野高士 |
本社所在地 | 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目17番21号 |
電話番号 | 052-204-4501 |
URL | http://www.nttdata-tokai.co.jp/ |