株式会社エル・ティー・エスのロゴ写真

株式会社エル・ティー・エス

エル・ティー・エスの本選考対策方法・選考フロー

株式会社エル・ティー・エスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エル・ティー・エスの 本選考体験記(141件)

24卒 内定辞退

コンサルタント職
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
会社の座談会に数多く参加し、直接話を聞く時間と逆質問をする時間を多く設けたこと。会社の人柄の魅力をよくしれただけでなく、社員の方とより多く知り合えて、好意的な印象を残す機会にすることができた。また、逆質問の時間では業務のことだけでなく、業務外での各社員の活動や私生活の過ごし方、今後の会社の展望等についても聞けた。ここで得た内容を志望動機や本選考での回答に反映させることができ、また評価もその際反映してもらえたのだと思う。 続きを読む

24卒 内定

ITエンジニア職
24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
OB訪問や内定者紹介のnoteの記事、説明会中に登壇いただいた現場社員の方への質問、学校の学生専用のインターネット上のライブラリから競合との比較調査ができるため、エル・ティー・エス以外のITコンサルタント事業を展開している企業と比較をして事業の強みを分析しました。ただ、私の場合はOB訪問で新卒2年目の方に話を聞いていたのであまり情報を得ることができませんでした。事業の強みについて聞きたい場合はマネージャー層など競合と差別化を図ろうとしたことのある方に話を聞くのが良いかと思います。 続きを読む

エル・ティー・エスの 直近の本選考の選考フロー

エル・ティー・エスの 志望動機

24卒 志望動機

職種: コンサルタント職
Q. エル・ティー・エスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は三つあります。一つ目に真剣に社会課題に向き合って事業展開している点です。これまで〇〇さんや〇〇さんから話を聞かせてもらい、それぞれが社会課題への問題意識を持って改善しようと熱意を持って取り組んでいることにひかれました。二つ目に自己実現のための力が身につくことです。コンサルタントになれば論理的思考力や専門的スキルが身につき、自身の目指す将来像への力が身につくと考えています。そして最後にキャリアの幅広さがあることです。 続きを読む

24卒 志望動機

24卒 | 中央大学 | 男性
Q. エル・ティー・エスを志望する理由を教えてください。
私は成長を重視して就職活動をしており、御社にはそれがあると感じ志望しました。成長できると判断している観点と、その背景について触れたいと思います。 まず、観点としては2つあります。1つめにクライアントの幅と2つめに適切に評価される環境かどうかです。クライアントの業界の幅が広ければ、課題解決にあたって様々なアプローチを知る必要があるため、その幅の分だけ成長できると考えているためです。2つめの適切に評価される環境についてですが、実績を残すことで新たな挑戦をさせていただける環境であれば成長機会も増え、自分のポテンシャルを最大限高めることができると考えているためです。 続きを読む

エル・ティー・エスの エントリーシート

24卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. 学生時代に打ち込んだことについて、具体的に教えてください。
私が学生時代に打ち込んだことは、大学1年生の6月から続けているスーパーのアルバイトです。先輩アルバイトが一気に数 人辞めたことで人手不足になった時期がありました。そのため、2つのことに取り組みました。1つ目が出勤日数の倍増 で、2つ目が新人アルバイトの教育です。1つ目に関しては、率先して自分の出勤日数を増やすことで先輩が抜けた穴を埋め ました。2つ目に関しては、新しく入ったアルバイトが早く仕事を覚えられるように、教育係に志願し、懇切丁寧に仕事を 教えました。その結果、忙しい時期を乗り切ることができ、その功績が認められて、アルバイトで唯一なれるバイトリー ダーに任命されました。この経験から、逼迫した状況下で自分に出来ることを適切に判断し行動することの大切さを学びま した。社会人になってからも、慣れない環境への変化を恐れずその時々に適切な判断をし、努力を継続して参ります。 続きを読む
公開日:2023年8月23日

コンサルティング職
Q. 学業、ゼミ、研究室等で主体的に学んでいること(200文字以内)
得意分野は民法。学業では特に、「民法における自己決定権がどこまで守られ救済されるのか」について学んだ。個人は誰もが、さまざまな信念や譲れない一線というものを持っている。今日では、多種多様な背景を理由とする個人の価値観の変容を通じて、常識や社会通念という枠自体が熔解し始めている。そんな状況の中、自分の意思を他者や社会との関係で貫くことが、どこまで正当化され、救済されるのかということを学んだ。 続きを読む
公開日:2022年6月14日

エル・ティー・エスの グループディスカッション

卒業年度
人数
時間
テーマ

30分
ある事業者が今後取るべき戦略を考えよ
60分
地方銀行の経営戦略
6人
180分
学生に最高の就活体験を提供する採用フローとそのシステムを考えよ
2024卒
180分
LTSエンジニアリング組織が「活き活き」とした組織として成長し続けるために、今後取り組むべき施策を示せ
2023卒
5人
120分
エルティーエスの求める人材像を理解し、それを今の状況と照らし合わせ、再定義し、その人材を獲得できるような選考フローを考える。

