投稿日:2017年12月15日

【良い点】よい意味でも悪い意味でも男女平等。やる気と実力があれば、上にあがることは可能です。ただ、人数が少ないので、裁量権も大きく、それがやりがいに感じら...

投稿日:2017年9月29日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】社員さんたちは、皆紳士的で、優しい印象でした。また、全社員が人権意識が高いようで、毎年社員研修をうけるようになっていて、派遣社員や契約社員でもと...

投稿日:2017年9月9日

【良い点】良い点は給料面や待遇面だけで基本的にワークライフバランスは取れない。【気になること・改善したほうがいい点】ワークライフバランスが取れない会社。特...

投稿日:2017年7月25日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】社員も管理職も家族的な雰囲気がある一方、節度ある行動や態度でまじめに仕事に取り組む社員が多く、他社員の仕事にも協力的である。管理職もまじめで偉ぶ...

投稿日:2017年7月1日
  • 経理

【良い点】福利厚生はしっかりしているので、他の企業と比べたときにやはりここ以上会社はなかなかありませんでした。住宅や補助が多かったり社員食堂があるなど、手...

投稿日:2018年3月11日

ありません

投稿日:2017年6月2日

話をよく聞いてくださいました。

投稿日:2017年6月1日

和やかに進みました

投稿日:2017年5月30日

肌力浜は流行らす浜やらハミは

投稿日:2017年5月29日

特にありません

投稿日:2017年5月24日

特になし。

投稿日:2017年5月23日

コメントはありません。

投稿日:2017年5月20日

落ちた重たく感じるかな

投稿日:2017年5月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

年次がかなり上の方で、丸裸にされる感じでした。

日清製粉株式会社

Q. 学生時代に最も頑張ったことを『困難への挑戦』を踏まえて書きなさい
A. 来院患者数都内1位の歯科医院でのアルバイトです。自分以外全員専門学生という困難を努力と自分にしかできない工夫で乗り越え、3年かけて全80名のスタッフ中2位の成績をいただきました。当時、唯一の大学生アルバイトだった私は、圧倒的な診療知識と技術の差から仕事にも職場にも馴染めずにいました。助手と言えど医療の現場ということで、何かあれば患者様の体に取り返しがつかない事態を引き起こす危険性があるということ、そしてアシスタント業務のため自分のミスが先生に迷惑をかけてしまうという大きなプレッシャーがありました。私は自分への自信のなさから何もできない自分を心底不甲斐なく思い、いつか絶対に医院の役に立つ人間になるんだと決意し、自信をもって業務に臨むため3つのことを実践しました。1つ目は本と動画で診療知識を学ぶこと、2つ目は他のスタッフの仕事をよく見ること、3つ目が誰にも負けないサービスの徹底です。特に2つ目の他のスタッフの作業を見る際には、その人がしている工夫やそれぞれの先生の癖までとらえること、3つ目のサービス面に関しては、患者様の状況に合わせたお声かけ、ご要望に対してご期待に沿えない時は必ず代替案を添えること、また患者様だけでなくスタッフに対しても必ずマスクを下げて、笑顔で挨拶することを徹底しました。結果次第に自信をもって業務に臨めるようになり、一人前の歯科助手として周囲の信頼を勝ち取ることができ、特にサービス面が高く評価されたことから誰も任されていなかった受付や事務など院内の全職務を任されるようになりました。この経験から状況や相手をよく見て、自分で考えて行動することの大切さを学びました。

職種: 技術系総合職
Q. あなたについて、強みと克服すべき点を交えて紹介してください。そして人として目指す姿を教えてください。【全角250字以内】
A. 私の強みは目標達成に向けて課題と向き合い、克服する努力ができることです。部活動では練習のビデオを見て自身の課題を認識し、それを克服するための自主練習をしたことでレギュラーを勝ち取ることができました。克服すべき点は、心配性で予め準備をしないと行動に移せないことです。部活動では準備不足のため試合で新しい戦術を導入することをためらいましたが、仲間の意見で導入した結果、反省を次に繋げることができました。今後は目標達成のための準備をしつつも、失敗を恐れず挑戦して反省を次に活かせる人になりたいと考えます。

