株式会社エヌ・ティ・ティ・データのロゴ写真

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

• 口コミ投稿数(2079件)

4.1
4.2

投稿日:2019年5月17日
  • プログラマ(汎用機)

【良い点】さいしょに技術を覚えるにはよい企業です。教育も力をいれておりプログラマーとしての必要なことはみにつきます。あとはいい人の下につけるかですね。【気...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】▼社会人としての基礎が身につくと思った。→概ね妥当でした。コミュニケーション能力、ロジカルシンキング、資料作成など、一定の基礎は身につきます。▼...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】・残業は削減傾向です。月45時間を超えた時点で強制的に残業なしになったりします。・有給はやるべきことをやっていれば自由に取れます。特に文句も言わ...

• アプリケーション設計(汎用機)

【良い点】私が所属していた金融分野でいうと、多くのシステムが社会のインフラとなっているようなものが多く、絶対のミスが許されない中での責任感という点ではやり...

投稿日:2019年5月11日
  • サーバ運用・保守

【良い点】時間外の量の割には、業界の中では給与が少ないと感じた。また、案件によっては有給を取得しづらい空気があり、体調が悪くても午前休や1日休を取得するこ...

NEW 会員番号:696778さん / 理系

投稿日:2019年5月18日

話しやすい雰囲気で時々笑いが起きることもありました

NEW 会員番号:608111さん / 文系

投稿日:2019年5月17日

年次が高めの社員さん2人で学生時代の経験を中心に聞かれました

NEW 会員番号:470382さん / 理系

優しいです

投稿日:2019年5月15日

就活での軸や自分の性格・キャリアビジョンについて、エピソードを踏まえて伝えられたため。

投稿日:2019年5月14日

その場で合格をもらいました

投稿日:2019年5月13日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

大学の推薦枠だったので比較的スムーズに選考を終えた。

投稿日:2019年5月12日

グループディスカッション後に、改めて一次面接を行なった。準グループ面接のような形で、学生3人が広い会議室に等間隔で座り、それぞれに面接官2人が付いて行われた。

会員番号:204518さん / 理系

投稿日:2019年5月10日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

その場で内定

投稿日:2019年5月9日

GDだったので、全員の意見を聞くように心掛け、納得できるようまとめた。 また、多角的に物事を考えることを意識した。

投稿日:2019年5月9日

相槌を打ってくれたり、すごく話しやすかった

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. 今までの経験の中で、一番やりがいを感じた経験を教えてください。
A. 私は、祖父が経営する飲食店の政策考案にやりがいを感じた。問題としてこの店は並ぶ人が多く、観光客が他の店に流れていた。そこで1人当たりの清算時間の短縮を図り、店前にメニュー箱を設置したが手に取る人が増えなかった。その為、店員が並ぶ人にメニューを直接渡す工夫をした結果、回転率の向上に繋がり、月間売上を前年比で約1.3倍に伸ばすことができた。この経験から、目的に対して細かい配慮と分析が成功の要因だと学んだ。

ワークショップ型
Q. NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください(200)
A. ITを用いて、社会に存在する問題を解決する仕事に興味があるからです。貴社のインターンでは、ITによる社会問題解決プロセスを模擬システム構築という形で体験できます。このプログラムを通じて、現時点での自分の問題解決力及び足りないスキルを明確にし、ブラッシュアップしたいと考えています。また、社員の方々と交流する機会があるので、具体的な仕事内容やプロの思考方法について学びたいと考え、応募しました。

Q. 応募理由 200字以内
A. 業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員を上手くまとめられなかった挫折経験から生まれた。IT業界は多様な企業と関わり、彼らを巻き込んでビジネスを推進するため、この想いに合致すると考え魅力に感じる。インターンシップに参加し、業務への理解を深め、適性を確かめたい。

SE
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
A. 私は、社会に対して新しい価値を提供したいです。新しい価値とは、今までは存在しなかったが将来当たり前となるようなシステムのことです。私は情報工学を学んできた経験から、ITの分野ならより一層自分の能力が発揮できると考えました。また、貴社では幅広い事業領域のシステムを考案する機会があります。そして、私が貴社の一員として多くのシステムを生み出すことで、夢が実現可能だと考えたため、貴社への入社を志望します。

人事コース
Q. チームで成し遂げたこと
A. 大学2年の夏、自由に働けると思い、学生が運営する山の宿泊施設の委員になりました。そこでは6名が交代で泊まり込み、買い出しに車で20分下山する必要があるのに、倉庫が雑然としているせいで買い忘れが生じ、2度下山することも多くありました。私は参加したからには変化を起こしたいとの思いから、倉庫を片付けて買い出しを効率化すれば日々の業務も楽になると、一時的な面倒を嫌がる他の学生を説得、一緒に倉庫の見取り図と在庫一覧を作成し、交代時には引き継ぎを行いました。結果、私の下山後も、夏祭り前の買い出し回数が例年の半分で済み、料理や来客対応に人員を割けたそうで、他にも献立を見直すなど無駄をなくす意識が広まりました。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
フリガナ エヌテイテイデ-タ
URL http://www.nttdata.com/jp/ja/
本社所在地 〒135-6033 東京都江東区豊洲3丁目3-3 豊洲センタービル
電話番号 03-5546-8202
FAX 03-5546-8424