エル・ティー・エスの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

コンサルタント職
Q. なぜ総合コンサルティングファームを志望しているのですか。
お客様との関わり方がより近い方が合っていると考えたからです。守りのコンサルでは客観的に、第三者目線で問題解決をして、一歩引いた立場で業務にあたると思います。一方で総合コンサルティングファームのような攻めのコンサルではクライアント会社の中に入り込んで、同じ目線で伴走しながら問題解決をすると認識しています。これまでも後者と同様の手法で学習支援を行ってきたので社会人になっても同じことを業務で行いたいと思いました。 続きを読む

24卒 1次面接

ITエンジニア職
24卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください
私の強みは当事者意識です。 「情けは人のためならず」という理念のもと、長期インターンでチーム内で起きた課題はその課題を自身のことと捉え、防止に努めていました。当時、業務が標準化できていないために納品物の品質が担保しきれないという課題が生じていました。そこでとった解決策としてはその人を指導するのではなく、システムやフローを改善する方向で課題解決に取り組みました。それによって、新人でも依頼をこなすことができるようになり、クライアントからの納品物の品質評価は5段階評価で4以上を維持することができました。私はこの経験から人間中心の技術設計の重要性と仕組みづくりの大変さを学びました。この当事者意識は御社のKey Success Factorのリーダーシップと重なると考えているので、ご縁があればこの強みを活かして御社の発展のために活かす所存です。 続きを読む

エル・ティー・エスの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
内定に必要なことは何だと思うか
コンサルタントとして必要な最低限のコミュニケーション能力や論理的思考力はもちろん加味されるとは思いますが、それ以上に自身の人柄の魅力であったり社会人としてやっていきたいことを伝えることのほうが重要だと思います。一度リクルーターの方がつけば選考に有利な情報(面接官の経歴、座談会の案内、面談のセッティング等)をたくさん教えてもらえるため、何かしらの座談会等に参加することでつながりを持てるようになることでしょう。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
将来のビジョンを明確に持っているか、という部分だと思います。将来的に実現させたい軸が何かしらあって、そのために必要そうなスキルや経験を自分なりに説明できるようにしておけばそれを応援してくれる風土の会社であるため、相手にしっかり伝わるように具体的に説明できることがポイントだと思います。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
リクルーターの方との面談やインターン・座談会への参加といった、選考外での部分も本選考の評価へと結びついてくるような印象を受けました。そのため選考に関係ないと言われたとしても油断することなくしっかり自分の人柄をアピールする必要があると思います。 続きを読む
24卒 / 中央大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
なぜIT業界である必要があるか、なぜIT業界のなかでエンジニアである必要があるか、そしてなぜエル・ティー・エスである必要があるか、という理由を主観的にではなく他社と比較して客観的に述べることがまずは重要だと思います。グループディスカッションでは、議論を進行させるために意欲的に他の人の意見に耳を傾けつつ、そんなに時間もないので質は低くてもみんなの共通する部分を抽出して合意形成しながら進めることが大事だと思います。ディスカッション後に現場社員さんへの質問時間もあるのでそこでも質問をしましょう。評価に含まれてると人事の方から伺いました。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
OB訪問をしていて、そこでコネクションを作りそれを通じて得た情報を小論文などに盛り込んで入社意欲をアピールすることができたことだと思います。自分の言葉の裏付けとして、現場の社員さんの方の発言を使いましょう。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
グループディスカッションまではやや難易度が高いと思います。とはいえ、他社でも聞かれるような質問ばかりではあるのでそれを汎用的な回答ではなく、この会社である必要性、特に社員の可能性を解き放つ、ということに重きを置かれている会社なのでそこに触れつつ伝えられるといいかと思います。 続きを読む
23卒 / 横浜国立大学 / 男性
内定に必要なことは何だと思うか
この会社はコンサルタントとしての現在の能力というより、人としての性格や内面を見られている。なのでそもそも対人能力に自信がない人はあまり向いていない。多少の論理性があるものの、まだコンサルタントとしての能力がない、けれども人と話すことが得意であったり、自信があることが大事。それでいて会社でなにをしたいのかということはとても多く聞かれるので、面談をこなしていくなかで自分がこの会社でどう働くかをイメージしておくのが大事である。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
論理性とコミュニケーション能力のバランスが優れていること、また意欲が評価されたと感じている。内定者の人はコミュニケーション能力に優れており、素直な人が多いので、見栄を張ったりするのではなく、実直にかつ事前に準備をしっかりして望めば評価される。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
最終面接までいけば、ほとんど内定は決まっていると思う。面接の回数は多いが、話しやすい面接がほとんどで圧迫はないので、事前にリクルーターとしっかり話し合っておけば問題ない。リクルーターがつくまでのグループワーク選考くらいまでが鬼門だと感じた。 続きを読む
閉じる もっと見る

エル・ティー・エスの 内定後入社を決めた理由

26卒 / 非公開 / 男性
職種: ITエンジニア職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

クラウドエース株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

エル・ティー・エスの ステップから本選考体験記を探す

エル・ティー・エスの 会社情報

会社名 株式会社エル・ティー・エス
フリガナ エルティーエス
設立日 2002年3月
※上記はグループ会社を含む(株式会社 エル・ティー・エス/LTS ASIA CO./LIMITED/株式会社アサインナビ)※契約社員も含みます
※2016年実績
代表者 樺島 弘明
本社所在地 〒107-0051 東京都港区元赤坂1丁目3番13号
平均給与 583万円
電話番号 03-6897-6140