NX情報システム株式会社のロゴ写真

NX情報システム株式会社 報酬UP

NX情報システムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

NX情報システム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NX情報システムの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
男性 22卒 | 日本工業大学 | 男性
Q. 大学生活で力を注いだこと
硬式野球部に所属し、チームの勝利に貢献することに注力しました。最初は選手として入部しましたが、けがにより2年からは差オーターに徹するようになりました。私の仕事は走者に指示をすることでしたが、責任重大であることから、選手たちに自信をもってサインを送ることができませんでした。そこで采配の本を読むことで戦略について勉強し、日頃からチームメイトと意思疎通を図る為に、話す機会を増やしました。最終的には的確な判断を送れると自信が付き、選手からも信頼を得られるようになりました。周囲からの信頼を得る為には、主体的に努力し、自分自身に自信をもって行動することが重要だと学びました。 続きを読む
私の強みは逆算思考を用いて、課題の質に妥協することなく期限内に遂行できることです。作業量が多い設計課題では、無計画だと期限までに間に合わないと感じました。そこで日単位でTodoリストを作成に、出来なかった分の予備日を設けました。また達成度を一目で分かるようにすることでやる気維持に繋げました。結果的には上位から3番目の評価を得られました。質へのこだわり、それを成し遂げるための計画性に私は地震を持っています。 続きを読む
Q. 得意科目など
私の得意科目は建築史です。特に世界遺産が好きで、その建築の特徴を調べることが好きでした。過去の物事から今に活かせるものを探す能力は社会に出ても役立つものだと考えています。 続きを読む
私は貴社で「多くの人々に好影響を及ぼし、自分たちで創り上げたモノで喜ばせたい」という思いを成し遂げたいです。アルバイトや部活動の経験から、他者に対して影響を与え、個人よりチームで団結し大きな成果を出すことに魅力を感じてきました。システム開発もチームで多くの工程をこなし、顧客の課題を解決し、人々の生活をより良くするという特徴があります。その共通性と社会的意義からシステム開発こそ自信が更なるやりがいを感じながら活躍できる場だと感じ、志望するに至りました。中でも貴社のシステムは、世界中の日本通運グループ会社に関与できることから、影響力も大きくまた顧客からの信頼度が高いと考えております。そのような点から、技術力と社員一人一人の責任感の強さが裏付けられていると考えます。そのような場に身を置くことで、自分自身のスキルアップを促進し、目標を達成することで人々の生活の基盤を支えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

NX情報システムを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容について教えてください
用して管理会計の基礎知識を学び、秋学期には 2 班に分かれて同業二社を調べるグループ ワークと、それらを比較しながらディスカッションを行いました。4 年次にはこれまでの活 動の中で得た知識と興味を持ったテーマについて卒業論文を制作します。また、ゼミ生全員 が在学中に簿記 2 級を取得することを目標として試験勉強に励んでいます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

株式会社日立ケーイーシステムズ

システムエンジニア職
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(open esを使用)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(open esを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月11日
20卒 | 東京電機大学 | 女性
Q. これまでの人生経験でチャレンジしたと実感できるエピソードを400文字以内で具体的に説明してください。
私は英語が苦手ですが大学2年生のときにアメリカに3週間ホームステイしました。ホームステイをした理由は英語への苦手意識をなくし、英語でコミュニケーションをとれるようになりたいと思ったからです。しかし洗濯機を使いたいときに洗濯機を英語で何というかわからず質問することができませんでした。自力で解決することで英語への苦手意識をなくしたいと考えていたので、ホームステイ中は翻訳機を使わないと自分でルールを決めていました。そこで洗濯機を英語で何というかわからなかった時はホストファミリーを洗濯機の目の前まで連れていき、使い方を聞きました。またホストファミリーも私がわからない単語があればそのたびに単語を教えてくれました。このように工夫することで最初は単語も言えない状態でしたが、次第に教えてもらった単語を使い日常会話をすることができました。この経験から苦手なことでも行動にしていくことが大切であると思いました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

NX情報システムの 会社情報

会社名 NX情報システム株式会社
フリガナ エヌエックスジョウホウシステム
設立日 2004年4月
代表者 永瀬裕伸
本社所在地 〒101-0024 東京都千代田区神田和泉町2番地
電話番号 03-6251-6458
URL https://www.nx-infosys.com/

NX情報システムの 選考対策

• NX情報システム株式会社のインターン