東京海上日動火災保険株式会社のロゴ写真

東京海上日動火災保険株式会社 報酬UP

【22卒】東京海上日動火災保険の冬インターン体験記(文系/グローバルコース)No.15945(関西学院大学/男性)(2021/6/25公開)

東京海上日動火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京海上日動火災保険のレポート

公開日:2021年6月25日

• 2022卒
  • 2021年2月 下旬
  • グローバルコース

給与や福利厚生が他企業、他業界に比べて抜群なことに加え、働いている人も良いなと感じていたのがインターンシップに参加しようと思った一番の理由です。また、インターンシップでは業務体験ができたので、その点も魅力的でした。

エントリーシートを書く際はワンキャリアやユニスタイル、就活会議など就活サイトを参考にして書きました。また、簡潔さとロジックも意識しました。

損害保険は他社と差があまりなく、人間力で売っていくビジネスなので、選考においては人柄を最も重視されました。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2020年12月 上旬

あなたが学生時代に最も力を入れて取り組まれたことは何ですか?役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。取り組みの中で気付いたことをお書きください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

エントリーシートを書く際はワンキャリアやユニスタイル、就活会議など就活サイトを参考にして書きました。また、一貫性を持たせるようにしました。簡潔さとロジックも意識しました。

2020年12月 上旬

マイページから入室、面接、退室

最初に、応募者数が多いので通過する確率が低いことを言われた。

学生時代頑張ったことの深さを訴求できていたこと。また、質問に対しても的確に回答できたことが評価されたと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。

アルバイト〇〇名のキッチンリーダーとして、業務効率化に尽力したことだ。同店舗は人件費が予算を上回り、少人数の営業で仕込みまで手が回らず、仕込み不足が続いていた。他の原因を探ると新人への教育不足で各々の作業効率が悪いことが真因だった。私はリーダーとしての期待を超え、自身の引退後も後輩が困らない体制を構築する必要性を感じた。まず、効率を最大化するために4名の熟練者に業務の工夫点や注意点を時系列に沿って聞き取りした。また、実演して頂くことで言語化できていない経験に基づくコツや工夫点を抽出。そして、熟練者と相談の上、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成した。その上で体得して頂くためには実践が大切と考え、手本を見せてから要所要所で理解度を確認しながら取り組んで頂き、各々の習得度に合わせて共に修正を繰り返した。結果、キッチン全体の効率が最大化し、仕込み不足を解消した。

キッチンリーダーに選ばれたは何だとお考えですか。

私がキッチンリーダーに選ばれた理由は2つあると思っています。
1つ目は、技術面と仕事への姿勢が店長やアルバイト仲間からの信頼を獲得できていたことだと考えています。
2つ目は、店長と業務のことやプライベートのことなどコミュニケーションを密に取っており、高校時代のリーダー経験が評価されたのだと考えています。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

あった。損保ビジネスは信頼が一番大切だということ。

2021年01月 上旬

マイページから入室、面接、退室

面接の中で笑いが起こるなど、和やかな雰囲気で面接が進んでいった。また、学生の回答を的確に確認しながら汲み取って下さった。

笑顔、自信、ハキハキと話すことなどを徹底したこと。また、ありのままの自分を出すことを心掛けて挑みました。

面接で聞かれた質問と回答

親の教育方針はどのようなものであったか

基本的にはやりたいことをやらせてくれて自由でした。ただ、勉強とスポーツどちらかでもいいから真剣にやりなさいと。中途半端はダメだと教育されてきました。私は自分が好きでやっているスポーツを理由に勉強ができないと言い訳はしたくなかったので勉強もきちんとしていました。いわゆる文武両道を目指して学生生活を送っていました。

グループで何かするときのあなたの立ち位置は?なぜその役割をしていた。

結果が求められることに対しては勝つために必要なことを考えて、時には組織を統率したり、方向性を決めたりだとかリーダーのような振る舞いをすることもありますし、リーダーの援助やチームの調整役を担うこともありますし、状況に応じて自分の立ち位置を認識して柔軟に担っている。
なぜなら、勝つためには役割を決めず、柔軟に行動した方が成果物はより大きくなると考えるからです。

逆質問の時間

ワンキャリア、ユニスタイル、就活会議

国立、早慶、関関同立、マーチがほとんどでした。それ以下の大学の方はグループ内にはいませんでした。
金融業界に興味を持っている方が多く、大変優秀な人ばかりでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ディーラー営業として、お客様の課題解決型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まず、アイスブレイクをして、役職を決めてからグループワークを進めていきました。

このインターンで学べた業務内容

ディーラー営業

お客様の課題解決ワーク

1日目にやったこと

まずは、全体で集められて会社説明とリスクに関するグループワークを行いました。その後、配属に分けられて社員紹介及び質問、グループワークを進めていきました。お昼は座談会がありました。

