日清製粉株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年7月1日
  • 経理

【良い点】福利厚生はしっかりしているので、他の企業と比べたときにやはりここ以上会社はなかなかありませんでした。住宅や補助が多かったり社員食堂があるなど、手...

投稿日:2017年6月2日

話をよく聞いてくださいました。

投稿日:2017年6月1日

和やかに進みました

投稿日:2017年5月30日

肌力浜は流行らす浜やらハミは

投稿日:2017年5月29日

特にありません

投稿日:2017年5月24日

特になし。

投稿日:2017年5月23日

コメントはありません。

投稿日:2017年5月20日

落ちた重たく感じるかな

投稿日:2017年5月18日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

年次がかなり上の方で、丸裸にされる感じでした。

投稿日:2017年5月17日

こちらの話をしっかり聞いてくれた

企業名: 日清製粉/コース・職種: 総合職

Q. 学生時代に最も頑張ったことを『困難への挑戦』を踏まえて書きなさい
A. 来院患者数都内1位の歯科医院でのアルバイトです。自分以外全員専門学生という困難を努力と自分にしかできない工夫で乗り越え、3年かけて全80名のスタッフ中2位の成績をいただきました。当時、唯一の大学生アルバイトだった私は、圧倒的な診療知識と技術の差から仕事にも職場にも馴染めずにいました。助手と言えど医療の現場ということで、何かあれば患者様の体に取り返しがつかない事態を引き起こす危険性があるということ、そしてアシスタント業務のため自分のミスが先生に迷惑をかけてしまうという大きなプレッシャーがありました。私は自分への自信のなさから何もできない自分を心底不甲斐なく思い、いつか絶対に医院の役に立つ人間になるんだと決意し、自信をもって業務に臨むため3つのことを実践しました。1つ目は本と動画で診療知識を学ぶこと、2つ目は他のスタッフの仕事をよく見ること、3つ目が誰にも負けないサービスの徹底です。特に2つ目の他のスタッフの作業を見る際には、その人がしている工夫やそれぞれの先生の癖までとらえること、3つ目のサービス面に関しては、患者様の状況に合わせたお声かけ、ご要望に対してご期待に沿えない時は必ず代替案を添えること、また患者様だけでなくスタッフに対しても必ずマスクを下げて、笑顔で挨拶することを徹底しました。結果次第に自信をもって業務に臨めるようになり、一人前の歯科助手として周囲の信頼を勝ち取ることができ、特にサービス面が高く評価されたことから誰も任されていなかった受付や事務など院内の全職務を任されるようになりました。この経験から状況や相手をよく見て、自分で考えて行動することの大切さを学びました。

企業名: 日清製粉/コース・職種: 技術系総合職

Q. あなたについて、強みと克服すべき点を交えて紹介してください。そして人として目指す姿を教えてください。【全角250字以内】
A. 私の強みは目標達成に向けて課題と向き合い、克服する努力ができることです。部活動では練習のビデオを見て自身の課題を認識し、それを克服するための自主練習をしたことでレギュラーを勝ち取ることができました。克服すべき点は、心配性で予め準備をしないと行動に移せないことです。部活動では準備不足のため試合で新しい戦術を導入することをためらいましたが、仲間の意見で導入した結果、反省を次に繋げることができました。今後は目標達成のための準備をしつつも、失敗を恐れず挑戦して反省を次に活かせる人になりたいと考えます。

