株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【22卒】NTTデータの夏インターン体験記(理系/プロジェクト型インターン)No.11737(東京大学大学院/男性)(2020/11/18公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 NTTデータのレポート

公開日:2020年11月18日

• 2022卒
  • 2020年8月
  • プロジェクト型インターン
  • 50日以上

• 東京大学大学院
参加先

SIer最大手企業の社員さん手ずから教わり、実際に自分の手も動かして色々と経験してみたかったのが志望動機です。参加前はSIerというものがどんな仕事なのかもよく理解していませんでしたが、せっかくならインターン生として長期間参加して、じっくり会社や業界のことについて知ろうと考えました。

ESは自分の思うありのままを書きました。また、システム開発やプログラミングスキルの経験を問う欄は全て白紙でも通りました。webテストはそんなに難しくはないですが、恐らく多くの人はこの成績で落ちてしまうかと。
動画選考は自分の納得のいくまで何度も撮り直し、計数時間以上かけました。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 独自の選考

応募 通過

独自の選考 通過

選考形式

動画選考

選考の具体的な内容

志望動機や自己PR、プロジェクトに応じた必須スキルの確認などを行う動画をそれぞれ1分ほど撮って提出。

品川アレアビル
自分のチームは東大、京大、慶応でした。学部生よりも院生の方が多い印象です。 全体的に高学歴の方が殆どの印象でしたが、稀にMARCHレベルの子もいました。
大学の学部や専攻で情報系に携わっている子の方がむしろ少ないという印象でした。 各人の性格は様々でしたが、皆とても話しやすく楽しかったです。

超高速バッチ開発ツールを用いた銀行の情報系システムの更改案件

1週目にやったこと

1日目は顔合わせや説明会、パソコンの設定などでした。二日目以降からサンプルデータを用いたプログラムの作成をマニュアルを読みながらコツコツと。主に同じチームのインターン生と相談しつつ業務に取り組みました。

2週目にやったこと

プログラム作成のイロハが分かってきたので、二週目から一気に作業スピードが上がりました。その結果、最終ノルマだったプログラム作成を二週目で全て書き上げることができました。

3週目にやったこと

書き上げたプログラムのテストデータ検証、現新比較などを主に行いました。また、この頃からプロジェクト外の企画系の業務にも携わらせてもらい、銀行の新規教育サービスの立案などを社員さんを交えて行いました。

4週目にやったこと

仕様書の名称変更や委託先との連携ミスなどにより、テストデータの検証や現新比較などが難航する一方、使っていたツールの開発会社との質問会や会社の定例会によく参加していました。

それ以降の週にやったこと

追加のプログラム作成を任され、それに主に取り組んでいました。最終的にノルマ以上のプログラムを書き上げて、テストデータの検証と現新比較まで終わらせることができました。

社員さんは皆、とても気さくで優しい方ばかりでした。
想像以上に赤裸々に会社のことや就活の相談にも乗っていただいたので、インターンシップ中は良い意味で肩の力を抜いて業務に集中できました。

これまでシステム開発やプログラミング経験が全くない中での、一ヶ月以上に渡るシステム開発業務だったため、ツールの使い方に慣れるまでが非常に大変でした。分からないところはまず自分でマニュアルで調べて、理解できなかったら同じチームのインターン生に聞き、それでも分からなかったら社員さんに聞くようにして対処しました。

SIer企業というものがどういう仕事をしているのかについて深く学ぶことができました。また、システム開発の知識以外でも、マネジメント業務のやり方や考え方など、人と関わりのある仕事についての知見も獲得しました。常に自分に足りないものを実感させられる日々だったので、このインターンシップを通して自分のこれから学ぶべきことの方向性が定まったと思います。

パソコン(特にMicrosoft)の基本的な操作は習熟しておいた方が良いと感じました。その他、エクセルなどが使えると格段に業務が楽になると思います。

SIerの仕事はシステム開発に専念するというよりも、全体の開発スケジュールの調整やチームのマネジメントなど、人と関わることの多い業種だということが知れました。また、現場で働く社員さんの人柄に惹かれ、この人たちとならばチームとして仕事ができそうだと思いました。

インターンの参加学生を見る限り、本選考を受ける人は情報系とはあまり関係のない人が多いという印象を受けました。今回の長期インターンシップでは会社の内情までも深く知ることができ、それを自らの志望動機と絡めたことを発言することで、本選考では有利に進むと感じています。

