株式会社ジャステックのロゴ写真

株式会社ジャステック 報酬UP

【技術力と熱意が光る】【20卒】ジャステックのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7577(摂南大学/男性)(2019/6/25公開)

株式会社ジャステックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒株式会社ジャステックのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • SE

企業説明会で、IT業界について教えていただけますが業界についてしっかりと理解しておく必要があります。ジャステックは独立系のIT企業なため、長所や短所について理解しておくことが必要です。企業研究の具体的な方法としては、適正検査の選考を通過したときに、WEB動画を見ることができます。その内容としては、会社説明会で不十分な点やよくある質問などについての解答がわかりやすく説明してあります。何か違うサイトや就活雑誌などで企業のデータを集めることはほとんどしなくてもいいと思います。企業説明会で頂いた冊子に会社のことが具体的にわかりやすく説明してあります。その内容をもとに、志望動機や取り組みたいと思っていることを述べればいいと思います。

私は、製造分野のシステムエンジニアを目指したいです。私は、機械工学科で機械設計や製造などのモノづくりの勉強をしてきました。また、研究室では、プログラミングで機械を制御するような制御工学という学問の研室に所属しています。つまり、大学では、製造関係の勉強とプログラミングの両方を勉強してきました。そこで、私は、両方を生かせる仕事をしたいと思いました。実際にロボットコンテストなどを行い、組み込み系をプログラミングを経験しました。CMMI レベル5という国内でも9社しか達成したいない素晴らしい実績を持っています。そのため、私は、レベルの高い素晴らしい教育環境で高い技術を身に付け、会社の発展に貢献したいと思いました。

2019年05月

2019年05月

基本的には、何もしていない。試験の種類は調べておくべきだと思う。

言語、非言語、性格診断

2019年06月
SE

コミュニケーションをしっかりと取れたことです。面接の開始時にも言われますが、パソコンをもとに行うため、面接官と顔を合わせることはないが、しっかりと話せば伝わると思います。

アイスブレイクなど話やすい環境で取り組めました。話しやすいと思うので、緊張などは特にしないと思います。

プログラミング経験を教えてください。

私は、「VBプログラミング」、「Cプログラミング」、「python」の3つのプログラム言語に取り組みました。まず、VBプログラミングでは、始めてのプログラミングということもあり、簡単なプログラムを構築しました。例えば、四則計算です。手計算でも解けるような答えがわかっている基礎的な問題をプログラムで計算させました。次に、Cプログラミングでは、先ほどのVBプログラミングの応用で、桁数がとても大きい数字を用いて、手計算では行えないような複雑な数式などを計算させました。最後に、pythonです。現在の卒業研究にも使用しています。去年のゼミでは、簡単なロボットコンテストを行い、現在一番理解が進んでいる言語です。

就活を開始した時期を教えてください。

3月の説明会解禁日から開始しました。しかし、その時の私は、大学院への進学を主に考えていました。そのため、合同説明会等では、大学院生の時に生かせれば良いという考えでした。就活を進めていくと、少し進路に迷いが出てきました。全く何もないところから何か生み出すことより、ある技術をもとに何か新しいものを生み出すほうが自分に合っていると感じました。そこで、その考えをそれぞれ整理しました。前者の考えは、大学院でも研究に近いものだと思いました。また、後者の考えは、企業で働くことに近いのではないかと思いました。つまり、就活を開始したのは、3月の解禁日からですが、本格的に就活を始めたのは4月の後半ぐらいだと思います。

2019年06月
部長、チームリーダー

内容を正確に簡潔にまとめることが大切です。面接時間が短いが、質問は少し多いのかと思いました。そのため、アピールするのであれば、スピードのある会話が必要かもしれません

アイスブレイク等はないが、話しやすい環境であることはすぐに分かった。また、口調
などから温厚な人だと感じました。

東京勤務についてどのように思いますか。(自分・親)

私は、特に抵抗はありません。企業説明会の時に、会社内のほとんどの人が東京勤務ということをお聞きしていました。そのため、志望したときから、東京で勤務することを前提に選考を進めてきました。一つ心配なことがあるとすれば、一人暮らしです。私は、今まで家から出て生活したことが一度もありません。そのため、一人暮らしをすることに関しては親も少し心配しています。しかし、親が私よりも長く生きていないだろうということで、社会勉強のためにしておいたほうがよいとも言われました。東京勤務が決定したら、東京タワーやスカイツリーなどを観光をしたいから案内してほしいなどと言われているため、親も半々賛成してくれているのではないか思います。

OJT研修についてどう思いますか。

私は、非常に楽しみにしています。今まで、私は、プログラミングを誰かに具体的に教えて頂いたことがありません。授業は、通信教育に似たような課題を提出し、先生が完成していることを確認するだけの内容でした。そのため、わからないことがあっても、テキストで内容について勉強して解決するということの繰り返しでした。そのため、誰かに教えてもらいながら、技術力をつけていくような教育方法にはとても興味を持っています。私は、プログラミング経験者であるため、プログラムを構築することはできますが、基礎や概念などについてはまだまだ未熟なことが多くあります。今後、私が、技術力を身に付けていけるように、様々な教育方法を駆使して、立派なエンジニアを目指したいです。

大手企業のため、内定期限は10日ほどですが、内定者面談など参加し、企業を選ぶ手助けはしてくれます。その期間中は延長等は考慮してくれます。

独立系のIT企業であることを非常に重視している会社です。そのため、その利点を生かした業務内容が多いです。この種類のIT企業は、親会社などから安定して仕事を頂けるわけではありません。しかし、利益など経営が非常に安定しています。そのような弱点を克服している企業なため、その理由をもとに志望動機を書けばよいと思います。様々な業務内容がありますが、一つに絞り具体的にまとめる方が、印象や意欲が伝わると思います。

コミュニケーションとしっかり取れたことだと思います。業務内容がほとんどチーム開発が多いです。そのため、チームで何か取り組むことが得意な人が、求めるべき人物像の中でも、重視されているのではないかと思いました。

BtoBの会社で知名度は低いですが、志望者はとても多いです。そのため、企業側も多くの人から選ぶことができるため、準備はしっかりとするべきです。印象に残らないような面接だと選考を通過することは非常に難しいです。

株式会社ジャステックの選考体験記

設立日 1971年7月
※2017年11月現在
※2018年11月期 実績
代表者 中谷 昇
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目5番23号
電話番号 03-3446-0295
URL https://www.jastec.co.jp/