株式会社エヌ・ティ・ティ・データのロゴ写真

4.1
4.2

投稿日:2019年7月11日

【良い点】ワークライフバランスは良いと思います。派遣だったので残業も月に10時間以内でした。土日出勤もありませんでした。社員の人は残っている人もいましたが...

• 受付

【良い点】時間具合が良かったのと、定時に帰れる。仕事で営業と技術どっちも自分でやりたい方を決められるため嬉しい。また、福利厚生がしっかりしているのと、土日...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】退職後のための積立が充実している。普通の退職金と厚生年金のほかに、財形貯蓄制度と確定拠出年金がある。持ち家取得制度も充実しており、いくつかメニュ...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】残業時間がとにかく多い。月45時間程度の残業が何ヶ月も続く。待遇が年次でほぼ決まってしまうので、あまり仕事をしていな...

• アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】部署によっては残業がほぼなく、有給も比較的取得しやすいらしい。一応はワークライフバランスを推進しているらしい。【気になること・改善したほうがいい...

投稿日:2019年7月4日

頭の回転が速い方で、論理に矛盾があると深掘りされる。明確に答えていき、コミュニケーション力を見せることが必要。「あなたはどうする?」など時頭の良さも見られる。

投稿日:2019年6月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

gd→面接

投稿日:2019年6月28日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

二次面接に比べ非常に話しやすく和やかな雰囲気であった。

投稿日:2019年6月21日

かなり志望動機は深掘りされた。

投稿日:2019年6月17日
連絡なし連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

質問数が多かった

投稿日:2019年6月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

すごく親切です

投稿日:2019年6月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

結果はもう決まっていたように感じた

投稿日:2019年6月12日

二次面接の結果が当日に来ないと 落ちたということですか

投稿日:2019年6月12日

その場で内々定を頂きました。

投稿日:2019年6月12日

1人は無表情で、もう1人はすごくうなずいて聞いてくれた。もう1人は人事の方。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. 今までの経験の中で、一番やりがいを感じた経験を教えてください。
A. 私は、祖父が経営する飲食店の政策考案にやりがいを感じた。問題としてこの店は並ぶ人が多く、観光客が他の店に流れていた。そこで1人当たりの清算時間の短縮を図り、店前にメニュー箱を設置したが手に取る人が増えなかった。その為、店員が並ぶ人にメニューを直接渡す工夫をした結果、回転率の向上に繋がり、月間売上を前年比で約1.3倍に伸ばすことができた。この経験から、目的に対して細かい配慮と分析が成功の要因だと学んだ。

ワークショップ型
Q. NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください(200)
A. ITを用いて、社会に存在する問題を解決する仕事に興味があるからです。貴社のインターンでは、ITによる社会問題解決プロセスを模擬システム構築という形で体験できます。このプログラムを通じて、現時点での自分の問題解決力及び足りないスキルを明確にし、ブラッシュアップしたいと考えています。また、社員の方々と交流する機会があるので、具体的な仕事内容やプロの思考方法について学びたいと考え、応募しました。

Q. 応募理由 200字以内
A. 業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員を上手くまとめられなかった挫折経験から生まれた。IT業界は多様な企業と関わり、彼らを巻き込んでビジネスを推進するため、この想いに合致すると考え魅力に感じる。インターンシップに参加し、業務への理解を深め、適性を確かめたい。

SE
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
A. 私は、社会に対して新しい価値を提供したいです。新しい価値とは、今までは存在しなかったが将来当たり前となるようなシステムのことです。私は情報工学を学んできた経験から、ITの分野ならより一層自分の能力が発揮できると考えました。また、貴社では幅広い事業領域のシステムを考案する機会があります。そして、私が貴社の一員として多くのシステムを生み出すことで、夢が実現可能だと考えたため、貴社への入社を志望します。

人事コース
Q. チームで成し遂げたこと
A. 大学2年の夏、自由に働けると思い、学生が運営する山の宿泊施設の委員になりました。そこでは6名が交代で泊まり込み、買い出しに車で20分下山する必要があるのに、倉庫が雑然としているせいで買い忘れが生じ、2度下山することも多くありました。私は参加したからには変化を起こしたいとの思いから、倉庫を片付けて買い出しを効率化すれば日々の業務も楽になると、一時的な面倒を嫌がる他の学生を説得、一緒に倉庫の見取り図と在庫一覧を作成し、交代時には引き継ぎを行いました。結果、私の下山後も、夏祭り前の買い出し回数が例年の半分で済み、料理や来客対応に人員を割けたそうで、他にも献立を見直すなど無駄をなくす意識が広まりました。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
フリガナ エヌテイテイデ-タ
URL http://www.nttdata.com/jp/ja/
本社所在地 〒135-6033 東京都江東区豊洲3丁目3-3 豊洲センタービル
電話番号 03-5546-8202
FAX 03-5546-8424