企業名: 日清製粉/コース・職種: 総合職

Q. あなたが日清製粉に入社して挑戦したいことや成し遂げたいことについて、 具体的に教えてください。(400字)
A. お客様と共に、最高の商品を創り上げる営業になることだ。貴社のお客様は幅広く、小麦粉の使用用途やニーズは様々である。そのニーズに応えられるのは、付加価値の高い小麦粉をつくる技術力を持ち、国内シェア約40%を誇る業界のリーディングカンパニーである貴社であると考えた。その貴社の強みを活かし、お客様に満足していただけるかどうかは、営業の「提案力」と「お客様と商品部をいかに繋げられるか」にかかっていると考える。私は、食の流行にもアンテナを張りながら、お客様の個性や強みを活かせる提案を行いたい。そのために、私は社内でのコミュニケーションを大切にしながら、お客様の元へ足繁く通うことで、お客様の立場になって考えるということを徹底したい。お客様と時間をかけて信頼関係を築き、お客様と一緒になって、皆に愛される商品を創り上げたい。また、そうしてお客様との関わりを通じて生まれる商品を新たな文化へと育てていきたい。(400字)

17卒 | 東京理科大学大学院

最終面接
A. 貴社は食の土台でもある小麦粉を扱っています。基礎となる素材は多くの人々に手に取ってもらえて喜んでいただけます。そのような魅力的な製品を絶えず提供したいと考え、私は貴社を志望しました。私は、貴社で生産の安定供給と、新商品生産のための機械の導入の2つに携わりたいです。貴社では、日本や世界中で愛用されている小麦粉を常に安定して大量に家庭やお店に提供しています。私は研究で機械構造物の性能状態に関する研究をしてきました。ここで得た知識を生かして、機械の安定稼働、寿命診断などの生産管理をしていきたいです。そして時代とともに変化していく食文化のなかで、私は時代のニーズに合わせた新たな食をエンジニアとして提供していきたいです。私は研究に必要な試験機の開発を一から自分の手で行いました。このように私は創造力と最後までやる粘り強さをもって時代をリードするエンジニアとして挑戦をしていきたいです。

17卒 | 名古屋大学大学院

最終面接
A. 食生活に不可欠な小麦粉の安定供給を実践し続けることで、豊かな社会づくりに貢献したいという思いがあります。その思いを実現するため、入社後は生産技術に関わる様々な業務に取り組むことで、貴社の一大事業を任せられるほどの実力を身につけたいです。具体的には、設備のメンテナンスや投資計画等の幅広い分野の業務を経験することで総合的な知識を身につけ、将来的には広い視野で工場建設チームのマネジメント業務に携わっていきたいと考えています。その中で、学生時代に培った電気系の知識に加え、自身の強みである「失敗から学び、改善する力」と「他者と良好な関係を築く力」を活かし、周囲と協力し様々な課題を解決していきたいと思います。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 私は「新しい食文化を創り出す」という御社の強い思いに共感致しました。私は飲食のアルバイトを通して、自分の提案でお客様の笑顔を生み出し、従業員同士のチームワークを高めていくことにやりがいを感じました。ここから、人の心や行動を動かす仕事がしたいと思うようになりました。新しい食文化を創るということは、人々の当り前を変えることであり、ここに大きな興味を抱いたのです。そして食に欠かせない小麦粉には、新しい食を生み出す無限の可能性があると考えており、確かな技術力と付加価値を加える提案力を持ち合わせる御社であれば、この思いを実現できると確信し、御社を強く志望しています。(実際に私はラーメン屋に足を運ぶ時はつけ麺を選んでおり、我が家のお正月の新定番として年明けうどんをたべています。これは御社が仕掛けたものであると知り、可能性を感じました。)また、御社の価値営業は幅広いお客様や地域の人々と協力して提案や開発を進めていくものであり、ここに難しさも面白さもあると感じています。ここで、周りの人々を巻き込み、チームを動かしていく私の強みを活かし、お客様や地域の人々と信頼関係を築き、巻き込んでいくことで新たな課題やニーズを引き出していくことで貢献していきます。そして御社において新しい文化を創造することを実現していきたいです。

会社名 日清製粉株式会社
フリガナ ニツシンセイフン
URL http://www.nisshin.com/
本社所在地 〒101-8441 東京都千代田区神田錦町1丁目25
電話番号 03-5282-6351
FAX 03-5282-6134