2日目にやったこと

グループワークをメインに進めていきました。社員の方が適宜アドバイスを下さるので、そのアドバイスを基にパワーポイントを作成したりして、発表の準備をしていきました。

3日目にやったこと

ディーラーカンパニーの社長さんからお話を聞く機会がありました。また、最終発表へ向けてのパワーポイントの作成を行いました。発表後は、各チームにフィードバックと質問がありました。

審査員の肩書き

部長、課長

お昼休憩は社員の方と座談会形式で何でも質問ができました。
東京海上日動の特徴として、失敗は良い、だが失敗した後どうするかをしっかりと考える必要があると仰っており、成長できる環境があると感じました。

最終発表まであまり時間がなかったので、各作業をチーム内で分担して進めていきました。また、お昼休憩の時間に座談会があり、いろいろな人に何でも聞けるので良い機会だと思うが、休みがないので正直しんどかったです。朝から夕方までオンラインで行うので目もしんどかったです。

全員が主体的にインターンシップに参加していたので会話する機会も多かったです。

東京海上日動で働く「人」について、理解することができたこと。一緒に働きたいと思いました。また、配属型のインターンシップでディーラー営業がどのようなものなのか詳細に理解することができたので、東京海上日動で働くイメージがより具体的になりました。

正直、特にないと思います。ただ、HPを見てどのような会社なのか、どのような職種があるのかなど記憶しておくとワーク活動も進めやすいと思います。

配属型のインターンシップでディーラー営業がどのようなものなのか詳細に理解することができたことが一番の理由です。また、座談会などの社員の方々との交流を通じて、一緒に働いていきたいなと素直に思う方が多かったことも理由です。働く環境も良かったです。

インターンシップに参加されていた学生を見る限り、非常にレベルの高い学生ばかりでしたが、自分がこれまでしてきた経験や強みを最大限アピールすることができれば勝負できると考えていたからです。また、社風に自分自身の性格がマッチしていると感じていたからです。

インターンシップに参加させていただいて、会社説明やワーク活動等を行い、実際に働くイメージがより具体的になったことが大きな要因です。また、座談会などの社員の方々との交流を通じて、素直に一緒に働いていきたいなと思う方が多かったことも理由の1つです。

インターンシップに参加した学生限定の本選考に向けた面接練習会があり、インターンシップに参加していない学生よりも有利な条件で選考を進めていくことができるからです。

懇親会ではお酒を交わしながら学生同士や社員の方との交流がありました。また、インターンシップ参加者限定の面接練習会があります。

インターンシップ参加前は損保ビジネスにあまり興味がありませんでしたが、インターンシップ参加後は泥臭い部分もあると理解した上で挑戦してみたいと思うようになりました。また、座談会など数多くの社員の方との交流を通じて、東京海上日動で働く社員の方と一緒に切磋琢磨しながら常に挑戦・成長していきたいという想いが強くなりました。

失敗は何回でもして良い。ただ、失敗を次にどう活かしていくのか、次どうするべきかを考える、そんな自由闊達な社風があることを理解できました。また、若いうちから裁量を持たせてもらえて、挑戦、成長できる環境があると理解することができました。ただ、非常に泥臭い仕事で勉強量も多いことが大変な部分であることが分かりました。

2022卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.15827) 2022卒 東京海上日動火災保険のインターン体験記(No.16174)

東京海上日動火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

A. 僕自身が金融業界に興味を持っており、大学の授業で保険について学びを深めていく中で、保険業界にも興味を持つようになったことがきっかけ。また、様々な業界を学びたいと考えていたことから、インターンシップへの参加を決意した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月27日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 損害保険業界の中でも大手で年収も良さそうだったので参加しようと思いました。また、車をよく運転することから損害保険業界に少し興味をもっていたこともあって、今回のインターンシップに参加しようと思いました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月8日
A. 損害保険業界は無形商材であり、比較が難しかったためどのように差別化を図っているか知りたかった。また、人柄も損害保険業界によって異なると先輩に聞いていたので、それを自分の肌で知ってみたかったこともある。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月10日
A. 金融業界に興味を持っていた中で、CMで聞いたことのあるソニー損保という名前の企業を受けようと思った。金融業界にも保険業界にも損害保険についても詳しくないため、業界についての知識をつけるためにも受けたいと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月7日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

東京海上日動火災保険の 会社情報

会社名 東京海上日動火災保険株式会社
フリガナ トウキョウカイジョウニチドウカサイホケン
設立日 1879年8月
代表者 広瀬伸一
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6番4号
平均給与 863万4000円
電話番号 03-3212-6211
URL https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
採用URL https://www.saiyou.tokiomarine-nichido.co.jp/

東京海上日動火災保険の 選考対策