4.1
4.2

投稿日:2018年4月15日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】大規模プロジェクトが多いため、社会的に重要なシステム開発に携わることができる。プロジェクトによるが若手社員でも2-3年目から、リーダークラスの職...

投稿日:2018年4月15日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】有給休暇については100%の取得が全社的に奨励されている。仕事の融通がつけば、休暇を取りやすい雰囲気である。取得率が低い社員に対しては管理職から...

投稿日:2018年4月14日

【良い点】仕事時間や休日は予定通り取れたためプライベートが充実した。仕事内容も無理のない程度で派遣社員としては働きやすかった。それ以外にも他の派遣社員の方...

投稿日:2018年4月12日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】沢山の選択肢、無限に広がる可能性があるのは間違いなく、若い頃は大変魅力に感じながら仕事に励むことができる。様々な人はがいることで、大変刺激になる...

投稿日:2018年4月12日
  • その他のシステム開発(オープン・WEB系)関連職

【良い点】文句のつけようがないレベルで、様々なサービスが利用できる。一般の企業ではちょっと考えられないほどで、これに慣れてしまうと全てに不満がたまることに...

NEW 会員番号:353618さん / 理系

投稿日:2018年4月18日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

グループワーク兼面接でした。

NEW 会員番号:265225さん / 理系

推薦です。

NEW 会員番号:386400さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

いたって普通の面接でした。

NEW 会員番号:379235さん / 理系

投稿日:2018年4月17日

厳しいことを言われる人もいるそうですが、私の場合はいたって普通でした。特にリアクションもなくひたすら掘り下げていく感じです。

投稿日:2018年4月14日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

GDからのグループ面接

投稿日:2018年3月24日

掘り下げて聞いてくれます。

投稿日:2018年2月11日

内々定者はその場で握手。 その場で回答を貰えない場合は不合格である。

投稿日:2018年1月12日

ザルさいよう

投稿日:2017年11月22日

ボスキャリにて

投稿日:2017年11月16日

面接が今までで一番雑談のようだった

Q. 応募理由 200字以内
A. 業務を深く理解し適性を見極めるためだ。私は将来「多様な人々を巻き込み束ね、その中心となって新しい価値を創りたい」と考えている。この想いは、中学テニス部でマネージャーを務めた際、部員を上手くまとめられなかった挫折経験から生まれた。IT業界は多様な企業と関わり、彼らを巻き込んでビジネスを推進するため、この想いに合致すると考え魅力に感じる。インターンシップに参加し、業務への理解を深め、適性を確かめたい。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください。
A. ITによる問題解決を体験し、そのアプローチを学びたいと考えるからです。ITは、社会問題を解決する上で大きな影響力を持っています。しかし、この影響力は、社会が抱える問題の核心を正しく認識し、その問題に適した対策が講じられて、発揮されます。私は、貴社のインターンシップを通じて、この現状から問題を発見し、解決策を考案する問題解決の一連のプロセスを体験することで、貴社、業界への理解を深めたいと考えています。

職種: 人事コース
Q. チームで成し遂げたこと
A. 大学2年の夏、自由に働けると思い、学生が運営する山の宿泊施設の委員になりました。そこでは6名が交代で泊まり込み、買い出しに車で20分下山する必要があるのに、倉庫が雑然としているせいで買い忘れが生じ、2度下山することも多くありました。私は参加したからには変化を起こしたいとの思いから、倉庫を片付けて買い出しを効率化すれば日々の業務も楽になると、一時的な面倒を嫌がる他の学生を説得、一緒に倉庫の見取り図と在庫一覧を作成し、交代時には引き継ぎを行いました。結果、私の下山後も、夏祭り前の買い出し回数が例年の半分で済み、料理や来客対応に人員を割けたそうで、他にも献立を見直すなど無駄をなくす意識が広まりました。

職種: システムエンジニア
Q. NTTデータを志望した理由
A. 後述のアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。そこで私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いからSI業界を志望しています。中でも貴社はビッグデータ解析技術やAMLAD等々、大規模かつ幅広い事業領域を担う高い技術力を有しており、自らを成長させるために最適な環境であると確信しています。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
A. ITを駆使し、世の中の新たな仕組みを創り出せる環境だと考えるからです。ITは私たちの生活をより豊かなものに出来る技術だと考えています。貴社は、これまでにITを活用したシステム開発において、様々な領域で実績があります。また、世の中の移り変わりや技術トレンドを取り入れた新しいシステム開発も手がけています。こうした貴社の環境は、ITによる、世の中の新たな仕組み創りに携われる環境だと考え、志望しています。(200)

18卒 | 青山学院大学
内定入社
A. 私はシステムエンジニアとしてシステム構築を手掛けることで、より便利で快適な社会づくりを目指し、幅広く(分野+国)社会貢献がしたいと考えています。特にエヌ・ティ・ティ・データは、グローバルであると同時に積極的な技術開発・他社との提携により新しいビジネスモデルを創出する先見性さらには業界トップの実力や信頼を誇っているため、社会・企業のニーズを満たしよりよい社会を築き上げる無限の可能性を持っていると実感しています。その中でも、私はエヌ・ティ・ティ・データの共通基盤構築実績を生かし、車社会と実社会をIT技術により結ぶコネクティッドカー社会(つながる社会)の実現をしたいと考え、エヌ・ティ・ティ・データを志望いたしました。

18卒 | 東京理科大学
内定入社
A. ESにあった質問事項に沿って答えました。 NTTデータで求める人材像3つのうち興味のあるものとあったので、その中の興味のあるものをこたえ、踏まえたうえでの志望動機が以下になります。 私は、貴社の業界最大手として高い技術力と幅広い顧客基盤を持つノウハウに魅力を感じています。このノウハウにより、顧客に寄り添い「変革パートナー」として、一歩先のニーズに答えることができると考えております。また、父が日中貿易をしている姿に憧れて、自身も海外展開に携わりたいと就職活動では考えております。なので、貴社ならではのこのノウハウを日本だけでなく海外展開で活かして働きたいと考えています。 また、入社後意欲がとてもよくみられる会社なので、以下ESにもありましたが、入社後チャレンジしたいことについて述べたものです。 私は貴社に入社後、開発の知識を学んだうえで、アジア太平洋地域などの発展途上国で必要なニーズに合わせた事業展開の促進を行いたいです。貴社では、アジア太平洋地域で約12,000人、26拠点を持っている点で他社にない魅力を持っております。この魅力と貴社の持つノウハウを生かすことで、発展途上国での新たなビジネスチャンスに参戦し、海外企業の成長の促進とともに営業利益向上に貢献したいです。

18卒 | 関西大学
内定入社
A. 私がエヌ・ティー・ティーデータを志望する理由は、他のシステム開発会社の追随を許さない海外展開を行っている事業に携わりたいと思ったからです。私は英語が得意ではありませんが、海外で働きたいという熱意は誰にも負けません。その理由として、長期インターンでお会いした方の影響が大きいです。その方は元●●のエンジニアであり、私とともに長期インターンにおいて就活サービスのアプリケーション部門を担当していました。その方にシステム開発のノウハウだけでなく、海外のビジネス情勢なども教えていただきました。そこで東南アジアなどこれからビジネスが活性化していくであろう新境地で、今まで私が経験したことのないような体験をし、さらなるレベルアップを図りたいと思っております。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
フリガナ エヌテイテイデ-タ
URL http://www.nttdata.com/jp/ja/
本社所在地 〒135-6033 東京都江東区豊洲3丁目3-3 豊洲センタービル
電話番号 03-5546-8202
FAX 03-5546-8424