日清製粉株式会社のロゴ写真

日清製粉株式会社 報酬UP

【22卒】日清製粉の冬インターン体験記(文系/総合職)No.16031(関西学院大学/男性)(2021/6/25公開)

日清製粉株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日清製粉のレポート

公開日:2021年6月25日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬

当時の私は、「人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したい」と考えており、小麦の可能性に挑戦し続けている会社なので私の想いを実現できると思ったからです。そして、インターンシップでは、社員の方々との交流で貴社の大切にしている価値観や社風を感じ取ると共に、企業理念をどのように体現しているかお伺いすること。また、食品業界で必要となるスキルや資質を客観的に知り、貴社で働くイメージをより具体的にしたいと考えていたため参加を決意しました。

エントリーシートを書く際はワンキャリアやユニスタイル、就活会議など就活サイトを参考にして書きました。また、一貫性を持たせるようにしました。簡潔さとロジックも意識しました。

なぜ、インターンシップに参加したいのかを論理的に表現できているか。学生時代頑張ったことの深さを訴求できているかが重視されていたと感じます。

エントリーシート → WEBテスト

2020年11月 上旬

あなたが日清製粉事務系インターンシップに志望する理由は何ですか。また、インターンシップではどのようなことを学びたいですか。
あなたが今まで周りの人と力を合わせて挑戦した経験を教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議のサイトを用いて、選考に通過した人の共通や特徴などを参考に、エントリーシートを書きました。また、自己分析や頻出質問に対する答えを用意するだけでなく、深さを訴求して準備していました。

ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議

2020年11月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

参考書を何周も解いて、解き方を理解しておくこと。

TG-WEB 言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

約一時間

関関同立、MARCH以上の学生がボリューム層でした。また、理系の方もいました。
食品業界志望の方なので、真面目で優しく、コミュニケーションが取れる人が多いなと感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

お客様の課題解決ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

日清製粉グループの説明を聞いてから、グループワークを行いました。

このインターンで学べた業務内容

営業の仕方

お客様の課題解決ワーク

1日目にやったこと

まずは、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割を学びました。その後は、パン屋さんに自社の製品を採用して頂くためにはどうするか、小売店の売り上げを向上するためにはどのような棚の配置が良いのかを考えるグループワークを行いました。

審査員の肩書き

人事

棚の配置にはゴールデンゾーンといって、人が目につきやすいゾーンがある。そこに、売れ筋の商品を置くと、より売上向上が見込めると仰っていました。また、お客様の気持ちを想像しながら営業活動を行うことが売上アップに繋がるとも仰っていました。

実際に営業を経験したことがなかったので、エンドユーザーであるお客さんがどのような気持ちなのか想像しながら営業をすることが非常に難しいなと感じました。例えば、コロナ禍において、奥さんは旦那さんに外食気分を家で味わってほしいと思っているだろうと想像して営業活動を行うこと。

グループワークがメインでしたので、同じグループの学生同士では活発な議論、時には雑談もありました。

ゴールデンゾーンという人が目につきやすいゾーンがあることや、棚の配置での選ぶ楽しさを味わっていただくための工夫、視覚にうったえるような色を巧みに使った棚の配置の仕方など、営業におけるテクニックを学ぶことができました。また、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割について、より深い理解を得ることができました。

特にないと思います。ただ、ホームページを見て基本的な情報をインプットしておくとスムーズにインターンシップに参加できると思います。

社会の課題や小売りの課題、日清製粉グループの課題を解決するために、自社の製品を用いてソリューションを提供するという一連の流れを理解することができたことが一番の理由です。また、パン屋さんに対する営業も体験でき、どの営業に配属されてもやっていけると思いました。

インターンシップに参加されていた学生を見る限り、非常にレベルの高い学生ばかりでしたが、自分がこれまでしてきた経験や強みを最大限アピールすることができれば勝負できると考えていたからです。また、社風に自分自身の性格がマッチしていると感じていたからです。

営業体験ワークを通じて、架空ではあるが、お客様の情報を基にニーズや課題を特定して、自社製品で解決策を提案するという一連の流れを経験できたことが一番の理由です。また、困った時は周囲の人が助けてくれる環境があるとお伺いできたことも理由の1つです。

インターンシップ参加者で優秀者は、本選考が2次選考からで早期選考に案内されるからです。また、インターンシップの営業体験で働くイメージがより具体的になっているのでその点でも有利だと思いました。

インターンシップ参加後は、人事の方から連絡があり、座談会に参加することを案内されました。その後は、2次選考からの早期選考でした。

当時の私は、「人々の健康を支え、稔り豊かな生活に貢献したい」と考えており、この思いを実現でき、自分の適正やキャリアのイメージが明確になっていた食品業界を中心に見ていました。具体的には、森永乳業やメグミルク、日本ハム、日本水産などです。インターンシップ参加後もこの思いは変わらず、食品業界の志望度が高まりました。

少しハードな印象があり、さらには、ドライかつ実力主義で1人で行動することが多いと思っていました。しかし実情はそんなことなく、チームワークを大切にして助け合う風土や挑戦を推奨する風土があることを理解できました。また、優しく物腰柔らかなで仕事に熱意を持った社員の方が多く、働きやすい環境があると感じました。

2021卒 日清製粉のインターン体験記(No.12059) 2022卒 日清製粉のインターン体験記(No.16035)

日清製粉株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

熊本製粉株式会社

1dayインターンシップ
A. お菓子作りが趣味で、焼き菓子づくりに欠かせない小麦粉を製造しているという点で興味を持った。熊本のスーパーではよく目にする小麦粉を作っている会社ということで地域に根付いており、貢献度が高いと感じていた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月19日

昭和産業株式会社

SHOWA社員座談会
A. 商品としてよく目にしている企業であったために、是非ともインターンに参加したいと思いました。また、てんぷら粉のイメージが強く、他にどのような商品を扱っているのかや技術力の強みを学びたいと思ったために、応募しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月10日

日東富士製粉株式会社

研究開発職、品質管理職
20卒 | 千葉大学大学院 | 男性
同じ研究室のOBの人の多くが食品業界に就職していたので、この会社にも興味をもった。また、日程が3日間あり、実際に社員の方々が働いている様子をしっかり見て食品業界の雰囲気を理解することができるのではないかと思い、参加を決意した。 続きを読む
公開日:2019年10月2日

日清製粉の 会社情報

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニッシンセイフン
設立日 2001年7月
売上高 2009億4700万円
代表者 山田貴夫
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6351
URL https://www.nisshin-seifun.com/

日清製粉の 選考対策