日清製粉株式会社

Q. あなたが日清製粉に入社して挑戦したいことや成し遂げたいことについて、 具体的に教えてください。(400字)
A. お客様と共に、最高の商品を創り上げる営業になることだ。貴社のお客様は幅広く、小麦粉の使用用途やニーズは様々である。そのニーズに応えられるのは、付加価値の高い小麦粉をつくる技術力を持ち、国内シェア約40%を誇る業界のリーディングカンパニーである貴社であると考えた。その貴社の強みを活かし、お客様に満足していただけるかどうかは、営業の「提案力」と「お客様と商品部をいかに繋げられるか」にかかっていると考える。私は、食の流行にもアンテナを張りながら、お客様の個性や強みを活かせる提案を行いたい。そのために、私は社内でのコミュニケーションを大切にしながら、お客様の元へ足繁く通うことで、お客様の立場になって考えるということを徹底したい。お客様と時間をかけて信頼関係を築き、お客様と一緒になって、皆に愛される商品を創り上げたい。また、そうしてお客様との関わりを通じて生まれる商品を新たな文化へと育てていきたい。(400字)

18卒 | 京都大学大学院
1次面接
A. 私が貴社を志望する理由は、貴社の事業内容と、世の中への影響度の大きさです。貴社の事業内容については、世界中の人々に食される小麦を扱っている点に惹かれました。私はより多くの人々に、おいしさと、健康を与えることができる食品企業で働きたいと考えています。小麦という主食を扱っている点、研究開発にも力を入れている点から、貴社でなら私の夢をかなえることができると確信しています。また国内シェアNo.1という世の中への影響度の大きさも貴社を志望する理由の一つです。より多くの人に、より多くの、おいしさや健康といった「幸せ」を届けることにおいて貴社の国内シェアNo.1はもってこいです。私はこれらの理由から貴社を熱く志望します。

18卒 | 青山学院大学
最終面接
A. 私は生活に欠かすことの出来ない「食」を通じて、人々の生活を豊かにし、幸せや笑顔を届けたいという想いがあります。そして数ある食品の中でも素材として幅広く、より多くの人やものに関わることの出来る小麦粉にたどり着きました。その中でも貴社は、製粉メーカーの中でもトップシェアを誇る会社として、小麦粉の販売だけでなく、小麦粉に関わる文化の発信を通じて需要創造にも力を入れています。また、業務用小麦粉等の製造販売をし、常に業界のリーディングカンパニーとして、食生活の変化を先取りした事業を展開してきました。生活者起点に立ったマーケティングや研究開発に努め、高付加価値小麦粉の開発をはじめ、新しい食文化の創造にも貢献しています。原料メーカーとして様々な二次加工品を生み出すお手伝いが出来るだけでなく、新たな文化を生み出す仕事にも携われるのではと感じ、志望しました。

18卒 | 東京大学大学院
内定入社
A. 私が日清製粉を志望する理由は二つあります。 一つは日清製粉グループの社是である「信を万事の本と為す」に非常に共感を覚えたことです。私は学生時代に所属していたある部活で副主将を務めていました。優秀な部員が多くいましたが仲が悪く、試合に勝つことができませんでした。そこで私はコミュニケーションをはかり、信頼関係を築き上げることでチームを強化していきました。この経験から優秀な選手が独立して闘うだけでは大きな成果が得られず、信頼関係が根底には必要であると学びました。このことは事業においても成り立つと考えており、日清製粉グループの理念に合致していると思っています。 二つ目は日清製粉グループの中で日清製粉を志望した理由であり、小麦粉のリーディングカンパニーであることです。リーディングカンパニーであるが所以の高度な技術力を基板にし、さらなる事業の拡大を図る姿勢に魅力を感じており、自身が大学で培ってきたことを存分に発揮できると感じたからです。

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニツシンセイフン
URL http://www.nisshin.com/
本社所在地 〒101-8441 東京都千代田区神田錦町1丁目25
電話番号 03-5282-6351
FAX 03-5282-6134