株式会社エヌ・ティ・ティ・データのロゴ写真

4.2
4.3
4.6

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年12月2日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】
日本国の情報システム部門と揶揄されるほど社会インフラ方面での仕事が多いため、事業の安定性や将来への不安は一切ない。
【気になること・改善したほ...

• 主任クラス

【良い点】
安定した給与があり、水準は低くない。黙っていてもある程度の昇給は見込むことが出来る。
業績に対する給与...

投稿日:2020年12月2日

【良い点】
・会社の安定性については不安はない
・ある程度の給与が保証されており、黙っていてもある程度の昇給を見込むことができる
・裁量労働や時短勤務など...

投稿日:2020年11月28日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
新しい事業領域にもチャレンジしていること強みですが、グローバルでみた時のプレゼンスは今後どうなるかわかりません。実際売り上げ比率は海外も半分以...

投稿日:2020年11月28日
  • その他のコンサルタント関連職

【良い点】
優秀な人は非常に多いです。とにかく地頭が恐ろしく良い方が多く、ついていくのは大変ですが、普段の仕事の中でも鍛えられることが多いです。風通しもよ...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年11月20日

無駄のない建設的な感じで面接が進んだ。

投稿日:2020年11月13日

なぜこの会社で働きたいのか、何をこの会社でしたいのかを明確に話せるようにした。

投稿日:2020年10月16日

Gf the high

投稿日:2020年9月24日

とても和やかな雰囲気でした

投稿日:2020年9月13日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

面接官も質問もレベルが高く感じた。

投稿日:2020年8月4日

できるだけリラックスして臨んだ

投稿日:2020年7月30日

グルディスなので基本的にしっかり立ち回ればいい

投稿日:2020年7月30日

データの弱みや、(金融志望だったので)nriとの差別化など深堀された。

投稿日:2020年7月22日

和やかな面接

投稿日:2020年7月17日

ディスカッション

SE職
Q. 上記のプロジェクトに参加希望をする理由を教えてください(200字以内)
A. 私は画像の説明文を自動で生成する研究を行なっている。過去二年間で世界中のデータの90%が生成され、最も大きな割合を占めるのが画像であり、画像がWebサイトに載せられることで画像データが増えてきたことに非常に興味を持ちこの研究を行なっている。AI搭載の画像検索の機能改善はもちろんだが、どのようにAIの長所を利用してNTTデータでは企画として、多くの人に使ってもらうための仕事ができるのかを見極めたい。

エンジニア
Q. 上記プロジェクト(第一希望)を希望した理由を教えてください。(200字以内) *
A. 私は非常に徒歩が多い生活で、通学はもちろん長期のインターンシップで週に2回の頻度で渋谷の街を1日3時間歩いている。私は方向音痴な部分があり、GoogleMap抜きでは生活できない状態だ。特に私が需要があると思うのは、「立ち寄る箇所を複数指定すると最適なルートを表示してくれる機能」だ。既存のアプリケーションには改善の余地が非常に多くあると考えている。原体験を元にした問題解決を経験したいと考えている。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. 今までの経験の中で、一番やりがいを感じた経験を教えてください。
A. 私は、祖父が経営する飲食店の政策考案にやりがいを感じた。問題としてこの店は並ぶ人が多く、観光客が他の店に流れていた。そこで1人当たりの清算時間の短縮を図り、店前にメニュー箱を設置したが手に取る人が増えなかった。その為、店員が並ぶ人にメニューを直接渡す工夫をした結果、回転率の向上に繋がり、月間売上を前年比で約1.3倍に伸ばすことができた。この経験から、目的に対して細かい配慮と分析が成功の要因だと学んだ。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. 求める人材像をもとに、志望理由を教えてください
A. 様々な業界の、事業を進める上でなくてはならない基盤作りに対して情報システムの面から支援することに挑戦したい。課題の抽出からシステム構築までお客様の課題解決に向けて包括的なサポートを行う貴社では、社内外問わず多くのチームの知見を合わせて協同することが必要になる。そこで、自身の持ち味である「一つの目標に向かって最後まで取り組む粘り強さ」が活かせると考え、志望している。

株式会社エヌ・ティ・ティ・データ

Q. NTTデータの理念で共感するところ
A. 「多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる」という所が自分に当てはまると思いました。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しており、いずれの時期も主将を務めていました。その中で、チームメイトと共に「全国大会に出場する」という共通の目標に向かって努力してきたという経験から、「共創力」という言葉が自分に当てはまると考えるに至りました。

会社名 株式会社エヌ・ティ・ティ・データ
フリガナ エヌティティデータ
URL http://www.nttdata.com/jp/ja/
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202