特に社員さんの人柄の良さが素晴らしいと感じました。
インターンシップ参加当初、緊張していた私に対し、チームの社員さんが優しく接してくれたことで、徐々に肩の力を抜いて業務に集中することができました。また、チーム以外の社員さんにも親身になって接していただいたことも印象的でした。

インターンシップでの経験を踏まえた具体的な志望動機などを話せると思うからです。また、会社のことも他の就活生より格段に深く知ることができたため、面接もスムーズになると思います。

インターンに参加した学生だけが参加可能な成果発表会へのお誘いのメールが来ました。今後、同じチームだった社員さんとオンラインツールを介した飲み会などを開催する予定です。

もともとバイオ系の研究をしていたので、主に飲食や化粧品業界をみていました。しかし、コロナ禍の影響を受けて考えを改め、畑違いなIT業界も視野に入れました。その結果、最大手だったNTTデータが目に留まり、最初はなんの気なしに応募しました。就活の軸としてライフワークバランスを重視していますが、そのような観点でもNTTデータは非常に魅力的でした。

IT業界、特にSIer企業への知見が深まったので、今後は他の競業他社やソフトウェア開発の企業なども積極的に見ていこうと思います。ただ、他の業界や会社などをまだ見れていないため、そちらの業界についても引き続き研究を続けていきます。また、大手の会社だからこそのメリットなども非常に詳しく知れたので、今後は大手の会社をメインに就活を進めていこうと思います。

2022卒 NTTデータのインターン体験記(No.11586) 2022卒 NTTデータのインターン体験記(No.11933)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. 職場に5日間入り込むというのはほかの企業ではあまり体験することができないと考えたため。また、HPや説明会を見ているだけでは何をやっている会社なのか、よくわからなかったため。また、インターンシップに参加することで優遇があるという情報を得たため。続きを読む(全121文字)

株式会社SCREENホールディングス

理系1day夏インターンシップ
25卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
A. 大学、大学院と化学系の学科に所属していて、材料メーカーに興味があったため。その中で近年勢いのある半導体業界の半導体装置メーカーに関心があり、screenの短期インターンシップに参加することで業界理解も深めたいと考えたため。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月10日
A. 製薬業界に主に興味を持っていたが、食品業界にも興味があったのが一番の動機。また、CMなどでよく見かける企業だったので大手の食品会社のインターンに参加してみたかった。また、ESの内容に志望理由がなかったので出しやすかった。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年5月22日
A. ゼミの先輩が参加してたから。基本的には大手企業中心にインターンシップを見ていました。他には金融業界では、メガバンク、地方銀行、証券、信託銀行もみていました。他の業界では、コンサル、商社を中心に見ていました。このように業界は絞っていません続きを読む(全118文字)
公開日:2024年5月20日

東洋製罐グループホールディングス株式会社

技術系5daysインターンシップ
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 初めは研究室の先輩の紹介で会社の存在を知りました。そこから説明会を受け、会社が掲げる「手に取れるインフラ」というフレーズに非常に感銘を受けました。私自身、就活の軸として身近な生活を確かに支えるやりがいのある製品の開発に関わりたいと考えていたので、この会社なら自分の...続きを読む(全158文字)

RIZAPグループ株式会社

エンジニアインターンシップ
25卒 | 琉球大学 | 男性
A. 私は健康とテクノロジーの両方に興味を持っています。RIZAPはフィットネスや健康の分野でテクノロジーを活用し、顧客に最高のサービスを提供しています。その革新的なアプローチに参加し、この分野でのテクノロジーの進化に貢献したいと考えています。続きを読む(全119文字)
25卒 | 岡山大学大学院 | 男性
A. 化学メーカーを中心に就職活動を続けており、その中で出身地が四国であったため四国にも化学メーカーがあり興味を持ちました。また逆求人サイトのテックオファーでスカウトを頂いたのでそこでインターンに行ってみようと思いました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月29日
A. もともとFPという資格を持っているため、フィナンシャルの分野で役に立てる仕事がないか探していた。その点でイオンの大手の名前とたくさんの商材を扱えるというのが魅力的で、1日のインターンシップならやってみたいと思い参加を決断した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年5月27日
A. 物流に興味を持った時期で正直熱意はそこまでなかったものの、財閥系倉庫のインターンシップなのにもかかわらず、先着順で参加することができたため。また、倉庫業界のトップ企業であり、インターンシップに参加することで学ぶことも多いだろうと思ったため。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年5月21日
A. きっかけは何かのインターンランキングで1位になっていたから。またニトリは有名企業であり、CMでもよく見かけたのでインターンシップに参加してみたいと思った。選考はESと適性検査のみで重くなかったことも決め手の一つである。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月21日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策