4.1

投稿日:2018年1月13日
  • 回路設計・実装設計

【良い点】賢い方が多く、気分を害する話し方をする社員は少ない。息抜きも自分のスタンスでかなり自由。開発に携わるメンバー同士刺激があり意欲的に取り組める。問...

• その他のサービス関連職

【良い点】該当企業から派遣として、docomoサポートへ就業。残業は少なめでプライベートが重視できる就業環境でした。担当部署はメールでのカスタマーサポート...

• サーバ設計・構築

【良い点】カフェテリアプランでの福利厚生制度があり、ポイントを自由に使える。保養所は連休時期は早めに予約すれば、周囲の宿泊施設より安く利用できる。【気にな...

投稿日:2018年1月9日

【良い点】産休・育休制度が整備されているため、それを利用している社員が数多く存在する。休暇後の復帰もとくに問題なく実現できているため、制度が機能していると...

投稿日:2018年1月9日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】若手でも顧客との調整などやりがいのある仕事を任せてもらえます。上司も筋の通った提案であれば受け付けてくれます。【気になること・改善したほうがいい...

ザルさいよう

投稿日:2017年11月22日

ボスキャリにて

投稿日:2017年11月16日

面接が今までで一番雑談のようだった

投稿日:2017年8月8日

学生の本質を見ている感じでした。

投稿日:2017年8月7日

志望動機をかなり深堀りされた。入社してやりたいことと、その理由の間に一貫性のある説明が必要。

投稿日:2017年8月7日

少し圧迫ぎみでした。

投稿日:2017年7月6日

大学別のGDで評価されたため、いきなり最終面接に進むことができた。人事部長との面談で、非常に和やかな雰囲気の中オーソドックスな質問に答え、その場で内々定をいただいた。

投稿日:2017年7月5日
圧迫

頭の回転が見られる

投稿日:2017年6月21日

深堀はされますが、非常に和やかな雰囲気でした。

投稿日:2017年6月19日

雑談しかしませんでした

企業名: エヌ・ティ・ティ・データ/コース・職種: 総合職

Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。 (全角200文字以内)
A. 学科総代、サークル代表や学生団体などの学生時代のリーダー経験で培った自分の強みである「おせっかいさ=他人のためになることを積極的かつ全力でやり抜く力」を最も発揮できる環境があると考えたためです。お客様の潜在的・本質的なニーズを満たし社会をより豊かにしていくためには、受動的にではなく、自分から現状の課題解決に関わり新たな価値を発信していく「積極的」な姿勢が最も求められると考えています。

企業名: エヌ・ティ・ティ・データ/コース・職種: 総合職

Q. ・設問2 NTTデータを志望した理由を記入してください。 (全角200文字以内)
A. 生産効率を向上させ社会に様々な恩恵をもたらすICTに魅力を感じ、当業界を志望いたします。その中でも貴社を志望する理由は「今後の日本において重要な役割を果たす」と考えているからです。なぜなら、貴社は例えば神戸製鋼の海外事業を手助けするような、大手向けのICTに強みを持っているからです。今後の日本においてグローバル化はさけて通れない道でありそれをシステム面から支える貴社は欠かせない企業だと感じました。

17卒 | 早稲田大学

2次面接
A. 私は「自らの考えを通じて世界中の人々の悩みを解決できる」仕事をしたいと考えています。それは舞台演出サークルでの経験からくるものです。ITは今や社会の中心に根差し人々の悩みを解決にはなくてはならないモノです。そのなかでも貴社はマルチベンダーとして多様なソリューションを提供し、作るしくみはインフラとして多くの人の助けとなってきました。また、インターン等で御社の手掛ける事業等の一部を知り、この会社ならば多くの人の悩みを解決できると考え志望しました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「日本経済の未来に貢献したい」このような想いからITシステム業界及び通信業界を志望しております。人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そんな中現在、「IT×農業」などに見られるように、ITの力によって様々な分野の業務効率向上がなされております。よって、この業界に従事し、企業が抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、企業の労働生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に寄与していきたいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「御社でこそ特にこれが実現できると考えるため」です。まず前提と致しまして、人口減少により、国内の需要が頭打ちになる日本の企業が今後も生き残るためには、グローバル展開を加速させる必要があると思います。この点御社は海外企業の積極的な買収によって、グローバルにビジネスを展開されていることから、日本企業の海外進出を特に後押し出来る企業であると考えました。以上の理由から、御社でこそ日本企業が抱える課題を解決し、日本経済の未来に大きく貢献することが出来ると考え、御社を強く志望します。

16卒 | 九州大学

内定辞退
A. これからもさらなる成長を続けていくであろうITのプロとしてあれこれと試行錯誤を行い、顧客の要望に応えていくような働きをして行き世の中に良いシステムやしくみを想像してみたいと考えたからです。ITを活用して世の中の「しくみ」を作っていくことで人々の暮らしを豊かにし、さらには、日本だけでなく世界経済全体に良い影響を、自分自身の働きぶりによってもたらすことができる御社を強く志望いたします。これからのITの将来性に着目し、そこから人々の生活を豊かにする革新を起こしたいというふうに志望動機を語りました。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
フリガナ エヌテイテイデ-タ
URL http://www.nttdata.com/jp/ja/
本社所在地 〒135-6033 東京都江東区豊洲3丁目3-3 豊洲センタービル
電話番号 03-5546-8202
FAX 03-5546-8424