株式会社ジャステックのロゴ写真

株式会社ジャステック

ジャステックの本選考対策方法・選考フロー

株式会社ジャステックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ジャステックの 本選考体験記(254件)

システムエンジニア職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ジャステック株式会社の企業研究で行ったことには、独立系企業として幅広い分野のシステム開発に挑戦できる点、そして一括請負という事業形態がもたらす開発工程の広がりと、組織全体のノウハウ蓄積について詳細に調べました。これらの点は、同社が提供する多様なサービスやソリューションの理解を深め、自分がどのように貢献できるかを考える上で非常に役立ちました。もっと調べておくべきだったのは、具体的な事例研究や成功したプロジェクトのケーススタディです。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
説明会は動画視聴でも行えたため、面接前にも見直し、その内容をメモしながらしっかりと理解しておくことを心掛けた。実際、面接の場でも動画の内容について質問される場面があったため、しっかりと視聴しておくことをお勧めします。また、会社についての資料を郵送されたため、全て目を通すようにしました。特に、送られてきた資料は、詳しく事業内容や会社の特徴、社員の方々の声などが記載されていたため、企業研究のために非常に役立ちました。 続きを読む

ジャステックの 直近の本選考の選考フロー

2027卒 本選考(システムエンジニア職)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2024卒 本選考(システムエンジニア職)
  3. WEBテスト
  4. 1次面接
2024卒 本選考(システムエンジニア職)
  3. エントリーシート

ジャステックの 志望動機

24卒 志望動機

職種: システムエンジニア職
Q. ジャステックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、まず同社が独立系企業であるため、多様な分野のシステム開発に挑戦する機会が豊富にあることに魅力を感じているからです。これにより、異なる業界や技術領域における新しい知識と経験を積むことが可能となります。さらに、御社は一括請負を主な事業形態としているため、開発工程の幅が広く、プロジェクト全体を見渡すことができます。これは、個々の技術者だけでなく、組織全体として多様なノウハウを蓄積し、持続可能な成長を実現するための重要な要素だと思います。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 女性
Q. ジャステックを志望する理由を教えてください。
私がジャステックを志望する理由は、一分野一社制をとっており、各業界の先端をゆく企業をお客様にソリューションを提供しているためです。各業界のトップ企業へソリューションを行うことは、それだけ先端的なニーズや技術に触れられると考え、システムエンジニアとして高みを目指せると考えたためです。また、ジャステックは多くの業界をお客様としているため、長い目で見ると複数の業界に関する知見や開発経験を持ったエンジニアに成長できると考え、御社を志望しました。 続きを読む

ジャステックの エントリーシート

27卒 | 創価大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。(400文字以下)
公開日:2026年2月27日

システムエンジニア職
Q. 当社を志望する理由およびソフトウェア開発における目標や抱負(入社後の目標やキャリアプラン等)を入力してください。400文字以下
私はIT業界において、お客様に寄り添いながら業務課題の解決を行い成長に貢献したい。そのため入社後は次の2つの目標を掲げながら活躍したい。1つ目は広くかつ深い知見を身につけることだ。私は◯◯時代に◯◯に注力し全国大会に出る過程で数千の実戦をこなし50冊以上の本を地道に勉強し続けてきた。その経験で培った学び続ける向上心を活かして最新の技術動向を追い続けるとともに、ITにとどまらない幅広い知見、視野を身につけたい。2つ目はお客様の最大の理解者となり、本質的な業務課題の解決を行うことだ。私は◯◯時代に部員◯◯人ほどの◯◯部の部長として部員一人一人の悩みに寄り添い、その強み弱み特徴などを本人以上に理解したうえで一人一人に合った最適な練習法を提案することで、部の成長を支えた経験でやりがいを得た。そのため入社後は、お客様の最大の理解者になるという姿勢のもとで本質的な課題解決を行い成長に貢献したい。 続きを読む
公開日:2023年8月2日

24卒 | 非公開 | 男性
私はIT化が進む世の中でITを用いて人々の生活を今よりも豊かにしたいという目標があり、貴社を志望しました。これはアルバイトにおいて機械導入による業務効率化を目の当たりにしたことがきっかけです。貴社の強みは、CMMIのレベル5による高い管理能力と一括請負契約による顧客ニーズに寄り添うソリューション提供であると考えています。このような強みを持つ貴社であれば、お客様が求めるものを高品質で提供できる業務に携わることができると感じました。将来的には上流工程でお客様の課題を近い位置で請け負う業務に就きたいという目標があります。そのために私はプログラミング未経験という立場であるので、下流工程で技術力の基盤を作ることで知識と経験を磨きたいと考えています。さらに、アルバイトで培ったお客様の困りごとを解決する力を活かして、プロジェクトで重要な仕事を受け持ち、責任を持って請け負えるエンジニアを目指しています。 続きを読む
公開日:2023年7月31日

ジャステックの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

システムエンジニア職
Q. なぜその大学に進学しようと思ったのか
私がその大学に進学しようと思った理由は、数学と情報科学という、私が特に好きな二つの分野を深く学べる環境があったからです。数学に対する興味は幼い頃からあり、複雑な問題を解析することに大きな喜びを感じていました。また、高校時代に情報科学に触れ、その魅力にも引かれるようになりました。大学では、数学的な理論だけでなく、情報技術の応用についても幅広く学ぶことができます。授業や研究プロジェクトを通じて、理論と実践の両面で深い知識と経験を得ることができました。この経験は、今後のキャリアにおいて大いに役立つと考えています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 大学での研究内容と関連ある業界への就職は考えなかったのか。
「私は生物の研究室に所属していますが、その中でも非常に限定的な内容の研究のみを行っているため研究は研究として捉え、就職活動とは分けて考えました。」と回答すると、研究内容について幾つか深掘りの質問がありました。中でも「生物の研究室で研究に取り組む中で、システムエンジニアとして働く時に活かすことができそうな部分はありますか。」という深掘りには、答えに詰まってしまい、返答が出来ませんでした。すると面接官の方から、仮説を立てて1つ1つ検証していく場面などがあれば、システムエンジニアとしても活かせるのではないかとお話していただきました。 続きを読む

ジャステックの 内定者のアドバイス

27卒 / 中央大学 / 男性
閉じる もっと見る

ジャステックの 内定後入社を決めた理由

職種: システムエンジニア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社NTTデータ・ビジネス・システムズ

入社を決めた理由を教えてください。

ジャステックの ステップから本選考体験記を探す

ジャステックの 会社情報

会社名 株式会社ジャステック
フリガナ ジャステック
設立日 1971年7月
※2017年11月現在
※2018年11月期 実績
代表者 中谷 昇
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪3丁目5番23号
平均給与 524万円
電話番号 03-3446-0295