日清製粉のインターンシップの体験記一覧(全27件)
日清製粉株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
日清製粉の インターン体験記
25卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
25卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
24卒 冬インターン体験記
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
24卒 冬インターン体験記
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
24卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
22卒 冬インターン体験記
まずは、ワークに関しての説明がありました。それからグループに分かれて、話し合いを開始します。 まずは、スーパーの情報整理と現状の課題点を洗い出します。 そして、たくさんの商品から、どの商品を棚に並べていくのか、そのような配置にするのかをメンバーで考え、最後に社員に発表しました。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
1つの視点からだけではなく、存在するデータ全てを駆使してあらゆる視点から課題点を洗い出すことが必要だと学びました。また、顧客からのヒアリングで出た課題ではなく、潜在的な課題や、これから起こりうるであろう課題も予測しながら提案をしていくことが大切だということを学べたので、参加して良かったと感じています。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい インターンシップの参加から、順々に案内されるイベントに参加していけば、本選考につながると思ったからです。実践型のインターンシップをしたからこそ感じる部分を、面接でも話すことができるのではないでしょうか。
続きを読む
22卒 冬インターン体験記
まずは、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割を学びました。その後は、パン屋さんに自社の製品を採用して頂くためにはどうするか、小売店の売り上げを向上するためにはどのような棚の配置が良いのかを考えるグループワークを行いました。
続きを読む22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
ゴールデンゾーンという人が目につきやすいゾーンがあることや、棚の配置での選ぶ楽しさを味わっていただくための工夫、視覚にうったえるような色を巧みに使った棚の配置の仕方など、営業におけるテクニックを学ぶことができました。また、日清製粉グループのそれぞれの会社の役割について、より深い理解を得ることができました。 続きを読む
22卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい インターンシップ参加者で優秀者は、本選考が2次選考からで早期選考に案内されるからです。また、インターンシップの営業体験で働くイメージがより具体的になっているのでその点でも有利だと思いました。
続きを読む
21卒 冬インターン体験記
まず会社についての説明があり、グループに分かれてワークを行った。そのあとにプレゼンを行い、フィードバックをもらい、最後に座談会で聞きたい質問をたくさん聞くことが出来た。
続きを読む21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
実際に営業職に配属された際に、どのような業務を行うのかが具体的にイメージできるようになったので、よかった。また、キャリアステップやグループ会社との関係もおそわったので、とても学ぶことが多かった。また、将来性や、製粉事業の安定性について学べた。 続きを読む
21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい 本選考のエントリーシートが受かりやすいと言われていたから。また、適性検査も受かりやすいと言われていたから。どちらも実質免除となっていて、一次面接の代わりになっていたと思われた。
続きを読む
21卒 冬インターン体験記
人事社員の方から、面接やエントリーシートを書く際のアドバイスをいただく。その後、日清製粉グループ全体の説明を受け、その後日清フーズ、日清製粉それぞれの企業説明をうける。 その後グループワーク。 各班の発表を聞き、学生と人事社員、現場社員それぞれとの質疑応答が行われる。 その後、現場社員2名からお話をいただく。
続きを読む21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
グループワークにおいて、かなり細やかにフレームワークを組んでくださっていたため、他の企業のインターンシップのグループワークでも活かすことができる思考を身に付けることができた。例えば、状況分析におけるSWATなど。 また、現場社員の方のお話を多く聞くことで、営業に必要な基本的な考え方や食品業界を志す論理的理由を学ぶことができた。 続きを読む
21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
はい 東京開催のみだったため私自身は参加できなかったが、インターンシップ参加者限定のインターンシップに案内されたため。 また自ら誘い、人事社員と昼食をとることもできたため、顔は覚えていただけたと感じた。
続きを読む
21卒 冬インターン体験記
日清製粉の企業説明が多くを占めていた。ワークを通して企業理解を深めた。その後、午後から製粉事業を生かした、店舗展開を行うためのディスカッションをし、社員の方へのプレゼンテーションを行った。
続きを読む21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
-
A.
どのような時でも緊張感を持って行うこと、また商談では相手のことを事前に深くリサーチすることで、意外な部分で話がつながり、それが商談成立の手がかりになることもある。商談は自分が持っているものを相手に売り出すため、商品の研究をしっかり行うことも営業職には重要なことだと思った。 続きを読む
21卒 冬インターン体験記
- Q. インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
-
A.
いいえ インターン自体1dayのものであり、営業、人事の社員さん含めメモを取っている様子もなかったため、特に何か個別にフォローがあるというわけでもないように思った。ただ、自分がなかっただけで、優秀生にフォローがあるかもしれない。
続きを読む
20卒 冬インターン体験記
まず会社説明やインターンで行う事の概要を聞き、その後あるスーパーへの棚割りの作成をした。1時間くらいで班員と共にどの棚割りが一番利用か考え、午後に営業社員と、隣の班に発表した。2か月後に行われた。1日目のインターン参加者の中から、さらにESを提出して合格者のみ参加できる。周りに聞いた所、数人ESで落ちてる参加者もいたため注意が必要。2日目は説明会と座談会。
続きを読む